Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и лечение пищевого отравления
Что делать при пищевом отравлении? Хотя бы раз в жизни каждый из нас столкнулся с этой проблемой. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает отравление и как с ним справиться.
Что такое пищевое отравление
Пищевое отравление — это острое расстройство организма, вызванное нечистой, испорченной или токсичной едой (или продуктами). Загрязнение или заражение может произойти в любой момент — в процессе выращивания, производства, заготовки, переработки, хранения и транспортировки продуктов. Перенос вредных организмов — самая распространенная причина отравления. Еда, не подвергнутая тепловой обработке, сохраняет в себе вредоносные вещества, что способствует расстройству пищеварения.
Причины пищевого отравления
Отравление пищей объясняется тремя причинами:
Бактерии. Такие патогены, как сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактер и прочие микробы, чаще всего стимулируют отравление едой.
Опасными для жизни считаются бактерии, вызывающие ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу.
Вирусы. Случаи пищевого отравления нередко возникают из-за вирусов. К примеру, гепатит считается наиболее распространенным источником заражения пищи.
Паразиты. Опасные организмы могут содержаться в загрязненной и несвежей еде. Но хуже всего, когда они проникают в пищеварительный тракт и остаются в течение многих лет незамеченными. Пищевое отравление, вызванное паразитами, часто встречается у людей с ослабленной иммунной системой.
Возбудителей отравления можно найти практически во всех продуктах. Поэтому, безопасной считается только та еда, в которой уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Потенциальным источником бактериальных, вирусных и паразитных носителей могут быть следующие продукты:
- Немытые овощи и фрукты
- Свежие салаты и соусы
- Мясо скота и птицы
- Непастеризованные молоко и сыры
- Яйца
- Домашние консервы с низкой кислотностью
- Колбасные изделия
- Полуфабрикаты, содержащие мясной фарш и потроха
- Сырые морепродукты (устрицы, мидии, моллюски)
- Еда быстрого приготовления (хот-доги, гамбургеры, пицца)
Признаки и симптомы пищевого отравления
Как определить симптомы пищевого отравления? Проявления острого расстройства зависят от источника и степени тяжести.
Вот некоторые общеизвестные симптомы:
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Повышенная температура тела
- Снижение аппетита
- Боли в животе
- Сухость во рту
- Бледность кожных покровов
- Головокружения
- Общая усталость
Потенциально опасными для жизни считаются следующие симптомы:
- Рвота и жидкий стул с кровью
- Тяжелые спазмы в брюшной полости
- Высокая температура тела (более 38 °С)
- Мышечная слабость
- Покалывания в руках
- Недержание мочи и стула
- Обезвоживание (отсутствие мочеиспускания)
- Продолжительная диарея (более 3-х дней)
- Затрудненное дыхание
- Несвязная речь
- Ухудшение зрения
Испытывая какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Если высокая температура при пищевом отравлении держится несколько часов — это первый признак тяжелого расстройства.
Факторы риска пищевого отравления
Как правило, с острым нарушением пищеварения может столкнуться каждый человек. У взрослых, пожилых и детей нередко встречается отравление легкой и тяжелой степеней. Тем не менее, существуют определенные категории людей, которые склонны к этой проблеме чаще всего:
Беременные женщины. В период беременности происходят изменения в обмене веществ и кровообращении, что может увеличить риск отравления.
Пожилые люди. Когда человек достигает преклонного возраста, его иммунная система не способна быстро реагировать на вредоносные микроорганизмы, как это было бы в молодости.
Младенцы и маленькие дети. Груднички и дети, не достигшие 3-х лет часто подвержены пищевому отравлению, так как в их возрасте иммунная система еще полностью не развита.
Люди с хроническими заболеваниями. Наличие проблем с печенью и таких заболеваний, как сахарный диабет и СПИД часто вызывает пищевое отравление.
Люди, прошедшие курс химиотерапии также обладают слабым иммунитетом.
Диагностика пищевого отравления
Как правильно определить пищевое расстройство, если заметны первые признаки отравления? Врач ставит диагноз на основе истории болезни и общих симптомов пациента. В тяжелых случаях необходимы анализы крови, кала и образцы продуктов, которые гипотетически могли бы вызвать отравление. Врач может потребовать и анализ мочи, чтобы оценить степень обезвоживания в результате острого расстройства.
Первая помощь при отравлении
Как оказать первую помощь при пищевом отравлении? Большинство людей может самостоятельно облегчить симптомы. Первое, что необходимо сделать — обеспечить своему организму достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить нужно только очищенную питьевую воду. Газировка и напитки, содержащие кофеин и подсластители будут еще больше раздражать желудок и стимулировать рвоту. Если хочется кушать, принимать пищу нужно медленно и маленькими кусочками. Сон и отдых — третье правило. До тех пор, пока самочувствие не улучшится, физические нагрузки и любой другой вид деятельности запрещены.
В некоторых ситуациях используют оральные растворы, промывающие желудок (растворы калия перманганата, соды или соли). Их можно приготовить в домашних условиях, соблюдая правильные пропорции, но только по рекомендации лечащего врача.
Если состояние больного крайне тяжелое и сопровождается мучительными симптомами, первая помощь при пищевом отравлении на дому запрещена (имеется в виду, прием лекарств). Человека с отравлением нужно срочно показать врачу и госпитализировать.
Лечение отравления у детей и взрослых
Лечение пищевого отравления зависит от источника болезни и тяжести симптомов. Большинство детей и взрослых могут восстановить свои силы и самочувствие в домашних условиях. Для этого рекомендуется правильное питание и гидратация организма. При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Специальные растворы, богатые такими минералами как натрий, калий и кальций поддержат баланс жидкости в организме. Если пищевое отравление у ребенка и взрослого настолько тяжелое, что прием солевого раствора вызывает рвоту, таким людям для профилактики обезвоживания вводят растворы внутривенно.
Избегайте кофеина, который вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Чаи с успокаивающими травами, такими как: ромашка, мята, одуванчик успокоят расстройство желудка.
Что касается питания, то здесь важно не перегружать пищеварительную систему. При отравлении можно кушать жидкие каши без масла и пряностей. Прием пищи лучше разделить на несколько порций.
Кроме этого, врач может назначить антибиотики, при выявлении определенных видов бактерий в организме.
Если признаки пищевого отравления не сопряжены осложнениями, через 2-5 дней человек выздоравливает.
Профилактика пищевого отравления
Что делать при отравлении едой, это уже выяснено. Но как его не допустить — еще один важный вопрос.
Лучший способ, который предотвратит неприятное расстройство — это личная гигиена и безопасное употребление пищи:
- Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом еды.
- Убедитесь, что ваша еда правильно хранится на кухне или в холодильнике.
- Покупая продукты в магазине, убедитесь, что они не просрочены и правильно упакованы.
- Тщательно готовьте мясо, грибы и яйца.
- Свежие продукты: овощи, фрукты и ягоды хорошо промывайте в воде перед употреблением.
Теги:
отравление,Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления
симптоматика и оказание первой помощи —
Праздники без преувеличения прекрасное время, но из-за обилия еды и спиртных напитков на столе, нередко людям приходится вызывать скорую помощь. Чаще всего в праздничные дни медикам приходится выезжать, если кто-то отравился едой, либо перебрал с алкоголем. Можно ли как-то избежать этой неприятности, каковы симптомы отравления и какие меры в первую очередь нужно принять? В первую очередь необходимо понять, чем именно всё же вызван отравление. Рассмотрим варианты пищевого отравления и отравления спиртными напитками.
Во время застолья, если еда долгое время стоит, ею можно отравиться. Это касается кисломолочной, мясной и рыбной продукции. Также есть риск съесть что-то некачественное, к сожалению, добросовестность многих производителей оставляет желать лучшего.
Симптоматика отравления едой следующая:
- Резкая и колющая боль в правом подреберье (печень, желчный пузырь) и в кишечнике.
- Тошнота и многократная рвота.
- Диарея. Возможны и другие сопутствующие симптомы:
- Головная боль.
- Озноб.
- Температура до 37,5 градусов по Цельсию.
- Вялость, ослабленное состояние.
Первые действия (помощь)

Поскольку при рвоте и диарее возможно обезвоживание, чтобы возместить потерю жидкости, следует принять оралит, глюкосолан или регидрон. Если таковых не имеется, можно выпить солевой раствор, отвары трав, минеральную воду. Важно пить много воды, но не холодной, а комнатной температуры. Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступа рвоты.
Если оказанная помощь безрезультативна и симптомы или остаются прежними, или ухудшаются, нужно срочно вызвать врача.
Алкогольное отравление: симптоматика
Не следует забывать, что алкоголь в больших количествах – яд для организма, потому достаточно выпить пол-литра любых крепких напитков, чтобы случилось отравление.
Его симптомы следующие:
- бледность кожных покровов
- замедленное дыхание
- отсутствие реакции на шум, стук и другие раздражающие факторы
- полная дезориентация
- изо рта чувствуется сильный запах алкоголя
Первая помощь
В любом случае при таких симптомах нужно вызывать скорую помощь. Чтобы привести человека в чувство, следует использовать нашатырный спирт. Забудьте про марганцовку и капли корвалола, валокордина — ПРОТИВОПОКАЗНО!!! Можно, если человек находится в сознании, дать выпить воды, по-немногу, до 2-3 литров, с последующим вызыванием рвоты. Если сознания нет, уложить на бок, голову повернуть на бок, при рвоте, стараться не допустить её аспирации в дыхательные пути. Очищать полость рта. И помните, пока оказывается возможная помощь, скорая помощь уже должна быть вызвана. Либо обращайтесь в частную клинику для срочного вызова нарколога
Если человеку холодно, согреться ему поможет теплый чай (желательно крепкий черный) и плед.
Берегите здоровье, будьте хорошим примером для своих детей.
Как получить компенсацию, если отравился в ресторане
Что делать, если отравился в кафе
Вызвать скорую. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, озноб — могут проявиться в течение нескольких часов после приема некачественных продуктов. Сразу вызывайте скорую — врач зафиксирует время вызова, состояние здоровья и отметит, где, что и когда вы ели.
Факт вызова скорой или запись в амбулаторной карте — не основание для жалобы. Для этого нужно официальное медицинское заключение, поэтому обязательно сдайте анализы и пройдите исследования, которые назначит врач.
В медицинском заключении должно быть написано, что отравление наступило не после посещения ресторана, а в связи с ним. Такая формулировка повысит шансы на получение компенсации.
Собрать документы. Счёт из кафе подтвердит ассортимент блюд, чек или банковская выписка — то, что вы оплачивали его. Эти документы — доказательство того, что заведение предоставило вам услуги общественного питания.
Если вы расплачивались наличными, выбросили чек и не взяли счёт, тогда собирайте другие факты — видеозаписи, свидетели и даже фотография блюда, выложенного в Инстаграм, помогут доказать, что вы действительно отдыхали в этом ресторане.
Не выбрасывайте чеки и счета из ресторана как минимум 3 дня — если еда была несвежей, а продукты некачественными, то это станет ясно в этот период.
Написать требование о проверке заведения в Роспотребнадзор. По вашей жалобе Роспотребнадзор обязан провести внеплановую проверку заведения, взять пробы продуктов и проверить ресторан на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. О результатах проверки он сообщит.
Жалобу можно подать онлайн или отправить письмом с уведомлением на адрес территориального отделения Роспотребнадзора по своей области.
Образец жалобы есть на сайте Роспотребнадзора или вы можете заполнить и скачать шаблон здесь.
Образец заполнения жалобы
Эти документы — основание для получения компенсации.
«В первую очередь необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Затем надо взять справку из больницы. Далее написать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора и в качестве доказательства приложить справку из больницы об отравлении. Роспотребнадзор проведёт проверку, если выявит нарушения, то ресторан будет привлечён к административной ответственности».
Какую компенсацию можно получить
В состав ущерба входят не только те расходы, которые вы уже понесли в результате отравления, но и те, которые предстоят. Поэтому в сумме компенсации учитывайте всё, что относится к нарушению и восстановлению ваших прав.
Вы можете:
Справку об утраченном заработке возьмите у работодателя. В справке укажут ваш средний заработок за последние 12 месяцев работы без учёта налогов и единовременных выплат, например компенсации за неиспользованный отпуск. Если вы ИП, то документ, подтверждающий ваш доход — это налоговая декларация и выписка с расчётного счёта.
ИП нужно доказать, что пищевое отравление — единственное препятствие, которое не позволило ему получить доход. Кроме доходов, ему надо будет указать и расходы, которые он ежемесячно несёт. В противном случае суд может отказать в компенсации, посчитав доказательства недостаточными.
Как получить компенсацию от администрации ресторана
Частичную компенсацию можно получить от администрации заведения. Для владельцев невыгодны судебные тяжбы, и они могут вернуть сумму по счёту, возместить лечение, утраченный заработок и моральный ущерб.
Напишите претензию администрации кафе. Её пишут в произвольной форме, указывая все данные: когда это произошло, что заказывали, когда почувствовали себя плохо, какой диагноз поставил врач. Укажите сумму, которую вам должны возместить, и приложите копии счёта, чека, медицинского заключения, чеков на лекарства и справку с места работы.
Претензию надо отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ресторана.
Администрация ресторана обязана дать ответ на претензию в течение 10 дней с момента получения претензии. Если ответ не получен или администрация отказывается возместить расходы — идите в суд.
Образец претензии можете заполнить самостоятельно.
Образец заполнения претензии
Как получить компенсацию через суд
Исковое заявление в суд составляют по утверждённой форме. Неправильно оформите — суд не примет иск. Если самостоятельно составить заявление сложно, то лучше обратиться к юристу, который подготовит заявление по всем правилам.
В иске нужно указать:
- наименование суда, куда подаёте иск;
- свои данные — ФИО, место жительства, работы, телефон;
- данные ответчика — название компании, юридический адрес, телефон, ФИО владельца;
- когда и где вы получили отравление — дату, название кафе, какие блюда заказывали, сумму счёта;
- когда вы почувствовали недомогание и вызвали скорую;
- какое заключение сделал врач;
- сколько денег вы потратили на лечение и дополнительные расходы, например на такси, чтобы добраться до больницы;
- какие доказательства у вас есть, что отравление произошло по вине именно этого заведения. Приложите показания свидетелей, видео, фотографии, записи с системы видеонаблюдения кафе — всё, что сможете собрать;
- факт обращения в Роспотребнадзор — когда писали жалобу, какой ответ получили, результаты проверки.
Приложите копии этих документов;
- что вы хотели решить вопрос в досудебном порядке и писали претензию владельцу заведения. Приложите копию претензии и ответ администрации;
- какую компенсацию вы требуете с администрации ресторана — материальную и моральную.
Доказать факт отравления именно в этом заведении — проблема. Часто суд отказывает в удовлетворении иска именно потому, что нет достаточных доказательств. Собирайте все документы, показания свидетелей, любые факты, которые даже косвенно будут указывать на то, что вы получили пищевое отравление именно в связи с посещением ресторана. Шансы на получение компенсации увеличатся.
Иск отправьте заказным письмом с описью и уведомлением в районный суд по месту жительства, копию — в администрацию ресторана. Одна копия остаётся у вас. Госпошлину по таким делам платить не нужно.
Суд примет иск и назначит дату слушания дела. Скорее всего, разбирательство затянется на несколько месяцев.
Если суд присудит администрации заведения выплатить компенсацию, вы получите исполнительный лист. Его надо передать в Федеральную службу судебных приставов — они исполняют решение суда.
Если решение суда не в вашу пользу, вы можете подать апелляцию с требованием пересмотреть дело и отменить принятое решение.
Чтобы не отравиться:
Вы имеете право:
- отказаться от блюда, которое вызывает у вас подозрение, и не оплачивать его;
- потребовать у персонала документы, которые подтверждают качество и свежесть продуктов — накладные, сертификаты, чеки из магазина;
- забрать часть еды с собой, чтобы отдать её на проверку в санэпидстанцию.
Иногда все эти процедуры можно не проходить, и бывает достаточно отзыва в социальных сетях. В большинстве случаев заведение старается быстро решить такой вопрос, чтобы не потерять репутацию.
Личный опыт: как я пробовала получить компенсацию за отравление
У меня есть целых две истории отравлений в заведениях фастфуда (видимо, жизнь меня ничему не учит).
Ещё в школе я отравилась в крупнейшем заведении фастфуда и неделю провела дома. Мама тогда позвонила в местное отделение Роспотребнадзора и оставила устное заявление. Через пару месяцев оттуда перезвонили и сказали, что ничего опасного не нашли. И хотя у меня была справка от врача, что это отравление, ни чека, ни благословения от Роспотребнадзора не было, поэтому мы решили забить на эту историю.
Пару лет назад я снова отравилась уже в другом крупном заведении фастфуда. Отравление не было сильным, я просто договорилась, чтобы поработать из дома. И без задней мысли написала пост в Фейсбуке, что отравилась в таком-то заведении, поэтому мне сегодня лучше писать, а не звонить (в то время все ещё предпочитали звонить). Намерений шеймить заведение у меня не было, я его даже не тегала. Но внезапно мне пришло сообщение от молодого человека, который представился специалистом по качеству этого заведения. Он извинился и предложил код, который надо сказать на кассе, чтобы получить бесплатную еду. Кодом я так и не воспользовалась, потому что решила всё-таки извлечь уроки из ситуации и больше не питаться в фастфуде.
Отравление пищевыми продуктами — Тбилисская ЦРБ
- Опубликовано: 17.08.2017 10:46
Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель. Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы.
Симптомы пищевого отравления.
Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.
Основные признаки:
тошнота, рвота, диарея (стул до 10-15 раз в сутки), боль в животе, повышенная (37,5-39оС) температура тела, пониженное артериальное давление, тахикардия (учащенное сердцебиение), обморок, судороги мышц.
Первая помощь при пищевом отравлении.
Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка.
Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту.
Желательно сделать промывание два раза. Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь.
«Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.
Как избежать пищевого отравления?
Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:
не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы; тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов.
Например, шампиньон и бледная поганка; перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать; также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью; ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить; не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту; также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста; не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием; не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.
Грибы.
Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами.
Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.
Нередко отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов. Собирать грибы следует очень внимательно.
Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы.
Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы отравления появляются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос.
И зеленая, и бледная поганка также действует на почки и печень, возникают боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи.
Такие симптомы появляются через 6-12 часов.
Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему.
Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, после чего теряет сознание. Первая помощь. При первых признаках отравления, необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.
Также потерпевшим дают уголь и молоко, вызывают бригаду скорой помощи.
Мясной яд.
Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях.
Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов после употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей.
Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом, стают причиной смерти. Первая помощь.
При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, после чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.
Сальмонеллёз.
В рыбных и картофельных салатах, хранящихся 10-12 часов, могут возникать болезнетворные зародыши, которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное такими зародышами, стает причиной сильного поноса и болей в животе.
Пострадавшему следует немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.
Что делать, если вы подозреваете пищевое отравление
понедельник, 21 сентября 2015 г.
Пищевым бактериям обычно требуется от одного до трех дней, чтобы вызвать заболевание, но в некоторых случаях, в зависимости от бактерий, от 30 минут до трех недель. Симптомы пищевого отравления могут включать расстройство желудка, боль в животе, рвоту или диарею. Также возможны гриппоподобные симптомы с лихорадкой, головной болью и ломотой в теле.Иногда его можно спутать с другими заболеваниями.
Национальный институт здравоохранения рекомендует следующее, если вы подозреваете, что заразились пищевым отравлением:
- Обратитесь к своему врачу или поставщику медицинских услуг и при необходимости обратитесь за медицинской помощью.
- Сохраните рассматриваемый продукт, надежно заверните его, четко обозначьте и заморозьте. Его можно использовать для диагностики вашей болезни и предотвращения заражения других людей.
- Сохраните всю упаковку и запишите дату и время употребления пищи.Также сохраняйте неоткрытые упаковки того же продукта. Сообщите о зараженной пище на горячую линию Министерства сельского хозяйства США по мясу и птицеводству по телефону 1-888-674-6854.
- Позвоните в местный отдел здравоохранения, если вы считаете, что заболели из-за еды, съеденной в местном ресторане.
Свяжитесь с офисом в вашем регионе »
Зарегистрируйтесь, чтобы получать полезную информацию прямо на свой почтовый ящик.
Мы понимаем, что выбор поставщика услуг по уходу на дому может быть трудным.
решение, и мы хотим сделать ваше путешествие как можно проще. Были
здесь, чтобы поддержать вас, предоставив полезные советы по уходу за пожилыми людьми и
информацию о домашнем уходе и вопросах здоровья и благополучия пожилых людей.
Во-первых, сообщите нам, когда потребуется уход:
Рубрики:
- Лечение
- Безопасность
- Аварийный
- Пищевое отравление
У вас есть дело?
Что делать, если вы серьезно заболели из-за пищевого отравления
В случае загрязнения продуктов питания поставщики продуктов питания, производители, переработчики, дистрибьюторы и другие лица, являющиеся частью пищевой цепочки, могут быть привлечены к ответственности.
Пищевое отравление — распространенное заболевание, вызванное употреблением в пищу зараженных продуктов. По оценкам федерального правительства, ежегодно происходит примерно 48 миллионов случаев пищевого отравления.
Хотя вы можете думать о пищевом отравлении просто как о ужасном неудобстве, оно может быть гораздо хуже. Пищевое отравление может привести к госпитализации, долгосрочным проблемам со здоровьем и даже смерти.
Если вы пострадали от пищевого отравления, вы можете подать иск об ответственности за качество продукции против ресторана, в котором подавались зараженные продукты, и, в некоторых случаях, против предприятия пищевой промышленности, дистрибьютора или производителя.
Симптомы и причины пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут различаться в зависимости от источника загрязнения. Однако большинство видов пищевых отравлений вызывают один или несколько из следующих симптомов:
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Боль в животе
- Лихорадка
Когда следует обратиться к врачу при пищевом отравлении
Клиника Майо рекомендует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:- Частые эпизоды рвоты
- Кровавая рвота или стул
- Диарея более 3 дней
- Сильная боль или сильные спазмы в животе
- Оральная температура выше 100.
4Ф
- Обезвоживание
- Неврологические симптомы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание в руках
Пищевое отравление происходит, когда бактерии, вирусы или паразиты заражают вашу пищу на любом этапе производства, включая выращивание, сбор, обработку, хранение, доставку или приготовление пищи.
Хотя многие вредные организмы вызывают пищевые отравления, 5 микробов вызывают болезни в Соединенных Штатах больше, чем все остальные:
5 Наихудшие микробы, вызывающие пищевое отравление | ||
---|---|---|
Зародыш | Симптомы | Общие источники |
Норовирус | Диарея, боль в желудке, тошнота и рвота (симптомы появляются через 12-24 часа после еды) | Листовая зелень, свежие фрукты, моллюски и вода |
Сальмонелла | Диарея, лихорадка, желудочные спазмы, рвота (симптомы появляются через 6-96 часов после еды) | Сырая или недоваренная курица, индейка и мясо; непастеризованное молоко и сок; сырые фрукты и овощи |
Clostridium perfringens | Двоение или нечеткость зрения, опущенные веки, невнятная речь; затрудненное глотание, дыхание и сухость во рту; мышечная слабость и паралич (симптомы появляются через 18-36 часов после еды) | Неправильно консервированные или ферментированные продукты (обычно домашнего приготовления) |
Кампилобактер | Диарея (часто с кровью), спазмы или боли в животе, лихорадка (симптомы появляются через 2-5 дней после еды) | Сырая или недоваренная птица, непастеризованное молоко и загрязненная вода |
Золотистый стафилококк | Тошнота, рвота и желудочные спазмы (симптомы появляются через 30 минут – 6 часов после еды) | Продукты, не подвергшиеся тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинг, выпечка и бутерброды |
Долгосрочные проблемы со здоровьем, связанные с пищевым отравлением
Большинство людей страдают от легких симптомов пищевого отравления, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. Хотя этот период может быть болезненным, симптомы со временем исчезают, и человек выздоравливает.
Однако иногда пищевое отравление может привести к долговременным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Лицом к лицу с фактами По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно в результате пищевого отравления происходит около 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей.Общие долгосрочные проблемы со здоровьем, связанные с пищевым отравлением, включают:
- Хронический артрит
- Поражение головного мозга и нервов
- Гемолитический уремический синдром, приводящий к почечной недостаточности
Хотя все люди подвержены риску, у некоторых групп выше вероятность долгосрочных проблем со здоровьем или смерти в результате пищевого отравления. К этим группам относятся:
- Взрослые в возрасте 65 лет и старше
- Дети до 5 лет
- Люди с симптомами ослабленного иммунитета
- Беременные женщины
Теории ответственности за качество продукции
Еда считается продуктом. Из-за этого соответствующий иск, который нужно подать после того, как вы пострадали от пищевого отравления, — это иск об ответственности за качество продукции.
Иски об ответственности за качество продукции обеспечивают средства правовой защиты для лиц, пострадавших в результате дефектного продукта. Загрязненный продукт питания может считаться дефектным, и поставщики продуктов питания, производители, переработчики, дистрибьюторы и другие лица, являющиеся частью пищевой цепи, могут быть привлечены к ответственности.
Пример из жизни: ресторан Chi-Chi’sКогда-то Chi-Chi’s была популярной сетью ресторанов техасско-мексиканского происхождения. Созданный бывшей звездой Green Bay Packers Максом МакГи, ресторан открылся в 1975 году, и франшизы быстро появились по всей территории Соединенных Штатов.
Однако в 2003 году 660 человек заболели и 4 человека умерли, съев зараженный зеленый лук, подаваемый в закусочной «Чи-Чи» недалеко от Питтсбурга. Сети пришлось заплатить более 40 миллионов долларов, чтобы урегулировать сотни судебных исков в связи со вспышкой.Компания продала все свои рестораны компании Outback Steakhouse, Inc. в 2004 году.
Иски об ответственности за качество продукции могут быть поданы в соответствии с теорией халатности или строгой ответственности . Давайте кратко рассмотрим обе теории.
Халатность
В случае ответственности за качество продукции, основанной на небрежности, истец должен доказать, что:
- Ответчик был обязан истцу проявлять разумную осторожность (все предприятия, включая поставщиков продуктов питания, производителей, переработчиков, дистрибьюторов, обязаны проявлять разумную осторожность, чтобы не причинить вреда клиентам),
- Ответчик нарушил обязанность проявлять разумную осмотрительность, и
- Нарушение ответчиком было непосредственной причиной травм истца.
Строгая ответственность
В случае ответственности за качество продукции, основанной на строгой ответственности, истцу не нужно доказывать, что ответчик нарушил какие-либо обязанности. Скорее, истцу нужно только показать, что:
- Товар был продан в «необоснованно опасном» состоянии,
- Необоснованно опасное состояние существовало на момент выхода продукта из-под контроля ответчика, и
- Опасное состояние стало непосредственной причиной травм истца.
Кто может быть привлечен к ответственности за пищевое отравление?
Любой, кто несет ответственность за загрязнение, может быть привлечен к ответственности по иску о пищевом отравлении. Это может включать:
- Рестораны
- Поставщики продуктов питания
- Производители
- Процессоры
- Дистрибьюторы
Хотя в каждом штате этот вопрос решается по-своему, все участники пищевой цепи, которые способствовали вашей болезни, обычно несут солидарную ответственность за всю сумму вашего ущерба.Это означает, что вы можете предъявить иск одной из ответственных сторон на всю сумму убытков, даже если они были виноваты лишь частично.
Сторона, на которую вы подаете иск, может затем обратиться в суд с другими ответственными сторонами за их долю убытков.
Что делать, если вы получили пищевое отравление от пожертвованной еды?Закон Билла Эмерсона «Добрый самаритянин о пожертвованиях продуктов питания» — это федеральный закон, который защищает лиц, жертвующих продукты питания. Доноры избегают ответственности за зараженные продукты питания, если пищевой продукт «выглядит» незагрязненным во время пожертвования.Закон также защищает некоммерческие организации, которые получают пожертвованные продукты питания в большинстве ситуаций.
Общие средства защиты от иска о пищевом отравлении
Два наиболее распространенных способа защиты от пищевых отравлений:
- Отсутствие причинно-следственной связи
- Отсутствие повреждений
Труднее всего доказать в деле о пищевом отравлении то, что действия ответчика были непосредственной причиной травм истца. Это связано с тем, что симптомы пищевого отравления часто не проявляются в течение нескольких часов или даже дней после употребления зараженной пищи.В результате может быть трудно доказать, что болезнь была вызвана зараженной пищей ответчика, а не какой-то другой пищей , которую истец ел в промежуточный период.
Чтобы доказать, что ваше заболевание вызвано определенным пищевым продуктом, вам может потребоваться сдать образец стула на наличие тех же микробов, которые были обнаружены в зараженной пище. Если тестирование покажет совпадение, ваше дело будет намного сильнее. Точно так же, если вы сможете связать свое заболевание с более широкой вспышкой болезней пищевого происхождения, у вас будет больше шансов на выздоровление.
Совет Enjuris: Если вы получили пищевое отравление, обязательно сообщите о своем заболевании в местный отдел здравоохранения. Сообщение о болезни может помочь должностным лицам системы здравоохранения выявить вспышку болезни пищевого происхождения и уберечь других от заболевания.В дополнение к отсутствию причинно-следственной связи ответчики часто избегают ответственности в делах о пищевых отравлениях, потому что ущерб, понесенный истцом, недостаточно серьезен, чтобы оправдать расходы на наем адвоката и рассмотрение иска.
Вообще говоря, незначительные симптомы (например, тошнота, диарея и обезвоживание) не требуют больших затрат.С другой стороны, если вам придется провести время в больнице или у вас возникнут хронические проблемы со здоровьем, ущерб может быть значительным.
Прежде чем принять решение о подаче иска, поговорите с ближайшим к вам юристом по ответственности за качество продукции. Адвокат может помочь определить потенциальный ущерб и, возможно, даже сможет сказать вам, возможен ли коллективный иск.
Совет Enjuris: Узнайте больше о коллективных исках здесь.Здесь, в Энджурис, мы надеемся, что вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.Но если вы это сделаете, вы можете использовать справочник Enjuris Lawyer Directory, чтобы найти адвоката в вашем районе. Большинство адвокатов предлагают бесплатные первичные консультации.
Подключайтесь к лучшим юристам за считанные секунды, используя наш всеобъемлющий национальный каталог
Расскажите свою историю:
Расскажите свою историю. Что бы вы хотели, чтобы другие знали? Расскажите нам, что произошло в вашей аварии, и как жизнь изменилась для вас.Что нужно знать о пищевых отравлениях
Это случалось с большинством из нас… вы наслаждаетесь, казалось бы, безобидной едой только для того, чтобы обнаружите, что бежите в ванную через несколько часов.Пока ты иметь дело с неприятными физическими симптомами, вызванными случаем пищевое отравление, вы можете задаться вопросом: «Что вызвало это и как мне сделать чувствую себя лучше?»
Причины
Пищевое отравление является вызванное употреблением зараженной пищи. Наша еда обрабатывается в самых разных местах — от фермы до продуктового магазина на кухню, где его готовят — так что там много возможность заражения бактериями, вирусами, паразит или какой-то токсин.Некоторые из наиболее распространенных причин пищевого отравления включают сальмонеллу, кишечную палочку , норовирус и гепатит А. Около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от пищевого отравления каждый год, часто из-за чего-то такого простого, как недоваренная пища или неправильное мытье рук лицом, которое его готовит. Во многих случаях может не быть можно определить источник или причину вашего пищевого отравления, если только другие испытывают подобные симптомы от совместного приема пищи.
Симптомы
То симптомы пищевого отравления часто появляются быстро и включают диарею, тошноту, рвоту, боль в животе и лихорадку. Еда отравление обычно длится всего несколько дней, но за это время его можно истощает и подвергает вас риску обезвоживания. Пожилые люди и молодые дети особенно подвержены риску возникновения приступов болезней пищевого происхождения.
Лечение
В большинстве случаев вам нужно просто присесть и подождать.Отдыхай и пей много воды и напитков с электролитами, чтобы заменить то, что теряет ваше тело к диарее и рвоте. Как только вы почувствуете, что готовы к этому, попробуйте есть безвкусную пищу такие как бананы, рис, яблочное пюре и тосты, часто называемые диета БРАТ.
Если вы сильно обезвожены или не чувствуете себя лучше в течение 48 часов, важно обратитесь к медицинскому работнику. Ваш врач может порекомендовать посещение офиса для осмотра и анализов, чтобы определить причину болезни пищевого происхождения и, возможно, назначить антибиотик.
Хотя пищевое отравление, как правило, не является долгосрочной проблемой для здоровья. о, это может привести к очень неприятным несколько часов и дней. Когда такое случается, лучшее, что вы можете сделать, это пить постепенно верните в свой рацион легкие продукты и больше отдыхайте, чтобы ваше тело может восстановиться. Дома вы можете снизить риск болезней пищевого происхождения часто мыть руки с мылом и теплой водой, следить за срок годности, а также осторожность в обращении с пищевыми продуктами и их хранении.
Пищевое отравление | Система здравоохранения Святого Луки
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пищевых продуктах.
Миллионы американцев получают пищевые отравления каждый год.
Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легким случаем думают, что у них желудочный грипп или вирус.
Что вызывает пищевое отравление?
Большинство пищевых отравлений вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов.Когда вы едите эти продукты, бактерии продолжают расти в вашем пищеварительном тракте. Это вызывает инфекцию.
Продукты также могут вызвать у вас заболевание, если они содержат токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.
Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:
Сальмонелла и кампилобактер
- Может быть обнаружен в мясе, птице и яйцах, которые являются сырыми или недостаточно долго приготовленными (недоваренными)
- Можно найти в молочных продуктах, которые не подвергались высокотемпературной обработке для уничтожения бактерий (непастеризованные)
- Можно найти в сырых фруктах и овощах
Clostridium perfringens
- Может быть обнаружен в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
- Можно найти в овощах и культурах, которые соприкасались с почвой
- Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливы, приготовленные из мяса, рыбы или птицы, не хранятся в холодильнике
Листерия
- Может содержаться в непастеризованном молоке и мягких сырах, изготовленных из непастеризованного молока
- Может также содержаться в мясных деликатесах, хот-догах и магазинных салатах
Золотистый стафилококк
- Может передаваться через продукты питания при прикосновении к человеку с бактериями
- Может вызвать инфекцию, если такие продукты, как мясо и яичный салат, не хранятся в холодильнике
Кишечная палочка (E.кишечная палочка)
- Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш
- Можно найти в непастеризованном молоке
- Может быть обнаружен в зараженной пище или воде
Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:
- Может передаваться с рук инфицированного человека на руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
- Может распространяться при контакте моллюсков и других пищевых продуктов с небезопасной грязной водой
Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления.Его вызывают бактерии (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.
Ботулизм может возникнуть, когда:
- Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не законсервированы должным образом или не законсервированы дома. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
- Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Детям младше 1 года нельзя давать мед или кукурузный сироп.
Кто подвержен риску пищевого отравления?
Любой может получить пищевое отравление.Но некоторые люди более склонны к этому, чем другие. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть от этого. Это связано с тем, что система борьбы с болезнями их организма (иммунная система) не работает должным образом.
К группе повышенного риска относятся:
- Маленькие дети. Их иммунная система еще не полностью развита.
- Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения в наших чувствах вкуса и запаха также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
- Беременные женщины. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
- Люди с длительными (хроническими) заболеваниями. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему.
Каковы симптомы пищевого отравления?
Симптомы пищевого отравления могут напоминать симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.
Время, необходимое для появления симптомов пищевого отравления, может варьироваться. Болезнь часто начинается примерно через 1-3 дня. Но симптомы могут начаться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.
Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:
- Спазмы живота
- Водянистая или кровавая диарея
- Тошнота и рвота
- Головная боль
- Лихорадка
- Вздутие живота и газы
Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы быть уверенным.
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.
Ваш врач также проверит ваше здоровье в прошлом. Он или она проведет вам медицинский осмотр.
Вам могут назначить лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину найти не удается.
Как лечить пищевое отравление?
Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как и желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы заменить потерянную жидкость и облегчить симптомы.
При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство, которое борется с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют на инфекции, вызванные вирусом.
В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы не можете удерживать жидкости на низком уровне. Также позвоните, если ваши симптомы не исчезнут.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?
Чтобы предотвратить пищевое отравление, чаще мойте руки. Также безопасно готовьте и храните продукты.
Всегда мойте руки после:
- Использование туалета
- Смена подгузников
- Курение
- Сморкаться
- Кашель или чихание
- Прикосновение к животным
При приготовлении пищи обязательно:
- Мойте руки теплой мыльной водой не менее 20 секунд до и после контакта с сырым мясом, птицей, моллюсками, рыбой, яйцами или продуктами.
- Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой
- Используйте пластиковые разделочные доски для нарезки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
- Всю посуду и поверхности следует мыть теплой водой с мылом до и после их использования для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
- Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой
- Держите сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов
- Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до соответствующей внутренней температуры.
При выборе еды обязательно:
- Не употреблять продукты из непастеризованного молока
- Не есть продукты, приготовленные из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса
При хранении продуктов обязательно:
- Немедленно охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.
- Холодильники должны быть настроены на температуру 40°F или ниже. Установите морозильники на 0 ° F.
- Храните фрукты и овощи, вареную пищу и полуфабрикаты вдали от сырого мяса и сырых яиц
- Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, которые их содержат
- Выбросьте продукты, если вы не знаете, как долго они не хранились в холодильнике
- Выбрасывайте еду, если не уверены, что она плохая
Основные положения о пищевых отравлениях
- Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, обнаруженными в пище.
- Симптомы могут напоминать желудочный грипп (гастроэнтерит).
- Лечение направлено на возмещение жидкости и ослабление тошноты и рвоты.
- В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
- Чтобы предотвратить пищевое отравление, чаще мойте руки. Также безопасно готовьте и храните продукты.
Дальнейшие действия
Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.
- Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.
- При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш врач.
- Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или не пройдете тест или процедуру.
- Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель визита.
- Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком медицинских услуг, если у вас есть вопросы.
Стафилококковое пищевое отравление | Синья
Обзор темы
Что такое пищевое отравление стафилококком?
Стафилококковое пищевое отравление — это тип пищевого отравления, вызванного инфекцией Staphylococcus aureus ( S.aureus ) бактерия. Бактерии размножаются в пищевых продуктах и выделяют токсины, особенно если пища хранится при комнатной температуре. Токсины могут присутствовать в опасных количествах в пищевых продуктах, которые не имеют признаков порчи, таких как неприятный запах.
Что вызывает пищевое отравление стафилококком?
Большинство людей заражаются стафилококком, употребляя зараженную пищу. Наиболее распространенной причиной загрязнения является то, что пища не хранилась достаточно горячей [140°F (60°C) или выше] или достаточно холодной [40°F (4°C) или ниже].
Продукты, вызывающие пищевое отравление стафилококком, включают:
- Мясо.
- Птица и продукты из яиц.
- Салаты, такие как яйцо, тунец, курица, картофель и макароны.
- Хлебобулочные изделия, такие как пирожные с кремовой начинкой, кремовые пироги и шоколадные эклеры.
- Начинка для сэндвичей.
- Молоко и молочные продукты.
Каковы симптомы?
Симптомы пищевого отравления стафилококком включают тошноту, рвоту, позывы на рвоту, спазмы желудка и диарею. В более тяжелых случаях могут наблюдаться обезвоживание, головная боль, мышечные спазмы, изменения артериального давления и частоты пульса.
Симптомы обычно проявляются быстро. Насколько они серьезны, зависит от вашей восприимчивости к токсину, количества зараженной пищи, которую вы съели, количества токсина, которое вы проглотили, и вашего общего состояния здоровья.Состояние обычно проходит через 2 дня. Но нередко полное выздоровление занимает 3 дня, а иногда и больше в тяжелых случаях.
Как диагностируется пищевое отравление стафилококком?
Пищевое отравление стафилококком диагностируется на основании истории болезни и физического осмотра. Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, вашей рабочей и домашней обстановке, а также о продуктах, которые вы недавно ели, и о том, заболели ли другие люди от употребления тех же продуктов.Посев кала и анализы крови могут быть выполнены, если ваши симптомы серьезны или чтобы исключить другие причины.
Как это лечится?
Вы лечите пищевое отравление стафилококком, устраняя любые осложнения, пока оно не пройдет. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой, является наиболее частым осложнением. Не принимайте лекарства, в том числе антибиотики и другие виды лечения, если их не порекомендовал врач.
Чтобы предотвратить обезвоживание, принимайте частые глотки регидратационного напитка (например, Pedialyte).Старайтесь выпивать чашку воды или регидратационного напитка на каждый обильный жидкий стул. Газированные напитки и фруктовые соки содержат слишком много сахара и недостаточно важных электролитов, которые теряются во время диареи, и их нельзя использовать для регидратации.
Старайтесь как можно дольше оставаться на своем обычном питании. Привычная диета поможет вам получить достаточное количество питательных веществ. Врачи считают, что нормальная диета также поможет вам быстрее почувствовать себя лучше. Но старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира и сахара.Также избегайте острой пищи, алкоголя и кофе в течение 2 дней после исчезновения всех симптомов.
Как предотвратить пищевое отравление стафилококком?
Следующие шаги могут помочь предотвратить пищевое отравление стафилококком (адаптировано из Центров США по контролю и профилактике заболеваний).
- Делайте покупки безопасно. Упаковывайте сырое мясо, птицу или рыбу отдельно от других продуктов питания. Поезжайте домой сразу после того, как закончите делать покупки, чтобы вы могли правильно хранить все продукты.
- Безопасное приготовление пищи. Мойте руки до и после контакта с едой. Также стирайте их после посещения туалета или смены подгузников. Мойте свежие фрукты и овощи, хорошо промывая их проточной водой. Если возможно, используйте две разделочные доски: одну для свежих продуктов, а другую для сырого мяса, птицы и морепродуктов. Вы также можете мыть ножи и разделочные доски в посудомоечной машине, чтобы продезинфицировать их.
- Безопасное хранение продуктов. Готовьте, охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца, рыбу и готовые к употреблению продукты в течение 2 часов.Убедитесь, что ваш холодильник настроен на температуру 40 ° F (4 ° C) или ниже.
- Безопасно подавайте еду. Сохраняйте приготовленные горячие блюда горячими [140°F (60°C) или выше], а холодные – холодными [40°F (4°C) или ниже].
- Следуйте инструкциям на упаковке пищевых продуктов. Этикетки на упаковке пищевых продуктов содержат информацию о том, когда использовать продукты и как их хранить. Чтение этикеток на продуктах и соблюдение инструкций по безопасности снизит ваши шансы заболеть пищевым отравлением.
- Если сомневаетесь, выбросьте его.Если вы не уверены, безопасна ли пища, не ешьте ее. Разогрев зараженной пищи не сделает ее безопасной. Не пробуйте подозрительную пищу. Он может хорошо пахнуть и выглядеть, но все же может быть небезопасным для употребления в пищу.
Важно уделять особое внимание приготовлению и хранению пищи в теплое время года, когда еда часто подается на улице. Бактерии растут быстрее в более теплую погоду, поэтому пища может быстрее испортиться и, возможно, вызвать заболевание. Не оставляйте продукты на открытом воздухе более чем на 1 час, если температура выше 90°F (32°C), и никогда не оставляйте их на открытом воздухе более чем на 2 часа.
Как лечить пищевое отравление во время отпуска
Это настоящий кошмар путешествия: съешьте что-нибудь схематичное в первую ночь на новом месте и в конечном итоге сгорбитесь над унитазом на протяжении всей поездки.
Эта пытка известна как пищевое отравление, и хотя ее симптомы ужасны, состояние является обычным. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец страдает от него каждый год. А когда мы в дороге, цифры подскакивают: в зависимости от того, где и когда они путешествуют, от 30 до 70 процентов путешественников могут заболеть диареей путешественников, вызывающей спазмы в животе, рвоту и диарею, — сообщает CDC.
Так как именно вы оказываетесь возле туалета? И что вы можете сделать, чтобы избавиться от страданий в момент и , чтобы они не повторились в вашей следующей поездке? Мы попросили врачей разделить опыт и предложить решения для боли.
Что вызывает пищевое отравление?
Пищевое отравление — это общий термин, который относится к более чем 250 различным заболеваниям пищевого происхождения, вызываемым различными микробами и патогенами, объясняет Даниэль Капливски, M.Д., директор программы медицины путешествий Медицинской школы Маунт-Синай.
Однако в большинстве случаев, когда мы заболеваем из-за еды или напитков за границей, это происходит из-за бактерий, вирусов или паразитов, говорит Кристиан Арбелаес, доктор медицинских наук, врач скорой помощи в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне. Скорее всего, виноваты бактериальные причины — из таких источников, как кишечная палочка или сальмонелла из недоваренного мяса, сырой рыбы или жидких яиц.
Бактерии золотистого стафилококка, которые содержатся в непастеризованных молочных продуктах (а также могут расти в соленых продуктах, таких как ветчина), также могут вырабатывать токсин, который может вызывать рвоту и диарею, объясняет доктор.Капливски. (Вот что делать, если у вас понос на бегу.)
Кроме того, может быть, что-то не в самой еде вызывает у вас заболевание, а может быть от человека , который занимается вашей едой. Вирусные инфекции, как правило, проникают в ваше тело, потому что человек, готовящий вашу еду, был болен чем-то вроде норовируса желудочного жука, отмечает доктор Арбелаез.
Паразитарная инфекция — от чего-то вроде лямблии, которую можно подцепить с поверхности, загрязненной фекалиями, — также может вызывать болезни пищевого происхождения, отмечает докторАрбелаез. Вы можете получить это, например, при употреблении воды, загрязненной фекалиями.
Почему пищевые отравления чаще случаются во время путешествий
Хотя болезнями пищевого происхождения можно подцепиться где угодно , чаще всего ими заболевают, находясь в другой стране, отмечает д-р Капливски.
Это потому, что вы можете подвергаться воздействию чужеродных бактерий и болезней, с которыми ваше тело не знает, как справляться, говорит он. Питьевая вода – яркий тому пример.«Когда вы находитесь в развивающейся стране, в водопроводной воде будут бактерии или паразиты, к которым мы не привыкли и к которым у нас нет иммунитета», — говорит он.
Люди, живущие в этих странах, могут приобрести иммунитет к этим возбудителям только за счет кумулятивного воздействия, но даже в этом случае местные жители все еще могут заболеть. И нет, если вы в короткой поездке, то времени на выработку такого иммунитета не хватит.
Конечно, вероятность того, что вы наткнетесь на какую-нибудь гадость, зависит от того, куда вы идете.По данным CDC, места в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии и странах Северной и Западной Европы считаются направлениями с низким уровнем риска. К странам промежуточного риска относятся страны Восточной Европы, Южной Африки и некоторые страны Карибского бассейна. Районами высокого риска будут многие части Азии, Ближнего Востока, Африки, Мексики, Центральной и Южной Америки.
«В Соединенных Штатах действуют строгие правила обращения с пищевыми продуктами и их приготовления. Когда мы уезжаем за границу, мы не всегда можем полагаться на эти правила», — говорит доктор.Арбелаез. Подумайте об этом с точки зрения ресторанов. «Иногда думайте о еде как о переносчике болезней», — говорит доктор Арбелаез. Если производители еды или рестораны не соблюдают те же правила, что и здесь, в США, вы можете заболеть от заражения.
Как узнать, что у вас пищевое отравление
Обычно неприятные симптомы пищевого отравления, такие как спазмы в животе, диарея и рвота, появляются в период от 30 минут до шести часов после употребления соответствующей пищи или напитка.В большинстве случаев приступ неприятности короткий, длится всего 24 часа, говорит доктор Капливски.
Но другие симптомы могут указывать на что-то более серьезное. Если вы страдаете лихорадкой, серьезными спазмами в животе или кровью в стуле или рвоте, это может сигнализировать о бактериальной инфекции. Вам понадобится антибиотик, чтобы вылечить это, говорит доктор Арбелаез. (Узнайте, не слишком ли вы какаете.)
Как лечить пищевое отравление за границей
Если вас сбило с ног из-за обычного пищевого отравления, вот что вы можете сделать, чтобы быстро почувствовать себя лучше.
Когда у вас впервые появляются симптомы, вы можете попробовать отпускаемые без рецепта лекарства, такие как пепто-бисмол или имодиум, чтобы помочь при тошноте и диарее, говорит доктор Арбелаез.
Но если у вас нет под рукой лекарств — и нет удобного места, где их можно взять — вы можете провести несложную разведку: Начать регидратацию. Обезвоживание — одна из основных проблем, о которой беспокоятся врачи при пищевом отравлении, потому что вы теряете так много жидкости, поэтому ключевое значение имеет начало регидратации как можно скорее. (Придерживайтесь бутилированной воды, чтобы снова не заболеть.А также кипятить воду.
Вам также необходимо восполнить электролиты, которые теряются при рвоте. Если в поле зрения нет Gatorade, доктор Арбелаес предлагает следующую смесь: если у вас нет воды в бутылках, доведите до кипения кастрюлю с водопроводной водой, шесть чайных ложек сахара и одну чайную ложку соли. Дайте напитку остыть и пейте медленно, чтобы не шокировать свой организм и не заболеть снова.
Что касается продуктов питания? Если вы не голодны, пейте больше жидкости и временно пропустите прием пищи.Если вы голодны, ешьте, но избегайте пищи и напитков, которые раздражают кишечник, таких как алкоголь, кофе, чай, молочные продукты, острая и жирная пища.
«Обычно мы советуем людям какое-то время придерживаться пресной пищи, чтобы их желудок мог восстановиться», — говорит доктор Капливски. Употребление тяжелой или жирной пищи, такой как молоко, соусы или специи, может вызвать раздражение желудка и ухудшить ваше самочувствие. Но крекеры, хлеб, супы и рис — хороший выбор еды — они также содержат соль, которая помогает пополнить запасы электролитов, — отмечает он.(Кроме того, примите во внимание советы, приведенные здесь, как руководство по выживанию при желудочных клопах.)
Как предотвратить пищевое отравление во время путешествия
Предотвращение болезней пищевого происхождения во многом зависит от подготовки, говорит д-р Арбелаез. Ваш первый шаг, по его словам, должен заключаться в том, чтобы зайти на веб-сайт CDC, чтобы просмотреть любые уведомления о поездках, которые дадут вам представление о том, чего ожидать и что взять с собой.
Обязательно посетите туристическую клинику или своего лечащего врача, чтобы получить все необходимые вакцины, такие как гепатит А, который имеет симптомы, похожие на пищевое отравление, а также может передаваться через пищу или воду, говорит он.
В зависимости от того, куда вы направляетесь, вам следует выяснить, будет ли действовать ваша медицинская страховка за границей, что поможет вам узнать, принимается ли она в ближайших больницах на случай, если вам понадобится помощь. Если вы путешествуете куда-то удаленно, где нет доступа к больницам, вы можете рассмотреть возможность страхования от такой компании, как International SOS. Они предлагают планы наихудшего сценария, которые эвакуируют вас из вашего района и в больницу, если вы серьезно заболеете, говорит доктор Арбелаез.Также рекомендуется сообщить посольству США в стране, где вы будете находиться, на случай, если вам понадобится помощь, отмечает он.
Но в большинстве случаев хорошая подготовка сводится к хорошей упаковке. Принесите такие лекарства, как тайленол, мотрин, драмамин, имодиум и пепто-бисмол, говорит он. Упаковка бутылок с водой и Gatorade (или пакетов) также будет иметь ключевое значение для регидратации.
То же самое касается дезинфицирующего средства для рук. Мытье рук загрязненной водой может иметь неприятные последствия, отмечает доктор Капливски.
В противном случае будьте осторожны с водой и недоваренными продуктами.По словам доктора Капливски, иногда вы можете заболеть из-за мелочей — кубиков льда, приготовленных из нефильтрованной воды, салатов, вымытых в грязной воде, или фруктов, вымытых в местных водах.
Все еще волнуетесь? Ваш врач может назначить антибиотик рифаксамин в качестве меры профилактики или самолечения диареи путешественников. Это может быть особенно важно, если у вас есть основное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона или язвенный колит. Однако эти лекарства требуют трех дозировок в день и могут быть дорогими.Вместо этого вы можете попросить своего врача заранее назначить другие антибиотики, такие как ципрофлоксацин или азитромицин, которые вы можете принять, если заболеете во время поездки, говорит доктор Капливски.
Прием пробиотиков перед поездкой также может помочь увеличить количество полезных для кишечника бактерий, говорит доктор Капливски.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио
Сообщение о пищевом отравлении — Руководство по пищевому отравлению
Если вы перенесли пищевое отравление в результате употребления зараженной пищи из кафе, ресторана или точка быстрого питания, то вам нужно будет сообщить об этом.
Куда сообщить о случае пищевого отравления
Вы должны сообщать о любом случае пищевого отравления в местный отдел гигиены окружающей среды. Они являются частью местных правительству и готовы обрабатывать любые жалобы (или запросы) относительно безопасность пищевых продуктов и гигиена.
Каждый местный совет в Великобритании имеет отдел гигиены окружающей среды.
Если вы посещаете своего врача общей практики по поводу своего питания отравления, то он или она по закону обязаны сообщить об этом в местный отдел экологического питания.
Агентство по пищевым стандартам
На веб-сайте Агентства по пищевым стандартам ( www.food.gov.uk ) есть раздел о том, как найти офис гигиены окружающей среды. Вы вводите свой почтовый индекс, и он ищет офисы стандартов пищевых продуктов в вашем регионе.
Агентство по пищевым стандартам тесно сотрудничает с отделами гигиены окружающей среды для обеспечения безопасности пищевых продуктов и гигиена соответствует самым высоким стандартам.
Отдел гигиены окружающей среды
Отдел гигиены окружающей среды исследует любой ресторан или место быстрого питания, где есть при подозрении на пищевое отравление. Они будут смотреть на приготовление пищи, обработке и приготовлении, а также хранении и предложит способы улучшения их по мере необходимости.
Надеемся, что эти улучшения предотвращения дальнейших вспышек пищевых отравлений.
Вы уверены, что ваше пищевое отравление является следствием вашего последнего приема пищи?
Легко предположить, что у вас есть получили пищевое отравление в результате последнего приема пищи, например, бургер и чипсы из местной еды на вынос.
Другое предположение, если вы стали заболел в ту же ночь, когда вы пошли в ресторан, а это значит, что инфекцию, должно быть, подцепили в этом же ресторане.
Но, симптомы пищевого отравления может принять день-два (а то и дольше) чтобы появился так источник вашей болезни может быть несколько дней назад. Это означает, что он развился из чего-то вы ели дома, а не в ресторане.
В некоторых случаях симптомы пищевой отравление может не проявляться в течение недели после первоначального воздействия.
Плюс есть несколько болезней, которые вызывают симптомы, очень похожие на симптомы пищевого отравления.Немного вирусные инфекции вызывают тошноту, рвоту и диарею, которые также симптомы пищевого отравления, поэтому их легко спутать.
Итак, вам нужно рассмотреть это, прежде чем вы сообщаете о любом случае пищевого отравления.
Как сообщить о случае пищевого отравления
Вы можете сообщить о случае пищевое отравление через вашего врача общей практики. Он или обязан по закону сообщать о любых случаев пищевого отравления в отдел гигиены окружающей среды.
Другой вариант – обратиться в экологическую здоровья напрямую, что вы можете сделать, не посещая сначала своего врача общей практики.
Отдел гигиены окружающей среды свяжется с вами, чтобы задать вам ряд вопросов о вашем пищевом отравлении. Они потребуют как можно больше подробностей о вашей болезни. их, так что будьте готовы потратить немного времени на это.
Вас спросят о симптомах; виды продуктов, которые вы употребляли в течение последних нескольких дней; твой работа (например, вы работаете с едой?) и кто еще живет в вашем домохозяйстве.
Вас попросят собрать табуретку образец, если вы еще этого не сделали.Если вы были у своего терапевта то он / она попросит вас предоставить это, но если нет, то вы должны будут предоставить это людям, занимающимся охраной окружающей среды.
Специалист по гигиене окружающей среды будет поговорить с вами лично, особенно если вы заразились пищевым отравлением из еды на вынос или из ресторана. Он или она обсудит это подробно с тобой.
Имейте в виду, что это сложно связать единичный случай пищевого отравления в торговую точку, ресторан или на вынос. Причины этого включают:
- Какую бы пищу вы ни ели будут выброшены к тому времени, когда у вас разовьется пищевое отравление.