Препараты содержащие пребиотики и пробиотики: ТОП-11 пребиотиков для кишечника — рейтинг хороших средств 2020

Содержание

Пробиотики и пребиотики — «не разлей вода» // Ваше здоровье

ПОЧЕМУ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СБОЙ?

В организме человека при оптимальном соотношении — полезных бактерий 85% и патогенных микроорганизмов 15%. За счет этого поддерживается равновесие микрофлоры. Если баланс нарушается и увеличивается количество вредных бактерий, то развивается дисбактериоз с характерными признаками: не только нарушение стула, но и общее недомогание, слабость, тяжесть в животе.

Как показывает медицинская практика, дисбаланс между микроорганизмами происходит в следующих случаях:

  • Проводимая лекарственная антибиотикотерапия (особенно частая, нерациональная и необоснованная).
  • Употребление препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
  • Прием слабительных препаратов, адсорбентов и других лекарственных средств при самолечении.
  • Негативно отражается на работе ЖКТ неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фастфуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ).
  • Происходит сбой вследствие нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем.
  • Наносят вред перенесенные кишечные инфекции, частые депрессии, нервные срывы, смена климата.
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов.
  • Хронические заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохая экология, радиация.
  • Отрицательным образом сказывается искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями.

Любой из неблагоприятных факторов может стать причиной в нарушении микрофлоры кишечника с характерным ростом количества патогенных микроорганизмов и уменьшением лактобактерий и бифидобактерий.

Однако дисбактериоз является всегда вторичным состоянием, поэтому лечение должно начинаться с основного заболевания и устранения неблагоприятных причин, вызывающих нарушение микрофлоры.

Подход в лечении дисбактериоза включает ряд комплексных мер: лекарственную терапию и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

ПРО– и ПРЕбиотики, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника применяют, как правило, лекарственные препараты или БАД на основе пробиотиков и пребиотиков, а в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

Разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что пробиотики — это вещества микробного или другого происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

А пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые увеличивают рост представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Итак, пробиотики — это полезные микроорганизмы, способные оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Аналогично именуются продукты и биологически активные добавки с содержанием этих микроорганизмов.

Основоположником по изучению пробиотиков в России стал ученый Илья Мечников. Он заметил, что болгарские крестьяне, регулярно употреблявшие в пищу йогурт, отличаются завидным долголетием.

Ему же принадлежат обоснованные выводы о том, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Позднее Мечников предложил специально заселять кишечник молочнокислыми бактериями. И, хотя термин «пробиотики» появился лишь в 1980–х, сегодня на прилавках магазинов и аптек можно встретить продукты с пометкой «мечниковские».

В нашей стране пробиотики регулируются специальными стандартами и классифицируются как функциональные пищевые ингредиенты, польза которых имеет научное подтверждение.

К пробиотикам относятся: лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Данные вещества могут быть введены в продукт искусственным путем или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже присутствуют в йогурте и кефире.

Лекарственные пробиотические формы представляют собой лиофильно высушенные, сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов, а также производные витаминов В1, В2

, В6, В12, А, Е, С, микроэлементы железа, кальция, магния и ряд других компонентов. Столь комплексный состав оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, локализует такие негативные явления, как гастрит, холецистит, панкреатит, дисбактериоз, колит, аллергия и др.

Наиболее действенной считается капсулированная форма пробиотиков, поскольку она повышает скорость воздействия на проблемное состояние микрофлоры (направляет компоненты капсулы непосредственно в кишечник и осуществляет быструю коррекцию).

Пробиотики успешно борются со следующими состояниями организма:

  • острый и хронический гастрит;
  • дисбактериоз, панкреатит, холецистит, энтерит;
  • колит;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога и боли в эпигастрии;
  • острая кишечная инфекция в детской патологии;
  • во время беременности и лактации и др.

А также эффективны:

  • при выходе из поста для налаживания работы ЖКТ в традиционном режиме;
  • при гастропротекции во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • после прохождения интенсивного курса антибиотикотерапии;
  • при лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени;
  • для восстановления состава кишечной микрофлоры;
  • для восстановления после пищевого отравления;
  • для нормализации нарушенных функций ЖКТ;
  • для общего увеличения сопротивляемости организма человека.

Пребиотики являются компонентами пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника и создают для них питательную среду.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. Таким образом, чтобы разбудить полезную микрофлору в кишечнике, желательно включить в рацион молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Полезное воздействие пребиотиков не только активизирует пробиотики, но и блокирует рост патогенной микрофлоры. Хотя слишком сильное увлечение продуктами с пребиотиками нередко оборачивается вздутием живота.

Пробиотики и пребиотики находятся в тесном взаимодействии друг с другом — без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

ИЩЕМ ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ

Пробиотики и пребиотики давно используются не только в медицинских целях. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности. В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики?

Если лекарственные препараты, содержащие их, должны употребляться по согласованию с лечащим врачом, то определенные продукты питания не нанесут вреда организму.

Наиболее распространенными и доступными продуктами, способствующими восстановлению микрофлоры и подавлению условно-патогенной среды, являются кисломолочные продукты.

Самые распространенные из них, где присутствуют и пробиотики, и пребиотики:

  • Кефир — молочнокислые бактерии и кефирные «грибки» (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).
  • Простокваша — повышает уровень лактобактерий.
  • Натуральный йогурт — стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Бифифрут — сочетает в себе комплексные добавки пребиотика и пробиотика, которыми дополняется готовый продукт на заключительном этапе производства.
  • Ацидофилин — молоко, ферментированное молочнокислыми и ацидофильными бактериями.
  • Биокефир и бифидок — кефир, в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки.

Важно! Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов наиболее сильным пробиотическим эффектом обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, с использованием сухой закваски. В результате заквашивания молока особыми штаммами можно получить кефир, простоквашу, йогурт, творог, ацидофилин и др. полезные кисломолочные продукты, которые увеличивают рост бифидумбактерий, лактобактерий и пр.

Кроме того, важные для организма молочнокислые бактерии присутствуют в соленых огурцах, квашеной капусте, моченых яблоках.

Изобилуют пробиотиками соевые продукты, такие как Мисо–суп — ферментированная паста из соевых бобов, в которой содержится более 160 штаммов бактерий.

А также хорошими источниками пробиотиков являются соевый сыр и соевый соус (улучшают пищеварение).

Пребиотики (агар, пектин и инулин) содержатся во многих овощах и фруктах. Инулином богат топинамбур (земляная груша). Помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара в крови и показан пациентам с сахарным диабетом.

Пектины — растительные волокна, увеличивающие рост нормальной микрофлоры; сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина; нормализуют работу кишечника. Агар–агар — продукт, получаемый из водорослей.

Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, является эффективным способом профилактики и хорошим дополнением медикаментозного лечения дисбактериоза. Отлично впишутся в рацион крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Однако очень трудно определить, сколько полезных компонентов находится в одной порции, удастся ли им сохранить свою ценность, добираясь до кишечника.

БАД ИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Современные комплексные биологически активные пищевые добавки — симбиотики — содержат несколько видов лактобактерий, бифидобактерий и пребиотиков (полисахаридов: инулина и лактулозы). Капсулированная форма данных средств позволяет избежать воздействия агрессивной среды желудка и доставить их непосредственно в кишечник для нормализации работы всех его отделов.

В результате восстановления собственной микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике исчезают симптомы многих заболеваний, повышается неспецифическая резистентность организма, нормализуется белковый и жировой обмен, синтезируются необходимые витамины, снижается уровень холестерина в крови, происходит детоксикация организма, сравнимая по силе с действием печени.

Полисахариды инулин и лактулоза не усваиваются организмом человека, но способствуют усиленному росту бифидо– и лактобактерий, улучшают усвоение кальция, железа, повышают перистальтику кишечника, снижают уровень глюкозы в крови.

В результате курсового приема симбиотика можно добиться:

  • восстановления состава кишечной микрофлоры и ее нормализации;
  • повышения резистентности организма;
  • снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, вывода токсинов;
  • улучшения физической работоспособности и выносливости.

Таким образом, пересмотрев рацион питания и принимая курсами БАД данной группы (после консультации врача), можно значительно улучшить качество жизни и предупредить возникновение хронических заболеваний.

Пре- и пробиотики. Зачем они нужны?

Состав кишечной микрофлоры здорового человека находится в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз — плохих бактерий становится больше, чем хороших. Основными причинами нарушения бактериального баланса являются:

  • неправильное питание,
  • бесконечные диеты,
  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • хронические и инфекционные заболевания.

 Все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения и гниения. Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

 Про- и пребиотики – залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и  здоровья в целом.

Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие  полезные микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

Микроорганизмы из пробиотического продукта доходят до кишечника человека и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами. Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.

К продуктам, которые содержат больше всего естественных пробиотиков, можно отнести:

— Кефир, йогурт, сметана, пахта, мягкий сыр, ряженка, закисшая соя, чайный гриб, квашеная капуста.

Исходя из этого, пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

— Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры;

— Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными (условно-патогенными) микроорганизмами;

— Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;

— Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;

— Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма;

— Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;

— Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori;

— Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.

Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики важны для кишечника – попадая в него, они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество – в отличие от пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить вашу собственную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме.

К продуктам, которые содержат больше всего естественных пребиотиков, можно отнести:

— Цикорий, чеснок, лук, спаржа, бананы, артишок, овсяная каша, рожь, какао, семена льна, яблоки.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

— Способствуют увеличению количества представителей нормальной микрофлоры;

— Подавление роста и размножения патогенных микробов;

— Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;

— Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;

— Поддерживают оптимальную кислотность (рН) для жизнедеятельности нормальной микрофлоры;

— Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;

— Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;

— Стимулируют синтез витаминов группы В и К;

— Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета.

Екатерина Толкачева, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Рассказываем, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками, какую пользу они несут для организма, из каких продуктов можно получить эти вещества.

Пробиотики и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору. Они не перевариваются в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку в неизмененном виде. Благодаря им пищеварительная система функционирует правильно и полноценно.

Пробиотики и пребиотики. В чем разница?

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.


Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые – уничтожают их.

Внимание! Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками.

Продукты с пребиотиками

Источниками пребиотиков являются следующие продукты:

  1. Цикорий. Напиток с использованием корня цикория полюбился многим за свой насыщенный вкус, похожий на кофейный. Корень цикория помогает организму перерабатывать жирную пищу, нормализует пищеварение, защищает от запоров. Также он стимулирует работу печени.
  2. Зелень одуванчика. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты. Зелень одуванчика – прекрасный источник клетчатки. Она снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  3. Топинамбур. Данное растение больше известно, как «земляная груша». Его регулярное употребление ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мышц и нервной системы.
  4. Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
  5. Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  6. Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
  8. Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.

    Продукты, содержащие пробиотики

    Список продуктов с пробиотиками:

    1. Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
    2. Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
    3. Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения.
    5. Соленья. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков. В составе солений не должно быть уксуса.
    6. Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

      Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Пробиотики направленного действия

      Мировые научные разработки

      Результаты исследований последних лет показали, что различные штаммы полезных бактерий имеют свои уникальные свойства. Это позволило создать новейшие пробиотики, синбиотики и метабиотики с направленным действием на улучшение микрофлоры дыхательных путей, ЖКТ, кожи, полости рта, мочевыводящих путей, женских половых органов и т.д.


      Укрепление здоровья дыхательных путей

      Применение пробиотиков сегодня особенно актуально для поддержания дыхательной и иммунной систем. В том числе, исследователи делают акцент на возможностях применения пробиотиков в качестве фактора замедления прогрессирования новой коронавирусной инфекции. Было доказано, что применение специального штамма Lactobacillus plantarum DR7 в терапии дыхательных путей может снижать длительность воспалительных процессов и частоту заболеваний легких. Кроме того, этот пробиотик продемонстрировал эффективность, схожую с действием антибиотиков против пневмококка и золотистого стафилококка1.

      ОРВИС Пробиотик от «Эвалар» – первый2 в России пробиотик для поддержания здоровья дыхательных путей, который содержит специальный штамм Lactobacillus plantarum DR7. Он способствует подавлению роста патогенных микроорганизмов (в том числе золотистого стафилококка Staphylococcus aureus) и укреплению иммунитета.

      Атака на цистит

      Циститом страдают преимущественно женщины. Из-за более короткой уретры болезнетворным бактериям легче попасть в мочевой пузырь. Но мало кто знает, что у женщин есть и собственная, «встроенная» защита от цистита, а именно – микрофлора мочевыводящих путей. Но она часто выходит из строя по самым разным причинам.

      Недавно выведены новые штаммы особых лактобактерий Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 для предотвращения цистита. Они быстро формируют защитную биопленку на слизистых и начинают вырабатывать особые вещества, убивающие опасных бактерий.

      Нефростен пробиотик содержит именно эти особые лактобактерии Lactobacillus plantarum CECT8675 и CECT8677 в микроинкапсулированной форме. Он способствует поддержанию нормальной микрофлоры мочевыводящих путей и подавлению патогенных микробов, вызывающих риск развития цистита.

      Снижение холестерина

      Плохой холестерин незаметно забивает наши сосуды, что в результате приводит к повышенному артериальному давлению, нестабильной работе сердца, риску развития атеросклероза… Многие ошибочно считают, что лишний холестерин мы получаем из пищи. Однако, давно доказано, что его синтезирует печень для образования солей желчных кислот. Заблокировать процесс роста уровня плохого холестерина могут кишечные бактерии Lactobacillus plantarum. Они обладают уникальной способностью выводить желчные кислоты, которые синтезирует печень из холестерина. За счет этого процесса печень вынуждена снова начать работать и использовать имеющиеся запасы холестерина для образования новых желчных кислот. В результате уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови снижается.

      С другой стороны, Lactobacillus plantarum, в отличие от статинов, способны снижать уровень еще одного «провокатора» развития атеросклероза – триглицеридов.

      Мультифлора Холестерол специально разработанный пробиотик для снижения уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), содержащий специальный штамм Lactobacillus plantarum. Способствует усилению действия статинов в целях снижения их дозировки.

      Укрепление иммунитета

      Именно микрофлора кишечника формирует основной иммунитет, помогает усваиваться полезным веществам… Для нормального функционирования кишечника необходимы лактобактерии, бифидобактерии и пребиотики. Бифидобактерии ускоряют переваривание белков, жиров, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, стимулируют синтез иммуноглобулинов, что играет важную роль в формировании общего иммунитета человека. Лактобактерии продуцируют собственные антибиотики, подавляют гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций. Пребиотики, являясь пищей для собственной кишечной микрофлоры, стимулируют ее рост и нормальное функционирование. Все перечисленные компоненты в комплексе содержатся в синбиотиках – современных пробиотические средствах.

      Мультифлора Эвалар – синбиотик нового поколения (пробиотики + пребиотик) для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника. 7 видов живых бактерий в защитной двухслойной оболочке попадают в кишечник в неизменном виде и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков и других синтетических лекарств, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, выведению токсинов.

      Защита от аллергии

      Кожа выполняет защитную функцию для всего организма. Все это благодаря полезным бактериям. Когда эта защита слабеет, появляются аллергические реакции. Для восстановления микрофлоры кожного покрова учеными был разработан специальный штамм Lactobacillus sakei Probio 65. Он обладает устойчивостью к кислотам и антибиотикам, подавляет рост вредных патогенных микроорганизмов, в частности рост золотистого стафилококка, который является фактором, усугубляющим атопический дерматит.

      Мультифлора Дерма содержит специально разработанный для здоровой и красивой кожи штамм Lactobacillus sakei Probio 65. Он снижает частоту проявлений аллергических реакций: высыпаний на коже, зуда.

      Защита от кариеса и заболевания десен

      Нарушение баланса микрофлоры полости рта может привести к появлению кариеса и несвежего дыхания. Но сегодня есть специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici, которые предотвращают рост вредной микрофлоры, патогенов, вызывающих заболевания десен и кариес, модулируют иммунитет слизистой оболочки полости рта с образованием биопленки, предотвращают неприятный запах изо рта.

      Мультифлора Дента содержит специальные штаммы Lactobacillus brevis CECT7480, Lactobacillus plantarum CECT7481 и Pediococcus acidilactici и способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов в полости рта, вызывающих кариес; снижению риска воспаления и кровоточивости десен, устранению неприятного запаха изо рта.

      Профилактика кандидоза

      Нарушение женской естественной микрофлоры влагалища может привести к такой серьезной проблеме, как кандидоз. Но специальный пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 поддерживает естественное кислотное значение pH влагалища, предотвращая рост вредных микроорганизмов. Он способствует восстановлению баланса полезной микрофлоры женщины, а также формирует защитную биопленку, которая предотвращает присоединение патогенных микроорганизмов.

      Мультифлора Феми содержит пробиотик Lactobacillus plantarum I1001 и способствует восстановлению и формированию защитной микробиоты (микрофлоры) женщины и подходит для снижения риска развития кандидоза.


      1 Chong H-X, Yusoff NAA, Hor Y-Y, Lew L-C, Jaafar MH, Choi S-B, et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Dairy Sci. 2019 Jun; 102 (6): 4783-97.
      2 По данным государственного реестра зарегистрированных БАД (http://fp.crc.ru/gosregfr/).
      НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

      Пробиотики или пребиотики: что лучше?

      Ян Вермеер «Девушка с кувшином молока»

      Бойцы невидимого фронта

      Действие пробиотиков и пребиотиков направлено на восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры. 

      Микробы, обитающие в пищеварительном тракте, — неотъемлемая часть нашего организма, это наш микробиом. В кишечнике обитает 500–1000 видов микроорганизмов, а их общая масса достигает полутора килограммов3.

      Большая часть кишечной микрофлоры представлена «дружелюбными» к нам, полезными лакто- и бифидобактериями1.

      Меньшую часть микрофлоры составляют микроорганизмы, которые могут быть опасны при определенных условиях. Полезные микроорганизмы подавляют их рост и тем самым оберегают нас от агрессии.

      Здоровая кишечная микрофлора крайне важна для нашего организма — она защищает от проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микробов, участвует в переваривании пищи и всасывании микроэлементов, способствует усвоению и синтезу витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, поддерживает иммунитет1.

      Нарушение кишечной микрофлоры, изменение соотношения «полезных» и «условно вредных» микробов, как правило, является следствием патологических состояний или результата действия на организм неблагоприятных факторов (например, прием антибиотиков, пищевое отравление, кишечная инфекция, нездоровое питание и др.). При этом само по себе нарушение баланса микрофлоры (его называют дисбиозом) — не заболевание1.

      О том, что с кишечной микрофлорой не все в порядке, говорят следующие симптомы: 

      • вздутие, тяжесть и боль в животе; 
      • нарушения стула — запор или понос;
      • тошнота и металлический привкус во рту; 
      • зуд и высыпания на коже и слизистых; 
      • повышенная утомляемость и беспричинная слабость; 
      • головные боли4.

      Для борьбы с этими симптомами и предназначены пробиотики и пребиотики.

      Пробиотики — для восстановления

      Пробиотиками называют бактерии, которые, попадая в кишечник, способны восстанавливать его микрофлору и противодействовать болезнетворным микроорганизмам.

      К пробиотикам относят лакто- и бифидобактерии, некоторые виды кишечных палочек, сахаромицеты. Некоторые из этих микроорганизмов можно встретить в кисломолочных продуктах питания: например, в кефире, ряженке, йогуртах, мацони, сырах. Да, эти продукты полезны для здоровья, но в полной мере не могут быть отнесены к пробиотическим. 

      Для восстановления микрофлоры кишечника предназначены лекарственные препараты или БАДы, содержащие миллионы и даже миллиарды живых бактерий.

      Пробиотические препараты — бережно высушенные микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, оживают, заселяют его и вытесняют патогенную микрофлору1.

      Пребиотики — еда для пробиотиков

      Как и любому другому живому существу, бактериям необходимо питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Вещества, которые не всасываются в кишечнике и могут стать «едой» для нормальной кишечной микрофлоры, называют пребиотиками.

      Кроме влияния на микробиом, пребиотики обладают и другим действием: нормализуют перистальтику кишечника, помогают нейтрализовать вредные вещества, способствуют естественному очищению организма1.

      К пребиотикам относят, например, моно- и дисахариды, сложные углеводы. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.

      Проблема в том, что растительная пища содержит и другие вещества, которые часто провоцируют развитие метеоризма, что еще больше усиливает дискомфорт, связанный с дисбиозом. Поэтому для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике чаще используют лекарственные препараты или БАДы, где количество пребиотика точно рассчитано.

      Существует ли «два в одном»?

      Пробиотики и пребиотики действуют в синергии, и чтобы быстро достичь желаемого эффекта, их принимают вместе. Существуют сбалансированные эубиотические комплексы, которые содержат сразу оба компонента: пробиотический и пребиотический, их называют синбиотики. Примером является современный итальянский синбиотик Флориоза, соответствующий европейским стандартам качества2.

      В состав Флориоза входят: 

      • пробиотики: 2 штамма лакто- и 1 штамм бифидобактерий; 
      • пребиотик — полисахарид инулин, способствующий размножению полезных бактерий;
      • витамины В1, В2, В6, В122.

      Преимущества Флориоза: 

      1. Одно саше препарата содержит 3 миллиарда пробиотических микроорганизмов2 для восстановления микрофлоры кишечника.
      2. Пробиотические штаммы устойчивы к губительному действию пищеварительных соков2, поэтому в неизмененном виде достигают места своего действия.
      3. Концентрация пребиотика инулина — 800 мг2, что способствует не только росту лакто- и бифидобактерий, но и улучшению нарушенных дисбиозом метаболических процессов. Инулин положительно влияет на всасывание кальция, липидный обмен, а также он может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Инулин уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета5.
      4. Витамины группы В положительно влияют на кишечную моторику, работу нервной системы и обмен веществ2. Их всегда не хватает при дисбиозе6.
      5. Производство в Италии по технологии быстрой лиофилизации, поэтому сохраняется жизнеспособность пробиотических бактерий на протяжении 2 лет и сам препарат не требуется хранить в холодильнике.

      Сочетание про- и пребиотиков в комплексе — предпочтительно. Они вместе лучше работают на восстановление и поддержание работы кишечника вследствие стресса, при различных заболеваниях или после приема антибиотиков, улучшают общее самочувствие и настроение, способствуют очищению кожи и укреплению иммунитета. Добавление витаминов группы В в состав такого комплекса встречается нечасто — но также очень оправданно, так как позволяет быстрее восполнить их дефицит. Удобно, когда витамины группы В уже включены в состав препарата для нормализации микрофлоры кишечника, и при приеме 1 раз в день можно получить комплекс из бифидо- и лактобактерий, пребиотика и витаминов группы В без шансов что-то пропустить или забыть.

      Источники:

      1. Новиков В. Е. Фармакологическая регуляция микробиоценоза кишечника // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. — 2009 — Т. 7 — №2 — С. 51–57.
      2. Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза. СОГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
      3. Парфенов А. И., Осипов Г. А., Богомолов П. О. Дисбактериоз кишечника: новые подходы к диагностике и лечению // Consilium medicum. — 2001. — № 6. — С. 270-272.1.    
      4. Горелов А. Дисбактериоз — как с этим бороться // Фармацевтический вестник. — 2008, № 29. — С. 16-17.
      5. Kelly G. Inulin-type prebiotics—a review: part 1. Altern Med Rev. 2008;13(4):315-329.
      6. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроэнтерология. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-vitaminov-gruppy-v-v-kompleksnom-lechenii-bolnyhs-zabolevaniyami-organov-pischevareniya (дата обращения: 31.08.2020).

      СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.

      Читайте также:

      На борьбу с риносинуситом направят спрей с пробиотиками

      Любителей «солененького» защитят пробиотики

      Пробиотики помогают нормализовать давление

      БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

      16+

      Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

      Пробиотики, или зачем бактериям таблетки

      Для специалистов 31 июля 2020

      Сегодня много спорят о том, насколько полезны препараты для восстановления кишечной микрофлоры. Кто-то считает их рекламной пустышкой, другие приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Но что из этого правда, а что всего лишь очередной миф?

      Алексей Селецкий

      МИФ 1. Дисбактериоз – это выдумка, кишечная микрофлора МИФ не нуждается в восстановлении.

      Дисбактериоз, т.е. качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры, связанное с активным размножением условно патогенных бактерий как самостоятельное заболевание действительно не существует. Тем не менее в жизни практически каждого человека могут возникать ситуации, когда под действием каких-то дестабилизирующих факторов, количество полезной микрофлоры (т.е. бифидо- и лактобактерий) сокращается, а содержание клостридий, кишечной палочки, фузобактерий, растет. Если человек здоров, то со временем, после устранения причины дисбаланса, состав его кишечной микрофлоры может постепенно нормализоваться. Но если есть какие-то дополнительные факторы, негативно влияющие на микрофлору кишечника (например, избыток легких углеводов или животных жиров в пище), нормализации может не произойти и состояние дисбиоза может стать хроническим. И это не только приведет к появлению симптомов кишечной диспепсии и нарушению пищеварения, но и станет дополнительным фактором риска развития других хронических нарушений.

      МИФ 2. Препараты для восстановления кишечной микрофлоры нужны только после приема антибиотиков.

      Прием антибиотиков – самая известная, но далеко не единственная причина нарушений состава нормальной микрофлоры кишечника. Характерные для дисбиоза симптомы часто беспокоят пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ, людей, которые проходят лучевую или химиотерапию, тех, кто недавно перенес ОРВИ или грипп в тяжелой форме или страдает от аллергии. Даже пожилой возраст нередко становится причиной изменений качественного и количественного состава микрофлоры, в результате чего человек страдает от хронических запоров или синдрома раздраженного кишечника. Поэтому применение пре- и пробиотиков может быть рекомендовано не только как дополнение к антимикробной терапии, но и широкому кругу пациентов с жалобами на диарею и кишечные расстройства, длительное снижение иммунитета, частые обострения аллергических заболеваний, акне и гнойничковые заболевания кожи и т.д.

      МИФ 3. Для восстановления кишечной микрофлоры нужны живые бактерии.

      Положительным влиянием на состав кишечной микрофлоры обладают препараты разных лекарственных групп. Самые известные сегодня – это пробитики, т.е. препараты и БАД, содержащие живые (лиофилизированные) культуры «полезных» бактерий. Чаще всего используются отдельные виды – лактобактерий, бифидобактерий, колибактерий и энтерококков, а также их смесь – для более эффективного заселения всех отделов кишечника. Вместо пробиотика для восстановления микрофлоры могут использоваться и пребиотики, т.е. препараты, содержащие не усваивающиеся в кишечнике вещества, которые стимулируют рост и развитие собственных бифидо- и лактобактерий. Это могут быть лактулоза, инулин, олигосахариды и т.д. В отдельную группу принято выделять синбиотики – комбинированные препараты, в состав которых входят и живые бактерии, и вещества, способствующие их жизнедеятельности. В последние годы набирает популярность новое поколение средств для восстановления микрофлоры – метабиотики, которые содержат структурные компоненты «полезных» микроорганизмов, продукты их деятельности (метаболиты). Считается, что метабиотики способны не только стимулировать рост полезной микрофлоры, но и частично подавлять активность условно патогенных бактерий.

      МИФ 4. Пре- и пробиотики работают одинаково, принципиальной разницы между ними нет

      Несмотря на то, что показания для назначения у преи пробиотиков общие, по своему механизму действия они существенно отличаются. Эффект пробиотиков основан на том, что входящие в их состав бактериальные культуры колонизируют (заселяют) кишечник, компенсируя тем самым недостаток собственной полезной микрофлоры. При этом пробиотические бактерии выделяют биологически активные вещества, которые подавляют размножение условно патогенных микроорганизмов, регулируют работу кишечника и участвуют в процессе пищеварения. Одновременно с этим пробиотики частично нейтрализуют накопившиеся в кишечнике вирусные и бактериальные токсины. Пребиотики работают как источник питательных веществ для собственной ослабленной микрофлоры и создают оптимальную для ее развития среду. Пребиотики могут использоваться, когда необходима длительная профилактическая поддержка для собственной микрофлоры. Пробиотики могут быть рекомендованы, если нужно получить быстрый эффект, например после антимикробной терапии.

      МИФ 5. Все средства для восстановления микрофлоры – это БАД, лечебных свойств у них нет.

      В аптеках сегодня представлен широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры. Среди них можно найти как БАД, которые выпускают хорошо известные фармкомпании, так и средства, зарегистрированные как ЛП. И у каждого из них есть свои полезные свойства и показания для применения. ЛП из группы пре- и пробиотиков назначаются при антибиотик-ассоциированной диарее, для лечения и профилактики пищевой аллергии, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, острых кишечных инфекциях и т.д. БАД могут использоваться как относительно здоровыми людьми (для того чтобы создать оптимальные условия для работы кишечника), так и в качестве дополнения – в составе комплексной терапии хронических заболеваний ЖКТ, например синдрома раздраженного кишечника, запоров.

      МИФ 6. Бактерии, которые содержаться в пробиотиках, опасны, т.к. подавляют собственную микрофлору кишечника.

      Для производства пробиотиков используются специально отобранные штаммы бактерий, которые, с одной стороны, обладают устойчивостью к агрессивному воздействию кислого рН желудочного сока и желчных кислот, способны активно закрепляться на слизистой оболочке кишечника, а с другой – не представляют опасности для человеческого организма. Пробиотические штаммы не выделяют токсинов и аллергенов, не раздражают слизистую оболочку кишечника, и самое главное – не содержат в себе какой-либо инфекционной (биологической) угрозы. Полученные с препаратом полезные микроорганизмы не приживаются в кишечнике и элиминируются через 2–3 недели.1 За это время они создают благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры, которая постепенно вытесняет «чужаков» и восстанавливает свой качественный и количественный состав.

      МИФ 7. Принимать препараты для восстановления микрофлоры нужно только при появлении симптомов дисбактериоза.

      Пре- и пробиотики можно использовать как для лечения, при уже появившихся симптомах дисбиоза, так и для их профилактики. С лечебной целью препараты для восстановления микрофлоры назначаются при острой антибиотик-ассоциированной диарее, острых кишечных инфекциях, диарее путешественников, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (синдроме раздраженного кишечника, колитах), обострении пищевой аллергии, хронических запорах. Для профилактики пре- и пробиотики могут использоваться во всех ситуациях, когда на кишечную микрофлору действуют негативные факторы: стрессовые ситуации, перенесенные инфекционные заболевания и хирургические операции, резкое изменение характера и режима питания, прием некоторых ЛП. Также пре- и пробиотики могут использоваться как дополнение к основной терапии у пациентов с воспалительными и аллергическими заболеваниями кожи, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, склонностью к частым ОРВИ и рецидивам не пищевой аллергии.

      МИФ 8. Лучше всего восстанавливать микрофлору кишечника с помощью кисломолочных продуктов.

      Содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах гораздо ниже, чем в пробиотике. И чем больше времени прошло с момента изготовления кефира или йогурта, тем меньше в нем остается бифидо- и лактобактерий. Кроме того, при попадании в желудок большая часть активных бактерий погибает под действием желудочного сока, тогда как в пробиотике они остаются живыми благодаря своему лиофилизированному состоянию и защитной капсуле. Поэтому ни один, даже самый качественный, кисломолочный продукт не может заменить пробиотических ЛП, если они рекомендованы врачом. Но в то же время такие продукты содержат большое количество необходимых организму полноценных белков и аминокислот, микро- и макроэлементов, которые благодаря молочнокислым бактериям усваиваются гораздо лучше, чем из цельного молока. Так что они обязательно должны присутствовать в повседневном питании. А в тех случаях, когда кишечной микрофлоре потребуется поддержка, их можно будет дополнить приемом пробиотиков.

      Наверх

      Пробиотики и пребиотики: что нужно знать

      Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие живые микроорганизмы, предназначенные для поддержания или улучшения «хороших» бактерий (нормальной микрофлоры) в организме. Пребиотики — это продукты (как правило, с высоким содержанием клетчатки), которые служат пищей для микрофлоры человека. Пребиотики используются с целью улучшения баланса этих микроорганизмов.

      Пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт и квашеная капуста. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как цельнозерновые, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки.Кроме того, пробиотики и пребиотики добавляются в некоторые продукты и доступны в виде пищевых добавок.

      Продолжаются исследования связи кишечной микрофлоры с заболеваниями. Польза для здоровья доступных в настоящее время пробиотиков и пребиотиков окончательно не доказана.

      Однако побочные эффекты возникают редко, и большинство здоровых взрослых могут безопасно добавлять в свой рацион продукты, содержащие пребиотики и пробиотики. Будущие исследования могут привести к созданию передовых пробиотиков с большим потенциалом для улучшения здоровья.

      Если вы планируете принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они вам подходят.

      Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

      Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

      Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

      Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

      Подписаться!

      Спасибо за подписку

      Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

      Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

      Повторите попытку через пару минут

      Повторить попытку

      • Кактус опунция
      • Морская соль по сравнению ссоль поваренная
      10 июля 2020 г. Показать ссылки
      1. Пробиотики: подробно. Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. https://nccih.nih.gov/health/пробиотики/introduction.htm. По состоянию на 7 мая 2018 г.
      2. Ханна С. и др. Учебник для клинициста о роли микробиома в здоровье и болезни человека. Материалы клиники Мэйо. 2014;89:107.
      3. Дубберке Э.Р. и др. Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования препарата на основе микробиоты RBX2660 для профилактики рецидивирующей инфекции Clostridium difficile.Клинические инфекционные заболевания. В прессе. По состоянию на 23 мая 2018 г.
      Посмотреть больше ответов экспертов

      .

      20 продуктов с пребиотиками для поддержания здоровья пищеварительной системы

      Многие из нас знают о пробиотиках, но как насчет пребиотиков? Вам не хватало этих полезных для здоровья продуктов? Ниже вы найдете 20 вкусных продуктов с пребиотиками, которые вы можете включить в свой еженедельный рацион, чтобы улучшить свое самочувствие и улучшить пищеварение.

      Что такое пребиотики?

      Пребиотики относятся к определенным соединениям в пищевых продуктах, которые мы едим, и считается, что они питают «хорошие» бактерии в нашем кишечнике и оказывают воздействие на здоровье, подтвержденное научными данными (1,2).

      Считается, что пребиотики, наряду с пробиотиками, помогают поддерживать баланс в нашем кишечном микробиоме и поддерживать хорошее самочувствие всего организма.

      Пребиотики часто путают с пробиотиками, но на самом деле это разные вещи: 

      • Пребиотики — это неперевариваемые соединения в нашей пище, которые питают здоровые кишечные бактерии
      • Пробиотики — это живые микроорганизмы, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, которые помогают нам переваривать пищу и оказывают разнообразное воздействие на организм (3)

      Короче говоря, продукты с пребиотиками помогают питать пробиотические микроорганизмы, которые считаются полезными для нашего здоровья.

      Существует много типов пребиотиков, но большинство из них получают из продуктов, содержащих большее количество определенных углеводов, таких как олигосахариды, полисахариды и пищевые волокна (1,4).

      Как пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника?

      Наш кишечный микробиом играет большую роль в нашем общем здоровье и благополучии, поскольку наше кишечное здоровье влияет на все естественные процессы в нашем организме.

      Наш микробиом состоит из различных микроорганизмов, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте и помогают контролировать наше пищеварение, наблюдать за нашей иммунной системой, общаться с нашим мозгом, перерабатывать и производить питательные вещества и влиять на многие другие аспекты нашего здоровья (5).

      Когда здоровье нашего кишечника ухудшается из-за таких вещей, как дисбаланс в питании и образе жизни, мы увеличиваем риск развития различных проблем со здоровьем.

      Изменения в нашем кишечном микробиоме связаны с многочисленными системными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные состояния и кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (5).

      Итак, как мы помогаем поддерживать здоровое пищеварение и микробиом кишечника?

      Мы можем начать с того, что станем более внимательными к тому, что мы едим, и накормим здоровые кишечные бактерии, включив пребиотические продукты, составив план приготовления пищи, который служит нашему здоровью.

      При приеме внутрь пребиотики проходят через ваш кишечник, где они ферментируются и производят необходимые питательные вещества, включая жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат, которые питают вашу пищеварительную систему, выступая в качестве пищи для полезных микроорганизмов.

      Пребиотики помогают защитить нашу желудочно-кишечную систему, центральную нервную систему, иммунную систему и сердечно-сосудистую систему, и вы можете помочь увеличить количество продуктов, содержащих пребиотики, в вашем рационе (1,2):

      Уделение времени заботе о здоровье кишечника и его регулированию может улучшить все аспекты нашего здоровья, от пищеварения до нашей способности снижать риск заболеваний (5, 6)

      Какие продукты богаты пребиотиками?

      Не существует установленных руководств или правил, определяющих, что означает «высокое содержание пребиотиков», поскольку США еще не установили четких правил.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за классификацию или маркировку пребиотических пищевых продуктов (4,6).

      Все растения содержат пребиотики в небольших количествах, хотя наука предполагает, что некоторые из них, такие как лук, чеснок, бананы, корень цикория и топинамбур, могут содержать более высокие концентрации определенных видов (6,7).

      Пребиотики также можно добавлять в такие продукты, как йогурты, хлопья, хлеб, печенье и напитки, но они не могут быть помечены как «пребиотики». Чтобы проверить, содержит ли продукт пребиотики, просмотрите список ингредиентов (2):

      .
      • Галктоолигосахариды (GOS)
      • Фрутоолигосахариды (ФОС)
      • Олигофруктоза (ОФ)
      • Волокна цикория
      • Инулин

      Если вы хотите получить пользу от употребления продуктов с высоким содержанием пребиотиков, не зацикливайтесь на «количестве» продуктов, а обратите внимание на их качество и количество.

      Пребиотики и клетчатка

      Большинство диетологов рекомендуют увеличить потребление пищевых волокон как простой способ увеличить потребление пребиотиков.

      В этом есть доля правды, поскольку большинство пребиотиков являются пищевыми волокнами, но не все пищевые волокна являются пребиотиками, поэтому трудно сказать, означают ли продукты с высоким содержанием клетчатки также высокое содержание пребиотиков (6,7).

      Это немного усложняет работу с заявлениями о пищевой ценности пищевых продуктов. Просто не забудьте проверить этикетку, если вы покупаете расфасованный пищевой продукт на наличие любого из пребиотических ингредиентов, перечисленных выше.

      В конце концов, натуральные волокнистые продукты, как правило, богаты питательными веществами, и их употребление в больших количествах связано с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения и контроль уровня сахара в крови (8,9).

      Лучшая стратегия для увеличения потребления натуральных пребиотиков — сосредоточиться на составлении плана питания с большим количеством цельных продуктов, включая свежие фрукты, овощи и цельные зерна.

      20 пребиотических продуктов для улучшения пищеварения

      Эти продукты содержат различные количества и формы пребиотиков; используйте приведенную ниже таблицу для быстрой справки, отправляясь в продуктовый магазин или планируя приготовление еды на неделю.

      Пребиотические продукты
      Овощи Грибы, топинамбур, цикорий, чеснок, лук-порей, лук, зеленый лук, спаржа, свекла, фенхель, зеленый горошек, снежный горошек, капуста, зелень одуванчика, лопух, баклажаны, цикорий, хикама, конжак, радиккио, якон
      Бобовые Нут, чечевица, красная фасоль, запеченная фасоль 
      Фрукты Нектарины, белые персики, хурма, арбуз, грейпфрут, гранат, сухофрукты (например, финики или инжир), яблоки, бананы,
      Цельнозерновые и другие продукты Ячмень, рожь, пшеница (макаронные изделия, хлеб и т. д.), овес, пшеничные отруби, кускус, какао, льняное семя

       

      Считается, что все вышеперечисленные продукты содержат полезные пребиотики. Ниже мы выделили несколько известных продуктов с пребиотиками и их потенциальную пользу для здоровья.

      В конце дня разнообразная и здоровая диета с целым рядом цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, а также других продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

      1. Грибы

      Большинство разновидностей съедобных грибов богаты углеводами, такими как хитин, бета- и альфа-глюканы, и другими соединениями, которые действуют как пребиотики (10).

      Грибы содержат не только пребиотики, но и незаменимые аминокислоты, а также минералы, такие как кальций, калий, магний, железо и цинк, которые играют роль в поддержании производства энергии и иммунной системы (10).

      Попробуйте гриб портобелло вместо котлеты для гамбургера или добавьте несколько нарезанных грибов к простому рецепту жаркого, чтобы добавить в свой рацион больше питательных грибов.

      2. Спаржа

      Спаржа — отличный некрахмалистый овощ, который можно добавить в еженедельный рацион, так как вы можете быстро поджарить ее или обжарить с другими овощами.

      Большинство овощей, богатых пребиотиками, содержат инулин, растворимое пищевое волокно, которое стимулирует здоровые кишечные бактерии, такие как Bifidobacteria (11).

      Исследования показывают, что бифидобактерии могут способствовать пищеварению, модулировать иммунную систему и способствовать восстановлению микробной целостности микробиоты кишечника после лечения антибиотиками (11).

      3. Водоросли

      Для тех из нас, кто был на пляже, это может стать неожиданностью, но эти странные скопления морских растений, выброшенные на берег, на самом деле съедобны, и, хотите верьте, хотите нет, они чрезвычайно богаты питательными веществами.

      Морские водоросли

      — это классификация богатых питательными веществами морских водорослей, которые становятся все более популярными в западных диетах благодаря широкому спектру витаминов, минералов и антиоксидантов.

      Морские водоросли содержат как растворимую, так и нерастворимую пищевую клетчатку, а также более высокие концентрации витаминов A, B1, B12, C, D и E (12).

      Различные виды съедобных морских водорослей включают: 

      • Вакамэ
      • Комбу
      • Нори
      • Хидзики
      • Умибудо
      • Водоросли

      4. Топинамбур

      Топинамбур, который часто называют «солнечным орехом», представляет собой клубневые корнеплоды особого вида подсолнечника, произрастающего в центральной части Северной Америки.

      Топинамбур содержит несколько пребиотических соединений, таких как инулин и олигофруктоза, а также минералы, такие как калий. Конкретные пребиотики в топинамбуре поддерживают сбалансированное здоровье кишечника, стимулируя здоровые бактерии, которые могут улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций и магний (13).

      Эти вкусные клубни имеют прекрасный вкус, если их обжарить в духовке с небольшим количеством соли и лимона, а также подавать с ореховым соусом песто. Или попробуйте приготовить их на пару, обжарить или отварить!

      5-7.Нут, чечевица и фасоль

      Разновидности бобовых богаты белком, пребиотическими углеводами и рядом питательных микроэлементов, что делает их отличным выбором для здоровья кишечника и общего состояния здоровья и благополучия.

      Включение большего количества бобовых, содержащих пребиотические углеводы, может положительно изменить микробиом кишечника, помогая регулировать кишечную перистальтику, повышать усвоение минералов и снижать риск ожирения за счет регулирования уровня глюкозы и холестерина в крови (14).

      Попробуйте приготовить домашний бургер из черной фасоли или вегетарианский чили, чтобы увеличить потребление бобовых.

      8. Корень цикория

      Цикорий — деревянистое многолетнее растение из семейства маргариток и подсолнечника, обычно с ярко-синими цветками.

      Корень культивируется и обычно запекается, измельчается и используется в качестве заменителя кофе или добавки к клетчатке из-за высокой концентрации в нем инулина, одного из пребиотических соединений цикория.

      Наряду с полезными пребиотическими соединениями, корень цикория содержит другие минералы, такие как калий, кальций, магний, селен и цинк (15).

      Свежие корни имеют горький вкус, но употребление кофе из корня цикория или использование его в качестве функционального пищевого ингредиента при выпечке или приготовлении протеиновых коктейлей лучше всего помогает приспособиться к вкусу.

      9-12. Лук, лук-порей, чеснок и зеленый чеснок

      Лук, лук-порей, чеснок и зеленый лук — все это овощи семейства луковых, каждый из которых содержит пребиотические соединения, такие как флавоноиды, которые, как показано, положительно влияют на микробиоту нашего кишечника и поддерживают иммунную функцию и метаболизм (16).

      Все эти восхитительные луки чрезвычайно универсальны на кухне; добавляйте их в супы, салаты или жаркое!

      13-15. Нектарины, арбуз и черника

      Большинство фруктов являются богатыми питательными веществами источниками пищевых волокон и калия. антиоксиданты, каротиноиды и низкокалорийны (17). Исследования показали, что черника, груши, арбузы и нектарины содержат немного больше пребиотических соединений (17).

      Фрукты содержат больше нерастворимой клетчатки, которая способствует пищеварению, поддерживая подвижность кишечника и способствуя колонизации лактобацилл и бифидобактерий (16).Это также включает сухофрукты, такие как сушеный инжир и чернослив.

      16-17. Овес и ячмень

      Овес и ячмень содержат наибольшее количество пребиотика, бета-глюкана.

      Наука предполагает, что цельные зерна, содержащие бета-глюкан, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови и стимулировать рост полезных кишечных бактерий (7).

      Вы можете легко включить больше овса в свой план питания, съев овсянку на ночь на завтрак!

      18.Зелень одуванчика

      Эта малоиспользуемая зелень растет в диком виде почти ВЕЗДЕ и имеет острый, но горький вкус. Обычно вы найдете их висящими вокруг других зеленых салатов в продуктовом магазине.

      Эта зелень и многие другие овощи с темными листьями содержат массу витаминов и минералов, таких как магний. фосфор, кальций, витамин С и К (17).

      Зелень одуванчика можно использовать по-разному, я больше всего люблю делать из нее вкусный соус песто, но вы также можете приготовить смузи, зеленый сок, салаты, жаркое.

      19. Какао-порошок

      Возможно, вы слышали слухи о том, что шоколад полезен, но это частично правда. Небольшое количество темного шоколада может укрепить ваше здоровье, но употребление большего количества, чем экономное, может привести к высокому потреблению калорий и сахара, вызывая нежелательное увеличение веса и высокий уровень глюкозы (18).

      Чистый шоколад или какао содержит антиоксиданты, которые действуют в организме как свободные радикалы и помогают бороться с последствиями окислительного стресса (19). Какао также содержит пребиотические волокна и, как и все другие пребиотические продукты, помогает питать полезные бактерии в нашем кишечнике (19).

      20. Корень джикамы

      Возможно, вы несколько раз проходили мимо этого мексиканского корнеплода в продуктовом магазине, даже не замечая его.

      Этот вкусный и хрустящий корнеплод имеет светло-коричневую поверхность и бледно-белую внутреннюю часть, а текстура напоминает яблоко. Хикама — отличный вариант с низким содержанием углеводов и высоким содержанием пребиотического инулина.

      Вы можете поджарить его, обжарить или нарезать тонкими ломтиками, чтобы использовать в качестве оболочки для тако!

      Советы для здорового пищеварения

      Диета, богатая цельными продуктами и большим количеством фруктов и овощей, обязательно будет богата пребиотиками, которые в долгосрочной перспективе могут принести пользу вашему кишечнику и пищеварению.

      Пейте много воды

      Вода играет в организме несколько ролей, включая поддержку пищеварения, усвоение питательных веществ и способность сжигать жир для получения энергии (19). Фактически, без воды ваше тело не может правильно усваивать жиры и углеводы.

      Даже легкое обезвоживание может негативно повлиять на работу кишечника, работу мозга, настроение, здоровье сердца и уровень энергии (20). И хотя вы можете получить воду из еды и других напитков, нет лучшего источника, чем сама вода.

      Узнайте, сколько воды вам нужно выпивать каждый день, с помощью этого простого калькулятора потребления воды.

      Начать приготовление еды

      Создание плана приготовления пищи полезно, поскольку помогает отслеживать, планировать и соблюдать постоянную диету.

      Нет лучшего способа увеличить количество пребиотических фруктов и овощей в вашем рационе, чем начать готовить еду. Если все сделано правильно, приготовление пищи может полностью изменить ваше здоровье, даже если вы решите готовить пищу только один раз в день или несколько дней в неделю.


      Попытка увеличить потребление овощей и добиться разнообразия может оказаться непростой задачей. Позвольте нам сделать всю готовку, уборку и приготовление пищи для вас, пока.

      Выберите план питания, который соответствует вашим предпочтениям в еде, или сэкономьте деньги. Покрытие большей части вашего питания и макросов также означает меньше стресса, когда дело доходит до соблюдения диеты.

      Продукты с пробиотиками, которые помогают пищеварениюMichael Brauner/StockFood Creative


      3.    DAJ
      4.    DAJ
      5.    Michael Brauner/StockFood Creative
      6.   
      7.    James Baigrie/Food Pix
      8.   
      11. iStock

      ИСТОЧНИКИ:

      Клиника Кливленда: «Пробиотики».

      Американский колледж гастроэнтерологии: «Пробиотики для лечения желудочно-кишечных расстройств у взрослых».

      Национальные институты здравоохранения: «Последствия непереносимости лактозы.”

      New York Times : «Пробиотики: взгляд под этикеткой йогурта».

      Университет Алабамы — Бирмингем, факультет диетологии: «Yogurt’s Healthy Rep.»

      ABC News: «Квашеная капуста — следующий куриный суп?»

      Национальные институты здравоохранения: «Регулярное потребление квашеной капусты и ее влияние на здоровье человека: библиометрический анализ».

      USDA: «Пищевая ценность пищевых продуктов.

      Mäkeläinen, H. International Dairy Journal , ноябрь 2009 г.

      Ugarte, M. Journal of Food Protection , декабрь 2006 г.

      Murray, M. The Encyclopedia of Healing Foods,

      s

      Национальных институтов здравоохранения: «Молочный кефир: состав, микробные культуры, биологическая активность и сопутствующие продукты».

      Гарвардская медицинская школа: «Растущая роль пробиотиков».

      Huffnagle, G. Революция пробиотиков: Полное руководство по безопасному, естественному здоровью , Bantam Books, 2007.

      Gisslen, W. Professional Baking , John Wiley & Sons, 2005.

      BBC Good Food: «Молоко».

      New York Times: «Есть пахту?»

      Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины, Национальные институты здравоохранения: «Введение в пробиотики».

      Лечение диабета и обучение: «Основы пребиотиков».

      Sanz, M. J Agric. Food Chem, 2005.

      Science Daily: «Красное вино и виноградный сок помогают защититься от болезней пищевого происхождения, показывают исследования.

      8 продуктов с высоким содержанием пребиотиков и зачем они нужны

      ИСТОЧНИКИ:

      Американский институт исследования рака: «Флавоноиды в ваших продуктах: вот где их взять».

      British Journal of Nutrition : «Тпинамбур и инулин из цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев».

      British Journal of Nutrition : «Маркеры для измерения иммуномодуляции в интервенционных исследованиях питания человека.

      British Journal of Nutrition : «Овсяная каша: влияние на характеристики микрофлоры у здоровых людей».

      Углеводный полимер s: «Структурный анализ и иммуномодулирующие свойства фруктоолигосахаридов лука (Allium cepa)».

      Кливлендская клиника: «Пребиотики и пробиотики: в чем разница?»

      Текущие разработки в области питания: «Влияние на здоровье и источник пребиотических пищевых волокон.

      Foods : «Пребиотики: определение, типы, источники, механизмы и клиническое применение».

      Сеть Food Revolution: «Все, что вам нужно знать о иерусалимских артишоках».

      Gut : «Пребиотические фруктаны инулинового типа вызывают специфические изменения в микробиоте кишечника человека».

      Кишечник : «Микробиота кишечника и здоровье хозяина: новый клинический рубеж.

      Лечение с помощью еды: «Зеленые одуванчики съедобны и связаны с пользой для здоровья».

      Воспалительные заболевания кишечника : «Пребиотики при хроническом воспалении кишечника».

      Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков: «Пребиотики».

      Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Антиоксидантная активность яблочной кожуры».

      The Journal of Nutrition : «Исторический взгляд на использование чеснока.

      The Journal of Nutrition : «Присутствие инулина и олигофруктозы в рационе американцев».

      Питательные вещества : «Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья».

      Питательные вещества : «Пребиотики: механизмы и профилактические эффекты при аллергии».

      ScienceDaily: «Антиоксиданты: естественная профилактика заболеваний».

      У.С. Министерство сельского хозяйства: «Зеленые одуванчики, сырые».

      Самые полезные продукты в мире: «Яблоки».

      Что такое пребиотики?

      Что такое пребиотики?

      Пребиотики — это пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Бактерии могут звучать как негативное слово, но правда в том, что у вас в кишечнике больше бактерий, чем количество клеток в вашем теле! У каждого есть своя особая смесь бактерий, как хороших, так и плохих. Лучше иметь больше хороших бактерий, чем плохих!

      В: Что делают пребиотики?
      A: Пребиотики — это пища для полезных бактерий в кишечнике.Потребление пребиотиков может помочь увеличить количество полезных кишечных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника.

      В: В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
      A: Пробиотики — это хорошие бактерии, которые, как было изучено, поддерживают здоровье, в зависимости от конкретного пробиотического штамма. В то время как новые штаммы и преимущества пробиотиков изучаются постоянно, существует множество пробиотиков, которые, как было показано, поддерживают здоровье кишечника и иммунную систему. Употребление пробиотических продуктов — это способ добавить в кишечник больше хороших бактерий, которые могут быть важны для вашей пищеварительной системы и общего самочувствия.Пребиотики — это вовсе не бактерии, а пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике.

      В: Можно ли вместе принимать пребиотики и пробиотики?
      A: Пребиотики — это пищевые волокна и пища для полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики — это хорошие бактерии, которые были изучены и доказали свою пользу для вашего здоровья. Хотя их легче потреблять одновременно (употребляя продукты, содержащие и то, и другое), пребиотики и пробиотики можно употреблять вместе или по отдельности.

      В: Что такое пребиотическая клетчатка?
      A: Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна, поэтому их иногда называют пребиотическими волокнами. Но не все пищевые волокна являются пребиотиками. Пребиотические волокна естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как лук, чеснок и бананы. Пребиотические волокна также можно добавлять в продукты питания и добавки.

      В: Какие продукты содержат пребиотики?
      A: Пребиотики иногда можно найти в таких продуктах, как йогурт, закуски, напитки и т. д. Ищите такие ингредиенты, как инулин и волокна корня цикория, в качестве источников дополнительных пребиотиков.Помидоры, артишоки, бананы, спаржа, ягоды, чеснок, лук, цикорий, зеленые овощи и бобовые также содержат пребиотические волокна. Пребиотическая клетчатка также содержится в овсе, льняном семени, ячмене и пшенице.

      Что делать с пребиотиками и пробиотиками? — Награды в области продовольственного маркетинга | ChefsBest

      Знаете ли вы, что в любой момент времени в вашем кишечнике обитает от 300 до 500 различных видов бактерий? Вот так. 300-500 различных видов бактерий. Это число может показаться шокирующим, но эти бактерии на самом деле играют очень важную роль в нашей пищеварительной системе.На самом деле биом кишечника каждого человека уникален. Бактерии, живущие в нашем желудке и сопутствующих органах, очень усердно работают, чтобы наш организм перерабатывал пищу и питательные вещества, которые мы потребляем, таким образом, чтобы это было полезно для нашего общего состояния здоровья. Однако, поскольку организм у всех разный, у некоторых людей может быть слишком мало или слишком много отдельных бактерий, которые могут вызывать различные желудочно-кишечные проблемы. Эти проблемы могут варьироваться по степени тяжести, но часто их лечат с помощью пребиотических и пробиотических добавок.По словам Хитлайн, пребиотики — это вещества, содержащиеся в пище, которые в основном питают бактерии в нашем кишечнике, а пробиотики — это продукты, содержащие живые бактерии, которые помогают тем, которые уже есть в нашей пищеварительной системе.

      Пребиотики/пробиотики широко используются в пищевой промышленности и производстве напитков. Их можно найти в классических продуктах питания, таких как йогурт и многочисленные маринованные овощи. Однако в последнее время в этой категории наблюдается огромный всплеск популярности чайного гриба, кимчи, кефира и инновационных продуктов.

      CPG

      Ферментированные продукты являются растущей тенденцией в индустрии продуктов питания и напитков в течение последних нескольких лет. Фактически, Food Dive недавно сообщила, что эта категория продуктов стала популярной во время продолжающейся пандемии из-за их ингредиентов, повышающих иммунитет. Поскольку потребители все больше узнают о продуктах, которые лучше для вас, неудивительно, что пребиотические и пробиотические продукты становятся все более популярными. Комбуча, любимица фанатов, укрепила свое место на полках продуктовых магазинов, и за последние несколько месяцев популярность многих новых подкатегорий возросла.

      Недавно такие бренды, как Olipop, Poppi и Live Beverages произвели революцию в этой категории, представив продукты с пребиотиками, которые предлагают потребителям лучшую альтернативу газированным напиткам (которые не являются составами на основе чайного гриба). Хотя эти бренды не получили широкого распространения, мы прогнозируем экспоненциальный рост этой категории в наступающем году до того же уровня, на котором сейчас мы видим чайный гриб.

      Не все продукты одинаковы

      Хотя ферментированные продукты насыщены пребиотиками и пробиотиками, которые потенциально могут быть полезны для здоровья, важно отметить, что по мере роста этой категории потребители должны осознавать, что они потребляют.Недавно в нашем подкасте Beyond the Shelf мы поговорили с Лорен Монес из Fermenting Fairy, которая поделилась с нами тонкостями этой категории. Она рассказала нам, как изменился этот растущий рынок, и как часто многие продукты, которые рекламируют свои пребиотические/пробиотические ингредиенты, могут также содержать большое количество сахара, что может не заинтересовать многих потребителей, заботящихся о своем здоровье.

      Подобно противоречивой тенденции маркировки пищевых продуктов «органические» и «не содержащие ГМО», слово «ферментированные» может стать модным словом, которое бренды используют для продажи продуктов.И, поскольку в отношении таких заявлений не так много регулирования, потребители должны знать о различных способах присутствия пребиотиков/пробиотиков в CPG и о том, что не все продукты предлагают одинаковые преимущества.

      Чтобы узнать больше об этой растущей тенденции, пожалуйста, прослушайте полное интервью с Лорен Монес в последнем выпуске Beyond the Shelf.

       

      Чтобы быть в курсе тенденций в индустрии продуктов питания и напитков, следите за нами в социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram и LinkedIn.

      Нерегулируемый рынок пробиотиков — ScienceDirect

      https://doi.org/10.1016/j.cgh.2018.01.018Получить права и содержание

      Исходная информация и цели

      на тех, которые используются для диетического лечения заболеваний (Medical Foods).

      Результаты

      Рынок пробиотиков быстро растет, как для пищевых продуктов и добавок, предназначенных для улучшения самочувствия здоровых людей, так и для препаратов для диетического лечения заболеваний.Регулирование пробиотиков варьируется в зависимости от региона. Если они не делают конкретных заявлений о пользе для здоровья, связанных с заболеванием, пробиотики регулируются как пищевые добавки, и регулирование сосредоточено на законности любых заявлений, а не на эффективности, безопасности и качестве. Многие свойства пробиотиков зависят от конкретного штамма, и данные о безопасности и эффективности, связанные с конкретными составами, не следует распространять на другие пробиотические продукты. Производственные процессы, условия и ингредиенты являются важными факторами, определяющими характеристики продукта, и изменения в производстве могут привести к получению продукта, не идентичного «оригиналу» по эффективности и безопасности, если не будут приняты надлежащие меры и средства контроля.Действующий закон о товарных знаках и отсутствие строгого регулирования производства пробиотиков означают, что владелец товарного знака может коммерциализировать любой состав под тем же брендом, даже если он значительно отличается от оригинала. Эти нормативные недостатки могут иметь серьезные последствия для пациентов, у которых пробиотики используются как часть рекомендуемого клиническими руководствами лечения серьезных состояний, таких как воспалительные заболевания кишечника, и могут привести к ответственности врачей за назначение препарата, безопасность и эффективность которого ранее не тестировались.

      Выводы

      Текущее регулирование пробиотиков неадекватно для защиты потребителей и врачей, особенно когда пробиотики предназначены для диетического лечения серьезных состояний.

      Ключевые слова

      Пробиотики

      Регулирование

      Производство

      Воспалительное заболевание кишечника

      Сокращения, используемые в данной статье EFSA

      Европейская еда. Управление продовольствием

      FDA

      Управление продовольствием

      FDA

      . Вирус иммунодефицита человека

      VIV

      Virus

      0)

      © 2019, Институт AGA.Опубликовано Elsevier, Inc.

      Рекомендуемые статьи

      Ссылки на статьи

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.