15 самых полезных свойств и противопоказания
Обыкновенная рябина — дерево из рода Рябина семейства Розовые. Растёт на большей части Европы и Азии, а также северной Африки. Особенно ценной рябина является за счёт богатого витаминами и минералами состава.
Плоды насыщенного ярко-красного цвета, кора и листья рябины использовались людьми издревле и по сей день в различных целях. В основном как народное лекарство от болезней и профилактики. Несмотря на благотворное воздействие растения, наблюдаются и некоторые побочные эффекты от его применения. Правильный сбор, приготовление и употребление важны для полноценного максимального оздоровительного эффекта.
Рябина — полезное растение, силу которого на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях. Своё применение растение нашло в фармации, медицине, косметологии, кулинарии, гомеопатии и других областях.
Польза растения связана с ее богатым составом микроэлементов и витаминов. А также она широко известна своими антибактериальными свойствами. Многие не понаслышке знают, что достаточно добавить в воду веточку рябины, чтобы очистить и сделать ее пригодной для питья. Особенно распространены рябиновые фиточаи, отвары и настои в народной медицине, применяемые как внутрь, так и местно.
Химический состав и пищевая ценность
Состав растения напрямую связан с ее уникальными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными.
Рябина обыкновенная содержит:
- глюкозу;
- фруктозу;
- сахарозу;
- спирт сорбит;
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- фосфолипиды;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- горькие вещества;
- сорбиновую и парасорбиновую кислоты;
- эфирное масло;
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Витамин С по содержанию превосходит этот же показатель в лимоне и апельсине, витамин Р и железо намного превышают его в яблоке, а каротин (провитамин А) по содержанию в моркови.
Плоды рябины содержат:
- витамины, в том числе жирорастворимые: С, Е, В1, В2, Р, РР, К;
- каротиноиды;
- фолиевую кислоту;
- флавоноиды: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.;
- свободные аминокислоты;
- танины;
- сорбиновую и яблочную кислоты;
- сорбит — это природный заменитель сахара (важен для диабетиков).
Рябина восстановит и нормализует витаминный запас человека при авитаминозе.
В листьях растения присутствует витамин С и флавоноиды; семена богаты жирными маслами и цианогенными гликозидами; в коре присутствуют дубильные вещества и амигдалин.
Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике.
Рябиновая дезинфекция
Обеззараживание воды с помощью рябиновых веточек использовали ещё наши предки. Сегодня научно доказано, за счёт аскорбиновых, параскорбиновых кислот пары часов хватает чтобы очистить воду. Растение убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.
Достаточно положить ее в сосуд с водой как произойдёт антимикробная санитария. Помимо этого, чудесное растение снабдит воду полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Известно также, что издревле листочки рябины клали в консервированные банки для долгого и безопасного хранения продуктов.
Выбор правильного чая с Акуловкой
Чай из качественного рябинового сырья полезен особенно. Именно в таком травяном сборе бережно сохранена сила целебного растения.
При выборе чая обращают внимание на:
- местность сбора, так как важно чтобы это была экологически чистая область, подальше от городов, заводов, промышленных зон и дорог;
- наличие сертификатов, подтверждающих качество товара;
- технологическую сушку и ферментацию «сырья»;
- отсутствие консервантов, химических добавок, ароматизаторов.
Натуральный 100% травяной чай ☕️, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, легко можно купить не выходя из дома. Интернет-магазин «Акуловка» позаботится о вашем здоровье с доставкой на дом.
https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy—ryabina-40-gr_1/
Сила рябиновая отгонит болезни
На Руси употребляли рябиновые продукты в основном как успокоительное и мочегонное средство.
Рябина обладает мочегонным эффектом, что важно при лечении камней в почках и других воспалительных заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.
И по сей день силой рябины пользуются в народной медицине. Ее принимают для лечения множества заболеваний: диабета, артрита, дизентерии, астении, анемии, а также заболеваниях печени.
Рябина поможет вывести вредные вещества из организма.
В основном плоды или ягоды применяют в качестве вяжущего ср
польза и вред для здоровья
Рябину можно встретить повсеместно. Ее легко узнать по собранным в гроздья маленьким ярким красно-оранжевым ягодам, похожим на искусно сделанные бусинки. Смотрится это дерево очень нарядно и празднично. Однако люди не только любуются его красотой, но и используют его плоды, если нужно лечиться от различных заболеваний.
Состав и калорийность
В качестве лечебного средства используют рябину обыкновенную. Целебными свойствами обладают ягоды с сочной мякотью и листья.
Состав растения богат полезными веществами. Прежде всего, это:
- Фитонциды. Они причислены к растительным антибиотикам. Как и многие полезные для человека растения, рябина содержит вещества-фитонциды, которые спасают само дерево от различных болезнетворных микробов и играют гигиеническую роль, очищая биосферу. Достаточно выпить рябиновый отвар, чтобы в организме погибло множество бактерий. Медики широко используют возможности этого вещества при лечении воспалительных процессов. Фитонциды способствуют быстрому выздоровлению, понижают высокую температуру, лечат лор-заболевания, атонию кишечника, атеросклероз.
- Аскорбиновая кислота. Прежде всего, это очень сильный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы, восстанавливает ткани и функцию надпочечников. Он требуется организму, чтобы образовывался коллаген, а процессы заживления происходили быстро. Этот витамин участвует в продуцировании антистрессовых гормонов.
- Витамин К. С его участием в печени образовывается протромбин, который необходим для нормальных процессов свертывания крови. Если присутствует дефицит этого вещества, могут развиваться болезни печени, геморрагический диатез.
- Витамин Е. Относится к разряду антиоксидантов. Его присутствие в организме необходимо в качестве профилактического средства, предохраняющего от опухолей и сосудистых заболеваний. Также этот витамин восстанавливает ткани, может предупредить развитие катаракты и снижает кровяное давление.
- Фолиевая кислота. Она принимает участие в образовании красных кровяных телец и в продукции энзимов. Без ее участия не может осуществляться белковый обмен. Считается, что это незаменимая пища для мозга. Она помогает снять тревожные и депрессивные состояния.
- Рибофлавин. С помощью этого витамина группы В тканям организма намного легче поглощать кислород. Витамин участвует в формировании красных кровяных клеток, помогает усвоить белки и жиры, осуществить клеточное дыхание.
- Тиамин. Это вещество участвует в продуцировании соляной кислоты и клеточном дыхании, помогает осуществляться углеводному и водному обмену, продуцирует антитела. Если организм ощущает его нехватку, начинаются нервные и хронические расстройства кишечника, нарушения функции щитовидной железы, развитие сахарного диабета.
- Каротин. Способствует нормальной жизнедеятельности клеток эпителия кожи и верхних дыхательных путей, влияет на работу кишечно-пищеварительной системы, мочевыводящих путей, помогает восстановить зрение.
- Пищевые волокна. Исследования ученых доказали, что если эти вещества поступают в организм человека, то более чем на 30 процентов сокращается риск заболеть раком кишечника.
- Марганец. Каждый день в организм должно поступать не менее 5 мг этого элемента, иначе не смогут происходить многие обменные процессы и активизироваться функции множества ферментов. Особенно он необходим в работе опорно-двигательной и нервной систем. Медики утверждают, что именно марганец оказывает профилактическое воздействие, если нарушен углеводный или липидный обмен, выявлены патологии щитовидной железы. Тем, кому уже больше 50 лет, следует помнить, что в этом возрасте усваивается этот микроэлемент гораздо хуже.
- Магний. Снижает давление и принимает важное участие в фосфорном обмене. Он должен поступать в организм вместе с кальцием, что обеспечивает красная рябина.
- Калий. Способствует регуляции ритма сердца, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность, особенно если пациент принимает диуретические средства. Также этот микроэлемент принимает участие в тех процессах, которые обеспечивают проведение нервных импульсов, регулируют щелочной баланс крови и тканевых жидкостей. Калий нужен для того, чтобы у человека могли совершаться мышечные сокращения, производились нервные импульсы.
- Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине и миоглобине, которые передают в клетки кислород, забирая оттуда углекислый газ. Но также он неотъемлемая часть ферментов-катализаторов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции.
- Фосфор. Каждый день человек должен насыщать свой организм продуктами, содержащими этот элемент, так как он входит в состав костной ткани. Но также фосфор важен для энергетического обмена и метаболических реакций, без него невозможно деление клеток.
- Медь. Это составная часть множества ферментов, потому она незаменима при большом количестве обменных реакций. Особенно нужен этот компонент, если появились проблемы с суставами или склонность к воспалительным заболеваниям. Но обязательно наравне с медью в организме должны присутствовать цинк и железо. Красная рябина поставляет организму человека все эти компоненты.
- Цинк. Микроэлемент формирует иммунитет и входит в состав многих ферментов, которые осуществляют обменные процессы, помогает реализовывать биологическое действие витамина А и фолиевой кислоты. Если этого компонента в организме не хватает, развиваются многие патологии. Прежде всего, нехватка цинка приводит к значительному снижению иммунитета, плохой работе вилочковой железы, росту опухолей, бесплодию. Нарушится рост волосяного покрова, на ногтях появятся белые пятна, снизится половая активность.
- Горечи. Эти вещества поддерживают секрецию пищеварительных желез, помогают более качественному перевариванию еды, не дают организму испытывать кислородное голодание, уменьшают в неблагоприятных районах воздействие разрушающих свойств радиации.
- Пектины. Важны для хорошей работы кишечника, так как убирают чрезмерное брожение углеводов, снимая излишнее газообразование.
Полезные свойства красной рябины
Для женщин
Если женщина мечтает о зачатии ребенка, медики советуют употреблять продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. В красной рябине содержится большой процент этого витамина. Не только плоды, но и листья помогают остановить маточное кровотечение. Используется в таких случаях и свежий сок ягод. Благодаря наличию в красной рябине магния женщины, использующие это растение в лечебных целях, легче переносят перестройку организма в период климакса. В это время резко снижается выработка эстрогенов, но рябина помогает организму вырабатывать эти гормоны, снижая приступы ощущения жара.
Для мужчин
Здоровое и крепкое потомство во многом зависит от мужчины. Но и сам он должен быть здоров, а для этого ему необходимы витамины и полезные вещества. Имеющиеся в рябине витамины, кальций и цинк помогут зачать здоровое потомство. После 50 лет многие мужчины ощущают недомогания. Поэтому в рацион желательно включать напитки из красной рябины, чтобы поддерживать здоровье. В рябине содержится много фосфора, который очень благотворно влияет на либидо, как и наличие такого элемента, как марганец.
При беременности
От токсикоза страдает большинство беременных женщин. Чтобы снизить приступы тошноты, нужно использовать ягоды красной рябины. Рецепт довольно прост: следует в период приступа пожевать несколько терпких ягод, приправив их небольшим количеством меда. Такое средство блокирует рвотный рефлекс, а также насыщает ослабленный в этот период женский организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.
В рябине содержится большое количество железа, а его нехватка в период вынашивания ребенка может вызвать анемию. Наличие витамина С укрепляет организм и уменьшает возможность преждевременных родов. А присутствие фолиевой кислоты в рябине регулирует эмбриональное и зародышевое развитие нервных клеток.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Все полезные вещества, которые поступают женщине от красной рябины, передаются вместе с грудным молоком малышу. Но, как и другие продукты, рябина может вызвать брожение в кишечнике грудничка или сыпь на коже. Если же после принятия красной рябины в качестве напитка или лакомства ребенка ничего не тревожит – значит, мамина пища усвоилась хорошо.
Для детей
Красная рябина – источник многих микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму. Например, наличие в ней цинка способствует нормальному росту и формированию клеток крови, половому развитию и функционированию без патологий иммунной системы. В период занятий многие дети, особенно это проявляется в весенний период, становятся вялыми и рассеянными, их успеваемость начинает снижаться. Это объясняется так называемым синдромом, вызванным хронической усталостью. Виновато в этом отсутствие должного количества витаминов и микроэлементов. Потому настой, чай или отвар, приготовленные на основе красной рябины, помогут восстановить защитный барьер, противостоять воспалительным процессам и сделать обменные процессы детского организма более активными, снять опасность стрессовых ситуаций.
При похудении
Полезно использовать в этот период насыщенную витаминами рябину. Для этого нужно приготовить такой напиток: заварить чайную ложку ягод в 100 мл кипятка и добавить столовую ложку меда. Когда напиток остынет до комнатной температуры, выпить за два часа до принятия пищи. Желудок должен быть пустой. Эту же дозу выпить перед сном, за два часа, и потом ничего не есть. Такой курс длится 14 дней.
Рябина помогает во время похудения очиститься от шлаков. Для этого из ее ягод выдавливают сок и принимают перед приемом пищи по 20–50 мл.
Польза заготовок из красной рябины
Заготовки из плодов рябины будут полезны всей семье. Это лекарственное растение действует как легкое слабительное средство и мочегонное, останавливает кровотечение и нормализует обменные процессы. Также необходима рябина при авитаминозах, ревматизме, атеросклерозе, проблемах с почками, мочевым пузырем.
Сок
Полученный из свежей рябины сок имеет целебные свойства, так как содержит питательные природные вещества, причем они присутствуют и в мякоти, и в зернах. Это отличное средство для укрепления иммунитета, регулирования функции клеток в борьбе с бородавками: достаточно раздавленными ягодами несколько недель протирать пораженные места. Его в основном готовят для того, чтобы избавиться от пониженной кислотности желудочного сока, ушибов и травм.
Чай
Приготовленный из красной рябины чай – тонизирующий напиток. Он бодрит и придает энергию, заряжает трудоспособностью и освежает. Это натуральный источник марганца и цинка, которые входят в ферментные системы организма и повышают иммунитет, заставляют отлично работать физиологические функции. Витамины в рябиновом чае способствуют лучшей умственной работе, помогают справиться с физическими нагрузками.
Отвар и настой
Можно готовить из рябины отвары или настои. Они почти одинаковы, но, в отличие от отвара, настой готовится из измельченных ягод или листьев. Обычно рябиновые отвары и настои используют в холодное время года, потому что они вызывают прилив крови к сердцу и голове. Как восстановительные лекарственные средства, они помогают после тяжелых болезней, изнурительного физического труда и умственной активности.
Варенье
Рябиновое варенье не утрачивает полезное воздействие своих веществ на организм. Оно является хорошей защитой иммунной системы человека, стимулирует выработку интерферона при воспалительном процессе. Во время болезни рябиновое варенье поможет снизить температуру, избавиться от интоксикации.
Компот
Этот напиток выводит токсины из организма, повышает аппетит, устраняет кишечные спазмы. Периодически выпивая рябиновый компот, можно избавиться от хронической усталости, обеспечив себе хорошее настроение.
Настойка
Такое спиртовое средство готовится для долгого хранения, а народные целители говорят, что рябиновая настойка приносит только пользу. Она препятствует атеросклерозу, не дает развиваться плесневым грибкам и стафилококку, повышает выработку пищеварительных ферментов.
Сушеная рябина
Такую рябину можно использовать в качестве лечебного средства или применить в кулинарии. Она сохраняет все качества свежих плодов и хранится намного дольше. Из сушеных плодов можно сделать много напитков, например настойку от геморроя или повышенной температуры, насытив организм витаминным комплексом.
Применение красной рябины в народной медицине
Травники используют красную рябину очень широко, особенно если к ним обращаются за помощью с такими проблемами, как патологии сердечной системы, печени, истощение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, солевой диатез. С помощью красной рябины лечат атонию кишечника, дизентерию, тромбофлебит, понос, запоры у детей.
При анемии, астении или необходимости в насыщении организма витаминами используют такие рецепты:
- На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара, компоненты смешать, ягоды перетереть с сахаром. Такое вкусное лекарство нужно съедать по 15 мл от 3 до 5 раз в день.
- Плоды – 1 столовую ложку – слегка помять и отварить в 250 мл воды. Время – 5 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 80 мл трижды в день.
Почечнокаменную болезнь можно лечить с помощью красной рябины так: приготовить отвар, для которого взять 60 г плодов рябины и 40 г корней щавеля конского. На эту пропорцию взять 500 мл кипятка. Принимать лекарственную смесь следует по 2–3 стакана в день.
Если требуется витаминное, общеукрепляющее, мочегонное или слабительное средство, народные целители предлагают такие варианты:
- Столовую ложку плодов заварить 1,5 стакана кипятка и настоять в закрытой емкости. Пить два раза в сутки по половине стакана.
- Сухие ягоды рябины – две столовые ложки – положить в термос и добавить 500 мл только что закипевшей воды. Настаивать два часа, пить по 100 мл три раза в сутки. Очень полезно при ослаблении иммунной системы добавлять в этот отвар по чайной ложке ягод и листьев черной смородины. Можно добавить и ягоды шиповника, тогда все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.
От камней в почках можно избавиться, если использовать такой рецепт: взять 500 г плодов и 50 г сахара, поместить в емкость и проварить на слабом огне, пока не получится кашица. Каждый день несколько раз съедать не более десертной ложечки.
Если у больного гастрит, понадобится такое лекарство: выжать сок из свежих плодов или проварить вместе с сахаром и употреблять по 5 мл, но обязательно за 30 минут до принятия пищи.
Для повышения защитных сил организма, наполнения его витаминами, используют полезные напитки. Рецепт: раскатать скалкой сушеные ягоды шиповника и рябины, сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить медом. Ягоды должны быть полностью покрыты. Такой необычный, но наполненный полезными веществами мед можно добавлять в чай, пить и утром, и вечером.
От варикозного расширения вен страдает множество людей. Для облегчения их состояния создано несколько рецептов с применением рябины:
- Измельчить ягоды – 2 столовые ложки, добавить к ним 400 мл горячей воды, поставить на очень медленный огонь и довести постепенно до кипения в течение 15–20 минут. Можно сюда добавить кору дуба, белой ивы – будет намного эффективнее. Эта смесь используется для ножных ванн, но только до колен.
- Рябиновые ягоды и листья лещины, по две столовые ложки, заварить в литре кипятка и настоять под закрытой крышкой в течение двух часов. Удобно использовать термос. Полученное лекарственное средство принимать по 200 мл два раза в день до принятия пищи.
Если вены не только воспалены, но и образовываются тромбы, у народных целителей есть такие рецепты:
- Сделать напиток из столовой ложки измельченных ягод, которые были настояны в течение 1–2 часов в стакане кипятка. Эту дозу выпить за один день, причем маленькими глотками.
- Смешать измельченные рябиновые ягоды и шиповника – по 10 г, проварить в 500 мл воды. Когда смесь немного остынет, добавить немного меда.
Для снижения уровня сахара есть такие рецепты:
- Рябиновые ягоды – столовая ложка, лавровые листы – 5 штук – смешать и заварить в 300 мл кипятка. Это средство настаивается долго – в течение суток. Емкость нужно хорошо укутать и плотно закрыть. Пить теплым, обязательно процеживая. Доза – 100 мл по три раза в день до принятия пищи. Обычно курс такого лечения составляет от 3 до 6 дней.
- Измельченные ягоды рябины – 2 столовые ложки – и столько же листьев или коры (можно использовать и листья, но эффект будет снижен) шелковицы, тоже в измельченном состоянии, залить 600 мл кипятка, очень крутого, и оставить для настаивания. Через три часа лекарственное средство будет готово. Пить его в сутки 3–4 раза.
Если появились грибковые заболевания, беспокоят экземы, также есть возможность избавиться от них с помощью красной рябины: лиственную часть дерева нужно хорошо измельчить, чтобы выступил сок, и прикладывать его к больным участкам кожи.
При частых головных болях и трудностях с засыпанием можно воспользоваться таким простым средством: каждый день съедать не менее 10 ягод непосредственно перед обедом.
Красная рябина в косметологии
Показала красная рябина свою эффективность и в косметологии.
Для лица
В основном причины ухудшения состояния кожи – недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы улучшить кровоснабжение кожного покрова, сохранить упругость и увлажнение, можно воспользоваться рецептами на основе красной рябины, богатой полезными веществами.
- Очень эффективным средством для лица считается сок рябины. Чтобы его получить, нужно размять плоды, выжать сок, развести небольшим количеством минеральной воды и протирать кожу лица ватным тампоном, обильно смоченным смесью.
- Очищающая маска готовится путем смешивания 50 г ягод рябины и 50 г морковного пюре. Нанести на 10 минут.
- Отварить картофель и размять. Из рябины выдавить сок и добавить к картофелю, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 20 минут. Особенно полезна такая маска для увядающей кожи.
Для волос
В рябине содержатся витамины, которые укрепляют волосы и помогают их росту. Благодаря каротину волосы остаются мягкими и эластичными, витамины из группы В предотвращают их жирность, а аскорбиновая кислота заботится об укреплении волосяных луковиц.
- Если кончики секутся, следует смешать 100 мл отвара из ягод рябины с 3 столовыми ложками оливкового масла. Распределить смесь на волосах, смыть через 30 минут.
- Чтобы оздоровить и уплотнить волосы, за 60 минут до мытья головы нужно втирать в кожу головы отвар. Взять ингредиенты в пропорции из расчета: на четверть стакана ягод – литр кипятка. Можно сделать средство еще полезнее, добавив к рябиновым ягодам календулу и хмель.
- Ополаскивание на основе семян и листьев фенхеля и плодов красной рябины делает волосы эластичными и прочными. Нарезать и измельчить все компоненты, смешать и сделать средство, взяв столовую ложку смеси на стакан кипятка. В течение 10 минут средство томить на водяной бане, обязательно закрыв крышкой.
Вред и противопоказания
Рябина не рекомендуется тем людям, у которых выявлены такие заболевания, как:
- патологии нервной системы, так как это растение обладает возбуждающим эффектом;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт;
- гипотония в выраженной форме;
- повышенная свертываемость крови.
Когда собирать и как хранить
К сбору ягод нужно отнестись ответственно. Их нельзя собирать с деревьев, расположенных у оживленных трасс или возле промышленных производств. Идеальные места – это собственный земельный участок, лесополоса, парковая зона.
Собирать рябину специалисты советуют в сухую погоду, лучше всего, когда уже исчезла утренняя роса. Тара для сбора должна быть удобная и вместительная, предпочтительнее, чтобы это была корзина.
Собирать ягоды лучше в сентябре, тогда их можно хранить в свежем виде. К этой поре плоды уже созрели, набрались живительной силы и приобрели необходимый окрас. Но пока из них не ушла полностью горечь, которая исчезает с приходом первых морозов. Преимущество сорванной в этот период рябины в том, что она отлично сохраняется на длительный срок. Однако, чтобы она оставалась в хорошем состоянии, ее требуется сорвать, а затем развесить гроздьями в хорошо проветриваемом помещении.
Если сбор решено произвести в ноябре, когда рябина уже стала сочной и наиболее вкусной, следует учитывать, что кожицу плодов повредить легко, а ягоды отделяются от плодоножки быстро. В свежем виде сохранить такой урожай практически невозможно, так как сок быстро стечет, плоды испортятся в краткий срок. Потому из них сразу делают заготовки, которые пригодятся зимой.
Когда ягоды высушены, их следует засыпать, не утрамбовывая, в пакеты из ткани или плотной бумаги, картонные или фанерные коробки, стеклянные банки. Желательно все емкости устлать пищевой белой бумагой. Вся тара обязана быть закрытой. Смешивать рябину с другими лекарственными растениями во время хранения нежелательно, особенно если они содержат эфирные масла. Место для хранения не должно быть чересчур теплым и влажным.
Полезные вещества сушеной рябины со временем начинают разрушаться, поэтому хранить ее для приготовления полезных средств следует не более года. Делать различные лекарственные отвары или настои лучше каждый день, а хранить их в холодном месте не более двух суток. Плоды рябины полезны не только в свежем виде, но и в сушеном.
Как сушить
Чтобы сохранились все полезные и необходимые организму человека вещества, заготовить красную рябину на зиму следует правильно.
Прежде всего, каждую ягодку нужно проверить. Все поврежденные экземпляры с нарушенной кожицей удалить, иначе от них могут испортиться остальные, и вся заготовка окажется напрасной.
Сушить это лекарственное сырье нужно на стеллажах или на тканевой основе из натуральных волокон. Место должно быть вдали от солнечных лучей, но проветриваемым, с хорошей вентиляцией. Наиболее лучшие участки – это открытые пространства, навесы, чердак. Удобно сушить ягоды в печке с открытой крышкой, в специальных сушильных печах с искусственным подогревом.
Приготовленное сырье обязательно нужно разложить очень тонким слоем, не превышающим 3–4 см. Его нужно постоянно переворачивать, шевелить, иначе оно может испортиться. Узнать, что заготовка соответствует качеству, можно взяв небольшую часть в руки – они останутся чистыми, а сырье не будет собираться в единый комок.
Что можно приготовить из красной рябины: рецепты
Сами ягоды очень горькие, в свежем виде они не такие вкусные. Зато кулинары придумали много рецептов, потому появилось немало напитков и сладких блюд, где обязательно присутствуют ягоды рябины.
Варенье
Открыть зимой рябиновое варенье, порадовав домочадцев, – настоящий праздник. Оно получается очень терпким и вкусным, его можно использовать в качестве добавки ко всем сладким блюдам. На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара и два стакана воды. Вначале ягоды нужно обработать, убрать плохие, отделить от веток и листьев. В емкость поместить чистую рябину, залить водой и в течение 10 минут кипятить. Огонь не должен быть сильным. Всю воду слить, а ягоды подсушить. Затем сварить сироп из сахара и воды, а после добавить ягоды. Теперь массу варить еще 20 минут. Но это пока еще полуфабрикат. Оставить его в прохладном месте на 8 часов. Далее еще проварить два раза в течение 10 минут, настаивая между этими процессами один час. В последний раз сироп уварить особенно сильно. Ягоды затем уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом.
Вино
Сделать вино из красной рябины просто. Лучше использовать ягоды, тронутые первыми заморозками. На 5 кг ягод потребуются продукты: сахар – 2,5 кг, изюм – 50 г и вода – 2 л.
Рябину залить кипятком, настоять. Спустя 20 минут воду слить, а ягоды вновь залить кипятком. Потом спустя такое же время слить. Ягоды теперь очень мягкие, но их нужно тщательно размять, можно использовать мясорубку, а затем отжать сок. Полученную массу поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем сюда добавить половину порции сахара и изюм. Теперь вино начнет бродить, а значит, нужно профильтровать сусло и добавить оставшийся сахар. Переложить в бутыль, чтобы оставалось незаполненное место – здесь со временем будет скапливаться пена и углекислый газ, закрыть специальной крышкой с отверстиями и оставить в темном месте. Через три месяца вино можно дегустировать.
Компот
Для компота из рябины понадобятся такие компоненты: 250 г ягод, 1 л кипятка и сахар по вкусу. Кипятить все 20 минут. Желательно, чтобы напиток настоялся около часа.
Наливка
Сделать ароматную наливку можно так. В кастрюле смешать 1 л воды и 1 кг сахара, компоненты довести до кипения и этим сиропом залить рябиновые ягоды. Теперь следует подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавить туда 1 л водки. Настаивать напиток в темном месте 20–50 дней.
Можно приготовить тонизирующую спиртовую настойку. Понадобятся такие компоненты: ягоды рябины и водка. В стеклянную емкость уложить плоды, они должны заполнить половину пространства, налить водку до краев. Затем закрыть тару и оставить в темном месте, желательно прохладном. Через две недели настоявшаяся жидкость приобретет коричневый цвет и необычный специфический вкус, присущий только рябине. Принимать настойку по столовой ложке не более трех раз в день.
Сок
Вначале ягоды тщательно перебрать и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение пяти минут. Затем, когда ягоды остынут, перетереть их через сито. Многие делают эту процедуру с помощью мясорубки. Отдельно сварить сироп из 400 мл воды и 200 г сахара. Рябиновое пюре смешать с горячим сиропом, массу разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.
Желе
Для этого блюда понадобится 1 кг ягод, которые полностью созрели. Их залить 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими. Теперь с помощью марли в несколько слоев процедить смесь, отжать, чтобы ушла вся жидкость. Останется масса, похожая на пюре. К ней добавить количество сахара, равное этой массе.
Смесь поставить на слабый огонь, помешивая все время, следя за тем, чтобы желе не пригорело. Еще не остывшую, в горячем виде, массу переложить в банки и закрыть.
Видео: рецепт сиропа из ягод красной рябины Развернуть
Джем
Оригинальным вкусом отличается рябиновый джем, приготовленный с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Этот десерт к тому же получается очень целебным. Ингредиенты нужно взять в таких пропорциях: на 1 кг рябиновых ягод – один лимон и два апельсина. Сахара потребуется 2 кг.
Небольшие ягоды рябины вымыть, перебрать, оставляя целые, с неповрежденной шкуркой. Если они горчат, лучше их залить водой и оставить на 10–12 часов в воде. Затем дать время ягодам высохнуть и вместе с апельсинами и лимоном прокрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в емкость, лучше в эмалированную посуду, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 40 минут, обязательно помешивая, иначе масса может подгореть. Готовый продукт разложить в подготовленные стерильные банки. Когда джем остынет, поместить его на хранение в прохладное место.
Соус
Удивить необычным сладким соусом из красной рябины сможет любая хозяйка. Готовится он так. Рябиновые ягоды на несколько минут опустить в кипящую воду и сразу достать. Вместе с болгарским перцем, который предварительно был порезан, пропустить через мясорубку. Добавить в массу сахар и перемешать. Соус поставить на слабый огонь, помешивая, подождать, пока закипит. Чтобы приготовить соус, понадобятся 300 г ягод, 200 г перца и примерно 150–200 г сахара. В зависимости от его количества соус получится в меру сладким или очень сладким.
Сироп
Для того чтобы сироп получился вкусным и полезным, на 1 л сока, полученного из свежих ягод, нужно взять 600 г сахара и проварить. Можно сделать и так: измельчить ягоды и залить кипятком. Пропорции должны быть 1 к 2. После того как смесь настоится несколько часов, ее следует процедить и развести сахарным сиропом.
Пастила
Этот десерт получается весьма пикантным благодаря горьковатому привкусу. На 1 кг ягод следует отвесить 2 кг сахара. Ягоды варить до тех пор, пока не станут мягкими, потом их растереть вместе с сахарным песком. Эта процедура делается быстро и легко благодаря мягкой консистенции ягод. Теперь следует подготовить противень. Для этого на него уложить пергамент или пищевую фольгу, а затем аккуратно разместить рябиновую массу. Отправить в духовку, которая должна быть разогрета до температуры, не превышающей 75 градусов тепла. Когда пастила готова, ее следует еще на противне разрезать на желаемые кусочки, посыпать подготовленной сахарной пудрой. Ее можно сделать самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке. Порезанную пастилу уложить в стеклянную тару или коробку с устланным бумагой дном, хранить в закрытом виде.
Морс
Чтобы приготовить этот вкусный напиток, понадобится 50 г ягод. Прежде всего, их надо тщательно измельчить, лучше сделать это в ступке. Теперь переместить их в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 200 мл кипятка. Плотно закрыть. Настоявшиеся ягоды открыть спустя 4 часа, хорошо встряхнуть и процедить. Желательно по вкусу добавить сахар или мед.
Цукаты
Для такой сладости лучше всего подойдут целые гроздья, которые разобрать на небольшие части, тщательно вымыть и оставить, чтобы просушить. В это время приготовить сахарный сироп. Его рецептура точно такая же, как и для других цукатов – ничего особенного. Готовым сиропом залить веточки и дать им время, чтобы остыли. Теперь ягоды отложить, а сироп вновь довести до кипения, чтобы залить рябину. Так следует повторять 5–6 раз. Это делается для того, чтобы гроздья смогли полностью пропитаться сиропом и приобрели темный цвет. После последней процедуры следует подождать, пока ягодки чуть остынут, и обильно посыпать их сахарной пудрой. Готовые цукаты уложить в стеклянную или пластиковую тару.
Можно ли курам давать красную рябину
Люди, которые разводят на собственном подворье кур, утверждают, что для птиц, особенно в сложный осенне-зимний период, такой корм незаменим. Куры с удовольствием употребляют рябину, боярышник, облепиху. Но красную рябину в основном предпочитает молодняк, потому хозяева стараются собрать как можно больше плодов, высушить их и кормить домашнюю птицу.
Можно ли попугаям
Для попугаев плоды рябины – это большое лакомство. Но нельзя кормить птиц этими ягодами постоянно, так как в рябине содержится большое количество каротина. Это вещество хоть и очень полезно, но может накапливаться в организме, и птицы от его переизбытка начнут болеть.
Интересные факты о красной рябине
- Ягоды этого дерева спасают птиц в зимнюю студеную пору. Природа распорядилась очень мудро: если впереди предстоит очень лютая холодная зима, рябиновые деревья обязательно будут усеяны плодами – зимним кормом. А люди уже знают, что если ягод много – быть суровой зиме, мало – это время года не будет таким морозным.
- В древние времена считалось, что веточки рябины не только служат украшением, но и приносят в дом счастье, любовь и уважение. И главное – уберегают от злых сил. Поэтому растущее рябиновое дерево можно было увидеть почти возле каждого дома.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото красной рябины
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Лечение рябиной, полезные и лечебные свойства рябины
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia — лат.) Латинское название рябины обыкновенной происходит от глагола aukupari что значит «ловить птиц». Действительно, ягоды рябины своим характерным запахом и ярким цветом приманивают птиц.
Людей рябина привлекает меньше, чем другие ягоды. Это можно объяснить горьким, вяжущим привкусом плодов рябины.
Но стоит повнимательнее приглядеться к этой замечательной ягоде, потому что целебные свойства рябины очень серьезны. В народной медицине часто упоминается лечение рябиной, рецепты с этой замечательной ягодой помогают при различных болезнях.
Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь.
Полезные и лечебные свойства рябины
Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества.
Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты.
Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.
Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь.
Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение.
Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит.
Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе.
Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.
При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок.
Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.
Целебными свойствами обладают и листья рябины. Чем полезны сырые листья рябины?
- Во-первых, листья рябины обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. В старину в листья рябины заворачивали сырую свежую рыбу для большей сохранности.
- Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.
Как заготовить и хранить рябину? Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков).
Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств.
При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении.
Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.
Лечение рябиной: рецепты народной медицины
Лечение рябиной черноплодной рябиной при дизентерии:
Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.
Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга:
Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца.
Высушить кору рябины на открытом воздухе.
Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов.
Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл.
Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать.
Курс лечения — 2 месяца.
Лечение рябиной красной при запорах:
При запорах можно приготовить настойку из красной рябины.
- Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую.
- Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели.
- Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя).
- Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).
Чем полезна настойка красной рябины? Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом.
Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое:
Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
Витаминный чай из рябины красной:
Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.
Видео — зимняя заготовка из черноплодной рябины:
чем полезны ягоды, рецепты настоев, отвары, настойка
В этой статье Вы узнаете о полезных свойствах красной рябины и их применении в народной медицине.
Цветы, листья и ягоды красной рябины обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.
Настои, отвары и рябиновый сок употребляют при гепатитах, гепатохолециститах, при плохом пищеварении, при затрудненном желчевыделении, при маточных кровотечениях в климактерический период, при гипертонии на почве атеросклероза, при явлении старческой атонии желудочно-кишечного тракта, толстой кишки, а также для улучшения зрения.
Полезные свойства красной рябины – рецепты народной медицины
Итак, чем полезны плоды и листья красной рябины?
При простуде
Помогают различные рябиновые наливки. Ягоды рябины, схваченные морозцем, пересыпаются слоями сахаром и выставляются на солнце с закрытой крышкой. Через три недели рябиновая наливка готова. Также готовят рябину на меду: на 1 кг рябиновых ягод добавляют 0,5 кг меда
При нарушении менструального цикла
Помогает настойка из красной рябины на водке. Готовится она так: 200 г растертых свежих ягод рябины на1 л водки или 40% спирта. Нужно настоять 12 дней, затем процеживаем и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Для щитовидной железы
Употребляют рябиновый сироп 3 раза в день по 2 ст. ложки после еды с интервалом в 1 час. Для приготовления сиропа берут 1 л сока ягод рябины, доводят до кипения с 600 г сахара.
При красной волчанке
На красные пятна на лице накладываем кашицу из свежих ягод на всю ночь. Через несколько дней пятна отступают.
При почечнокаменной болезни
Безболезненный и более щадящий метод раздробления и выведения камней при почечнокаменной болезни, влияющий на нормализацию водно-солевого обмена. Берем 30 г сушеных листьев, собранных весною, до цветения (можно брать с завязывающимися бутонами), залить 3-мя стаканами кипятка, настоять одну ночь. Пить нужно 3 раза в день по стакану за 10 мин до еды. Пить долго, без перерывов.
При гемофилии
Можно применять любые методы лечения рябиной: пить соки из ягод и цветов рябины, настои из коры, делать на суставы аппликации с кашицей из рябиновых ягод.
При заболеваниях щитовидки
Как у женщин, так и у мужчин на область шеи делаются аппликации из ягод рябины или из свежих (или сухих) распаренных цветков рябины. Это старый проверенный метод.
Используйте полезные свойства красной рябины для улучшения своего здоровья и будьте здоровы! Также советую прочитать статью про сирень и ее лечебные свойства.
Напоследок коротенькое и интересное видео о лечении красной рябиной:
Красная рябина — лечебные свойства и противопоказания
Поделиться статьей с друзьями!
Сегодня мы поведем речь о зимней красавице рябине обыкновенной. Красная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания к применению, станет главным действующим лицом нашей статьи.
Согласитесь, не хочется красавицу рябину называть обыкновенной. И не только из-за того, какую пользу нашему здоровью приносят ягоды, цветы, листья и даже кора рябины красной. С давних времен рябина считалась оберегом от злых духов. Это магическое для многих народов растение применяли в ритуалах и часто сажали вблизи дома для того, чтобы оно приносило счастье и благополучие. Возможно, именно это как раз и привело к тому, что деревья рябины растут повсюду, украшая землю своими яркими плодами, и считаются неприхотливыми.
Красотой рябины восхищались и вдохновлялись художники, ювелиры и музыканты. Рябине посвящали стихи, выпускали марки с изображением ее богатых, ярких и полезных ягод.
Химический состав рябины обыкновенной
В состав красной рябины входят витамины:
- А (каротин)
- С (аскорбиновая кислота)
- Е (токоферол)
- В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В9 (фолиевая кислота)
- Р (рутин)
- РР (никотиновая кислота)
- К (филлохинон)
Макро — и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, марганец, железо.
Сорбиновая кислота (от лат. слова Sorbus – «рябина»), которая придает ягодам рябины горьковатый вкус, является природным консервантом, так как обладает отличным противомикробным действием.
Несмотря на горький вкус, красная рябина содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, спирт сорбит. Помимо этого в состав входят дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, органические кислоты.
Лечебные свойства красной рябины
Красная рябина обладает приличным количеством полезных веществ, поэтому ее лечебные свойства можно использовать во многих областях медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.
Обратите внимание на рябину и ее полезные свойства при:
♦ ослабленном иммунитете, авитаминозе и анемии
♦ низком гемоглобине и кислородном голодании – понижает холестерин, очищает сосуды, понижает давление
♦ сахарном диабете
♦ профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
♦ простудных заболеваниях – в качестве отхаркивающего средства
♦ стрессе и нервных расстройствах – помогает справиться с бессонницей
♦ мочекаменной болезни
♦ расстройствах желудка – повышенное газообразование, запоры, инфекции
Красная рябина улучшает зрение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует метаболизм, помогает при цинге.
Применение рябины красной в народной медицине – ягоды, кора, цветки, листья
Рябиновый отвар при авитаминозе
- Ягоды рябины (свежие или подсушенные) – около 20 грамм
- Шиповник – 1 столовая ложка ягод
- Вода – 0,5 литра
Залейте ягоды рябины и шиповника водой, поставьте на огонь и вскипятите. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Отправьте отвар настаиваться на пять часов. После чего процедите при помощи марли или ситечка. Принимайте по полстакана рябинового отвара перед едой.
Отвар из рябины будет полезен при простудах и в момент эпидемии гриппа, как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Чай из ягод рябины при диарее
Рябиновый чай помогает справиться с диареей и расстройством кишечника.
- Сухие плоды рябины – 2 чайные ложки
- Вода – 200 мл
Ягоды красной рябины залейте водой и доведите до кипения. Варите ягоды на среднем огне еще 15 минут. После чего снимите чай с плиты и оставьте настаиваться на два часа. Пейте готовый чай 2 раза в день по 50 мл.
Как при помощи ягод рябины избавиться от бородавок
Измельчите чайную ложку красной рябины так, чтобы получилась кашица. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, распарьте кожу. Наложите, подготовленную кашицу рябины на бородавку. Оберните целлофаном и закрепите бинтом. Оставьте состав на ночь, а утром удалите. Применяйте данное средство 7 – 8 дней.
Рецепт отвара из коры рябины при гипертонии
Вам потребуется одна чайная ложка высушенной коры рябины и 300 мл воды. Залейте кору водой, поставьте на огонь и после закипания варите около 15 – 20 минут. Отправьте отвар настаиваться в термос на шесть часов. Процедите и употребляйте по одной десертной ложки 2 — 3 раза в день.
Этот отвар также будет полезен при климаксе и атеросклерозе
Отвар из цветков рябины обыкновенной
- Цветки рябины (подсушенные) — 2 ст. ложки
- Вода – 200 мл
Кипятком залейте цветочки, поставьте на огонь и поварите на медленном огне около 10 минут. Процедите цветочный отвар и принимайте по ¼ стакана три раза в день.
Данное средство из цветков будет полезно при кашле, дисфункции эндокринной системы, гинекологических заболеваниях, геморрое.
Настой из цветков рябины с молоком
- Измельченные листья рябины – 1 столовая ложка
- Молоко – 200 мл
Залейте цветки одним стаканом кипящего молока и оставьте настаиваться на 25 – 30 минут. После чего процедите настойку и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
При желании для профилактики простудных заболеваний настой рябины с молоком можно дополнять натуральным медом.
Сок рябины без сахара
Свежие ягоды красной рябины тщательно промойте и немного просушите при помощи бумажных полотенец. Пропустите плоды через мясорубку и отожмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Принимайте одну десертную ложку сока 2 – 3 раза в сутки.
Сок укрепляет иммунитет, помогает излечить цингу.
Геннадий Алехнович
Применение ягод рябины красной в косметологии
Рябиновый крем для сухой и зрелой кожи
- Детский крем – ¼ стандартного тюбика
- Свежевыжатый сок рябины – 20 – 25 капель
Добавьте капли сока в крем и качественно перемешайте. Использовать крем можно ежедневно.
Храниться самодельный крем должен в холодильнике непродолжительное время. Поэтому заготавливать такое средство впрок не рекомендуется.
Скраб из ягод рябины
Измельчите несколько столовых ложек плодов сушеной рябины до состояния порошка в кофемолке. Увлажните теплой водой, очищенную от косметических средств и прочих загрязнений кожу. Распределите необходимое количество порошка на лице и помассируйте аккуратными движениями около 3 минут. Смойте скраб теплой водой. После чего, не забудьте нанести на кожу питательный крем.
Омолаживающая маска с медом
- Красная рябина (спелая) – 2 ст. ложки
- Мед (натуральный) – 1 столовая ложка
- Вода – 0,5 ч. л.
Разотрите ягоды рябины до состояния кашицы. Соедините с медом и горячей водой. Компоненты маски тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте маску теплой водой.
Юрий Кудрин
Противопоказания к применению
Как и любой другой продукт, несмотря на всю свою полезность и великолепные лечебные свойства, красная рябина имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью.
♦ Индивидуальная непереносимость красной рябины.
♦ Заболевание ЖКТ, особенно в стадии обострения.
♦ Гипотония.
♦ Высокая свертываемость крови.
♦ Не следует употреблять продукты из рябины красной беременным женщинам и детям до 1 года.
Важно! Все приведенные выше рецепты не заменяют основное лечение, а лишь дополняют его и укрепляют организм человека. Перед применением красной рябины в качестве лечебного средства проконсультируйтесь с врачом.
Используйте красную рябину в лечебных и профилактических целях. Собирайте сами или приобретайте специально подготовленную, аптечную. Только помните, что ягоды рябины приносят пользу не только человеку, но птицам. Для которых красная рябина зимой является настоящим спасением.
«Уральская рябинушка»
музыка Е. Родыгина, слова М. Пилипенко
поет Уральский русский народный хор
Поделиться статьей с друзьями!
«Какие полезные свойства у красной рябины?» – Яндекс.Кью
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Мaлинa имеет широкий спектр действия, онa окaзывaет влияние прaктически нa все оргaны и системы. Люди интересуются, онa повышaет или понижaет дaвление, и всем ли, без исключения, рaзрешaется ее применять.
Мaлинa предупреждaет рaзвитие aритмии и держит сосуды в тонусе. Кроме этого, окaзывaет потогонное действие, и из полости оргaнизмa выводится лишняя жидкость. Блaгодaря всем этим кaчествaм мaлинa снижaет покaзaтели дaвления. Ее рекомендуется употреблять свежей, готовить чaи и нaстои.
Что кaсaется лиц, стрaдaющих от зaниженного дaвления, то и для них рaстение будет полезным. Оно окaзывaет общеукрепляющее воздействие и улучшaет функции оргaнов сердечно-сосудистой системы.
Ягоды предупреждaют формировaние aтеросклерозa и снижaют нaгрузку нa сердечную мышцу. Дaвление снижaется, ведь сосуды стaновятся элaстичными и выдерживaют большую нaгрузку. Повышение дaвления осуществляется зa счет улучшения сосудистого тонусa. Принимaть мaлину можно прaктически всем.
Можно ли с помощью мaлины вылечить гипертонию
Мaлинa улучшaет функционaльную способность оргaнов сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообрaщение и способствует снижению aртериaльного дaвления. Докторa рекомендуют после повышения дaвления выпить нaпиток, приготовленный нa основе мaлины, – чaй, нaстой или отвaр. Это поможет быстрее привести в норму оргaны, стрaдaющие от подобных прыжков (сердце, сосуды, почки и головной мозг).
Использовaть мaлину рекомендуется, кaк дополнительный метод лечения, не стоит пренебрегaть препaрaтaми для снижения дaвления, которые используются в трaдиционной медицине. Людям, стрaдaющим гипотонией, увлекaться ягодой не стоит, чтобы не снизить дaвление еще больше.
Рецепты из нaродных источников
В связи с ухудшением экологической ситуaции и кaчествa жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, нaчинaют пользовaться средствaми из нaродной медицины, исключением не является и применение мaлины. Для предупреждения появления и лечения зaболевaний, связaнных с дaвлением, рекомендуется использовaть все чaсти рaстения. Рецепты, пользующиеся нaибольшей популярностью и считaющиеся эффективными, мы сейчaс и рaссмотрим.
Нaстой из листьев
Необходимо зaлить 5 листочков рaстения 250 миллилитрaми кипяткa и остaвить нa полчaсa. Зa это время полезные веществa проникнут в жидкость. Пить нaпиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовaно сделaть недельный перерыв. Для улучшения вкусовых кaчеств можно добaвлять сaхaр и зaпивaть его водой. При соблюдении укaзaнных рекомендaций будет нaблюдaться устойчивый терaпевтический эффект.
Мaлиновый чaй
Для чaя чaще используют ягоды рaстения, листья и веточки. В предвaрительно приготовленную емкость клaдут 2-3 чaйной ложки сырья, зaливaют кипятком (до 400 миллилитров), кутaют и остaвляют нa четверть чaсa. Чaй, приготовленный подобным обрaзом, снижaет дaвление. Пьют его 2-3 рaзa в сутки 21 день.
Мaлинa и цветки липы
Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в рaвном количестве и зaлить кипятком (500 миллилитрaми), провaрить. Пить нaпиток можно кaк чaй нa протяжении всего дня.
Вaренье
Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды мaлины и сaхaр в соотношении 1: 1, перемешaть и остaвить нa несколько чaсов. Провaрить нa мaленьком огне, покa сaхaр не просочится мaлиновым соком. Нa протяжении всего времени смесь необходимо тщaтельно помешивaть, вaриться онa должнa, покa сaхaр не рaстворится.
Вaренье рaзливaют по стерилизовaнным бaнкaм, зaкaтывaют крышкaми, укутывaют и остaвляют, покa не остынет. Оно будет отличным лекaрством и лaкомством, особенно в зимнее время годa.
Мaлинa с медом
Для укрепления общей сопротивляемости оргaнизмa, нормaлизaции дaвления и улучшения роботы нервной системы используют нaстой мaлины с медом. Необходимо зaпaрить 100 грaмм ягод стaкaном кипяткa и остaвить нa четверть чaсa; добaвляют 1 чaйную ложку медa. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовaть мaлиновое вaренье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.
Второй способ: свежие ягоды или вaренье с медом смешивaют в рaвном количестве. Принимaют по чaйной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.
Мaлинa, голубикa, клубникa
Сочетaние ягод тaкже помогaет привести дaвление в норму. Дaнные проведенных нaблюдений укaзывaют нa то, что ежедневное употребление 150 грaммов голубики, 100 грaммов клубники и мaлины позволяет поддерживaть цифры дaвления нa стaбильном уровне.
Мaлинa с яблокaми
Чтобы приготовить порцию природного лекaрствa, необходимо иметь одно предвaрительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молокa и 30 грaмм ягод мaлины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовaть блендер. После этого добaвляют мaлину и молоко и сновa перемешивaют. Лучше всего подойдет нежирное молоко.
Средство отлично подходит и для лиц, стрaдaющих от избыточной мaссы телa, ведь ожирение тaкже является провоцирующим фaктором формировaния гипертонической болезни.
Отвaр из ягод
Плоды зaливaют водой (ингредиенты берутся в рaвном количестве) и зaвaривaют их. Вaрить ягоды необходимо нa небольшом огне несколько минут. Добaвлять средство можно во все нaпитки по 2 столовые ложки.
Отвaр из корней мaлины
Для приготовления отвaрa необходимо взять 50 грaмм корней мaлины, лучше, если онa будет лесной, и зaлить их 500 миллилитрaми кипяткa. Провaрить нa слaбом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекaрствa рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 рaз в сутки.
Противопокaзaния
Применять мaлину в некоторых случaях противопокaзaно. Именно поэтому перед тем, кaк использовaть ее в лечебных целях, рекомендовaно обрaтиться зa консультaцией к доктору. Зaпрещено использовaть мaлину при нaличии в aнaмнезе:
· Индивидуaльной непереносимости ягод. Может стaть причиной появления элементов сыпи нa кожном покрове, крaпивницы и дaже aнaфилaктического шокa. При отсутствии aдеквaтной помощи человек может погибнуть.
· Воспaлительных процессов в почкaх и мочекaменной болезни. Рaстение окaзывaет мочегонное действие, это может спровоцировaть движение кaмней. У пaциентa появляются сильные болевые ощущения в пояснице, нaблюдaется ухудшение его общего состояния.
· Подaгры. Пурины провоцируют обострение зaболевaния.
· Воспaлительных зaболевaний оргaнов пищевaрительного трaктa, язвенной болезни желудкa, ведь мaлинa поднимaет кислотность. Исключением является мaлиновый сок, его можно пить, предвaрительно рaзбaвив кипяченой водой.
· Гипотонии. Употребление мaлины может ухудшить состояние человекa зa счет еще большего снижения покaзaтелей дaвления.
· Рaсстройствa свертывaемости крови.
Не рекомендуется принимaть средствa из мaлины и при диaрее.
При диaгностировaнии заболеваний печени рaзрешaется употреблять немного мaлины.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Какими лечебными свойствами обладает красная рябина?
Красная рябина – весьма доступное лекарственное сырье, которое произрастает почти на всей территории Европы, особенно в западных областях Украины. Каждый год частниками и различными заготовительными предприятиями заготавливается многие тонны этой полезной ягоды.
Ее плоды – это целый комплекс биологически активных элементов, а лечебные свойства красной рябины известны не только заготовителям лекарственного сырья и фармацевтам, но и народным знахарям.
Ягоды красной рябины — источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды, которые в свою очередь несут массу лечебных свойств. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. При более тщательном анализе, в плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.
Биологически активные вещества, которые находятся в красной рябине, позволили ей занять почетное место в народной медицине. В древности на Руси поговаривали: “На всякую болячку зелье вырастает”. Согласно поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы ее лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.
Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите, проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические кислоты ягод рябины.
Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средство при отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из сока свежих плодов рябины делают сироп, который используют как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.
Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды рябины. Кстати сок из свежих ягод рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности, а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.
Прекрасно помогает рябина также при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Порошок из плодов красной рябины или свежий сок рецепты народной медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и вяжущим действием.
Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется еще и в роли противолучевого средства.
В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.
Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии: скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры от переокисления, поэтому становится понятна причина использования рябины при атеросклерозе.
В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечнососудистой системы, такие, как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства плодов красной рябины применяется в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает красная рябина и при ревматизме, общем недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.
Есть данные, что настой, отвар или сок плодов рябины помогает при маточных кровотечениях в климактерическом периоде, при прекращении менструального цикла и даже в роли противозачаточного средства.
Красная рябина в народной медицине
Народная медицина рекомендует использовать свежие плоды красной рябины для остановки кровотечения при менструальном цикле и его регулирования, а сухие ягоды и сок — во время дизентерии и для улучшения аппетита, настойку сухих ягод — как средство против цинги и при геморрое. Сухие плоды красной рябины используются как потогонное средство.
За рубежом красная рябина используется как слабительное средство, для остановки кровотечения и как высоковитаминное средство. Рябиной лечат заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Есть данные, что в Польше, например, плоды красной рябины используют при диабете, Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии ею успешно лечат дизентерию, а норвежцы используют красную рябину наружно, как припарку для дезинфекции и лечения переломов и открытых ран.
Аренда недвижимости в Ряне — Аренда в Ряше
Цена За календарный месяц В неделюНет мин £ 25 в неделю £ 50 в неделю £ 75 в неделю £ 100 в неделю £ 125 в неделю £ 150 в неделю £ 175 в неделю £ 200 в неделю £ 225 в неделю £ 250 в неделю £ 275 в неделю £ 300 в неделю £ 325 в неделю £ 350 в неделю £ 375 в неделю £ 400 в неделю £ 425 в неделю £ 450 в неделю £ 475 в неделю £ 500 в неделю £ 550 в неделю £ 600 в неделю £ 650 в неделю £ 700 в неделю £ 750 в неделю £ 800 в неделю £ 850 в неделю £ 900 в неделю £ 950 в неделю £ 1,000 в неделю £ 1,250 в неделю £ 1,500 в неделю £ 1,750 в неделю £ 2,000 в неделю £ 2,500 в неделю £ 3000 в неделю £ 3,500 в неделю £ 4,000 в неделю £ 4,500 в неделю £ 5,000 в неделю £ 7,500 в неделю Нет мин 100 фунтов за см 200 фунтов за см 300 фунтов за см 400 фунтов за см 500 фунтов за см 600 фунтов за см 700 фунтов за см 800 фунтов за см 900 фунтов за см 1000 фунтов за см £ 1,250 за см 1500 фунтов за см 1,750 фунтов за см 2,000 фунтов за см 2250 фунтов за см 2,500 фунтов за см 2,750 £ за см 3000 фунтов за см £ 3,250 за см 3500 фунтов за см £ 3,750 за см 4000 фунтов за см £ 4,250 за см 4500 фунтов за см £ 4,750 за см 5000 фунтов за см £ 5,500 за см 6000 фунтов за см £ 6,500 за см 7000 фунтов за см £ 7,500 за см 8000 фунтов за см £ 8,500 за см 9000 фунтов за см £ 9,500 за см 10 000 фунтов за см £ 12 500 за см 15 000 фунтов за см £ 17 500 за см 20000 фунтов за см 25000 фунтов за см
Нет макс £ 25 в неделю £ 50 в неделю £ 75 в неделю £ 100 в неделю £ 125 в неделю £ 150 в неделю £ 175 в неделю £ 200 в неделю £ 225 в неделю £ 250 в неделю £ 275 в неделю £ 300 в неделю £ 325 в неделю £ 350 в неделю £ 375 в неделю £ 400 в неделю £ 425 в неделю £ 450 в неделю £ 475 в неделю £ 500 в неделю £ 550 в неделю £ 600 в неделю £ 650 в неделю £ 700 в неделю £ 750 в неделю £ 800 в неделю £ 850 в неделю £ 900 в неделю £ 950 в неделю £ 1,000 в неделю £ 1,250 в неделю £ 1,500 в неделю £ 1,750 в неделю £ 2,000 в неделю £ 2,500 в неделю £ 3000 в неделю £ 3,500 в неделю £ 4,000 в неделю £ 4,500 в неделю £ 5,000 в неделю £ 7,500 в неделю Нет макс 100 фунтов за см 200 фунтов за см 300 фунтов за см 400 фунтов за см 500 фунтов за см 600 фунтов за см
.К Пепельной горе | Elder Scrolls Online вики
Войти в систему- Вики Главная
- Вики-дом
- Сообщество и социальные сети
- Медиа и искусство
- Галерея
- Фан-арт
- Индекс потоков
- Чат
- Форум
- Гильдии
- ID игроков
- Пар
- PlayStation
- Xbox
- ESO Reddit
- Медиа и искусство
- Вики-форумы
- Вики To-Do
- Магазин вики
- Блог Fextralife
- Fextralife Wiki Hub
- Общая информация
- Общая информация
- О The Elder Scrolls Online
- Tamriel Unlimited (модель B2P)
- Учебники
Описание обновления - DLC
- Органы управления
- Эмоции и жесты
- Combat
- Гильдии
- Кронный магазин
- Крепления
- Отличия консоли и ПК
- Часто задаваемые вопросы
- Информация о персонаже
- Информация о персонаже
- Гонки
- Классы
- Некромант
- Рыцарь Дракона
- Ночной клинок
- Колдун
- Тамплиер
- Надзиратель
- Статистика
- Скорби
- Камни Мундуса
- Система чемпионов
- Фракции
- Ковенант Даггерфолла
- Эбонхартский пакт
- Альдмерский Доминион
- Строит
- PvE Строит
- PvP Строит
- Навыков
- Навыки
- Навыки чемпиона
- Навыки класса
- Навыки оружия
- Навыки брони
- Навыки гильдии
- Мировые навыки
- Навыки войны союзов
- Расовые навыки
- Навыки ремесла
- Оборудование
- Оборудование
- Наборы
- Броня
- Легкая броня
- Средняя броня
- Тяжелая броня
- Щиты
- Оружие
- Символы
- Красители
- Ремесло
- Ремесло
рябина — Викисловарь
Английский [править]
Существительное [править]
рябина ( обычно бесчисленное множество , множественное число рябина )
- (Великобритания) Европейский вид Sorbus aucuparia , широко известный как рябина, а точнее европейская рябина.
- Любое из нескольких деревьев рода Sorbus в Северной Америке.
- 1974 , Уильям М.Хили, Кустарники и виноградные лозы для дикой природы северо-востока , выпуски 6-10, стр. 99,
- Все три рябины — это кустарники климаксных и субклимаксных сообществ северных хвойных лесов, наряду с крапчатой ольхой, лабрадорским чаем, горными и красными кленами, желтой березой и ягодой.
- 2008 , Элна Фон Ньюджент, Рябина: мемуары Новой Англии , стр. 30,
- Спереди слева от дома, прямо над тротуаром, росла рябина .Перед моим рождением Грамма Муди посадила там дерево рябины .
- 2011 , Рут Симс, Легенда о рябине , ненумерованная страница,
- На холмах Аппалачей, в бухте, которую ни один живой человек никогда не найдет, находится Mountain Ash , не похожий ни на один другой в мире.
- 1974 , Уильям М.Хили, Кустарники и виноградные лозы для дикой природы северо-востока , выпуски 6-10, стр. 99,
- Дерево, произрастающее на юго-востоке Австралии, Eucalyptus regnans , самое высокое из всех цветковых растений.
- 2002 , Брендан Макки, Дэвид Линденмайер, Малкольм Гилл, Майкл Маккарти, Джанетт Линдесей (редакторы), Дикая природа, пожары и климат будущего: анализ лесной экосистемы , стр. 42,
- Маккарти и Линденмайер (1998) разработали модель развития разновозрастного леса рябины в ответ на пожар. Модель предсказала преобладание разновозрастных лесов рябины в зависимости от среднего интервала пожаров.
- 2002 , Брендан Макки, Дэвид Линденмайер, Малкольм Гилл, Майкл Маккарти, Джанетт Линдесей (редакторы), Дикая природа, пожары и климат будущего: анализ лесной экосистемы , стр. 42,
- Техасский ясень, Fraxinus texensis .
Примечания по использованию [править]
Род Sorbus также включает в себя деревья, широко известные как белая балка, рябина и служебное дерево.