Надо ли мыть кускус перед приготовлением: новости, каша, варка, молоко, лайфхаки, кулинария

Содержание

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус

Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…


Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа — булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?


Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй — тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

 

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее…

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы.  

См. далее…

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу.  См. далее…

Утка — как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать…  См. далее…

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.  

Картошка, рецепты

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…

новости, крупа, мультиварка, кулинария, диеты и кулинария

Чтобы каша сохраняла свои полезные свойства, была вкусной и полезной, следует соблюдать технологию приготовления.

 

Как правило, многие хозяйки используют одну технику для приготовления, не обращая внимание на то, какая крупа используется. 

Поэтому стоит разобраться, какие крупы следует мыть перед варкой, а что можно закладывать в кастрюлю.

Что нужно мыть перед приготовлением

Технологии производства круп изменились в лучшую сторону в последние годы. Многие производители стараются фильтровать и промывать крупы перед фасовкой. 

Фото: Pixabay

А разве все это работает? Даже качественная подготовка не может на 100% избавить крупы от:

1)    Шелухи.

2)    Сторонних примесей.

3)    Пыли.

Поэтому перед варкой нужно тщательно промывать:

•    перловку;

•    фасоль;

•    пшено;

•    рис;

•    гречку;

•    горох;

•    чечевицу;

•    нут и другие.

Одной промывки во многих ситуациях недостаточно. Лучше полоскать крупы несколько раз, чтобы точно избавиться от всех загрязнений.  

Пшено и рис хорошо нужно промывать, чтобы избавиться от мучнистости. При этом технология промывки риса не такая простая. Некоторые хозяйки не только промывают рис, но еще и выполняют предварительное замачивание.

Какой водой нужно промывать

Здесь точно удивятся многие, но температура воды играет ключевое значение. Холодной водой нужно промывать только рис и пшено. А теплой водой лучше промывать:

1)    Пшеничную крупу.

2)    Перловую кашу.

3)    Гречку.

Используя теплую воду для перечисленных круп, получиться улучшить их вкус.

Что не стоит промывать перед варкой

Следующие крупы недопустимо промывать перед приготовлением:

1)    Кускус. Дело в том, что кускус – это продукт из пшеницы. Если выполнять промывку, вкус крупы изменится в худшую сторону.

2)    Манка. Она начнет впитывать в себя влагу и разбухать.

3)    Геркулесовые хлопья. Кто, их промывает – это вопрос, но некоторые такую ошибку допускают. Хлопья быстро впитывают в себя влагу, из-за чего может меняться вкус.

4)    Булгур. Речь идет о полуфабрикате, который на этапе производства обрабатывается при высоких температурах. Конечно, обработка не станет проблемой, но ее выполнять разумно не всегда.

5)    Ячневая крупа. В ее составе есть большое количество крахмала, который вымывается. Также после промывки меняется вкус и аромат.

6)    Кукурузная крупа. Ее перед приготовлением нужно тщательно перебрать, удаляя шелуху и различные примеси. 

А если одна из перечисленных круп имеет загрязнения, то промывка может исправить ситуацию. Однако, важно помнить, что некоторые виды круп потеряют свой вкус и другие свойства.

Автор: Вероника Голасовская

Кускус с овощами рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте под проточной водой, потерев кожуру щеткой, чтобы удалить сильные загрязнения. Морковь нужно довольно мелко нашинковать ножом, чтобы она успела приготовиться. Вместо этого морковь можно натереть на крупной терке. Лук и морковь — именно те два ингредиента, которые традиционно входят в состав зажарки для многих блюд.

  • Шаг 2:

    Сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего. Выложите морковь и лук обжариваться до мягкости. Это займет около пяти минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

  • Шаг 3:

    Болгарский перец вымойте и освободите от семян и плодоножки. Можно использовать болгарский перец любого цвета, от этого изменится только внешний вид блюда. Нарежьте перец средними кусочками и добавьте в сковороду. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут, до того как перец немного размягчится.

  • Шаг 4:

    Кабачок цукини вымойте и нарежьте средним кубиком, добавьте в сковороду к остальным овощам и перемешайте.

  • Шаг 5:

    Последний ингредиент из овощей — это помидоры черри. Их также необходимо вымыть и разрезать, например, вдоль пополам. Можно измельчить и сильнее. Добавьте помидоры в сковороду.

  • Шаг 6:

    Посолите и поперчите овощи по вкусу. На этом этапе можно добавить сушёные или свежие травы и любые другие приправы, которые вы любите. Я использую смесь трав: базилик, орегано и мята.

  • Шаг 7:

    Перемешайте овощи и разровняйте их кулинарной лопаткой. Сверху равномерно насыпьте кускус.

  • Шаг 8:

    Залейте кускус фильтрованной водой и, накрыв крышкой, тушите блюдо на медленном огне до полного испарения влаги. Произойдёт это довольно быстро, но у всех по-разному из-за особенностей варочных панелей и самих сковородок. Я тушила четыре минуты. Кускус готовится очень быстро, и даже этого непродолжительного времени ему хватило, чтобы набухнуть и дойти до готовности.

  • Шаг 9:

    Готовое блюдо перемешайте ещё раз, и можно подавать к столу.

  • киноа, булгур, кускус, маш, нут, полба / Россельхознадзор

    В современном мире все больше людей, следящих за своим здоровьем, отдают предпочтение продуктам, содержащим кроме основных питательных веществ, такие важные вещества, как пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины. Один из таких продуктов —  крупы.  Каша у наших предков занимала важнейшее место, являясь одним из основных блюд.

    Мы привыкли к крупам, выработанным из традиционных культур — гречиха, рис, ячмень, овёс, пшеница, кукуруза,  горох, чечевица.

    В последнее время в ассортименте магазинов появились новые, еще непривычные нам крупы, которые давно используются в кулинарии  других стран.

    Киноа (рисовая лебеда, кинва) приобретает все большую популярность. Это однолетнее растение семейства Маревых, происхождением из Южной Америки. Киноа была важнейшим видом пищи индейцев. В данной крупе нет глютена, который вызывает у многих аллергические реакции. Киноа содержит больше белка, чем любые злаки. Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B. Кроме того, киноа богата фосфором, железом, кальцием, цинком.

    Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются в четыре раза. Крупа легко готовится: всего 15 минут варки в подсоленной воде, и блюдо готово. В вареном виде семена киноа обладают зернистой структурой нежным привкусом орехов. Киноа подходит для различных салатов и начинок, а также заменяет рис в плове.

                Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Изначально крупа была распространена в странах Сирии, Израиле,Турции, Палестине, Иордании, где ее используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, варят супы, делают начинки для пирогов. Булгур обладает ореховым привкусом, имеет высокую питательную ценность. В нем есть железо, магний и фосфор, витамины группы В, витамин А, Е, К.

    Чтобы приготовить булгур, необходимо разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать и перемешать крупу. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10–15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления. Булгур хорошо сочетаются с курицей, бараниной и говядиной.

    Кускус (кус-кус) — обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы. Изначально был распространен на севере Африки, сейчас известен во всем мире. Классический кускус делают из влажной муки и манной крупы, формируя из них небольшие гранулы и просеивая через сито. Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Крупа обладает приятным вкусом, содержит в себе огромное количество полезных веществ. 

    Для приготовления кускуса достаточно залить крупу кипятком и подержать немного под крышкой. Такой кускус едят с чем угодно: с маслом и сыром, тушеными овощами, мясом любого вида, морепродуктами. Подавать его можно как горячим, так и холодным. Его часто применяют для приготовления салатов, можно добавлять в супы.

             Маш (золотистая фасоль, мунг)— зернобобовая культура происхождением из Индии. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Из маша готовят множество вкусных блюд. Маш прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров, соусов и даже десертов. Мелкие зелёные бобы маша быстро варятся и отличаются высоким содержанием белка, за что и ценятся приверженцами здорового образа жизни. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

              Нут (турецкий горох, хумус) — растение семейства бобовые. Несмотря на то, что нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно.  Нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Это источник полезных углеводов и кладезь растительного белка. В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие его от шлаков и токсинов. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния, железа и витаминов группы В.

    Лучше всего готовить отварной нут. Перед приготовлением, его следует замочить на 8-12 часов, варить около часа. Его добавляют в первые блюда, подают как гарнир или в качестве второго блюда.

    Полба (спельта) — группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном,  предок современной пшеницы. Местом происхождения принято считать Средиземноморье. Одно время этот злак оказался почти забытым, уступив место пшенице, которая более урожайна и проста в обработке. Основное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами – высокое содержание белка. Также в полбе присутствуют витамины группы В, Е и РР. Содержание важных микроэлементов в полбе также выше, чем в современных сортах пшеницы.

    Полбу перед приготовлением необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Из полбы готовят каши, супы, добавляют в салаты, из муки пекут домашний хлеб, булочки, пироги.

     

    Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

    Кускус: полезные свойства и противопоказания

    Люди, живущие на севере Африки, всегда отличались умением придумывать и готовить удивительные блюда. И одним из таких блюд является кускус – любимая крупа и блюдо в Марокко, Ливии, Мавритании, Алжире, Тунисе и Западной Сахаре. И, что самое интересное, кускус в 2011 году был признан в качестве третьего любимого блюда у всех французов, и первым – у французов восточных.

    Что такое кускус


    Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире. По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито. Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин. Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.

    Блюда из кускуса


    Чтобы правильно приготовить блюда из кускуса, нужна специальная пароварка. Внизу у нее отделение для тушения мяса с овощами, сверху – емкость, куда насыпают кускус, чтобы готовить его на пару. Гранулы кус-куса впитывают ароматный пар тушеного мяса и разбухают, превращаясь во вкусный гарнир.  В Алжире, Марокко, Тунисе кускус подают с овощами, приготовленными в остром мясном бульоне, и с тушеным мясом курицы или ягненка. В Ливии кускус едят с бараниной или верблюжатиной. Хорош кускус и с морепродуктами: осьминогами и рыбой. Его добавляют в салаты, жарят с луком и чесноком, кладут в супы и пироги. Из кускуса вполне можно делать и сладкие блюда. Например, в том же Марокко из кускуса готовят деликатес, который называется «сеффа»: кускус распаривают, пока он не разбухнет хорошенько, а потом посыпают миндалем, сахаром и корицей. Подают такой кускус с молоком или сладкой водой.

    Те, кто не умеет готовить или не хочет тратить на приготовление еды много времени, предпочитают кускус быстрого приготовления. Он выпускается в порционных упаковках и больших коробках, и для его приготовления достаточно залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Такой кускус едят с чем угодно: с консервированными или тушеными овощами, мясом любого вида и острыми соусами. 

    Замороженная или охлажденная. Какую птицу выбрать для фарширования? | Мастер-классы | Кухня

    Фаршированный яблоками и кашей гусь на Новый год или на Рождество — классика и традиция. Главное горячее блюдо, эффектное и интересное. Все гости в восторге, хозяйка довольна, домашние потом доедают запеченную птичку еще несколько дней: во вкусе она не теряет, а в праздник мало кто сможет ее действительно есть, а не только любоваться после тазика оливье и селедки под шубой. 

    Своими секретами выбора птицы для фарширования и ее последующего приготовления делятся профессионалы.

    Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Л.Е.С:

    — Курицу для фарширования лучше брать весом 1,5 кг. Желательно жирную, если мы говорим именно про курицу. Фаршировать мандаринами и яблоками — это отличное сочетание, которое даст максимум сочности и вкуса. 

    Если это утка, важно чтобы она была мягкой и сочной. Сначала необходимо приварить ее около 10 минут после закипания воды, а затем фаршировать яблоками, грецкими орехами и курагой. Или черносливом и апельсинами.

    Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана [email protected]

    — При запекании отличия между замороженной или охлажденной птицей отсутствуют, если нет возможности взять свежую тушку, подойдет замороженная. Но птицу «из-под заморозки» стоит проверить на предмет внешнего вида. В целом мясо птицы не должно быть с синяками, кожа должна быть целой. Именно целостность кожи птицы играет важную роль, например, для фарширования ее без костей. Если покупать тушку птицы на рынке, то условия выбора сохраняются, но если брать фермерский продукт, то птица должна быть приятного желтого оттенка, что является показателем жирности тушки. Чем больше жирность птицы, тем лучше она подходит для фаршировки и термической обработки. Жирность благоприятно сказывается на вкусе и сочности мяса. 

    Вячеслав Казаков, шеф-повар ресторанов Hands neo-bistro, Hands Asian

    — Птица для фарширования должна быть жирной и упитанной, чтобы грудка была больше, чем кость. Желательно выбирать с кукурузным накормом, кожа должна быть желтой и хорошо опаленной. Также кожа птицы должна быть цельной и непорванной. Для меня лучшая начинка для фарширования — картофель и грибы, можно использовать высушенные. Получается настоящий зимний вкус у блюда. 

    Андрей Сютин, шеф-повар ресторана 15 Kitchen&Bar

    — Я больше всего люблю фаршировать маленьких птиц, цыплят или перепелов. Когда покупаете их, нужно смотреть, чтобы не было никаких синяков на коже, не были сломаны крылья или ножки. Если есть перелом, то он не просто испортит внешний вид птицы: в мясе будет кровоизлияние. Важнее всего то, что могут попасться обломки кости, а они могут повредить рот или даже пищевод. Также не должно быть рваной кожи на птице, это испортит вид. Когда будете фаршировать, кожа будет рваться еще больше, а потом птица будет терять сочность. 

    Фарширую я крупой, можно взять картофель или грибы. В перепелку можно положить картофель и добавить бекон, у нее не слишком жирное мясо. А для цыпленка любимый фарш — это каша. И можно еще приправы карри добавить. 

    Олег Крымасов, бренд-шеф ресторана Rake

    — Я люблю фаршировать перепелов, отличный вариант для праздничного блюда. Один перепел — это порция, очень удобно. Когда покупаете, нужно брать охлажденных птиц приятного светлого цвета, не заветренных, без слизи. Выбор очень прост. Лучше, конечно, брать перепелов покрупнее. При приготовлении можно под кожу перепелу залить мятное или чесночное масло, а для начинки взять кускус или булгур (или другую любимую крупу), отварить, припустить вместе с луком, чесноком, стеблем сельдерея, добавить томат конкассе. Еще можно хороший длинный изюм положить — и все это в перепелку. 

    Константин Борисов, шеф-повар бара Shalom, Bar&Bistro

    — Важно, чтобы птица для фарширования не была костлявой. И лучше всего выбирать птицу с жирком. Для утки, гуся, индейки отличный вес — это 2-2,5 килограмма. 

    Алексей Семенов, шеф-повар ресторана «Русский паб»:

    — Есть птица для запекания, есть для бульона. Для супа используется курица-несушка, неплотная, худая. 

    Для запекания выбирайте бройлера, обращайте внимание на цвет кожи: он должен быть розовым, без пятен. Сама тушка плотная, пухлая, упругая.

    Илья Лейченко, шеф-повар Easy to cook

    — Для запекания лучше брать курицу среднего размера, так как большая тушка может оказаться старой и невкусной. Я бы рекомендовал покупать фермерскую охлажденную курицу. Предварительно я мариную птицу: за день до приготовления добавляю к ней любимые специи (у меня это чеснок, копченая паприка, петрушка). Перед приготовлением фарширую кисло-сладкими овощами, фруктами и сухофруктами (яблоко, чернослив, болгарский перец). Я не люблю использовать специи с усилителями вкуса, поэтому курицу смазываю собственным соусом. Измельчаю чеснок, петрушку, кориандр и копченую паприку. Чтобы у курицы была приятная сладкая корочка, смазываю ее соусом на основе сахарного сиропа, соевого соуса и бульона.

    Как готовить киноа

                     

    Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли её инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.

    ДВА БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ СКУМБРИИ

    Введите ваш емейл и получите кулинарный мастер-класс — мгновенно и бесплатно!

    Перед тем, как съесть чудесную крупу, её придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

    Как сварить киноа

    Сложность
    низкаяВремя
    30 минут

    Ингредиенты

    2-3 порции

    1 ст. киноа

    2 ст. воды

    .

    Алексей Онегин
    киноа, рецепт, варка, крупы, быстро, пп
    Гарнир
    Авторская кухня

    120

    55230

    Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте её на огонь.

    Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке её останется самый минимум.

    После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, ещё сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.

    Рецепты блюд с киноа

    Салат с киноа и овощами
    Котлеты из киноа
    Суши из киноа
    Грибы еринги с киноа

    Польза и вред киноа

    Другое название киноа — рисовая лебеда. Это растение начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. В Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам её выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.

    Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо усваивается организмом. В связи с этим НАСА рассматривает киноа как один из основных злаков для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Если вам посчастливится раздобыть листья киноа, знайте, что они также пригодны в пищу в качестве салатных.

    Недостатком киноа является высокое содержание сапонинов — это такие горькие и не очень полезные для организма вещества. Но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.

    Телесюжет о киноа






    Почему жемчужный кускус липкий?

    Ополаскивание холодной водой останавливает приготовление и предотвращает слипание кускуса при охлаждении. Примечание. Кус-кус будет липким до того, как вы его промоете . Пока ваш кускус готовится или остывает, мелко нарежьте лук-шалот.

    Жемчужный кускус должен быть липким?

    Всегда пушистый и никогда не липкий , вкусный гарнир и вкусные салаты! Кус-кус — это крошечные макаронные изделия, приготовленные из манной муки твердых сортов пшеницы, смешанной с водой.Иногда его легко спутать с булгуром, который представляет собой зерновой продукт, приготовленный из дробленой пшеницы (обычно твердой пшеницы), потому что они очень похожи по внешнему виду.

    Полезен ли кускус с жемчугом?

    Полезные факты: Кус-кус с жемчугом является источником клетчатки . Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, помогает пищеварению и может помочь уменьшить запоры. Кус-кус с жемчугом содержит мало сахара и имеет более низкий гликемический индекс.

    …Реклама… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

     

    Как приготовить кускус жемчужный? – Кухня

    Сколько воды мне нужно для 1 чашки жемчужного кускуса?

    Идеальное соотношение израильского кускуса и воды составляет примерно 1 стакан сухого кускуса на 1½ стакана воды, но вы также можете приготовить израильский кускус, как макароны, просто слив всю лишнюю жидкость, как только кускус станет al dente.

    Каково соотношение воды и кускуса?

    Приготовить кускус очень просто, особенно если правильно подобрать пропорцию воды! Вам понадобится 1 ¼ стакана воды или бульона на 1 стакан золотого кускуса.После того, как вы доведете воду или бульон до кипения с ½ чайной ложки соли, добавьте кускус. Чтобы придать ему более гладкую текстуру, добавьте в кускус сливочное или растительное масло.

    Как сделать кусочки кускуса нелипкими?

    Ополаскивание холодной водой останавливает приготовление и предотвращает слипание кускуса при охлаждении. Примечание: кускус будет липким до того, как вы его промоете. Пока ваш кускус готовится или остывает, мелко нарежьте лук-шалот.

    В чем разница между кускусом и жемчужным кускусом?

    Кус-кус затем сушат, а затем варят в кипящей воде.Израильский кускус — это тоже разновидность макарон, но состоит он из гранул гораздо большего размера — размером с жемчуг. Этот процесс придает израильскому кускусу более ореховый вкус и жевательную консистенцию, что придает неожиданную нотку региональным рецептам.

    Сколько времени варится жемчужный кускус?

    Доведите воду до кипения. Добавьте кускус и соль. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до мягкости, около 15 минут.

    Сколько времени варится кускус?

    В средней кастрюле доведите до кипения воду (или бульон), соль, масло и растительное масло.Вмешайте кускус, плотно накройте крышкой и снимите с огня. Дайте кускусу пропариться в течение 5 минут. Используйте вилку, чтобы взбить кускус и разбить комки.

    Как узнать, что кускус готов?

    Инструкции по приготовлению идеально пушистого кускуса из пшеницы: Когда гранулы впитают всю жидкость, разрыхлите приготовленный кускус вилкой и подавайте.

    Полезен ли кускус для похудения?

    Кус-кус

    содержит мало жира, мало калорий и представляет собой медленно высвобождаемый углевод, а это означает, что для высвобождения энергии в организме требуется больше времени, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Готовится всего за 5 минут, это также намного быстрее, чем ваш стандартный гарнир.

    Кус-кус или лебеда лучше для вас?

    Одна чашка кускуса содержит 36 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 6 г белка, 0,3 г жира и 176 калорий. 4 Таким образом, в нем меньше жира и калорий, чем в киноа, но также меньше белка, железа и магния.

    Промываете ли вы кускус перед приготовлением?

    Нет. Кус-кус не нужно промывать перед приготовлением, как не нужно промывать макароны.Поскольку кускус не является зерном, его не нужно промывать, чтобы смыть крахмал, как, например, при варке риса.

    Как исправить липкий кускус?

    Просто залейте гранулы горячей жидкостью, накройте их и дайте им пропитаться жидкостью в течение 5 минут. Они станут более пушистыми. Раскройте их и используйте вилку, чтобы взбить их еще больше. Затем можно добавить масло или специи.

    Может ли от кускуса заболеть?

    Уверенное да. Если оставить их при комнатной температуре на длительное время, жуки, присутствующие в кускусе, других злаках и рисе, начнут размножаться и могут производить токсины, ядовитые для человека.

    Полезен ли жемчужный кускус?

    Кус-кус

    содержит в основном углеводы, поскольку он сделан из манной крупы, но он также содержит достаточное количество белка и клетчатки с очень небольшим количеством жира и без соли. В питательном отношении кускус содержит некоторое количество кальция, магния, железа и цинка, а также некоторые витамины группы В и витамин Е.

    Чем можно заменить жемчужный кускус?

    Лучшие заменители кускуса вареного риса. Белый рис — самая простая замена приготовленному кускусу.Вареная киноа. Кус-кус очень похож на вареную киноа. Вареная чечевица. Вареный/консервированный нут. Сделайте свой собственный кускус. Цветная капуста «Кус-кус» Жареная цветная капуста. Другие жареные овощи.

    Что такое жемчуг или израильский кускус?

    Израильский кускус, также называемый жемчужным кускусом, похож на обычный кускус тем, что представляет собой небольшой цельнозерновой продукт, приготовленный из манной крупы или пшеничной муки. Из-за своего размера израильский кускус имеет слегка жевательную текстуру, похожую на ячмень, и, поскольку он поджарен, он имеет слегка пикантный вкус.

    Как приготовить кускус: вкусно и полезно

    Узнайте, как каждый раз идеально готовить кускус с помощью этих советов. Идеально пушистый, он готов к подаче за считанные минуты и отлично подходит для ужина в будние дни и приготовления еды.

    Кус-кус — такой универсальный гарнир, а когда знаешь, как быстро и просто приготовить его, получается идеально! Это отличная альтернатива рису, а его ореховый и слегка сладковатый вкус прекрасно подходит для салатов.

    Воспользуйтесь моим пошаговым руководством, чтобы научиться каждый раз идеально готовить кускус с нуля, чтобы использовать его в своих любимых рецептах.

    Обязательно попробуйте мой средиземноморский салат с кускусом!

    Почему вам понравится этот идеальный рецепт кускуса!

    • Быстро и просто: В этом североафриканском гарнире нет ничего сложного. Просто добавьте воду/жидкость и приправы.
    • Простые ингредиенты:  Для этого простого гарнира не нужно ничего особенного.
    • Универсальность: Приготовленный кускус — отличный гарнир к большому количеству блюд: от жареного картофеля до протеиновых тарелок, карри, курицы-гриль, морепродуктов и мяса.

    Ингредиенты для приготовления кускуса

    • Вода: Кускус добавляют в кипящую воду для приготовления. Вы также можете использовать овощной бульон или куриный бульон, чтобы добавить дополнительный аромат.
    • Соль: Соль добавлять необязательно, но это отличный способ приправить кускус во время приготовления.
    • Сливочное масло/масло: Опять же, это необязательно, но я считаю, что немного сливочного или растительного масла помогает добавить насыщенный вкус.
    • Кус-кус: Этот рецепт предназначен для приготовления жемчужного кускуса, несмотря на то, что израильский кускус готовится аналогичным образом.Кус-кус содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, а также большое количество белка. Это основной продукт в нашей кладовой.
    • Травы и специи (по желанию) : Готовый кускус можно приправить свежими травами, такими как укроп, петрушка, тимьян, тмин или черный перец, непосредственно перед подачей на стол. Также можно добавить капельку лимонного сока.

    Как приготовить кускус

    • Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле.
    • При желании добавьте соль и сливочное или оливковое масло.
    • Кус-кус с жемчугом. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 8-10 минут, периодически помешивая.
    • Когда вода испарится, снимите с плиты и взбейте вилкой.

    Как долго хранится приготовленный кускус?

    Приготовив кускус, дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет хорошо храниться в течение 3-4 дней. Приготовленный кускус можно разогреть в микроволновой печи или использовать в салатах холодным.

    Вы можете заморозить его?

    Да! Приготовленный кускус очень хорошо замораживается. После остывания разложить на противне и заморозить. Когда тесто затвердеет, используйте вилку, чтобы разбить большие комки, а затем разложите их по порциям в пакетах для заморозки. Замороженный кускус хорошо хранится до 4 месяцев. Его можно разморозить при комнатной температуре или разогреть прямо из замороженного состояния.

    Является ли кускус безглютеновым?

    Кус-кус изготавливается из манной муки, которая входит в состав твердых сортов пшеницы, поэтому не является безглютеновой.Несмотря на то, что он выглядит как крупа, на самом деле это скорее макароны. Если у вас непереносимость глютена, киноа — отличная альтернатива.

    С чем подают жемчужный кускус?

    Кус-кус — отличный способ разнообразить салат, и он очень вкусен, если его подавать с жареными овощами. Это прекрасный гарнир к тушеным блюдам, курице, морепродуктам и мясу. Попробуйте с:

    СОВЕТЫ С КУХНИ НЕЛИ

    Примечания к рецепту и советы по лучшему рецепту кускуса

    • Кус-кус не нужно мыть или ополаскивать перед приготовлением, так как он не содержит крахмала.
    • Сливочное масло не обязательно, но оно поможет зернам отделиться, поэтому рекомендуется.
    • Добавьте кускус в кипящую воду и снимите с огня, чтобы он не переварился.
    • Разрыхлите зерна вилкой, чтобы они не слипались.

    Больше советов по кухне!

    Если вы нашли этот базовый рецепт кускуса полезным, я уверен, что вам понравятся и другие мои кулинарные руководства и советы:

    Как приготовить кускус

    Узнайте, как каждый раз идеально готовить кускус с помощью этих советов.Идеально пушистый, он готов к подаче за считанные минуты и отлично подходит для ужина в будние дни и приготовления пищи.

    Cook ModeЗащитите экран от затемнения

    Время подготовки 2 минуты

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 12 минут

    Порции 4 порции (2 чашки)

    калорий 170 ккал

    АВТОР Нели Ховард | Вкусно и полезно
    • Доведите воду до кипения.

    • При желании добавьте соль и сливочное или оливковое масло.

    • Кус-кус с жемчугом. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 8-10 минут, периодически помешивая.

    • Кус-кус не нужно мыть или ополаскивать перед приготовлением, так как он не содержит крахмала.
    • Сливочное масло не обязательно, но оно поможет зернам отделиться, поэтому рекомендуется.
    • Добавьте кускус в кипящую воду и снимите с огня, чтобы он не переварился.
    • Разрыхлите зерна вилкой, чтобы они не слипались.
    • Выход примерно на 2 чашки.

    калорий: 170 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 308 мг | Калий: 71 мг | Волокно: 2 г | Витамин А: 31 МЕ | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

    Гарнир к курсу

    Американская кухня

    Ключевое слово Гарнир из кускуса, простой рецепт кускуса, советы по приготовлению кускуса

    Вы сделали этот рецепт?

    Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy, публикуя фото своего рецепта, и не забудьте подписаться на @deliciousmeetshealthy в Instagram!

    Познакомьтесь с автором: Нели | Вкусное встречается с полезным

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блоггер о еде, который стоит за Delicious Meets Healthy. Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, работая в сфере государственного бухгалтерского учета. В то время как все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я могу использовать свое творчество и экспериментировать со вкусами и текстурами различных продуктов.

    Часто задаваемые вопросы: Кус-кус Как приготовить?

    Каково соотношение воды и кускуса?

    Приготовить кускус очень просто, особенно если правильно подобрать пропорцию воды! Вам понадобится 1 ¼ стакана воды или бульона на 1 стакан золотого кускуса.После того, как вы доведете воду или бульон до кипения с ½ чайной ложки соли, добавьте кускус. Чтобы придать ему более гладкую текстуру, добавьте в кускус сливочное или растительное масло.

    Сколько воды мне нужно для 1 чашки сухого кускуса?

    Используйте соотношение 1½ стакана воды на 1 стакан кускуса. Доведите воду до кипения либо на плите, либо в микроволновке. Высыпьте кускус в кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Когда гранулы впитают всю жидкость, разрыхлите приготовленный кускус вилкой и подавайте.

    Чем вреден кускус?

    Кускус содержит большое количество углеводов и может быть не лучшим выбором для людей с проблемами сахара в крови, глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью. Он также содержит меньше необходимых питательных веществ, чем другие продукты.

    Как традиционно готовят кускус?

    Обычно его готовят, добавляя 1,5 меры кипятка или бульона на каждую меру кускуса, а затем оставляя плотно закрытым примерно на пять минут.Предварительно приготовленный на пару кускус готовится быстрее, чем обычный кускус, большинство сушеных макаронных изделий или сушеные зерна (например, рис).

    Сколько времени варится кускус?

    Кус-кус на самом деле не приготовлен, а скорее регидратирован. В зависимости от марки, которую вы используете, это может занять от 5 до 15 минут, в среднем около 10 минут. Попробуйте небольшое количество — если оно мягкое, то его можно взбить, но если оно совсем хрустящее, накройте и оставьте еще на несколько минут, прежде чем взбивать.

    Кус-кус полезнее риса?

    Кус-кус полезнее риса? «Если вы сравните белый рис с кускусом, то калории почти одинаковы», — говорит Роб.«Однако кускус содержит больше белка и больше витаминов и минералов, так что можно сказать, что он немного полезнее.

    Как узнать, что кускус готов?

    Как правило, вы можете сказать, что кускус готов, когда жидкость впитается, а кускус станет нежным. Если кускус не впитал воду или все еще остается хрустящим после срабатывания таймера, накройте крышкой и оставьте еще на несколько минут.

    Кус-кус делает вас толстыми?

    Кус-кус

    содержит в основном углеводы, поскольку он сделан из манной крупы, но он также содержит достаточное количество белка и клетчатки с очень небольшим количеством жира и без соли.

    Вы промываете кускус после приготовления?

    Нет. Кус-кус не нужно промывать перед приготовлением, как не нужно промывать макароны. Поскольку кускус не является зерном, его не нужно промывать, чтобы смыть крахмал, как, например, при варке риса.

    Может ли от кускуса заболеть?

    Может ли разогрев кускуса вызвать пищевое отравление? Громкое да. Если оставить их при комнатной температуре на долгое время, жуки, присутствующие в кускусе, других злаках и рисе, начнут размножаться и выделять ядовитые токсины для человека.

    Что полезнее киноа или кускус?

    С точки зрения общего состояния здоровья киноа побеждает! Благодаря полноценным белкам, клетчатке и большому количеству микроэлементов киноа является более здоровым выбором. Для тех, кто считает калории или мало времени, кускус — отличный вариант.

    Можно ли есть кускус в сыром виде?

    Кус-кус, напоминающий зерно, на самом деле представляет собой небольшие шарики макарон. Вместо этого сырой кускус маринуется в довольно большом количестве заправки, и по мере того, как он увлажняется, кускус впитывает ароматы заправки.В результате получается легкий, вкусный салат и кухня, такая же крутая, какой она была, когда вы только начинали.

    Макароны с кускусом или рис?

    Вопреки распространенному мнению, кускус — это паста, а не крупа. По внешнему виду, похожему на рис, легко понять, откуда взялось заблуждение. Кус-кус — традиционное блюдо североафриканской кухни, приготовленное из смеси манной крупы, пшеничной муки и воды.

    Чем полезен кускус?

    Цельнозерновой кускус является хорошим источником клетчатки.Клетчатка полезна во многих отношениях. Это может остановить скачки уровня сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Это также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить ваши шансы на сердечные заболевания.

    Кус-кус – это крошечная паста?

    Кус-кус — это крошечные макаронные изделия из пшеницы или ячменя. Хотя кускус традиционно раскатывали вручную, в наши дни его делают машинным способом: грубо помолотую твердую пшеницу (манную крупу) увлажняют и перемешивают с тонкой пшеничной мукой, пока не образуются крошечные круглые шарики.

    Как приготовить кускус: размеры порций и соотношение воды

    Несмотря на свой внешний вид, кускус является разновидностью макарон, а не зерном (хотя его часто путают с киноа). Он сделан из увлажненной манной муки, которую раскатывают в крошечные шарики, а затем готовят на пару в течение нескольких часов до получения легкой и пушистой текстуры. Кус-кус, любимый продукт североафриканской и ближневосточной кухни, традиционно подают с мясным и овощным рагу.

    Большинство кускусов, продаваемых в супермаркетах или продуктовых магазинах, уже предварительно приготовлены на пару, поэтому все, что вам нужно сделать, это быстро замочить их в горячей воде.

    Используйте кускус в качестве гарнира вместо риса или макарон или во множестве блюд от салатов и супов до начинки и тажинов.

    Как приготовить кускус

    Все, что вам нужно для приготовления кускуса, это кипяток, но важно использовать правильное соотношение воды и кускуса. Для большинства видов кускуса быстрого приготовления используйте соотношение 1:1 1/2, например, 1 стакан кускуса на 1 1/2 стакана воды.

    Разрешается около 60 г кускуса на порцию. Вы можете добавить немного оливкового масла, лимонного сока или небольшой кусочек сливочного масла в кускус, пока он пропитывается — это не обязательно, но помогает добавить вкуса.

    1. Отмерьте кусок кускуса и поместите его в термостойкую миску.

    2. Залейте кускус нужным количеством кипятка. Он должен покрывать кускус примерно на 1 см/½ дюйма.

    3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

    4. По готовности снимите пищевую пленку и с помощью вилки разрыхлите зерна кускуса, чтобы они лучше разделились.

    5. Приправить солью и перцем и подавать. Если вы используете дополнительные ингредиенты, перемешайте их перед подачей на стол.

    Попробуйте кускус с таджином из баранины по этому рецепту

    Как придать вкус кускусу

    Приправленный и подаваемый в чистом виде кускус прекрасно сочетается с чем угодно — от жареных овощей и вкусного рагу до отбивных и стейков из лосося.

    Но оживление вашего кускуса дополнительными вкусами делает его сногсшибательным гарниром или просто вкусным сам по себе. Попробуйте добавить мелко нарезанные травы, такие как кориандр и петрушка; лимонный сок и натертая цедра лимона; нарезанные оливки, вяленые помидоры или сухофрукты, такие как абрикосы или изюм.Или отправляйтесь на настоящую арабскую ночь с фисташками, дробленым миндалем и зернами граната.

    При добавлении некоторых дополнительных ингредиентов кускус сам по себе становится едой. На самом деле нет предела тому, что вы можете сочетать с кускусом. Попробуйте нарезанные овощи, такие как перец, кабачки и помидоры; бобовые, такие как нут; нарезанное кубиками мясо или сыр фета.

    Подается в горячем или холодном виде, кускус — лучший выбор для любого случая. Это также отличное дополнение ко многим рецептам.

    Попробуйте кускус с этим легким куриным таджином

    Размер порции кускуса

    Разрешить около 60 г сушеного кускуса на человека, смешать с 90 мл кипяченой воды (в соотношении 1:1 1/2).Просто залейте кускус горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока кускус впитывает воду.

    На двоих отмерьте 120 г кускуса и 180 мл кипяченой воды и оставьте на 10 минут в закрытой посуде или миске.

    Порции кускуса Кускус на человека Кипяченая вода
    1 60 г 90 мл
    2 120 г 180 мл
    3 180 г 270 мл
    4 240 г 360 мл
    5 300 г 450 мл
    6 360 г 540 мл
    7 420 г 630 мл
    8 480 г 720 мл
    9 540 г 810 мл
    10 600 г 900 мл

    Сколько воды вы используете для приготовления кускуса?

    Кус-кус должен быть приготовлен на 50% больше воды, чем кускус, при соотношении 1:1 1/2 кускуса к воде.

    Полезен ли кускус?

    Кус-кус относительно полезен, но это зависит от того, с чем вы хотите его есть и пытаетесь ли вы сократить количество углеводов или нет. Одна порция кускуса (из 60 г сушеного кускуса) содержит 226 калорий, около 46 г углеводов и чуть более 7 г белка. В кускусе очень мало жира (около 0,38 г на порцию), и его подают с овощами и специями, и он может быть частью здоровой пищи. Просто следите за уровнем масла, если вы хотите снизить содержание жира.

    Кус-кус не содержит глютена?

    Нет, кускус не содержит глютена, так как он сделан из манной крупы, которая производится из пшеницы. Многие блюда, подаваемые с кускусом, можно подавать с рисом или киноа вместо безглютенового варианта.

    Что такое гигантский кускус?

    Гигантский кускус, также известный как израильский кускус или жемчужный кускус, представляет собой разновидность пасты, называемую птитим. Первоначально созданный в 1950-х годах как альтернатива рису, он также популярен в супах и холодных салатах.Приготовить гигантский кускус можно так же, как и «обычный» кускус, используя пропорцию 1:1 1/2 израильского кускуса, но его также можно легко отварить в подсоленной воде и слить так же, как вы готовите сухие макароны. .

    Попробуйте этот рецепт курицы харисса с гигантским салатом из кускуса.

    5 ошибок при приготовлении кускуса, которых следует избегать

    Когда дело доходит до приготовления «крахмала» для еды, есть несколько блюд, которые легче приготовить, чем кускус. Он простой, универсальный и невероятно быстрый в приготовлении — всего за пять минут! Я приготовил много кускуса, когда тестировал рецепты для нашей статьи на этом сверхбыстром продукте в кладовой в выпуске журнала EatingWell Magazine за январь/февраль 2012 года.И во время всей этой готовки я обнаружил эти пять ошибок, которых следует избегать в погоне за идеальным кускусом.

    Рецепты, которые стоит попробовать:
    Плов из цветной капусты и кускуса и другие простые рецепты приготовления кускуса
    7 простых рецептов быстрого приготовления киноа

    Ошибка 1: Вы не выбираете цельнозерновой кускус.
    Хотя кускус выглядит как крупа, на самом деле это макароны. Убедитесь, что вы покупаете цельнозерновые продукты. Вы получите дополнительный заряд клетчатки. Вы также можете заметить израильский кускус в супермаркете.Этот вид кускуса имеет более крупные гранулы и готовится иначе, чем меньший сорт, а также не является цельнозерновым.
    Не пропустите: 7 самых полезных продуктов, которые вы должны есть, но не едите
    6 углеводов, которые нужно добавить в свой рацион, чтобы оставаться стройным
    Хотя кускус и является пастой, на самом деле он готовится больше как крупа. Вы не можете просто бросить сухой кускус в кастрюлю с кипящей водой и слить воду. Убедитесь, что вы используете правильное соотношение воды и кускуса, то есть 1 стакан воды на 2/3 стакана кускуса.

    Ошибка 3: Вы добавляете кускус до того, как вода закипит.
    Кус-кус, который мы сегодня покупаем на рынке, предварительно приготовлен. Это означает, что он в значительной степени готов к работе прямо из коробки — одна из главных причин, по которой мы его так любим. Но на самом деле ему нужно всего пять минут в очень горячей или кипящей (не кипящей) воде (это зависит от марки), чтобы влага снова просочилась внутрь. Поэтому, как только вы доведете воду до кипения, не забудьте снять ее с огня. после того, как вы добавите кускус, чтобы предотвратить переваривание.

    Ошибка 4: Вы не позволяете ему сидеть достаточно долго.
    Этим крошечным гранулам кускуса нужно время, чтобы размякнуть. Убедитесь, что ваша кастрюля остается накрытой, чтобы собирать пар из горячей воды. В противном случае вы рискуете недоварить кускус, в результате чего он станет жевательным или хрустящим.
    Обязательно к прочтению: как избавиться от 4 ваших «плохих» кулинарных привычек

    Ошибка 5: вы забываете взбивать.
    Прямо из кастрюли кускус может быть плотным. Аккуратно взбейте его вилкой, очищая поверхность и разбивая комки, чтобы получился легкий и пушистый кускус.
    Не пропустите: 9 простых способов стать лучшим поваром

    Какой ваш любимый рецепт кускуса?

    Хилари Мейер, EatingWell Заместитель редактора продуктов питания

    EatingWell Заместитель редактора продуктов питания Хилари Мейер проводит большую часть своего времени в EatingWell Test Kitchen, тестируя и разрабатывая здоровые рецепты. Она выпускница Кулинарного института Новой Англии.

    Можно ли приготовить кускус в рисоварке?

    Можно ли приготовить кускус в рисоварке? Приготовьте кускус в рисоварке в режиме «белый рис».Используйте 1½ стакана жидкости на стакан кускуса, чтобы кускус не высох в рисоварке. Если вы используете воду, а не бульон, добавьте в кускус щепотку соли и, если хотите, другие приправы.

    Как приготовить кускус в рисоварке? Как приготовить кускус в рисоварке
    Смешайте 1 стакан воды или куриного бульона с низким содержанием натрия и 1 стакан кускуса в рисоварке. Добавьте щепотку кошерной соли и 2-3 столовые ложки оливкового или сливочного масла.
    Когда рисоварка закончит работу, оставьте кускус в режиме «Подогрев» на пять минут.

    Что еще можно приготовить в рисоварке? Рисоварки могут готовить больше, чем просто рис. Прибор можно использовать для приготовления блюд, таких как ребрышки, перец чили или пицца. Рисоварки также можно использовать для приготовления других злаков, таких как ячмень или лебеда. Вы также можете приготовить завтрак, например, овсянку или блины в рисоварке.

    Сколько воды нужно для кускуса? Приготовить кускус очень просто, особенно если правильно подобрать пропорцию кускуса и воды! Вам понадобится 1 ¼ стакана воды или бульона на 1 стакан золотого кускуса.После того, как вы доведете воду или бульон до кипения с ½ чайной ложки соли, добавьте кускус. Чтобы придать ему более гладкую текстуру, добавьте в кускус сливочное или растительное масло.

    Можно ли приготовить кускус в рисоварке? Вопросы по теме

    Что лучше кускус или рис?

    Кус-кус лидирует по калорийности. Одна чашка приготовленного кускуса содержит 176 калорий по сравнению с 216 калориями в коричневом рисе. Кус-кус также содержит 2 грамма клетчатки на чашку и 6 граммов белка. С другой стороны, коричневый рис содержит 3.5 и 5 грамм соответственно.

    Вам нужно помыть кускус?

    Кус-кус не нужно промывать перед приготовлением, как не нужно промывать макароны. Поскольку кускус не является зерном, его не нужно промывать, чтобы смыть крахмал, как, например, при варке риса.

    Кус-кус или киноа вам больше подходят?

    Что касается содержания углеводов, киноа содержит в два раза больше клетчатки, чем кускус, а это означает, что вы дольше будете чувствовать себя сытым. Киноа также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 по сравнению со средним гликемическим индексом кускуса 65.

    Что еще можно приготовить в рисоварке, кроме риса?

    Если у вас еще нет рисоварки, сначала ознакомьтесь с одними из лучших рисоварок на Amazon.
    Овсянка в рисоварке. thekitchn.com.
    Яблоки с корицей. dailygarnish.com.
    Яйца вкрутую.
    Сытная шоколадная лепешка.
    Фриттата с овощами.
    Перевернутый яблочный пирог.
    Банановый хлеб в рисоварке.
    Ананасовый перевернутый торт.

    Можно ли приготовить попкорн в рисоварке?

    Попкорн! Традиционный попкорн вкуснее, полезнее и намного дешевле, чем приготовленный в микроволновой печи.Просто налейте столовую ложку или около того масла в рисоварку вместе с несколькими зернами нелопнувшего попкорна. Закрепите переключатель «вкл.», чтобы плита достаточно нагрела масло.

    Можно ли приготовить картошку в рисоварке?

    Очистите 4 картофелины и положите их в рисоварку с 5 чашками воды. Используйте предустановку пара на многофункциональной рисоварке и установите таймер на 45 минут. Но независимо от того, как вы предпочитаете картошку, мы думаем, вам понравится делать картофельное пюре в рисоварке.Это так просто!

    Сколько воды мне нужно для 2 чашек кускуса?

    На каждую чашку сухого кускуса используйте 1½ чашки воды. Доведите до кипения в кастрюле. Добавьте ½ ч. л. соли в воду и немного оливкового или сливочного масла, если хотите добавить влаги.

    Кус-кус полезнее макарон?

    Кус-кус часто считается здоровой альтернативой макаронам, поскольку он сделан из цельнозерновой муки. Другие виды пасты, как правило, более изысканные. Правильно приготовленный кускус получается легким и пушистым.Более того, он имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов, что делает его очень универсальным.

    Как приготовить 500 г кускуса?

    Простой рецепт кускуса

    Кус-кус делает вас толстыми?

    Кус-кус

    содержит в основном углеводы, поскольку он сделан из манной крупы, но он также содержит достаточное количество белка и клетчатки с очень небольшим количеством жира и без соли. Питательно, кускус содержит некоторое количество кальция, магния, железа и цинка, а также некоторые витамины группы В и витамин Е.

    В чем польза кускуса для здоровья?

    Цельнозерновой кускус является хорошим источником клетчатки. Клетчатка полезна во многих отношениях. Это может остановить скачки уровня сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Это также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить ваши шансы на сердечные заболевания.

    Кус-кус — это углевод или зерно?

    Кус-кус — это зерновой продукт, содержащий 34,5 грамма чистых углеводов на приготовленную чашку (157 граммов). В дополнение к большому количеству селена, кускус богат пантотеновой кислотой, марганцем, медью и тиамином.

    Почему кускус плохо пахнет?

    Иногда сухой кускус может хорошо пахнуть, но после приготовления он имеет определенный запах. Если это так, выбросьте оставшиеся зерна. В упаковке плесень. Готовится и стоит в холодильнике больше недели.

    Можно ли есть сырой кускус?

    Кус-кус, напоминающий зерно, на самом деле представляет собой небольшие шарики макарон. Вместо этого сырой кускус маринуется в довольно большом количестве заправки, и по мере того, как он увлажняется, кускус впитывает ароматы заправки.В результате получается легкий, вкусный салат и кухня, такая же крутая, какой она была, когда вы только начинали.

    Почему мой кускус не пушистый?

    Вы забыли распушить. Прямо из кастрюли кускус может быть плотным. Аккуратно взбейте его вилкой, очищая поверхность и разбивая комки, чтобы получился легкий и пушистый кускус.

    Является ли кускус более здоровой альтернативой рису?

    Кус-кус

    из цельнозерновой муки более полезен для здоровья, чем обычные сорта, поскольку он богат клетчаткой и белком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.