Правильное питание — фото основных принципов и преимуществ
Большинство обывателей знают, что залогом здоровья человека является грамотный рацион его ежедневного питания, хотя многие довольно часто упускают это из вида. О чем впоследствии начинают думать с сожалением.
Сегодня хочется, более детально, остановиться на этой проблематике и убедить своих читателей, что правильным меню на каждый день можно улучшить не только свое здоровье, но и получить массу удовольствия от самого процесса потребления здоровой пищи.
Существует множество рецептов и основ правильного питания, а также способов приготовления пищи с огромным разнообразием продуктов, поэтому любой желающий может выбрать для себя подходящее меню на определенный период времени.
Хотите узнать, какие продукты не следует употреблять, чтобы организм был здоров? Что советуют специалисты? Как похудеть или нарастить мышцы? Далее речь пойдет именно об этом.
Здоровое питание – определение и применение
Для того, чтобы подробно разобраться в вопросе правильного питания, рекомендациях по применению и подобрать индивидуальный рацион, нужно знать само определение понятия «правильное питание».
Правильное или здоровое питание – один из существенных компонентов поддержания здоровья в норме, чтобы обеспечить нормальную среду для развития, роста и жизни индивидуума в целом, а также для укрепления функциональности организма и недопущения развития заболеваний.
Ни в коем случае, не стоит считать правильное питание жесткой или даже временной диетой. Люди, однажды отдав предпочтение правильному питанию, придерживаются его до конца жизни.
Объясняется это тем, что человек начинает правильно питаться, втягивается в процесс, а привычка, знаете ли, страшная сила.
И к тому же, если решишься отказаться от этого, потеряешь все приятности здорового питания в виде сбалансированного веса, легкости и бодрости, энергетического заряда и общего внутреннего состояния.
Следует запомнить некоторые нюансы здорового питания:
- оно категорически не требует голодания, наоборот всегда есть шанс полномерно и вкусно перекусить тем, что нравится;
- всегда и в любой ситуации можно найти, чем подкрепится, избегая неловкостей, особенно если находитесь в гостях;
- в выборе предоставляется полная свобода, нет никаких безапелляционных запретов.
7 принципов здорового питания
Для соблюдения режима здорового питания не стоит постоянно подсчитывать калории, достаточно выполнять рекомендации и действовать по плану.
Хотите рационально питаться, примите во внимание эти принципы:
Питание частями. Не требует подкармливания своего организма каждые 2-3 часа. Это означает, что должен быть режим питания: завтрак, обед и ужин. Плюс к этому, если сильно хочется кушать, можно устроить перекус пару раз.
При этом помните, что порции должны быть не большие, лучше ощущать себя немного голодным, чем переевшим.
Рациональный завтрак – лучшее и правильное начало дня. Не зря говорят, завтрак съешь сам. Он добавит энергии на целый день, и можете побаловать себя сладеньким десертом.
Обязательны овощи и фрукты. Они обеспечивают нормальное функционирование организма, содержат минералы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
В выборе мяса лучше предпочесть нежирную молодую говядину или птицу. Размер порции и способ приготовления тоже имеют значение. Мясо правильно подавать на обед, в виде гарнира идеально подойдут овощи, но не крупы и не макаронные изделия.
Кисломолочные продукты обязательны, но с низким процентом жирности. Тем, кто хочет похудеть стоит отказаться от сметаны и сливок.
Употребление воды. Благодаря ей в организме нормализуются метаболические процессы и работа кишечника.
Рекомендуется выпивать в день до 8 стаканов воды, основная часть утром, один стакан обязательно натощак до завтрака, чтобы взбодрить свой организм.
Пить нужно медленно небольшими глоточками, температура воды должна быть комнатная.
Соль и сахар в умеренных количествах, уменьшая постепенно их дозировку. Сахар влияет на уровень глюкозы в кровеносных сосудах, поэтому важно контролировать питание. Из-за влияния соли, в организме скапливается жидкость и появляется отечность.
Специалисты в области здорового питания считают, что не стоит резко изменять повседневное питание на здоровое, нужно переходить на него постепенно, без насилия над организмом.
Перечень ингредиентов для здорового питания
Употребление следующих продуктов гарантирует здоровое питание:
- Овощи и фрукты. Кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов;
- Ягоды. Естественный антиоксидант, богаты полезными веществами, даже в замороженном виде не теряют своих полезных качеств;
- Крупы и каши. Изобилуют сложными углеводами, которые обеспечивают чувство насыщенности долгое время;
- Орехи и сухофрукты. Сохраняют полезные свойства, не уступающие свежим, на протяжении длительного периода. Идеальный вариант для перекуса;
- Мясо птицы. Содержит необходимые белки и аминокислоты, а также низкий уровень калорийности;
- Молочные продукты. Насыщены белками, кальцием и аминокислотами, противостоят радиационным воздействиям и токсинам;
- Рыба и морепродукты. Полезны белками, микроэлементами, омега-кислотами, витаминами;
- Зеленый чай. Прекрасный антиоксидант, стабилизирует работу организма.
Весь перечень вышеназванных продуктов усваивается без усилий. Но трудно усваиваемые продукты также должны присутствовать в рационе, только умеренно. К таким ингредиентам относятся кофе, чай, приправы, шоколад, пряности, соль и сахар.
Здоровый рацион
При составлении меню соблюдайте принципы здорового рациона:
- Фрукты употребляются отдельным блюдом. Не повредят даже, как перекус, незадолго перед обедом или ужином.
- Не смешивайте разные белки (рыба и молоко).
- Старайтесь отделять белковую пищу от углеводов. Например, лучше подать отварной или запеченный картофель с мясом, а не жареную картошку.
- К жиросодержащей пище лучше подать капусту, так как она расщепляет жиры, которые снижают выработку желудочного сока.
- Продукты с высоким уровнем углеводов (картофель, хлеб) не подходят к кислой пище.
- Белки не совместимы с жирами, например, масло с сыром или яйца со сметаной.
- необходимо контролировать употребление крахмала за один присест, не заедайте картофель или каши хлебом.
- прием цельного молока нужно минимизировать.
- зеленые овощи – стимулятор функционирования организма, годится для любого блюда.
- изобилие масла или кислоты замедляет усвоение белков.
Рекомендации специалистов
В правильном питании беременных женщин и кормящих мамочек должно преобладать не количество, а качество употребляемых продуктов и способов их приготовления.
Для того, чтобы выносить и родить здорового малыша необходимо обеспечить ему полноценное питание до рождения и организм матери при этом тоже получал все требующиеся вещества.
Кормящим мамочкам сбалансировать питание немного труднее из-за проблем с кишечником малыша и аллергических реакций, а так хочется иметь прошлую фигуру.
Белки в рационе ребенка играют огромную роль, так как он постоянно растет, поэтому правильное питание на каждый день должно быть детям обеспечено. Быстрому обмену веществ способствует чрезмерная подвижность, поэтому им всё время хочется кушать. Перекусы в этом случае просто обязательны.
В потреблении соли ребенка стоит ограничить, а вместо сладостей лучше отдать предпочтение натуральности в виде ягод и фруктов. Питьевой рацион должен быть правильно сбалансированный.
Правильное питание для процесса похудения просто незаменимо, при этом главное, чтобы потребляемые калории не превышали затрачиваемые.
Просто соблюдайте рекомендации, откажитесь от алкоголя и простых углеводов, питайтесь по частям, сократите порциональность и займитесь активно физическими упражнениями.
Для набора мышечной массы правильное питание должно содержать продукты из белков, углеводов и жиров пропорционально 50%, 30% и 20% соответственно. После физических нагрузок стоит употреблять больше углеводов, а также по утрам.
Стоит употреблять жидкости около 3-4 литров. Чтобы чувство голода не беспокоило, следует на ночь съедать грамм 200 творога.
Запрещенный список продуктов
Некоторая еда не приносит пользы, а наоборот только вред: она отягощает, хочется поспать, приводит к серьезным заболеваниям, прибавляет килограммы, ухудшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.
Поэтому с такими продуктами лучше не дружить и порвать отношения насовсем, к ним относятся:
- магазинные соусы, кетчупы и майонезы;
- сахар, сливочное масло, кофе и какао;
- соленья, копчености, консерванты и жареные продукты;
- фаст-фуд и колбасные изделия;
- алкогольные напитки.
В заключение, хочется сказать, что рацион правильного питания доступен всем, главное захотеть, настроиться и плавно перейти.
А при соблюдении всех рекомендаций правильное питание довольно быстро войдет в привычку и вам не захочется возвращаться к прежней жизни. Будьте здоровы, красивы и счастливы!
Фото результатов похудения при соблюдении правильного питания
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Прикольные картинки про еду (100 фото ) • Прикольные картинки и юмор
Ни один человек на свете не может обойтись без еды. При этом ее можно сделать красивой и смешной, чтобы поднять себе настроение на целый день. Поэтому дальше смотрим прикольные картинки про еду.
Малыши в тесте)
Зато как вкусноооо!
Спасайся, пока не поздно!
Что-то, перехотелось)
Хлебушка бы мне сюда!
Банан — убийца!
Влюбленная парочка!
Помогите!!!
Мамочкиии!
Апельсин — самоубийца!
Любовь с первого взгляда!
Смертельные горки)
Не выходи, там скользко!
Студенческий борщ!
Ням-нямка!
Пекарь отдыхает!
Не подходи, зарежу)
Откуда они еду достали?
Ничего не жалко для любимого внука!
Да, что же выбрать?
Решила тоже засолится!
А ничего, что в ванной два мужика?
Практичный купальник, потом можно съесть!
Будь человеком, проголосуй за пост!
Загрузка…« Предыдущая запись Следующая запись »
Ранний приём пищи – активирует жиросжигание и снижает уровень гормона голода
Новое исследование подтверждает, что перенос приёмов пищи на более раннее время может помочь похудеть. Оно также выявило, что потеря веса в этом случае, скорее всего, связана со снижением уровня аппетита и гормона голода, а не с расходом калорий.
В журнале Obesity опубликована научная статья о эксперименте, который демонстрирует, как время приема пищи влияет на метаболизм.
Как выяснили исследователи, «питание в соответствии с циркадными ритмами, то есть в более раннее время суток, согласно результатам эксперимента, снижает вес и улучшает обмен веществ».
Однако, они добавляют, что ещё не до конца ясно, какие именно механизмы вызывают этот «эффект похудения».
Таким образом, данная научная работа – это первое рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), призванное показать, как время приема пищи влияет на суточный обмен веществ при одинаковом потреблении еды и частоте приемов пищи. При таком типе медицинского эксперимента участники случайным образом (рандомно) делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики.
Ученые сравнивали две группы, которые в течение четырех дней ели три раза в день одинаковые порции продуктов, но в разное время: по раннему расписанию и по более позднему, в контрольной группе.
Всего в эксперименте участвовало 11 мужчин и женщин: 6 в «ранней» группе и 5 – в контрольной. Все участники исследования должны были удовлетворять следующим условиями: это были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет. с избыточным весом, не имеющие проблем со здоровьем.
Изменения в уровне аппетита и гормонов голода
Первая группа завтракала в 8 часов утра, а последний прием пищи у них приходился на 2 часа дня. Затем они голодали около 18 часов до следующего завтрака.
Контрольная группа также завтракала в 8:00, но ужинала в 20:00. Следовательно, они голодали около 12 часов до завтрака на следующий день.
Авторы статьи приравнивают расписание контрольной группы к «типичному времени завтрака и ужина взрослых американцев».
На четвертый день участники прошли ряд тестов в дыхательной камере для оценки метаболизма. Измерялся расход калорий, а также жиров, углеводов и белков.
Кроме того, участники оценивали различные аспекты аппетита – такие как голод, желание что-нибудь поесть, сытость, – отмечая свои ощущения с помощью визуальной шкалы.
По анализам крови и мочи, которые участники исследования сдавали утром и вечером, ученые также могли определить уровень гормонов голода.
Результаты показали, что расход калорий в двух группах различается незначительно. Тем не менее, у участников из первой группы уровень гормона голода грелина был ниже, и они отмечали положительные изменения в некоторых аспектах аппетита.
Увеличение скорости сжигания жиров
Результаты также показали, что участники из «ранней» группы сжигали больше жиров за сутки.
Размышляя о том, почему график приема пищи в более раннее время способствует активации жирового обмена, исследователи предположили, что, когда последний прием пищи приходится на дневное время, организму легче переключиться со сжигания углеводов на сжигание жиров для получения энергии.
Однако, ученые предупреждают, что эти результаты ещё предварительные, и необходимы более длительные испытания для их проверки и подтверждения.
Ведущий автор исследования Кортни М. Питерсон, доктор наук, профессор нутрициологии Университета Алабамы в Бирмингеме, говорит, что предыдущие исследования не могли выявить, как именно изменения в графике питания помогают сбросить вес: благодаря сжиганию калорий или подавлению аппетита.
Тем временем результаты исследований на животных противоречат экспериментам с участием людей. Несколько экспериментов на грызунах показывают, что изменения графика питания помогает сбросить вес благодаря сжиганию калорий, в то время как другие исследования этого не обнаруживают.
Тем не менее, Питерсон и её коллеги предполагают, что для большинства людей изменение графика питания будет полезным для похудения или поддержания веса, поскольку это естественным образом снижает аппетит и помогает есть меньше.
Автор Catharine Paddock, PhD
Оригинал
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Диета «Один прием пищи в день»: что нужно знать?
Как это работает?
Теория диеты «Один прием пищи в день» заключается в том, что человек может принимать пищу только один раз, но в любое время суток.
Придерживаясь данной диеты, человек получает необходимое количество калорий, энергию и питательные вещества во время одного приема пищи, а не как при традиционной диете, где необходимо употреблять пищу в три 3 приема из 2-3 небольших блюд.
Когда вы едите каждые 2-3 часа, ваше тело получает калории, которые используются в качестве источника топлива. Но во время прерывистого голодания непрерывная подача калорий прекращается, и ваше тело использует другой запас для получения энергии, такой как жир. Это приводит к сжиганию жира и потере веса.
фото: pixabay.comКроме того, из 24 часов вы принимаете пищу лишь в течение одного часа, а остальные 23 часа голодаете.
Не существует никаких ограничений в питании. Не проводится никакого подсчета калорий и не имеет значение наличие макро и микроэлементов в пище, которую вы употребляете.
В некоторых случаях диетологи могут разрешить употребление некалорийных или низкокалорийных напитков в течение дня, таких как минеральная вода, черный кофе, черный или зеленый чай.
Риски и опасности диеты «Один прием пищи в день»
1. Вы можете почувствовать себя усталым и обессиленным;
2. Может появиться головная боль и головокружение.
3. Возможно вы не сможете сконцентрироваться должным образом.
4. Вы можете почувствовать голод и беспокойство.
5. Появляется раздражительность.
6. У некоторых людей может упасть уровень глюкозы.
Что есть и чего не есть
Питание является важной частью диеты «Один прием пищи в день». Но от того, что вы едите в течение одного часа и чего избегаете, зависят результаты диеты.
1. Овощи. Употребляйте от 4 до 5 порций свежих овощей. Не выбирайте консервированные овощи.
2. Фрукты. Употребляйте свежие, сезонные фрукты.
3. Кушайте побольше цельных зерен. Не ешьте продукты из муки, такие как хлеб, макароны и лапшу.
4. Белки. Белки – строительный материал для организма. Если вы вегетарианец, выбирайте такие продукты, как: чечевица, соя и молочные продукты с низким содержанием жира, чтобы получить дозу здорового белка. Не вегетарианцы могут употреблять жирную рыбу, яйца и диетическое мясо, например, курицу. Не выбирайте красное мясо, которое содержит большое количество вредного жира, и обработанные продукты, например, колбасы.
Скажите «нет» обработанным продуктам. Если после 23 часов непрерывного голодания вы съедите обработанные пищевые продукты, то ваши усилия будут напрасными. Выбирайте продукты натуральные, полезные и богатые питательными веществами.
фото: pixabay.comОкончательный вердикт
1. Проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом о здоровой и сбалансированной диете.
2. Убедитесь, что вы едите здоровую, питательную и хорошо сбалансированную пищу.
3. Прерывистые диеты подходят не всем. Слушайте свое тело и не нагружайте его тем, с чем оно не сможет справиться.
4. Составьте правильный план питания и добавьте к нему физические упражнениям и здоровую пищу.
Возможно вас заинтересует: Суперфуды для идеального лица: 9 продуктов, которые помогут очистить кожу и избавиться от акне.