Пюре картофельное энергетическая ценность – Рецепт Картофельное пюре с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельное пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,9 %, витамином C - 14,2 %, калием - 18,4 %, кремнием - 103,5 %, хлором - 36,9 %, кобальтом - 41,6 %, медью - 11,9 %, хромом - 13,1 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Картофельное пюре".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.9 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3444 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7%
3.5%
5846 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 9.6% 2126 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 9.2% 2222 г
Вода 85.2 г 2273 г 3.7% 7.6% 2668 г
Зола 1.042 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 47368 г
бета Каротин 0.013 мг
5 мг
0.3% 0.6% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 9.4% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 4.9% 4186 г
Витамин В4, холин 7.46 мг 500 мг 1.5% 3.1% 6702 г
Витамин В5, пантотеновая 0.204 мг 5 мг 4.1% 8.4% 2451 г
Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 20.9% 980 г
Витамин В9, фолаты 5.429 мкг 400 мкг 1.4% 2.9% 7368 г
Витамин C, аскорбиновая 5.43 мг 90 мг 6% 12.3% 1657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.068 мг
15 мг 0.5% 1% 22059 г
Витамин Н, биотин 0.068 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 73529 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 2.2% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.0844 мг 20 мг 5.4% 11% 1844 г
Ниацин
0.75 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 381.61 мг 2500 мг 15.3% 31.3% 655 г
Кальций, Ca 10.38 мг 1000 мг 1% 2% 9634 г
Кремний, Si 33.929 мг 30 мг
113.1%
231.3% 88 г
Магний, Mg 15.31 мг 400 мг 3.8% 7.8% 2613 г
Натрий, Na 234.1 мг 1300 мг 18% 36.8% 555 г
Сера, S 23.14 мг 1000 мг 2.3% 4.7% 4322 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг
4.6%
9.4% 2162 г
Хлор, Cl 395.15 мг 2300 мг 17.2% 35.2% 582 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 583.6 мкг ~
Бор, B 78 мкг ~
Ванадий, V 101.11 мкг ~
Железо, Fe 0.61 мг 18 мг 3.4% 7% 2951 г
Йод, I 3.39 мкг 150 мкг 2.3% 4.7% 4425 г
Кобальт, Co 3.482 мкг 10 мкг 34.8% 71.2% 287 г
Литий, Li 52.25 мкг ~
Марганец, Mn 0.1174 мг 2 мг 5.9% 12.1% 1704 г
Медь, Cu 96.83 мкг 1000 мкг 9.7% 19.8% 1033 г
Молибден, Mo 6.655 мкг 70 мкг 9.5% 19.4% 1052 г
Никель, Ni 3.393 мкг ~
Рубидий, Rb 339.3 мкг ~
Селен, Se 0.182 мкг 55 мкг 0.3% 0.6% 30220 г
Стронций, Sr 6.3 мкг ~
Фтор, F 56.08 мкг 4000 мкг 1.4% 2.9% 7133 г
Хром, Cr 6.79 мкг 50 мкг 13.6% 27.8% 736 г
Цинк, Zn 0.2479 мг 12 мг 2.1% 4.3% 4841 г
Цирконий, Zr 2.06 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.67 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.407 г ~
Сахароза 0.407 г ~
Фруктоза 0.068 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.489 г ~
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.083 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.058 г ~
Лейцин 0.087 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.034 г ~
Треонин 0.066 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.129 г ~
Заменимые аминокислоты 0.795 г ~
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.17 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.178 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.087 г ~
Тирозин 0.061 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.048 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.11 г min 16.8 г 0.7% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.109 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1%
18:2 Линолевая 0.054 г ~
18:3 Линоленовая 0.056 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 22.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.3%

Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 48,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

картофельное пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,5 %, витамином C - 12,7 %, калием - 16,5 %, кремнием - 133,3 %, хлором - 11,7 %, кобальтом - 41,9 %, медью - 11,5 %, хромом - 16,7 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пюре картофельное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.9 кКал 1684 кКал 5% 6% 2007 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 3% 4000 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 5.7% 2074 г
Углеводы 13 г 219 г 5.9% 7% 1685 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6% 2000 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 4.3% 2806 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20.3 мкг 900 мкг 2.3% 2.7% 4433 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.6% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 6.8% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 4.4% 2687 г
Витамин В5, пантотеновая 0.243 мг 5 мг 4.9% 5.8% 2058 г
Витамин В6, пиридоксин 0.242 мг 2 мг 12.1% 14.4% 826 г
Витамин В9, фолаты 7.029 мкг 400 мкг 1.8% 2.1% 5691 г
Витамин C, аскорбиновая 11.38 мг 90 мг 12.6% 15% 791 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.117 мг 15 мг 0.8% 1% 12821 г
Витамин Н, биотин 0.081 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 61728 г
Витамин РР, НЭ 1.5719 мг 20 мг 7.9% 9.4% 1272 г
Макроэлементы
Калий, K 408.6 мг 2500 мг 16.3% 19.4% 612 г
Кальций, Ca 23.25 мг 1000 мг 2.3% 2.7% 4301 г
Магний, Mg 17.64 мг 400 мг 4.4% 5.2% 2268 г
Натрий, Na 7.79 мг 1300 мг 0.6% 0.7% 16688 г
Сера, S 29.83 мг 1000 мг 3% 3.6% 3352 г
Фосфор, Ph 54.1 мг 800 мг 6.8% 8.1% 1479 г
Хлор, Cl 59.63 мг 2300 мг 2.6% 3.1% 3857 г
Микроэлементы
Бор, B 92.8 мкг ~
Ванадий, V 120.27 мкг ~
Железо, Fe 0.635 мг 18 мг 3.5% 4.2% 2835 г
Йод, I 5.18 мкг 150 мкг 3.5% 4.2% 2896 г
Кобальт, Co 4.15 мкг 10 мкг 41.5% 49.5% 241 г
Марганец, Mn 0.138 мг 2 мг 6.9% 8.2% 1449 г
Медь, Cu 114.63 мкг 1000 мкг 11.5% 13.7% 872 г
Молибден, Mo 7.093 мкг 70 мкг 10.1% 12% 987 г
Селен, Se 0.369 мкг 55 мкг 0.7% 0.8% 14905 г
Фтор, F 34.23 мкг 4000 мкг 0.9% 1.1% 11686 г
Хром, Cr 8.33 мкг 50 мкг 16.7% 19.9% 600 г
Цинк, Zn 0.3437 мг 12 мг 2.9% 3.5% 3491 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность пюре картофельное составляет 83,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Картофельное пюре".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.3 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1412 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.8% 2923 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 6.7% 1244 г
Углеводы 16.9 г 219 г 7.7% 6.5% 1296 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.9% 1429 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 2.8% 3063 г
Зола 0.949 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.8% 3000 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.7% 13158 г
Витамин В1, тиамин 0.115 мг 1.5 мг 7.7% 6.5% 1304 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 4.5% 1837 г
Витамин В4, холин 4.72 мг 500 мг 0.9% 0.8% 10593 г
Витамин В5, пантотеновая 0.388 мг 5 мг 7.8% 6.5% 1289 г
Витамин В6, пиридоксин 0.322 мг 2 мг 16.1% 13.5% 621 г
Витамин В9, фолаты 9.32 мкг 400 мкг 2.3% 1.9% 4292 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 2.3% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 14.82 мг 90 мг 16.5% 13.8% 607 г
Витамин D, кальциферол 0.075 мкг 10 мкг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.154 мг 15 мг 1% 0.8% 9740 г
Витамин Н, биотин 0.744 мкг 50 мкг 1.5% 1.3% 6720 г
Витамин РР, НЭ 2.042 мг 20 мг 10.2% 8.5% 979 г
Ниацин 1.107 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 532.81 мг 2500 мг 21.3% 17.9% 469 г
Кальций, Ca 34.56 мг 1000 мг 3.5% 2.9% 2894 г
Магний, Mg 23.16 мг 400 мг 5.8% 4.9% 1727 г
Натрий, Na 12.31 мг 1300 мг 0.9% 0.8% 10561 г
Сера, S 39.48 мг 1000 мг 3.9% 3.3% 2533 г
Фосфор, Ph 73.8 мг 800 мг 9.2% 7.7% 1084 г
Хлор, Cl 82.32 мг 2300 мг 3.6% 3% 2794 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 904.4 мкг ~
Бор, B 119.6 мкг ~
Ванадий, V 154.96 мкг ~
Железо, Fe 0.826 мг 18 мг 4.6% 3.9% 2179 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 3.9% 2143 г
Кобальт, Co 5.36 мкг 10 мкг 53.6% 44.9% 187 г
Литий, Li 80.08 мкг ~
Марганец, Mn 0.1782 мг 2 мг 8.9% 7.5% 1122 г
Медь, Cu 148.3 мкг 1000 мкг 14.8% 12.4% 674 г
Молибден, Mo 9.32 мкг 70 мкг 13.3% 11.1% 751 г
Никель, Ni 5.2 мкг ~
Олово, Sn 2.6 мкг ~
Рубидий, Rb 520 мкг ~
Селен, Se 0.712 мкг 55 мкг 1.3% 1.1% 7725 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 35.2 мкг 4000 мкг 0.9% 0.8% 11364 г
Хром, Cr 10.8 мкг 50 мкг 21.6% 18.1% 463 г
Цинк, Zn 0.4619 мг 12 мг 3.8% 3.2% 2598 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.976 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.624 г ~
Сахароза 0.624 г ~
Фруктоза 0.104 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.767 г ~
Аргинин* 0.105 г ~
Валин 0.129 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.091 г ~
Лейцин 0.137 г ~
Лизин 0.143 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.103 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.104 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.202 г ~
Заменимые аминокислоты 1.243 г ~
Аланин 0.103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.263 г ~
Глицин 0.105 г ~
Глутаминовая кислота 0.28 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.136 г ~
Тирозин 0.096 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.1 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.135 г ~
6:0 Капроновая 0.062 г ~
8:0 Каприловая 0.033 г ~
10:0 Каприновая 0.076 г ~
12:0 Лауриновая 0.086 г ~
14:0 Миристиновая 0.399 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.178 г ~
18:0 Стеариновая 0.357 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.276 г min 16.8 г 7.6% 6.4%
14:1 Миристолеиновая 0.077 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.121 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.067 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.134 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1%
18:2 Линолевая 0.129 г ~
18:3 Линоленовая 0.089 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 119,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность пюре картофельное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пюре картофельное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99.12 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1699 г
Белки 1.83 г 76 г 2.4% 2.4% 4153 г
Жиры 1.82 г 56 г 3.3% 3.3% 3077 г
Углеводы 18.86 г 219 г 8.6% 8.7% 1161 г
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 56.1% 180 г
Витамин В5, пантотеновая 2.5 мг 5 мг 50% 50.4% 200 г
Витамин В6, пиридоксин 1 мг 2 мг 50% 50.4% 200 г
Витамин В9, фолаты 200 мкг 400 мкг 50% 50.4% 200 г
Витамин D, кальциферол 2.5 мкг 10 мкг 25% 25.2% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.5 мг 15 мг 50% 50.4% 200 г
Витамин Н, биотин 25 мкг 50 мкг 50% 50.4% 200 г
Витамин РР, НЭ 10 мг 20 мг 50% 50.4% 200 г

Энергетическая ценность пюре картофельное составляет 99,12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пюре картофельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13 %, витамином C - 13,2 %, калием - 17,2 %, хлором - 28,1 %, кобальтом - 44,5 %, медью - 12,1 %, молибденом - 12,4 %, хромом - 17,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о