2 рецепта приготовления нежирного и полезного бульона
Приготовление бульонов является частью гастрономии практически всех культур мира.
Существует множество версий этого блюда. В которых растительные ингредиенты сочетаются с мясом, костями, рыбой и многими другими ингредиентами.
Но в последнее время многие хотят научиться готовить нежирный бульон.
Многие выбирают «маложирные» версии традиционных рецептов из-за желания похудеть и позаботиться о здоровье.
К счастью, в случае с бульоном есть много способов превратить его в действительно полезное блюдо.
Итак, откройте для себя 2 рецепта.
Рецепты бульона с низким содержанием жира
Мы предлагаем два простых рецепта: один на основе овощей и один с частями рыбы. Наслаждайся ими!
1. Классический овощной бульон
Традиционный овощной бульон является одним из особенно популярных в мире. К тому же, это легкий рецепт, чтобы насладиться обедом или ужином.
Мало того согласно информации в журнале «Достижения в области питания», овощи улучшают качество рациона. Поскольку они обеспечивают питательные вещества, такие как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.
Ингредиенты:
3 чашки спаржи (500 г), 2 большие моркови, 2 лука-порея, 1 большая картошка, 1 большой зеленый перец, 2 помидора, 3 столовые ложки соли (45 г).
Во-первых, тщательно вымойте каждый из ингредиентов.
Во-вторых, налейте воду в большую кастрюлю и довести ее до кипения.
Пока вода кипит, нарежьте овощи на небольшие кусочки. От 3 до 5 сантиметров было бы хорошо.
Затем добавьте нарезанные овощи и соль в кипящую воду. Варите около 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от интенсивности пламени.
Наконец, снимите с огня, подождите, пока он немного остынет.
2. Нежирный бульон из рыбы
Рыба является одним из лучших ингредиентов, которые вы можете использовать. К тому же эта пища является источником белка, омега-3 жирных кислот, витамина D, йода, селена и таурина.
Продолжение на следующей странице:
Как сделать бульон менее жирным и более прозрачным
Получение наваристости
Бульоны бывают разными по наваристости. Это зависит от способа варки, от перечня ингредиентов, используемых для получения. Скрупулезный выбор продуктов – залог успеха в задуманном. Использовать допустимо разные сорта мяса и кости:
- свинину;
- индейку;
- курицу;
- кролика;
- говядину;
- баранину;
- рыбу и прочие сорта.
Все зависит от поставленных целей и имеющихся в наличии продуктов. Насыщенность в итоге будет определяться продолжительностью готовки и количеством желирующих веществ, жира в составе продукта.
Отвар получает из заложенных ингредиентов жир и другие вещества в процессе варки. Они плавно переходят из соединительных и костных тканей в кипящую воду. Чем дольше готовим бульон, тем наваристее и жирнее он будет.
Влияют на показатель жирности и другие факторы:
- Объем используемой жидкости
- Сорт мяса. Для приготовления нежирных бульонов берется курица или индейка. Более калорийный продукт получится при использовании свинины с салом (рулька, лопаточная часть). Из мяса молодого животного бульон получается менее жирным.
- Удаление жира в процессе варке. Во время кипения жидкости жир поднимается на поверхность. Его надо постоянно удалять ложкой. В результате удастся снизить жирность, даже если для готовки использовалась свинина.
Наиболее жирными считаются бульоны:
- свиной;
- рыбный;
- говяжий.
Самая низкая калорийность, а соответственно и процент жира, в курином и бараньем. Они прекрасно подходит для быстрого приготовления вкусных диетических блюд. На его основе готовятся супчики для детей, лиц, перенесших заболевания, находящихся на диете. Существуют бульоны, в которых жир отсутствует совсем. Это овощные и грибные отвары.
Внимание! Вторичный бульон всегда является менее жирным. Заложив набор продуктов в воду, ее надо вскипятить, подержать на огне 3-5 минут и слить. Затем добавляется свежая жидкость для получения бульона.
как сварить нежирный куриный бульон
Жир сверху плавает, собирай
Кожу снимите и видимый жир.
бульон не может быть жирным, никакой, жир в воде не растворяетсяСнимайте жир с бульона максимально весь да и с курицы снимите перед варкой кожу и жир срежьте.
Пей воду, ЗОЖница!
сварить из крыльев и грудки…. с грудки предварительно снять кожукурица суповая.. правда варится день.
Снять шкуру с курицы, но если вы будете варить из магазинной синей курицы- бульон жирный не будет
Купить живую курицу, неделю не кормить, потом зарезать, если ещё не сдохла и сварить.взять для бульона куриные остовы, но не крылья.! помыть положить в холодную воду, закипятить и, слив воду промыть остовы и кастрюлю. еще раз залитть холодной водой, добавть лук овицу и морковь. поставить варить на маленький огонь. через час добавить еще стакан воды соль перец лук вынуть морковь порезать и вернуть в кастрюлю. опять закипятить, положить зелень . бульон готов.
на куриной грудке. Если нужен совсем вода-водой, то первый бульон слить и заново продолжить варить
Куриные грудки, морковка, луковица. Два стебля сельдерея. Соль и перец горошком. Варить медленно. Пену снимать. Овощи выбросить. Получится кастрюля отличного бульона. Можете варить любой суп. Одну грудку можете в суп потом добавить. А с др. — салат по типу «Оливье». Суп- картошка и пакет (или 2) быстро замороженных овощей. (См., чтобы были цветная капуста, брокколи, спаржевая фасоль, горошек).
Как приготовить прозрачный куриный бульон
Наверняка, многие умеют варить куриный бульон. Рецепт простой, известный в течение тысяч лет. Тем не менее, иногда задают вопросы – а как же его сварить? Что такое «первый» бульон, «второй» и «третий»? Чем полезен Его Величество Куриный Бульон и где он может пригодиться?
Куриный бульон – это и самостоятельное блюдо, и базовая основа многих рецептов. Например, бульон с пирожком можно встретить в Латвии, наверное, везде, в каждом меню «событийного» банкета, от крестин до поминок. А вот во французской кухне, практически, все супы начинаются с того, что обжаренные овощи заливаются бульоном.
Прозрачный куриный бульон, пошаговый рецепт
Оценка: 5
Всего оценк: 15
Ваша оценка: ?
Рецепт прозрачного куриного бульона, а так же ответы на вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе готовки
Ингредиенты
(пометить все есть)- 1.5 литра вода
- 500 г куриные ножки
- 1 морковь
- 1 лук целая луковица
- 1 лавровый лист
- Соль
- Перец
- Подготовка: 5
- Приготовление: 40
- Порций: 4
Приготовление
1.Хорошо вымойте мясо. Очистите лук и морковь.
2.Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
3. Снимите шумовкой пену.
4.Посолите, примерно 2 щепотки.
5.Положите в кастрюлю овощи и варите на медленном огне примерно 30-45 минут, снимая пену.
6.Процедите с помощью сита.
Примечания
Подавая, можно украсить мелко порубленной зеленью и перцем.
Ответы на часто задаваемые вопросы по бульону из курицы
На закуску — небольшой список часто задаваемых вопросов.
ем полезен куриный бульон?
В курином бульоне относительно мало жира. Он легко всасывается желудком.
Что такое первый, второй и третий бульон?
Доводите мясо до кипения, выливаете воду. Обмываете мясо и моете кастрюлю. Заливаете мясо водой и варите снова. Так получается второй бульон. Чтобы получить третий, повторите эту процедуру еще раз.
Для чего нужен второй и третий бульон?
Чтобы избежать излишней концентрации в бульоне возможного содержания ненужных нам веществ. Например, антибиотиков, а то и «гормонов роста» . Кто его знает, чем этих кур кормили? Чтобы обезопасить себя от этих препаратов, используют второй и третий бульон. Для детей , обычно второй, для младенцев — третий. Если вы не уверены в происхождении мяса – используйте второй бульон.
Как обезжирить куриный бульон?
Самый простой способ — охладите его в холодильнике. Сверху образуется жировая корочка. Аккуратно удалите ее.
Диетические куриные супы для похудения: лучшие и простые рецепты
Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.
Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.
Куриный суп с французскими фрикадельками
Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.
Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63
Ингредиенты:
Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.
Куриное филе — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 50 г.
Батон — 100 г.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.
Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Куриный суп с картофелем
Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.
Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.
Суп с чечевицей и курицей
Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.
Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г.
Чечевица — 200 г.
Помидор — 200 г.
Лук репчатый — 150 г.
Масло оливковое — 10 г.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.
Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.
Суп-лапша из курицы
Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2
Ингредиенты:
Мясо куриное — 400 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 гр.
Лапша — 100 гр.
Приготовление:
Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Куриный суп с яйцом
Идеальное блюдо для обеда.
Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Бульон куриный постный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
1Углеводы, г:
0.0Постный бульон является идеальным блюдом для тех, кто придерживается строгой диеты. Особенность этого бульона в том, что он максимально легко и быстро усваивается организмом, дарит заряд бодрости и сил.
Состав бульона куриного постного
Постный бульон является источником довольно большого количества полезных микроэлементов и белка. Здесь есть витамины из группы В, железо, магний, кальций, медь, селен.
Калорийность бульона куриного постного
Калорийность постного куриного бульона, в среднем, составляет всего 1 ккал на 100 грамм продукта. Однако, это зависит от наваристости бульона. Постный бульон – не наваристый, почти вода, в отличие от крепкого домашнего куриного бульона.
Полезные свойства бульона куриного постного
Постный бульон рекомендован тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ или находится в реабилитационном периоде после операции. Помимо этого, куриный бульон рекомендуется в качестве блюда диеты при ожирении.
Бульон куриный постный в кулинарии
Приготовление постного куриного бульона не отнимет много времени и сил. Вам потребуется для приготовления так называемое «белое» мясо – куриная грудка. Её следует хорошо помыть, снять шкурку, разрезать на отдельные небольшие кусочки и, поместив в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой. До того, как он закипит, его можно готовить на большом огне. Как только начнется закипание – огонь следует убавить. Если во время готовки бульон будет кипеть – он получится мутным, с хлопьями пены.
Если вы хотите, чтоб блюдо было более ароматным и полезным – добавьте в него небольшую луковицу (можно также использовать перья зелёного лука), корень петрушки и сельдерея (если нет противопоказаний), морковь. Если вы не ограничены диетой – можно добавить сюда такие специи, как молотый чёрный перец, душистый горошек, лавровый лист, соль.
Калорийность Бульон куриный нежирный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный нежирный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 17.3% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 6% | 11200 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.7% | 73000 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 28.7% | 2343 г |
Энергетическая ценность Бульон куриный нежирный составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».