Плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке
Готовим вкусный плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке
Наверное, очень мало людей, которые равнодушны к плову! Рецептов его приготовления масса, и каждый готовит его так, как готовят в его семье или стране.
Сегодня мы приготовим плов, который оценят больше любители сочетания солёного и сладкого. Плов готовим из курицы, я использовала куриные бёдра без костей и кожи, но можно заменить на любые части курицы. Рис в плове я использую пропаренный. В качестве приправ я добавила готовые специи для плова, их можно купить в магазине или на рынке. Сладость нашему плову придаст курага и чернослив. Честно признаться, мне очень понравилось сочетание курицы, сухофруктов и риса. Это очень ароматно и вкусно.
Ещё одно важное преимущество приготовления плова — то, что готовила я его в мультиварке. Этот способ приготовления очень экономит время, рис не пригорает и получается всегда рассыпчатый.
Как приготовить «Плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова: пропаренный рис, куриные бёдра без костей и кожи, приправу для плова, лук, морковь, чеснок, масло растительное, соль и перец.
Шаг 3 Ссылка
600 грамм куриных бёдрышек без кожи и костей нарежьте на небольшие куски.
Шаг 6 Ссылка
В чашу мультиварки налейте 50 грамм подсолнечного масла, установите режим «Жарка» на 20 минут. Добавьте куски курицы и обжаривайте их 10 минут, затем добавьте нарезанные лук и морковь и обжаривайте ещё 7 минут. Курицу и овощи обжаривайте с открытой крышкой.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте приправу для плова (2 ст. л.) и жарьте ещё 2-3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Шаг 8 Ссылка
С сухофруктов слейте воду и добавьте их в чашу мультиварки.
Шаг 9 Ссылка
1 стакан пропаренного риса промойте хорошо, слейте остатки воды и добавьте его в чашу мультиварки. Добавьте соль по вкусу и 2 щепотки чёрного молотого перца.
Шаг 10 Ссылка
Залейте 2 стакана кипячёной воды, добавьте 6 зубчиков очищенных от шелухи чеснока. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «Плов» и готовьте до сигнала. Моя мультиварка автоматом выбирает время 30 минут. Затем можно оставить плов на режиме «Подогрев».
Как быстро почистить чеснок в домашних условиях
Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке, рецепт с фото
Опубликовано 13.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Необходимые ингредиенты:
— рис — 300 г,
— вода — 600 мл,
— чернослив — 100 г,
— курага — 100 г,
— финики — 100 г,
— изюм — 100 г,
— соль — 1 щепотка,
— мед — по желанию.
Первым делом, подготовьте сухофрукты. Их количество и состав вы можете менять и дополнять на свое усмотрение. Этот плов получается с большим количеством фруктов. Если вам больше нравится рис, тогда количество сухофруктов можно уменьшить. Поместите сушеные фрукты в дуршлаг. Ополосните их в проточной теплой воде.
Если они очень жесткие, поместите их в глубокую емкость, залейте кипятком на 5-8 минут. После, откиньте на дуршлаг, чтобы слить кипяток. Фрукты обсушите бумажным полотенцем.
Из фиников удалите косточки. Все сухофрукты, кроме изюма, нарежьте соломкой.
Рис используйте любой, на ваш вкус. Подойдет круглозернистый или длинненький. Тщательно промойте его в нескольких водах, чтобы она не была мутноватой. Для этого поместите рисовые зерна в просторную емкость и хорошенько промывайте до исчезновения мутности.
В чашу мультиварки добавьте рис и подготовленные сухофрукты. Насыпьте щепотку соли. По желанию можно добавить ложечку меда. Но так как фруктов очень много, плов получается очень сладкий.
Налейте воду. Если хотите ускорить процесс приготовления, используйте закипевшую воду прямо из чайника. Накройте плотно крышкой. В зависимости от модели мультиварки выставьте режим «плов» или «каша». В обычных мультиварках, примерное время приготовления 25-40 минут. Ориентируйтесь на свою технику. В моем случае, использовалась мультиварка с функцией скороварки. По этой причине, я готовлю 7 минут на программе «плов». Очень удобно пользоваться мультиваркой. Ведь я могу засмотреться на фотообои на сайте https://klv-oboi.ru/ и не заметить, как каша будет готова, а с мультиваркой таких проблем никогда не бывает.
Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке готов. Подавайте сразу к столу с вареньем, сгущенкой, медом и чашечкой горячего чая.
Приятного аппетита!
Попробуйте также очень вкусный постный плов с яблоками, тыквой и сухофруктами.
Плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке
Готовим вкусный плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке
Наверное, очень мало людей, которые равнодушны к плову! Рецептов его приготовления масса, и каждый готовит его так, как готовят в его семье или стране.
Сегодня мы приготовим плов, который оценят больше любители сочетания солёного и сладкого. Плов готовим из курицы, я использовала куриные бёдра без костей и кожи, но можно заменить на любые части курицы. Рис в плове я использую пропаренный. В качестве приправ я добавила готовые специи для плова, их можно купить в магазине или на рынке. Сладость нашему плову придаст курага и чернослив. Честно признаться, мне очень понравилось сочетание курицы, сухофруктов и риса. Это очень ароматно и вкусно.
Ещё одно важное преимущество приготовления плова — то, что готовила я его в мультиварке. Этот способ приготовления очень экономит время, рис не пригорает и получается всегда рассыпчатый.
Как приготовить «Плов с курицей, курагой и черносливом в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова: пропаренный рис, куриные бёдра без костей и кожи, приправу для плова, лук, морковь, чеснок, масло растительное, соль и перец.Шаг 3 Ссылка
600 грамм куриных бёдрышек без кожи и костей нарежьте на небольшие куски.
Шаг 6 Ссылка
В чашу мультиварки налейте 50 грамм подсолнечного масла, установите режим «Жарка» на 20 минут. Добавьте куски курицы и обжаривайте их 10 минут, затем добавьте нарезанные лук и морковь и обжаривайте ещё 7 минут. Курицу и овощи обжаривайте с открытой крышкой.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте приправу для плова (2 ст. л.) и жарьте ещё 2-3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Шаг 8 Ссылка
С сухофруктов слейте воду и добавьте их в чашу мультиварки.
Шаг 9 Ссылка
1 стакан пропаренного риса промойте хорошо, слейте остатки воды и добавьте его в чашу мультиварки. Добавьте соль по вкусу и 2 щепотки чёрного молотого перца.
Шаг 10 Ссылка
Залейте 2 стакана кипячёной воды, добавьте 6 зубчиков очищенных от шелухи чеснока. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «Плов» и готовьте до сигнала. Моя мультиварка автоматом выбирает время 30 минут. Затем можно оставить плов на режиме «Подогрев».
Как быстро почистить чеснок в домашних условиях
Плов с черносливом в мультиварке рецепт
Еда с рисом пользуется особым вниманием в азиатских странах. В частности плов. В Узбекистане, например, плов с черносливом – это не только фирменное блюдо ресторанного меню, но и любимое угощение за домашним столом. Секрет приготовления настоящего узбекского плова раскрыть довольно сложно, но попытаться можно всегда, тем более, у нас есть замечательная кухонная помощница, которая справляется с процессом жарки и тушения за считанные минуты.
1. Выливаем в мультиварочную чашу растительное масло. Устанавливаем на табло мультиварки режим «жарка», далее кнопка «старт».
2. В чашу добавляем телятину, порубленную на брусочки, хорошо обжариваем. Не забываем посолить.
3. Через 15 минут выкладываем поверх мяса морковь, сформированную в форме крупных кубиков.
4. Следом выкладываем крупные кусочки репчатого лука, всё перемешиваем.
5. Добавляем зиру, барбарис и куркуму.
6. Поверх ингредиентов, обжаренных и хорошо перемешанных вместе со специями, аккуратно выкладываем чернослив.
7. Далее в мультиварку высыпаем рис.
8. Содержимое чаши заливаем горячей водой до отметки 2 л. Закрываем мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», далее кнопка «старт».
9. В середине процесса приготовления плова черносливом в мультиварке втыкаем в плов головку чеснока в кожуре. Зелень добавлять не нужно. Важно запомнить, что очищенный чеснок, как и зелень петрушки – это продукты, совершенно не сочетающиеся со сладким черносливом.
10. Плов с черносливом подаем к столу в горячем виде. Считается, что самый вкусный плов едят только руками, вот и посмотрим.
Пищевая ценность плова с телятиной и черносливом – в 100 г:
Калорийность плова с черносливом – 214.07 Ккал;
Жиры – 7.88 г;
Белки – 5.97 г;
Углеводы – 20.78 г.
Рецепт вегетарианского плова в мультиварке с черносливом
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Первые люди на земле были вегетарианцами и это неоспоримый факт. Мясо люди начали, как говорят ученные употреблять в пищу в ледниковый период.
Но остались люди которые по сей день являются вегетарианцами. Вегетарианство особенно развито на Востоке. Например, в Индии каждый правоверный индус, является вегетарианцем.
Сейчас по всему миру миллионы вегетарианцев. И как не странно их ряды пополняются, с каждым годом их становится все больше.
Я не вегетарианец, к сожалению, но к вегетарианской пище отношусь с большим уважением. Готовлю довольно часто вегетарианские блюда. Сегодня у меня вегетарианский плов в мультиварке с черносливом.
Рецепт приготовления вегетарианского плова в мультиварке с черносливом
Ингредиенты:
- чернослив — 200 г,
- рис басмати – 1 стакан,
- морковь – 2 шт.
- корень петрушки – 1-2 шт.
- масло растительное – 2-3 столовые ложки( или мало сливочное).
Способ приготовления: Начнем с того, что хорошо помоем и замочим в горячей водой чернослив. Накроем крышкой и оставим его на несколько часов настаиваться.
Рис промываем в пяти водах и тоже замачиваем одновременно с черносливом, чтобы сократить срок варки.
Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, но лучше всего нарезать мелкой соломкой. Вместо корня петрушки можно взять сельдерей, но если нет ни того не другого можно обойтись и без них. После того как мы их нарезали, складываем их в чашу мультиварки и при открытой крышке слегка прогреваем овощи в масле, ни в коем случае не доводя жир до кипения. Слегка подсаливаем
Этим временем в замоченный чернослив доливаем до двух стаканов кипяченой воды ставим на огонь и варим до готовности.
Замоченный рис сливаем и выкладываем его в чашу с морковью и корнем петрушки. Отвар вместе с черносливом выливаем сюда же, перемешиваем.
Вы спросите, почему мы не добавляем в это блюдо сахар, зачем? Мы ведь варим рис в отваре чернослива, который имеет кисло-сладкий естественный вкус. Да и ко всему крупы вообще, а в данном случае рис, плохо совмещаются с сахаром. В таком сочетании они плохо усваиваются.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем таймер на 20 минут. У меня мультиварка — скороварка и этого времени вполне достаточно.
Получился очень вкусный вегетарианский плов в мультиварке с черносливом.
Кто все- таки предпочитает мясо, советую приготовить куриную голень в слоеном тесте, рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой вегетарианский плов в мультиварке, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!
С уважением Ирина!
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
Плов сладкий с сухофруктами по-домашнему
Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант — в мультиварке.
Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- 200 гр риса
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 100 гр чернослива
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
- 1 ч.л. молотой куркумы без горки.
Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.
Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!
- Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
- Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
- К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
- Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.
Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.
Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!
Плов с сухофруктами и морковью
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- рис длиннозерный 300 г
- морковь 1 шт.
- изюм без косточек 1/2 стакана
- чернослив 1/2 стакана
- курага 1/2 стакана
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- масло растительное
- барбарис
- вода
- соль
- зира
Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!
- Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
- Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
- Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
- Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
- Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.
Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.
Плов «Сладость Узбекистана»
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- Рис 345 г
- Лук 225 г
- Морковь 300 г
- Изюм 150 г
- Курага 150 г
- Чернослив 150 г
- Яблоки 300 г
- Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
- Куркума 1/4 ч. л.
- Красный перец 1/4 ч. л.
- Растительное масло 4,5 ст. л.
- Сахар 4,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
- Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
- Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
- Промытый рис загрузите в кастрюлю.
- Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
- Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
- К сладкому плову подайте компот или узвар.
Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.
Бакинская сладость из риса
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- курица – 1 шт
- луковица крупная
- 250 г топленого масла
- 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
- 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ст. л. барбариса
- яйца – 2 шт
Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте.
- Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
- Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
- Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
- Снять с огня и укутать в одеяло.
- Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
- Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
- Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.
Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.
Какой еще плов бывает?
Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!
Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.
Видео рецепт:
Сладкий плов с изюмом и курагой и черносливом
Опубликовано 16.06.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вариантов приготовления плова существует большое количество, не только классический плов с бараниной — чего уже только не придумано. Но один из рецептов, мастер-класс с фото пошагово которого мы сегодня для вас подготовили, имеет довольно распространенную любовь — это рецепт сладкого плова с курагой и изюмом и черносливом. Все довольно просто: выбираем специальный сорт риса, который предназначен для плова, добавим сухофрукты и немного сахара, ведь мы делаем его сладким. Помимо прочего, в конце приготовления, добавим в рис сливочное масло. Подавать такой плов можно к обеду, особенно он должен понравиться деткам.
Ингредиенты:
— рис для плова – 1 стакан;
— курага, чернослив и изюм – по 60-70 г;
— сахар – по вкусу;
— вода – 2 стакана;
— масло сливочное – 50 г.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В глубокую миску переложить курагу и изюм.
Следом добавить в миску чернослив.
Залить сухофрукты горячей водой, оставить на 5-7 минут в покое. Спустя время воду слить, сухофрукты слегка просушить бумажными полотенцами.
Переложить сухофрукты в кастрюлю.
Рис промыть и просушить, пересыпать стакан риса в кастрюлю с сухофруктами.
Сразу влить несколько стаканов теплой воды и добавить сахарный песок.
Перемешать ингредиенты и поставить на маленький огонь. Варить рис с сухофруктами 25 минут, добавить масло, перемешать. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать плов к столу.
Приятного вам аппетита!
Можно также приготовить плов с курагой и черносливом в мультиварке, это даже проще, чем на плите.