Неприятный привкус во рту после еды причины: что делать, к какому врачу обращаться, симптомы

Содержание

Привкус во рту — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Неприятный или необычный привкус во рту – это симптом, который может означать, что у человека есть какая-то проблема со здоровьем, но не стоит пугаться: появление привкуса во рту может и не сигнализировать ни о чем серьезном.

Иногда привкус  может быть сигналом того, что в организме происходят процессы, которые иногда являются признаком определенных нарушений работы внутренних органов или заболеваний. Посторонние привкусы бывают различными, в зависимости от того, в чем их причина. Итак, стоит выяснить, что именно может вызывать этот симптом.

Причин появления странного привкуса во рту может быть много, однако наиболее распространенными являются:

Плохая гигиена ротовой полости. Отсутствие или же несоблюдение гигиены полости рта может вызвать неприятный привкус во рту — это результат задержания остатков пищи на языке и под ним, зубах и щеках, которыми питаются бактерии.

Особенности питания. Продукты питания также влияют на привкус во рту. Например, этом симптом может возникать в связи с употреблением специфических продуктов питания или жидкости, содержащих в своем составе вещества, которые и вызывают определенный привкус.

Воздействие гормонов. Колебания количества гормонов или другие гормональные изменения могут вызвать появление необычного привкуса во рту, поскольку гормоны, помимо своих основных функций, влияют еще и на вкусовые рецепторы.

Лекарства. Употребление определенных лекарств также может влиять на вкусовые рецепторы и вызывать неприятный симптом. Например, некоторые виды лекарственных средств могут менять вкусовые ощущения. Часто бывает так, что после приема медикаментов может возникать неприятное послевкусие, которое впоследствии проходит.

Вредные привычки. Переедание, алкоголь, курение– все это может вызывать неприятные ощущения странного привкуса. Переедание усложняет работу кишечника, а токсичные вещества, которые входять в состав сигарет, оседають на стенки ротовой полости и на эмаль, что вследсвтвии способствует розвитию различных бактерий, а они, в свою очередь, и есть причина неприятного привкуса.

Различные заболевания. Целый ряд заболеваний, от инфекционных до хронических, может вызвать специфический привкус во рту.

Диагностика зависит от причины симптома, поэтому прежде необходимо пройти физическое обследование и сделать соответствующие анализы: биохимический анализ крови, общий анализ крови, общий анализ мочи и кала, ультразвуковая диагностика, эндоскопическое исследование.

Во время каких болезней проявляется

Заболевания ротовой полости. Любые проблемы с полостью рта могут вызывать неприятный или специфический привкус: кариес, заболевания десен и др ..

Нарушение работы желчевыводящих путей.Любые нарушения работы этих органов могут плохо сказываться на здоровье и самочувствии, а также вызывать специфический привкус: застой желчи, желчные камни, дискинезия (нарушение моторной функции желчевыводящих путей), воспаление желчного пузыря, воспаление желчных протоков. Дополнительные симптомы: тошнота, нарушение пищеварения, боли в правом боку, повышение температуры тела и др . .

Печеночные заболевания. Наиболее распространенными среди них являются: гепатит, цирроз, появление новообразований в печени. Кроме неприятного привкуса, болезни печени вызывают и другие симптомы: ощущение вздутия, тяжесть в правом боку, необъяснимая потеря веса.

Проблемы с кишечником: самыми распространенными проблемами являются гастрит или язва. Эти заболевания, кроме неприятного привкуса, вызывают появление налета на языке, желудочных расстройств, тошноту, боли, жжение и другие неприятные симптомы.

Нарушение работы щитовидной железы, что вследствии вызывает нарушение баланса гормонов в организме человека, а они, в свою очередь, влияют на ощущение вкуса.

 Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое развивается, если у человека нарушен процесс вырабатывания инсулина. Может вызывать неприятный привкус.

Заболевания  связанные с неврологией. Нарушения в работе мозга проявляются также в изменениях функционирования рецепторов вкуса, которые могут вызвать странный привкус, который появляется, например, вследствии болезни (например,  такой симптом может быть сигналом о том, что у человека рассеяний склероз). Новообразования в головном мозге также бывают причиной специфического привкуса.

Инфекционные заболевания. Если у человека возникло инфекционное заболевание (например, заражение паразитами), то это может влиять на изменения вкуса во рту.

Если у Вас появился специфический привкус во рту и Вы не знаете, в чем причина его появления, необходимо обратиться к семейному врачу, который сможет направить Вас к специалисту после проведения первичного осмотра. Также вам потребуется консультация стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, терапевта и других специалистов.

Если Вы хотите избежать появления привкуса во рту и предотвратить появление неприятных заболеваний, которые с ним связаны, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Необходимо тщательно учитывать особенности продуктов питания: пища или жидкость могут быть причиной появления привкуса во рту. Также следует тщательно подбирать рацион, учитывая особенности собственного организма, чтобы предотвратить неприятные симптомы.
    Если у Вас проблеми со здоровьем, то избегайте жирных, соленых или острых блюд.
  • Уменьшите количество или прекратите курение и/или употребление алкоголя.
  • Соблюдайте гигиену ротовой полости. Чистите зубы утром и вечером после еды, можете пополоскать раствором соды, вовремя посещайте стоматолога.
  • Держите руки в чистоте. Мытье рук антибактериальным мылом или протирание специальным спиртовым раствором помогает уничтожить вредные бактерии, которые могут попасть в организм через грязные руки.
  • Вовремя посещайте врачей и периодически проходите ультразвуковую диагностику внутренних органов, чтобы заболевание не застало Вас врасплох и чтобы избежать неприятных последствий.
  • Внимательно проверяйте лекарственные средства и их составляющие перед употреблением, чтобы неприятный привкус не стал для Вас неожиданностью и не вызвал тошноту или другие неприятные ощущения.
  • Пейте только чистую воду с правильным уровнем кислотности. Сдайте пробы воды, которую пьете ежедневно, на анализ, чтобы предотвратить попадание в организм вредных веществ или бактерий. Для того, чтобы определить уровень кислотности воды, продаются специальные бумажные стикеры, в которые входит табличка с описанием. Стикер опускают в питьевую воду, и он, в зависимости от кислотности воды, окрашивается в соответствующий цвет. Таким образом Вы сможете всегда быть уверены в воде, которую употребляете.
  • Контролируйте уровень гормонов. Если у Вас появились подозрения, что с гормонами что-то не то: у Вас появились симптомы гормональных нарушений или просто изменился гормональный фон — обратитесь к врачу и сделайте анализ на выявление состояния гормонов в организме.
  • Делайте физические упражнения. Физическая активность улучшает общее состояние организма и, как результат, способствует повышению иммунитета.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Эти продукты богаты на клетчатку. Она – незаменимый компонент сбалансированного питания и способствует правильной работе кишечника.
  • Не занимайтесь самолечением. Если неприятный привкус не проходит, Вы чувствуете дискомфорт или другие необычные симптомы — немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить развитие заболеваний и всегда оставаться здоровыми.

Почему появляется металлический привкус во рту и что с этим делать

Странный вкус во рту, как будто вы подержали в зубах старую монету, не совсем здоровое явление. Нередко он возникает при серьёзных заболеваниях. Например, гепатитах, нарушениях работы почек, диабете, некоторых видах рака.

Но подобные болезни сложно пропустить. На стадии, когда может появиться привкус железа, они обязательно проявляют себя и другими признаками: постоянным плохим самочувствием, слабостью, отёками, необъяснимыми потерей или набором веса, регулярно возникающей болью. Если есть подобные симптомы, немедленно идите к терапевту.

Если же вы чувствуете себя неплохо, а металлический привкус всё равно есть, причины его, скорее всего, относительно безопасны. Но в них всё равно стоит разобраться.

Каковы причины металлического привкуса во рту и что с этим делать

Привкус металла, появляющийся будто бы сам по себе, — это один из видов расстройства вкусовой чувствительности (парагевзии). Чтобы разобраться, откуда берётся это явление, надо понять, как формируется вкус.

За чувство вкуса отвечают вкусовые (расположены на языке) и обонятельные (в носовой полости) рецепторы. Когда в рот что-то попадает, они передают полученную информацию в мозг. А тот, в свою очередь, определяет конкретный вкус: «это сладко», «это горько», «это похоже на шашлык», «это похоже на что-то металлическое». На сложную систему сбора, передачи и обработки информации может повлиять множество факторов.

Вот наиболее распространённые причины, которые заставляют наш мозг думать, будто во рту побывал кусочек металла.

1. Плохая гигиена рта

Если вы нерегулярно и плохо чистите зубы, это может привести к заболеваниям дёсен, например пародонтиту или гингивиту. Такие заболевания нередко сопровождаются кровоточивостью, иногда почти незаметной. Но чувствительные рецепторы фиксируют даже минимальное количество крови. Она богата железом, поэтому мозгу мерещится привкус металла.

Что делать

Следите за здоровьем зубов и рта. Регулярно посещайте стоматолога.

2. Слишком энергичная чистка зубов

Возможно, вы работаете щёткой слишком активно или она излишне жёсткая. Это ещё одна причина, по которой дёсны могут кровоточить.

Что делать

Относитесь к зубам и дёснам максимально бережно, старайтесь их не травмировать. Возможно, вам стоит сменить щётку на более мягкую. Поговорите об этом с вашим дантистом.

Сейчас читают 🔥

3. Интенсивные занятия спортом

Во время тренировки лёгкие работают активнее, к ним приливает больше крови. Из-за повышения давления в сосудах в лёгкие может проникать небольшое количество красных кровяных телец. При выдохе они попадают на язык, вызывая металлический привкус.

Что делать

Ничего. Парагевзия, вызванная физическими нагрузками, пройдёт сама собой, как только вы отдышитесь.

4. Приём некоторых мультивитаминов

Металлический привкус во рту может быть следствием того, что вы пьёте биодобавки, содержащие медь, цинк или хром.

Что делать

Попробуйте на время отказаться от биодобавок и проследите за своими вкусовыми ощущениями. Если привкус металла больше не появляется, дело в витаминах. Можно продолжать их пить, уже зная о «железном» побочном эффекте.

Важный вопрос: вы же принимаете мультивитамины не просто так, а по назначению врача, правда?

5. Приём некоторых лекарств

Парагевзия — частый побочный эффект при приёме ряда препаратов. К ним относятся:

  • антибиотики, в частности, тетрациклинового ряда, а также кларитромицин, метронидазол;
  • некоторые лекарства для снижения давления;
  • средства, назначаемые при глаукоме;
  • препараты, которые используются при лечении остеопороза и подагры.
Что делать

Загляните в инструкцию к тем лекарствам, которые вы принимаете. Возможно, среди их побочных эффектов обнаружится парагевзия. Если металлический привкус во рту мешает вам жить, посоветуйтесь с лечащим врачом: он подскажет альтернативные препараты, которые не будут менять вкусовые ощущения.

6. Простуда

При ОРВИ нередко страдают носовые ходы и синусы (придаточные пазухи носа). Это нарушает работу обонятельных рецепторов, и мозг получает некорректную информацию. Иногда ему мерещится металлический привкус во рту.

Что делать

Выздоравливать, и привкус исчезнет сам собой.

7. Поллиноз

Сезонная аллергия на пыльцу влияет на чувство вкуса так же, как и простуда — нарушая работу обонятельных рецепторов в носу.

Что делать

Постараться уменьшить симптомы поллиноза, чтобы он не ухудшал ваше самочувствие. Лайфхакер уже подробно писал, как это сделать.

8. Беременность

В первые месяцы этого состояния некоторые будущие мамы обнаруживают, что их вкусовые ощущения меняются. Одним из проявлений может стать металлический привкус во рту.

Что делать

Переждать. Уже к середине беременности к вам вернутся привычные вкусы.

9. Пищевая аллергия

Она тоже нередко даёт о себе знать привкусом железа, который появляется после употребления продуктов-аллергенов.

Что делать

Если вы обнаружили связь между той или иной едой и появлением металлического привкуса во рту, проконсультируйтесь с терапевтом. Он подскажет, как точно выявить аллерген и что с этим делать дальше.

10. Повреждения мозга

Они могут быть вызваны травмой головы, нарушениями кровообращения (например, инсультом) и заболеваниями центральной нервной системы (к примеру, развивающейся деменцией). Из-за повреждений часть мозга, которая отвечает за распознавание вкуса, может не работать должным образом.

Что делать

Металлический привкус, вызванный повреждением мозга, становится постоянным спутником. Если вы регулярно ощущаете вкус железа, обратитесь к терапевту и подробно расскажите о своём самочувствии. Врач предложит вам пройти ряд тестов: сдать анализы мочи и крови, в том числе на уровень сахара и гормоны щитовидной железы, сделать кардиограмму и, возможно, МРТ мозга. Это поможет установить правильный диагноз.

11. Воздействие некоторых химических веществ

Высокую концентрацию паров ртути или свинца в воздухе почти невозможно обнаружить без специальных приборов. Но иногда она даёт о себе знать появлением металлического привкуса во рту.

Что делать

Проследите, где именно (в каком помещении, местности) вы чувствуете металлический привкус, и как можно быстрее покиньте эту локацию. Если речь о вашем доме или офисе, обратитесь за консультацией в региональное подразделение МЧС.

Как ослабить металлический привкус во рту

В большинстве случаев неприятный привкус исчезает сам — сразу после того, как вы отдышитесь, разберётесь с гигиеной или вылечите простуду. Но пока он остаётся с вами, его можно замаскировать или ослабить. Вот несколько простых способов это сделать.

  • Пожуйте жевательную резинку с отчётливым вкусом, например мятную.
  • Почистите зубы мятной зубной пастой.
  • Съешьте что-то, щедро приправленное специями.
  • Выпейте пару стаканов воды.
  • Откажитесь от сигарет: курение делает металлический привкус во рту более явственным.

Если привкус железа не проходит несколько дней подряд, хотя вы вроде бы устранили все возможные причины, обратитесь к терапевту.

Читайте также 👃🤲👀

Неприятный привкус во рту: причины появления

Узнайте, является ли странный привкус во рту рядовым воспалением десен или причина кроется в серьезном недуге.

Бывает же такое: внезапно чувствуешь металлический привкус или горечь. Если подобные ощущения случаются редко и быстро проходят, паниковать не стоит. Причина может крыться в недавно съеденном специфическом блюде или приеме витаминов.

pixabay.com

Если неприятный привкус во рту беспокоит часто и сохраняется в течение 2–3 дней, стоит прислушаться к организму. Изучите вопрос, чтобы избежать осложнений.

От чего бывает странный привкус во рту

Болезни десен

Металлический привкус во рту и сопутствующий неприятный запах — одни из основных симптомов пародонтита или гингивита. Согласно данным стоматологических служб, больше половины людей зрелого возраста обращаются с той или иной формой воспаления десен.

pixabay.com

Как исправить
Сходите к стоматологу и соблюдайте правила гигиены полости рта дома.

  • чистите зубы дважды в день подходящей пастой
  • очищайте межзубные пространства зубной нитью и ополаскивателем
  • ограничьте употребление сладостей

Лекарства и БАДы

Исследования показали, что более 300 препаратов основных категорий медикаментов могут повлиять на восприятие вкуса.

pixabay.com

Как исправить
Проконсультируйтесь с терапевтом на предмет способности каких-либо лекарств, которые вы сейчас принимаете, вызывать горечь во рту. Обсудите возможные альтернативы.

Сухость во рту

Уменьшение выработки слюны называют ксеростомией. Наряду с трудностями при приеме пищи и дискомфорте при разговоре сухость во рту к тому же сопровождается странным привкусом.

pixabay.com

Как исправить
Если вы заподозрили у себя ксеростомию, начните с похода к стоматологу. Врач поможет установить правильный диагноз, устранит дискомфорт и назначит лечение.

Синдром жжения во рту

Кроме неприятного привкуса во рту, человек может чувствовать, будто во рту всё чем-то обожжено. Заболевание поражает нёбо, язык, десны, горло, а также слизистую щек. Нередко сопровождается горечью или привкусом металла.

pixabay.com

Как исправить
Вам снова к стоматологу! Регулярное посещение этого специалиста избавляет от массы осложнений.

Молочница полости рта

Имеем дело с грибковой инфекцией во рту. Один из выраженных симптомов — белые творожистые пятна на языке, щеках и горле. Нередко сопровождается соленым, металлическим или кислым привкусом. Молочница во рту поражает людей со слабым иммунитетом и тех, кто носит зубные протезы.

pixabay.com

Как исправить

Если подозреваете у себя оральную молочницу, посетите терапевта. Врач направит на анализ, поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Респираторные инфекции

Тонзиллит, инфекции носовых пазух, уха и даже обычная простуда могут вызвать появление соленого привкуса.

pixabay.com

Как исправить
Если непонятный привкус во рту — признак простуды или другой легкой инфекции, он пройдет сразу после излечения. Проконсультируйтесь с отоларингологом, больше пейте и высыпайтесь.

Беременность

Гормоны, присутствующие во время беременности, вызывают вкусовые галлюцинации. Они же отвечают за потерю интереса к ранее любимой пище и весьма странные новые гастрономические предпочтения.

pixabay.com

Как исправить
Перетерпеть. Явление может растянуться на все девять месяцев, но в большей мере оно встречается в первом триместре. Чистите зубы, пейте воду с лимоном и ешьте здоровую пищу.

Более серьезные болезни

Иногда кисло-сладкий привкус во рту по утрам может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы. Сладкий бывает признаком диабета, некоторых видов рака и неврологических расстройств. Горький — заболевания печени, желчного, почек. Сопутствующими симптомами могут быть тошнота, головокружение, усталость.

pixabay.com

Как исправить
Если, кроме необычного привкуса, вы испытываете прочие настораживающие симптомы, боль или дискомфорт внутренних органов, поспешите к врачу. Обязательно расскажите обо всём необычном, что ощущаете. Даже если симптомы кажутся никак не связанными между собой.

Как устранить странный привкус во рту

Советуем начать с посещения стоматолога. Это самый быстрый способ выявить причину проблемы. Если беспокоят другие серьезные симптомы, идите к терапевту.

pixabay.com

Чистите зубы и язык дважды в день, пользуйтесь зубной нитью. Откажитесь от курения, если вы еще не в героических рядах бросивших. Пейте больше воды, не забывайте завтракать.

«Со Вкусом» желает вам здоровья. Берегите себя!

расстройств вкуса | Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований

Back to top

Обзор

Проблемы с чувством вкуса могут иметь большое влияние на жизнь. Вкус стимулирует желание есть и поэтому играет ключевую роль в питании. Чувство вкуса также помогает нам оставаться здоровыми, помогая нам обнаруживать испорченные продукты или напитки.

Ученые установили, что существует пять различных вкусов, влияющих на наше чувство вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый и пикантный.

Эти ароматы, а также ощущения тепла, прохлады и текстуры объединяются во рту, чтобы дать нам ощущение вкуса. Обоняние также способствует восприятию вкуса. Фактически, чувства вкуса и обоняния настолько тесно связаны, что большинство людей, которые обращаются к врачу, думая, что потеряли чувство вкуса, с удивлением обнаруживают, что они потеряли обоняние.

Потеря чувства вкуса может даже сказаться на вашем здоровье. Вот как это сделать: когда вкус ухудшается, вы можете изменить свои привычки в еде, добавив в пищу слишком много сахара или соли, чтобы попытаться сделать ее вкуснее.Вы также можете съесть слишком много или слишком мало.

Back to top

Причины

Некоторые люди рождаются с нарушениями вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни. Среди причин проблем со вкусом:

  • Инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха
  • Лучевая терапия рака головы и шеи
  • Воздействие химических веществ, таких как инсектициды, и некоторых лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты
  • Травма головы
  • Хирургия уха, носа и горла (например, хирургия среднего уха) или удаление третьего моляра (зуба мудрости)
  • Плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.
Вернуться к началу

Симптомы

Расстройства вкуса включают:

  • Дисгевзия [dis-GYOO-zee-a], состояние, при котором во рту сохраняется неприятный, соленый, прогорклый или металлический привкус. Дисгевзия иногда сопровождается синдромом горящего рта, который характеризуется болезненным ощущением жжения во рту.
  • Гипогевзия [hy-po-GYOO-zee-a], при которой снижается способность ощущать вкус.
  • Ageusia [ah-GYOO-zee-a], в которой вы ничего не можете попробовать на вкус.
Вернуться к началу

Диагностика

Нарушения вкуса диагностирует отоларинголог (иногда его называют ЛОР – ухо, горло и нос – врач). Отоларинголог определяет, насколько серьезно ваше расстройство вкуса, используя специальный вкусовой тест, который измеряет самую низкую концентрацию вкусового качества, которое вы можете обнаружить и распознать. Вас могут попросить сделать глоток вещества, выплюнуть его, а затем описать вкус. В другом типе вкусовых тестов используются химические вещества, наносимые непосредственно на язык.Вас также могут попросить сравнить вкусы различных веществ или определить различия между различными концентрациями вкусовых качеств. Ваш врач также осмотрит ваши уши, нос и горло и спросит о вашей истории болезни и привычках гигиены полости рта.

Back to top

Лечение

Лечение будет зависеть от причины нарушения вкуса. Если причиной является лекарство, ваш врач попросит вас прекратить прием лекарства или перейти на сопоставимое лекарство, которое не так сильно влияет на ваше чувство вкуса.

Если причиной является заболевание, ваш врач вылечит это состояние или направит вас к другому врачу, который может это сделать. Часто лечение медицинской проблемы устраняет расстройство вкуса. Например, если вы потеряли чувство вкуса из-за респираторных инфекций или аллергии, вы должны вернуть себе вкус, когда эти состояния исчезнут.

У некоторых людей с нарушением вкуса вкус возвращается спонтанно, без какого-либо лечения.

Back to top

Полезные советы

Если вы частично или полностью потеряли чувство вкуса, вот что вы можете попробовать, чтобы улучшить вкус еды:

  • Приготовьте продукты различных цветов и текстур.
  • Используйте ароматные травы и специи, чтобы добавить больше аромата.
  • Вместе со своим врачом или диетологом определите приправы, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы улучшить вкус пищи.
  • Избегайте блюд, в которых сочетаются разные продукты, таких как запеканки, которые могут скрывать отдельные ароматы и разбавлять вкус.
Вернуться к началу

Дополнительные ресурсы

  • Нарушения вкуса

    Информационный бюллетень Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств NIH.Он отвечает на такие вопросы, как Что вызывает расстройства вкуса? Как диагностируются расстройства вкуса? и Можно ли лечить расстройства вкуса?

  • MedlinePlus: расстройства вкуса и обоняния

    Коллекция ссылок Национальной медицинской библиотеки Национального института здоровья США на правительственные, профессиональные и некоммерческие/добровольные организации с информацией о нарушениях вкуса и обоняния.

Вернуться к началу

Общие причины металлического привкуса во рту

Эта запись была опубликована в пятницу, 17 февраля 2017 г. и находится в разделе Блог AENT Associates

 

Что такое парагевзия?

Парагевзия, или хронический металлический привкус во рту, поражает людей всех слоев общества и любого уровня здоровья. Начало может быть внезапным или развиваться со временем, может длиться несколько минут или длиться неопределенно долго. Это состояние может просто раздражать или даже мешать есть и пить. Есть ряд вещей, которые могут вызвать металлический привкус, и полезно понять, как работает ваше чувство вкуса, прежде чем исследовать то, что может на него повлиять.

Человеческое чувство вкуса регулируется двумя областями: обонятельными нервами в носовой полости и вкусовыми сосочками во рту. Запах и вкус вещей регистрируются этими нервами, которые затем посылают сигналы в мозг, где идентифицируются вкусы и запахи.Когда на этот процесс влияют определенные обстоятельства, он может вызвать металлический привкус во рту.

В зависимости от причины и степени тяжести ваш врач может облегчить или устранить парагевзию. Есть много вещей, которые могут вызывать металлический привкус, и ваш медицинский работник должен знать их, чтобы поставить вам диагноз.

Наиболее известные причины парагевзии

Лекарства

Лекарства от остеопороза, глаукомы, артериального давления и антибиотики могут вызывать металлический привкус. Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут изменить чувство вкуса.

Пищевая аллергия

Удушающий металлический привкус во время или после употребления определенных продуктов может быть симптомом пищевой аллергии.

Беременность

Многие женщины сообщают о странных изменениях обоняния и вкуса во время беременности. Это явление особенно характерно для раннего возраста. Эксперты не до конца понимают причину, но полагают, что это связано с гормональными изменениями.

Респираторные инфекции, инфекции пазух и среднего уха

Застой и слизь, характерные для респираторных инфекций, являются хорошо известной причиной металлического привкуса во рту.

Проблемы с зубами и деснами

Плохая гигиена полости рта и болезни могут мешать правильному функционированию вкуса и обоняния.

Лечение рака

Многие противораковые препараты вызывают сухость и металлический привкус во рту. Его обычно называют «химическим ртом».

Проблемы с центральной нервной системой

Сами нервы повреждены и поэтому не могут передавать правильную информацию о вкусе в мозг.

Хирургия среднего уха

Операции, направленные на прекращение хронических инфекций уха, могут повредить деликатные части ораторского аппарата, которые также контролируют вкусовые сосочки на части языка.Это может повлиять на чувство вкуса, включая металлический привкус.

Когда врач ставит окончательный диагноз, он может прописать лекарство, облегчающее металлический привкус, заменить лекарство, вызывающее проблему, или направить вас к специалисту для дальнейшей консультации и лечения. Последнее особенно верно, если причина более серьезная.

Обращение к врачу или, в более серьезных или сложных случаях, к специалисту часто может помочь найти способ облегчить или устранить надоедливую проблему парагевзии.Проконсультируйтесь со специалистом по этому нарушению в вашем районе сегодня!

Металлический привкус – обзор

Клинические проявления

Пять синдромов описывают клиническую картину отравления ртутью. Острое вдыхание паров элементарной ртути приводит к быстрому возникновению кашля, одышки, боли в груди, лихорадки, озноба, головных болей и нарушений зрения. Желудочно-кишечные симптомы включают металлический привкус, слюноотделение, тошноту, рвоту и диарею. В зависимости от тяжести воздействия болезнь может купироваться самостоятельно или прогрессировать до некротизирующего бронхиолита, интерстициального пневмонита, отека легких и смерти от дыхательной недостаточности.Дети младшего возраста более восприимчивы к легочной токсичности. Выжившие могут демонстрировать рестриктивное заболевание легких. Нарушение функции почек и неврологические расстройства (атаксия, стойкая слабость, эмоциональная лабильность) могут развиваться подостро. Было обнаружено, что хроническое воздействие летучей элементарной ртути в стоматологических амальгамах не имеет какого-либо клинического значения.

Острое проглатывание неорганических солей ртути (обычно вторичное после проглатывания кнопочной батарейки) может проявиться через несколько часов в виде коррозионного гастроэнтерита, проявляющегося металлическим привкусом, ожогами ротоглотки, тошнотой, кровавой рвотой, сильной болью в животе, гематохезией, острой трубчатой некроз, сердечно-сосудистый коллапс и смерть.

Хроническая интоксикация неорганической ртутью вызывает классическую триаду , состоящую из тремора, нервно-психических расстройств и гингивостоматита. Синдром может возникнуть в результате длительного воздействия элементарной ртути, неорганических солей ртути или некоторых органических соединений ртути, которые могут метаболизироваться до ионов ртути. Тремор начинается с тонких интенций тремора пальцев, который исчезает во время сна, но позже может распространяться на лицо и прогрессировать до хореоатетоза и спазматического баллизма.Также могут присутствовать смешанная сенсомоторная невропатия и нарушения зрения. Нервно-психические расстройства включают эмоциональную лабильность, делирий, головные боли, потерю памяти, бессонницу, анорексию и утомляемость. Дисфункция почек варьирует от бессимптомной протеинурии до нефротического синдрома.

Акродиния , или розовая болезнь , представляет собой редкую идиосинкразическую реакцию гиперчувствительности к ртути, которая возникает преимущественно у детей, подвергшихся воздействию порошков ртути. Симптомокомплекс включает генерализованную боль, парестезии и акральную (кисти, стопы) сыпь, которая может распространяться на лицо.Сыпь обычно красно-розовая, папулезная, зудящая и болезненная; это может прогрессировать до шелушения и изъязвления. Описаны кореподобный, везикулярный и геморрагический варианты. Другие важные признаки включают анорексию, апатию, светобоязнь и гипотонию, особенно грудного и тазового пояса. Могут отмечаться раздражительность, тремор, потливость, бессонница, артериальная гипертензия и тахикардия. В некоторых случаях первоначально диагностировали феохромоцитому. Исход хороший после устранения источника воздействия ртути.

Интоксикация метилртутью (также известная как Болезнь Минамата после широко распространенного отравления ртутью, которое произошло в заливе Минамата в Японии у людей, проглотивших зараженную рыбу) проявляется в виде отсроченной нейротоксичности, которая проявляется после латентного периода от нескольких недель до месяцев. Характеризуется атаксией; дизартрия; парестезии; тремор; двигательные расстройства; нарушение зрения, слуха, обоняния и вкуса; потеря памяти; прогрессирующая деменция; и смерть. Младенцы, подвергшиеся внутриутробному воздействию, страдают наиболее тяжело, с низким весом при рождении, микроцефалией, глубокой задержкой развития, церебральным параличом, глухотой, слепотой и судорогами.Несмотря на значительную остаточную заболеваемость нейротоксичностью метилртути, наблюдения за долгосрочным наблюдением за детьми, подвергшимися воздействию в Ираке, показывают полное или частичное излечение в большинстве случаев.

COVID-19 буквально оставляет неприятный осадок у некоторых детей, выздоровевших от вируса – NBC New York

Авива Эпштейн — 11-летняя гурманка со сложной палитрой. Ее любимые блюда варьируются от улиток до стейка рибай средней прожарки и острой корейской лапши, которую она сама обжаривает.

Но через два месяца после выздоровления от легкого случая COVID-19 вкусовые рецепторы Авивы вышли из строя.

«Я ничего не мог есть. Я бежал к мусору, давился и выплевывал все, что ел», — сказал Авива NBC в Нью-Йорке. «Я бы съел макароны. Я люблю это. На вкус отвратительно, как тухлая говядина или тухлая свинина».

Авива — один из нескольких детей в этом районе, у которых развились проблемы со вкусом и обонянием через несколько недель или даже месяцев после заражения COVID-19, по словам ее педиатра, доктора Уилсона.Линн Шугарман из Tenafly.

Доктор Шугарман сказал, что это вызывает новые опасения, потому что это отличается от более широко распространенной потери обоняния, с которой сталкиваются многие пациенты при появлении COVID-19, случаи, которые обычно проходят быстрее.

В этих новых случаях симптомы развиваются поздно или затяжно — иногда появляются и исчезают — наряду с беспокойством по поводу того, исчезнут ли они когда-либо полностью, сказал доктор Шугарман.

«Считается, что сам вирус влияет на обонятельный нерв», — говорит Майкл Ротшильд, ЛОР-специалист из Медицинской школы Икана на горе Синай.

Доктор Ротшильд говорит, что коронавирусы, как известно, вызывают снижение способности обоняния или искажение запахов, а также изменения вкуса, известные как аносмия, паросмия и парагеуста соответственно.

Он говорит, что обычно около двух третей пациентов полностью выздоравливают, но поскольку COVID-19 является новым, трудно предсказать, как долго будут сохраняться эти симптомы и будет ли скорость выздоровления такой же.

«Влияя на точность обонятельной системы, это меняет интерпретацию мозгом того, на что похоже что-то на вкус», — доктор.— сказал Ротшильд.

Он говорит, что некоторым пациентам может помочь обонятельная терапия, которая включает в себя намеренное вдыхание определенных запахов, думая о связанных с ними воспоминаниях, чтобы переобучить мозг.

Дважды в день студент колледжа Цви Мерчински-Хайт подносит к носу бутылочки с эфирными маслами лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. В отличие от Авива, у которого искажены обоняние и вкус, Цви полностью потерял обоняние.

Он заметил это, когда не чувствовал запаха специй на своей курице через несколько недель после того, как вылечился от COVID-19.Когда у Цви был вирус, он был прикован к постели в течение двух недель с лихорадкой, но никогда не замечал проблем с обонянием до более позднего времени.

«Я чувствовал, что в этом есть аспект безопасности, если я не чувствую запаха дыма или газа. Это может вызвать серьезные проблемы в будущем», — сказал Цви NBC в Нью-Йорке. Он сказал, что сказал своему ЛОР-врачу, что сделает все возможное, чтобы вернуться к нормальной жизни.

В отчете журнала The Journal of the American Medical Association от 20 мая говорится, что «эффективность доступных методов лечения обонятельной дисфункции, связанной с COVID-19, неизвестна», как и доля пациентов, у которых развивается стойкая долгосрочная обонятельная дисфункция.

В отчете JAMA также говорится, что некоторые исследования, проведенные в Италии, показывают, что COVID-19 вызывает более частые нарушения этих органов чувств у молодых людей и женщин.

Авива говорит, что на этой неделе чувствует себя лучше и надеется, что худшее уже позади.

«Я просто голодаю по несколько дней и иногда не могу есть, это так плохо», — сказала она.

Молочница полости рта у взрослых — Болезни и состояния

Оральный кандидоз представляет собой грибковую инфекцию полости рта.Он не заразен и обычно успешно лечится противогрибковыми препаратами.

Его также называют кандидозом полости рта (или кандидозом), потому что он вызывается группой дрожжевых грибков Candida.

Симптомы кандидоза ротовой полости могут включать:

  • белые пятна (бляшки) во рту, которые часто можно стереть, оставляя красные участки, которые могут слегка кровоточить
  • потеря вкуса или неприятный привкус во рту
  • покраснение внутри рта и горла
  • трещины в уголках рта
  • болезненное жжение во рту

В некоторых случаях симптомы кандидоза ротовой полости могут затруднить прием пищи и питье.

Когда обращаться за медицинской помощью

Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас появятся симптомы кандидоза полости рта. Если не лечить, симптомы часто будут сохраняться, и ваш рот будет по-прежнему чувствовать себя некомфортно.

В тяжелых случаях, которые не лечат, также существует риск дальнейшего распространения инфекции в организме, что может быть серьезно.

Ваш лечащий врач обычно может диагностировать кандидоз ротовой полости, просто осмотрев рот. Иногда они также могут порекомендовать анализы крови для выявления определенных состояний, связанных с кандидозным стоматитом, таких как диабет и дефицит питательных веществ.

Что вызывает стоматит?

Небольшие количества грибка Candida естественным образом обнаруживаются во рту и пищеварительной системе большинства людей. Обычно они не вызывают никаких проблем, но могут привести к стоматиту, если размножатся.

Это может произойти по ряду причин, в том числе:

Младенцы, маленькие дети и пожилые люди подвергаются особенно высокому риску развития кандидоза полости рта, как и люди с определенными сопутствующими заболеваниями, включая диабет, дефицит железа или дефицит витамина B12, пониженную активность щитовидной железы (гипотиреоз) и ВИЧ.

Поскольку у большинства людей во рту уже есть грибки Candida, оральный кандидоз не заразен. Это означает, что он не может быть передан другим.

Лечение молочницы полости рта

Оральный молочница обычно успешно лечится противогрибковыми препаратами. Обычно они выпускаются в виде гелей или жидкости, которую вы наносите непосредственно внутрь рта (лекарства для местного применения), хотя иногда используются таблетки или капсулы.

Лекарства для местного применения обычно необходимо использовать несколько раз в день в течение 7–14 дней.Таблетки или капсулы обычно принимают один раз в день.

Эти лекарства не часто имеют побочные эффекты, хотя некоторые из них могут вызывать тошноту (плохое самочувствие), рвоту, вздутие живота, боль в животе (животе) и диарею.

Если считается, что причиной молочницы полости рта являются антибиотики или кортикостероиды, возможно, потребуется изменить лекарство или способ его доставки или уменьшить дозировку.

Профилактика стоматита

Есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить вероятность развития кандидоза ротовой полости, в том числе:

  • полоскание рта после еды
  • чистка зубов два раза в день зубной пастой, содержащей фтор, и чистка межзубных промежутков (чистка зубной нитью) на регулярной основе
  • регулярно посещать стоматолога для осмотра, даже если вы носите зубные протезы или у вас нет естественных зубов
  • снятие зубных протезов каждую ночь, чистка их пастой или водой с мылом перед замачиванием в растворе воды и таблеток для чистки зубных протезов
  • чистка десен, языка и полости рта мягкой щеткой два раза в день, если вы носите зубные протезы или у вас нет или мало естественных зубов
  • посещение стоматолога, если ваши зубные протезы не подходят должным образом
  • бросить курить, если вы курите
  • полоскание рта водой и выплевывание ее после использования ингалятора кортикостероидов, а также использование спейсера (пластикового цилиндра, который прикрепляется к ингалятору) во время приема лекарства
  • гарантия того, что любое ваше основное заболевание, такое как диабет, хорошо контролируется

Если у вас есть заболевание или вы получаете лечение, которое может подвергнуть вас высокому риску развития кандидозного стоматита, ваш врач может порекомендовать пройти курс противогрибковых препаратов, чтобы предотвратить это.

Узнайте больше о заботе о здоровье полости рта.

Отвратительный привкус во рту – WholeHealth Чикаго

Вот еще одна настойчивая история пациентки, женщины, которая годами терпела симптомы и не знала конкретных ответов. Затем, шесть месяцев назад, когда ее симптомы усилились, она поняла, что должна что-то делать.

Впервые я встретил Клаудию, умную, здоровую женщину, всего несколько недель назад. Она рассказала мне, что ее давние симптомы пищеварения начались в подростковом возрасте и проявлялись вздутием живота, газами и тошнотой после еды.Несмотря на то, что ее списали на синдром раздраженного кишечника, она не смогла обнаружить никакой связи со стрессом или пищевой чувствительностью. Для Клаудии еда сама по себе никогда не была приятным занятием. На самом деле, однажды после особенно напряженных отношений, когда она впала в депрессию и ненадолго вообще перестала много есть, ее пищеварительные симптомы действительно исчезли.

В свои тридцать, избегая нездоровой пищи, она чувствовала себя немного лучше, но она никогда не была «просто в порядке». Затем, совершенно неожиданно, около шести месяцев назад, у нее появился действительно ужасный вкус во рту, описанный как «горький, кислый, кислый, отвратительный!»

Она снова играла в детектива и пыталась найти виновные продукты, но не могла найти ничего последовательного.Если есть небольшими порциями, неприятный вкус утихнет на пару часов, но неизбежно вернется. Клаудия также упомянула, что каждые четыре или пять недель у нее были хронические вагинальные дрожжевые инфекции, каждая из которых была достаточно серьезной, чтобы требовать лечения.

Она обратилась со своими проблемами к гастроэнтерологу, который предложил ей принять Нексиум (для блокирования выработки кислоты), но это не дало абсолютно никакого эффекта. Затем ей сделали гастроскопию, и врач обнаружил покраснение в ее пищеводе, соответствующее гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ, она же кислотный рефлюкс или изжога).Он сказал ей удвоить Нексиум. Когда Клаудия попробовала это, ее симптомы резко ухудшились. Он предложил ей продолжать принимать Нексиум, но она отказалась и отменила дальнейшие встречи с ним.

Затем Клаудия пошла к своему терапевту, моей подруге Элис Сороки из Partners in Wellness, которая, выслушав ее симптомы, посоветовала ей попробовать определенную добавку. Через несколько дней Клаудия почувствовала себя хорошо, неприятный привкус ушел, а проблемы с пищеварением тоже остались в памяти. Она чувствовала себя лучше, чем когда-либо.Не в обиду ее гастроэнтерологу, но если бы он увидел добавку, у него было бы свое «Ага!» момент и понял, почему его Нексиум сделал все хуже. Он также мог бы предложить дополнительные анализы, которые были бы и неудобны, и дороги, но ни на йоту не изменили бы лечение Клаудии.

Гипохлоргидрия

Клаудия назначила мне встречу до того, как получила свою добавку от Элис, желая, чтобы доктор объяснил, что происходит и почему ей нужна именно эта добавка.Я объяснил, что то, что у нее было, называлось гипохлоргидрия, медицинский термин, обозначающий, когда желудок человека не вырабатывает достаточно кислоты для переваривания пищи. На самом деле это гораздо более распространено, чем люди думают. Причина может быть генетической или вторичной по отношению к отдельному состоянию, такому как гипотиреоз (низкий уровень щитовидной железы) или аутоиммунное заболевание, которое разрушает клетки, вырабатывающие кислоту в желудке.

Чаще всего, поскольку у людей разное количество желудочной кислоты, просто появляется гипохлоргидрия, иногда начинающаяся в раннем возрасте как легкое хроническое расстройство желудка, а затем медленно ухудшающееся.

Это состояние не так просто диагностировать, и, вероятно, это объясняет, почему гипохлоргидрию часто упускают из виду как возможную причину пищеварительных симптомов. Строго говоря, для его диагностики врачу необходим довольно дорогой прибор под названием гейдельбергский аппарат, измеряющий кислотность (рН) желудка. Когда я позвонил двум гастроэнтерологам, ни у одного из них не было ни одного. Интересно, что когда гастроэнтерологи заглядывают в ваш желудок со своими гастроскопами, они бесконечно ищут доказательства слишком большого количества кислоты («покраснение», «язвы») и охотятся на вызывающую язву бактерию Helicobacter pylori (H. pylori) , но не проверяют на недостаточность кислоты.

Кроме того, вероятно, в ответ на раздутые рекламные бюджеты Большой Фармы, гастроэнтерологи (а также семейные врачи и терапевты) регулярно назначают препараты, снижающие кислотность, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП), включая Нексиум, Превацид, АципГекс и Дексилант. практически для каждого известного пищеварительного симптома.

Как вы могли догадаться, поскольку задача ИПП заключается в снижении кислотности желудка, назначение ИПП человеку с гипохлоргидрией только ухудшит ситуацию, как это произошло, когда Клаудия удвоила дозу Нексиума.Кроме того, соизволить порекомендовать что-то настолько обыденное, как пищевая добавка, ниже достоинства большинства гастроэнтерологов, поэтому пациенты с гипохлоргидрией часто не лечатся годами.

Ваш впечатляющий желудочно-кишечный тракт

Чтобы понять симптомы Клавдии, представьте свой желудочно-кишечный тракт в виде длинной непрерывной трубки, один конец которой вы протираете льняной салфеткой, а другой – чармином. Желудочно-кишечная система на самом деле является внешним органом, продолжением вашей кожи (обратите внимание, как она поворачивается внутрь у ваших губ).Гастроэнтерологи в шутку считают себя трудолюбивыми дерматологами.

Когда вы откусываете что-нибудь — от Биг Мака до обеда за 500 долларов в Alinea, — ваши зубы измельчают пищу в кашицу, которую ваш рот смешивает с насыщенной пищеварительными ферментами слюной, и через несколько секунд все это устремляется на юг к твой желудок. Да, в изысканной кухне есть что-то эфемерное. Оказавшись в желудке, вся эта каша перемешивается с чистой соляной кислотой и еще большим количеством ферментов в густую массу, называемую химусом (произносится ким с длинным и ) . Химус Burger King и химус Alinea визуально неотличимы друг от друга, но, к счастью, все находится далеко от вашего поля зрения, и вы можете продолжать наслаждаться едой.

Затем ваш желудок направляет химус в 22 фута тонкой кишки для дальнейшего пищеварения и поглощения всех питательных веществ, необходимых вам для продолжения жизни. Как только питательные вещества извлечены, химус продвигается в толстую кишку, где извлекается лишняя жидкость и… остальное вы знаете.

При гипохлоргидрии весь процесс останавливается. Ваша пережеванная пища удерживается в желудке, чувствуя себя мертвым грузом, и вам нужно больше кислоты, чтобы расщепить ее и превратить в химус. Как описала Клаудия, процесс еды становится явно неприятным. Мерзкий вкус, который она испытала, исходит от медленно разлагающейся пищи, находящейся там. Распространенным побочным эффектом гипохлоргидрии является вагинальный чрезмерный рост Candida, потому что недостаточное количество кислоты нарушает баланс хороших и плохих бактерий, позволяя дрожжам процветать.Неудивительно, что также развивается дефицит определенных питательных веществ, особенно витамина B-12, для усвоения которого требуется желудочная кислота.

Простое дополнение восстанавливает баланс Клаудии

Добавка, которую Алиса передала Клаудии, представляла собой гидрохлорид бетаина (бетаина HCL). При приеме примерно за 30 минут до еды он превращается в желудочную кислоту, достаточную для переваривания пищи. Мы с Элис также часто добавляем пищеварительные ферменты, а также можем предложить начинать каждый прием пищи с чайной ложки горьких трав, чтобы стимулировать выработку собственной кислоты и ферментов в организме.

Одним интересным побочным эффектом бетаина является его использование у людей, у которых ГЭРБ не реагирует на блокаторы кислоты ИПП. Хотя крайне нелогично добавлять еще больше кислоты для состояния, которое, по-видимому, вызвано слишком большим количеством кислоты, как объясняет Алан Габи, доктор медицинских наук, автор Clinical Nutrition , бетаин имеет смысл. При гипохлоргидрии присутствует некоторое количество кислоты, но желудок сохраняет химус в ожидании большего количества. Поскольку желудок продолжает взбалтывать пищу, несмотря на то, что общее количество кислоты невелико, чрезмерное взбалтывание вызывает некоторый обратный поток кислоты, который воспринимается как рефлюкс. Добавление большего количества кислоты (с использованием бетаина) сигнализирует вашему желудку о необходимости выпустить химус в кишечник.

Благодаря простой и недорогой добавке мерзкий вкус Клаудии стал историей. И ее дрожжевые инфекции тоже.

Будьте здоровы,

Дэвид Эдельберг, доктор медицины

Паросмия: придание еде вкуса «мусора» и влияние на повседневную жизнь — ФОКУС

COVID-19 сделал колледж чрезвычайно сложным для студентов.Строгие протоколы безопасности и связанная с этим изоляция могут привести к резкому изменению опыта обучения в колледже. На Мейл Бейкер, восходящую второкурсницу из Хартленда, штат Мэн, изучающую социологию в Квебеке, на ее первокурсник сильно повлияло длительное осложнение COVID-19. Это затронуло одну вещь, которую большинство людей ежедневно считают само собой разумеющейся: прием пищи.

Мэйл Бейкер страдала осложнением COVID-19, называемым паросмией, состоянием, странным образом влияющим на ее вкус и обоняние. Паросмия заставила многие из ее когда-то любимых блюд пахнуть и иметь вкус прогорклых отбросов.

«Мне не нравилась еда. В моем рационе вообще не было белка», — рассказала Майл Focus . «Я думал, что подхожу к концу со всеми трудностями, связанными с COVID-19, особенно со всей изоляцией в школе. А потом это ударило меня прямо в лицо», — сказала она. «Это было очень сложно.»

Maille Baker

Maille впервые заразилась COVID-19 во время Дня благодарения в 2020 году.Тогда ей было 17, и она считала свой случай относительно легким. Мэй думала, что полностью восстановилась после некоторой усталости за зиму, пока однажды в марте она не заметила, что ее новая зубная паста имеет странный вкус. Сначала она списала это на то, что это новый бренд, который она раньше не пробовала. Оказалось, что это предвещало то, что должно было произойти.

На той неделе она откусила гамбургер из фаст-фуда, и он тоже оказался странным на вкус. На следующий день она пошла в свою столовую, чтобы заказать еще один бургер, надеясь, что он будет лучше, но это было «действительно ужасно. «Именно тогда я понял, что вкус у нее похож на зубную пасту, и подумал, что происходит что-то странное , ​​», — сказал Майл.

На следующее утро она проснулась, думая, что у нее развилось отвращение к мясу. Она вернулась в столовую, заказала простую лапшу с чесночным соусом и подумала: «Если у нее плохой вкус, значит, что-то определенно не так». Конечно же, это тоже имело интенсивный и отвратительный вкус. Другие продукты, которые она пробовала после, были далеко не вкусными.

«Чеснок, лук, мясо и шоколад — все это имело запах мусора и нечистот», — сказала она.

Газированные напитки на вкус напоминали химикаты, а выпечка, особенно с ванилью, на вкус была «приторно сладкой».

Запах Мэйл также был затронут. Прогулка по столовой стала невыносимой. Однажды вечером она заказала пиццу с сыром, думая, что это безопасный выбор. Но это довело ее до слез до такой степени, что ей пришлось попросить друга из соседнего коридора убрать его из ее комнаты.

«Потребовалось некоторое время, чтобы понять, что все это связано с COVID-19, поскольку это произошло много месяцев спустя», — сказала она. «Я знал, что COVID-19 вызывает потерю обоняния, но никогда не видел ничего об искажении вкуса. Вот почему все было так запутанно».

COVID-19 и вкус

Наиболее часто сообщаемый симптом COVID-19, влияющий на органы чувств, называется аносмия, потеря обоняния. Реже встречается паросмия, из-за которой люди ощущают несовпадающие запахи.

Поскольку обоняние так тесно связано со вкусом, многие пациенты, испытывающие эти состояния, становятся обезумевшими из-за нарушения питания, объясняет Джордж Скангас, доктор медицинских наук, специалист по носовым пазухам и хирург в Mass Eye and Ear.Язык отвечает за основные вкусы, такие как соленый, сладкий и горький, но большинство тонких ароматов, которые мы ощущаем, например, в супе, соусах или вине, связаны с обонянием.

Ученые выяснили, что COVID-19 использует некоторые рецепторы обонятельных нервов в носу в качестве точки входа в организм человека, но остается неясным, почему одни люди быстро теряют и восстанавливают обоняние и вкус, а другие — нет.

«Существует значительный процент пациентов с COVID-19, у которых не только меняется обоняние или полностью его утрачивается, но и никогда полностью не выздоравливают.Осознание этой возможности и ее огромное влияние на качество жизни — еще один важный пример того, почему вы должны делать все возможное, чтобы избежать заражения вирусом», — сказал доктор Скангас.

Доктор Скангас сказал, что если у кого-то внезапно пропадает обоняние, этот человек должен пройти тестирование на COVID-19. Он добавил, что потеря обоняния — еще одна причина сделать прививку и поговорить о вакцинации с членами семьи и врачами.

«Люди сосредотачиваются на интубации в отделении интенсивной терапии и потенциальной смерти, и это правильно.Но даже если вам посчастливилось переболеть вирусом в легкой форме, такие вещи, как потеря обоняния, могут изменить вашу жизнь», — сказал доктор Скангас.

Жизнь с паросмией

Поначалу паросмия повлияла на ежедневное питание и психическое здоровье Майл. У нее было так мало вариантов еды, живя в кампусе; из-за протоколов COVID-19 в столовых подавали только полуфабрикаты, которые она не могла терпеть. Все, что она могла есть, это хлеб с маслом (правда, не тосты, которые были отвратительны на вкус) и макароны с маслом.

Она уехала из кампуса, где могла больше экспериментировать с едой, что продолжилось, когда она вернулась домой в Мэн, и ее семья купила ей пакеты с продуктами, чтобы попробовать их на вкус. Вскоре она нашла несколько марок продуктов питания с низким содержанием FODMAP, предназначенных для людей с пищевой непереносимостью, которые она могла переносить.

Группа в Facebook, состоящая из более чем 35 000 человек с проблемами запаха, связанными с COVID-19, привела ее маму к врачу в Калифорнии. Это привело к направлению к доктору Скангасу в конце июня 2021 года.

Др.Скангас сначала должен был исключить другие проблемы, такие как опухоли, полипы и травмы головы, проведя тщательное обследование. В конце концов его диагноз подтвердил подозрения на паросмию.

Обучение обонянию является современным методом лечения аносмии и паросмии.

Доктор Скангас прописал Мэйле обучение обонянию, которое включало вдыхание эфирных масел, включая гвоздичное, эвкалиптовое, розовое и лимонное, в течение коротких периодов времени.

«К сожалению, не существует лекарств, повышающих вероятность восстановления обоняния.Обучение обонянию похоже на физиотерапию для обонятельных нервов», — сказал доктор Скангас. «Опубликованные исследования показали, что вдыхание сильных запахов два раза в день в течение нескольких месяцев иногда может помочь нервам восстановиться сильнее и быстрее».

Майл теперь в основном ест разные виды хлеба, макароны, большинство сыров, авокадо и тофу. Она даже может есть пиццу, если она домашняя, что помогает ей почувствовать возвращение к нормальной жизни. Ее кулинарный путь далеко не однозначен. Некоторые продукты, которые она будет терпеть, через несколько дней станут ужасными на вкус, и ей нужно изменить свои рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.