Оливковое или растительное масло – Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное


Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
— укрепление иммунитета;
— активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
— антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Рекомендуем Вам:

Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «AиФ» разобрались вместе с доктором наук.

Источник: pixabay.comИсточник: pixabay.com

Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На нее приходится более 60% всего масла.

А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2−3 раза, чем в оливковом.

Главное — видимость?

В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор

Алексей Москалев:

— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

Люди и звери

— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.

Читайте также

Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение `полезности`

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой область, чем «здоровое питание». Ну разве что лекарства и биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги, часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая «блондинка» — ведь это в любом женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в диетологические справочники. Находим результат:

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам  подсолнечное масло «полезнее» оливкового в пять(!) раз, а по витамину E — в два-три! Больше никаких полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет.  Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из «балластной» олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или животного жира. 

И «вредных» насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в подсолнечном.  

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»?  Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают, потому что знают: редкая «блондинка» поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого.  И потому забавно читать сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если редактор — профессионал-диетолог, то про оливковое будет аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать «это самое бесполезное из масел» — неподготовленный мозг не воспримет… Но на порядок чаще  можно встретить настолько антинаучный бред, вроде «это самое полезное из всех масел» или «лечит от…список на полстраницы…», что и ссылок давать не хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить, что все же одного из витаминов —  витамина К — в оливковом масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло — не единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в калориях. 

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного, процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла — высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира… Так вот этим и рекламируется: «новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое»! Вот ведь бред… Причем реальный плюс этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к оливковому, как главным достоинством!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон. Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не могу…за державу обидно!

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в кулинарии использовалось не подсолнечное, а конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов…

CONCLUSION. Эта статья всего лишь о том, что все полезные незаменимые вещества,  которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Если миф об «полезности» именно оливкового масла развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе,  то я считаю, что вы поняли меня правильно.  Если кто-то увидел в тексте  что-то другое, я сожалею, но, как говорил Тютчев, нам не дано предугадать….

Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема затронута интересная.

________________

P.P.S. В комментариях мне напоминают, что я не упомянул про жарку (вообще-то, жарка в любом кипящем масле — не самый здоровый процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о «бОльшей пользе», а «меньшем вреде в пределах статистической погрешности». В обоих маслах образуется некоторое количество свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных радикалов при жарке — лучше вообще откажитесь от жареного.  Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой еды,  и пр. факторов, чем от разницы между этими маслами.  Я уж не говорю  про тех  «эстетов» , кто утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких радикалов и продуктов окисления намного больше… Заметная разница будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того же масла  для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на  «портале о здоровой пище»

update: правильные  температуры дымления масел (в комментариях ошибочные):

Unrefined sunflower oil107°C
Unrefined high-oleic sunflower oil160°C
Extra virgin olive oil160°C
Butter177°C
Virgin olive oil216°C
Sunflower oil227°C
Semirefined sunflower oil232°C
Olive pomace oil238°C
Extra light olive oit242°C
источник :  Cooking For Engineers

Главное правило — НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: «нет, не важно подсолнечное или оливковое, важно — купить любое масло, но подороже», я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли вообще писать…. Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад буду вопросам и комментариям!

Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое

Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу подсолнечного и оливкового масла. По его словам, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом Москалев и видит его преимущество.

«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота», — заявил он.

У этих кислот хорошая текучесть, однако они при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных — две, поэтому окисляются они легче, а токсичных веществ производят больше, сообщает издание «Аргументы и факты».

Как заявил Москалев, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток больше именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние разных масел на старение печени, то выяснилось, что оливковое масло наносит меньший вред, чем другие.

Подсолнечное масло вызывало в печени окислительные процессы, фиброз и ультраструктурные изменения. Рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты, усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и положительный эффект — увеличивал относительную длину теломер, это говорит о возможном продлении жизни.

Употребление оливкового масла первого отжима привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Данное масло можно считать источником диетического жира, который при старении хорошо сохраняет печень, заявляют исследователи.

Эксперт напомнил, что в оливковом масле первого отжима содержится комплекс веществ, которые способствуют продлению жизни, к ним относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, олеокантал, гидрокситирозол, олеаноловая, эритродиол и маслиновая кислоты. Активность данных веществ подтверждалась в эксперементах, проводимых на животных — крысы, которые употребляли оливковое масло, жили дольше.

Также, масло первого отжима обладает свойствами транквилизатора и антидепрессанта. У грызунов оно улучшало познавательные функции. Кроме того, хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», — заявил ученый.

По словам Москалева, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы организму человека в малых количествах. Омега-6 кислоты, как заявил специалист, лучше получать в виде ежедневной порции свежих орехов и семечек, например, льняных или кунжутных, а омега-3 — из 2 порций жирной рыбы в неделю. Он также отметил, что столовую ложку оливкового масла без термической обработки необходимо употреблять каждый день.

Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта | Правильное питание | Здоровье

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • Путешествие в будущее
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос
    • Сделай занятия эффективнее
    • Фотоконкурс «Эльдорадо»
    • Яркие моменты футбола
    • Вся правда о гомеопатии
    • Леди выбирают
    • Москва Высоцкого
    • Пресс-центр
    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией
    • Война на Украине
      • Война на Украине онлайн
      • Репортаж
      • Прогнозы и перспективы
      • Оценки
      • Война на Украине в вопросах
    • Письма на фронт
    • Алло, цивилизация
    • Тестируй все от LG
    • Ад Беслана. Взгляд изнутри
    • Твои документы!
    • Острый угол
      • Дороги
      • Коррупция
      • ЖКХ
      • Здоровье
      • Энергетика
      • СХ
      • Строительство
      • Преступность
      • Образование
      • Промышленность
      • Миграция
      • Туризм
      • Спорт
    • Все спецпроекты
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино
    • Теплый стан
    • Тропарево-Никулино
    • Филевский парк
    • Фили-Давыдково
    • Хорошёво-Мнёвники
    • Черемушки
    • Щукино
    • Южное Бутово
    • Южное Тушино
    • Ясенево
  • Общество
    • Сеть
    • Наука
    • Здравоохранение
    • Армия
    • Безопасность
    • Образование
    • Право
    • Конкурс «Регионы России»
    • Экология
    • МЧС России
    • Мусора.нет
    • Агроновости
    • История
    • Люди
    • Религия
    • Общественный транспорт
    • СМИ
    • Природа
    • Туризм
    • Благотворительность
    • Социальное страхование
    • Измени одну жизнь
    • Галереи
    • Мнение
  • Происшествия
  • Политика
    • В России
    • Московские выборы
    • В мире
    • Итоги пятилетки. Курская область
    • Выборы в Приднестровье
    • Галереи
    • Мнения
  • Деньги
    • Экономика
    • Коррупция
    • Карьера и бизнес
    • Личные деньги
    • Компании
    • Рынок
  • Москва
  • Здоровье школьника
    • На страже зрения
    • Гигиена зрения
    • Защита иммунитета
    • Профилактика болезней горла
  • Культура
    • Кино
    • Театр
    • Книги
    • Искусство
    • Шоу-бизнес
    • Персона
    • Проблема
    • Куда пойти
    • Галереи
    • Актуальная классика
  • Спорт
    • ЧМ-2014
    • Футбол
    • Хоккей
    • Зимние виды
    • Летние виды
    • Другие виды
    • Олимпиада
    • Инфраструктура
    • Персона
    • Фото
  • Кухня
    • Рецепты
    • Рецепты в инфографике
    • Продукты и напитки
    • Питание и диеты
    • Кулинарные хитрости
    • Мастер-классы

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Содержание насыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 12%
  • в подсолнечном масле — 13%.
Как мы видим, по этому показателю они равноценны.
Полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном и оливковом масле

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 10%
  • в подсолнечном масле – 72%.
Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Омега-9 – олеиновая кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 77%
  • в подсолнечном масле – 16%.
Как мы видим, оливковое масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в рационе жителей нашего региона.
Витамин Е в подсолнечном и оливковом масле

Токоферол — витамин Е — недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Содержание витамина Е на 100г продукта

  • в оливковом масле – 12 мг
  • в подсолнечном масле – 40-60 мг
Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло подсолнечное.
Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное?

Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать вывод о том, что эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Оливковое масло и подсолнечное: какое организму более ценно?

— Салат мне заправьте не майонезом, а оливковым маслом, — просит знакомая в кафе. — Оно страшно полезное — я только его теперь везде использую, говорят, от него даже худеют.

«Сидеть» на «здоровом» оливковом масле сейчас вообще очень модно. Правда, весьма разорительно: заморский хит прилавков стоит в 4 — 5 раз дороже отечественного подсолнечного масла.

— Заменять оливковым маслом все остальные точно не стоит, — предупреждает приверженцев здорового питания врач-диетолог Елена Соломатина. — И в первую очередь нежелательно отказываться от подсолнечного: в нем раз в 5 больше, чем в оливковом, витамина Е, который является антиоксидантом, регулирует выработку половых гормонов и улучшает состояние нашей кожи, из-за чего его еще называют витамином молодости и красоты.

Вообще, каждое растительное масло имеет свой жирный профиль, то есть определенный состав полезных полиненасыщенных жирных кислот, поясняют эксперты. В оливковом масле больше кислоты омега-9, которая препятствует образованию холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Зато подсолнечное богаче омега-6-кислотой, которая повышает иммунитет и ускоряет регенерацию (восстановление) тканей, препятствуя старению организма. В то же время многие эксперты считают самой ценной кислоту омега-3: она влияет на свертываемость крови, снижая риск образования тромбов, расширяет сосуды, улучшая кровообращение, и укрепляет сердечную мышцу. Больше всего такой кислоты в льняном масле.

«Лучше всего употреблять все масла понемногу, можно даже делать миксы из них для заправки салата», — советует Елена Соломатина. Так вы будете получать все полезные кислоты в полном комплекте. Только не забывайте: любое растительное масло — это 100-процентный жир, его калорийность — 900 кКал на 100 г. Так что похудеть, заливая все блюда хоть оливковым, хоть растительным маслом вряд ли удастся. Две столовых ложки в день — самое то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *