Нежирный бульон – варианты вкусных и низкокалорийных рецептов супчика с курицей (грудкой или филе), как правильно варить бульон, а также крем- суп и суп-пюре при похудении и на диете

Содержание

2 рецепта приготовления нежирного и полезного бульона

Приготовление бульонов является частью гастрономии практически всех культур мира.

Существует множество версий этого блюда. В которых растительные ингредиенты сочетаются с мясом, костями, рыбой и многими другими ингредиентами.

Но в последнее время многие хотят научиться готовить нежирный бульон.

Многие выбирают «маложирные» версии традиционных рецептов из-за желания похудеть и позаботиться о здоровье.

К счастью, в случае с бульоном есть много способов превратить его в действительно полезное блюдо.

Итак, откройте для себя 2 рецепта.

Рецепты бульона с низким содержанием жира

Мы предлагаем два простых рецепта: один на основе овощей и один с частями рыбы. Наслаждайся ими!

1. Классический овощной бульон

Традиционный овощной бульон является одним из особенно популярных в мире. К тому же, это легкий рецепт, чтобы насладиться обедом или ужином.

Мало того согласно информации в журнале «Достижения в области питания», овощи улучшают качество рациона. Поскольку они обеспечивают питательные вещества, такие как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.

Ингредиенты:

3 чашки спаржи (500 г), 2 большие моркови, 2 лука-порея, 1 большая картошка, 1 большой зеленый перец, 2 помидора, 3 столовые ложки соли (45 г).

Во-первых, тщательно вымойте каждый из ингредиентов.
Во-вторых, налейте воду в большую кастрюлю и довести ее до кипения.
Пока вода кипит,  нарежьте овощи на небольшие кусочки. От 3 до 5 сантиметров было бы хорошо.

Затем добавьте нарезанные овощи и соль в кипящую воду. Варите около 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от интенсивности пламени.

Наконец, снимите с огня, подождите, пока он немного остынет.

2. Нежирный бульон из рыбы

Рыба является одним из лучших ингредиентов, которые вы можете использовать. К тому же эта пища является источником белка, омега-3 жирных кислот, витамина D, йода, селена и таурина.

Продолжение на следующей странице:

Как сделать бульон менее жирным и более прозрачным

Получение наваристости

Бульоны бывают разными по наваристости. Это зависит от способа варки, от перечня ингредиентов, используемых для получения. Скрупулезный выбор продуктов – залог успеха в задуманном. Использовать допустимо разные сорта мяса и кости:

  • свинину;
  • индейку;
  • курицу;
  • кролика;
  • говядину;
  • баранину;
  • рыбу и прочие сорта.

Все зависит от поставленных целей и имеющихся в наличии продуктов. Насыщенность в итоге будет определяться продолжительностью готовки и количеством желирующих веществ, жира в составе продукта.

Отвар получает из заложенных ингредиентов жир и другие вещества в процессе варки. Они плавно переходят из соединительных и костных тканей в кипящую воду. Чем дольше готовим бульон, тем наваристее и жирнее он будет.

Влияют на показатель жирности и другие факторы:

  • Объем используемой жидкости
    . Чем больше воды взять на одинаковое количество мяса, тем менее жирным получается бульон. Легко представить насколько жирным будет основа супа, если в 3 л воды отправить вариться 1 кг свинины. Когда это количество мяса залить 7-ю литрами воды, удастся получить менее жирный отвар.
  • Сорт мяса. Для приготовления нежирных бульонов берется курица или индейка. Более калорийный продукт получится при использовании свинины с салом (рулька, лопаточная часть). Из мяса молодого животного бульон получается менее жирным.
  • Удаление жира в процессе варке. Во время кипения жидкости жир поднимается на поверхность. Его надо постоянно удалять ложкой. В результате удастся снизить жирность, даже если для готовки использовалась свинина.

Наиболее жирными считаются бульоны:

  • свиной;
  • рыбный;
  • говяжий.

Самая низкая калорийность, а соответственно и процент жира, в курином и бараньем. Они прекрасно подходит для быстрого приготовления вкусных диетических блюд. На его основе готовятся супчики для детей, лиц, перенесших заболевания, находящихся на диете. Существуют бульоны, в которых жир отсутствует совсем. Это овощные и грибные отвары. 

Внимание! Вторичный бульон всегда является менее жирным. Заложив набор продуктов в воду, ее надо вскипятить, подержать на огне 3-5 минут и слить. Затем добавляется свежая жидкость для получения бульона.

как сварить нежирный куриный бульон

Жир сверху плавает, собирай

Или прямо с курицы снять кожу Или сварить и снять жир когда остынет

Кожу снимите и видимый жир.

бульон не может быть жирным, никакой, жир в воде не растворяется

Снимайте жир с бульона максимально весь да и с курицы снимите перед варкой кожу и жир срежьте.

я тоже шкуру снимаю как выше писали, со шкуры и с костей варю бывает отдельно бульон и в морозиклу, на подлив он хорошо идет

Пей воду, ЗОЖница!

сварить из крыльев и грудки…. с грудки предварительно снять кожу

курица суповая.. правда варится день.

Из грудки самый нежирный. Или собирать жир.

Снять шкуру с курицы, но если вы будете варить из магазинной синей курицы- бульон жирный не будет

Купить живую курицу, неделю не кормить, потом зарезать, если ещё не сдохла и сварить.

Берете курицу, снимаете с нее шкуру… говорите «епрст, это вообще курица, или свинья! че я купила-то!!!» — и срезать еще и весь подкожный жир. Жир и кожу потом можете перетопить на сковородке, жидкость — собрать в стеклянную или жестяную баночку с крышкой и хранить в холодильнике. Получите куриный жир — можно на нем что-нибудь жарить. В магазинных цыплятах-бройлерах — сала чуть ли не больше, чем в свиньях. А в домашних, даже тех же бройлерах — очень мало жира, и кожа практически не жирная.

взять для бульона куриные остовы, но не крылья.! помыть положить в холодную воду, закипятить и, слив воду промыть остовы и кастрюлю. еще раз залитть холодной водой, добавть лук овицу и морковь. поставить варить на маленький огонь. через час добавить еще стакан воды соль перец лук вынуть морковь порезать и вернуть в кастрюлю. опять закипятить, положить зелень . бульон готов.

на куриной грудке. Если нужен совсем вода-водой, то первый бульон слить и заново продолжить варить

Куриные грудки, морковка, луковица. Два стебля сельдерея. Соль и перец горошком. Варить медленно. Пену снимать. Овощи выбросить. Получится кастрюля отличного бульона. Можете варить любой суп. Одну грудку можете в суп потом добавить. А с др. — салат по типу «Оливье». Суп- картошка и пакет (или 2) быстро замороженных овощей. (См., чтобы были цветная капуста, брокколи, спаржевая фасоль, горошек).

Как приготовить прозрачный куриный бульон

Наверняка,  многие умеют варить куриный бульон. Рецепт простой,  известный  в  течение тысяч лет. Тем не менее,  иногда задают вопросы – а  как же его сварить? Что такое «первый»  бульон, «второй» и  «третий»?  Чем полезен Его Величество  Куриный  Бульон и где  он может пригодиться?

Куриный бульон – это и самостоятельное блюдо, и  базовая  основа  многих рецептов. Например, бульон с пирожком можно встретить в Латвии, наверное,  везде, в каждом  меню «событийного»  банкета,  от крестин  до поминок. А вот во  французской кухне, практически, все супы начинаются с того,  что обжаренные овощи заливаются бульоном.

Прозрачный куриный бульон, пошаговый рецепт

Оценка: 5

Всего оценк: 15

Ваша оценка: ?

Рецепт прозрачного куриного бульона, а так же ответы на вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе готовки

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 1.5 литра вода
  • 500 г куриные ножки
  • 1 морковь
  • 1 лук целая луковица
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 5
  • Приготовление: 40
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1.Хорошо вымойте мясо. Очистите лук и морковь.

  • 2.Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.

  • 3. Снимите шумовкой пену.

  • 4.Посолите, примерно 2 щепотки.

  • 5.Положите в кастрюлю овощи и варите на медленном огне примерно 30-45 минут, снимая пену.

  • 6.Процедите с помощью сита.

Примечания

Подавая,  можно украсить мелко порубленной зеленью и перцем.

Ответы на часто задаваемые вопросы по бульону из курицы

На закуску —  небольшой список часто задаваемых вопросов.

ем полезен куриный бульон?

В курином бульоне относительно мало жира. Он легко всасывается желудком.

Что такое первый, второй и третий бульон?

Доводите мясо до кипения, выливаете воду. Обмываете мясо и моете кастрюлю. Заливаете  мясо водой и варите снова. Так получается второй бульон. Чтобы получить третий,  повторите эту процедуру еще раз.

Для чего нужен второй и третий бульон?

Чтобы избежать излишней концентрации  в  бульоне возможного содержания ненужных нам  веществ.  Например,  антибиотиков,  а то  и  «гормонов роста» . Кто его знает, чем  этих кур  кормили?  Чтобы  обезопасить себя от этих препаратов,  используют второй и третий бульон. Для детей , обычно второй, для младенцев  — третий. Если вы не уверены в происхождении мяса – используйте второй бульон.

Как обезжирить куриный бульон?

Самый простой способ — охладите его в холодильнике. Сверху образуется жировая корочка. Аккуратно удалите ее.

Диетические куриные супы для похудения: лучшие и простые рецепты

Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.

Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.

Куриный суп с французскими фрикадельками

Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.

Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63

Ингредиенты:
Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.
Куриное филе — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 50 г.
Батон — 100 г.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.

Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Куриный суп с картофелем

Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.

Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками.  Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г.
Чечевица — 200 г.
Помидор — 200 г.
Лук репчатый — 150 г.
Масло оливковое — 10 г.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.

Суп-лапша из курицы

Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2

Ингредиенты:
Мясо куриное — 400 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 гр.
Лапша — 100 гр.

Приготовление:

Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

 

Бульон куриный постный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

1

Углеводы, г: 

0.0

Постный бульон является идеальным блюдом для тех, кто придерживается строгой диеты. Особенность этого бульона в том, что он максимально легко и быстро усваивается организмом, дарит заряд бодрости и сил.

Состав бульона куриного постного

Постный бульон является источником довольно большого количества полезных микроэлементов и белка. Здесь есть витамины из группы В, железо, магний, кальций, медь, селен.

Калорийность бульона куриного постного

Калорийность постного куриного бульона, в среднем, составляет всего 1 ккал на 100 грамм продукта. Однако, это зависит от наваристости бульона. Постный бульон – не наваристый, почти вода, в отличие от крепкого домашнего куриного бульона.

Полезные свойства бульона куриного постного

Постный бульон рекомендован тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ или находится в реабилитационном периоде после операции. Помимо этого, куриный бульон рекомендуется в качестве блюда диеты при ожирении.

Бульон куриный постный в кулинарии

Приготовление постного куриного бульона не отнимет много времени и сил. Вам потребуется для приготовления так называемое «белое» мясо – куриная грудка. Её следует хорошо помыть, снять шкурку, разрезать на отдельные небольшие кусочки и, поместив в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой. До того, как он закипит, его можно готовить на большом огне. Как только начнется закипание – огонь следует убавить. Если во время готовки бульон будет кипеть – он получится мутным, с хлопьями пены.

Если вы хотите, чтоб блюдо было более ароматным и полезным – добавьте в него небольшую луковицу (можно также использовать перья зелёного лука), корень петрушки и сельдерея (если нет противопоказаний), морковь. Если вы не ограничены диетой – можно добавить сюда такие специи, как молотый чёрный перец, душистый горошек, лавровый лист, соль.

Калорийность Бульон куриный нежирный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный нежирный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 11227 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 17.3% 3800 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 6% 11200 г
Углеводы 0.3 г 219 г 0.1% 0.7% 73000 г
Вода 97 г 2273 г 4.3% 28.7% 2343 г

Энергетическая ценность Бульон куриный нежирный составляет 15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *