Рецепты приготовления вкусного кролика в мультиварке для детей и взрослых
Как только мы слышим слово «кролик», сразу же на ум приходит ставшая классикой фраза: «Кролики – это не только ценный мех…» Из этой фразы нас интересует именно ее вторая часть, то есть мясо. Оно действительно питательное, диетическое и очень легко усваивается организмом. Для маленьких детей самый подходящий вариант, особенно для первого прикорма мясными продуктами.
Но, к великому сожалению, у нас нет возможности готовить такое блюдо ежедневно, в отличие от свинины, говядины или курицы. К праздничному столу или торжественному семейному обеду – в самый раз.
Кролик в сметане «Деревенский»
Это рецепт – классика жанра. Еще наши бабушки старались приготовить такую вкуснятину внукам. Но использовали они для этого утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Мы же приготовим кролика в мультиварке.
Ингредиенты
- Мясо кролика на косточках – 1 кг.
- Лук белый репчатый – 3 шт.
- Морковь средних размеров – 3 шт.
- Сметана жирная – 1 стакан
- Горчица французская сладкая – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное рафинированное – для обжарки мяса
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Если вы не любите пикантный вкус французской горчицы, замените ее обычной или добавьте специй на свое усмотрение.
Приготовление
- Тушку кролика нужно предварительно замочить в воде с небольшим количеством уксуса. Если хотите приготовить блюдо для детей, используйте лимонный сок или яблочный уксус. Время вымачивания – не менее 10 часов.
- Затем тушку нужно разрезать на порционные куски и снова промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мелких кусочков костей, которые могут образоваться во время разделки. Мясо обсушить бумажным полотенцем практически досуха.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло (идеально подойдет оливковое, но если такового нет – используйте обычное). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и зубчки чеснока. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе солим и перчим мясо.
- Затем выкладываем сверху крупно нарезанный лук и морковь. Доливаем в чашу около 1 стакана воды и устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. За это время можно приготовить продукты для гарнира или овощи для салата.
- Через час добавляем сметану, перемешанную с горчицей, и снова выставляем в мультиварке «Тушение» на 30 мин.
Готовое блюдо не только вкусно пахнет, но и аппетитно выглядит. Подавать к столу горячим, с гарниром из риса, гречки или картофельным пюре. Отлично дополнит стол салат из свежих овощей или же соленья.
Паровой кролик на овощной подушке
Такой вариант приготовления подойдет не только для детей. Легкий, вкусно пахнущий и очень сочный кролик на пару в мультиварке – отличное блюдо для полезного ужина.
Ингредиенты
- Тушка кролика – 1 кг.
- Кефир – 1 стакан
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, перец – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий или сушеный
Если укроп у вас соленый, тогда не нужно использовать соли, а просто заправить мясо зеленью.
Приготовление
- Тушку кролика, предварительно вымоченную в воде, разрезаем на порционные кусочки, промываем и обсушиваем.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в кефир. Туда же отправляем мелко нарубленный свежий укроп или измельченный сухой.
- Кусочки мяса натираем солью и специями. Если используете укроп соленый, натрите мясо им.
- Опускаем кусочки крольчатины в кефирный маринад и ставим в холодильник на 2 часа, не меньше. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо.
- Нарезаем крупными кусками морковь и лук.
- Берем кусок фольги и формируем из нее конверт таким образом, чтобы его можно было «закрыть» вместе с овощами и мясом.
- Выкладываем овощи «подушкой», сверху помещаем куски кролика и поливаем частью оставшегося маринада. Закрываем «конверт» и заворачиваем края, оставляя в центре лишь небольшую щель для выхода пара.
- В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 50-60 мин. Укладываем конверт на решетку-пароварку. Приготовить под закрытой крышкой до звукового сигнала.
На стол подавайте в отдельном блюде, полив соусом и присыпав свежим укропом. Гарнир выбирайте по своему усмотрению.
Полезные советы
Кролика перед приготовлением необходимо вымачивать в жидкости не менее 10 часов. Но для того, чтобы мясо было нежнее и сочнее, используйте такую хитрость. Добавляйте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса. Простой уксус тоже подойдет, но натуральный продукт полезнее. В такой жидкости пусть тушка постоит часов 5-6. Затем слейте ее и под проточной водой промойте мясо, затем залейте тушку молоком или сливками, слегка их подсолив, и оставьте еще на 4-5 часов. Мясо станет очень нежным, а готовое блюдо сочным и ароматным.
Для придания кроличьему мясу пикантного карамельного привкуса, добавьте в маринад ложку меда и ложку измельченных грецких орехов. Результат будет потрясающим.
Кроличье мясо «любит» укроп и черный перец. Другие специи можно добавлять, если вы очень хотите чего-то необычного и совсем уж пикантного.
Чтобы приготовить это диетическое мясо детям, лучше не использовать лишние специи. Ограничьтесь солью и укропом. И делайте это на пару.
vmultivarkefaq.ru
Как приготовить кролика в мультиварке: рецепт приготовления
Описание рецепта
На обед я готовлю тушеного кролика в мультиварке.
Мясо кролика отлично усваивается в нашем организме. Оно насыщено железом, солями калия, магнием и витаминами группы В. Мясо этого зверька вкусное и питательное.
А еще, из всех продуктов животного происхождения, крольчатина содержит наименьшее количество жиров и, соответственно, холестерина, поэтому считается диетическим продуктом. Зато белков в ней больше до 23 %.
Из кролика можно приготовить жаркое или тушить с овощами в сливочном соусе.
Кролик мне достался от бабушки. Когда я была маленькой, она часто готовила нам незабываемо вкусное жаркое. Мне захотелось приготовить что-то особенное для своей семьи.
Как приготовить кролика в мультиварке? Сегодня расскажу вам об этом, а все этапы приготовления вы увидите на фото.
Чтобы приготовить тушеного кролика в мультиварке, нужны:
- 300-500 грамм мяса кролика;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 чашка сметаны;
- Специи;
- Соль;
- Чеснок — 1-2 зубка;
- Картофель – 4-5 штук;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Готовим по шагам:
Чтобы избавиться от специфичного запаха и излишней крови, мясо кролика нужно оставить в миске с водой и уксусом на 6-8 часов. Я оставила на ночь. Уксуса налила на глаз, приблизительно пол чашки.
В мультиварку наливаем немного растительного масла. Можно много, если любите жирное:).
Укладываем туда мясо.
Выставляем программу «Выпечка» на 65 минут.
Пока тушится мясо, режем лук и морковь.
Через 30-40 минут переворачиваем мясо и добавляем овощи.
Оставляем до конца программы.
Берем чашку сметаны, немного солим и добавляем специи.
По желанию можно добавить в сметану мелко нарезанный чеснок.
Все хорошо перемешиваем.
После сигнала заливаем нашу смесь в мультиварку и включаем программу «Тушение» на 1 час.
Чтобы увеличить объем жидкости, я доливаю в мульти одну чашку воды.
Пока готовится вкуснейший кролик, позаботимся о гарнире!
Чистим и режем картофель.
Через 20 минут открываем мультиварку и ставим насадку для варки на пару, высыпаем туда картошку.
Оставляем до конца программы.
Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке для всей семьи!
Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
Для тех, кто на диете, предлагаю приготовить овощную запеканку в мультиварке. Рецепт луковой запеканки читайте здесь.
multivarki-recepti.ru
Нежный кролик в сметанном соусе! -пошаговый рецепт с фото
Как упростить себе задачу на кухне, готовя для всей семьи? Не знаю как у вас, друзья, но мне помогает на кухне мультиварка. Блюда с ней не только полезнее, но и по вкусу отличаются, от тех, которые приготовлены на плите.
Готовила я кролика и на плите, но так как он получается в мультиварке, нет равных. Сочный, нежный тушеный кролик, весь пропитанный специями! Если кто пробовал еду из печи, вот что то в этом роде. А каши молочные какие рассыпчатые из мультиварке получаются. Прелесть! У меня была свежая тушка целого кролика. Я бы с удовольствием испекла кролика в духовке по шикарного рецепту, но есть у меня куча и других рецептов, с которыми я хочу поделиться. В общем, тушку кролика я разделила на три части, из которых одну часть уже приготовила и за рецептом можно заглянуть в эту статью. Вторую часть, а это голова и ребра я пустила на суп с перловкой. Да, у меня получился отличный рассольник. Жаль, только фото финального нет. Но ничего у меня в планах купить ещё кролика и вот тогда я вам точно расскажу, как приготовить вкусный рассольник из кролика.А пока давайте я расскажу и покажу, что я приготовила из третьей части тушки кролика. К сведению, эта часть кролика самая аппетитная и мясистая.
Ну вот берём все ножки зайки вместе с окороком, тщательно моём и протираем на сухо. Разрезаем на две части каждый кусок.Мясо кролика только обтираем и не солим! Это важно! |
В мультиварку влейте раст. масло и когда оно прогреется пару минут, можно отправлять в горячую чашу мясо кролика. |
Мясо сильно не заваривать. Только придать ему лёгкую корочку с обоих сторон. |
На текущем режиме, продолжая готовку, посолите мясо. Этот шаг сделает нашего кроликам сочным! Дальше добавляем в чашу измельчённый лук. |
Лук только пассеруем, затем добавляем шинкованную морковь. |
Перемешайте аккуратно, и буквально пару минут и можно отключать режим. |
Теперь время пришло и для жидкости. Влейте в чашу горячий бульон или воду, добавьте парочку штук душистого черного перца горошком. Можно и лавровый лист присоединить. |
А именно соединяем в сметане такие специи как паприка, чёрный молотый перец, карри и смесь перцев. И совсем немного соли. Соль регулируйте по вкусу. |
Какое мясо без чеснока? Конечно, в сметанный соус добавьте пару долек измельченного чеснока. |
влейте смешанную смесь в чашу к кролику с овощами и продолжите головку. Вам ничего не нужно делать лишнего, просто перемешайте, закройте крышку и можно накрывать на стол. |
через 20 минут ваш кролик будет полностью готов! |
в кипящую подсоленную воду всыпьте кукурузную кашу и варите 10 минут, помешивая. Затем в казан с кашей добавьте кусочек слив. масла и закройте крышкой. |
Готовый кролик выглядит примерно как на этом фото. |
kulinaroman.ru
Лучшие рецепты, как приготовить кролика. Приготовление кролика в мультиварке :: SYL.ru
Как говорили известные комики, кролики — это не только ценный мех, но и вкуснейшее мясо. Но только зная, как приготовить кролика, можно в полной мере насладиться всеми прелестями нежного мяса.
Есть мнение, что готовить крольчатину должен только мужчина. Несмотря на это, практика показывает, что любая хозяйка после небольшой практики сможет сделать практически ресторанное блюдо у себя дома. Рецепты, как приготовить кролика в русской кухне, наверное, чуть ли не самые многочисленные. А все потому, что эти зверьки всегда водились в наших широтах и исстари были излюбленным лакомством практически для всех сословий. Давайте приобщимся к культурным традициям и узнаем несколько рецептов приготовления вкуснейшего мяса.
Как приготовить кролика в мультиварке
Мультиварка есть в хозяйстве практически у каждой женщины, поэтому почему бы не использовать ее преимущества для приготовления крольчатины?
Итак, рецепт следующий:
- Примерно 0,5 кг мяса замочить на ночь в воде с уксусом. Уксуса брать 100-150 г. Утром срезать излишки жира и порезать филе маленькими кусочками.
- Налить в мультиварку подсолнечного масла. Если вы любите жирное — налейте столько, сколько считаете нужным. Далее уложить туда порезанное мясо и поставить программу выпечки на час.
- В то время, пока тушится мясо, режется морковка с луком. Минут через 25-30 кролик переворачивается и в мультиварку добавляются порезанные овощи. Больше ничего не делаем, ждем, пока закончится программа.
- Смешиваем полчашки сметаны, специи и чеснок и заливаем этим всем мясо после сигнала. Ставим тушить на час. Лучше добавить дополнительную чашку воды, чтобы сметанный соус полностью покрыл мясо кролика.
- Пока мясо готовится, делаем гарнир. Кролика лучше всего подавать с картошкой. Минут через 20 ставим в мультиварку насадку для варки и высыпаем туда порезанный ломтиками картофель. Оставляем все до окончания программы тушения. Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке. Этот рецепт станет любимым у вашей семьи.
Рецепты из субпродуктов
Помимо мяса, очень полезна и печень кролика. Как приготовить такой нежный продукт? В действительности есть несколько вариантов.
Первый — сделать паштет, а второй — просто обжарить в каком-нибудь соусе или замариновать. Отличается ли от куриной печень кролика? Как приготовить ее — вопрос, который заботит многих хозяек.
- В действительности, ее точно так же надо помыть и удалить пленки.
- Затем можно мариновать. Маринад готовится так. Подавить чеснок, добавить орегано, подсолнечное масло, лимонный сок и перец. Оставить мариноваться печень около 40 минут.
- В это время готовится соус. Лук режется кольцами и обжаривается с сельдереем на растительном масле. Добавить затем соль, перец, ложку муки и разбавить 50 мл обычного кипятка. Варить полученный соус до тех пор, пока он не загустеет. Минут за 5 до конца приготовления добавить сливки и размешать до однородной массы. Крышку после выключения не поднимать, а оставить соус остывать закрытым.
- Далее морковка нарезается соломкой.
- На другой сковороде перегревается растительное масло с кориандром и во всем этом обжаривается морковь. После обжарки ее надо убрать.
- В этом масле обжаривается печень до появления аппетитной корочки. Жарится она не дольше 5 минут, иначе станет жесткой и невкусной.
- Если подаете блюдо на стол, то печень выкладывается на листья салата и поливается соусом. Можно украсить блюдо базиликом. В целом рецепты, как приготовить кролика, довольно простые и изысканные одновременно.
Кролик на сковородке
Несмотря на то что крольчатина сейчас не очень популярное блюдо, в преддверии праздников многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить кролика на сковороде.
Дело в том, что нежное мясо очень легко пересушить, в результате оно потеряет сочность. Если хотите порадовать гостей и потом рассказывать всем, как приготовить кролика по вашему коронному рецепту, следуйте простым указаниям.- Нарежьте мясо мелкими кусочками и посолите по вкусу.
- На хорошо разогретую сковородку выложите просоленное мясо и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Но помните, что передерживать блюдо нельзя.
- После этого сдобрите мясо любыми специями. Лучше всего — орегано или специальные приправы для крольчатины, которые продаются в любом магазине.
- Лук и помидоры режутся кольцами и выкладываются в сковороду к мясу.
- Далее — главное. Поставьте мясо с овощами в духовку на 30-40 минут. Время, в течение которого надо держать блюдо в духовке, зависит от того, какого размера кусочки мяса.
- Подавать кролика, приготовленного в сковороде, можно с любым гарниром. Конечно, это блюдо вкуснее всего с гречневой крупой, но можно подавать и с жареным или тушеным картофелем.
Шашлык из кролика
Вне зависимости от времени года одним из самых востребованных и вкусных блюд дачной кухни остается шашлык. Некоторые говорят, что не имеет значения, какое мясо брать, мол, все оно жарится одинаково.
И тем не менее, вопрос о том, как приготовить кролика на мангале, задается чуть ли не чаще, чем вопрос о том, как развести костер на природе.
- Сначала кролика разделываем и моем. Затем высушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Филейные части разрезаются на порционные кусочки.
- Готовится маринад. Для этого смешиваем 2 ложки оливкового масла, 2-3 ветки розмарина и 4-5 веточек тимьяна. Добавляем красный и черный перец, солим по вкусу.
- Промазать мясо в маринаде, плотно уложить в миску, накрыть крышкой. Мариновать час-полтора.
- После того как мясо промаринуется, обернуть кусочки кролика ломтиками бекона и закрепить, проткнув деревянной палочкой или простой зубочисткой.
- Выложить на решетку мангала и жарить до появления аппетитной корочки.
- Практически к любому мясу подойдет простой, но очень вкусный соус. Готовится он следующим образом. Берете нежирный майонез и добавляете к нему кетчуп в пропорции 1:1. Чем острее кетчуп, тем вкуснее получится. Перемешиваете это все и в полученную однородную смесь добавляете порубленный укроп, петрушку и базилик. Конечно, можно обойтись и без базилика, но он придаст дополнительную изысканную нотку вкуса.
Запекание
В большинстве случаев хозяйки просто не знают, как приготовить кролика в рукаве. Поэтому сама идея запекания столь нежного мяса кажется странной. Всегда остается опасение, что блюдо получится сухим и невкусным. В действительности, рукав для запекания — настоящая находка. Благодаря ему мясо не теряет сочности и не пригорает. Крольчатина и зайчатина в рукаве готовятся так.
- Взять большую тушку кролика. Разрезать пополам и порубить на порционные куски.
- Полученные кусочки замариновать со специями. Лучше всего для этого блюда подойдет смесь лимонного сока, розмарина и оливкового масла. Идеально, если маринад полностью покроет мясо, которое надо оставить на час-полтора минимум. Если есть время, оставьте на пару часов. Можно даже оставить кролика в маринаде на ночь, от этого вкус мяса станет более насыщенным.
- На разогретой сковороде соединить сливочное и оливковое масло.
- Обжарить куски в смеси жиров и выложить в ту емкость, в которой будет происходить запекание. Причем сразу ставить мясо в духовку не стоит, оно должно немного «отдохнуть» Это один из нюансов, который упускают даже опытные хозяйки, знающие, как готовить кролика.
- На сковороду, на которой жарилось мясо, вылить немного белого сухого вина. Добавить туда сметану и чуть-чуть проварить. По вкусу добавить перец и соль. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.
- Приготовленным соусом залить мясо, которое до этого уже успело довольно долго постоять. Вместе с емкостью для запекания «упаковать» блюдо в рукав. Поставить в сильно разогретую духовку на 90 минут.
- По прошествии 1,5 часа рукав можно и нужно разрезать, оставив мясо поджариваться в духовке до золотистой корочки.
- Подавать кролика лучше всего с тем самым белым сухим вином.
Классика кулинарии: кролик и картофель
- Кролика сперва надо разделать. На одну порцию идет примерно два кусочка. В этом рецепте можно брать только окорока (лапки) кролика, а не целую тушку.
- Потом мясо маринуется два часа в смеси воды и лимонного сока. Можно добавить оливковое масло, но тогда надо взять немного меньше воды. Если вы мариновали мясо без масла, то после того, как достанете его, оботрите бумажными полотенцами.
- Мясо затем надо обжарить на растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
- Выложите мясо на решетку и дайте лишнему жиру стечь.
- Положите мясо в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Конечно, идеальный вариант — жаровня, но она есть далеко не в каждом доме.
- Теперь жарим овощи. Порезать морковь, картошку, репу, корень петрушки и лук.
- Обжарить все на растительном или сливочном масле.
- Добавить овощи в емкость с мясом и залить сметанным или же томатным соусом по вкусу.
- Поставить кастрюлю или сковороду на огонь и на среднем огне протушить 20-25 минут.
- Подавать лучше на плоской тарелке. Выложить 2 кусочка кролика на порцию вместе с овощами. Сверху обильно залить соусом, в котором до этого тушили кролика. Подавать со свежим белым хлебом, сухим вином и травами. Как видно, этот рецепт наглядно иллюстрирует ответ на вопрос о том, как приготовить кролика с картошкой.
Пикантное ризотто
Одно из знаменитых итальянских блюд — ризотто. В рецепте мы расскажем, как правильно приготовить кролика для этого блюда. Изначально ризотто — это неимоверное сочетание риса, розмарина и крольчатины. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.
- Сначала надо сварить бульон из мелко нарезанного сельдерея, чеснока и целой луковицы. Не забываем про специи по вкусу и соль. Но в данном случае лучше ограничиться стандартным набором, чтобы в дальнейшем не перебивался вкус мяса.
- В большой сковородке обжарить ломтики бекона или простого сала, добавить сельдерей или лук.
- Крольчатину нарезать маленькими кусочками и добавить в сковородку к салу.
- Помидоры натереть на терке и положить на сковородку к кролику. Добавить розмарин и сухое белое вино для соуса.
- Накрыть все крышкой и тушить 40 минут. Если соус будет быстро выкипать, можно добавить еще бульона или вина по вкусу.
- В сковородку добавить рис и оливки.
- Когда рис полностью впитает соус, добавлять бульон, помешивая блюдо. Очень важно следить за тем, чтобы жидкости было немного. Рис ни в коем случае не должен плавать в бульоне, как в супе.
- Посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 15-20 минут после того, как добавите рис.
- В готовое блюдо вливается для вкуса и аромата несколько капель оливкового масла. По желанию можно посыпать ризотто розмарином.
Жаркое из кролика
Сейчас крольчатину можно купить практически в любом мясном магазине. Но намного вкуснее будет мясо зверька, выращенного не на ферме, а в частном хозяйстве. Ниже мы расскажем о том, как приготовить домашнего кролика, а точнее жаркое из него.
- Сначала смешиваем пахту и специи. Пахта — это то, что остается после переработки масла. Ее можно заменить сывороткой. Из специй можно использовать, помимо обычного перца, душицу, тимьян и петрушку. В оригинале рецепт делается со смесью итальянских трав.
- Замаринуйте кусочки кролика в пахте на ночь. В случае с приготовлением кролика чем дольше он маринуется, тем вкуснее будет мясо.
- Налейте много масла на сковородку и разогрейте. Сковородка должна быть высокая, так как после добавления мяса оно должно быть покрыто жиром наполовину.
- Дайте пахте и излишкам жира стечь.
- Обваляйте мясо в муке и соли. Удобно это делать в полиэтиленовом пакете. Так мясо покроется мукой со всех сторон.
- Положите мясо на сковороду и жарьте на слабом огне при постоянном шипении. Если жарите все вместе, то учтите. что сначала пожарятся передние лапы и брюшко. Филе подойдет чуть позже. Если жарите кролика партиями, то лучше обваливать кусочки перед жаркой.
- Выложите блюдо на заранее приготовленные листы салата и подавайте с белым хлебом и белым вином.
Крольчатина в сметанном соусе: нежное мясо и изысканный вкус
Ниже мы расскажем, как приготовить мясо кролика в нежнейшем соусе. По желанию можно добавить приправы, грибы или горчицу.
Но для того чтобы в полной мере насладиться классическим вкусом, лучше всего воздержаться от экспериментов.
- Итак, тушку кролика моем и вымачиваем в воде 8 часов, если животное немолодое. Это уберет специфический вкус и запах.
- Кусочки посолить, поперчить, добавить майоран и базилик.
- Отделить мясо от жира и выжарить его. Потом на этом же жире обжарить само мясо до появления аппетитной золотистой корочки.
- Перец и морковь порезать. Лучше всего морковь потереть на крупной длинной терке, а лук нашинковать полукольцами.
- Выкладываем лук, мясо и морковь в кастрюлю с толстыми стенками или высокую сковородку.
- Теперь надо приготовить сметанный соус. Для этого сметану просто выкладываем в другую высокую сковородку и разбавляем водой. Главное здесь — специи и травы. Но важно и не переборщить, поскольку обилие приправ может просто «забить» вкус самого мяса кролика. Не очень приятно есть одни специи, правда ведь?
Мясо кролика в красном вине: необычно и полезно
Это блюдо необычное и полезное одновременно. Нежное мясо в сочетании с пикантным и изысканным вкусом красного сухого вина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит тривиальные блюда и обыденность в меню.
- Итак, тушку кролика помыть, вымочить в воде с добавлением сока лимона и просушить.
- Затем нарубить на порционные кусочки.
- Залить 150 мл вина и сдобрить розмарином, примерно столовую ложку. Оставить мясо в маринаде на 4-5 часов.
- В сковородку с высокими стенками и толстым дном налить оливковое или рафинированное растительное масло.
- Маринад с мяса слить, а сами кусочки высушить с помощью бумажных полотенец.
- Затем обжарить мясо на сковородке в масле до появления аппетитной корочки золотистого отлива.
- Порезать мягкие помидоры на четвертинки. Порезать чеснок — чем мельче, тем лучше. Идеальный вариант — продавить его через чеснокодавилку.
- Полученную приправу положить к кролику, стараясь выкладывать ее так, чтобы все кусочки оказались промазанными. Добавить еще 150-200 мл красного сухого вина.
- Тушить все вместе минут 35-40 на медленном огне, следя за тем, чтобы ни мясо, ни приправа не подгорели. Если кролик очень быстро впитает вино, то можно добавить простой воды в сковородку. Это также один из секретов, как приготовить кролика тушеного.
Нюансы и тонкости
Одной из особенностей крольчатины считается специфический запах. Он особенно характерен для зрелых зверьков. У молодняка эта особенность выражена намного слабее. Поэтому любая хозяйка, которая хочет узнать, как приготовить кролика без особого привкуса, должна помнить о том, что мясо надо вымачивать, даже если в рецепте об этом не говорится ни слова, это все-таки желательно делать. Кому-то привкус может и не мешать, а кто-то посчитает блюдо безнадежно испорченным. В любом случае просто вымачивать тушку в воде недостаточно, надо обязательно добавить туда сок половины лимона как минимум.
www.syl.ru
👌 Кролик в молоке в мультиварке, рецепты с фото
Мясо кролика, тушенного в молоке, получается очень нежным и мягким. Сам рецепт очень прост, а приготовление в мультиварке делает его вообще элементарным.Вместо молока можно взять, например сливки. Тогда блюдо получится пожирнее. Можно также заменить молоко сметаной, разведенной водой.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- куриный или говяжий бульон – 0,5 стакана
- лук репчатый – 1 головка
подсолнечное масло – 1 столовая ложка
прованские травы (или любые другие травы и специи) – 1 столовая ложка
- лаврушка, черный перец горошком, соль – по вкусу.
Сложность – легко.
Время приготовления – 50 минут.
Ход работы
Тушку кролика разделываем на порционные части. У меня они получились довольно крупные – ножки, спинка и ребра.
Посыпаем мясо приправами и специями. Я брала прованские травы, в состав которых входят базилик, тимьян, розмарин, мята и пр. В принципе, приправы можно взять любые, на ваш вкус. Соль также добавляем на этом этапе. Перемешиваем мясо кролика со специями и даем немного постоять, пропитаться ими, минут 5-7.
Репчатый лук режем квадратиками и жарим на подсолнечном масле в мультиварке, режим «Жарение» или «Выпечка».
Затем кладем мясо кролика и продолжаем жарить еще пару минут, переворачивая периодически кусочки. На мясе должна образоваться небольшая корочка.
Вливаем к мясу бульон. У меня был уже готовый говяжий. Он в первую очередь нужен для того, чтобы молоко, в котором будет тушиться кролик, не свернулось. Плюс бульон придает мясу более яркий вкус.
Наливаем в чашу мультиварки слегка подогретое молоко. Жидкость должна покрыть половину мяса. Если ее недостаточно, то можно подлить еще молока или бульона.
Кладем приправы – черный перец горошком и лаврушку.
Закрываем мультиварку и включаем режим «Тушение». Готовим кролика примерно 40 минут.
Нежнейший кролик готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Кролик тушеный в мультиварке пошаговый рецепт (9 фото)
В этот раз у нас кролик тушеный в мультиварке.
Все знают, что мясо кролика очень полезно, но не все его готовят. Одна из причин — не нравится то, что мясо часто становится сухим. В этом случае нас выручит мультиварка!
Конечно, мясо кролика не отличается особой сочностью, но в мультиварке оно не теряет лишнюю жидкость. А в сочетании с майонезом и чесноком приобретает дополнительные вкусовые качества!
С чем еще можно тушить кролика?
Вместо майонеза в чашу мультиварки можно добавить сметану, воду, бульон, белое сухое вино, овощи.
P.S.: Вино необходимо довести до кипения и выпарить в течение 1-2 минут и только потом закрывать чашу мультиварки. Так испаряться алкогольные пары. С вином и кроликом прекрасно сочетаются розмарин, лавровый лист и ягоды можжевельника.
Ингредиенты для кролика тушеного в мультиварке
- Кролик — 1 шт.
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Рецепт кролика тушеного в мультиварке
Кролика разделать на крупные куски, вымыть в проточной воде.
В глубокой чашке соединить кролика и майонез.
Посыпать измельченным чесноком, добавить соль и перец.
Хорошо перемешать.
Если есть в запасе время, то можно оставить мясо на 1-2 часа.
Кладем замаринованное мясо в чашу мультиварки.
Готовить на режиме «Тушение» 90 минут.
Если нельзя настроить время вручную, то нужно 2-3 раза включить режим «Тушение» в зависимости от его продолжительности в вашей мультиварке.
Потом выставить режим «Жарка» на 25 минут. В процессе обжаривания нужно несколько раз перемешать мясо.
Готовое блюдо выложить в тарелку или на блюдо.
Можно подавать к столу с любым гарниром!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Ножки кролика в мультиварке — Как приготовим
Если приготовить ножки кролика в мультиварке, то вы получите очень нежное, да к тому же еще и сочное мясо. Мультиварка может значительно упростить процесс приготовления. Ароматные вкусные ножки кролика в мультиварке приготовить очень просто. Ножки кролика можно тушить или запекать в мультиварке. Кроме этого, можно приготовить разные соусы, добавить овощи по вкусу и так далее. Вариантов приготовления здесь немало.
Ножки кролика в сливочном соусе, приготовленные в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- ножки кролика – 1кг;
- сливки жирностью 15-20% — 0,5 л;
- лук – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- уксус;
- специи;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
Хорошо вымытые ножки сложите в кастрюлю или глубокую миску. Залейте ножки водой с уксусом. На один литр воды нужно налить 1 ст.л. уксуса. Оставьте ножки в этом растворе на один-два часа.
После этого ножки кролика достаньте из воды и хорошенько обсушите. В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте ножки в сливочном масле.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук в том же масле, в котором жарились ножки. Вместо сковороды можно использовать для жарки мультиварку, но на плите процесс обжарки происходит значительно быстрее.
Обжаренные ножки сложите в мультиварку. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Поверх ножек выложите обжаренный лук и залейте все сливками.
Выбрав режим «Тушение», готовьте кролика 2 часа. После тго, как программа завершиться, выставьте режим «Выпечка» на 40 минут.
Подавайте ножки кролика в горячем виде с любым гарниром. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.
Ножки кролика в вине с овощами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- ножки кролика – 1 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- красное сухое вино – 200 мл;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
Ножки кролика хорошенько вымойте и обсушите. Если желаете, предварительно можете замочить мясо в воде на несколько часов. Это сделает ножки кролика еще нежнее и вкуснее.
Теперь подготовьте овощи к приготовлению блюда. Для этого лук очистите, ополосните водой и нарежьте полукольцами. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте соломкой. Кстати, перец лучше рать разных цветов, тогда блюдо, помимо превосходного вкуса, будет иметь еще и красивый вид. Вымытые помидоры нарежьте небольшими кусочками.
Сложите ножки кролика и подготовленные овощи в мультиварку. Посолите, поперчите. Также добавьте любимые специи и приправы. При желании можно добавить веточку розмарина.
Вино разбавьте водой в пропорции 1:1. Залейте этой смесью мясо с овощами. Включите режим «Тушение» и готовьте ножки кролика около двух часов. Время приготовления зависит от мяса кролика.
Выложите приготовленные ножки кролика на тарелку, полейте соком, что выделился в процессе приготовления и подавайте на стол горячими.
Нежные ножки кролика в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- ножки кролика – 1,5 кг;
- морковка – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- орегано – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Вымытые ножки кролика отправьте в мультиварку. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте ножки до золотистой корочки.
В то время, когда обжаривается в мультиварке мясо колика, займитесь обжаркой овощей. Делайте это на сковороде, чтобы ускорить процесс готовки.
Лук очистите и мелко порубите. Отправьте лук на сковороду с растительным маслом. Тем временем очистите и натрите на терке морковку. Морковку также отправьте на сковороду. Обжарьте до готовности.
Когда кролик станет румяным, посолите его и поперчите. Выложите на ножки кролика обжаренные овощи. Добавьте специи и приправы.
Затем выложите в мультиварку сметану и добавьте немного воды.
Готовьте ножки кролика 1,5 часа в режиме «Тушение». Затем включите режим «Выпечка» на 40 минут.
За пять минут до окончания программы добавьте в мультиварку рубленый чеснок.
Подавайте ножки горячими.
potionsquirrel.ru