Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,9 %, витамином C — 14,2 %, калием — 18,4 %, кремнием — 103,5 %, хлором — 36,9 %, кобальтом — 41,6 %, медью — 11,9 %, хромом — 13,1 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.9 кКал | 2.9% | 5.9% | 3444 г | |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.5% | 5846 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 9.6% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9.2% | 2222 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 7.6% | 2668 г |
Зола | 1.042 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 47368 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 9.4% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4.9% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 7.46 мг | 500 мг | 1.5% | 3.1% | 6702 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 8.4% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.204 мг | 2 мг | 10.2% | 20.9% | 980 г |
Витамин В9, фолаты | 5.429 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.9% | 7368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.43 мг | 90 мг | 6% | 12.3% | 1657 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.068 мг | 15 мг | 0.5% | 1% | 22059 г |
Витамин Н, биотин | 0.068 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 73529 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 2.2% | |
Витамин РР, НЭ | 1.0844 мг | 20 мг | 5.4% | 11% | 1844 г |
Ниацин | 0.75 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 381.61 мг | 2500 мг | 15.3% | 31.3% | 655 г |
Кальций, Ca | 10.38 мг | 1000 мг | 1% | 2% | 9634 г |
Кремний, Si | 33.929 мг | 30 мг | 113.1% | 231.3% | 88 г |
Магний, Mg | 15.31 мг | 400 мг | 3.8% | 7.8% | |
Натрий, Na | 234.1 мг | 1300 мг | 18% | 36.8% | 555 г |
Сера, S | 23.14 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.7% | 4322 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 9.4% | 2162 г |
Хлор, Cl | 395.15 мг | 2300 мг | 17.2% | 35.2% | 582 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 583.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 101.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 7% | 2951 г |
Йод, I | 3.39 мкг | 150 мкг | 2.3% | 4.7% | 4425 г |
Кобальт, Co | 3.482 мкг | 10 мкг | 34.8% | 71.2% | 287 г |
Литий, Li | 52.25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1174 мг | 2 мг | 5.9% | 12.1% | 1704 г |
Медь, Cu | 96.83 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 19.8% | 1033 г |
Молибден, Mo | 6.655 мкг | 70 мкг | 9.5% | 19.4% | 1052 г |
Никель, Ni | 3.393 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 339.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.182 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 30220 г |
Стронций, Sr | 6.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 56.08 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.9% | 7133 г |
Хром, Cr | 6.79 мкг | 50 мкг | 13.6% | 27.8% | 736 г |
Цинк, Zn | 0.2479 мг | 12 мг | 2.1% | 4.3% | 4841 г |
Цирконий, Zr | 2.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.67 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.407 г | ~ | |||
Сахароза | 0.407 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.489 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.795 г | ~ | |||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.087 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.109 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.055 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 22.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.3% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 48,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
картофельное пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,5 %, витамином C — 12,7 %, калием — 16,5 %, кремнием — 133,3 %, хлором — 11,7 %, кобальтом — 41,9 %, медью — 11,5 %, хромом — 16,7 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пюре картофельное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.9 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2007 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.7% | 2074 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 7% | 1685 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6% | 2000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.3 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.7% | 4433 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.8% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 4.4% | 2687 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 5.8% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.242 мг | 2 мг | 12.1% | 14.4% | 826 г |
Витамин В9, фолаты | 7.029 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.1% | 5691 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.38 мг | 90 мг | 12.6% | 15% | 791 г |
Витамин D, кальциферол | 0.035 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 28571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 1% | 12821 г |
Витамин Н, биотин | 0.081 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 61728 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5719 мг | 20 мг | 7.9% | 9.4% | 1272 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 408.6 мг | 2500 мг | 16.3% | 19.4% | 612 г |
Кальций, Ca | 23.25 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.7% | 4301 г |
Магний, Mg | 17.64 мг | 400 мг | 4.4% | 5.2% | 2268 г |
Натрий, Na | 7.79 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.7% | 16688 г |
Сера, S | 29.83 мг | 1000 мг | 3% | 3.6% | 3352 г |
Фосфор, Ph | 54.1 мг | 800 мг | 6.8% | 8.1% | 1479 г |
Хлор, Cl | 59.63 мг | 2300 мг | 2.6% | 3.1% | 3857 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 92.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 120.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 4.2% | 2835 г |
Йод, I | 5.18 мкг | 150 мкг | 3.5% | 4.2% | 2896 г |
Кобальт, Co | 4.15 мкг | 10 мкг | 41.5% | 49.5% | 241 г |
Марганец, Mn | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 8.2% | 1449 г |
Медь, Cu | 114.63 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 13.7% | 872 г |
Молибден, Mo | 7.093 мкг | 70 мкг | 10.1% | 12% | 987 г |
Селен, Se | 0.369 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.8% | 14905 г |
Фтор, F | 34.23 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.1% | 11686 г |
Хром, Cr | 8.33 мкг | 50 мкг | 16.7% | 19.9% | 600 г |
Цинк, Zn | 0.3437 мг | 12 мг | 2.9% | 3.5% | 3491 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность пюре картофельное составляет 83,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.8% | 2923 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.7% | 1244 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 6.5% | 1296 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.9% | 1429 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3063 г |
Зола | 0.949 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6.5% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 4.72 мг | 500 мг | 0.9% | 0.8% | 10593 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 6.5% | 1289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.322 мг | 2 мг | 16.1% | 13.5% | 621 г |
Витамин В9, фолаты | 9.32 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4292 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.82 мг | 90 мг | 16.5% | 13.8% | 607 г |
Витамин D, кальциферол | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9740 г |
Витамин Н, биотин | 0.744 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.3% | 6720 г |
Витамин РР, НЭ | 2.042 мг | 20 мг | 10.2% | 8.5% | 979 г |
Ниацин | 1.107 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 532.81 мг | 2500 мг | 21.3% | 17.9% | 469 г |
Кальций, Ca | 34.56 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.9% | 2894 г |
Магний, Mg | 23.16 мг | 400 мг | 5.8% | 4.9% | 1727 г |
Натрий, Na | 12.31 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.8% | 10561 г |
Сера, S | 39.48 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.3% | 2533 г |
Фосфор, Ph | 73.8 мг | 800 мг | 9.2% | 7.7% | 1084 г |
Хлор, Cl | 82.32 мг | 2300 мг | 3.6% | 3% | 2794 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 904.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 119.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 154.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.826 мг | 18 мг | 4.6% | 3.9% | 2179 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 3.9% | 2143 г |
Кобальт, Co | 5.36 мкг | 10 мкг | 53.6% | 44.9% | 187 г |
Литий, Li | 80.08 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1782 мг | 2 мг | 8.9% | 7.5% | 1122 г |
Медь, Cu | 148.3 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 12.4% | 674 г |
Молибден, Mo | 9.32 мкг | 70 мкг | 13.3% | 11.1% | 751 г |
Никель, Ni | 5.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 520 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.712 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7725 г |
Стронций, Sr | 3.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.2 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 11364 г |
Хром, Cr | 10.8 мкг | 50 мкг | 21.6% | 18.1% | 463 г |
Цинк, Zn | 0.4619 мг | 12 мг | 3.8% | 3.2% | 2598 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.976 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.624 г | ~ | |||
Сахароза | 0.624 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.767 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.129 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лизин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.103 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.243 г | ~ | |||
Аланин | 0.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.263 г | ~ | |||
Глицин | 0.105 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.135 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.062 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.076 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.086 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.399 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.178 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.357 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.276 г | min 16.8 г | 7.6% | 6.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.067 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.129 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.089 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность пюре картофельное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пюре картофельное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.12 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1699 г |
Белки | 1.83 г | 76 г | 2.4% | 2.4% | 4153 г |
Жиры | 1.82 г | 56 г | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Углеводы | 18.86 г | 219 г | 8.6% | 8.7% | 1161 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 56.1% | 180 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.5 мг | 5 мг | 50% | 50.4% | 200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1 мг | 2 мг | 50% | 50.4% | 200 г |
Витамин В9, фолаты | 200 мкг | 400 мкг | 50% | 50.4% | 200 г |
Витамин D, кальциферол | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 25.2% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.5 мг | 15 мг | 50% | 50.4% | 200 г |
Витамин Н, биотин | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 50.4% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 10 мг | 20 мг | 50% | 50.4% | 200 г |
Энергетическая ценность пюре картофельное составляет 99,12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пюре картофельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином C — 13,2 %, калием — 17,2 %, хлором — 28,1 %, кобальтом — 44,5 %, медью — 12,1 %, молибденом — 12,4 %, хромом — 17,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».