Пребиотики для чего нужны: Сайт временно не работает.

Содержание

Пребиотики – неоценимая польза для здоровья

Пребиотики — это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры киш

Новейшие исследования доказали, что в естественной среде все метаболические процессы осуществляются с прямым или опосредованным участием симбиотических микроорганизмов. Многие эксперты в сфере здорового питания рекомендуют составлять пищевые рационы, состоящие не менее чем на 70% из компонентов, которые в процессе пищеварения могут достичь толстой кишки в неизменной форме и оказать благотворное влияние на ее полезную микрофлору. Система питания, включающая такие вещества, способствует поддержанию наиболее эффективной функции кишечника и, как следствие, обеспечивает хорошее самочувствие человека.

Вряд ли кто-то хоть раз в жизни не испытывал симптомы раздраженного кишечника, различных нарушений пищеварения или дисбактериоза. Это, безусловно, далеко не самые приятные ощущения. Они не только мешают нормальной жизнедеятельности, но и ограничивают возможности человека при выполнении работы, во время отдыха и других способов времяпрепровождения.

Помимо прямого дискомфорта в области живота существует немало других последствий слишком активного размножения патогенных микроорганизмов. Например, эстетические проблемы (ухудшение состояния кожи, волос, появление раздражений, прыщей, аллергических реакций и т.д.) или снижение иммунитета.

Нарушение работы кишечника может возникнуть после перенесенных болезней, в результате приема лекарственных препаратов, из-за экологических факторов или неправильного питания. Помочь организму справиться с этой проблемой помогут пребиотики. Их действие направлено на восстановление здорового функционала кишечника.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают ее эффективное функционирование.

Главная ценность пребиотиков для здоровья человека в их направленном действии. Подпитывая необходимую для хорошей работы кишечника микрофлору, они тем самым одновременно угнетают размножение патогенных бактерий.

Одним из ярчайших примеров проявления пребиотических свойств является воздействие грудного молока на организм младенца: оно не только благотворно сказывается на пищеварении, но и принимает самое активное участие в формировании иммунитета в раннем возрасте.

Чтобы вещество можно было отнести к пребиотикам, оно должно соответствовать ряду условий:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами, не всасываться при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • являться питательным веществом для одного или более типов полезных бактерий;
  • корректировать состав и улучшать состояние кишечной микрофлоры;
  • иметь системный эффект, то есть оказывать оздоровительное влияние на весь организм.

Каждый пребиотик состоит из молекул, объединенных бета-гликозидными связями. Чем больше этих связей, тем ценнее вещество для нашего организма. Количество соединений формирует пребиотический индекс, который отражает эффективность конкретного вещества. Например, лактулоза, получаемая из переработанного молока, имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы, поэтому у нее высокий пребиотический индекс. Она считается эталоном среди пребиотиков.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики и пребиотики часто путают из-за схожих названий и области применения. Однако это разные биологические структуры, каждая из которых имеет индивидуальный принцип работы и показания к применению. Общим свойством для них является положительное воздействие на организм человека путем нормализации микрофлоры кишечника. В целом, их терапевтические эффекты дополняют друг друга, но не являются идентичными. Объединяет пребиотики с пробиотиками и общая зона работы: обычно их назначают в составе комплексного лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся дисбактериозом.

Ключевым отличием является то, что пробиотики – это «живые» микроорганизмы, а все пребиотики являются органическими химическими соединениями. Первые нужны для «заселения» кишечника благоприятной микрофлорой, а вторые для «подкормки» уже имеющихся полезных бактерий.

Пребиотики в природе и на полках аптек

Полезные для кишечника вещества можно получать из пищи или принимать в качестве биологически активных добавок к ней. Природные пребиотики — это экстракты водорослей, дрожжей, листов подорожника, также они содержатся в моркови, зернах риса, тыкве, картофеле, кукурузе, луке и чесноке, цикории, спарже и многих других продуктах питания.

К сожалению, зачастую, одного только правильного питания может быть недостаточно. Выбор в пользу пищевых добавок стоит делать, если в силу разных причин появились явные нарушения функции кишечника. Пребиотики не имеют противопоказаний, но к их выбору нужно отнестись внимательно, поскольку на рынке представлено большое количество препаратов и не все они одинаково эффективны.

Инновационный пребиотик

Ведущий российский производитель спортивного питания «Академия-Т» предлагает пребиотический комплекс Floracia®, воплощающий новейшую тактику лечения дисбактериоза. Действие препарата основано на применении уникального пищевого волокна, дополненного сбалансированным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Многолетний труд талантливых ученых Московского государственного университета прикладной биотехнологии позволил создать уникальный продукт, который не только стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, но и исправляет нарушения состава кишечной микрофлоры. Препарат демонстрирует высокую эффективность при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, появившихся из-за перенесенных острых инфекций различного происхождения. Показаниями к применению Floracia® также являются поражения пищеварительной системы, прохождение лучевой и химиотерапии.

Пребиотик Floracia® нормализует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, абсорбирует токсины и желчные кислоты, снижает риск заболевания диабетом, развития коронарной болезни сердца и устраняет авитаминоз.

Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём.

Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов.

При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь.

В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.

Смотрите также:

Пребиотики и пробиотики — польза, продукты

Активные темпы жизни современного человека не дают возможности правильно питаться. На это банально не хватает времени. Нам остается только быстро перекусывать во время перерыва бутербродами или, что еще хуже, фастфудом. В результате часто получаем дискомфорт, вялое состояние, плохое самочувствие и расстройство кишечника. 

В частности, плохое питание может привести к язве желудка, гастриту, дисбактериозу, панкреатиту и другим проблемам ЖКТ. Именно поэтому так важно питаться регулярно и полноценно, включая в рацион такие компоненты, как пробиотики и пребиотики.  

Часто эти понятия путают, однако они совершенно разные по своей природе. Давайте сразу разберемся, чем они отличаются и в каких блюдах их можно найти. 

Польза Пробиотикиов

Пробиотики представляют собой живые бактерии, благоприятно влияющие на нашу микрофлору. Они просто необходимы для хорошего пищеварения и отличного самочувствия. И получить их достаточно просто. Введите в свой рацион такие продукты, как сыр, йогурт, кефир. Кроме них также существуют лекарственные средства и пищевые добавки, которые помогают восполнить недостаток микроорганизмов. 

Наряду с улучшением пищеварения пробиотики приносят и другую пользу:

  • оздоравливают кожу;
  • укрепляют иммунную систему;
  • освежают дыхание;
  • добавляют энергичности за счет витамина В12;
  • позволяют избавиться от неприятных ощущений в кишечнике, связанных с воспалением;
  • помогают поддержать микрофлору кишечника при простуде и гриппе;
  • способствуют снижению веса;
  • облегчают последствия после курса лечения антибиотиками.  

Пробиотики также рекомендуют при восстановлении интимного здоровья у женщин. Бактерии нормализуют влагалищную микрофлору и помогают бороться с различными инфекциями или даже предотвращать их развитие. 

Натуральные пробиотики в большем количестве встречаются в кисломолочных продуктах, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Если по какой-то причине вы не можете таким путем получать бактерии, значит нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать подходящие пищевые добавки. 

Польза пребиотиков

Пребиотики создают благоприятные условия для развития необходимых нам бактерий в кишечнике. Они мало усваиваются организмом, но важны для размножения пробиотиков, выступая пищей для них. Таким образом, пребиотики с микроорганизмами должны поступать в организм в паре, чтобы правильно выполнять свои функции, укрепляя наше здоровье.

К полезным свойствам пребиотиков относятся следующие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • предотвращение появления запоров и развития воспалительных процессов;
  • снижение газообразования;
  • стимулирование выработки витаминов группы К и В;
  • поглощение минералов (например, магний и кальций).

В группу пребиотиков входят поли-, олиго- и моносахариды, которые есть в составе продуктов питания (в свежем молоке, хлебе, кукурузе, горохе, луке, бананах и так далее), в отрубях и клетчатке, в пищевых добавках и препаратах. Каждый из нас сам определяет, в каком виде ему проще употреблять пребиотики, с учетом индивидуальных особенностей. 

Стоит понимать, что для профилактики лучше употреблять природные пробиотики и пребиотики в продуктах. Однако, если эти компоненты нужны в лечебных целях, более эффективным решением будут БАДы и лекарственные средства по назначению врача. 

Злоупотреблять пребиотиками и пробиотиками не нужно, так как могут возникнуть побочные симптомы, такие как боль в животе, метеоризм, диарея и прочие. Важно, чтобы организм регулярно получал нужное количество необходимых микроорганизмов.  

Читайте также: Что такое элиминационная диета и кому она подходит?

Продукты с пробиотиками

Разберем детальнее, в каких продуктах содержатся пробиотики, какие наиболее полезные и что они дают организму:

  1. Йогурт. Считается, что этот продукт содержит максимальное количество пробиотиков. Для получения йогурта применяют кисломолочные бактерии и бифидобактерии. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца.
  2. Квашеная капуста. Этот продукт является неотъемлемой частью здорового рациона. Кроме пробиотиков в его составе есть витамины К, С, В, железо, клетчатка, натрий и т. д. Это ферментированное блюдо, облегчающее процесс усвоения пищи. 
  3. Кефир. Популярный кисломолочный продукт, который полезен и взрослым, и детям. Нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, является защитой организма от инфекций.
  4. Кимчи. Ферментированное блюдо, приготовленное на основе капусты с пряностями. В составе есть пробиотики, антиоксиданты и витамины. Кимчи похоже на квашеную капусту, но на корейский манер. Сюда крошат чеснок, лук, соусы и морковь. После этого оставляют на 2 недели бродить. 
  5. Мисо. Блюдо, популярное в Японии. Готовится на основе риса, бобов, ячменя, определенной группы плесневых грибов, пшеницы. Содержит необходимые организму пробиотики, марганец, белки, медь, витамины, клетчатку. 
  6. Темпе. Ферментированный продукт, который появился в Индонезии и со временем распространился по всему миру. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива мясу, которая дает необходимый объем белка и пробиотиков. Процесс ферментации предполагает снижение в продукте фитиновой кислоты, что способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов. Также при брожении образуется витамин В12, который обычно содержится в продуктах животного происхождения. 
  7. Соленые огурцы. Любимая многими закуска и лучший ингредиент для салатов. Содержит витамин К и пробиотики, полезные для кишечной флоры. Хорошо влияет на пищеварение, помогает усваивать жирную пищу. Однако важно помнить, что огурцы, маринованные с уксусом, не имеют в составе живых микроорганизмов.  
  8. Натто. Блюдо родом из Японии, приготовление которого основано на ферментированных соевых бобах. В составе имеется большое количество белков, витамина К2, а также пробиотиков. Улучшает переработку пищи, полезно для сердечно-сосудистой системы и костей. 
  9. Яблочный уксус. Часто используется в кулинарии для салатов и приготовления других кулинарных изделий, требующих пикантного соуса. Содержит пробиотики и витамины. Нормализует уровень холестерина, контролирует давление, способствует снижению веса, благодаря ускорению метаболизма. 
  10. Квас. Вкусный напиток, который быстро утоляет жажду. При этом он также содержит полезные микроорганизмы, которые сохраняют нормальную микрофлору. Напиток готовится из солода и муки путем брожения. Иногда в него добавляют и другие компоненты: свеклу, мед, фрукты. 

 

Пробиотики и пребиотики в нормальном количестве улучшают самочувствие и укрепляют здоровье. Поэтому если вышеперечисленные продукты вы практически не употребляете, пора внедрить их в свой рацион, если у вас нет индивидуальных противопоказаний. Ведь любое изменение в питании требует предварительной консультации с врачом и прохождения осмотра. О некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом вы можете и не знать, и количества пребиотиков из продуктов вам будет мало. Тогда лучше сразу пройти курс лечения с использованием пищевых добавок. 

Читайте также: Зачем вам нужны beauty-средства с пребиотиками в составе

Читайте также: Зачем нужны в нашем рационе ферментированные продукты

Читайте также: Гликемический индекс продуктов: Почему важно его знать и учитывать в рационе

Зачем нам нужны пробиотики

Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша — все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, — объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. — Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета».

Система защиты

«Микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. — Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий — выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

Микрофлора нашего организма — сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха — все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, — и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» — это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках… но практически в незаметном количестве. Основной их источник — кисломолочные продукты.

Пребиотики в рационе кошек — Royal Canin

Что такое пребиотики и зачем они нужны?

Пребиотики — это вещества, которые не подвергаются ферментированию в желудочно-кишечном тракте, однако служат питательной средой для роста полезной микрофлоры. Они могут являться пищей для полезных бактерий кишечника, либо субстратом для их колоний.

Пробиотики, в отличие от пребиотиков, содержат живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника либо их споры. Непатогенная микрофлора кишечника необходима для поддержания нужного кислотно-щелочного баланса в кишечнике, также бактерии синтезируют многие незаменимые витамины и аминокислоты, а также способны подавлять рост условно-патогенной флоры.

Истинные пребиотики состоят обычно из олигомеров и полимеров фруктозы, маннозы, глюкозы, лактулозы. Они являются питательным веществом для пробиотиков, сдерживают рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике кошки, препятствуют процессам гниения, оказывают мягкое слабительное действие. Растворимые пребиотики содержатся в яблоках, корне цикория, злаках, кисломолочной продукции, кошачьем молоке, дрожжах. Лактулоза — синтетическое вещество, которое в природе не встречается.

Желирующие пребиотики частично являются питательной средой для пробиотиков, а также оказывают обволакивающее и энтеросорбирующее действие. Они способствуют выводу шерсти и токсинов. К ним относятся пектины, камедь и мукополисахариды. Последние также улучшают состояние суставов. Пектины содержатся в кожице ягод, яблоках, свекольном жоме. Камеди — в овсе, плодах рожкового дерева, гуммиарабике. Мукополисахариды — наиболее полезные для кошки пребиотики — содержатся в рыбьих головах, хрящах, коже, крепком мясо-костном бульоне.

Нерастворимые пребиотики — это пищевые волокна и клетчатка, они не усваиваются в кишечнике кошки, однако участвуют в формировании стула и служат субстратом для роста полезной кишечной микрофлоры. Эти вещества улучшают перистальтику. К ним относятся хитин, лигнин и целлюлоза.

В природе кошка получает пребиотики, в основном, животного происхождения. Это хрящи и кости мелких животных, перья, шерсть, содержимое желудка грызунов и птиц. В промышленных кормах чаще всего используются пребиотики растительного происхождения. Они необходимы для формирования гранул, повышения усвояемости корма, улучшения перистальтики. Если кошка питается готовым кормом, и у нее нет проблем с пищеварением, то необходимости добавлять пребиотики в пищу не возникает. Пребиотики могут оказать значительный лечебный эффект при отравлениях, дисбактериозе кишечника, нарушениях пищеварения и стула.

как подружить ребёнка с молочными продуктами

Нужны ли они детям?
И про-, и пребиотики нужны всем. А малышам особенно! С рождения в кишечнике должны развиваться и закрепляться важные микроорганизмы. Они помогают перевариванию пищи, защищают от болезней, способствуют выработке витаминов и других полезных веществ.
Незнакомые продукты немного меняют состав кишечной микрофлоры, и если она недостаточно развита, на нововведения в меню малыш может отреагировать плохим самочувствием. Многие мамы слышали про дисбиоз кишечника — частое явление у детей. И как раз нехватка про- и пребиотиков может к нему привести. 


Где взять пробиотики?
Бифидо- и лактобактерии растут в кишечнике сами, но иногда — например, после болезни — их количество бывает недостаточным. Поэтому специалисты рекомендуют время от времени давать их с едой. В питьевых йогуртах Растишка есть живые кисломолочные бактерии. Они поддерживают правильное пищеварение, здоровье животика и всего организма.


А где прячутся пребиотики?
А ими полны многие фрукты, ягоды и овощи. Полезные растительные волокна, клетчатка содержатся и в цельнозерновой выпечке, и в некоторых кашах. В продуктах Растишка — йогуртах, творожках — все самые любимые детские фрукты и ягоды: бананы, клубника, земляника, малина, персик, абрикос, яблоки. Все они богаты пищевыми волокнами-пробиотиками и поэтому полезны для роста здоровой микрофлоры в кишечнике, а значит, важны для хорошего пищеварения, иммунитета.  


Как давать продукты с пре- и пробиотиками
С определённого возраста малыш получает прикорм, в том числе фрукты и овощи. Это и есть первое знакомство организма с пребиотиками. Кроме того, в рационе обязательны кисломолочные продукты с пробиотиками. Все эти продукты должны быть в ежедневном меню ребёнка в соответствии с его возрастными потребностями.


Добавляем полезности каждый день!
Постарайтесь распределить полезную еду на весь день, чтобы кишечник работал без перегрузки и все вещества успевали усвоиться.
На завтрак предложите йогурт или творог Растишка с ягодами и фруктами. В обеденную тарелку добавьте салат из свежих или варёных овощей, приготовьте суп с зеленью и сметаной. Полдник отлично дополнит йогурт или кефир с живыми кисломолочными бактериями.
Составьте полезное меню из продуктов, соответствующих возрасту ребёнка. Ни в коем случае не заставляйте, если малышу что-то не нравится. Экспериментируйте со вкусами и консистенциями, используйте кисломолочные продукты как заправку для овощных и фруктовых салатов, основу для десертов. У вас обязательно получится сделать рацион вкусным, полезным и разнообразным!

Пребиотики что это, зачем нужны, где содержатся

Как бы странно это не звучало, но бактерии бывают не только вредные, но и полезные. Сбалансированное количество пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микрофлоры кишечника. Tochka.net обратилась к диетологу Инне Григоренко, чтобы разобраться в этом вопросе.

Диетолог Инна Григоренко © facebook.com

Что такое пребиотики?

Пожалуй, всем уже известно о том, что человек — не отдельный организм, а симбиоз с микроорганизмами, которые нам помогают. Наибольшее их количество сосредоточено в кишечнике. Они участвуют в процессе переваривания пищи, помогают ее усвоению. Защищают от инфекций, синтезируют витамины и биологически активные соединения, влияющие на общее самочувствие и на настроение, регулируют обмен веществ. То есть, положительно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это происходит в норме. Но реальность такова: неправильное питание, применение антибиотиков, плохая экология, стрессы уменьшают количество микроорганизмов-помощников. Тогда их место занимают те, что вызывают заболевания.

Бороться с этим просто, но можно. Наиболее универсальным и безопасным путем регуляции количества микроорганизмов является поступление достаточного количества питательных веществ для помощников и создания дефицита питательных веществ для болезнетворных организмов.

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются, а являются пищей для полезных микроорганизмов.

Где содержатся пребиотики?

Прежде всего, это клетчатка, которая содержится в:

  • овощах;
  • фруктах;
  • ягодах;
  • цельнозерновых злаках;
  • бобовых;
  • семенах льна;
  • грибах.

Следующая составляющая — резистентный крахмал, который частично может быть переварен ферментами человека, в основном ферментируется микрофлорой кишечника. Резистентный крахмал сохраняется в:

  • муке грубого помола;
  • грубо измельченных зернах;
  • семенах;
  • бобовых;
  • зеленых бананах;
  • в картофеле и макаронах после приготовления и охлаждения;
  • в хлебе.

Также к пребиотикам принадлежат фруктаны, пектины, галактоолигосахариды, бета-глюканы и шелуха семян подорожника, полифенолы специй, граната, зеленого чая, клюквы и другие.

В результате работы бактерий с этими веществами образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье различными способами. Они служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишки, оказывают противовоспалительное действие, улучшают барьерную функцию, способствуют усвоению минералов, помогают в профилактике рака.

Что такое пребиотики и зачем они нужны? © depositphotos.com

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

В отличие от пребиотиков, пробиотики — это сочетание живых полезных микроорганизмов. Они могут находиться в:

  • не пастеризованных кисломолочных продуктах;
  • в квашеных овощах;
  • в ферментированных продуктах.

Как применять пребиотики?

Существует большое количество лекарственных средств и БАД, содержащие пробиотические микроорганизмы. Но не нужно спешить с их применением без консультации врача. А ежедневное сбалансированное питание, богатое пребиотики, поможет поддерживать количество полезных микроорганизмов на нужном уровне.


Недавно мы рассказывали, почему твоя диета может не работать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Обзор пребиотиков

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это особые растительные волокна, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике. Это заставляет вашу пищеварительную систему работать лучше.

Пребиотики и пробиотики

И пребиотики, и пробиотики полезны для кишечника, но они помогают по-разному.

Пребиотики являются источником пищи для здоровых бактерий кишечника. Это углеводы, которые ваше тело не может переварить. Поэтому они попадают в нижний отдел пищеварительного тракта, где действуют как пища, помогая размножаться здоровым бактериям.

Пробиотики — это живые дрожжи и полезные бактерии, которые живут в вашем теле и полезны для вашей пищеварительной системы. Вы можете принимать пробиотики в качестве добавок или получать их с пищей.

пребиотические продукты

Вы найдете пребиотики во многих фруктах, овощах, а также цельнозерновых зернах

Ягоды

  • Цикорий

  • Какао

  • одуванчика

  • Льняное

  • чеснок

  • Зеленые овощи

  • Аморфофаллус корень

  • Лук-порей

  • Бобовые (горох и бобы)

  • Овес

  • 9002

  • 9002

  • 9002 9002

  • Соевые бобы

  • пшеница

  • root

  • root

    Некоторые продукты добавили пребиотики. Они могут сказать «укрепленный». Некоторые продукты, которые могут содержать их, включают:

    Когда вы покупаете эти продукты, вы, вероятно, не увидите на этикетке слова «пребиотик». Вместо этого ищите условия типа:

    • GalactooliGoSacharids

    • 0

    • 9002

    • 9002

      9001 9002

    • ChiciCory Fibre

    • INULIN

    • INULIN

      3

      Вы также можете найти пребиотики в форме диетических добавок.Младенцы могут получить их с молоком матери.

      Преимущества пребиотиков

      Пребиотики не только питают полезные кишечные бактерии, но и:

      • Помогают усваивать кальций Ферментируйте продукты быстрее, чтобы они меньше времени находились в пищеварительной системе. Это поможет вам не получить запор.

      • Поддерживайте здоровье клеток, выстилающих кишечник

      В ходе новых исследований выясняется, могут ли пребиотики помочь в лечении кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, и как они могут играть роль в борьбе с ожирением.

      Как безопасно использовать пребиотики

      Старайтесь получать пребиотики из цельных продуктов, так как они также содержат полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Некоторые эксперты говорят, что вы должны получать не менее 5 граммов пребиотиков в свой рацион каждый день. Слишком много может привести к газам или вздутию живота. Начните с небольших количеств, чтобы ваш кишечник мог к ним привыкнуть.

      Хотя побочные эффекты возникают редко, пребиотики подходят не всем. Если у вас СРК, пребиотики могут ухудшить ваши симптомы, и у вас может быть:

      . Вам не следует принимать пребиотики, если у вас избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) или непереносимость FODMAP.

      Что такое пребиотики? — Преимущества пребиотиков

      Большое внимание уделяется пробиотикам, и на то есть веская причина — полезные бактерии в вашем кишечнике связаны с рядом преимуществ, от улучшения иммунитета до более глубокого сна и более солнечного настроения. Но все больше растет осознание того, что эти хорошие жуки могут работать еще усерднее, если их правильно кормить.

      Введите пребиотики.

      Мы поговорили с Мэри Парди, RDN, диетологом и автором книги The Microbiome Reset Diet, , и Сарой Берри, доктором философии.D., старшего преподавателя кафедры диетологии Королевского колледжа Лондона, чтобы узнать, что такое пребиотики, как они могут помочь вам в беге и каковы наилучшие источники.

      Что такое пребиотики?

      Пребиотики — это растительные волокна, которые не перевариваются организмом, поэтому вместо этого они попадают в нижний отдел пищеварительного тракта, где образуют вкусный буфет для полезных бактерий, по словам Парди. Это заставляет ваших хороших жуков процветать и становиться сильнее, а также размножаться, говорит она.

      Когда это происходит, эти бактерии лучше переваривают и расщепляют пищу, чтобы сделать ее пригодной для использования в качестве топлива для нашего тела, говорит она. Когда некоторые бактерии потребляют неперевариваемые части пищи, которую мы едим, включая пребиотики, они производят молочную кислоту, которая поддерживает пищеварение, и короткоцепочечные жирные кислоты, вещества, необходимые клеткам, выстилающим толстую кишку.

      Присоединяйтесь к Runner’s World+, чтобы стать более сильным и быстрым бегуном!

      Что произойдет, если вы не получите достаточно пребиотиков?

      Если вы экономите на здоровой пище и не получаете достаточного количества пребиотических материалов, это может привести к так называемому «дисбактериозу», то есть к дисбалансу кишечного микробиома.По словам Парди, в краткосрочной перспективе это может вызвать неприятные желудочно-кишечные проблемы, но в долгосрочной перспективе это может стать хроническим и привести к более серьезным проблемам, таким как воспалительные заболевания кишечника.

      Дисбактериоз также может иметь волновой эффект. Поскольку здоровье кишечника имеет решающее значение для вашего общего состояния здоровья, такого как иммунитет, работа сердца и здоровье мозга, слишком долгое нарушение баланса может привести к таким состояниям, как аутоиммунные расстройства, ожирение, депрессия, слабоумие и диабет 2 типа.

      Хотя регулярные физические упражнения могут помочь в некоторой степени снизить эти риски, дисбактериоз, вероятно, со временем окажет глубокое влияние на спортивные результаты, говорит Парди, поскольку разнообразный микробиом и эффективный метаболизм имеют хорошо установленную связь.

      «Люди с менее разнообразным микробиомом также склонны к большему системному воспалению, которое связано с проблемами сердца и суставов, а также с резистентностью к инсулину и высоким уровнем холестерина», — говорит Парди.

      Она добавила, что кишечный микробиом также отвечает за синтез витаминов, таких как биотин, B12, фолиевая кислота, тиамин и витамин K, которые играют важную роль в производстве энергии, функционировании нервной системы и здоровье костей. По ее словам, без них бегуны могут быстрее чувствовать усталость, испытывать больше мышечных болей и иметь проблемы с суставами.

      Важно создать для ваших полезных бактерий наилучшую возможную среду для процветания, и здесь на помощь приходит повышенное содержание пребиотиков. чтобы получить их из продуктов, предлагает Парди. Таким образом, вы можете воспользоваться преимуществами витаминов, минералов и клетчатки, которые входят в состав цельнопищевых продуктов, а также полифенолов (микроэлементов в растительных продуктах, которые содержат антиоксиданты, связанные с целым рядом преимуществ для здоровья.)

      Топ-варианты для пребиотики:

      • Greens
      • Leaky Greens
      • Leky
      • Reeks
      • 9002 9002
      • Bananas
      • 9002 9002 9002 9002
      • яблоки

        Если вы разведелись в меньше — Знакомые части раздела продуктов, пребиотики также в изобилии содержатся в топинамбуре, корне цикория, зелени одуванчика, корне лопуха, хикаме и морских водорослях.

        Поэкспериментировать с различными вариантами пребиотиков полезно для выяснения того, какие варианты наиболее подходят для вас, говорит Берри, поскольку некоторые из этих продуктов могут вызвать вздутие живота и газы или, что более положительно, могут дать вам больше энергии и улучшить самочувствие. здоровье кишечника.

        «Микробиом каждого человека уникален, — говорит Берри. «Из-за индивидуальной природы ваших кишечных бактерий индивидуальный подход к тому, что вы едите, — лучший способ положительно повлиять на ваше здоровье».

        Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

        Еще больше улучшите здоровье кишечника

        Для максимального здоровья кишечника Парди предлагает добавить варианты, которые также используют преимущества двух других «биотиков» — пробиотиков и постбиотиков.

        Пробиотики, отвечающие за баланс кишечной флоры и уменьшение желудочно-кишечных симптомов у марафонцев, содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, мисо, темпе, кефир и йогурт.


        4 лучших источника пробиотиков

        Enlightened Gingerade Kombucha

        Питьевой йогурт с пробиотиками

        Исландский простой йогурт Skyr

        Сигги


        Когда вы правильно подберете смесь пребиотиков и пробиотиков (когда у вас счастливый кишечник), вы получите хорошую смесь постбиотиков, которая включает любой материал, оставшийся после того, как бактерии использовали то, что им нужно.Как и другие биотики, постбиотики играют важную роль в поддержании здоровой пищеварительной системы и обеспечении процветания микробиома.

        Вы можете увеличить количество постбиотиков с помощью тех же продуктов, что и пробиотики, а это означает, что увеличение потребления ферментированных вариантов может быть еще более эффективным.

        В целом, как предполагает Парди, ключевое значение имеет разнообразие. Вам надоест постоянно есть одну и ту же пищу, и ваши кишечные бактерии ничем не отличаются. Они процветают благодаря новизне, особенно если речь идет о клетчатке.

        «Не зацикливайтесь на одном типе овощей, одном виде орехов или одном классе зерновых, — говорит Парди. «Разнообразие диеты равно разнообразию микробиома, что делает вас более счастливым и здоровым. Ежедневно старайтесь есть множество цветов и текстур, а также смесь продуктов, которые содержат как клетчатку, так и множество полифенолов, и ваши жуки, скорее всего, будут петь».

        Элизабет Миллард Элизабет Миллард — независимый писатель, специализирующийся на вопросах здоровья, хорошего самочувствия, фитнеса и питания.

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

        Отказ от ответственности: Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых пребиотических или пробиотических добавок.

        Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.

        В наши дни здоровье кишечника является горячей темой в мире здравоохранения, и пребиотики и пробиотики, похоже, находятся в центре обсуждения. Но даже если вы, вероятно, слышали эти термины миллион раз, вы можете не знать, какую роль каждый из них играет в поддержании счастливого кишечника. Итак, давайте разберемся с основами и поговорим о наших животиках на микроскопическом уровне.

        Поиск правильного баланса для ваших бактерий

        Многие желудочно-кишечные проблемы могут быть вызваны недостаточным уровнем хороших бактерий в пищеварительном тракте.Правильно — есть такие вещи, как хорошие и плохие бактерии! Полезные бактерии в вашем кишечнике помогают с несколькими биологическими задачами, такими как предотвращение воспаления и защита от вредоносных инфекций. Если бы мы только могли дать этим маленьким ребятам пятерку! Мы называем этих полезных маленьких насекомых кишечной «флорой» или «микробиотой».

        Как пребиотики и пробиотики борются за добро

        Пребиотики и пробиотики играют свою роль в борьбе за здоровье кишечника.Но чтобы прояснить ситуацию, вот удобное руководство для каждого термина:

        .

        Пробиотики: Живые штаммы бактерий, увеличивающие популяцию полезных бактерий в пищеварительной системе.

        Пребиотики: Специализированная растительная клетчатка, которая служит пищей для полезных бактерий. Это стимулирует рост уже существующих хороших бактерий.

        Таким образом, продукты и добавки с пробиотиками добавляют солдат в вашу армию, а пребиотики дают солдатам необходимую им поддержку.

        Правильная пища может изменить все

        Чтобы увеличить потребление пребиотиков и пробиотиков, достаточно внести изменения в свой рацион. Но употребление неправильных продуктов (таких как продукты с высоким содержанием сахара и жиров) может накормить плохие бактерии в вашем кишечнике и дать им преимущество перед хорошими парнями. Итак, каковы правильные продукты для улучшения здоровья кишечника? Вот список продуктов для пребиотиков и пробиотиков:

        Пробиотики:

        • Мисо-суп
        • Квашеная капуста
        • Кимчи
        • Комбуча
        • Кефир (молочный и немолочный)
        • Маринованные овощи

        ( Имейте в виду, что соленья должны быть непастеризованными, чтобы в них содержались пробиотики.)

        Пребиотики:

        • Бананы
        • Лук репчатый
        • Чеснок
        • Ягоды
        • Бобовые
        • Фасоль
        • Горох
        • Овес
        • Топинамбур
        • Спаржа
        • Зелень одуванчика
        • Лук-порей
        • Кожа яблока
        • Корень цикория

        Как извлечь из них максимальную пользу

        Прежде чем вы начнете принимать пребиотики и пробиотики, вам следует помнить о нескольких вещах, чтобы убедиться, что они максимально эффективны. Убедитесь, что ваши пробиотики хранятся в холодильнике в холодном состоянии — жара может их убить. Ведь это живые организмы! Вам не нужно беспокоиться об этом с пребиотиками.

        Кроме того, если вы недавно принимали антибиотики из-за тяжелой инфекции, они могут убить хорошие бактерии в вашем кишечнике, а не только плохие. Так что стоит повторно заселить после того, как вы закончили лечение.

        Наконец, несколько слов о добавках. Пробиотические добавки предназначены для заселения кишечника определенными видами бактерий.Тип, качество и количество могут меняться от бренда к бренду. Чтобы убедиться, что вы решаете то, что хотите решить, вам следует изучить свое состояние и принять правильный пробиотик для борьбы с ним. И, как всегда, поговорите со своим врачом, чтобы найти лучший курс действий.

        Что такое пребиотики и действительно ли нам нужно принимать ЕЩЕ ОДНУ добавку каждый день?

        Мы живем во времена, когда в продуктовых магазинах есть «проходы для брожения», наши холодильники забиты чайным грибом и мелкой квашеной капустой, а словосочетание «здоровье кишечника» как-то допустимо в обычном разговоре опустить. Да, мы одержимы пробиотиками, микроорганизмами, которые помогают сбалансировать кишечную флору и поддерживают здоровые желудочно-кишечные и иммунные функции. Но все больше и больше мы слышим о пребиотиках, еще одной вещи, которая, как предполагается, нам нужна, чтобы держать наш кишечник — и почти все остальное — на должном уровне.

        Хорошо, но что такое пребиотики?

        Разница между пребиотиками и пробиотиками сводится не только к одной гласной. «Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые минуют тонкую кишку и направляются в толстую кишку, где они ферментируются бактериями в кишечнике», — говорит доктор.Винсент Педре, автор книги Happy Gut . Пребиотики встречаются естественным образом в таких продуктах, как авокадо, цельные зерна и луковые луки, такие как чеснок и лук-порей, или вы можете купить добавки с пребиотиками. Ищите капсулы или порошки, содержащие пищевые волокна, такие как инулин или ФОС, которые стимулируют рост полезных бактерий, таких как Bifidobacteria .

        Как они делают меня здоровее?

        «Когда пребиотики ферментируются, они производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, которые помогают поддерживать здоровье толстой кишки, поддерживать баланс сахара в крови и даже влиять на нейропластичность мозга», — говорит доктор.Педре. Другими словами, пребиотики — это топливо, которое пробиотики используют для регуляции нормального функционирования кишечника. Как пищевые волокна, они помогают микроорганизмам в нашем кишечнике расти, и их часто принимают, чтобы максимизировать преимущества пробиотиков. Вам не нужно , чтобы принимать пребиотик, чтобы пробиотики работали, но он может стимулировать живые бактерии.

        Пребиотики также могут помочь при распространенных проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота и запоры, повысить биодоступность минералов и даже способствовать чувству сытости и снижению веса.Некоторые исследования даже утверждают, что пребиотики могут быть полезны для поведения, связанного со стрессом. Преимущества пребиотиков не ограничиваются людьми — их также дают телятам, домашней птице и даже рыбе, выращиваемой на ферме, для ускорения роста и снижения частоты респираторных и кишечных заболеваний.

        Пребиотический порошок Wooden Spoon содержит такие травы, как лопух и девясила.

        Фото Алекса Лау

        Как мне получить дозу пребиотиков?

        Пребиотики заполняют полки магазинов пищевых добавок, но, возможно, лучший способ получить их — это продукты, такие как авокадо, цельнозерновые и луковые.«Если вы едите самые разнообразные продукты и специи, в том числе зеленый лук, лук-порей и чеснок, вы должны получать достаточное количество пребиотических продуктов в своем рационе», — говорит доктор Педре. «Однако, если у вас проблемы с кишечником, вам, скорее всего, понадобятся пребиотики, чтобы помочь восстановить кишечную флору». Пребиотические добавки варьируются от капсул, которые также обычно содержат пробиотики, до пребиотических порошков на растительной основе.

        Какую роль играют пребиотики в уходе за кожей?

        Микробиом нашего тела присутствует повсюду, поэтому неудивительно, что пребиотики проникают и в мир средств по уходу за кожей. Культовая французская линия по уходу за кожей Orveda, чьи веганские продукты используют силу всего, от чайного гриба до ферментированных морских ферментов, недавно выпустила «пребиотическую эмульсию», обогащенную альфа-глюкановым олигосахаридом . В нижней части ценового спектра La Roche-Posay предлагает увлажняющее средство, содержащее «пребиотическую термальную воду». В этих продуктах по уходу за кожей используются пребиотики и пробиотики , которые улучшают защиту поверхности кожи, делая кожу гладкой и здоровой.

        Можно ли получить

        слишком много пребиотиков?

        Вообще-то да. «Это один из примеров, когда слишком много хорошего может быть слишком много», — говорит доктор Педре. «Если вы принимаете слишком много пребиотиков в виде добавок (например, резистентного крахмала), то, скорее всего, у вас будет вздутие живота, газообразование и неприятные боли в животе. Итак, при включении пребиотиков в качестве добавки начинайте с малого и постепенно добавляйте». Хотя пребиотики и пробиотики, как правило, безопасны для употребления, лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы планируете принимать пребиотические добавки самостоятельно.

        Давайте перейдем к рецептам

        Если вы хотите увеличить потребление пребиотиков, возможно, самый безопасный способ начать — есть больше пребиотических продуктов. К счастью, есть множество вариантов, включая, помимо прочего, тосты с авокадо. Попробуйте ярко-розовые соленые огурцы с жемчужным луком, вздутую спаржу с арахисово-кокосовой посыпкой или бесконечно вкусную порцию овсяных хлопьев на ночь, чтобы эффективно (и, несомненно, вкусно) поддержать микробиом вашего тела.

        Польза пребиотиков для здоровья

        Микробиота кишечника человека участвует в каскаде действий, необходимых для здоровья организма.Их дисбаланс может привести к значительным нарушениям обмена веществ и множеству заболеваний. Пребиотики стали эффективным нефармакологическим подходом к восстановлению кишечного симбиоза и улучшению самочувствия.

        Пребиотики — это в основном неперевариваемые соединения клетчатки в пищевых продуктах, состоящие из олигосахаридов. Они стимулируют рост нормальной желудочно-кишечной флоры, что, в свою очередь, препятствует росту аномальной флоры и патогенов. Общие примеры пребиотиков включают фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, арабиногалактан, полидекстрозу, лактулозу и лактитол.

        Различные пребиотические продукты, сырой зеленый банан, спаржа, лук, чеснок, лук-порей, ягоды и зеленая фасоль. Изображение предоставлено: SewCream / Shutterstock

        Пребиотики противостоят гидролитической активности в верхней части желудочно-кишечного тракта и, таким образом, достигают толстой кишки в интактной форме. Здесь они подвергаются селективной ферментации полезной микрофлорой, что в конечном итоге изменяет состав кишечной микробиоты. Пребиотики, как правило, стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий, что оказывает несколько полезных эффектов на хозяина, таких как улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.

        Польза пребиотиков для здоровья в основном связана с повышенным производством короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). SCFAs являются главными конечными продуктами ферментации пребиотиков и играют важную роль в модулировании кишечного барьера. SCFAs также участвуют в регуляции иммунной системы и воспалительной реакции.

        Пребиотики являются не только модуляторами микробиоты кишечника, но и их потенциал используется при ряде заболеваний, таких как колоректальный рак и воспалительные заболевания кишечника.Они также помогают в поглощении нескольких минералов и помогают в предотвращении ожирения и облегчении запоров.

        Влияние на иммунную систему

        Одним из полезных эффектов пребиотиков является стимуляция иммунной системы. Известно, что кишечные микроорганизмы влияют на многие аспекты врожденной и адаптивной иммунной системы слизистой оболочки. Эффекты могут быть прямыми или косвенными за счет увеличения популяции полезных микробов или пробиотиков, особенно молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Пребиотики стимулируют активность лимфоидных тканей кишечника (GALT), что обеспечивает хорошее самочувствие и снижает риск заболеваний.

        Пребиотики: уход за нашим внутренним садом Играть

        Профилактика колоректального рака

        Пребиотики могут быть полезны для профилактики колоректального рака путем изменения состава или активности колоректальной микрофлоры. Производство SCFAs и модификации экспрессии генов в раковых клетках являются основными механизмами, которые, как считается, ответственны за противораковые эффекты.Многие эпидемиологические и доклинические исследования также продемонстрировали снижение уровней различных биомаркеров колоректального рака после введения пребиотиков.

        Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

        Дисбиотическая кишечная микробиота является основной причиной воспалительных заболеваний кишечника, поэтому были проведены новаторские исследования по разработке новых методов лечения, нацеленных на кишечную микрофлору. Пребиотики улучшают барьер слизистой оболочки кишечника и модулируют микрофлору и, следовательно, помогают в профилактике воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).Было высказано предположение, что пребиотики питают стенку кишечника за счет производства SCFAs и, таким образом, полезны при болезни Крона. Предполагается, что при язвенном колите пребиотики уменьшают выработку сероводородного газа за счет уменьшения количества сульфат-продуцирующих бактерий. Эти сульфатообразующие бактерии не могут развиваться в слегка кислой среде, создаваемой SCFAs.

        Облегчение запоров

        Дисбактериоз кишечника является основной причиной запоров.Стимулируя рост полезных бактерий, пребиотики, такие как бифидобактерии, действуют как жизнеспособный вариант для облегчения запоров. Продукция SCFA этими бактериями играет ключевую роль в модуляции перистальтики кишечника, оказывая трофическое действие на эпителиальные клетки. В конечном итоге это приводит к усилению кровотока в области и усилению перистальтики кишечника.

        Профилактика ожирения

        Микробиота кишечника участвует в развитии вялотекущего воспаления, которое нарушает метаболизм глюкозы и всасывание жиров.Эти нарушения являются отличительными признаками ожирения. Пребиотики улучшают целостность кишечного барьера и уменьшают слабовыраженное воспаление кишечника, тем самым улучшая метаболические изменения и способствуя снижению веса. Исследования связывают пребиотики с повышенной секрецией пептидов, вызывающих чувство сытости — глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и пептида YY (PYY), а также со сниженной выработкой грелина, пептида, который способствует аппетиту и ожирению. Эти комбинированные эффекты пребиотиков могут иметь терапевтический потенциал при ожирении.

        Эффекты снижения уровня холестерина

        Действие пребиотиков на снижение уровня холестерина в основном обусловлено выработкой пребиотиками короткоцепочечных жирных кислот. Образующиеся SCFAs всасываются в воротной вене и метаболизируются в печени, что приводит к снижению артериального давления. Пребиотики также участвуют в абсорбции жиров и фосфолипидов в нижних отделах кишечника. Этот связывающий эффект пребиотиков также приводит к снижению уровня холестерина. Снижение уровня общего холестерина увеличивает клиренс холестерина ЛПНП и потенциально снижает артериальное давление.

        Улучшение усвоения некоторых минералов

        Пребиотики улучшают усвоение жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, что, в свою очередь, благотворно влияет на минерализацию костей. SCFAs, вырабатываемые пребиотиками, способствуют подкислению просвета кишечника, что увеличивает растворимость минералов в кишечнике и приводит к увеличению экспрессии кальций-связывающих белков в толстой кишке.

        Влияние питания на здоровье человека хорошо известно; тем не менее, до сих пор не знают о некоторых важных пищевых компонентах, полезных для метаболизма человека.Пребиотики являются необходимыми добавками к диете и могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Многие заболевания также связаны с дисбалансом микробиоты кишечника, и пребиотики, по-видимому, представляют собой эффективный нефармакологический подход к их лечению.

        Дополнительная литература

        Пребиотики и пробиотики делают вас более здоровыми

        Коллекция продуктов питания/iStock/Thinkstock

        Вы, наверное, слышали о пребиотиках и пробиотиках, но знаете ли вы, что они собой представляют? Пробиотики — это живые микроорганизмы (определенные виды бактерий и дрожжей), которые приносят пользу для здоровья, когда вы потребляете их в правильных количествах.

        Хотя пробиотики доступны в виде пищевых добавок, некоторые из них можно найти и в ферментированных продуктах.

        Продолжаются исследования в этой области питания — выясняются, какие штаммы пробиотиков присутствуют в определенных продуктах питания и какие из них полезны для здоровья. Хотя это все еще область изучения, есть несколько ключевых моментов, о которых стоит помнить.

        Что такое пребиотики и что они делают?

        Пребиотики — это встречающиеся в природе неперевариваемые пищевые компоненты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.Проще говоря, они являются «хорошими» промоутерами бактерий. Пребиотики могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также потенциально улучшить усвоение кальция.

        Пребиотики в вашем рационе

        Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредотачиваться на этих длинных словах, включите в свой день больше пребиотиков, ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, бобы и цельнозерновые продукты.

        Что такое пробиотики и что они делают?

        Пробиотики — это «хорошие» бактерии — или живые культуры — подобные тем, которые естественным образом содержатся в вашем кишечнике. Эти активные культуры помогают изменить или заселить кишечные бактерии, чтобы сбалансировать кишечную флору. Этот функциональный компонент может повысить иммунитет и общее состояние здоровья, особенно здоровье кишечника.

        Пробиотики в вашем рационе

        Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и некоторые сыры, часто содержат живые культуры, такие как бифидобактерии и лактобактерии.Эти живые культуры могут действовать как пробиотики. Другие ферментированные продукты могут содержать живые культуры, но эти штаммы, возможно, еще недостаточно хорошо изучены, чтобы знать, приносят ли они дополнительную пользу для здоровья: например, кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и кисломолочные йогурты.

        Что делает пребиотики и пробиотики «динамическим дуэтом»?

        В конечном счете, пребиотики и пробиотики работают вместе. Пребиотики — это завтрак, обед и ужин для живых пробиотиков, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника.

        Включение в рацион полезных для здоровья функциональных продуктов, таких как продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, помогает сделать вас более здоровыми. В меню это может означать наслаждение бананами поверх йогурта или жареную спаржу с темпе.

        Для получения конкретных рекомендаций по получению пребиотиков и пробиотиков для ваших конкретных потребностей в области здравоохранения, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или ослабленная иммунная система, обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу

        Что такое пребиотики? | Учебная лаборатория пробиотиков

        Что такое пребиотики?

        Официальное научное определение пребиотика: «субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья 1 ».

        Но, говоря простым языком, пребиотики — это неперевариваемые натуральные волокна, как правило, углеводы. Человеческое тело не может расщепить эти волокна, поэтому они имеют низкую теплотворную способность. Хотя мы не можем их переваривать, полезные микробы, живущие в микробиоме нашего кишечника, любят лакомиться пребиотическими волокнами. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о микробиоме.

        Пробиотики против пребиотиков

         Нам чаще всего задают вопрос: «В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?»

        Многие люди путаются в этом, однако, как объяснялось в предыдущем разделе, «пребиотики» — это неперевариваемые углеводы, которые наши дружественные штаммы кишечных бактерий используют в качестве источника пищи, тогда как «пробиотики» — это сами дружественные бактерии! Прочтите нашу статью: Пробиотики и пребиотики, чтобы узнать больше.

        Люди также спрашивают, можно ли одновременно принимать пробиотики и пребиотики. На самом деле можно смешивать и сочетать пребиотики и пробиотики в соответствии с вашими потребностями и требованиями. Некоторым нравятся добавки, которые содержат и то, и другое, другие люди предпочитают принимать одно или другое. Прочтите нашу статью: Стоит ли принимать пребиотики отдельно?

        Какие продукты содержат пребиотики?

        Пребиотические волокна являются полностью натуральными и содержатся во многих пищевых источниках, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые, такие как горох и фасоль.Примеры продуктов с высоким содержанием пребиотиков включают:

        • Топинамбур
        • Чеснок
        • Бананы
        • Цикорий
        • Лук репчатый
        • Лук-порей
        • Горох
        • Чечевица
        • Овес
        • Одуванчик уходит!

        Менее известные примеры продуктов с пребиотиками включают сырой, непастеризованный яблочный уксус, ферментированный продукт, содержащий пребиотики из яблок, используемых для его приготовления. Исследования также подчеркивают пребиотическую роль других питательных веществ, таких как полифенолы, антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде и ягодах 2 , и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени и жирной рыбе 3 .Похоже, что они поддерживают здоровье кишечника и кишечный микробиом.

        Другой тип диетического пребиотика содержится в грудном молоке человека! Было доказано, что олигосахариды грудного молока (HMO) приносят огромную пользу для здоровья детей, настолько, что некоторые молочные смеси теперь добавляют их в качестве ингредиента. Для младенцев и младенцев грудное молоко, несомненно, является одним из лучших продуктов с пребиотиками и имеет много преимуществ для здоровья. Дополнительную информацию о HMO можно найти в Детские пробиотики .

        Если вы соблюдаете здоровую диету, содержащую широкий спектр фруктов, овощей, бобовых, бобовых и цельного зерна, то вы должны потреблять много натуральных пребиотических волокон в своем рационе.Однако, хотя официальной рекомендуемой суточной дозы пребиотиков не существует, исследования показывают, что для достижения терапевтического эффекта требуется не менее 3–5 граммов пребиотиков в день 4 . Это означает, что вам придется потреблять много пребиотических продуктов, чтобы достичь идеального ежедневного потребления. Вот почему многие люди предпочитают принимать добавки с пребиотиками.

        Капсулы с пребиотиками

        Какие пребиотики самые лучшие?

        Трудно сказать, какой лучший пребиотик , поскольку существует множество различных типов пребиотических волокон.Но при поиске хорошей пребиотической добавки вы всегда должны выбирать ту, которая содержит пребиотики, которые были тщательно исследованы. Три наиболее известных и исследованных типа пребиотиков, используемых в добавках:

        1. Фруктоолигосахариды (ФОС)
        2. Галактоолигосахариды (GOS)
        3. Инулин (иногда обозначаемый как клетчатка цикория)

        Не все добавки, содержащие пребиотики, будут помечены словом «пребиотик», поэтому полезно знать, на какие термины обращать внимание в ингредиентах.Дополнительные сведения о ФОС и инулине см. в этом блоге:  Подробнее о ФОС и инулине

        Все эти пребиотики соответствуют научным критериям и, как известно, повышают уровень полезных бактерий, особенно бифидобактерий, в кишечнике, тем самым поддерживая здоровый микробиом.

        Существует несколько других типов неперевариваемой клетчатки, которые еще официально не классифицированы как «пребиотики», но вы можете увидеть их в некоторых добавках. К ним относятся: ксилоолигосахариды, полидекстроза, изомальтоолигосахариды, глюкоолигосахариды, мальтоолигосахариды, маннаноолигосахариды (МОС) и многие другие!

        Как работают пребиотики?

        Из чего состоит пребиотическая клетчатка? Биохимия пребиотиков поистине захватывающая, поскольку их структура может влиять на их функцию — в будущем это может дать возможность разработать пребиотики для конкретных состояний здоровья или функций.ФОС, ГОС и инулин — это все типы углеводов, состоящие из связанных цепочек сахаров, но структурно и химически разные. Более того, существуют разные типы ФОС, ГОС и инулина. Это зависит от того, как был изготовлен пребиотик или из какого источника он был выделен. Это может повлиять на то, где в кишечнике они расщепляются и какими кишечными микробами, что в конечном итоге влияет на их общую функцию.

        Когда пребиотики ферментируются (т.е. расщепляются) нашими кишечными бактериями, бактерии способны производить короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в качестве побочного продукта.Наиболее распространенными производимыми SCFAs являются ацетат, бутират и пропионат, которые поддерживают здоровую среду кишечника, а также имеют системные преимущества. Бутират обычно привлекает наибольшее внимание из-за его обширных преимуществ для здоровья кишечника. Он может стимулировать наши клетки кишечника, способствуя регулярной дефекации и поддерживая здоровую оболочку кишечника, обеспечивая правильное пищеварение и усвоение питательных веществ.

         Обеспечивая наши колонии «дружественных бактерий» пребиотиками, они, в свою очередь, могут поддерживать наше здоровье за ​​счет предоставления этих полезных короткоцепочечных жирных кислот.

        Кишечник представляет собой огромную сложную экосистему, в которой тысячи микробов борются за место и питательные вещества и взаимодействуют друг с другом. Люди часто задаются вопросом, питают ли пребиотики также и нежелательные бактерии, известные как патогены. Но чтобы микроб расщепил пребиотики, они должны содержать определенные ферменты. Большинство вредоносных микробов не содержат этих ферментов и, следовательно, не могут разрушить пребиотические волокна. Подробнее об этом можно прочитать в статье . Питает ли ФОС вредные бактерии?  

        Пребиотики также могут поставляться в форме саше.

        Каковы преимущества пребиотиков для здоровья?

        Нас заверяют, что пребиотики помогают поддерживать хорошие кишечные бактерии, но что еще делают пребиотики? Одним из наиболее распространенных преимуществ является то, что пребиотики заставляют вас какать! Как уже упоминалось, это связано с положительным эффектом SCFAs, стимулирующих кишечник для улучшения регулярности.Но преимущества пребиотиков распространяются не только на производство SCFA. Фактически, добавки с пребиотиками положительно связаны с улучшением всех следующих состояний здоровья:

        • Здоровье кишечника 5
        • Запор 6
        • Иммунная поддержка 7
        • Сон 8
        • Аутизм 9
        • Метаболическое здоровье 10
        • Минеральное поглощение 11
        • Здоровье кожи 12,13
        • Сытость 14
        • Потеря веса 15

        Пребиотики для похудения вызывают большой интерес, и несколько научных исследований дали многообещающие результаты.В одном из таких исследований 15 приняли участие 42 ребенка с избыточным весом и ожирением. Им давали либо пребиотическое волокно (инулин), либо плацебо один раз в день в течение 16 недель. Группа детей, принимавших пребиотик, набрала меньше веса за 4-месячный период вмешательства, чем дети из группы плацебо.

        Медицинские работники могут узнать больше о механизмах действия и клинических испытаниях в каждой области здравоохранения в блоге доктора Эйслинга Применение пребиотиков .

        Когда следует принимать пребиотики?

        К сожалению, в сегодняшней типичной «западной» диете довольно мало полезных продуктов, содержащих пребиотики, поэтому люди не получают их в достаточном количестве для поддержания здоровья кишечника.Кроме того, жесткие методы приготовления пищи могут повредить пребиотические структуры и еще больше снизить потребление пищи. Как упоминалось ранее, даже если вы придерживаетесь разнообразной диеты, полной натуральных источников пребиотиков, вам нужно потреблять их в больших количествах, чтобы получать оптимальное количество каждый день.

        Вот почему некоторые люди могут предпочесть принимать добавки с пребиотиками, чтобы получать достаточное количество этих полезных волокон каждый день. Это также может быть более простым вариантом для привередливых едоков или тех, кто не любит овощи, хотя добавки не должны использоваться для замены здорового питания.Пребиотики можно найти в добавках сами по себе или в сочетании с пробиотиками (часто называемыми синбиотиками). Необычно найти капсулы с пребиотиками, поскольку эти натуральные волокна довольно громоздки, поэтому их обычно можно найти в порошковых добавках.

        Optibac Probiotics Bifido & Fiber — хороший пример синбиотика в виде порошка. Каждый пакетик содержит 4 г ФОС вместе с хорошо изученным пробиотическим штаммом Bifidobacterium lactis BB-12 ® .

        Пребиотики имеют естественный сладкий вкус, поэтому их приятно принимать, и они легко смешиваются с различными продуктами и напитками.Еще одним преимуществом пребиотиков является то, что они очень стабильны при хранении и не разлагаются с течением времени, что делает их отличным дополнением к ежедневной рутине здоровья.

        Имеют ли пребиотики побочные эффекты?

        Люди часто беспокоятся о приеме пребиотиков. Они могут беспокоиться о том, вредны ли пребиотики, можно ли принимать пребиотики каждый день или можно ли принимать слишком много пребиотиков. Эти опасения возникли в основном из-за того, что некоторые люди могут первоначально заметить пищеварительные эффекты при приеме пребиотических добавок или даже при употреблении таких продуктов, как бобовые или артишоки, которые содержат натуральные пребиотики.

        Не все будут испытывать эти эффекты, и даже у тех, кто испытывает незначительный дискомфорт, вздутие живота или метеоризм, исследования показывают, что эти эффекты проходят через несколько дней 16 . На самом деле, метеоризм может указывать на то, что стимулируется популяция хороших кишечных бактерий, и многие потенциальные преимущества приема пребиотиков должны стоить любого первоначального дискомфорта, который вы можете испытать на начальном этапе. Если вы особенно чувствительны, то может быть полезно сначала принять небольшое количество, а затем постепенно увеличивать его.

        Кому противопоказаны пребиотики?

        Пребиотики полностью натуральные и широко доступны в нашем рационе. Не так много людей, для которых пребиотики были бы неуместны, но если у вас серьезное заболевание, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо натуральные добавки.

        Некоторые люди обнаруживают, что они особенно чувствительны к воздействию некоторых пребиотиков (как мы можем быть к определенным продуктам питания). Если вы хотите попробовать пребиотики, но очень чувствительны к продуктам питания и добавкам, обратитесь за советом к своему врачу или квалифицированному специалисту по питанию.

        Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием FODMAP, на самом деле может потребоваться избегать пребиотиков либо в их рационе, либо в форме добавок, особенно в то время, когда они находятся на начальной, самой строгой фазе диеты. Буква «О» в FODMAP означает олигосахариды, которых следует избегать при этой диете, и большинство коммерчески доступных пребиотических добавок содержат либо фрукто-, либо галактоолигосахариды (ФОС или ГОС). Пребиотики обычно можно постепенно возвращать в рацион после достижения фаз «поддержания» и «повторного введения».Диеты FODMAP всегда следует сопровождать профессиональным советом и поддержкой.

        Ключевые блюда на вынос

        Надеюсь, это ответило на все ваши вопросы о пребиотиках! Они могут стать действительно хорошим дополнением к ежедневной рутине здоровья и поддерживать состав микробиома и общее состояние здоровья многих людей. Вот некоторые из ключевых моментов, которые вы должны вынести из этой статьи:

        • Утвержденное определение пребиотика: «субстрат, избирательно используемый микроорганизмами-хозяевами, приносящий пользу для здоровья»
        • Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике
        • Пребиотические волокна могут поддерживать наш кишечник и общее состояние здоровья
        • Пребиотики естественным образом содержатся в некоторых пищевых продуктах
        • Добавки с пребиотиками можно принимать с пробиотиками или без них для дополнения ежедневного потребления
        • ФОС, ГОС и инулин являются наиболее известными и изученными пребиотиками

         

         

        Исследования пребиотиков переживают бум, и регулярно появляются новые исследования, подчеркивающие их многочисленные преимущества и способы действия.Потенциал пребиотиков впечатляет, и за ним нужно следить!

        Если вам понравилось читать на эту тему, взгляните на следующие статьи по теме:

        Здоровье кишечника и сон на BBC

        Медицинские работники могут посетить сайт Professionals, чтобы прочитать следующие статьи:

        Могут ли пребиотики помочь при тревоге?

        Могут ли пребиотики помочь в борьбе с ожирением?

        Каталожные номера

        1. Гибсон Г. и др., «Консенсусный документ экспертов: Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) об определении и сфере применения пребиотиков», Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, vol. 14, с. 491–502, 2017.
        2. Хайек Н. (2013). Шоколад, микробиота кишечника и здоровье человека. Границы фармакологии, 4, 11. https://doi.org/10.3389/fphar.2013.00011
        3.  Амрита Виджай, Стюарт Эстбери, Кэролайн Ле Рой, Тим Д. Спектор и Ана М. Вальдес (2021) Пребиотические эффекты добавок омега-3 жирных кислот: шестинедельное рандомизированное интервенционное исследование, Gut Microbes, 13:1, DOI:
        4. Роберфройд, М.и другие. Эффекты пребиотиков: польза для обмена веществ и здоровья. бр. Дж. Нутр. 104 (Приложение 2), S1 – S63 (2010).
        5. Сандерс М. и др., «Пробиотики и пребиотики при здоровье и заболеваниях кишечника: от биологии к клинике», Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology Volume, vol. 2019. Т. 16. С. 605–616.
        6. .
        7. Collado Yurrita L et al., «Эффективность потребления инулина в отношении показателей хронического запора; метаанализ контролируемых рандомизированных клинических испытаний», Nutr. Хосп, том. 30, с.244-252, 2014.
        8. Vulevic J et al., «Влияние смеси галактоолигосахаридов (B-GOS) на микробиоту кишечника, иммунные параметры и метабономику у пожилых людей», British Journal of Nutrition, vol. 114, стр. 586-595, 2015.
        9. Thomson R et al., «Пищевые пребиотики и биологически активные фракции молока улучшают медленный сон, усиливают восстановление быстрого сна и ослабляют вызванное стрессом снижение дневной температуры и альфа-разнообразия микробов кишечника», Front Behav Neurosci, vol. 10, с. https://дои.org/10.3389/fnbeh.2016.00240, 2017 г. .
        10. Grimaldi R et al., «Исследование пребиотического вмешательства у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)», Microbiome, vol. 6, с. 133, 2018 г.
        11. Beserra B et al., «Систематический обзор и метаанализ влияния пребиотиков и синбиотиков на гликемию, концентрацию инсулина и параметры липидов у взрослых пациентов с избыточным весом или ожирением», Clinical Nutrition, vol. 34, стр. 845-858, 2015.
        12. Abrams S et al., «Молодые подростки, которые реагируют на фруктан инулинового типа, значительно увеличивают общий абсорбированный кальций и ежедневное приращение кальция в скелете», Journal of Nutrition, vol.137, стр. 2524-2526, 2007.
        13. Лолоу и др., «Функциональная роль пробиотиков и пребиотиков в отношении здоровья и болезней кожи», Fermentation, vol. 5, нет. 2, с. https://doi.org/10.3390/fermentation5020041, 2019.
        14. Салем I и др., «Микробиом кишечника как основной регулятор оси кишечник-кожа», Front Microl, p.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.