Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Зачем покупать сухое картофельное пюре, его польза, вред и что из него приготовить | Assorti V.

Я не фанат полуфабрикатов, все овощи и фрукты у меня со своего огорода, однако я периодически покупаю сухое картофельное пюре в пакетиках.
Тем, кто будет писать в комментариях о вреде этого продукта, скажу сразу – вредно практически все, что вы покупаете в супермаркетах. Картофель из магазина может быть так напичкан нитратами, что пакетик сухого пюре может даже выиграть у него в рейтинге «здоровая еда».
Скрин с сайта https://kakdelayut.ru/produkty-pitaniya/bystrogo-prigotovleniya/kartofelnoe-pyure/Скрин с сайта https://kakdelayut.ru/produkty-pitaniya/bystrogo-prigotovleniya/kartofelnoe-pyure/
Я не предлагаю готовить из этих пакетиков пюре. На вкус оно слишком отличается от натурального, на молочке со сливочным маслицем пышного и нежного пюре из картошки со своего участка.Только из домашей картошки со свежим молочком можно приготовить вкусное пюре!
Только из домашей картошки со свежим молочком можно приготовить вкусное пюре!
Пакетиками растворимого картофельного пюре, я пользуюсь, когда хочу приготовить пышный омлет с оригинальным вкусом.
Омлет с сухим картофельным пюре
1 пачку сухого картофельного пюре, 4 яйца и 3 столовые ложки молока нужно взбить в блендере и жарить на минимальном огне около 10 минут с каждой стороны. Естественно, до того, как картофельно-яичную смесь выливать на сковороду, ее нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.
Такой омлет получается очень пышным и вкусным.Такой омлет получается очень пышным и вкусным.
А еще сухое пюре я использую для приготовления порционных запеканочек.
Порционные запеканки из сухого пюре и мясного фарша
- 800 гр мясного фарша;
- 3 пачки сухого картофельного пюре;
- 2 стакана твердого натертого сыра;
- стакан молока;
- 4 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного или любого другого растительного масла.
1 — Фарш выложить в миску, добавить измельченный репчатый лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
2 — В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить фарш, разминая его вилкой, чтобы мясо изменило цвет – около 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
3 — Сухое пюре залить кипятком, перемешать, добавить натертый сыр, горячее молоко и мешать пока не расплавится сыр. Затем к пюре добавить яйца, и снова перемешать.
4 — Подготовленный мясной фарш переложить в дуршлаг, дать стечь жиру и лишней жидкости, после чего смешать его с остальными ингредиентами.
5 — Получившуюся смесь разложить в формочки для запекания, смазанные растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут. Через 20 минут включить режим «гриль» и готовить еще около 7 минут, чтобы получилась золотистая корочка.
6 — Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Запеканка из пакетированного пюре
Конечно, для этого рецепта можно использовать и обычное натуральное пюре, но вкус получается совсем другой, хотя тоже очень даже замечательный, но с сухим пюре просто меньше возни.
Польза картофеля, вред, калорийность | NUR.KZ
Польза картофеля: PixabayКартофель — один из лидеров среди самых употребляемых продуктов, и его часто называют вторым хлебом. Внимание исследователей к клубню за сотни лет не ослабевает, а отношение к продукту периодически меняется. В чем польза картофеля и может ли он принести человеку вред?
Питательность и состав картофеля
Профессор, доктор наук Руй Хай Лю называет картофель уникальным продуктом по содержанию питательных веществ. Доктор медицинских наук Э. К. Капитонова отмечает в клубнях редкий для растений набор незаменимых аминокислот и широкий спектр минералов.
Высокая энергетическая ценность продукта объясняется большим количеством углеводов (крахмалов). В 100 г сырого картофеля содержится более 18 г ценного вещества, что покрывает около 6% суточной потребности человека.
В той же массе картофеля содержится 2 г белка, 0,09 г жиров. В его составе нет вредного холестерина и трансжиров. Энергетическое соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 10%–5%–85%.
В картофеле отлично сбалансировано сочетание витаминов и минералов. В его составе есть витамины Е, К, почти весь ряд группы В. Особенно много в клубнях витамина С и В₆. Ученые Т. Ю. Гумеров и О. А. Решетник исследовали зависимость количества витаминов в картофеле от способа кулинарной обработки. Они пришли к выводу, что в процессе приготовления продукта водорастворимые витамины (С и группы В) в значительной степени сохраняются.
Среди микроэлементов в картофеле лидирует калий — 425 мг в 100 г (20% суточной потребности), который имеет большую ценность для сердечно-сосудистой системы. В составе есть фосфор (40–57 мг), магний (23 мг), кальций (12 мг), а также железо, цинк, медь, селен.
Сколько калорий в картофеле? В 100 г сырого продукта содержится 77 ккал. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления картофеля:
- Варенный в мундире — 81 ккал.
- Очищенный вареный — 86 ккал.
- Запеченный картофель — 93 ккал.
- Картофельное пюре с маслом и молоком — 113 ккал.
- Жаренный в масле картофель — 265 ккал.
Чем полезен картофель в мундире? При таком способе приготовления сохраняется ценный калий, который находится в кожуре, а также аминокислоты, которые:
- способствуют сжиганию жира, участвуют в метаболизме;
- помогают восстановить силы после физических нагрузок, при интенсивной мозговой деятельности;
- поддерживают иммунитет.
В народной медицине ингаляции с вареным в мундире картофелем помогают при простуде, кашле. Но такой способ приготовления доступен только до середины зимы, позже в кожуре накапливаются токсичные вещества.
Картофельное пюре как гарнир: PixabayКакая польза вареного картофеля? Это блюдо включают в диеты. В нем много клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости. В вареном картофеле:
- содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и защищают сосуды от образования холестериновых бляшек;
- присутствуют ниацин, холин, фолиевая кислота;
- сохраняются витамины С, А, Е, К, группы В и минеральные вещества (молибден, кальций, железо, селен, цинк, фтор, кобальт, медь и др.).
Вареный картофель — это продукт, который рекомендуют при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка.
Запеченный картофель: PxhereДостоинства и недостатки
картофеляОвощ хорошо исследован. Сегодня достоверно известны его полезные свойства в ежедневном и лечебном питании. Но в ряде случаев есть противопоказания для его употребления.
Какая польза картофеля?
Помимо отличных питательных качеств, блюда из картофеля полезны при различных проблемах со здоровьем:
- Крахмал и клетчатка обладают обволакивающими свойствами, что полезно при гастритах и язве.
Доктор медицины Дэн Бреннан подчеркивает, что картофельный крахмал действует как пребиотик, стимулирует развитие в кишечнике полезных бактерий, что способствует профилактике ряда заболеваний пищеварительной системы.
- Картофель — щелочной продукт, который нейтрализует кислоты в организме. Он полезен людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях артритом, подагрой.
- Картофель в рационе способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Исследования новозеландского диетолога Райана Рамана показывают, что антиоксиданты в картофеле подавляют рост клеток рака печени и толстой кишки.
Польза от употребления картофеля меняется в зависимости от того, как он приготовлен. Наиболее полезным считается клубень, запеченный в кожуре и сваренный в мундире.
Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, соленьями и маринадами. Может входить в состав первых и вторых блюд, салатов. Часто используется в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Какой вред от картофеля?
При всех положительных свойствах у клубня есть противопоказания к употреблению:
- Сахарный диабет. Легкоусвояемые углеводы и высокая калорийность вредны при диабете. Поэтому людям с этим заболеванием употребление картофеля следует ограничить.
- Избыточный вес. Высококалорийный жареный картофель способствует быстрому набору веса. В этом случае нужно отдавать предпочтение запеченному или отварному овощу.
- К весне в кожуре картофеля накапливается токсическое вещество, которое называется соланин. Об этом свидетельствуют позеленевшие клубни, горьковатый вкус. Такой картофель нужно чистить от кожуры и полностью срезать позеленевшие фрагменты. Картофель с проросшими ростками опасности не представляет.
Картофель — полезный и важный продукт питания, который в некоторых случаях может нанести организму вред. Внимательно изучите его многочисленные полезные свойства и редкие противопоказания. Вкусный клубень разнообразит рацион и принесет организму пользу.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Гумеров Т. Ю., Решетник О. А. Изменение витаминного состава картофеля при различных способах кулинарной обработки // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — С. 134–138. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vitaminnogo-sostava-kartofelya-pri-razlichnyh-sposobah-kulinarnoy-obrabotki/viewer
- Капитонова Э. К. Ода картофелю // Медицинские новости. —2015. — №10. — С. 1–5. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oda-kartofelyu/viewer
- Dan Brennan. Health Benefits of Potatoes // WebMD. — 2020. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-potatoes#1
- Ryan Raman. 7 Health and Nutrition Benefits of Potatoes // Healthline. — 2018. — 14 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
- Rui Hai Liu.
Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // PubMed. — 2013. — 1 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23674808/#affiliation-1
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751096-kartofel-kalorijnost-polza-i-vred/
Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед? | Правильное питание | Здоровье
«Смертельный квартет»
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Нажмите для увеличенияКак это исправить?
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
Смотрите также:
| Пюре картофельное «Картошечка» |
1,7 |
0,6 |
6,8 |
Картофельные хлопья, лук (жареный), морковь, паприка зелёная, паприка красная, укроп, чеснок, мука пшеничная, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный |
моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин |
| Пюре картофельное «Роллтон» |
5,2 |
Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный |
моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат, гуанилат и инозинат натрия, пиросульфит натрия | ||
| Пюре картофельное «Доширак» |
0,3 |
8,9 |
Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный |
глутамат натрия | |
| Пюре картофельное Big Bon |
6,7 |
Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), зелень петрушки, лук зеленый, куркума, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный |
моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат натрия, рибунуклеотиды натрия, пиросульфит натрия | ||
| Пюре картофельное «Каждый день» |
3,2 |
Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный |
моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия | ||
| Пюре картофельное «Быстринка» |
0,4 |
Картофельные хлопья,чеснок молотый, луковый порошок, зелень укропа,мука соевая, жир растительный |
моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия | ||
| Пюре картофельное Smart |
0,8 |
2,5 |
Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный |
моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия |
Как приготовить картофельное пюре | ХозОбоз
Учить Вас как сделать пюре мы не будем, ведь по кране мере представление об этом не сложном рецепте имеет каждый, даже тот кто с кухней на «Вы» и едва находит где лежат вилки и ложки. Картошка пюре отлично знакома нам с самого детства и от этого мы так ностальгируем увидев где-то это блюдо или просто услышав его такой родной и знакомый запах. Кушать ее можно практически с чем угодно — лучше гарнира для нашего человека и не найти. Все знают как великолепно сочетается картофель пюре со свежими котлетами и сосисками, с отбивной или мясом по-француски, а с соленым огурчиком просто объедение!
Наша задача сегодня просто предложить Вам как вариант домашнее пюре из картофеля, которое для нашей команде кажется очень вкусным. Но прежде чем перейти к приготовлению, давайте разберемся откуда собственно появилось пюре, и картофельное в том числе, и как придумали его рецепт. Для этого исследуем несколько важных фактов из жизни блюда:
История блюда
- прежде всего говоря о пюре следует знать, что в каждой стране картофельное пюре свое и не смотря на схожесть технологии рецептура все равно разная. Так во Франции — это ласкающее слух «pommeы puree» , в Англии — всенародно любимое «mash», в других англоязычных странах часто можно услышать название блюда «crash potatoes», что на самом деле все то же картофельное пюре.
Так что популярность его неоспорима.
- теперь пару слов об особенностях рецептов. Так итальянцы традиционно добавляют в картофельное пюре оливковое масло, томаты и сливочный сыр; в английском рецепте к картофелю часто вводили корень сельдерея и сметану, а еще в него вместо молока изначально добавляют картофельный отвар, а вместо сливочного масла используют преимущественно растительное. Есть также рецепты с добавление острого или болгарского перцев, с сырыми яйцами и твердым сыром, но это все скорее лирика и, вероятно, такие рецепты возникают просто от любви к блюду и готовности есть его хоть каждый день.
- блюда приготовленные способом пюрирования не зря приобрели такую популярность в народе. Более того, в последнее время стремительно растет мода на «здоровое питание», так вот пюре к таковому тоже несомненно относится, но тут все больше зависит от того как готовить пюре. Естественно, порошковые блюда к здоровым не отнесешь и слишком жирные тоже, а вот все остальные пюрированые деликатесы, пожалуйста.
Безопасность для здоровья и даже пользу пюре доказывает и тот факт, что оно является основой рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и совсем маленьких детей. А это доказывает безопасность и пользу подобных блюд.
Теперь, когда мы узнали о том, что приготовление пюре не везде одинаковое, но поняли, что любят его во всех странах и на всех континентах время понять полезно ли оно для организма. Всем известно, что все вкусное, как правило, совсем не полезное. Так ли это в случае с пюре сейчас разберемся отталкиваясь от продуктов, которые будем использовать в собственном рецепте.
Польза пюре
- Чем полезен картофель? Прежде всего надо знать о том, что если Вы едите картофель, то в ваш организм вместе с самим продуктом поступает много незаменимых аминокислот, главным образом лизин. Кроме них в картофеле также есть углеводы, минеральные вещества и витамины. В картошке также много калия, а этот как раз тот микроэлемент который выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-олевой баланс нашего организма.
Естественно, эта его способность положительно влияет на работу сердца и почек. В свою очередь крахмал, которого в картофеле тоже достаточно, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие, а значит те у кого проблемы с желудком должны непременно включатся этот продукт в свой рацион. Однако, тут важным становится то как именно приготовить пюре, ведь оно должно быть не острым и не слишком жирным, иначе эффект может быть обратным;
- Чем полезно молоко? Прежде всего, и это всем известно с детства, молоко для человека главный источник кальция. Из молока организм способен усвоить его около 97%, что в сравнении с другими продуктами показатель очень солидный. Далее следует знать, что молоко полезно при простудах. Все дело в том, что молочный белок усваивается легче других и в результате быстро и эффективно образовываются иммуноглобулины, а ведь с инфекциями борются именно они. Кроме того, молоко отлично успокаивает нервную систему и поэтому может стать прекрасным средством от бессонницы, а еще борется с повышенным давлением, изжогой и болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Чем полезно сливочное масло? Прежде всего, надо заметить, что сливочное масло — это жир животного происхождения.
Но вопреки распространенным заблуждениям ХозОбоз считает, что употреблять таковые в пищу не только можно, но и нужно, но в разумных пределах. Все дело втом, что именно в них содержатся жирорастовримые витамины, а без таких витаминов нам беда. Они отвечают и за выработку половых гормонов, и за укрепление нашего с вами иммунитета. А еще противники животных жиров должны запомнить, что без них им никогда не видать здоровой и красивой кожи и волос. Теперь самое время презентовать Вам наше пюре и его рецепт с фото.
Ингредиенты для картофельного пюре
- Картофель — 8 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливочное масло — 20 гр
- Соль — щепотка
Как приготовить картофельное пюре
- Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Чем меньше воды, тем больше остается в картофеле полезных веществ. Кстати, для варки можно использовать пароварку — это лучший вариант;
Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды
- Пока закипает вода необходимо помыть и почистить картофельные клубни;
Моем и чистим картофель
- Теперь порежем картофель кусочками, чтобы он быстрее сварился;
Режем картошку кусочками, так она быстрей свариться
- Когда вода вскипит, необходимо бросить картофель;
Как только вода вскипит, бросаем в нее картофель
- Далее следует дождаться когда вода с картофелем закипит снова и убавить огонь.
Варить картофель лучше под закрытой крышкой, так он сохраняет больше полезных веществ;
Далее следует дождаться когда вода с картофелем закипит снова и убавить огонь
- Варится картофель примерно 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков на которые Вы его порезали; Когда картофель сварится, а проверить это можно просто проткнув его вилкой или кончиком ножа, следует слить воду;
Как только картофель свариться, необходимо слить воду
- Затем кастрюлю нужно вернуть обратно на плиту и налить в нее молоко;
Потом ставим кастрюлю с картошкой обратно на огонь и наливаем молока
- Теперь кладем кусочек масла;
Добавляем кусочек масла
- После добавим соль и делаем минимальный огонь. Нужно накрыть кастрюлю крышкой и позволить молоку прокипеть с маслом. На это уйдет примерно 3-5 минут;
После добавим соль и делаем минимальный огонь. Нужно накрыть кастрюлю крышкой и позволить молоку прокипеть с маслом. На это уйдет примерно 3-5 минут
- Когда картофель прокипел в молоке, снимаем его с огня и начинаем разминать с помощью картофеледавки;
Когда картофель прокипел в молоке, снимаем его с огня и начинаем разминать с помощью картофеледавки
- В результате пюре должно получится как на фото: мягким, воздушным и, конечно, без всяких комков.
В результате пюре должно получится как на фото: мягким, воздушным и, конечно, без всяких комков
Поверьте, пюре, приготовленное таким образом превзойдет все ваши ожидания. Оно удивительно вкусное, ароматное и просто таяет во рту как мягкое сливочное облако. Свое пюре, рецепт которого Вы сможет прочитать на нашем сайте, мы естественно снабдили фото и пошаговой инструкцией — так Вам будет значительно удобнее готовить. И даже если это блюдо кажется Вам уж слишком пустяковым, просто приготовьте его именно так и Вы, как минимум, вспомните детство: его вкус и аромат. Если у Вас есть собственные фирменные рецепты картофельного пюре, мы ждем их с нетерпением. Желаем всем отличного настроения и приятного аппетита. Пусть жизнь будет вкусной и приносит только удовольствие. Всегда Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Свойства картофельного пюре
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит картофельное пюре ( средняя цена за 1 бан. )?
Москва и Московская обл.
30 р.
Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь. Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы не знали или никогда не пробовали на вкус картофель. Южная Америка считается родиной многолетнего травянистого растения, которое отнесенного научной классификацией к семейству Пасленовых. И в наше время в регионе можно без труда отыскать дикие подвиды корнеплода.
Существует ни один сорт картофеля, которые отличаются друг от друга не только вкусом, размером и внешним видом. Разные виды картофеля произрастают в различных климатических условиях. Отменные вкусовые и потребительские характеристики продукта активно используются человечеством в кулинарии уже более чем 14 тысяч лет. Первыми картофель стали употреблять в пищу коренные жители Южной Америки. Первые документальные упоминания о картофеле датированы XVI веком, когда испанские конкистадоры стали активно колонизировать земли южноамериканского региона. Картофель был завезен в Испанию из Перу.
В эпоху Средневековья люди скептически относились ко всему новому и неизведанному, поэтому картофель достаточно долго был аутсайдером. Однако, со временем европейцы по достоинству оценили не только вкусовые, но и витаминные свойства картофеля и производных из овоща продукта. С тех самых пор популярность корнеплода только возрастала и уже ничто не могло повлиять на мировую любовь человечества к картофелю. Из картошки можно приготовить невероятное количество блюд. Данный факт говорит о безграничной любви и признании овоща.
Плоды картофеля варят, жарят, запекают, а так же тушат. Картофель может быть самостоятельным блюдом (драники) или отличным гарниром к мясным, рыбным или овощным кулинарным шедеврам. Сфера применения картофеля ограничена лишь фантазией, вкусовыми пристрастиями и мастерством повара. Сегодня мы хотели бы обратить пристальное внимание на картофельное пюре. Это блюдо известно еще со времен Средневековья, когда впервые стали изготавливать картофельное пюре из плодов картофеля, молока и масла.
Картофельное пюре
Картофельное пюре – известное блюдо во многих странах и, как правило, используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. И также отлично сочетается с любыми овощами, овощными салатами, зеленью.
Вообще картофель очень полезен. Он содержит витамины, много калия, кальций, фосфор, аминокислоты, клетчатку, растительный белок, большое количество крахмала, являющегося сложным углеводом, а значит – полезным. И сам по себе картофель не такой уж и страшный враг для фигуры. Главное – это как он приготовлен и какое количество его вы употребили. Самый низкокалорийный – сваренный в воде. У запеченного калорийность будет уже больше. Ну и самый «опасный» — это жареный в масле или жире.
О том, как готовить картофельное пюре знают все. И каждая хозяйка готовит его по-своему, так как любят и привыкли в семье. Но не все знают калорийность этого блюда и насколько на нее влияют разные добавки, которые используются для приготовления пюре.
Состав:
картофель – 6 шт. — 674 гр.,
вода (картофельный отвар) – 347 мл,
соль – по вкусу.
Выход: 1060 гр.
Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,31 | 0,26 | 11,88 | 52,5 |
Такое низкокалорийное картофельное пюре получится, если не использовать жиры.
Как приготовить картофельное пюре
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться.
За это время вымыть, почистить и нарезать картофель.
Чем мельче порежем, тем быстрее сварится, но, возможно, больше разрушится витаминов. Но это я только предполагаю:)
В закипевшую воду опускаем аккуратно картошку. Вода должна только покрывать ее, поэтому лишнюю сливаем.
Солим воду по вкусу.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем примерно на полчаса. Время варки зависит он нескольких обстоятельств: от сорта картофеля и от величины клубней или нарезанных кусочков.
Готовность проверяем, прокалывая картофелину острием ножа или вилкой.
Когда картошка сварится, сольем воду в маленькую кастрюльку.
Картошку тщательно, не торопясь разомнем толкушкой до однородного состояния, стараясь не оставить комочков.
А теперь понемногу будем наливать картофельный отвар в пюре. Нальем – перемешаем, еще немного нальем – перемешаем и так до нужной консистенции.
Приготовленное таким способом, картофельное пюре получается легким и нежным.
Но с маслом картофельное пюре несомненно будет вкуснее, поэтому не будем себе отказывать в удовольствии, тем более, что калорийность увеличится не существенно.
Добавим 32 гр. сливочного масла – это немного больше спичечного коробка.
Энергетическая и пищевая ценность картофельного пюре со сливочным маслом.
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр.![]() | Калорийность, ккал |
100 | 1,29 | 2,75 | 11,54 | 73,52 |
Пюре можно приготовить и с луком, обжаренным до слегка золотистого цвета и прозрачности.
Растительное масло – 2 ст. л. – 20 гр.,
Лук репчатый – 1 луковица – 121 гр.
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,39 | 2,08 | 12,33 | 70,45 |
И последний вариант – пюре со сливочным маслом и молоком вместо воды.
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,21 | 3,79 | 12,93 | 92,01 |
Даже с молоком и маслом картофельное пюре — не самый калорийный гарнир и две столовые ложки, как минимум, можно себе позволить.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты Киноа Спагетти с овощным соусом Зелёная фасоль с овощами
Состав картофельного пюре
Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты. Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке. Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.
Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру, за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре.
Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет
Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.
Компонент | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Картофель | 1 кг | 20 | 4 | 181 | 800 |
Молоко пастеризованное | 500 мл | 14 | 12,5 | 24 | 260 |
Яйцо | 1 шт. | 6 | 5 | 0,3 | 74 |
Масло сливочное (растопленное) | 5 чайных ложек | 0,13 | 21 | 0,2 | 187 |
Общий показатель | 1,5 кг | 40 | 42,5 | 205,5 | 1321 |
Показатель в 100 граммах | 4 | 4,2 | 20,5 | 132 |
Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.
Польза картофельного пюре
Польза картофельного пюре кроется в химическом составе продукта, который обогащен достаточным количеством полезных витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. К примеру, в картофеле содержится рекордное количество крахмала природного происхождения, а так же клетчатки и белка. Данные элементы обуславливают отличные питательные свойства картофельного пюре.
Помимо того польза картофельного пюре заключается в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, РР, а так же каротина и инозита. Картофельное пюре считается полезным овощным прикормом для малышей грудного возраста. Однако, картофельное пюре полезно употреблять в пищу не только детям, но и взрослым. Отменный вкус и витаминный состав картофельного пюре позволяют причислить блюдо к диетическим и полезным для человеческого организма продуктам питания.
Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность
«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.
Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.
Калорийность пюре
Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:
Вид блюда из картофеля | Ккал на 100 г |
С молоком жирностью 2,5 % и кусочком масла | 88,1 |
С маслом на воде | 29,3 |
С яйцом | 87,8 |
Суп картофельный | 39,0 |
Пюре с добавлением масла, молока и одного яйца | 132,0 |
С маргарином | 104,0 |
Блюдо на молоке | 71,1 |
Сухое быстрого приготовления | 337,0 |
Состав и пищевая ценность картофельного пюре
Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.
Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. Суточную норму витаминов и минералов в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.
Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:
Вид блюда из картофеля | Белки | Жиры | Углеводы |
Пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла и полстакана 2,5% молока | 1,8 | 2,5 | 13,2 |
Картофельное пюре на воде со сливочным маслом | 0,7 | 0,4 | 5,6 |
Пюре с 1 куриным яйцом, молоком и маслом | 2,3 | 2,1 | 14,9 |
Картофельный суп | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Пюре картофельное с маргарином и молоком | 1,8 | 4,3 | 15,5 |
Пюре на молоке 2,5% с солью | 2,2 | 1,1 | 13,9 |
Сухое пюре (порошок) | 10,5 | 3,8 | 75,3 |
Каковы преимущества картофельного пюре быстрого приготовления?
Картофельное пюре быстрого приготовления имеет те же питательные свойства, что и обычное картофельное пюре.
Изображение предоставлено: Якобо Занелла/Moment Open/GettyImages
Картофельное пюре быстрого приготовления может иметь такую же питательную ценность, как и картофельное пюре. Картофельные хлопья изготавливаются из настоящего картофеля. Если вы покупаете коробку качественного картофельного пюре быстрого приготовления, вкус должен быть похож на вкус настоящего.
Совет
Картофельное пюре быстрого приготовления может обеспечить вас полезным крахмалом для вашей еды, если вы проверите этикетку на наличие натрия и других вредных для здоровья добавок.
Питательная ценность картофеля быстрого приготовления
Картофельное пюре быстрого приготовления производится из обезвоженного картофеля. Обычно они бывают в виде хлопьев, хотя реже изготавливаются из гранул. Картофельное пюре быстрого приготовления из Айдахо содержит следующие питательные вещества в 1 порции:
- Витамин С: 7.2 миллиграмма, или от 8 до 10 процентов рекомендуемой суточной нормы США (RDA)
- Калий: 480 мг.
По данным клиники Майо, это около четверти рекомендуемого количества в день.
- 160 калорий
- Клетчатка: 2 грамма. Вы должны получать около 25 граммов клетчатки в день.
Картофельное пюре также содержит некоторое количество витамина B6 и магния, до 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы, в зависимости от марки. Одна треть чашки хлопьев картофельного пюре быстрого приготовления Bob’s Red Mill содержит 2 процента рекомендуемой суточной нормы кальция и железа.
Почему картофельное пюре быстрого приготовления?
Картофельное пюре быстрого приготовления обеспечивает хорошую форму углеводов, и они обеспечивают это быстро. Пешие туристы и другие люди на открытом воздухе хвалят картофельное пюре быстрого приготовления за его быструю энергию. Есть здоровые способы приготовить пюре.
Ultrarunner Никадемус Холлон в интервью журналу Outside для статьи за октябрь 2017 года сказал, что смешивает воду в пакете с картофельным пюре быстрого приготовления и выдавливает его в рот. Он сказал, что витамин С и калий из картофельного пюре быстрого приготовления полезны для мышц, а картофельное пюре — хорошая альтернатива типичным сладким энергетическим батончикам ультрабегунов.
Картофельное пюре быстрого приготовления можно сделать на скорую руку . Вы не едите вне дома, и если вы добавляете молоко и небольшое количество сливочного масла в простые картофельные хлопья, вы не едите сильно обработанную пищу с большим количеством добавок.
Подробнее: Сколько калорий в картофельном пюре быстрого приготовления?
Дешевая, хорошая еда
У.Агентство S. по международному развитию перечисляет обезвоженные продукты из картофеля, включая картофельные хлопья и картофельные гранулы, как хорошую форму крахмала в чрезвычайных ситуациях. Они могут быть обогащены белком или микроэлементами.
Картофельное пюре быстрого приготовления является идеальной пищей в районах, где необходимо питание, поскольку оно является хорошим источником сложных углеводов, калия, витамина С и витамина В6, согласно данным U. S. AID. Продукты из обезвоженного картофеля, включая формы картофельного пюре в виде порошка или гранул, описаны как гипоаллергенные и легко пережевываются, глотаются и перевариваются.
Целый картофель является предпочтительным продуктом питания в большей части Южной Америки и Африки. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет нейтральный вкус. Они хороши для детей в возрасте до 2 лет, а также для людей, которые больны или испытывают трудности с приемом пищи. Их можно сочетать с другими продуктами, такими как супы, каши и хлеб.
Полезен ли картофель?
Одна из проблем тех, кто любит запечённый картофель, пюре или посыпанный петрушкой, заключается в том, что у картофеля плохая репутация.Согласно Consumer Reports , картофель уже давно связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, но вся эта негативная реклама может быть несколько неточной.
Чарльз Мюллер, клинический доцент кафедры питания и пищевых исследований Нью-Йоркского университета, рассказал Consumer Reports в статье за август 2018 года, что картофель, не намазанный маслом, сметаной или другими высококалорийными добавками, может быть полезным. Все зависит от того, как вы их едите.
В статье говорится, что даже гликемический всплеск, который может возникнуть при употреблении картофеля, можно свести к минимуму, если есть картофель с пищей, содержащей белок. Картофель также содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис, и содержит больше клетчатки.
Мюллер предлагает рассматривать картофель как крахмал , а не овощ, как цельное зерно или макаронные изделия. Он добавил, что замена картофеля цельным зерном в вашем рационе может помочь вам защитить себя от хронических проблем со здоровьем.
Подробнее: Отрицательные побочные эффекты низкоуглеводной диеты
Происхождение картофеля быстрого приготовления
Картофель быстрого приготовления был разработан в его современной форме в 1950-х и 1960-х годах, по данным Американского химического общества, которое в 2007 году отметило разработку процессов обезвоживания в рамках своей программы «Национальные исторические химические достопримечательности».
В 1950-х годах семьи искали полуфабрикатов , так как все больше и больше женщин работали вне дома или искали облегчение от домашних дел.Полуфабрикаты стали популярными. Мясо и листовые зеленые овощи были более распространены. Были излишки картофеля.
В 1953 году в Филадельфии начались исследования по обезвоживанию всех видов картофеля, а не только картофеля, выращиваемого в Айдахо. Это исследование было частью долгой истории обезвоживания картофеля, которая восходит к инкам, которые выжимали влагу из картофеля.
Картофельные хлопьябыли разработаны на предприятии в Филадельфии. Картофельные хлопья вышли на рынок только в 1957 году, а к 1960 году более 4 миллионов бушелей картофеля было переработано в хлопья.Картофельное пюре быстрого приготовления нашло свой рынок. Сегодня обезвоженный картофель составляет 17 процентов рынка картофеля, по данным Национального совета по картофелю.
Приготовление картофельного пюре быстрого приготовления
Картофельная комиссия Айдахо рекламирует картофельное пюре быстрого приготовления за акцент на картофель с солью, перцем и иногда сухим молоком. После приготовления картофель регидратируют водой или молоком. Комиссия говорит, что пюре быстрого приготовления vs.настоящее питание картофеля очень похоже. Некоторые теперь поставляются с картофельной кожурой и кусочками картофеля для придания аромата.
Картофельное пюре быстрого приготовления можно использовать для приготовления пастушьего пирога, сообщает Университет штата Миссисипи. По данным Университета штата Орегон, из картофельного пюре быстрого приготовления можно приготовить корочки для пирогов или картофельные оладьи, крокеты, клецки или картофельные леденцы.
Подробнее: Почему цветной картофель полезнее?
Некоторые блюда из картофельного пюре быстрого приготовления
Размер порции важен, когда речь идет о картофеле, будь то картофельное пюре быстрого приготовления или запеченный картофель.Так что, как предложил Чарльз Мюллер из Нью-Йоркского университета, съешьте разумную порцию картофельного пюре быстрого приготовления и съешьте его с небольшим количеством нежирного белка.
Вместо обычного молока добавьте в смесь обезжиренное молоко , соевое молоко, кокосовое молоко или миндальное молоко . Если вы хотите поэкспериментировать, используйте оливковое масло хорошего качества вместо сливочного масла или маргарина. Добавьте немного нарезанного чеснока в смесь для чесночного пюре. Вы также можете добавить немного нарезанного лука, чтобы придать им аромат. Столовая ложка тертого сыра пармезан обеспечит вкус без большого количества калорий.
Таким образом, в то время как картофельное пюре быстрого приготовления не является источником питательных веществ, коробка обычного картофельного пюре быстрого приготовления — это дешевая, простая и быстрая еда без большого количества химических добавок, которая заставит вас чувствовать себя сытым. Цена на картофельное пюре быстрого приготовления тоже приемлемая, и это хороший источник витамина С и калия.
Три основных преимущества картофеля для здоровья, по мнению диетолога
Если вы тратите больше времени, чем обычно, фантазируя о картофеле, вы, вероятно, не одиноки. Картофель восхитителен не только из-за того, какой он на вкус, когда его нарезаешь и жаришь. Они также просто отлично подходят для вашего здоровья. На самом деле, в предварительно обжаренном виде картофель полезен для здоровья.
«Картофель — это здоровая пища», — говорит сертифицированный консультант по комплексному питанию и основатель Gut of Integrity Стефани Пападакис. Их жареная во фритюре форма имеет плохую репутацию, но Пападакис говорит, что дело не столько в самом картофеле, сколько в том, как эти масла нагреваются, что вызывает накопление окислительного стресса и потенциальное повреждение клеток и тканей в вашем теле.В основе вашего картофеля фри по-прежнему лежит огромный питательный потенциал.
Польза для здоровья картофеля включает в себя калий
Белый картофель, насыщенный калием, содержит больше питательных веществ для укрепления костей, чем сладкий картофель или даже бананы, говорит Пападакис. Калий может помочь снизить кровяное давление, поэтому вашей сердечно-сосудистой системе может быть полезно, если вы любите пюре или запеченные продукты. Если вы любите картофель, не так уж сложно получить суточную дозу калия.По словам Пападакиса, одна картофелина может содержать более 20% ваших ежедневных потребностей в калии.
В картофеле много других витаминов
Клубни также являются отличным источником витамина B6, который, по словам Пападакиса, отлично подходит для повышения энергетического обмена. Клетчатка в картофеле может помочь вашему организму легче усваивать питательные вещества. Витамин С в сладком картофеле может помочь вашим клеткам более эффективно защищать от патогенов и уменьшить последствия ежедневного износа кожи.Картофель также богат марганцем, который является важной частью поддержания здоровья костей и нервов.
Даже крахмал в картофеле полезен для кишечника
Конечно, вы можете подумать, но как насчет всего этого крахмала? Крахмал действительно является частью картофеля ‘ (незаслуженной) репутации, но Пападакис говорит, что устойчивый крахмал в картофеле «помогает улучшить обмен веществ и уровень сахара в крови, одновременно оптимизируя кишечную флору». Это означает, что вы будете дольше оставаться сытыми, уменьшите выбросы инсулина и облегчите переваривание картофеля и других вкусностей.
Чтобы максимизировать эти преимущества, Пападакис говорит Bustle, что подготовка имеет ключевое значение. «Приготовьте картофель «аль денте», то есть вы не сможете проткнуть его ножом до конца», — говорит она. «Этот процесс изменяет крахмалы и то, как ваш организм их переваривает», что позволяет вам получить максимальную пользу от вашего любимого клубня. «Вы также можете приготовить картофель и охладить его (без повторного нагревания), что делает то же самое».
Эксперты:
Стефани Пападакис, сертифицированный консультант по комплексному питанию и основатель Gut of Integrity
Невероятная польза картофельного пюре для здоровья
Если вы хотите сохранить или улучшить свое здоровье, большая часть вашего рациона должна состоять из свежих продуктов.Картофельное пюре может помочь вам достичь цели по еженедельному потреблению овощей.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций классифицирует картофель как крахмалистый овощ. Рекомендуется, чтобы взрослые потребляли от пяти до шести чашек этих овощей каждую неделю.
Этот продукт может способствовать полноценному питанию, но лучше всего избегать избытка насыщенных жиров, используя здоровые методы приготовления пищи.
Польза картофельного пюре для здоровья
Если для их приготовления использовать молоко, чашка домашнего картофельного пюре обеспечит примерно 175 калорий.Каждая чашка содержит 37 граммов углеводов, в том числе три грамма клетчатки.
Кроме того, взбитый картофель содержит четыре грамма белка и только один грамм жира (без добавления масла или маргарина).
Основной источник витамина B6
Порция этого продукта повысит потребление витамина B6 или пиридоксина на 0,49 миллиграмма; B6 поддерживает правильный обмен веществ.
Кроме того, он регулирует иммунную систему таким образом, чтобы помочь вам оставаться здоровым.
Чашка взбитого картофеля обеспечивает примерно 38 процентов рекомендуемой дневной нормы.
Значительное содержание калия
Картофель представляет собой богатый источник калия; каждая порция в одной чашке содержит 622 миллиграмма. Это питательное вещество помогает поддерживать правильный баланс жидкостей организма.
Он также питает мышцы и нервы, позволяя им нормально функционировать. Кроме того, калий регулирует артериальное давление и снижает чувствительность организма к соли.
Продукты, богатые калием, могут быть особенно полезны для людей, страдающих гипертонией, и людей, которые потребляют слишком много натрия.
Более здоровые методы приготовления пищи
Чтобы максимизировать пользу для здоровья от картофельного пюре, исключите маргарин или сливочное масло и откажитесь от жирного молока. Также избегайте соусов с высоким содержанием натрия. Вместо этого используйте обезжиренное молоко и добавьте кремовую текстуру к обезжиренному простому греческому йогурту или полезному соусу с низким содержанием натрия.
Этот продукт содержит мало жира и повышает содержание белка в еде.Украсьте картофель зеленым луком, петрушкой, грибами или обжаренным сладким перцем, чтобы добавить аромата.
Суть в том, что картофельное пюре всегда содержит несколько ценных питательных веществ. Тем не менее, методы приготовления и начинки могут иметь большое влияние на их полезность.
Подумайте о том, чтобы готовить эту пищу более здоровым способом, если вы едите ее регулярно.
Примечание: Если вы покупаете что-либо по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию партнера бесплатно для вас.Мы рекомендуем только те продукты, которые нам действительно нравятся. Большое спасибо.
10 здоровых причин есть красный картофель
В качестве «белой пищи» картофель часто смешивают с белым хлебом и макаронными изделиями, которые считаются запрещенными при здоровом питании. Тем не менее, всего около 110 калорий, 45% дневной нормы витамина С, больше калия, чем в банане, естественное обезжиривание, нулевой уровень натрия или холестерина — только на основании научных данных красный картофель должен быть частью сбалансированной диеты и здоровый образ жизни.
Красный картофель может оказать огромное влияние на здоровье. Существует так много способов и причин включить полезный красный картофель в ежедневный рацион и образ жизни. Вот 10.
- Увеличение общего потребления овощей
Что может быть лучше, чем познакомить людей (особенно детей) с овощами или заинтересовать их, добавив их к уже здоровому красному картофелю? Исследование, проведенное по заказу Совета по картофелю США и представленное на конференции Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) в Вашингтоне, округ Колумбия.C., показали, что картофель не вытесняет другие овощи на тарелке, но фактически доказано, что он увеличивает количество овощей во время еды.
Подсказка: Используйте красный картофель с кожурой в пюре, добавьте горох, фасоль, морковь и другие овощи и назовите его «Картофельное пюре с конфетти».
- Снижение уровня стресса
Красный картофель содержит не менее 10% рекомендуемой дневной нормы витамина B6. Этот витамин имеет решающее значение для обновления клеток, здоровой нервной системы и сбалансированного настроения.Добавление этого витамина вместе с другими полезными свойствами красного картофеля поможет справиться с повседневным стрессом, а также снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Чтобы получить максимум B6 из картофеля, поджарьте или запеките красный картофель. - Увеличение энергии
Запеченный, пюре или вареный красный картофель на самом деле содержит больше сложных углеводов, дающих энергию, чем чашка макарон. Богатый сложными углеводами и другими витаминами, картофель является фантастическим топливом для нашего организма.Чистые и необработанные, они, вероятно, являются лучшим и самым вкусным источником крахмалистой энергии из возможных в нашем рационе. В мире, где многие углеводы настолько переработаны, что лишены необходимых питательных веществ, красный картофель, естественно, стоит на голову выше остальных.
- Натурально обезжиренный
Вот и все. Плохие вещи, связанные с картофелем, происходят из-за различных способов приготовления или начинки обычного картофеля. Красный картофель имеет естественный маслянистый вкус и влажную текстуру.Отварите, поджарьте или запеките красный картофель, добавьте свежие травы и приправы, добавьте свежие овощи, и он по-прежнему будет вкусным и обезжиренным. - Здоровое кровяное давление
Красный картофель, естественно не содержащий натрия и богатый калием, является основным фактором поддержания здорового кровяного давления. Чтобы сохранить клетки, нервы и биологические жидкости в организме здоровыми, калий необходим, а натрий опасен. Красный картофель содержит больше калия на порцию, чем ЛЮБОЙ ДРУГОЙ овощной фрукт.
Знаете ли вы, что в банане содержится 9% суточной потребности в калии. В красном картофеле их почти 20%. - Натурально без глютена
Если у вас непереносимость глютена или вы придерживаетесь безглютеновой диеты, картофель все равно должен быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона. Распространенным заблуждением является то, что глютен и углеводы — это одно и то же. Они не. Белые овощи — это не то же самое, что белая мука. Углеводы состоят из сахара, а глютен — это группа белков.
Подсказка: Используйте небольшой жареный картофель вместо гренок в салате или используйте ломтики картофеля, запеките в духовке и используйте вместо хрустящего хлеба для брускетты.
- Поддержка иммунитета
Картофель содержит 45 % рекомендуемой суточной нормы витамина С. В то время как кожица красного картофеля содержит большую часть клетчатки, внутри красного картофеля содержится варенье, насыщенное витамином С. Это питательные вещества имеют жизненно важное значение для нашего общего состояния здоровья, помогая восстанавливать ткани организма и обеспечивая антиоксидантами.Это больше витамина С, чем томат. Тем не менее, посыпать запеченный красный картофель свежими помидорами и небольшим количеством базилика — звучит восхитительно. - Быть сытым, дольше
Одна средняя красная картофелина (с кожурой) содержит 3 г пищевых волокон на порцию. Красный картофель является отличным источником клетчатки, потому что кожура, где находится большая часть клетчатки, потребляется независимо от приготовления. Это не только полезно для здоровья кишечника, но и потому, что клетчатка придает картофелю его вещество, которое поможет вам чувствовать себя сытым дольше.Такое же количество клетчатки в картофеле содержится во многих цельнозерновых хлебах, макаронах и крупах.
- Улучшение функционирования клеток
Железо играет важную роль в клетках, помогая использовать кислород, ферментные системы, особенно для развития нервной системы, и общую функцию клеток во всем организме. Запеченный красный картофель содержит около 6% рекомендуемой суточной нормы железа. Картофель сам по себе — отличный способ получить сбалансированное железо, но если вы чувствуете анемию, это также отличная идея — добавлять картофель в овощные супы-пюре — картофель добавляет кремообразности, а витамин С в других овощах способствует усвоению железа.Если вы едите мясо, порция мяса, картофеля и овощей позволит вам усваивать железо из картофеля. - Красная кожура
Большая часть питательной ценности картофеля содержится в его кожуре. Красный картофель особенно полезен из-за тонкой кожицы, наполненной питательными веществами, которая богата клетчаткой, витаминами группы В, железом и калием. Половина клетчатки картофеля приходится на кожуру. В частности, у красного картофеля кожица уже очень тонкая, поэтому она не портит ни вкус, ни текстуру.
Фермы Черного Золота выращивают картофель. Это то, что мы делаем. Мы не диетологи и не врачи; поэтому большая часть этой информации получена из других источников, которые знают гораздо больше о пользе красного картофеля для здоровья, чем мы. Тем не менее, мы кормим наши семьи красным картофелем. Регулярно. Мы занимаемся картофелеводством более 80 лет. Мы увлечены едой, которую выращиваем. Мы любим картошку – все о ней. Мы хотим, чтобы все остальные были так же увлечены продуктами, которые мы выращиваем, как и мы. Наша ответственность как фермеров заключается не только в том, чтобы безопасно выращивать эту пищу, но и в том, чтобы семьи понимали, что они едят.
Конфетти Картофельное пюре:
1 1/4 фунта. красный картофель с кожурой
1 небольшая нарезанная луковица
1 1/2 столовой ложки здоровой масляной пасты
1/2 чашки тертых цуккини
1/3 чашки тертой моркови
по 1/2 чашки: обезжиренного простого йогурта и обезжиренного молока
1/4 чайной ложки морской соли (или 1/2 чайной ложки чеснока или соли с приправами)
Свежемолотый перец по вкусу
Подготовка
Положите целый картофель (не протыкая) в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.Накройте блюдо. (Если накрыть посуду полиэтиленовой пленкой, проткните в ней маленькое отверстие.) Разогрейте в микроволновой печи на ВЫСОКОМ уровне мощности в течение 10–12 минут в зависимости от мощности микроволн. Пока варится картофель, обжарьте лук в размазанном масле в течение 10 минут на среднем огне. Добавьте кабачки и морковь; варить еще 3 минуты. Используйте прихватки, чтобы достать блюдо из микроволновой печи; осторожно снимите крышку и хорошо разомните. Добавьте йогурт, молоко, сливочное масло и приправы к горячему картофельному пюре. Добавьте смесь сливочного масла, йогурт, молоко и приправы.Готовьте в течение минуты или еще 2, чтобы нагреться, если это необходимо.
Брукетта из красного картофеля:
1 фунт небольшого красного картофеля
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на части
3 столовые ложки свеженатертого сыра пармезан, разделенные на части
1/2 чайной ложки морской соли
1/4–1/2 чайной ложки измельченного красного перец (по вкусу)
2 стакана нарезанных кубиками свежих спелых помидоров
2/3 стакана маленьких свежих жемчужин моцареллы (или кубиков размером 1/4 дюйма)
2 столовые ложки белого бальзамического уксуса (можно заменить обычным бальзамическим уксусом)
2 измельченных зубчика чеснока
1/4 стакана нарезанного свежего базилика
Подготовка
Разогрейте духовку до 425°F.Застелите 2 противня фольгой и слегка смажьте маслом или сбрызните кулинарным спреем из оливкового масла. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма и выбросьте маленькие закругленные концы. Поместите в среднюю миску с 2 столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешайте. Добавьте сыр, соль и красный перец и снова перемешайте, чтобы покрыть как можно более равномерно. Выложите в один слой на противень и готовьте 25 минут. Пока готовится картофель, смешайте оставшееся масло, помидоры, моцареллу, бальзамик и чеснок в миске среднего размера. Посыпьте картофель равным количеством томатной смеси и запекайте еще 5 минут или пока сыр не начнет таять; посыпать базиликом.Подавать теплым или комнатной температуры. Делает 8 порций.
Красный картофель и зеленая фасоль:
1 фунт красного картофеля, нарезанного на четвертинки
Соль и перец по вкусу
1 фунт зеленой фасоли, с обрезанными концами
2 ст. л. сливочного масла
Подготовка
Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 2 чайные ложки соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите почти до мягкости, около 15 минут. Когда картофель будет почти готов, примерно через 15 минут добавьте зеленую фасоль и готовьте еще 5 минут, пока фасоль не станет мягкой.Слейте воду и верните в кастрюлю. Добавить к картофелю сливочное масло и растопить на медленном огне. Добавьте соль и перец по вкусу, аккуратно перемешайте и подавайте. На 4 порции
Источники:
www.besthealthmag.ca
www.supermarketguru.com
www.ehow.com
www.fruitsandveggiesmorematters.org
www.potatogoodness.com
www.livestrong.com
www.runnersworld.com
www.forbes. com
www.potato.ie
www.eurekalert.org
www.dailymail.co.uk/health
Что полезнее? – Клиника Кливленда
Не обманывайтесь фамилией: обычный картофель и сладкий картофель не совсем близкие родственники.В лучшем случае в мире ботанической генеалогии они считаются «дальними родственниками», с некоторыми довольно большими различиями.
Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Однако за обеденным столом их часто рассматривают как братьев и сестер по гарниру — вплоть до соперничества за то, какой из них более питательный. Конечно, также много споров о том, какая картошка вкуснее.
Чтобы разрешить спор — по крайней мере, в отношении того, какой картофель является более здоровым вариантом, — мы обращаемся к зарегистрированному диетологу Бет Червони, доктор медицинских наук. (Вы сами по вкусу.)
Значение картофеля и сладкого картофеля
Картофель и сладкий картофель могут выглядеть не так уж впечатляюще, но эти овощи овальной формы считаются двумя самыми выращиваемыми культурами в мире. Оба рассматриваются как необходимые для глобальной продовольственной безопасности.
В 2019 году фермеры вытащили из земли более 370 миллионов метрических тонн картофеля.Между тем общий урожай сладкого картофеля в том же году достиг почти 92 миллионов метрических тонн.
«Картофель и сладкий картофель являются одним из основных продуктов питания во всем мире, — говорит Червони. «Помимо того, что они полезны, они недороги и универсальны в еде».
Ботаника 101
Картофель относится к семейству пасленовых, а сладкий картофель принадлежит к клану ипомеи. Оба считаются корнеплодами, а это означает, что часть растения, которое вы едите, растет под землей.
У обычного картофеля внутри белая или желтая мякоть, а у сладкого картофеля внутренности оранжевые. У обоих обычно коричневатая кожа; хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.
По всему миру выращивают более 4000 различных видов картофеля и 1000 сортов сладкого картофеля.
Питание: картофель и сладкий картофель
Давайте начнем с этого основного факта: картофель и сладкий картофель приносят много пользы, когда дело доходит до питания, говорит Червоны.Это низкокалорийные продукты с низким содержанием жира, которые богаты:
- Волокно. Ключ к этой пользе для здоровья, однако, заключается в том, чтобы есть кожуру картофеля. «Половина клетчатки картофеля или сладкого картофеля находится в кожуре», — говорит Червони. (Только не забудьте хорошо вымыть кожу, чтобы удалить грязь.)
- Углеводы. Картофель и сладкий картофель считаются крахмалистыми овощами из-за высокого содержания углеводов, которые обеспечивают прилив энергии.
- Калий. Забавный факт: картофель и сладкий картофель содержат больше калия, чем банан. (Узнайте о других продуктах, богатых калием.)
- Витамин B6. Картофель среднего размера или сладкий картофель обеспечивают около 30% рекомендуемой суточной нормы витамина B6, который укрепляет мозг и нервную систему.
- Витамин С. Удивлены этим? Многие люди. Вы можете получить около одной трети рекомендуемого суточного количества витамина С из картофеля или сладкого картофеля.(Возьмите это, апельсины.)
Вот сравнение пищевой ценности.
Какой картофель самый полезный?
Как бы вы ни старались ответить на этот вопрос, очевидно одно: и картофель, и сладкий картофель считаются здоровой и питательной пищей. «Ни один из них не является плохим выбором, — говорит Червони.
Но если вам нужно выбрать только один, сладкий картофель имеет небольшое преимущество, говорит Червоны. Главная причина? Бета-каротин и витамин А.
Яркая оранжевая мякоть сладкого картофеля объясняется наличием бета-каротина, антиоксиданта, который защищает клетки организма от повреждений и болезней, таких как рак. Ваше тело превращает бета-каротин в запредельные уровни витамина А.
«Это главная причина, по которой сладкий картофель кажется немного лучшим вариантом», — говорит Червоны. «Но, в конце концов, все сводится к личным предпочтениям».
Ее лучший совет? «Используйте их обоих.Это внесет разнообразие в ваш рацион».
Приготовление здоровой пищи с картофелем и сладким картофелем
Несмотря на то, что картофель и сладкий картофель могут быть полезными, также легко превратить пищу на основе картофеля в бомбу с жирными калориями. Все достоинства этой картошки не отменяют недостатков, которые возникают, например, при погружении во фритюрницу.
Исследование, проведенное в 2017 году, даже показало, что употребление жареного картофеля два раза в неделю увеличивает риск смерти. Это плохая новость, учитывая количество картофеля фри и картофельных чипсов во многих диетах.
Итак, как приготовить картофель или батат, чтобы получить максимальную пользу? По словам Червони, их запекание вызывает наименьшее снижение содержания питательных веществ. Однако будьте осторожны с начинками, которые вы добавляете позже… и обязательно ешьте кожуру.
Если вы ищете идеи для более полезных блюд из картофеля или сладкого картофеля, вот несколько вариантов:
Полезные рецепты из картофеля
Полезные рецепты из сладкого картофеля
24 Польза картофеля для здоровья и его питательная ценность
Картофель (Solanum tuberosum) является одним из основных продуктов питания во всем мире и любимым продуктом большинства людей.Однако многие люди часто сомневаются в пользе картофеля, учитывая все негативные разговоры об этом крахмалистом овоще. Но что говорит наука? В этой статье вы узнаете, насколько полезен картофель для вашего здоровья, помимо обсуждения его питательной ценности, вкусных рецептов, которые можно приготовить дома, и многого другого. Продолжай читать.
В этой статье
Какие бывают виды картофеля?
Красно-коричневый – Это классический картофель. Они идеально подходят для выпечки, а также хороши в жареном виде и пюре.
Пальчик – Они имеют форму пальцев, маленькие и короткие. Они естественным образом становятся узкими и маленькими.
Красный – Они имеют восковую текстуру, поэтому их мякоть остается твердой на протяжении всего процесса приготовления. У них тонкая, но яркая красная кожа.
Белый – Хорошо сохраняют форму даже после приготовления. Они являются отличным дополнением к салатам, так как их нежная и тонкая кожура придает им нужную текстуру.
Желтый – У них золотистая кожа и мякоть от желтого до золотистого цвета.Приготовление на гриле дает им хрустящую кожуру, которая усиливает плотную мякоть.
Фиолетовый – Имеют влажную и плотную мякоть и придают салатам яркий цвет. Фиолетовый цвет этого сорта картофеля лучше всего сохраняется при приготовлении в микроволновой печи.
И подождите, у них действительно интересная история.
Какова история картофеля?
Картофель был впервые одомашнен между 8000 и 5000 годами до нашей эры на территории современного Перу и северо-западной Боливии. Внедрение картофеля было причиной более четверти роста населения Старого Света и урбанизации с 1700 по 1900 год.
Но отсутствие генетического разнообразия сделало урожай картофеля уязвимым для болезней. В 1845 году болезнь растений, известная как фитофтороз, распространилась по Западной Ирландии и некоторым частям Шотландского нагорья, что привело к неурожаю, вызвавшему Великий ирландский голод.
По состоянию на 2014 год мировое производство картофеля превысило 380 миллионов тонн.