Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,6 %, витамином B2 — 14,9 %, холином — 30,6 %, витамином B5 — 15,9 %, витамином D — 13,4 %, витамином H — 24,7 %, витамином PP — 11 %, фосфором — 14,7 %, кобальтом — 61 %, селеном — 35,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,8 %, витамином B2 — 15,9 %, холином — 32,6 %, витамином B5 — 16,9 %, витамином B12 — 11,3 %, витамином D — 14,3 %, витамином H — 26,3 %, витамином PP — 11,7 %, фосфором — 15,6 %, кобальтом — 65 %, селеном — 36,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,4 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 25,1 %, витамином B5 — 13 %, витамином D — 11 %, витамином H — 20,2 %, фосфором — 12 %, кобальтом — 50 %, селеном — 27,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1130 г |
Белки | 9.99 г | 76 г | 13.1% | 8.8% | 761 г |
Жиры | 10.98 г | 56 г | 19.6% | 13.2% | 510 г |
Углеводы | 1.61 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 13602 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.3% | 2975 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 161 мкг | 900 мкг | 17.9% | 12% | 559 г |
Ретинол | 0.159 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
бета Криптоксантин | 7 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 372 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.376 мг | 1.8 мг | 20.9% | 14% | 479 г |
Витамин В4, холин | 221 мг | 500 мг | 44.2% | 29.7% | 226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.217 мг | 5 мг | 24.3% | 16.3% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 4.5% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 6% | 1111 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.76 мкг | 3 мкг | 25.3% | 17% | 395 г |
Витамин D, кальциферол | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 12.1% | 556 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.8 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.15 мг | 15 мг | 7.7% | 5.2% | 1304 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.65 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.076 мг | 20 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132 мг | 2500 мг | 5.3% | 3.6% | 1894 г |
Кальций, Ca | 66 мг | 1000 мг | 6.6% | 4.4% | 1515 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.9% | 3636 г |
Натрий, Na | 145 мг | 1300 мг | 11.2% | 7.5% | 897 г |
Фосфор, Ph | 165 мг | 800 мг | 20.6% | 13.8% | 485 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.31 мг | 18 мг | 7.3% | 4.9% | 1374 г |
Марганец, Mn | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4% | 1695 г |
Селен, Se | 23.5 мкг | 55 мкг | 42.7% | 28.7% | 234 г |
Фтор, F | 0.8 мкг | 4000 мкг | 500000 г | ||
Цинк, Zn | 1.04 мг | 12 мг | 8.7% | 5.8% | 1154 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.28 г | ~ | |||
Лактоза | 1.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.623 г | ~ | |||
Валин | 0.676 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.245 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.532 г | ~ | |||
Лейцин | 0.861 г | ~ | |||
Лизин | 0.705 г | ~ | |||
Метионин | 0.297 г | ~ | |||
Треонин | 0.442 г | ~ | |||
Триптофан | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.535 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.566 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.335 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.453 г | ~ | |||
Серин | 0.742 г | ~ | |||
Тирозин | 0.402 г | ~ | |||
Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 277 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.624 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.331 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.019 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.021 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.017 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.092 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.17 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.927 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.441 г | min 16.8 г | 26.4% | 17.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.15 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.25 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.429 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.7% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.134 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.139 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.182 г | от 0.9 до 3.7 г | 20.2% | 13.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 47.8% | 32.1% |
Рецепт Омлет (на воде). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет (на воде) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,4 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 24,6 %, витамином B5 — 13,4 %, витамином H — 20,9 %, фосфором — 12,4 %, кобальтом — 51,7 %, селеном — 27,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2802 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 10.3% | 1617 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 11.8% | 1400 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 1.3% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2604 г |
Зола | 2.111 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 157.2 мкг | 900 мкг | 17.5% | 29.1% | 573 г |
Ретинол | 0.086 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 14.3% | 1163 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.2% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.165 мг | 1.8 мг | 9.2% | 15.3% | 1091 г |
Витамин В4, холин | 86.64 мг | 500 мг | 17.3% | 28.8% | 577 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.459 мг | 5 мг | 9.2% | 15.3% | 1089 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 4.8% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 3.974 мкг | 400 мкг | 1% | 1.7% | 10065 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 9.8% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.7 мг | 90 мг | 13% | 21.6% | 769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.753 мкг | 10 мкг | 7.5% | 12.5% | 1328 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.305 мг | 15 мг | 2% | 3.3% | 4918 г |
Витамин Н, биотин | 6.934 мкг | 50 мкг | 13.9% | 23.1% | 721 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 8.5% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4596 мг | 20 мг | 7.3% | 12.1% | 1370 г |
Ниацин | 0.246 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.67 мг | 2500 мг | 5.5% | 9.2% | 1803 г |
Кальций, Ca | 40.89 мг | 1000 мг | 4.1% | 6.8% | 2446 г |
Кремний, Si | 1.848 мг | 30 мг | 6.2% | 10.3% | 1623 г |
Магний, Mg | 8.81 мг | 400 мг | 2.2% | 3.7% | 4540 г |
Натрий, Na | 618.94 мг | 1300 мг | 47.6% | 79.2% | 210 г |
Сера, S | 68.67 мг | 1000 мг | 6.9% | 11.5% | 1456 г |
Фосфор, Ph | 82.5 мг | 800 мг | 10.3% | 17.1% | 970 г |
Хлор, Cl | 946.01 мг | 2300 мг | 41.1% | 68.4% | 243 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.138 мг | 18 мг | 6.3% | 10.5% | 1582 г |
Йод, I | 7.56 мкг | 150 мкг | 5% | 8.3% | 1984 г |
Кобальт, Co | 5.594 мкг | 10 мкг | 55.9% | 93% | 179 г |
Литий, Li | 8.596 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1289 мг | 2 мг | 6.4% | 10.6% | 1552 г |
Медь, Cu | 73.23 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 12.1% | 1366 г |
Молибден, Mo | 6.281 мкг | 70 мкг | 9% | 15% | 1114 г |
Никель, Ni | 4.135 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.779 мкг | 55 мкг | 19.6% | 32.6% | 510 г |
Стронций, Sr | 4.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.97 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.3% | 7277 г |
Хром, Cr | 4.02 мкг | 50 мкг | 8% | 13.3% | 1244 г |
Цинк, Zn | 0.5002 мг | 12 мг | 4.2% | 7% | 2399 г |
Цирконий, Zr | 1.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.27 г | ~ | |||
Валин | 0.263 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.205 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.308 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.246 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.222 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.421 г | ~ | |||
Глицин | 0.144 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.606 г | ~ | |||
Пролин | 0.137 г | ~ | |||
Серин | 0.318 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.701 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.301 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7 г | min 16.8 г | 10.1% | 16.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.399 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.431 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.376 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 21.3% |
Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, витамином B2 — 15,4 %, холином — 31,8 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B12 — 11 %, витамином D — 13,9 %, витамином H — 25,6 %, витамином PP — 11,4 %, фосфором — 15,2 %, кобальтом — 63,3 %, селеном — 36,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».