Рецепт напиток тан – Как приготовить тан 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Как сделать тан в домашних условиях?

Авг-31-2017 Автор: KoshkaS



Что такое тан?

Вопросы о том, что такое тан, как сделать тан в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Тан – кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с заквашиванием лактобактериями, болгарской палочкой и термофильным стрептококком, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространен в Закавказье, где традиционно приготовляется из мацуна.

Чем полезен тан?

тан

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Потребление тана приводит также к стимуляции мышечной активности. Вещества в его составе не дают размножаться кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы, помогают эффективно вылечивать легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательной системы.

На Кавказе его принято употреблять в целях профилактики самых разных инфекций. Существуют данные, что включение его в рацион помогало предотвратить болезни даже в период эпидемий.

Еще одним важным качеством тана является то, что он помогает справиться с похмельным синдромом.

Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Тан, как, впрочем, и многие другие кисломолочные продукты, отлично подходит для борьбы с лишним весом. Его включают в самые разные диеты. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансированно. Тан имеет низкую калорийность, однако придает силы. На основе его можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот полезный напиток.

Как приготовить тан в домашних условиях?

Ингредиенты:

200 мл мацони, кефира или кислого молока, 200 мл холодной воды, соль по вкусу

Взбить ингредиенты до получения однородной массы, добавить соль по вкусу.

Тан с соленым огурцом:

3 л молока, 250 мл кефира, 150 г соленого огурца, зелень укропа, вода, соль по вкусу.

Кефир добавить в молоко и довести смесь до начала закипания, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на ночь. Утром добавить в напиток мелко нарезанные огурцы, укроп и влить воду, посолить и подать на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете – густой или жидкий. Вода может быть газированной.

Тан с зеленью:

Ингредиенты:

1 л кислого молока, 1 л минеральной газированной воды, 1–2 свежих огурца, по пучку петрушки и укропа, несколько зеленых листиков чеснока, несколько листиков базилика, соль по вкусу.

Огурцы и зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере, влить в полученную массу кислое молоко и добавить соль, снова взбить. Затем влить к молоку минеральную воду и еще раз взбить. Готовый тан разлить в стаканы.

Тан с мятой:

Ингредиенты:

1 стакан нежирного кефира, 1 стакан минеральной газированной воды, несколько листиков мяты, соль.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Что можно приготовить с таном?

Шашлык, маринованный на тане:

Подготовьте кусочки мяса с костями весом 50-60 гр и филе 40-50 гр. Мариновать следует в закрытой крышкой эмалированной емкости в холодильнике в течение 5-10 часов. В зависимости от выбранного мяса приготовьте один из видов маринада.

Шашлык из баранины:

Ингредиенты:

  • 50 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса,
  • 100 гр. белого сухого вина,
  • 50 гр. растительного масла,
  • сок лимона,
  • лук, красный перец,
  • соль, специи — майоран, тимьян, кондар.

Шашлык из свинины или телятины:

  • 50-70 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса.
  • Репчатый лук, зелень.
  • Соль, специи, черный молотый перец,
  • Лимонный сок,
  • Лавровый лист,
  • 50 гр. растительного масла.

Армянская окрошка:

  • 0,5 л тана.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 1 небольшая редька.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Зеленый лук.
  • Соль.

Покрошите зелень, нарежьте огурец и редьку мелкими кубиками, залейте все Таном. Посолите. Поставьте в холодильник и дайте настояться. Подавайте к столу в холодном виде.

Окрошка на тане:

  • 0,5 л  тана.
  • 200 г. обезжиренной колбасы (отварной курицы или мяса).
  • 1-2 картофелины, сваренной в мундире.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 3 вареных яйца.
  • 50-70 г. зеленого лука, пучок укропа.
  • 1 средняя редька.
  • Соль, хрен (по вкусу).

Покрошите укроп, зеленый лук, посолите и потолчите, чтобы лук дал сок. Затем порежьте маленькими кубиками картофель, огурец, колбасу, яйца и добавьте к луку. Хрен пропустите через мясорубку, редьку натрите на средней терке и добавьте все это к другим ингредиентам. Получившуюся смесь залейте кисломолочным напитком «Тан».

Летний холодный суп из зелени и кефира:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2л.
  • Укроп – 2 пучка
  • Кинза – 2 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Шпинат – 1пучок
  • Тан – 2 стакана

Приготовление:

Измельчите зелень, залейте кефиром и таном. Вместо тана можно использовать два стакана газированной минеральной воды.

Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте охлаждаться.

Подавать можно с несколькими кубиками льда на дне тарелки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Как самому сделать вкусный и полезный напиток «ТАН». Быстро и просто // ОПТИМИСТ

≡  6 Июль 2019

А А А

О пользе кисломолочных продуктов знает каждый. Тем более что сегодня производители радуют нас ассортиментом товарного ряда и его качеством.


Не так давно ниша молочной промышленности пополнилась новыми продуктами и наименованиями, и наравне с привычными кефирными напитками, сладкими йогуртами, творогами и сывороточными коктейлями появился ТАН.

Освоившись за короткий срок на российском рынке, Тан завоевал любовь своей целевой аудитории и полюбился за свои полезные качества, лечебные эффекты и доступную ценовую политику.

История целительного напитка

Своим долголетием и молодостью жители Кавказских регионов славились всегда. Это и порождало стремление европейцев к разгадке тайны долгожительства горных народов. Ведь именно здесь старейшины рода доживали до возрастов, чья планка уверенно перешагивала 100-летний рубеж. Все дело, как ни странно, заключалось не только в воздействии воздуха гор, но и в подвижном образе жизни, и в употреблении в пищу простых, но полезных напитков, одним из которых является Тан.




Сегодня тайна армянского Тана – кисломолочного напитка, чей рецепт с уважением и любовью передавали из поколения в поколение, стал достоянием российских потребителей. Произошло это, согласно легенде, не случайно. Аксакалы охраняли рецепт эликсира жизни – Тана – как зеницу ока. Старики стерегли истину: при попадании в чужие руки Тан гибнет, а на селение, передавшее тайну напитка, нападают несчастья. Однако сила настоящей любви открывает любые замки и проникает даже в самые каменные сердца. Так и армянский князь, имя которого забылось за давностью лет, воспылал любовью к русской красавице, чье сердце было строптиво и не принимало жениха. И стремясь доказать всю серьезность своих намерений, молодой князь отдал ради счастья любимой самое дорогое – тайну рецептуры Тана!

Секрет успеха – все сложное просто

Тан сегодня представлен в любом магазине и пользуется все возрастающим спросом. Ничего удивительного в этом нет, ведь этот напиток является настоящей кладезью полезных веществ и древних рецептур. Польза Тана не подлежит сомнению, а его состав разложен на мельчайшие составляющие. Натуральный кисломолочный напиток Тан готовится путем сквашивания цельного коровьего молока с особыми заквасками, в число которых входят молочные дрожжи, бактерии молочнокислые, соль и вода.

Путем специально организованных экспериментов было выявлено, что Тан обладает рядом уникальных возможностей воздействия на человеческий организм. Полезные свойства Тана позволяют успешно использовать его в лечении таких недугов, как дисбактериоз, колиты, гастриты, холециститы и аллергические реакции разной этиологии. Кроме того Тан полезен при болезнях сердца и нарушениях деятельности ЖКТ, при борьбе с лишним весом, а также незаменим для поддержания и укрепления иммунной. А благодаря наличию природных антиоксидантов, Тан является отличным средством в борьбе с похмельным синдромом.

Готовим Тан самостоятельно

Самое интересное заключается в том, что кисломолочный напиток Тан легко можно приготовить в домашних условиях. При этом не обязательно являться жителем сельской местности и содержать в своем подворье дающую молоко буренку. Хотя, качество такого молока для закваски неоспоримо.

Для приготовления Тана вам понадобится в равных долях смешать кефир или другой кисломолочный продукт и чистую воду, в качестве которой можно использовать любую минералку. В получившуюся смесь необходимо добавить соль и тщательно ее перемешать. Готовить Тан таким образом можно как на разовое применение, так и в более объемной посуде. Главное правило – хранить продукт в холодильнике. Любители питьевых миксов рекомендуют добавлять листья мяты, чабреца, дольку лимона, укроп! Вкус от этого станет только интереснее и многограннее!





Метки: вкусно • здоровье • интересно • как сделать • кулинария • полезно • просто • рецепты • тан

Комментарии:


Как приготовить Тан (напиток)

На носу лето — пора знойных вечеров и прохладительных напитков. Вместо сладких газировок и соков мы хотим вам предложить настоящий армяянский эликсир, который не только поможет справиться с жарой, но и пополнит запасы микроэлементов в вашем организме.

Тан готовят из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением закваски. Иногда этот напиток добавляют в горячие мясные блюда, и часто делают с ним холодные супы и маринады для шашлыка. 

Тан прекрасно сочетается с пряными травами — как вариант для соуса.

польза Тана для здоровьяпольза Тана для здоровья


Польза для здоровья

Тан благоприятно влияет на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. Кроме того, он усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протокиТан хорошо тонизирует мышцы, так как повышает циркуляцию крови.

Но ценится этот напиток в первую очередь из-за того, что прекрасно утоляет жажду, помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. А еще многие утверждают, что айран — лучшее средство от похмелья.

польза тана для фигурыпольза тана для фигуры


Польза для фигуры

Для похудения тан считается самым эффективным и 

безопасным средством. Напиток содержит кисломолочные бактерии, которые очищают организм от вредных токсинов и нездоровых веществ. Он нормализует обменные процессы и налаживает пищеварение.

Именно этот напиток диетологи рекомендуют использовать для разгрузочных дней. Тан вкуснее кефира и других кисломолочных продуктов, но, в то же время содержит массу питательных веществ и продлевает состояние сытости.


Тан на кефире

Тан на кефиреТан на кефире

Ингредиенты


  • 1 л молока
  • 200 мл кефира
  • 200 мл минеральной воды (слабосоленой)
  • 2 вет. укропа
  • 1 вет. мяты
  • 2 вет. зеленого лука

Приготовление

  1. Молоко доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Далее вылейте в него кефир и хорошо размешайте.

  2. Перелейте в емкость поудобнее и оставьте на часов 5. Напоследок добавьте минеральную воду и взбейте венчиком.

  3. Подавайте напиток охлажденным. Для вкуса можете добавить измельченные укроп, зелёный лук или пару листиков мяты.

Тан на йогурте

Тан на йогуртеТан на йогурте

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • 150 мл газированной минеральной воды
  • 2 вет. укропа
  • 1 вет. петрушки
  • 1 вет. кинзы
  • 1 вет. базилика
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Заранее охладите йогурт и минеральную воду. Зелень помойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.

  2. Йогурт и минералку соедините в емкости и взбейте венчиком. Добавьте соль и измельченную зелень. Перемешайте и разлейте по стаканам.

  3. Готовьте напиток непосредственно перед употреблением и не оставляйте на потом.

Между прочим, польза Тана для организма подтверждена научно, и его рекомендуют даже врачи-гастроэнтерологи. А вы пробовали когда-либо айран? Запишите себе рецепт и поделитесь им с друзьями!

 

Тан - армянский кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Широко распространён у горных жителей Кавказа и народов Средней Азии, где традиционно производится из армяянской мацони.

 

Напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Тан быстро нормализует водно-соляной баланс в организме. Он применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Улучшает обмен веществ, активно снижает вес и благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов является хорошим средством отпохмельного синдрома. Его также рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок. Положительно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, тонизирует нервную деятельность, а также способствует усвоению как растительных, так и животных белков, применяется для профилактики гастритов и колитов, холециститов и аллергических заболеваний. Особое место тан занимает в лечении дисбактериозов как у детей, так и у ослабевших послеоперационных больных, которые наиболее склонны к этому заболеванию.

Как приготовить напиток тан?

Вопрос знатокам: Тан-молочнокислый напиток-подскажите рецепт в домашних условиях?

С уважением, Mariman

Лучшие ответы

AramaT_S:

Берешь Мацони, хорошо взбиваешь, добавляешь немного воды, и сль по вкусу :))
Можно делать с содовой 🙂

Смерть Офелии:

1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
время — 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то — почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне — кто сколько выпьет. 🙂 Напиток нужно пить охлажденным.

От себя добавлю, очень неплохо добавлять по вкусу листья мяты или чабреца.

Вот еще о подобном напитке.

Айран — летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.

У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

сквидди:

Купите в магазине бутылочку Тана. Выпейте, но часть оставьте на закваску. Подогрейте молоко, но не кипятите! Чтоб стало просто приятно тепленьким. На поллитровую банку молока — 1 чайная ложка магазинного Тана. Закутать тепло-тепло и оставить на всю ночь. Обратите внимание — везде фигурирует слово «тепло», но никак не горячо! -тогда кисломолочные бактерии могут погибнуть. Наутро должен быть готов.
Так же делается настоящий домашний кефир и йогурт (только для закваски йогурта надо брать «исходный» магазинный йогурт со сроком годности не более 2-х недель. А от импортных с полугодовым сроком годности молоко только самым омерзительным образом киснет и расслаивается)
В дальнейшем уже Ваш домашний Тан будет служить закваской для следующих приготовлений.
Молоко, которое уже было предварительно прокипячено, в принципе, тоже можно использовать, но вкус уже другой. Мне больше нравится, когда заквашивается некипяченое.

Саня Чернокун:

NEXT:

Вряд ли вы его приготовите в домашних условиях. Нужна специальная закваска

НадеждаПетровская:

Чтобы приготовить Тан надо иметь настоящий МАЦУН
Мацун + вода + соль все в блендер и готово.

Veroni4ka Lysakova:

Мацун-0,5л
холодная вода или минералка-1,5ст
соль по вкусу

МАЦУН

1 л. молока
200 г. сметаны.

Приготовление:
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры такой, что когда вы трогаете молоко пальцем, да простит мне санэпидемстанция, не будет обжигать, но и не будет холодным, вобщем, до приятно горячего… Добавить сметану, хорошо перемешать, закрыть крышкой, укутать, сначала газетой, потом одеялом. Оставить примерно на 12 часов, лучше делать на ночь. Сметана играет здесь роль закваски, для последующих заквашиваний брать мацун, который вы готовили до этого.

Cheery:

Из заквашеного молока, конечно же. . Вот кумыс делают из кобылиного молока.

Тан, айран, мацони, кумыс – раньше о таких напитках мы знали понаслышке, а сейчас они постоянно на прилавках магазинов. А ведь появились эти напитки очень давно, во время Великого переселения народов в VI-VII веках. Кочевники преодолевали большие расстояния, а молоко, служившее им пищей, не выдерживало этого пути. Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая непривычно яркий, насыщенный вкус.

Кроме приятного вкуса и освежающего эффекта, эти продукты обладают лечебными свойствами, благодаря находящимся в них дрожжам и продуктам метаболизма. Это помогает им сохранять свою биологическую активность без консервантов в течение всего срока годности.

Мацони у себя на родине, в Армении, называют не иначе как «нектар долгожителей» . Закваска состоит из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. Они отлично расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы в кишечнике.

Айран изготавливают па основе мацони. Он легче по своей структуре, отлично пьется как после сытного обеда — способствуя перевариванию пищи, так и натощак — подготавливая желудок и кишечник к работе па целые сутки вперед. Айран применяют для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза, в том числе и у самых маленьких детей. Молоко для его приготовления используют коровье, как правило, насыщая его минералами и витаминами.

Тан — это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать. Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок.

Кумыс — самый редкий и уникальный напиток. Редким этот напиток стал, потому, что поголовье кобыл, способных давать молоко, очень невелико. В народе кумыс называют напитком богатырей. Он укрепляет организм, активно воздействуя па все системы. При покупке обращайте внимание на этикетку: иногда используется только закваска, созданная на кобыльем молоке, а основой продукта служит обычное коровье молоко, о чем честно сообщается мелким шрифтом.

Катык по своей структуре очень похож на йогурт, Он бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым. Сладковатый катык употребляют как йогурт, а катык с кислым вкусом хорош в качестве заправки, например, супов.

Кроме того, эти продукты нормализуют аппетит и пищеварение, избавляют кишечник от шлаков, тем самым способствуя снижению веса. Кисломолочные продукты повышают тонус организма, восстанавливают силы, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем. Так что, пейте на здоровье!

Игорь:

из молока кажется

Максим Савин:

«Тан» – это национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Употребление Тана благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома.

а вот как делать — не написали

Мария:

из молока, это как кефир, но с меньшей жирностью. В жару можно добавить в него зелени и пить очень вкусно и полезно))))

Наталья:

Из молока, воды, соли и закваски, потом газируют. Очень хороший диетический прогдукт. Да, с похмелья тоже хорош. Ещё окрошка из него классная получается!

Также спрашивают:

Тан (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Тан. Тан классический

Тан (арм. Թան, алб. Dhallë, перс. دوغ‎ дуг, азерб. ayran, по-арабски:شنينة shinēna, тур. ayran, кирг. чалап) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Широко распространён у горных жителей Кавказа и народов Средней Азии, где традиционно производится из мацони[1].

Промышленное производство началось в 90-х годах XX века. Сегодня в магазинах под наименованием «тан» часто продаются напитки, порой лишь отдалённо напоминающие оригинал и представляющие собой разбавленные водой произвольные кисломолочные напитки. Однако, хотя они и далеки от аутентичного вкуса, имеют много полезных свойств кисломолочных продуктов. На Украине серийное производство кисломолочного напитка Тан началось в 2009 г. на Кременчугском молокозаводе. Объем производства — 5 тонн ежедневно[2].

Готовая закваска добавляется в коровье молоко, после чего доливается немного чистой воды и добавляется поваренная соль. По желанию в тан можно добавить и пряные травы — базилик или укроп. В Центральной Азии как сырье для получения закваски используют также и верблюжье молоко[3].

традиционный армянский кисломолочный напиток: honzales — LiveJournal

С таном - традиционным армянским кисломолочным гнапитком - я познакомился еще в детстве.
Его частенько готовил мой отец, прослуживший в Армении более 15 лет и всегда с большим интересом относившийся к традиционной армянской кухне.

Поскольку среди друзей моего отца было довольно много армян, то именно у них он, буквально из первых рук, перенимал традиционные рецепты тех или иных понравившихся ему блюд, а через них приобщались к шедеврам армянской кулинарии и мы - мама, я и два моих брата.

Разумеется, не мог обойти вниманием отец и тан - готовил он его обычно, смешивая купленный в магазине или с рук на рынке свежий мацун с минеральной водой - разумеется, тоже армянской (Джермук, Бжни или Арзни), и добавив в получившуюся смесь немного соли.

Получившийся напиток лучше всего пить охлаждённым (или, проще - готовить из уже холодных ингрединтов).
Слегка кисловытый, терпкий и газированный благодаря минеральной воде тан прекрасно утоляет жажду в жару, а благодаря соли еще и помогает восполнить потери соли, что в жаркие дни далеко не лишне.

Несмотря на то, что мацун (или, по-грузински - мацони) на деле является одной из разновидностей кефира, есть некоторая разница во вкусе между последним и традиционным армянским мацуном - эти интернеты пишут, что сырьём для мацуна является верблюжье или воловье молоко, но лично я, ни разу не видевший в армении ни первых, ни вторых, полагаю, что основа для мацуна, всё же. овечье молоко - потому как именно это животное составляет основу традиционной армянской кухни и традиционного армянского скотоводства.

Впрочем, я сам давным-давно уже не готовлю тан сам, предпочитая приобретать его готовым - благо, кисломолочных напитков, называемых тан и в той или иной мере напоминающих по вкусу традиционный армянский, купить сейчас не проблема 😉

Если есть выбор - то беру "Тан газированный", ибо именно к такому меня приучил отец, ну а ежели такового нет - то годится или классический, или и вовсе айран - что, в принципе, по сути почти одно и то же ;))



Можно долго спорить о пользе или вреде молока и продуктов на их основе - но то, что именно эти продукты лежат в основе традиционных кухонь народов Кавказа, Малой Азии и Средиземноморья и, вполне вероятно, являются одной из причин большого количества долгожителей среди этих народов - не подлежит сомнению.
Однако, вот что пишут про пользу тана эти энторнеты:

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами.

... к полезным свойствам этого напитка можно отнести:


  • улучшение пищеварительных процессов;

  • профилактику кишечных болезней и запоров;

  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;

  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

  • нормализацию артериального давления;

  • снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;

  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;

  • благотворное влияние на работу почек;

  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;

  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Мне же тан нравится в первую очередь неповторимым вкусом и свойством отлично утолять жажду.

Тан рецепт — Емвкусно

Вот и наступило лето. Как всегда неожиданно. Когда жарко кушать не хочется, а постоянно хочется пить. Я воду пить не люблю, кофе и чай уже не по сезону. Разговорились на работе и девочки мне посоветовали приготовить напиток ТАН.
Готовится этот напиток на основе кислого молока. Я вообще кислое молоко не очень люблю, но решила попробовать. Прибежала с работы полная энтузиазма, приготовила за пять минут напиток, напилась и ужинать уже не хочется. Напиток мне понравился, особенно на вид. Напиток красивый, яркий, освежающий, питательный, с удивительным, необычным вкусом. Может кому-то тоже придется по вкусу. Делюсь рецептом от наших девочек.

 

Ингредиенты для напитка ТАН:

 

  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Огурцы свежие 1 или 2 шт.
  • Чеснок только зеленые листья пучок небольшой
  • Базилик немного по вкусу
  • Соль
  • Кислое молоко 1 литр
  • Минеральная вода газированная 1 литр

Рецепт приготовления напитка Тан:

продукты для приготовления напитка

 

 

Зелень укропа, петрушки, чеснока, базилика, можно немного пастернака, свежие огурцы тщательно перемыть и нарезать.

 

 

Взбить в блендере, Посолить по вкусу, немного. Добавить кислое молоко.

 

 

Взбить, потом добавить минеральную воду и еще немного взбить

 

 

Супер пенка у напитка Тан

 

 

 Готовый напиток разлить по стаканам

 

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *