Задать вопрос лор-врачу
Вопрос:
Здравствуйте доктор!
У меня такая дилемма, — плохо дышит правая ноздря, не критично но всё же.
Постоянное ощущение слизи, которая свисает/стекает с правой пазухи в глотку, от чего приходится постоянно сглатывать, но она не исчезает. Если пальцем закрыть дышащую ноздрю(левую) затем интенсивно и глубоко дышать правой или помычать через неё
(в надежде, что она пробьётся со временем), глубоко в носоглотке что то булькнет пару раз и после чего появляется очень зловонный запах гнили, именно глубоко в правой пазухе, и слизь, что
постоянно стекает, течёт более обильно + с гнилым запахом. Такое ощущение, что она даже немного горчит и раздражает глотку. Через некоторое время, появляется тупая не сильная боль в правом ухе. Часто звенит в ушах. Всё это приводит к гнусавости и порой резкому переключению
тембра голоса, после щелчка в горле. Иногда «даю петуха» при разговоре. Это беспокоит меня уже много лет и с каждым годом всё сильней.

«Было тяжело, за неделю я похудел на три килограмма»
Меня зовут Алексей Минин, я работаю в «Регионе 29» и только что переболел COVID-19.
Не знаю, когда и как подхватил коронавирус, ещё с января я принимал меры предосторожности: отслеживал ситуацию с распространением инфекции, пользовался антисептиками, закупил запас масок, тщательно мыл руки и все товары, которые приобретал в магазине. Но возможно, члены моей семьи не были столь же дотошны в плане гигиены, и кто-то принёс эту заразу в дом (с гуляющими во дворе детьми это, наверное, неизбежно).
К слову, семья пережила болезнь очень легко: кто-то ограничился насморком, у кого-то пару дней болело горло, а кто-то вовсе не заметил никаких признаков нездоровья. Страдать за всех пришлось мне.
Начало
Понял, что заболеваю ещё 1 июля. Весь день отчего-то кашлял. Но тогда не придал этому значения, такое случается: все время от времени могут кашлять. Но уже на следующий день начали проявляться другие симптомы, поднялась небольшая температура, заболела голова, с самого утра я чувствовал себя вымотанным, невыспавшимся. В тот день я решил воспользоваться наработанным навыком удалённой работы и остаться дома. И не прогадал: к вечеру температура поднялась до 38 градусов, стали появляться другие характерные симптомы. В следующие дни «наелся» их до отвала.
Первые дни
Каждый день я просыпался с такой же небольшой и незаметной температурой (немного за 37), а к вечеру она поднималась до 38-38,5. Не самая дискомфортная при обычной простуде температура почему-то вызывала её острое неприятие: доходило до того, что просыпался ночью от ощущения раскалённых век — приходилось пить таблетки, сбивать температуру.
Вид еды вызывал лёгкую тошноту, отчего есть совсем не хотелось. Без еды и с температурой почти не мог стоять на ногах или сидеть — падал. Попеременно ломило разные части тела. Особенно выразительно болели мышцы лица, скулы, шея.
Через несколько дней заметил, что становится трудно дышать. Помните ощущение, когда у вас на груди лежит кошка? Ну или положите себе на грудь большую толстую книгу — это оно. Я пережил не одну пневмонию, однако такого затруднения дыхания не было никогда. Впрочем, этот симптом мучил несильно, хоть дыхание и стало каким-то недостаточным, бытовой прибор для измерения уровня кислорода в крови (сейчас их встраивают в недорогие фитнес-браслеты) показывал пристойные цифры.
Всё это время я рассчитывал обойтись без врача: три дня не самой тяжёлой болезни и опыт семьи вселяли оптимизм и надежду на лёгкое течение болезни. К тому же на тот момент я не был уверен, что у меня тот самый COVID-19. Мало ли, как я мог простудиться? Но дальше всё поменялось.
Самое тяжёлое время
На четвёртый день болезни пропало обоняние. Будто часть мира вокруг сделали чёрно-белым. Не думал, что буду так скучать по запахам. Нестерпимо хотелось что-то почувствовать, но нет, отрезало напрочь.
С этих же пор температура стала расти. Просыпался с 38, когда она через несколько часов достигала 39 — сбивал. К тому энциклопедии на груди добавился ещё один.
На следующий день домашний прибор, измерявший оксигенацию крови начал выдавать странные результаты. То 89, то 84 процентов при норме выше 95. Но глубоко продышавшись, затолкнув в лёгкие воздух, можно было выйти и на норму при следующих замерах.
Фото Rcp.basheer (CC BY-SA 3.0)Вдобавок к потере обоняния начал пропадать вкус. Еле-еле мог понять, что лимон кислый.
Кожа стала даже не бледной, прозрачной и с какими-то светлыми пятнами, между которыми продирались ломанные тёмные полоски сосудов.
Вечером градусник насчитал почти 40°С.
Мне становилось всё хуже, нужно было что-то решать. Боязнь за себя пересилила нежелание ехать в инфекционное отделение больницы, утром шестого дня болезни смирился с судьбой и позвонил в поликлинику, вызвал врача.
Как меня лечили
Через несколько часов после звонка ко мне приехал врач. Уставшая женщина предпенсионного возраста в защитном комбинезоне, респираторе и защитных очках тут же заподозрила очевидное, коронавирусную инфекцию.
Я много раз слышал истории, что добиться теста на COVID-19 очень непросто, что врачи отказывают и ставят какой угодно диагноз кроме того самого. В моём случае всё было не так. Мне сразу предложили взять мазки, и неплохо поворошили длинными ватными палочками в моём носу и горле.
Сразу же выдали рецепт на антибиотики и разжижающие мокроту препараты — чтобы откашливалось.
Результаты теста пообещали через два дня.
В мнениях о методах медикаментозного лечения с врачом разошлись.
Но начавшееся сразу же лечение ни на что не повлияло: температура ежедневно брала всё новые рекорды, голова всё сильнее болела и кружилась, зато немного отпустило лёгкие, перестало болеть лицо. Действительно стал откашливаться, начал дышать лучше (отбросил второй том энциклопедии).
Спустя два дня звонок сообщил мне, что коронавирусная инфекция у меня подтверждена, что мне нельзя покидать дом (будто я могу), и что ежедневно меня будет навещать врач. Отдельно записали все данные домашних — для них Роспотребнадзор заготовил предписания, как для контактных лиц о том, что им запрещено покидать пределы квартиры.
Семь дней в постели давались нелегко. Необычно начал реагировать организм: сил ни на что нет, но минуты тянутся мучительно долго. Представил себе, как бы коротал эту болезнь в «инфекционке», ужаснулся. Даже дома всё раздражало, каково было бы там? К тому же поползли слухи о том, что в Архангельской больнице закончились места, и всех в тяжёлом состоянии везут в Северодвинск. Решил не проверять и продолжил сбивать температуру, врач рекомендовал это делать уже при 38.
А с постоянным врачом произошёл конфликт. Пришлось поднимать бунт, мы разошлись в методах лечения.
Мне прописали широко рекламируемое «противовирусное» средство «Арбидол». Пить его я отказался, чем крайне возмутил врача. Меня обвинили в отказе от лечения, я обвинил в попытках накормить меня «фуфломицином». К общему итогу так и не пришли.
Но завёлся, полез в международные научные медицинские базы данных искать статьи об эффективности этого лекарства. Значимых доказательств эффективности не нашёл, зато нашёл несколько статей о его бесполезности. Сам лишь уверился в своей правоте, но каждый самостоятельно должен делать свой выбор.
На поправку
На восьмой день болезни стал понемногу возвращаться вкус еды (лимона). На девятый — почувствовал первый за время болезни запах. А затем, буквально за ночь терзавшая меня десять дней температура ушла.
Съел настоящей еды (до этого всё не было аппетита, жалкие кусочки галеты приходилось в себя запихивать), появились какие-то силы. Дополз до весов, оказалось, сбросил больше трёх килограммов.
Совершенно поменялось восприятие: впечатление, что все рецепторы какие-то новые, и всё ощущается совершенно иначе. Например, вкус еды совсем другой. Теперь уже привык, но тогда вся еда казалась очень солёной; даже те вещи, которые совсем без соли. Сладость наоборот притупилась: меня, сладкоежку, всё сладкое скорее отталкивало, оно казалось каким-то неуместным, чуждым, ватным.
Вместе с этим всем появилась жажда. Причём, пить не помогало: вода проваливалась, жажды не утоляя.
Это для меня совершенно новый опыт болезни, не похожий на когда-либо пережитое ранее.
Окончательно оправился ещё через несколько дней. Вставать с постели удавалось без головокружения. Получалось сидеть; соскучился по работе, начал помаленьку что-то делать, втягиваться в рабочие процессы.
Формальности
Больничный лист после COVID-19 закрывают после двух отрицательных тестов. Второй забор материала делают через десять дней после первого теста, третий — ещё через день. Результатов ждать день-два, зависит от того, в какую лабораторию отправили: кто-то делает быстрее, кто-то дольше.
Оба раза меня порадовали отрицательными тестами. Спустя две недели после первого визита врача (и спустя три недели после проявления первых симптомов) меня выписали, признали здоровым и, наконец, разрешили выходить на улицу, дышать свежим воздухом, радоваться солнцу.
Домашним повезло меньше. Оказывается, их карантин начинается когда у контактного больного (меня) выявляют коронавирус, и продолжается ещё две недели после того, как этого больного признают здоровым. Причём, это при условии, что у самих контактных не обнаружено инфекции.
Сегодня, спустя три недели, чувствую себя отлично, но повторять этот опыт совсем не хочется (говорят, иммунитет нестойкий и сохраняется всего несколько месяцев). Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию и будьте здоровы!
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство».Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа).
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
В ТЕМY
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
— гипертония,
— атеросклероз,
— сахарный диабет
— сердечно-сосудистые изменения.
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
КСТАТИ
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Ссылка на публикацию: Комсомольская правда
Сорвать маски с COVİD-19: истории переболевших
Что выдает врага?
Держу пари – на вопрос о самом типичном симптоме коронавируса читатель ответит: «Потеря обоняния и вкуса». И, в принципе, окажется прав, ибо потеря обоняния составляет 79% всех симптомов.
А еще у него может не быть предателей, то есть симптомов. Если это бессимптомная форма болезни. Она составляет не менее 40–45% от всех инфицированных. Болезни нет, но вирус есть, и носитель продолжает заражать окружающих, даже не догадываясь об этом. Вот почему так важно соблюдать медицинские предписания – носить маски, соблюдать дистанцию, обеззараживать предметы и т. д.
Девушка, 20 лет: «Симптом один: отсутствие вкуса и запаха в течение 6-7 дней. Состояние было стабильно хорошее, вообще не понимала, что болею коронавирусом».
Девушка, 27 лет: «На неделю пропало обоняние, была слабость сильная, потливость, легкий кашель, температуры не было».
Мужчина: «Заболел в мае. Первые 2-3 дня нос был очень чувствительный, как при гриппе. Текла из носа вода. Потом вода прекратилась через 2-3 дня. Больше других симптомов не было, кроме потери обоняния и из-за этого вкуса. Обоняние появилось где-то через 3-4 недели. Никак не лечился».
Женщина, 30 лет: «…В какой-то момент я почувствовала, что потеряла обоняние и не чувствую вкус к еде… Анализ на ковид за недели 2 до этого сдавала, отрицательный… Сдала повторно платно, анализ был отрицательный… Так длилось 7-8 дней, больше симптомов никаких, на днях я решила сдать на антитела – положительно, то есть все-таки перенесла… Ни температуры, ни кашля не было…».
Если попытаться выделить наиболее типичные признаки коронавируса, то они будут примерно такими:
— Пониженная насыщенность крови кислородом (признак массивного поражения легких)
— Потеря способности ощущать вкус и запах (в среднем на 8 дней, но у примерно ~11% людей проблемы с обонянием остаются даже спустя 4 недели)
— Резкая одышка, возникающая буквально на ровном месте
— Отсутствие насморка – он может быть, однако случается очень редко
— У детей кашель и одышка наблюдаются реже, чем у взрослых, зато чаще встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: потеря аппетита, диарея, рвота
«6-й день болезни.

GOROD48 получил дневник перенесшего COVID-19 липчанина, который боролся с болезнью 33 дня.
— Сразу хочу сказать, что до заболевания я очень ответственно подходил к мерам профилактики: перестал здороваться за руку с друзьями, в магазины и аптеки обязательно надевал маску либо респиратор (даже когда в городе были послабления и в магазин можно было войти без маски), обязательно мыл руки с мылом после улицы. И я не заболел.
Но! Я допустил одну лишь ошибку, и болезнь не заставила ждать.
У меня есть друг , он тоже адекватно оценивает ситуацию с коронавирусом, не разгильдяй и в общественных местах использует маски, придерживается рекомендаций ВОЗ. Последнее время мы общались довольно часто, так как помогали друг другу с ремонтами. При встречах маски не надевали, потому что симптомов болезни у нас не было.
13 сентября. Друг помогал мне поднять груз на этаж. Мы были без масок, за руку не здоровались, но в тот день ездили в одной машине. Чувствовали себя замечательно, ни насморка, ни слабости, абсолютно никаких симптомов.
14 сентября. Друг звонит и сообщает, что у его папы пропало обоняние, но температуры нет и самочувствие вполне здорового человека. А у товарища при этом поднялась температура до 37.7, на следующий день продолжала подниматься. В 38.0 он начал принимать жаропонижающие.
16 сентября. Друг пишет мне, что температуры нет. И скорее всего это не коронавирус, раз так быстро прошла температура. Я выдохнул и продолжил работать. Вечером вернулся домой, поужинал и тут у меня начался очень странный кашель, словно в горле что-то мешало. Я немного насторожился: кашель был совершенно не похож на обычный простудный. Измерил температуру ртутным термометром — 37.2, невысокая. Слабости нет, других симптомов нет. «Ну, может переутомился», — подумал я и решил, что нужно повторно замерить температуру с утра перед работой. И тут понеслось…
17 сентября, 1 день болезни. Просыпаюсь, измеряю температуру — 37.5. Ужасная слабость, хотя, казалось бы, температура невысокая. Поставил в известность начальника и сказал, что вызову врача на дом.
Дозвонился утром до поликлиники по месту жительства (тогда это еще было возможно). Мне сказали ожидать врача. Приблизительно в 14:00 пришел терапевт с медсестрой и начали возмущаться, что я такой молодой и мог бы сам прийти в поликлинику! На мою фразу: «У меня же температура, всем говорят оставайтесь дома — вызывайте врача» ответ: «И что, вас с температурой таких полно!»
Побурчала, послушала стетоскопом: «У вас все хорошо, хрипов нет», выписала рецепт на антибиотик и противовирусное (не буду озвучивать названия препаратов, чтобы никто не решил заняться самолечением), открыла больничный до 22 сентября. К вечеру опять ужасная слабость, есть сухой кашель, уже похожий на простудный, но откашляться невозможно, при этом температура не поднимается выше 37,5, нос дышит свободно, горло не болит. Я изолировался в отдельную комнату от жены и ребенка, стал надевать маску, когда выходил из комнаты, старался все, чего касался, обработать спиртовым антисептиком.
18-21 сентября, 2-5 день болезни. Слабость нарастала, иногда такая, что вставать с кровати было тяжело. Постепенно пропадал аппетит. 21-го начало пропадать обоняние. Я перестал чувствовать запах и вкус чеснока. Очень странное ощущение, просто горит язык, а вкуса нет! Хотя другие резкие запахи я все еще чувствовал. Плюсом к этому очень сильно был заложен нос.
22 сентября, 6 день болезни. Обоняние пропало так, что я не чувствовал даже запаха нашатырного спирта. Вкус частично тоже пропал, различал только сладости и соленое, остальное как вода, без вкуса и запаха. Температура 37.0. Начинаю звонить в поликлинику, чтобы продлили больничный и чтобы взяли мазок на коронавирус. Но телефонная сеть у поликлиники уже перегружена. Дозвониться невозможно ни по одному номеру: ни в регистратуру, ни главврачу, Никому! Звонок моментально обрывается.
Звоню на «103», объясняю ситуацию. Мне отвечают: «Пытайтесь дозвониться, температура у вас невысокая — «скорая» к вам не приедет». Но попытки были безуспешны. Понял, что ничего не остается, как идти в поликлинику, благо до нее — не более 10 минут пешком.
Надел маску, перчатки. Пришел. В поликлинику с температурой не пускают. Отправили к отдельному кабинету на торце здания для температурящих. Очередь из 15 человек стоит на улице, внутри — всего два сидячих места. Все пациенты кашляют, кто-то уже не может стоять, но очередь не продвигается. Оказывается, не хватает терапевтов. Простояв в очереди два часа, наконец попадаю на прием. Меня снова послушали стетоскопом и говорят, что все хорошо, дыхание чистое, хрипов нет. Продлевают больничный до 26-го, назначают другой антибиотик и другое противовирусное. Купил себе пульсоксиметр. Сатурация — 96, это норма, но у здорового человека должно быть 98.
23 сентября, 7 день болезни. Слабость ужасная, началась тошнота, аппетита нет, обоняния нет, температура 38.0, кашель ужасный, сухой. Сатурация колеблется — то 95, то 96. Ночью странное ощущение, словно закладывает грудь. Но дышать не тяжело, одышки нет. Бросает в холодный пот.
24 сентября, 8 день болезни. Слабость на том же уровне, появился шум в ушах, головная боль. Температура 39.0. Понял, что те таблетки, что мне выписали, не дают абсолютно никакого эффекта. Пора госпитализироваться.
Увы, сказать легче, чем сделать. Результата мазка еще нет, а без него никто в больницу отправлять не будет. Вызываю врача через «скорую» (примерно в 9 утра), прошу госпитализировать, называю температуру. Врач приезжает примерно в час и так совпало, при присутствии врача мне звонят и сообщают о положительном тесте на коронавирус. Врач слушает меня и говорит, что дыхание хоть и без хрипов, но очень жесткое. Спрашивает: «В инфекционку поедете?».
Я был готов лежать хоть в коридоре, лишь бы мне стало легче. Конечно поеду! Врач выдает направление на госпитализацию, указывает, что анализ на «ковид» положительный и, вероятно, у меня пневмония.
Вызов на госпитализацию врач «скорой» сделала примерно в 14:00 и тут началось самое мучительное. Морально я не переживал, что у меня короновирус, но физически было очень тяжело: такой слабости при ОРВИ или гриппе я никогда еще не испытывал.
Время 17:00. «Скорой» нет. Звоню на «103». Отвечают, что очень много вызовов, велят ждать. Температура спала благодаря жаропонижающим до 38.5.
20:00. «Скорой» все нет, температура 39.1. Звоню. Отвечают, что обо мне помнят, но машины заняты.
23:10. «Скорой» нет. Звоню снова на «103» и говорю: «У меня температура 39.1 и не сбивается, мне умирать? Уже следующие сутки пошли, что мне делать». Говорят, что первая освободившаяся машина вас заберет.
23:50. Приезжает «скорая» и меня наконец-то забирают. Но в машине говорят, что меня повезут не в инфекционку, а в городскую больницу №4.
25 сентября, 9 день болезни. Время — час ночи. Еле сижу и жду, пока меня оформят. В очереди нас человек 7-8. Там-то я и понял, что мое состояние — это еще цветочки.
Рядом сидел мужчина лет 60-ти и еле дышал. Когда его пригласили на осмотр, он чуть не упал. В итоге его в палату повезли на каталке. Жуткое зрелище. В 01:30 я оказался в палате пульмонологического отделения, куда направляли всех с положительным тестом на COVID. Мне сразу же поставили капельницу с антибиотиком. Меня всю ночь знобило и трясло, видимо температура не спадала. Утром измерил температуру — 38.0 (у соседа по палате был с собой ртутный градусник и он мне его одолжил). А бесконтактный рефлектометр показывал 36.8, то ли батарейки сели, то ли просто некачественный прибор, то ли неоткалиброванный — история умалчивает. Сатурация 95.
Утром в 10:00 мне сделали КТ — результат «двусторонняя пневмония 1-ой степени, поражение легких 20%»
26-28 сентября,10-12-й день болезни. Каждый вечер температура поднималась до 38.7-38.8. Медсестры выдавали жаропонижающее. Антибиотик пока не давал результата. Проходил очередной обход, на котором присутствовала заведующая отделением по пульмонологии. Замерили сатурацию — 90. Она назначает изменить лечение. Назначает курс противовирусного препарата, и помимо антибиотика к капельницам добавляется еще 2 флакона по 200 мл лекарств. Мне дают кислородную маску (не путать с ИВЛ), а также два дня подряд внутримышечно колют жаропонижающее. И только после этого температура стала спадать.
29 сентября, 13 день болезни. Из палаты выписывают всех, кроме меня. Температура 37.0, лечение продолжается, объем капельниц тот же.
30 сентября, 14 день болезни. Состояние гораздо лучше. Начал чувствовать запах антисептика, хлорки и некоторых фруктов. Меня переводят в другую палату, а эту освобождают для вновь поступивших. Палаты предназначены под 4 человека, но в каждой — по 6 коек. Медсестры и санитарки бегают и думают, что сделать, чтобы хоть как-то разместить людей, чтобы они не лежали в коридоре.
1 октября, 15 день болезни. К нам в палату поступает мужчина 70 лет, до этого он 7 дней лежал на Матырском, и его перевели к нам. Сатурация 88, человек еле дышит. Ему дают дышать кислородом, ставят, как и мне, капельницы. На следующий день выясняется, что пневмония у него всего лишь 1-ой степени, но сатурация уже 76. На третий день сатурация 68. У него посинели губы, капельницу ставят с трудом, потому что у него началась гипоксия и вены найти очень тяжело. Заведующая отделением принимает решение перевести его в реанимацию. Позже мы спросили, как у него дела? Заведующая сказала: «Все хорошо, раздышался, идет на поправку, передадим привет».
2-13 октября, 16-27 день болезни. Состояние гораздо лучше. Температуры нет, кашель по минимуму, лечение продолжается. Но обстановка в больнице всё тяжелее и тяжелее с каждым днем. Медсестры «бегают как белки в колесе», их две на весь этаж, в котором должно быть 40 пациентов, а по факту там все 80. Работать некому, многие сами заболели, кому-то приходится работать несколько смен подряд. Медперсоналу очень тяжело, и несмотря на это всем успевают оказать помощь.
За пациентами, у которых появляется какое-либо ухудшение, сразу же устанавливают усиленный контроль. 10 октября нас 30 человек ведут на повторное КТ. Один аппарат в терапевтическом корпусе сломался и на ремонте. Нас ведут в хирургический корпус. Помимо нас еще каждые 5 минут приходит человек с направлением от «скорой», в сумме их было человек 15. В итоге в очереди стоял 4 часа. Результат повторного КТ — «положительная динамика, поражение 15%». 13-го числа меня выписывают с одним отрицательным ПЦР. Местный терапевт продлевает мне больничный до 19-го. А 17-го старшая медсестра из ЛГБ №4 сообщает, что и последний ПЦР у меня отрицательный.
19 октября, 33 день болезни. Мне наконец-то закрывают больничный. В местной поликлинике хаос, половина терапевтов на больничном с COVID+. В очереди к терапевту, чтобы открыть больничный или продлить, около 60 человек.
Мне 28 лет. У меня, слава богу, нет никаких хронических заболеваний, но «коронавирус скосил меня словно косой» — 33 дня на больничном. И если вы, кто читает эту статью, считаете, что молодые не болеют, что коронавирус — это просто грипп, что маски не нужны, потому что не спасают, значит вы просто «диванный аналитик», которого никак не коснулся этот ужасный вирус. Дай бог, если вы не столкнетесь с ним. Носите маски в общественных местах, мойте руки и соблюдайте дистанцию. Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Что делать, если пропало обоняние
Почему пропало обоняние
Для начала стоит понять, как мы чувствуем запахи. В общих чертах это происходит следующим образом.
В нос и носоглотку попадают молекулы пахучего вещества. Их улавливают обонятельные рецепторы. Они передают сигнал, в котором закодированы характеристики пахучих молекул, в мозг. Тот анализирует поступившее сообщение, и мы осознаём: пахнет клубникой!
Сбой на любом из этих этапов — улавливания молекул, передачи сигнала или его анализа в мозге — приводит к тому, что мы теряем возможность распознавать запахи. Так возникает аносмия.
В редких случаях люди рождаются без обоняния. Это называется врождённой аносмией.
Аносмия может быть временной или остаться навсегда. Это зависит от того, на каком из этапов улавливания запахов произошёл сбой. Вот самые распространённые причины потери обоняния.
COVID‑19
В последнее время потеря обоняния прочно ассоциируется с коронавирусной инфекцией. И действительно: это один из популярных и наиболее характерных симптомов COVID‑19.
Обоняние временно исчезает у 35–68% людей, которые заболевают коронавирусом.
Фактически запахи перестаёт различать каждый второй заболевший. Поэтому, если у вас возник подобный симптом и особенно если это случилось на фоне кашля и повышения температуры, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом. Лучше сделать это по телефону.
Проблемы со слизистой оболочкой носа
Нередко обоняние сбоит из‑за воспаления и отёка слизистой и сопутствующего обильного выделения слизи (соплей). В таких условиях молекулы пахучих веществ попросту не могут попасть к обонятельным рецепторам. Вот заболевания, которые чаще всего становятся причиной отёка:
- Острый синусит. Он же — острое воспаление носовых пазух. В зависимости от того, какие именно пазухи пострадали, различают разные виды синусита: гайморит, фронтит, этмоидит.
- ОРВИ.
- Грипп.
- Поллиноз. Он же — сенная лихорадка: так называют аллергию на пыльцу растений. Поллиноз приводит к так называемому аллергическому риниту — отёку слизистой и сильному насморку.
- Неаллергический ринит. В этом случае речь идёт о хроническом насморке, который не связан с аллергией.
- Курение. Если вы много курите, табачный дым может вызвать воспаление слизистой оболочки носовых ходов.
Закупорка носовых ходов
Обоняние может исчезнуть, если в носу есть какое‑то препятствие, которое не даёт пахучим веществам попасть к рецепторам.
- Носовые полипы. Так называют мягкие доброкачественные образования, которые развиваются на слизистой оболочке носа или носовых пазух из‑за хронического воспаления. Небольшие полипы, как правило, не доставляют проблем. А вот крупные могут блокировать поток воздуха через нос, затрудняя дыхание и создавая ощущение постоянной заложенности.
- Искривление носовой перегородки.
- Опухоли. В том числе злокачественные.
Повреждения мозга или нервных волокон
Именно по этой причине, как предполагают учёные, обоняние исчезает при COVID‑19. Агрессивный коронавирус поражает не только дыхательную, но и нервную систему. В результате обонятельные рецепторы попросту не могут передать сообщение об обнаруженных молекулах пахучих веществ в мозг. Однако нервные волокна могут быть повреждены и по другим причинам.
- Старение.
- Деменция. Так называется патологический процесс, при котором повреждаются или разрушаются клетки головного мозга.
Самые распространённые виды деменции — болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ухудшение обоняния является одним из ранних симптомов начинающихся мозговых проблем.
- Рассеянный склероз. Это заболевание сопровождается повреждениями нервной ткани.
- Сахарный диабет. Этот недуг, помимо прочего, разрушает нервные волокна.
- Гипотиреоз. Из‑за недостаточного производства гормонов щитовидной железы иногда нарушаются вкус и обоняние.
- Аневризмы сосудов головного мозга. Аневризмами называют выпуклости, которые появляются на стенках артерий. Одно из таких образований может повредить расположенные рядом нервные волокна или затруднить передачу сигналов.
- Ожог слизистой оболочки носа. Например, возникший при вдыхании определённых химических веществ.
- Однообразное скудное питание. Недостаток питательных веществ в рационе может нарушить работу мозга.
- Приём некоторых лекарств.
Виновниками потери обоняния иногда становятся антибиотики, препараты от высокого давления и антигистаминные.
- Инсульт.
- Алкоголизм.
- Черепно‑мозговые травмы или операции на мозге.
- Опухоли мозга.
Что делать, если пропало обоняние
Универсальный совет — обратиться к терапевту. Причём как можно быстрее: иногда потеря обоняния говорит о действительно серьёзных заболеваниях, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы выздороветь.
Врач расспросит вас о самочувствии и других симптомах, проведёт осмотр. Часто этого достаточно, чтобы выяснить причину аносмии — простуда, поллиноз, ожог слизистых диагностируются легко. Если с ходу разобраться, почему пропало обоняние, не удаётся, врач предложит вам пройти дополнительные обследования:
- Сдать анализ крови, чтобы исключить проблемы с гормонами или, положим, недостатком питательных веществ.
- Сделать КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно‑резонансную томографию) мозга, чтобы обнаружить в нём возможные опухоли, проблемы с кровеносными сосудами или повреждения нервной ткани.
- Провести носовую эндоскопию. Во время этой процедуры врач с помощью зонда исследует носовые проходы и пазухи.
Лечение аносмии зависит от её причины. Если потеря обоняния связана с обычной простудой, поллинозом или ОРВИ (в том числе COVID‑19), специальной терапии не требуется: достаточно выздороветь — и способность чувствовать запахи вернётся. Иногда помогают хирургические методы. Так, врач может порекомендовать вам удалить полипы или исправить искривлённую носовую перегородку.
В более серьёзных случаях, когда потеря обоняния вызвана разрушением нервной ткани, потребуются рецептурные гормональные и другие медикаменты. Назначать их будет уже не терапевт, а профильный специалист — невропатолог или психиатр.
К сожалению, вылечить аносмию удаётся далеко не всегда. И к этому тоже надо быть готовым.
Читайте также 👃🤲👀
Лечение нарушений обоняния | Клиника новых технологий
Запах способен вызвать любовь, радость, вдохновение, запустить механизм воспоминаний, предупредить об опасности и даже изменить темпы процесса обмена веществ.
Чем нам грозит снижение обоняния? При нарушении его функций страдает качество жизни – сколько радости приносит аромат свежей выпечки, благоухание цветов или запах хвойного леса. Лишаясь чувствительности к запахам, мы теряем аппетит, хуже ориентируемся и даже подвергаемся опасности, не замечая вовремя в воздухе запах газа или горючих веществ. Учеными доказано, что нарушение функции обоняния приводит к снижению работоспособности.
Нарушение обоняния может быть количественным (снижение или отсутствие обоняния), и качественным – ощущение несуществующих запахов, неприятных запахов, невозможность распознавания запаха. Также может появляться быстрая утомляемость обонятельного анализатора – в этом случае человек чувствует запахи лишь в течение непродолжительного времени.
Есть хорошая новость – обоняние можно восстановить с помощью тренировок. Чем раньше пациент с нарушением обоняния обратится к специалисту, тем больше вероятность восстановления функции обоняния. Для этого нужно сначала пройти современную диагностику, после которой можно будет установить причины возникновения проблемы, а также назначить лечение или дополнительные обследования.
Терапевтическое лечение
В нашей клинике мы используем разработанный учеными из Германии качественно-количественный тест для исследования обонятельного анализатора, который является не только диагностическим, но и лечебным. Тест состоит из трёх этапов. На первом этапе определяется порог обоняния (минимальное количество пахучего вещества, необходимое для того, чтобы начать чувствовать запах). Второй этап – этап дискриминации (различения), из трёх предложенных вариантов пациент должен определить тот, который пахнет не так, как два других. На третьем этапе (идентификации, или распознавания) пациенту необходимо идентифицировать запах из четырёх предложенных доктором вариантов. Необходимость прохождения каждого из этапов определяет доктор после эндоскопического осмотра и беседы с пациентом. В результате можно будет судить о степени снижения обоняния (нормосмия-гипосмия-аносмия), его причинах, и подобрать либо дополнительное обследование, либо метод лечения. С помощью качественно-количественного исследования теста, ЛОР-врач определяет степень нарушения обоняния, и необходимость дополнительных методов исследования обонятельного анализатора. Возможно, необходимо направить пациента на консультацию к неврологу или эндокринологу.
Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач не выявляет причины нарушения обоняния, то такое расстройство называется перцептивным. Учитывая способность клеток периферического отдела обонятельного анализатора к регенерации, т.е. к делению и восстановлению, пациенту, может быть предложен для лечения перцептивных расстройств обоняния метод тренировок — 3 этап теста.
Оперативное лечение
Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач выявляет причины нарушения обоняния: искривление перегородки носа, наличие полипов в полости носа, индивидуальные анатомические особенности, в результате чего есть затруднение поступления воздуха с пахучими веществами в обонятельную область, после диагностики обоняния пациенту может быть предложен оперативный способ лечения. Оперативное лечение должно быть щадящим, с использованием эндоскопического оборудования, так как обонятельные клетки располагаются на маленьком участке слизистой оболочки носа. В задачу хирурга входит восстановить доступ пахучих веществ к этой области и не повредить существующие клетки. После оперативного лечения необходимо повторить тестирование обоняния, для подтверждения эффективности
Рак и опухоль головного мозга: симптомы, причины и лечение
Обзор
Что такое опухоль головного мозга?
Опухоль головного мозга представляет собой аномальный рост или скопление клеток в головном мозге или вокруг него. Ее также называют опухолью центральной нервной системы.
Опухоли головного мозга могут быть злокачественными (раковыми) или доброкачественными (не раковыми). Некоторые опухоли растут быстро; другие медленно растут.
Только около одной трети опухолей головного мозга являются раковыми. Но независимо от того, раковые они или нет, опухоли головного мозга могут нарушать работу мозга, если они становятся достаточно большими, чтобы давить на окружающие нервы, кровеносные сосуды и ткани.
Опухоли, развивающиеся в головном мозге, называются первичными опухолями. Опухоли, которые распространяются на мозг после образования в другой части тела, называются вторичными опухолями или метастатическими опухолями. Эта статья посвящена первичным опухолям. Существует более 100 видов первичных опухолей головного и спинного мозга.
Насколько распространены опухоли головного мозга?
Ежегодно в США врачи диагностируют опухоли головного мозга примерно у 85 000 человек. Из этих опухолей примерно 60 000 доброкачественные и около 25 000 злокачественные.
Кто болеет опухолями головного мозга?
Опухоли головного мозга чаще возникают у мужчин, чем у женщин. Хотя они наиболее распространены среди пожилых людей, они могут развиться в любом возрасте. Опухоли головного мозга являются основной причиной смерти от рака у детей в возрасте до 14 лет.
Какие бывают опухоли головного мозга?
Врачи классифицируют опухоли головного мозга и центральной нервной системы в зависимости от того, где они формируются, и по типу клеток, в которые они вовлечены.
Опухоли головного мозга, которые обычно являются доброкачественными, включают:
- Акустическая невринома: Эти опухоли возникают на вестибулярном нерве (нерве, который идет от внутреннего уха к мозгу).Акустические невромы также называют вестибулярными шванномами.
- Ганглиоцитома: Эти опухоли центральной нервной системы формируются в нейронах (нервных клетках).
- Менингиома: Это наиболее распространенный тип первичных опухолей головного мозга. Менингиомы развиваются медленно. Они формируются в мозговых оболочках, слоях ткани, которые защищают головной и спинной мозг. В редких случаях менингиома может быть злокачественной.
- Пинеоцитома: Эти медленно растущие опухоли образуются в шишковидной железе, которая расположена глубоко в головном мозге и выделяет гормон мелатонин.
- Аденома гипофиза: Эти опухоли образуются в гипофизе, расположенном в основании головного мозга. Гипофиз вырабатывает и контролирует гормоны в организме. Аденомы гипофиза обычно очень маленькие.
- Хордома: Эти медленно растущие опухоли обычно начинаются в основании черепа и нижней части позвоночника. В основном они доброкачественные (не раковые).
Раковые опухоли головного мозга включают:
- Глиома: Эти опухоли развиваются из глиальных клеток, которые окружают нервные клетки и помогают им.
Две трети злокачественных первичных опухолей головного мозга составляют глиомы. Типы глиом включают:
- Астроцитомы: Астроцитомы образуются в глиальных клетках, называемых астроцитами.
- Глиобластома: Агрессивные быстрорастущие астроцитомы — это глиобластомы.
- Олигодендроглиома : Эти необычные опухоли начинаются в клетках, которые создают миелин (слой изоляции вокруг нервов в головном мозге).
- Медуллобластома: Медуллобластомы представляют собой быстрорастущие опухоли, образующиеся в основании черепа.Это самые распространенные раковые опухоли головного мозга у детей.
Симптомы и причины
Что вызывает опухоль головного мозга?
Врачи не уверены, что вызывает большинство опухолей головного мозга. Мутации (изменения) или дефекты в генах могут привести к неконтролируемому росту клеток головного мозга, вызывая опухоль.
Единственной известной экологической причиной опухолей головного мозга является воздействие большого количества рентгеновского излучения или предшествующее лечение рака. Некоторые опухоли головного мозга возникают, когда наследственные заболевания передаются членам семьи.
Каковы симптомы опухоли головного мозга?
У некоторых людей с опухолью головного мозга или центральной нервной системы симптомы отсутствуют. В некоторых случаях врачи обнаруживают опухоль во время лечения по другому поводу.
Поскольку опухоль головного мозга растет и сдавливает окружающие нервы или кровеносные сосуды, это может вызывать симптомы. Признаки и симптомы опухоли головного мозга варьируются в зависимости от локализации и типа опухоли, размера и того, что контролирует пораженная часть мозга. Они могут включать:
- Постоянные или сильные головные боли; или которые возникают утром или проходят после рвоты.
- Изменение поведения или личности.
- Путаница.
- Проблемы с балансом или координацией.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Тошнота и рвота.
- Онемение, слабость или покалывание в одной части или стороне тела или лица.
- Проблемы со слухом, зрением или речью.
- Судороги.
- Необычная сонливость.
- Проблемы с памятью, мышлением, речью или пониманием языка.
Диагностика и тесты
Как диагностируется опухоль головного мозга?
Врачи используют несколько тестов для подтверждения наличия опухоли головного мозга.Эти тесты включают:
- Медицинский осмотр и сбор анамнеза: Ваш врач проведет общий медицинский осмотр на наличие признаков заболеваний или болезней. Ваш врач также задаст вопросы о прошлых и текущих состояниях здоровья, операциях и лечении, а также о семейном анамнезе.
- Биопсия: Через небольшое отверстие в черепе врач с помощью иглы берет образец ткани опухоли.
Лаборатория изучает образец, чтобы идентифицировать детали опухоли, в том числе, насколько быстро она растет и распространяется ли она.
- Визуализирующие исследования: КТ, МРТ, ОФЭКТ и ПЭТ помогают врачам локализовать опухоль и определить, является ли она злокачественной или доброкачественной. Ваш врач может также осмотреть другие части тела, такие как легкие, толстая кишка или грудь, чтобы определить, где возникла опухоль.
- Неврологический осмотр: Во время неврологического осмотра ваш врач проверит изменения вашего баланса, координации, психического состояния, слуха, зрения и рефлексов. Эти изменения могут указывать на ту часть вашего мозга, которая может быть поражена опухолью.
- Спинномозговая пункция: Врач использует маленькую иглу для удаления жидкости вокруг позвоночника. Лаборатория исследует эту жидкость, чтобы найти раковые клетки, которые могут указывать на злокачественную опухоль где-то в центральной нервной системе.
Когда опухоли головного мозга являются раковыми, врачи классифицируют опухоли по четырем стадиям (от 1 [наименее злокачественные/медленно растущие] до 4 [наиболее злокачественные/быстрорастущие]) в рамках диагностики. Степень, присвоенная опухоли, указывает, насколько быстро она растет и вероятность ее распространения.Оценивая опухоль, врач может определить наиболее эффективные варианты лечения.
Управление и лечение
Какие существуют методы лечения опухоли головного мозга?
Лечение опухоли головного мозга зависит от локализации, размера и типа опухоли. Врачи часто используют комбинацию методов лечения опухоли.
Ваши варианты лечения могут включать:
- Операция: При возможности хирурги удаляют опухоль. Они работают очень осторожно, иногда делают операции в бодрствующем состоянии, чтобы свести к минимуму повреждение функциональных областей мозга.
- Лучевая терапия: Высокие дозы рентгеновских лучей разрушают клетки опухоли головного мозга или уменьшают опухоль.
Некоторым людям делают облучение перед операцией, чтобы уменьшить опухоль головного мозга, чтобы хирург мог удалить меньше ткани.
- Химиотерапия: Противораковые препараты убивают раковые клетки в головном мозге и во всем организме. Вы можете получить химиотерапию через инъекцию в вену или принять ее в виде таблетки. В некоторых случаях врачи используют химиотерапию перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли.Ваш врач может порекомендовать химиотерапию после операции, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки или предотвратить рост оставшихся опухолевых клеток.
- Иммунотерапия: Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, представляет собой вид лечения, при котором для борьбы с раком используется собственная иммунная система организма. Терапия в основном состоит из стимуляции иммунной системы, чтобы помочь ей выполнять свою работу более эффективно.
- Таргетная терапия: Лекарства воздействуют на специфические особенности раковых клеток, не повреждая здоровые клетки.
Ваш врач может порекомендовать таргетную терапию, если у вас есть проблемы с переносимостью побочных эффектов химиотерапии, таких как усталость и тошнота.
- Лазерная термическая абляция: Эта процедура использует лазеры для нагревания и разрушения опухолевых клеток.
- Бдительное ожидание/активное наблюдение: Врач внимательно следит за признаками роста опухоли с помощью регулярных анализов, но не предпринимает никаких других действий.
Какие осложнения связаны с опухолью головного мозга?
У некоторых людей с опухолью головного мозга — доброкачественной или злокачественной — возникают осложнения, поскольку опухоль растет и давит на окружающие ткани.К таким осложнениям относятся:
- Снижение бдительности.
- Трудно говорить.
- Учащенное или замедленное дыхание и частота пульса.
- Онемение, препятствующее ощущению давления, тепла или холода на теле.
- Слабость или неспособность двигать ногой или рукой на одной стороне тела.
- Проблемы со зрением, слухом и обонянием.
Профилактика
Как предотвратить опухоль головного мозга?
Вы не можете предотвратить опухоль головного мозга.Вы можете снизить риск развития опухоли головного мозга, избегая опасностей окружающей среды, таких как курение и чрезмерное воздействие радиации.
Кто подвержен риску развития опухоли головного мозга?
Люди с более высоким риском развития опухолей головного мозга включают тех, у кого есть:
- Семейный анамнез рака.
- Генетическая мутация, вызывающая аномальный рост клеток.
- Длительное воздействие рентгеновского излучения или лечение других видов рака.
- Воздействие некоторых химических веществ (возможная причина).
Перспективы/прогноз
Каковы перспективы для людей с опухолью головного мозга?
Исход для людей с опухолями головного мозга сильно различается. Факторы, которые могут повлиять на прогноз, включают тип, степень и расположение опухоли; успешное удаление всей опухоли; возраст и общее состояние здоровья.
У многих людей врачи могут успешно лечить опухоль головного мозга. Другие люди живут активной и полноценной жизнью с опухолями головного мозга, которые не вызывают симптомов.
У некоторых людей опухоли головного мозга могут рецидивировать (вернуться) после лечения. Этим людям может потребоваться продолжение лечения, включая химиотерапию или облучение, чтобы предотвратить рост или распространение опухоли. После лечения опухоли головного мозга вы должны регулярно наблюдаться у врача.
Жить с
Когда мне следует обратиться к врачу по поводу возможной опухоли головного мозга?
Обратитесь к своему лечащему врачу, если у вас появились признаки и симптомы опухоли головного мозга.
Какие вопросы я должен задать своему врачу?
Если у вас опухоль головного мозга, вы можете обратиться к врачу:
- Является ли опухоль злокачественной или доброкачественной?
- Какая у меня опухоль?
- Какой вид лечения лучше всего подходит для меня?
- Будет ли мое лечение вызывать побочные эффекты?
Гипосмия и аносмия
Гипосмия — это снижение обоняния или снижение способности различать запахи через нос. Аносмия – это неспособность чувствовать что-либо по запаху.Эти состояния не очень распространены. Обоняние является одним из наших самых основных и важных чувств, и оно имеет значение в нашей жизни, когда речь идет о наслаждении новым ощущением, воспоминании о прошлом опыте и даже обнаружении потенциально опасных запахов, таких как дым или испорченное молоко. Потеря обоняния — это состояние здоровья, которое должен оценить и лечить ЛОР-специалист (ухо, горло и нос) или отоларинголог.
Каковы симптомы гипосмии или аносмии?
Симптомы гипосмии или аносмии могут проявляться постепенно или внезапно и включают:
- Снижение или отсутствие обоняния
- Снижение вкусовых ощущений (аромат представляет собой сочетание вкуса и запаха)
- Заложенность или заложенность носа
- Воспаление носа
- Респираторная инфекция
Потеря обоняния часто может сопровождаться симптомами хронического синусита, которые могут включать частые инфекции, давление и боль в лице, заложенность носа и выделения. Снижение обоняния не должно быть болезненным или неприятным. Поскольку вкус еды и напитков тесно связан с обонянием, гипосмия или аносмия также может привести к снижению желания есть и пить.
Что вызывает гипосмию или аносмию?
Наиболее распространенной причиной острой или внезапной потери обоняния является заложенность носа. Воспаление в носу из-за простуды, аллергии или инфекции верхних дыхательных путей может вызвать отек, который блокирует попадание частиц запаха в верхнюю часть носовой полости, где находится обонятельный или обонятельный нерв.Нормально иметь снижение или потерю обоняния во время активной простуды или инфекции носовых пазух. Однако менее распространено снижение обоняния, когда вы не чувствуете себя плохо.
Наличие гипосмии или аносмии в течение длительного периода времени может указывать на хроническую инфекцию носовых пазух с полипами носа или без них. Это может быть связано с обструкцией носа, такой как искривление носовой перегородки, отек тканей или, реже, опухоли носовой полости. Травма носа может вызвать потерю обоняния либо из-за новой закупорки, либо из-за повреждения обонятельного нерва.Многие случаи также возникают после вирусной инфекции и могут быть постоянными.
Наконец, у людей часто наблюдается снижение обоняния в результате нормального старения. Это происходит постепенно, обычно начиная с 65 лет, но может быть ускорено курением сигарет или хроническим воспалением носа. Если у вас снижено обоняние наряду с потерей памяти или затруднениями при ходьбе, тремором и проблемами с речью, вы должны немедленно сообщить об этих симптомах своему лечащему врачу.
Каковы варианты лечения?
Лечение гипосмии или аносмии начинается с выяснения причины, поэтому очень важно обратиться к ЛОР-врачу по поводу этих состояний, начиная с тщательного сбора анамнеза и осмотра носа.Это может включать компьютерную томографию или МРТ носа и пазух. Специализированные тесты на обоняние могут помочь определить, насколько сильно вы потеряли обоняние.
После поиска причины ваш ЛОР-врач может принять решение о лечении воспаления или заложенности носа. Это может включать местные и / или пероральные препараты для уменьшения воспаления, антибиотики или хирургическое вмешательство внутри носа.
Лечение необратимой потери обоняния включает рекомендации по охране окружающей среды и использование надлежащих химических детекторов (газа и угарного газа) в домашних условиях.Это также может включать промывание носа, терапию по переобучению обоняния и определенные добавки, которые могут быть полезными.
Какие вопросы я должен задать своему врачу?
- Почему у меня изменилось обоняние?
- Какие лабораторные или рентгенологические исследования вы рекомендуете?
- Какие лекарства я могу принять, чтобы попытаться улучшить или восстановить обоняние?
- Может ли у меня быть хронический синусит?
- Связана ли моя гипосмия или аносмия с другими возможными состояниями?
COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем при простуде, гриппе
- Спросите у врачей
- COVID-19 влияет на обоняние иначе, чем при простуде, гриппе
Спросите у врачей • 21 сентября 2020 г.
Элизабет Ко, доктор медицины, и Ева Глейзер, доктор медициныУважаемый доктор! Почему люди придают большое значение тому факту, что при заболевании COVID-19 можно потерять обоняние и вкус? То же самое происходит со мной, когда я простужаюсь.
Уважаемый читатель! Многие из нас, кто с трудом преодолевал неприятные симптомы простуды или гриппа, знают, что потеря обоняния, а часто и значительной части вкусовых ощущений, является обычным явлением. То же самое подтвердилось и с COVID-19. Однако оказывается, что эта потеря обоняния, известная как аносмия, происходит по двум совершенно разным причинам.
Начнем с простуды и гриппа. Наша иммунная система борется с этими инфекциями на нескольких фронтах, включая один-два удара по выработке слизи и воспалению.Эта комбинация отлично блокирует наши носовые пазухи. Так как чувство вкуса тесно связано с обонянием, оба резко падают во время фазы закупорки болезни. Из-за того, что специализированные нервные окончания в носовых ходах не могут передавать в мозг полный спектр информации, тонкости вкуса исчезают. То, что у нас осталось, — это широкие штрихи смелых вкусов. Вот почему, когда мы боремся с простудой или гриппом, сладость горячего чая с медом или соленость куриного супа особенно приятны на вкус.
Что касается COVID-19, исследователи недавно обнаружили удивительную причину аносмии как одного из самых ранних симптомов инфекции. В отличие от заложенности носа, как при простуде или гриппе, потеря обоняния у людей с COVID-19 происходит из-за того, как вирус влияет на нервную систему. Согласно исследованию, опубликованному ранее этим летом учеными из Гарвардского университета, SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, атакует определенные клетки, чья работа заключается в поддержке обонятельных сенсорных нейронов.Это специализированные нервные клетки, которые обнаруживают химические соединения, из которых состоит запах, известные как одоранты, и передают эту информацию в мозг. Затем мозг расшифровывает электрические импульсы, что позволяет нам воспринимать их как запах. Повреждая опорные клетки, вирус не позволяет обонятельным сенсорным нейронам реагировать на молекулы, из которых состоят различные типы запахов. Хорошая новость заключается в том, что для большинства пациентов выздоровление от COVID-19 включает возвращение обоняния.
Как мы упоминали здесь ранее, исследователи все еще находятся на самых ранних этапах изучения нового коронавируса и COVID-19. Это делает каждый новый бит информации важным. По мере роста числа случаев стало ясно, что только около половины заразных людей имеют лихорадку в качестве раннего симптома. При этом выяснилось, что потеря обоняния была одним из первых симптомов заражения. Поскольку раннее вмешательство дает людям, заболевшим COVID-19, больше шансов на выздоровление, это важный вывод.Таким образом, широко распространенные новости и обсуждения, которые вы заметили.
(Отправляйте свои вопросы по адресу [email protected] или пишите: Ask the Doctors, c/o UCLA Health Sciences Media Relations, 10880 Wilshire Blvd., Suite 1450, Los Angeles, CA, . В связи с объемом почты, личные ответы не могут быть предоставлены.)
Связанные статьи
COVID-19: следите за последними событиями и оглядывайтесь на то, как развивалась пандемия
Вторая доза вакцины против COVID-19 выдается передовым работникам
Похожие сообщения
Девин Диллон — прекрасный пример того, почему скрининг на колоректальный рак теперь рекомендуется начинать в возрасте 45 лет
Промывание носа — это процедура личной гигиены, при которой слизь и вдыхаемые частицы осторожно вымываются из ноздрей
Бесчувственное замечание и шокирующая реакция на церемонии вручения Оскара привлекли внимание к этому состоянию выпадения волос
Поствирусная потеря обоняния — Пятое чувство
Это не всегда приводит к полной потере обоняния.Пострадавшие могут все еще быть в состоянии обнаруживать определенные запахи, хотя степень этой способности и сами запахи варьируются от человека к человеку. Что может усугубить проблему, так это тот факт, что пациенты с PVOL, вероятно, страдают от паросмии, искажения обоняния. Опять же, степень паросмии варьируется от пациента к пациенту.
Поствирусная потеря обоняния не всегда проявляется внезапно, а может развиваться постепенно с течением времени. Многие из нас болеют простудой или подобным вирусом по крайней мере один или два раза в год или чаще.Некоторые пациенты с PVOL могут испытывать небольшую потерю обоняния после каждой простуды, пока после определенного приступа они не поймут, что не могут обонять, не заметив, что это ухудшается.
Поствирусная потеря обоняния чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 70 лет, хотя причины этого не ясны.
Как мы уже говорили выше, механизм, с помощью которого вирусы вызывают потерю обоняния, еще не изучен, что затрудняет лечение. Тем не менее, есть ряд положительных моментов.
Исследования показали, что спонтанное выздоровление чаще встречается у пациентов с поствирусной потерей обоняния, чем с любой другой причиной. Однако любое восстановление, скорее всего, будет частичным, а не полным, и невозможно предсказать, сколько времени потребуется, чтобы ситуация начала улучшаться. Тем не менее, одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что более 80% участников испытали субъективное улучшение обонятельной способности через год после первоначальной потери. .Несколько исследований показали, что тренировка обоняния может быть особенно полезной для людей, которые пострадали от поствирусной потери обоняния.² Считается, что активное вдыхание различных запахов, таких как эфирные масла, описанные на нашей странице обучения обонянию, может помочь регенерировать клетки обонятельных рецепторов. и снова стать активным.
PVOL и паросмия
Серьезной проблемой для многих людей, пострадавших от поствирусной потери обоняния, является то, что паросмия, искаженное обоняние, может быть обычным явлением с этой причиной.Эти искаженные запахи почти всегда неприятны, и их степень тяжести может варьироваться от очень легкой до очень резкой. Это может создать трудности при обучении обонянию и негативно повлиять на повседневную жизнь людей. Вы можете узнать больше на нашей странице о Паросмия и Фантосмия
Таинственный побочный эффект COVID-19
Чарльз Грир, доктор философии, был заинтригован, когда прочитал в The New York Times , что некоторые пациенты с COVID-19 сообщили о потере Чувство обоняния.Хорошо известный побочный эффект засорения носа слизью после простуды или гриппа, аносмия (потеря обоняния) может быть длительным или даже постоянным у небольшого числа пациентов.
То, что пациенты с COVID-19 страдают аносмией — по некоторым данным, до 30% от общего числа — заставило Грир задуматься. Профессор нейрохирургии и неврологии Йельской школы медицины (YSM) и директор межведомственной программы выпускников нейробиологии Грир сразу же задался вопросом, какой аспект вируса вызывает этот побочный эффект, особенно учитывая отсутствие других соответствующих симптомов, характерных для риновирусной инфекции. , также известный как простуда.«Нейроны дегенерируют? Клетки взрываются вирусом? Кроме того, почему этих ячеек? Почему [COVID-19] не попал в глаза или на кожу?» Грир вспомнил, как спрашивал себя.
Мало что известно о COVID-19, и еще меньше понято. По сравнению с гриппом и атипичной пневмонией (еще одним коронавирусным синдромом) в невыгодном и неуместном сравнении COVID-19 — это вирус, непохожий ни на то, ни на другое, потому что он предпочитает клетки, которые можно найти в легких. Как оказалось, подобные клетки можно найти в обонятельном эпителии — слое кожи, содержащем нейроны, отвечающие за обоняние.
«В публичных отчетах описывается аносмия до появления других симптомов, а также после нее, когда у пациентов очень быстро восстанавливается обоняние после выздоровления», — сказал Грир. «Это интересно, потому что обонятельный эпителий может быстро регенерировать: там происходит почти полный оборот клеточного материала каждые 6–8 недель».
Грир, приехавший в Йель 40 лет назад для изучения обонятельной системы человека, также находит это явление интересным по более тревожной причине.«Обонятельный эпителий — единственная сенсорная система, напрямую связанная с мозгом», — сказал он. «Другие чувства — осязание, вкус, слух, зрение — все опосредованы дополнительными механизмами, которые интерпретируют сигналы и передают их через нервную систему в мозг. Запах обрабатывается теми же нейронами, что и в головном мозге».
В то время как одни исследователи изучают потенциальные долгосрочные неврологические последствия COVID-19, другие пытаются понять или измерить аносмию.Дана Смолл, доктор философии, профессор психиатрии и профессор психологии, а также директор научно-исследовательского центра современной диеты и физиологии, начала ограниченное исследование по измерению способности людей чувствовать запахи. «Потеря обоняния не редкость для других вирусов», — сказал Смолл. «Но запах — это одна из тех вещей, которые мы принимаем как должное и склонны не замечать, пока он не исчезнет».
Смолл и трое ее коллег разработали скрининговый прибор для отслеживания потери обоняния с течением времени, используя обычные предметы, чтобы тест можно было проводить дома.Например, люди используют шкалу для оценки силы запаха арахисового масла; они могут делать это в течение нескольких дней, чтобы увидеть, изменится ли сила. Согласно Смоллу, арахисовое масло является хорошим стимулом, потому что оно знакомо, доступно в большинстве домов и является относительно чистым обонятельным стимулом. «Есть много молекул, которые активируют другие нейроны в алкоголе, ванили, мяте, кофе и других продуктах, которые мы связываем с запахом». Однако арахисовое масло является чистым — оно активирует только обонятельную систему и поэтому является идеальным стимулом для отслеживания запаха.Он также использовался другими исследователями для документирования потери обоняния при болезни Альцгеймера.
И Смолл, и Грир подчеркивают, что пациенты, сообщившие о дисгевзии (искажении или потере вкуса), вероятно, описывали общий симптом аносмии, а не потерю другого четкого чувства. «Когда люди говорят, что потеряли обоняние и вкус, они обычно описывают потерю ретроназальной обонятельной функции, а не неспособность различать сладкое и горькое», — сказал Смолл.
Грир соглашается.«Если вы закроете нос и попробуете клубнику, вы сможете различать определенные элементы языком и ртом. Когда вы отпустите нос и снова позволите воздуху течь, ваше обоняние создаст новый опыт, который мы связываем со вкусом, но на самом деле он отличается». Грир говорит, что он предлагает студентам провести похожий эксперимент с жевательными конфетами, чтобы подчеркнуть различия между двумя чувствами.
Понимание аносмии может стать ключом к тому, чтобы помочь бессимптомным и здоровым носителям COVID-19 в самоидентификации и карантине.С этой целью члены Ассоциации наук о хеморецепции (AChemS) создали рабочую группу, Глобальный консорциум хемосенсорных исследований (GCCR), чтобы помочь другим исследователям объединить опыт и ресурсы. Американская академия отоларингологии — хирургии головы и шеи (AAO-HNS) также разработала инструмент для клиницистов.
«Сообщество хемосенсориков делает все возможное, чтобы помочь с кризисом», — сказал Смолл.
Когда вернутся запах, вкус? Ответы на 5 вопросов о COVID-19
Временная потеря обоняния, известная как аносмия, является часто сообщаемым признаком COVID-19.
Потеря обоняния и вкуса может быть неприятной и эмоциональной, и поначалу может быть трудно приспособиться к кажущемуся приглушенному миру. Тем не менее, исследование выглядит многообещающим для пациентов с COVID-19 с аносмией, хотя ученые говорят, что еще многое неизвестно.
Вот что мы знаем об аносмии, связанной с COVID-19:
Как это происходит?
Новый коронавирус, вероятно, изменяет обоняние у пациентов, не напрямую заражая нейроны, а влияя на функцию поддерживающих клеток, сказал Сандип Роберт Датта, доктор медицинских наук, доцент нейробиологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне.Доктор Датта является соавтором исследования, опубликованного 31 июля в Science Advances , и его результаты определяют типы обонятельных клеток в верхней части носовой полости как наиболее уязвимые для инфекции SARS-CoV-2.
Джастин Тернер, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор отоларингологии-хирургии головы и шеи и медицинский директор Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, заявил 21 мая, что основная причина потери обоняния, по-видимому, связана с воспалительной реакцией. внутри носа, что может привести к потере обонятельных нейронов.
Кто теряет запах?
Потеря обоняния может быть одним из первых или единственных признаков заболевания и может предшествовать таким симптомам, как кашель и лихорадка, сказал доктор Тернер, ссылаясь на весенние данные Центра обоняния и вкуса VUMC.
Исследование, опубликованное 5 января в журнале Journal of Internal Medicine , показало, что 86 процентов пациентов с легкими случаями COVID-19 страдали аносмией, по сравнению с 4-7 процентами пациентов с умеренными и тяжелыми случаями. В исследовании были проанализированы данные 2581 пациента во Франции, Бельгии и Италии.
Вернется ли обоняние пациентам с COVID-19?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Internal Medicine, из 2581 обследованного пациента с COVID-19 95 процентов пациентов восстановили обоняние в течение шести месяцев.
У большинства пациентов инфекция COVID-19 вряд ли приведет к необратимому повреждению обонятельных нервных цепей и приведет к стойкой аносмии, сказал доктор Датта, добавив: «После того, как инфекция проходит, обонятельные нейроны, по-видимому, не нуждаются в замене или восстановлении из царапать.Но нам нужно больше данных и лучшее понимание лежащих в основе механизмов, чтобы подтвердить этот вывод».
Если да, то когда у пациентов с COVID-19 восстанавливается обоняние?
Среднее время обонятельной дисфункции, о которой сообщили пациенты, составляло 21,6 дня, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Internal Medicine . Почти четверть из 2581 исследованного пациента с COVID-19 не восстановили обоняние и вкус в течение 60 дней после заражения.
Постоянная потеря обоняния, связанная с диагнозом COVID-19, имеет отличный прогноз почти полного выздоровления через год, согласно результатам исследования, опубликованным 24 июня JAMA Network Open.
Существуют ли долгосрочные физические или психологические риски?
«Если у вас есть утечка газа, вы не обязательно почувствуете его запах», — сказала NBC News Нина Шапиро, доктор медицинских наук, детский хирург головы и шеи в Медицинской школе Лос-Анджелеса Калифорнийского университета. «А если у людей пропадает аппетит из-за того, что еда на вкус картон или даже гниющее мясо, у них может развиться авитаминоз. Более того, люди могут не знать, когда еда действительно испортилась или подгорела.
«Аносмия кажется любопытным явлением, но она может быть разрушительной для небольшой части людей, у которых она сохраняется», — сказал доктор Датта. «Это может иметь серьезные психологические последствия и может стать серьезной проблемой общественного здравоохранения, если у нас будет растущее население с постоянной потерей обоняния».
Почему из-за COVID-19 вы теряете обоняние и как его вернуть
Потеря обоняния является странной и отличительной чертой COVID-19, настолько, что считается лучшим предиктором заражения, чем другие распространенные симптомы, такие как лихорадка или кашель.Исследования показывают, что до половины инфицированных людей временно теряют способность воспринимать запахи, хотя этот показатель может достигать 67% у людей с инфекциями легкой и средней степени тяжести — возможно, потому, что они, как правило, моложе и могут быть более чувствительными к измененному обонянию. восприятие.
Хорошей новостью является то, что различные исследования показали, что людям, чье обонятельное восприятие было повреждено после вирусной инфекции, повторное кратковременное воздействие запахов может помочь им выздороветь.
Мы воспринимаем запахи через скопление нервных клеток, называемых «обонятельными сенсорными нейронами», которые расположены высоко в задней части носа в структуре, называемой обонятельной луковицей. Эти нейроны имеют крошечные волосовидные отростки, которые проникают в слизистую оболочку носа и реагируют на молекулы запаха, которые мы выдыхаем через нос.
В начале пандемии ученые опасались, что SARS-CoV-2 может вызывать потерю обоняния, заражая эти обонятельные нейроны, а затем проникая в мозг, где он может вызвать долговременное повреждение.Дальнейшие исследования показали, что в этих нейронах отсутствуют рецепторы ACE2, которые вирус использует для заражения клеток, но они обнаружены на опорных клетках слизистой оболочки носа, которые взаимодействуют с этими нейронами.
Акт поддержки
Работа этих опорных клеток, называемых поддерживающими клетками, заключается в поддержании баланса ионов соли в носовой слизи, на которые нейроны полагаются при отправке сигналов в мозг. Они также обеспечивают структурную и метаболическую поддержку обонятельных нейронов. Недавнее исследование на хомяках показало, что SARS-CoV-2 вторгся именно в эти опорные клетки, а не в обонятельные нейроны, и что это вызвало массовую инфильтрацию иммунных клеток с последующим нарушением нормальной организации слизистой оболочки носа. включая потерю волосовидных отростков, которые нейроны используют для обнаружения молекул запаха.
Хорошей новостью является то, что они также обнаружили, что слизистая оболочка носа начала восстанавливаться примерно через 14 дней, хотя, поскольку трудно оценить, насколько вернулось обоняние хомяка, неясно, сколько времени им потребовалось, чтобы полностью восстановиться. возместить ущерб.
Постоянный урон
Однако исследования на людях дают некоторые ответы. Одно недавнее исследование, в котором отслеживалось состояние здоровья 2428 человек, которые утверждали, что потеряли обоняние и/или вкус в результате COVID-19, показало, что 40% из них полностью восстановили обоняние шесть месяцев спустя, в то время как только 2% сообщили об отсутствии улучшения вообще.Отдельный опрос показал, что восстановление может быть более быстрым, чем это, для многих людей: 71,8% сообщили о возвращении к «очень хорошему» или «хорошему» запаху через один месяц, а 84,2% сообщили о возвращении к «очень хорошему» или «хорошему» запаху. хороший вкус.
Потеря вкуса — еще один симптом COVID-19 — оценить труднее, потому что в большинстве исследований пациенты сами сообщают о своих симптомах, а часть того, что они считают потерей вкуса, может быть результатом потери обоняния. Восприятие вкуса сильно зависит от нашего обоняния, поэтому зажатие носа может облегчить проглатывание неприятной пищи.Однако в предыдущем исследовании с участием 2428 человек только 3% из них сообщили, что по прошествии шести месяцев они все еще не могли различить сладкий, кислый, соленый, горький и умами — вкусы, которые непосредственно ощущаются вкусовыми сосочками на нашем языке.
Во время выздоровления некоторые люди также жалуются на искаженное обоняние или «паросмию». Например, многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о неприятном, прогорклом запахе. Каким бы отвратительным это ни было, обычно это признак того, что ваши нервные клетки восстанавливаются.
Обучение обонянию
Хорошей новостью является то, что различные исследования показали, что людям, чье обонятельное восприятие было повреждено после вирусной инфекции, повторное кратковременное воздействие запахов может помочь им выздороветь. Благотворительные организации по борьбе с потерей обоняния рекомендуют выбрать четыре аромата, которые вам нравятся или с которыми у вас есть связь, и активно нюхать их два раза в день, тратя на каждый запах около 20 секунд. В идеале вы должны попробовать и выбрать ароматы, которые представляют четыре категории: цветочные, фруктовые, пряные и смолистые — и вы можете использовать либо эфирные масла, либо реальное вещество, из которого они получены.
Например, если вы выбрали лимон в качестве одного из своих ароматов, вы можете использовать тертую лимонную цедру.