Омлет на воде калорийность – Рецепт Омлет из 2-х яиц на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,6 %, витамином B2 — 14,9 %, холином — 30,6 %, витамином B5 — 15,9 %, витамином D — 13,4 %, витамином H — 24,7 %, витамином PP — 11 %, фосфором — 14,7 %, кобальтом — 61 %, селеном — 35,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,8 %, витамином B2 — 15,9 %, холином — 32,6 %, витамином B5 — 16,9 %, витамином B12 — 11,3 %, витамином D — 14,3 %, витамином H — 26,3 %, витамином PP — 11,7 %, фосфором — 15,6 %, кобальтом — 65 %, селеном — 36,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,4 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 25,1 %, витамином B5 — 13 %, витамином D — 11 %, витамином H — 20,2 %, фосфором — 12 %, кобальтом — 50 %, селеном — 27,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Омлет на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1130 г
Белки 9.99 г 76 г 13.1% 8.8%
761 г
Жиры 10.98 г 56 г 19.6% 13.2% 510 г
Углеводы 1.61 г 219 г 0.7% 0.5% 13602 г
Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 2.3% 2975 г
Зола 1.01 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 161 мкг 900 мкг 17.9% 12% 559 г
Ретинол 0.159 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.3% 19231 г
бета Криптоксантин 7 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 372 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.376 мг 1.8 мг 20.9% 14% 479 г
Витамин В4, холин 221 мг 500 мг 44.2% 29.7% 226 г
Витамин В5, пантотеновая 1.217 мг 5 мг 24.3% 16.3% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 4.5% 1493 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 6% 1111 г
Витамин В12, кобаламин 0.76 мкг 3 мкг 25.3% 17% 395 г
Витамин D, кальциферол 1.8 мкг 10 мкг 18% 12.1% 556 г
Витамин D3, холекальциферол 1.8 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.15 мг 15 мг 7.7% 5.2% 1304 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 2.12 мг ~
дельта Токоферол 0.65 мг ~
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 2.2% 3000 г
Витамин РР, НЭ 0.076 мг 20 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132 мг 2500 мг 5.3% 3.6% 1894 г
Кальций, Ca 66 мг 1000 мг 6.6% 4.4% 1515 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 1.9% 3636 г
Натрий, Na 145 мг 1300 мг 11.2% 7.5% 897 г
Фосфор, Ph 165 мг 800 мг 20.6% 13.8% 485 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.31 мг 18 мг 7.3% 4.9% 1374 г
Марганец, Mn 0.022 мг 2 мг 1.1% 0.7% 9091 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 4% 1695 г
Селен, Se 23.5 мкг 55 мкг 42.7% 28.7% 234 г
Фтор, F 0.8 мкг 4000 мкг 500000 г
Цинк, Zn 1.04 мг 12 мг 8.7% 5.8% 1154 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.39 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.28 г ~
Лактоза 1.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.623 г ~
Валин 0.676 г ~
Гистидин* 0.245 г ~
Изолейцин 0.532 г ~
Лейцин 0.861 г ~
Лизин 0.705 г ~
Метионин 0.297 г ~
Треонин 0.442 г ~
Триптофан 0.139 г ~
Фенилаланин 0.535 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.566 г ~
Аспарагиновая кислота 1.034 г ~
Глицин 0.335 г ~
Глутаминовая кислота 1.378 г ~
Пролин 0.453 г ~
Серин 0.742 г ~
Тирозин 0.402 г ~
Цистеин 0.205 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 277 мг max 300 мг
Фитостеролы 10 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.624 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.331 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.019 г ~
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.019 г ~
10:0 Каприновая 0.021 г ~
12:0 Лауриновая 0.017 г ~
14:0 Миристиновая 0.092 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.17 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.927 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.441 г min 16.8 г 26.4% 17.7%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.15 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.25 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.429 г от 11.2 до 20.6 г 21.7% 14.6%
18:2 Линолевая 2.067 г ~
18:3 Линоленовая 0.134 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.013 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.139 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.182 г от 0.9 до 3.7 г 20.2% 13.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.01 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.043 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.246 г от 4.7 до 16.8 г 47.8% 32.1%

Рецепт Омлет (на воде). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет (на воде) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,4 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 24,6 %, витамином B5 — 13,4 %, витамином H — 20,9 %, фосфором — 12,4 %, кобальтом — 51,7 %, селеном — 27,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.1 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2802 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 10.3% 1617 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 11.8% 1400 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 1.3% 12882 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.5% 6667 г
Вода 87.3 г 2273 г 3.8% 6.3% 2604 г
Зола 2.111 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 157.2 мкг 900 мкг 17.5% 29.1% 573 г
Ретинол 0.086 мг ~
бета Каротин 0.43 мг 5 мг 8.6% 14.3% 1163 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.2% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.165 мг 1.8 мг 9.2% 15.3% 1091 г
Витамин В4, холин 86.64 мг 500 мг 17.3% 28.8% 577 г
Витамин В5, пантотеновая 0.459 мг 5 мг 9.2% 15.3% 1089 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 4.8% 3509 г
Витамин В9, фолаты 3.974 мкг 400 мкг 1% 1.7% 10065 г
Витамин В12, кобаламин 0.178 мкг 3 мкг 5.9% 9.8% 1685 г
Витамин C, аскорбиновая 11.7 мг 90 мг 13% 21.6% 769 г
Витамин D, кальциферол 0.753 мкг 10 мкг 7.5% 12.5% 1328 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.305 мг 15 мг 2% 3.3% 4918 г
Витамин Н, биотин 6.934 мкг 50 мкг 13.9% 23.1% 721 г
Витамин К, филлохинон 6.1 мкг 120 мкг 5.1% 8.5% 1967 г
Витамин РР, НЭ 1.4596 мг 20 мг 7.3% 12.1% 1370 г
Ниацин 0.246 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.67 мг 2500 мг 5.5% 9.2% 1803 г
Кальций, Ca 40.89 мг 1000 мг 4.1% 6.8% 2446 г
Кремний, Si 1.848 мг 30 мг 6.2% 10.3% 1623 г
Магний, Mg 8.81 мг 400 мг 2.2% 3.7% 4540 г
Натрий, Na 618.94 мг 1300 мг 47.6% 79.2% 210 г
Сера, S 68.67 мг 1000 мг 6.9% 11.5% 1456 г
Фосфор, Ph 82.5 мг 800 мг 10.3% 17.1% 970 г
Хлор, Cl 946.01 мг 2300 мг 41.1% 68.4% 243 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.4 мкг ~
Бор, B 33.9 мкг ~
Ванадий, V 0.66 мкг ~
Железо, Fe 1.138 мг 18 мг 6.3% 10.5% 1582 г
Йод, I 7.56 мкг 150 мкг 5% 8.3% 1984 г
Кобальт, Co 5.594 мкг 10 мкг 55.9% 93% 179 г
Литий, Li 8.596 мкг ~
Марганец, Mn 0.1289 мг 2 мг 6.4% 10.6% 1552 г
Медь, Cu 73.23 мкг 1000 мкг 7.3% 12.1% 1366 г
Молибден, Mo 6.281 мкг 70 мкг 9% 15% 1114 г
Никель, Ni 4.135 мкг ~
Рубидий, Rb 45.3 мкг ~
Селен, Se 10.779 мкг 55 мкг 19.6% 32.6% 510 г
Стронций, Sr 4.68 мкг ~
Фтор, F 54.97 мкг 4000 мкг 1.4% 2.3% 7277 г
Хром, Cr 4.02 мкг 50 мкг 8% 13.3% 1244 г
Цинк, Zn 0.5002 мг 12 мг 4.2% 7% 2399 г
Цирконий, Zr 1.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.27 г ~
Валин 0.263 г ~
Гистидин* 0.116 г ~
Изолейцин 0.205 г ~
Лейцин 0.369 г ~
Лизин 0.308 г ~
Метионин 0.144 г ~
Метионин + Цистеин 0.246 г ~
Треонин 0.209 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.222 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.387 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.243 г ~
Аспарагиновая кислота 0.421 г ~
Глицин 0.144 г ~
Глутаминовая кислота 0.606 г ~
Пролин 0.137 г ~
Серин 0.318 г ~
Тирозин 0.164 г ~
Цистеин 0.099 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 195 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.701 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.301 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.7 г min 16.8 г 10.1% 16.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.133 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.399 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.431 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 6.3%
18:2 Линолевая 0.376 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.034 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 21.3%

Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, витамином B2 — 15,4 %, холином — 31,8 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B12 — 11 %, витамином D — 13,9 %, витамином H — 25,6 %, витамином PP — 11,4 %, фосфором — 15,2 %, кобальтом — 63,3 %, селеном — 36,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *