Рецепт Картофельное пюре на молоке 1,5% с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре на молоке 1,5% с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,6 %, витамином C — 11,8 %, калием — 15,7 %, хлором — 42,4 %, йодом — 44,4 %, кобальтом — 40,9 %, медью — 11 %, хромом — 15,7 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.2% | 2815 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 6.7% | 1750 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 6.1% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.3% | 2222 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2786 г |
Зола | 0.692 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.2 мкг | 900 мкг | 4.2% | 4.9% | 2356 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 6.4% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.2% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 21.97 мг | 500 мг | 4.4% | 5.2% | 2276 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.353 мг | 5 мг | 7.1% | 8.4% | 1416 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 13.4% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 6.7 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2% | 5970 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.4% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.93 мг | 90 мг | 11% | 12.9% | 906 г |
Витамин D, кальциферол | 0.209 мкг | 10 мкг | 2.5% | 4785 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 10791 г |
Витамин Н, биотин | 1.987 мкг | 50 мкг | 4% | 4.7% | 2516 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6302 мг | 20 мг | 8.2% | 9.6% | 1227 г |
Ниацин | 0.754 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365.16 мг | 2500 мг | 14.6% | 17.2% | 685 г |
Кальций, Ca | 25.05 мг | 1000 мг | 2.9% | 3992 г | |
Магний, Mg | 16.31 мг | 400 мг | 4.1% | 4.8% | 2452 г |
Натрий, Na | 17.32 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.5% | 7506 г |
Сера, S | 39.42 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.6% | 2537 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 9.2% | 1290 г |
Хлор, Cl | 65.26 мг | 2300 мг | 2.8% | 3.3% | 3524 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 606.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 104.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.743 мг | 18 мг | 4.1% | 4.8% | 2423 г |
Йод, I | 6.06 мкг | 150 мкг | 4% | 4.7% | 2475 г |
Кобальт, Co | 4.353 мкг | 10 мкг | 43.5% | 51.2% | 230 г |
Литий, Li | 53.803 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1219 мг | 2 мг | 6.1% | 7.2% | 1641 г |
Медь, Cu | 105.64 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 12.5% | 947 г |
Молибден, Mo | 6.623 мкг | 70 мкг | 9.5% | 11.2% | 1057 г |
Никель, Ni | 3.494 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.49 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 349.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.872 мкг | 55 мкг | 5.2% | 6.1% | 1915 г |
Стронций, Sr | 1.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.93 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.2% | 10275 г |
Хром, Cr | 7.52 мкг | 50 мкг | 15% | 17.6% | 665 г |
Цинк, Zn | 0.3853 мг | 12 мг | 3.2% | 3.8% | 3114 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.062 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.419 г | ~ | |||
Сахароза | 0.419 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.503 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.144 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.219 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.819 г | ~ | |||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.319 г | ~ | |||
Пролин | 0.095 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.207 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | min 16.8 г | 3% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.426 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.211 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.2% | 3619 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.2% | 2154 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 7.3% | 1553 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.3% | 1818 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2881 г |
Зола | 1.019 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.2 мкг | 900 мкг | 2% | 2.3% | 4945 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 7.8% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 5.3% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 13.23 мг | 500 мг | 2.6% | 3% | 3779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.307 мг | 5 мг | 6.1% | 6.9% | 1629 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.252 мг | 2 мг | 12.6% | 14.3% | 794 г |
Витамин В9, фолаты | 7.327 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2% | 5459 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.069 мкг | 3 мкг | 2.3% | 2.6% | 4348 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.49 мг | 90 мг | 18.3% | 20.8% | 546 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 0.9% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.602 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.4% | 8306 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6003 мг | 20 мг | 8% | 9.1% | 1250 г |
Ниацин | 1.077 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 486.88 мг | 2500 мг | 19.5% | 22.2% | 513 г |
Кальций, Ca | 28.23 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.2% | 3542 г |
Кремний, Si | 40.706 мг | 30 мг | 135.7% | 154.2% | 74 г |
Магний, Mg | 21.02 мг | 400 мг | 5.3% | 6% | 1903 г |
Натрий, Na | 12.56 мг | 1300 мг | 1% | 1.1% | 10350 г |
Сера, S | 30.96 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.5% | 3230 г |
Фосфор, Ph | 62.6 мг | 800 мг | 7.8% | 8.9% | 1278 г |
Хлор, Cl | 65.13 мг | 2300 мг | 2.8% | 3.2% | 3531 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 708.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 121.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.754 мг | 18 мг | 4.2% | 4.8% | 2387 г |
Йод, I | 5.54 мкг | 150 мкг | 3.7% | 4.2% | 2708 г |
Кобальт, Co | 4.201 мкг | 10 мкг | 42% | 47.7% | 238 г |
Литий, Li | 62.687 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1395 мг | 2 мг | 7% | 8% | 1434 г |
Медь, Cu | 116.07 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 13.2% | 862 г |
Молибден, Mo | 7.327 мкг | 70 мкг | 10.5% | 11.9% | 955 г |
Никель, Ni | 4.071 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 407.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.567 мкг | 55 мкг | 1% | 1.1% | 9700 г |
Стронций, Sr | 10.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.74 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 14420 г |
Хром, Cr | 8.47 мкг | 50 мкг | 16.9% | 19.2% | 590 г |
Цинк, Zn | 0.3617 мг | 12 мг | 3% | 3.4% | 3318 г |
Цирконий, Zr | 2.47 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.212 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.488 г | ~ | |||
Сахароза | 0.488 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.594 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лизин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.081 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.965 г | ~ | |||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Глицин | 0.082 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.062 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.185 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.567 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.817 г | min 16.8 г | 4.9% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.546 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.152 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.068 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Рецепт картофельное пюре с молоком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре с молоком и маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.3% | 8444 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 6.3% | 4308 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 6.6% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.5% | 5000 г |
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 11% | 2481 г |
Зола | 0.399 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.3 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2.5% | 10843 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 5.8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 2.25 мг | 500 мг | 0.5% | 1.4% | 22222 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 6.8% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 12.9% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 2.857 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.9% | 14001 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 3.6% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.08 мг | 90 мг | 6.8% | 18.6% | 1480 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.042 мг | 15 мг | 0.3% | 0.8% | 35714 г |
Витамин Н, биотин | 0.335 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.9% | 14925 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6143 мг | 20 мг | 3.1% | 8.5% | 3256 г |
Ниацин | 0.398 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.31 мг | 2500 мг | 7.3% | 20% | 1364 г |
Кальций, Ca | 17.37 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.7% | 5757 г |
Магний, Mg | 8.78 мг | 400 мг | 2.2% | 6% | 4556 г |
Натрий, Na | 6.96 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 18678 г |
Сера, S | 12.98 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.6% | 7704 г |
Фосфор, Ph | 26.2 мг | 800 мг | 3.3% | 9% | 3053 г |
Хлор, Cl | 28.57 мг | 2300 мг | 1.2% | 3.3% | 8050 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 260.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 4.4% | 6429 г |
Йод, I | 2.35 мкг | 150 мкг | 1.6% | 4.4% | 6383 г |
Кобальт, Co | 1.564 мкг | 10 мкг | 15.6% | 42.7% | 639 г |
Литий, Li | 22.917 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0522 мг | 2 мг | 2.6% | 7.1% | 3831 г |
Медь, Cu | 43.24 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 11.8% | 2313 г |
Молибден, Mo | 2.857 мкг | 70 мкг | 4.1% | 11.2% | 2450 г |
Никель, Ni | 1.488 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 148.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.28 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 19643 г |
Стронций, Sr | 1.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.36 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.9% | 5685 г |
Хром, Cr | 3.17 мкг | 50 мкг | 6.3% | 17.3% | 1577 г |
Цинк, Zn | 0.147 мг | 12 мг | 1.2% | 3.3% | 8163 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.464 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.179 г | ~ | |||
Сахароза | 0.179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.218 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.354 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.032 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.095 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.284 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.312 г | min 16.8 г | 1.9% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.262 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ |
Энергетическая ценность картофельное пюре с молоком и маслом составляет 36,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт пюре картофельное с молоком и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пюре картофельное с молоком и маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.8 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2864 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.6% | 4750 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.4% | 5091 г |
Углеводы | 10.7 г | 219 г | 4.9% | 8.3% | 2047 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.7% | 2222 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2646 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.1 мкг | 900 мкг | 2% | 3.4% | 4972 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.9% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 0.22 мг | 500 мг | 227273 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 6.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 17% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.759 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.4% | 6946 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.39 мг | 90 мг | 10.4% | 17.7% | 958 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.147 мг | 15 мг | 1% | 1.7% | 10204 г |
Витамин Н, биотин | 0.067 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 74627 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2852 мг | 20 мг | 6.4% | 10.9% | 1556 г |
Ниацин | 0.703 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 336.13 мг | 2500 мг | 13.4% | 22.8% | 744 г |
Кальций, Ca | 18.57 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.2% | 5385 г |
Магний, Mg | 14.62 мг | 400 мг | 3.7% | 6.3% | 2736 г |
Натрий, Na | 18.97 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.6% | 6853 г |
Сера, S | 21.58 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.7% | 4634 г |
Фосфор, Ph | 43.7 мг | 800 мг | 5.5% | 9.4% | 1831 г |
Хлор, Cl | 48.48 мг | 2300 мг | 2.1% | 3.6% | 4744 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 578.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 99.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 4.9% | 3462 г |
Йод, I | 4.19 мкг | 150 мкг | 2.8% | 4.8% | 3580 г |
Кобальт, Co | 3.419 мкг | 10 мкг | 34.2% | 58.2% | 292 г |
Литий, Li | 51.333 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1147 мг | 2 мг | 5.7% | 9.7% | 1744 г |
Медь, Cu | 94.43 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 16% | 1059 г |
Молибден, Mo | 5.807 мкг | 70 мкг | 8.3% | 14.1% | 1205 г |
Никель, Ni | 3.333 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 333.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.295 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 18644 г |
Стронций, Sr | 1.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.67 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8571 г |
Хром, Cr | 6.86 мкг | 50 мкг | 13.7% | 23.3% | 729 г |
Цинк, Zn | 0.2779 мг | 12 мг | 2.3% | 3.9% | 4318 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.48 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.781 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.167 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.083 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.243 г | min 16.8 г | 1.4% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.239 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.193 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.3% |
Энергетическая ценность пюре картофельное с молоком и маслом составляет 58,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько ккал в пюре картофельном с молоком
Сколько калорий в картофельном пюре на воде, с молоком, с маслом?
В рейтинге самых простых и потому популярных горячих блюд в тройке лидеров неизменно держится картофельное пюре. Действительно, готовится оно если не быстро, то как минимум почти самостоятельно, без непрерывного контроля со стороны хозяйки, и может дополнить практически все: мясо, рыбу, птицу, овощной салат, яичницу. Но картофельное пюре имеет один весомый минус – оно часто запрещается во многих системах похудения. Почему так? Неужели в нем правда слишком много калорий, оно серьезно вредит фигуре?
Картофельное пюре: ключевые особенности
Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка – продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.
Количество крахмала в картофельном пюре немного ниже, чем в сыром картофеле, потому что часть уходит в воду, которую после варки сливают.
В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.
Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.
Картофельное пюре и диета
Классическая рецептура не слишком безопасна, ведь здесь как минимум 2 продукта с немалой жирностью. Сколько калорий в картофельном пюре с маслом и молоком (а именно так блюдо выглядит в традиционной форме), зависит от пропорций. Примерная цифра – 106 кКал на 100 г, при этом количество жиров возрастает до 4,2 г (у самого картофеля там и 1 г нет). Некоторые хозяйки сюда также разбивают сырое яйцо (еще около 90 кКал на все блюдо – не на 100 г) или вливают питьевые сливки. Получается нежнее, но и жирнее, а также калорийнее. В зависимости от рецепта показатель может увеличиться до 120-125 кКал или даже сильнее.
Не забывайте, что обычно порция картофельного пюре для взрослого – это примерно 250 г. В итоге Вы съедаете 265-300 кКал.
С учетом того, что картофельное пюре очень редко едят одиночно, а чаще используют как гарнир к котлетам, тефтелям и другим мясным блюдам, содержимое тарелки получается очень тяжелым. Во время диеты такие сочетания запрещены. Если Вы решили сделать картофельное пюре, готовьте его на воде или с добавлением безлактозного молока (в нем отсутствует опасный для фигуры молочный сахар). Никаких яиц, сливочного масла, сливок. При жестком похудении стоит отказаться и от молока.
Читайте также:
Чтобы картофель не превращался в лишние килограммы, избегайте его употребления совместно с животным белком: добавляйте к нему бобовые, зелень, свежие овощи, яйца – вареные или в виде омлета. Так продукт усвоится легче и общая калорийность блюда будет ниже. И, конечно, если Вы строго следите за фигурой, каждый раз индивидуально высчитывайте, сколько калорий в картофельном пюре, поскольку любые изменения рецепта, вплоть до варьирования пропорций между водой и картошкой, могут повлиять на цифры.
Сколько калорий в пюре картофельном на молоке с маслом
Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.
В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится:
- белков около 2 грамм;
- жиров 3.7 грамма;
- углеводов 15.2 грамма.
Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.
В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.
Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность. С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.
Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде
Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.
Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.
Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляет:
- белки 2 грамма;
- жиры 0.8 грамма;
- углеводы 14.7 грамма.
Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки. Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. Содержание калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.
Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты. Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.
Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой
Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами. Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.
Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.
Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке. Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке. Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет, приготовленных по традиционному рецепту.
Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.
В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.
Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.
В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.
Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью, они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.
Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.
В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.
Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.
Системы питания для снижения веса на картошке
Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде. Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.
Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.
Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.
В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.
Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.
Сколько калорий в картофельном пюре на молоке и воде, пищевая ценность и польза блюда
Картофель – очень популярный продукт. Его жарят, варят, тушат отдельно и с добавлением различных ингредиентов. Каждый из нас с детства знаком с пюре из картофеля. Готовят его на воде и молоке, с маслом и без него, любители добавляют специи. Особенно полезно блюдо для тех, кто следит за своим весом. Их, конечно, интересует вопрос: сколько калорий в картофельном пюре?
Химический состав и пищевая ценность
Содержание БЖУ в 100 гр. продукта:
- белков – 4,22 г;
- углеводов – 16,81 г;
- жиров – 4,22 г.
Кроме этого присутствует вода (75,61 г) и зола (1,50 г).
Картофель богат витаминами:
- А – 38,0 мкг;
- бета-каротин – 9,0 мкг;
- С – 6,0 мкг.
Больше всего он содержит витаминов группы В:
- В4 – 13,5 мг;
- В9 – 8,0 мг;
- В3 – 1,1 мг;
- В12, В6, В1, В5 – от 0,1 до 0,5 мг.
Минеральный состав продукта довольно насыщенный:
- натрий – 317,0 мг;
- калий – 284,0 мг;
- фосфор – 45,0 мг;
- кальций – 24,0 мг;
- магний – 18,0 мг;
- железо – 0,3 мг;
- цинк – столько же;
- медь и марганец – по 0,1 мг;
- селен – 0,8 мкг.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет 112 ккал.
Калорийность картофельного пюре
На калорийность картофельного пюре влияет жидкость, на которой оно приготовлено.
На воде
По такому рецепту можно приготовить картошку с маслом или без него. Энергетическая ценность 100 г готового продукта с маслом составляет 120 ккал. В нём содержатся 2,5 г белков, 5 г жиров, 15 г углеводов.
Пищевая ценность блюда, приготовленного без добавления масла, выглядит так: углеводов – 14 г, белков – 2,2 г, жиров – 1,5 г. Калорий почти в 2 раза меньше, чем в предыдущем случае – 70 ккал.
На молоке
Обычно готовят просто с молоком, а можно добавить ещё и масло.
Калорийность в первом варианте составит 80,33 ккал на 100 г.
В картофельном пюре на молоке БЖУ составляет:
- углеводы – 14,03 г;
- жиры – 1,77 г;
- белки – 1,95 г.
Калорийность во втором варианте – 105,24 ккал.
- белки – 2,03 г;
- углеводы – 13,67 г;
- жиры – 4,50 г.
Суточная норма потребления
В картофеле содержится много крахмала, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, овощ вреден, но один раз в неделю можно съесть порцию картофельного пюре.
Это достаточно калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Учёные считают, что нормой нужно считать 250 г в сутки. В этот вес следует включать массу клубней, использованных при приготовлении первого и салатов.
Полезные свойства блюда для организма
Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.
Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению.
Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.
Картофель очень полезен, но мы сами превращаем его во вредный продукт. Дело в том, что при жарке количество калорий резко возрастает и становится 200 ккал, а приготовленное во фритюре блюдо содержит 300 ккал. Конечно, крахмал может привести к набору веса, но только при условии, что вы будете есть круглосуточно только жареные клубни, при этом сдабривать их салом и маслом. При правильном употреблении клубней вам ничего не грозит. Готовьте их на пару, запекайте, варите. Откажитесь от различных неправильных приправ, типа майонез. Не готовьте блюда из картофеля в сочетании с мясом. Растительный и животный белок несовместимы. А главное, не переедайте.
Составлены разные диеты для похудения, использующие картошку.
Вот, например, 9-ти дневная диета:
- 1-3 день. Приготовьте в духовке 1500 г неочищенных корнеплодов. Разделите их на 5 приёмов и съешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени без соли и без приправ. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку или укроп.
- 4-6 день. Отварить в кожуре 1,5 кг клубней. Разделить на пять частей и съесть по предыдущей схеме. Можно использовать оливковое масло или лимонный сок при первых трёх трапезах.
- 7-9 день. Следует приготовить пюре без молока, добавить чуть-чуть сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, немного зелени.
Во время диеты выпивайте не меньше 2-х литров воды, ешьте последний раз за 4 часа до сна. Результат вас порадует: 3-7 кг лишнего веса покинут вас навсегда. Единственно, что вызывает опасение, так это риск возненавидеть картошку.
Блюдо, приготовленное из клубней картофеля – полезное и питательное. Ешьте на здоровье, главное, не переедайте.
Калорийность картофельного пюре
Картофельное пюре давно завоевало любовь и всемирное признание. Наверное, нет на земле места, где бы не пробовали картофель на вкус. Родиной картофеля считается Южная Америка, и он относится к семейству пасленовых. Сегодня можно без труда найти дикие подвиды этого корнеплода.
Существует много сортов картофеля, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, вкусом и размером. Различные виды картофеля растут в разных климатических условиях.
Потребительские характеристики продукта используются человеком больше четырнадцати тысяч лет. Первые, кто стал употреблять картофель в пищу – коренные жители Южной Америки. А первые документальные упоминания о картофеле были датированы шестнадцатым веком. В те времена испанские конкистадоры активно колонизировали земли южноамериканских регионов. Так, картофель завезли в Испанию из Перу.
В Средневековье люди скептически относились ко всему неизведанному и новому, поэтому картофель долго был аутсайдером. Но со временем европейцы оценили не только вкус, но и полезные свойства картофеля. С тех пор популярность картофеля возросла и уже ничто не повлияет на мировую любовь людей к нему. Из картошки готовят невероятное количество блюд. Такой факт говорит о любви и признании овоща.
Плоды картофеля варят, жарят, запекают и тушат. Картофель можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рыбным, мясным, овощным кулинарным шедеврам. Но в этой статье хочется обратить внимание на картофельное пюре. Такое блюдо известно со времен Средневековья, когда впервые стали готовить картофельное пюре, добавляя в него масло и молоко.
Состав картофельного пюре
Для начала стоит сказать, что калорийность картофельного пюре невысокая. Часто в его состав входят и другие ингредиенты, например, овощи, специи, мясо и разные мясные продукты. Поэтому точно сказать, сколько калорий в картофельном пюре сложно, так как калорийность пюре картофельного зависит от исходного состава ингредиентов для него.
Также следует сказать о том, что калорийность пюре картофельного, приготовленного на воде, гораздо меньше, чем калорийность картофельного пюре с молоком. Для диетического питания картофельное пюре готовят только на воде без добавления масла и соли.
Калорийность картофельного пюре в среднем составляет 106 ккал на сто грамм продукта. На первый взгляд немного. Но, как уже было отмечено выше, калорийность пюре картофельного может сильно измениться, например, за счет мясного блюда, которое является основным и подается вместе с картофельным пюре.
Польза картофеля
Как утверждают эксперты в области диетологии, картофельное пюре очень полезно. Оно оказывает положительное влияние на работу сердца и почек. Также его рекомендуют употреблять людям преклонного возраста для улучшения памяти и маленьким детям в качестве первого прикорма. Это блюдо легко усваивается организмом человека. К тому же, оно обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни человеческий организм ослаблен, а картофель позволяет насытиться, восстановить силы и при этом не перегрузить кишечник. Поэтому пациентам в больницах часто приносят пюре и бульоны. Чтобы быстрее выздороветь, необходимо каждый день съедать немного овощей. Лучшим способом приготовления пищи является отваривание. Это еще одно достоинство картофельного пюре, так как оно легко готовится. Достаточно сварить две картофелины и размять. Потом по вкусу добавить специи. Калорийность картофельного пюре всегда разная. Все зависит от способа приготовления. Для того чтобы сделать точные расчеты, нужно знать питательность всех компонентов.
Кроме того, польза картофеля заключается в его химическом составе, который обогащен необходимым количеством полезных витаминов и другими биологически активными компонентами.
Калорийность пюре картофельного включает в себя большое количество крахмала природного происхождения, а еще клетчатку и белок. Такие элементы и обуславливают прекрасные питательные свойства пюре картофельного.
Кроме того, калорийность пюре картофельного заключается и в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, инозита и каротина. Отменный вкус, витаминный состав, а также низкая калорийность картофельного пюре позволяют причислить его к полезным для человека продуктам питания.
Калорийность картофельного пюре с маслом
Многие люди часто спрашивают – сколько калорий в картофельном пюре? На самом деле калории в картофельном пюре содержатся в количестве 80 ккал на сто грамм продукта. Но способы приготовления и разные добавки добавляют ему калорийности. Любой диетолог скажет, что жареный картофель большой пользы организму не принесет и порекомендует картофель в вареном виде.
Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в картофельном пюре, следует учитывать питательность всех добавок к нему. Например, калорийность в пюре картофельном с маслом растительным составляет 82 ккал на сто грамм продукта. Такой процент калорийности будет точным при условии, что в пюре больше не будет никаких добавок. С такой калорийностью блюда невозможно поправиться, поэтому его можно включать в рацион любой диеты. Можно улучшить вкус такого картофельного пюре, добавляя овощи или томатный сок. В этом случае калории картофельного пюре будут содержаться в минимальном количестве.
Калорийность в пюре картофельном с маслом сливочным составляет как минимум 120 ккал на сто грамм продукта. Калории в картофельном пюре в этом случае могут содержаться в разном количестве, ведь сливочное масло бывает разной жирности. Если заменить сливочное масло на маргарин, то это ничего не даст и калорийность картофельного пюре не изменится.
Калорийность картофельного пюре с молоком
Калорийность картофельного пюре с молоком составляет 150 ккал на сто грамм продукта. И это только в том случае если молоко нежирное. Чем больше жирность молока, тем выше калорийность картофельного пюре.
Калорийность в пюре картофельном с молоком и маргарином чуть меньше – 140 ккал на сто грамм продукта. Некоторые гурманы любят в картофельное пюре добавлять сырое яйцо и мясной бульон. В этом случае калорийность пюре будет 200 ккал на сто грамм продукта. Такое блюдо, конечно, вкусное, но для диетического питания оно не подойдет.
Стандарты и нормы
Тем, кто заботится о своем здоровье и весе, рекомендуется употреблять в пищу картофель как самостоятельное блюдо, а не как гарнир. Хорошо сочетается картофель с овощами, а вот с мясом он несовместим, так как является тяжелой пищей для желудка и в таком сочетании даст прибавку в весе.
В день человеку необходимо съедать триста граммов картофеля для полного восполнения суточной потребности организма в витамине С. Даже если человек сидит на диете, полностью отказываться от картофельного пюре не стоит. Чтобы уменьшить калорийность пюре, можно приготовить его на воде без добавления специй и различных добавок.
Рецепт пюре картофельное без масла на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пюре картофельное без масла на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.3 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2540 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.9% | 3800 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.4% | 6222 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 8.6% | 1766 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.5% | 2000 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 5% | 3019 г |
Зола | 2.0252 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.8% | 18367 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 8.3% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.8% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.03 мг | 90 мг | 3.4% | 5.1% | 2970 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 18293 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1464 мг | 20 мг | 5.7% | 8.6% | 1745 г |
Ниацин | 0.819 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 373.45 мг | 2500 мг | 14.9% | 22.5% | 669 г |
Кальций, Ca | 25.21 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.8% | 3967 г |
Магний, Mg | 16.64 мг | 400 мг | 4.2% | 6.3% | 2404 г |
Натрий, Na | 488.7 мг | 1300 мг | 37.6% | 56.7% | 266 г |
Сера, S | 1.39 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 71942 г |
Фосфор, Ph | 46.4 мг | 800 мг | 5.8% | 8.7% | 1724 г |
Хлор, Cl | 427.81 мг | 2300 мг | 18.6% | 28.1% | 538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.594 мг | 18 мг | 3.3% | 5% | 3030 г |
Кобальт, Co | 0.107 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.7% | 9346 г |
Марганец, Mn | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Медь, Cu | 2 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Молибден, Mo | 0.788 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.7% | 8883 г |
Фтор, F | 10.24 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 39063 г |
Цинк, Zn | 0.0043 мг | 12 мг | 279070 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.89 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность пюре картофельное без масла на молоке составляет 66,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».