Привкус полыни во рту причины – что это может быть, основные причины, симптоматика и лечение, прием медицинских препаратов, советы по питанию и народные средства

Содержание

Привкус полыни во рту причины

Оглавление [Показать]

Изменения вкусовых ощущений могут наблюдаться часто и в подавляющем большинстве случаев причиной отклонений являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желудка. Чтобы распознать, что же означает появление горечи во рту, следует понаблюдать, в какое время возникает этот симптом, после какой пищи чаще всего становится горько, нет ли других сопутствующих симптомов (изжоги, боли в желудке, тяжести в кишечнике, метеоризма). Не рекомендуется самостоятельно бороться с изменениями вкусовых ощущений, в частности при появлении горького привкуса. Следует обратиться к специалисту и пройти обследование на предмет нарушений протока желчи, работы желудочно-кишечного тракта, печени. Лечение горького привкуса во рту осуществляется в зависимости от причины, которая вызвала данный симптом. Рассмотрим основные причины горечи и определимся с тактикой борьбы.

В зависимости от времени присутствия горького привкуса во рту, от тяжести и сопутствующих показателей горечь во рту является симптомом множества болезней, выявить которые может только врач. Горечь во рту часто сопровождается изжогой или тошнотой и свидетельствует о нарушениях пищеварения. Для выяснения причин горечи  поддаются диагностики печень, желчный пузырь и протоки, кишечник и вся система желудочно-кишечного тракта.

Симптом

Что означает

Горечь во рту по утрам

  • проблемы с работой печени;
  • нарушения вывода желчи в желчном пузыре

Горечь во рту после любого приема пищи (утро, обед, вечер)

  • нарушения работы желудка;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • желчного пузыря;
  • иногда печени

Горький привкус после физической активности

  • при дополнительной тяжести в правом боку означает дисфункцию печени

Горечь появляется после стоматологических процедур, при болезненности десен

  • воспалительный процесс в ротовой полости;
  • аллергия на материалы для пломбирования зубов

Горечь во рту + изжога

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Горький привкус после переедания и употребления тяжелой пищи (жирной, острой, печеной, жареной)

  • дисфункция желчных протоков или желчного пузыря;
  • нарушения работы печени

Одноразовая кратковременная горечь в ротовой полости

  • психические расстройства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • стресс

Постоянная горечь во рту

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • психические или эндокринные болезни;
  • рак;
  • болезни ЖКТ

Следует помнить, что вкусовые ощущения могут незначительно изменяться на протяжении жизни. Дети отчетливее ощущают различные вкусовые качества продуктов, к достижению преклонного возраста яркие ощущения утихают и часто горечь во рту или кисловатый привкус являются признаком возрастных изменений в организме.

Читайте также: Как избавиться от изжоги и предотвратить ее повторное возникновение

Более 10 тысяч вкусовых и обонятельных рецепторов посылают в мозг информацию о блюде, формируется (создается) определенное вкусовое ощущение. Такие ощущения могут искажаться под действием нарушения нейронных связей в мозгу. Также с возрастом количество рецепторов уменьшается, поэтому после 60-70 лет теряется яркость вкуса.

Искажение вкуса может наблюдаться при  дисгевзии – это форма расстройства вкуса (может быть п

От чего чувствуется горечь во рту: причины и следствия

Изменения вкусовых ощущений могут наблюдаться часто и в подавляющем большинстве случаев причиной отклонений являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желудка. Чтобы распознать, что же означает появление горечи во рту, следует понаблюдать, в какое время возникает этот симптом, после какой пищи чаще всего становится горько, нет ли других сопутствующих симптомов (изжоги, боли в желудке, тяжести в кишечнике, метеоризма). Не рекомендуется самостоятельно бороться с изменениями вкусовых ощущений, в частности при появлении горького привкуса. Следует обратиться к специалисту и пройти обследование на предмет нарушений протока желчи, работы желудочно-кишечного тракта, печени. Лечение горького привкуса во рту осуществляется в зависимости от причины, которая вызвала данный симптом. Рассмотрим основные причины горечи и определимся с тактикой борьбы.

Как распознать истинную причину горечи во рту

В зависимости от времени присутствия горького привкуса во рту, от тяжести и сопутствующих показателей горечь во рту является симптомом множества болезней, выявить которые может только врач. Горечь во рту часто сопровождается изжогой или тошнотой и свидетельствует о нарушениях пищеварения. Для выяснения причин горечи  поддаются диагностики печень, желчный пузырь и протоки, кишечник и вся система желудочно-кишечного тракта.

Симптом

Что означает

Горечь во рту по утрам

  • проблемы с работой печени;
  • нарушения вывода желчи в желчном пузыре

Горечь во рту после любого приема пищи (утро, обед, вечер)

  • нарушения работы желудка;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • желчного пузыря;
  • иногда печени

Горький привкус после физической активности

  • при дополнительной тяжести в правом боку означает дисфункцию печени

Горечь появляется после стоматологических процедур, при болезненности десен

  • воспалительный процесс в ротовой полости;
  • аллергия на материалы для пломбирования зубов

Горечь во рту + изжога

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Горький привкус после переедания и употребления тяжелой пищи (жирной, острой, печеной, жареной)

  • дисфункция желчных протоков или желчного пузыря;
  • нарушения работы печени

Одноразовая кратковременная горечь в ротовой полости

  • психические расстройства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • стресс

Постоянная горечь во рту

 

Следует помнить, что вкусовые ощущения могут незначительно изменяться на протяжении жизни. Дети отчетливее ощущают различные вкусовые качества продуктов, к достижению преклонного возраста яркие ощущения утихают и часто горечь во рту или кисловатый привкус являются признаком возрастных изменений в организме.

Читайте также: Как избавиться от изжоги и предотвратить ее повторное возникновение

Причины горечи во рту: на что обратить внимание

Более 10 тысяч вкусовых и обонятельных рецепторов посылают в мозг информацию о блюде, формируется (создается) определенное вкусовое ощущение. Такие ощущения могут искажаться под действием нарушения нейронных связей в мозгу. Также с возрастом количество рецепторов уменьшается, поэтому после 60-70 лет теряется яркость вкуса.

Искажение вкуса может наблюдаться при  дисгевзии – это форма расстройства вкуса (может быть психического характера). При употреблении сладкого ощущается кислота или, наоборот, при употреблении кислого кажется, что блюдо сладкое. Такое расстройство проявляется при гипотиреозе, нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете, малокровии или в некоторых случаях во время беременности.

Читайте также: Защита печени от болезней: как поддерживать здоровье естественного фильтра

Основные причины появления горечи во рту:

  1. Кислотный рефлюкс – в пищевод забрасывается кислота из желудка при этом раздражая стенки гортани, поэтому в горле может першить, появляется кашель и горький привкус после еды. Горечь во рту обычно сопровождается изжогой, вздутием живота, жжением в пищеводе.
  2. Болезни ротовой полости: гингивит или стоматит.
  3. Лямблиоз – паразиты прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и раздражают слизистую, вызывая расстройство. Кишечник не справляется с процессом переваривания пищи и проявляется урчание, боли в животе, слабость, вздутие.
  4. Повышение уровня глюкозы в крови – ощущается сухость во рту, снижается зрение и потливость, кажется, что стопы и ладони горят.
  5. Преобладание в кишечнике вредных бактерий – когда вредных бактерий становится больше, чем полезных, нарушается баланс. В этом случае появляется неприятный запах изо рта, запор, также наблюдается чрезмерная сухость кожи, раздражительность, хрупкость ногтей. Если вовремя не предупредить размножение патогенных бактерий в кишечники, начинается воспалительный процесс и развивается гастрит или колит.
  6. Воспаление печени – горький привкус во рту может свидетельствовать о развитии гепатита (болезнь Боткина, гепатит В или С). Также воспалительный процесс в печеночных тканях может привести к циррозу печени.
  7. Холецистит – при воспалении желчного пузыря нарушается отток желчи и она поступает в желудок, пищевод и оказывается во рту. Обычно холецистит является результатом развития желчнокаменной болезни.
  8. Гормональные нарушения – при сбоях функционирования щитовидной железы повышается или понижается продукция гормонов, что ведет к гипотиреозу или гипертиреозу. Вследствие этих нарушений желчные протоки поддаются спазму, по причине которого желчь попадает в желудок и ощущается горечь во рту.

Эти и другие причины горького привкуса являются серьезным признаком нарушений в организме, которые следует изучить и начать скорейшее лечение.

Читайте также: Диета при холецистите: как успокоить воспаленный желчный пузырь

Горечь во рту: что делать и как лечить

Одноразовая горечь во рту может быть безвредным симптомом, от которого можно избавиться, если пересмотреть свой рацион, образ жизни и отказаться от вредных привычек. Если же горький привкус сопровождается другими нарушениями и присутствует продолжительное время, следует задуматься о тактике лечения этого симптома и того заболевания, которое его вызвало.

При появлении горечи во время или после еды, избавиться от этого привкуса можно при помощи нормализации режима питания и употребления здоровой пищи. Если этот симптом появился по причине размножения паразитов в кишечнике, на помощь придут народные средства от глистов (пижма, полынь) или аптечные препараты, которые пропишет врач.

Читайте также: Кислый привкус во рту: от язвы до сахарного диабета

Чтобы восстановить работу печени и удалить горький привкус, воспользуйтесь свекольным соком, улучшает состояние при гепатите лимон, мед и оливковое масло. Также для профилактики желчнокаменной болезни полезно придерживаться диеты, исключить уксус, редис, чеснок, кофе, алкоголь, горчицу, перец.

Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы избавиться от горечи во рту:

  • наладить режим питания и приема пищи;
  • заваривать ромашку и употреблять 3 раза в день;
  • употреблять кисель из семян льна;
  • употреблять свежие соки домашнего приготовления;
  • правильно питаться;
  • исключить вредные привычки;
  • очищать организм от шлаков (энтеросгель, активированный уголь и другие сорбенты).

Любое специальное лечение назначается врачом после тщательной диагностики. Это касается как народных способов, так и аптечных препаратов.

Вкус полыни во рту причины. Как избавиться от проблемы

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Вкус полыни во рту причины. Жалобы пациента с кислотным рефлюксом. Тошнота и горечь во рту

Наверное, многие из нас испытывали горечь во рту по утрам, вот сегодня и узнаем, что это значит, отчего бывает, ее причина, как с ней бороться и надо ли обращаться к врачу.

Появлением сильной горечи во рту по утрам наш организм просит о помощи. Обычно горечь и тошнота по утрам становятся спутниками старшего поколения с хроническими болезнями пищеварительного тракта.

На этот симптом нельзя не обращать внимания, особенно если он становится регулярным. Вкус горечи после сна доставляет неудобства не только самому человеку, но и окружающие ощущают зловонный запах из полости рта.

Горечь во рту по утрам, возможные причины, почему привкус появляется по утрам

Чтобы выяснить, почему бывает горечь во рту по утрам, надо обязательно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Это признак не только возрастных изменений, в некоторых случаях это говорит о воспалительных явлениях в ротовой полости, заболеваниях печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

В этих случаях важно знать продолжительность этих проявлений. Если подобное случается нечасто, на короткое время, то можно говорить о физиологических причинах, неправильном питании. Но если симптом возникает на протяжении длительного времени, это говорит о серьёзных проблемах со стороны пищеварительного тракта.

Если периодически возникает утром горечь во рту и коричневая слюна после поедания определенной пищи, острой или жирной, алкоголя, лекарственных средств, то возможно нет серьезных проблем. Так, физиологическими факторами может быть:

  • нездоровый образ жизни (алкоголь, никотин, наркотики)
  • нерациональное питание – пристрастие к острым, сладким, жирным блюдам, злоупотребление орехами
  • беременность – связано с изменчивостью гормонального фона, смещением внутренних органов
  • чрезмерное переедание, особенно вечером или голодание
  • стоматологические вмешательства ведущие к
  • аллергический ответ на продукты
  • прием лекарственных средств, в частности антибиотиков, горечь возникает спустя несколько дней после приема, сохраняется на протяжении всего дня, исчезает после отмены антибиотиков

Утром, после сна причины горького привкуса объясняются присутствием желчи в пищеводе. Это встречается при физиологических модификациях желчного пузыря и протоков, перетяжках и . Влияет и слабый тонус мускулатуры, из-за чего сфинктеры не выполняют свои функции.

В зависимости от фактора, причины лечение назначит врач, он решит что делать, назначать фармакологические препараты или пересмотреть рацион и уклад жизни.

В большинстве случаев длительный привкус горечи по утрам после пробуждения говорит о наличии одной из перечисленных болезней:

Как видно, причин сухости и горьких ощущений много, поэтому чтобы узнать, что означает и почему возникает данный симптом необходимо обратиться в медицинское учреждение. Где врач выяснит, возникают ли другие симптомы, кроме горечи, это может быть и першение, саднение, жжение, покалывание, отрыжка, слюнотечение, и объяснит как возникает горечь.

Как появляется горечь во время болезни

Механизм возникновения горьковатого привкуса во рту при различных заболеваниях отличается.

Желчный пузырь, протоки, печень – горький привкус в первую очередь указывает на проблемы в их функционировании. Выработка желчи является функцией печени, по желчным протокам желчь попадает в желчный пузырь, и скапливается в нём. Застой желчи ведет к выбросу её в пищевод и ротовую полость (про застой желчи, симптомы и лечении написана отдельная статья).

Желудок и кишечник – их заболевания сопровождаются срывом оттока желчи. Чаще других возникают рефлюксная болезнь и диспепсия. Рефлюксная болезнь сопровождается поднятием желудочного содержимого по пищеводу, и провоцирует появление горечи в полости рта, сухость и изжогу. Обычно это случается после еды, возникает жжение во рту, горький привкус, отрыжка, резь в правом подреберье.

При диспепсии желудка образуется избыток соляной кислоты, моторика ослабевает, возникает чувство переполнения, дискомфорт и горечь.

Рот — воспалительные процессы в нём провоцируют возникновение ощущения горького. Кроме того возникает покраснение, чувство першения в горле, неприятный запах. Природа привкуса в размножении болезнетворной бактериальной флоры и расстройстве вкусовых рецепторов.

Гормональные изменения – из-за усиленного выброса гормонов происходит спазм мышц желчевыводящих путей, который сопровождает дискинезии путей и ведет к появлению горечи. У диабетиков повышение уровня глюкозы сопровождается горьким привкусом.

Почему горький привкус чаще появляется по утрам

В основном это связано с физиологическими причинами. Многие из нас ночью спят с открытым ртом, что ведет к появлению сухости по утрам, которая подчеркивает горький вкус. Стоит при пробуждении почистить зубы или выпить воды, как неприятная симптоматика пройдет.

При недостаточной выработке слюны, затрудняется процесс пищеварения, он становится медленным и недостаточным. Это ведет к появлению запаха изо рта, сопровождающегося горьковатым вкусом. Поэтому вечером перед сном рекомендуется чистить зубы, и прополоскать рот соленой водой для избавления от бактерий. Это избавит язык от налета и от неприятного запаха и горечи.

Если горький привкус возникает только по утрам, это связано с невозможностью печеночного секрета беспрепятственно протекать по желчевыводящим путям из-за долгого нахождения человека в лежачем положении. Так желчь оказывается в тонкой кишке и пищеводе.

Чем может сопровождаться утренняя горечь во рту

Обыкновенно горечь сопровождается и другими проявлениями, такими как налет на языке, тошнота, боль. Это указывает на наличие патологического процесса. Возникают следующие симптомы:

  • изжога и жжение в подреберье
  • болевые явления в брюшной полости
  • чувство тяжести и переполнения желудка
  • тошнота, рвота
  • пожелтение кожных покровов
  • появление слюнотечения, желтого или коричневого цвета
  • потливость и повышение температуры тела

Эти клинические проявления сопровождают утренний горький привкус и носят индивидуальный характер. Зависят от природы появления горечи.

Диагностика

Болезнь, ставшую причиной горького привкуса, гастроэнтерологу помогут определить следующие обследования:

  • биохимический и гематологический анализ крови, перейдя по ссылке вы сможете узнать,
  • общеклинический анализ мочи
  • УЗИ, рентгенологическое исследование
  • фиброгастроскопия
  • осмотр и сбор анамнеза

При визуальном осмотре языка, по цвету налета, можно определить область поражения:

  • бело-серый налет – гастрит, диспепсия желудка, язвенная болезнь
  • белый с красными вкраплениями – нарушения в иммунной системе, наследственная предрасположенность
  • бело-желтый, неоднородный — гастрит в хронической форме
  • зелено-желтый – болезни желчевыводящих путей и патологии печени
  • коричневый налет – интоксикация, отравление металлами, курение, недостаток железа

Горечь во рту — Домашнее лечение народными средствами

Горечь во ртуГОРЕЧЬ ВО РТУ — неприятное ощущение горького привкуса, сходного со вкусом разжеванной полыни. Чувство горечи во рту — не самостоятельное заболевание, а признак, обычно появляющийся при воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Горечь во рту обусловлена раздражением вкусовых рецепторов языка желчью, забрасываемой в просвет желудка и пищевода.

В научной медицине борьба с горечью рассматривается не как самоцель, а как часть комплексного лечения причины и заболеваний, ее вызвавших — хронического холецистита, гепатита, дуоденита, панкреатита. Чтобы уменьшить горечь во рту, в качестве симптоматического средства, уменьшающего это неприятное ощущение, могут быть использованы различные ароматизированные воды, предназначенные для полоскания рта (зубной эликсир, мятная настойка).

В народной медицине для устранения горечи во рту используют водные или спиртовые вытяжки трав, содержащих эфирные компоненты: ромашку, мяту, лаванду, чабрец, семена фенхеля, укропа, а также вытяжки других пряноароматических растений — рододендрона, шалфея, эстрагона, иссопа, чабера садового, мелиссы, розмарина.

Можно рекомендовать такой рецепт травяного сбора (в частях):

листья мяты перечной — 3, трава: мелиссы лекарственной — 2, чабреца — 2, иссопа — 2, руты — 1, душицы — 1.
Две столовые ложки измельченного травяного сбора залить 0,5 литра кипятка. Настоять в течение 2 часов при комнатной температуре. Полоскать рот, если горечь ощущается.

 

Народные рецепты

Как лекарственное растение зверобой был известен еще древним римлянам. Авиценна рекомендовал повязки из листьев зверобоя при лечении ожогов, ран и язв. В русской народной медицине он считался «травой от ста болезней». В настоящее время установлено, что препараты зверобоя обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами, а также способны стимулировать регенерацию тканей. Врачи назначают их внутрь при острых и хронических колитах. Три столовые ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, принимают по 1/3 стакана три раза в день после еды. Этот настой можно использовать и как полоскание для укрепления десен и уничтожения неприятного запаха изо рта. Как примочку и протирание — при жирной коже лица и угревой сыпи. С этой целью применяют также спиртовую настойку из травы зверобоя.
Готовят мазь (одна часть спиртовой настойки и четыре части сливочного масла), применяют при воспалениях и опрелостях кожи, трещинах на губах и руках. Зверобой — непременная составная часть многих травяных смесей и отваров.


Горький привкус во рту — причины, диагностика и лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочнодиетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *