Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде: Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Ячневая каша на воде — калорийность, состав, описание

Содержание

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.7 кКал1684 кКал4.4%6%2285 г
Белки2.9 г76 г
3.8%
5.2%2621 г
Жиры1.3 г56 г2.3%3.1%4308 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%7.9%1711 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%8.8%1538 г
Вода82.5 г2273 г3.6%4.9%2755 г
Зола0.198 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%
3%
4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.8%16364 г
Витамин В4, холин6.24 мг500 мг1.2%1.6%8013 г
Витамин В5, пантотеновая0.019 мг5 мг0.4%0.5%26316 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%4.6%2985 г
Витамин В9, фолаты2.56 мкг400 мкг0.6%0.8%15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.247 мг15 мг1.6%2.2%6073 г
Витамин К, филлохинон
0.4 мкг
120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ0.7128 мг20 мг3.6%4.9%2806 г
Ниацин0.41 мг~
Макроэлементы
Калий, K33.83 мг2500 мг1.4%1.9%7390 г
Кальций, Ca15.08 мг1000 мг1.5%2%6631 г
Магний, Mg8.67 мг400 мг2.2%3%4614 г
Натрий, Na
2.85 мг
1300 мг0.2%0.3%45614 г
Сера, S13.78 мг1000 мг1.4%1.9%7257 г
Фосфор, Ph56.6 мг800 мг7.1%9.6%1413 г
Хлор, Cl0.58 мг2300 мг
396552 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.298 мг18 мг1.7%2.3%6040 г
Кобальт, Co0.347 мкг10 мкг3.5%4.7%2882 г
Марганец, Mn
0.1261 мг
2 мг6.3%8.5%1586 г
Медь, Cu61.48 мкг1000 мкг6.1%8.3%1627 г
Молибден, Mo2.812 мкг70 мкг4%5.4%2489 г
Селен, Se5.755 мкг55 мкг
10.5%
14.2%956 г
Фтор, F56.52 мкг4000 мкг1.4%1.9%7077 г
Цинк, Zn0.1803 мг12 мг1.5%2%6656 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.527 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.082 г~
Валин0.08 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.085 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.06 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.137 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.068 г~
Глутаминовая кислота0.4 г~
Пролин0.218 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.033 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 73,7 кКал.

  • Порция = 240 гр (176.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша ячневая на воде без маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая на воде без маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.2 кКал1684 кКал4.6%5.9%2153 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.2%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%9.5%1344 г
Пищевые волокна2 г20 г10%12.8%1000 г
Вода79.6 г2273 г3.5%4.5%2856 г
Зола0.302 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%4.3%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%1.2%11250 г
Витамин В6, пиридоксин0.137 мг2 мг6.9%8.8%1460 г
Витамин В9, фолаты8.142 мкг400 мкг2%2.6%4913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.382 мг15 мг2.5%3.2%3927 г
Витамин РР, НЭ1.1959 мг20 мг6%7.7%1672 г
Ниацин0.625 мг~
Макроэлементы
Калий, K51.65 мг2500 мг2.1%2.7%4840 г
Кальций, Ca23.59 мг1000 мг2.4%3.1%4239 г
Магний, Mg13.36 мг400 мг3.3%4.2%2994 г
Натрий, Na4.47 мг1300 мг0.3%0.4%29083 г
Сера, S21.37 мг1000 мг2.1%2.7%4679 г
Фосфор, Ph86.4 мг800 мг10.8%13.8%926 г
Хлор, Cl1.07 мг2300 мг214953 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.454 мг18 мг2.5%3.2%3965 г
Кобальт, Co0.534 мкг10 мкг5.3%6.8%1873 г
Марганец, Mn0.1946 мг2 мг9.7%12.4%1028 г
Медь, Cu94.61 мкг1000 мкг9.5%12.1%1057 г
Молибден, Mo3.308 мкг70 мкг4.7%6%2116 г
Фтор, F99.24 мкг4000 мкг2.5%3.2%4031 г
Цинк, Zn0.2774 мг12 мг2.3%2.9%4326 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.071 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.125 г~
Валин0.122 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.12 г~
Лейцин0.13 г~
Лизин0.089 г~
Метионин0.041 г~
Метионин + Цистеин0.092 г~
Треонин0.064 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.132 г~
Фенилаланин+Тирозин0.209 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.163 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.611 г~
Пролин0.333 г~
Серин0.099 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.051 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность каша ячневая на воде без маслом составляет 78,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78 кКал1684 кКал4.6%5.9%2159 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.2%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%9.5%1344 г
Пищевые волокна2 г20 г10%12.8%1000 г
Вода79.4 г2273 г3.5%4.5%2863 г
Зола0.302 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%4.4%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%1.2%11250 г
Витамин В6, пиридоксин0.137 мг2 мг6.9%8.8%1460 г
Витамин В9, фолаты8.122 мкг400 мкг2%2.6%4925 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.381 мг15 мг2.5%3.2%3937 г
Витамин РР, НЭ1.1929 мг20 мг6%7.7%1677 г
Ниацин0.624 мг~
Макроэлементы
Калий, K51.52 мг2500 мг2.1%2.7%4852 г
Кальций, Ca23.53 мг1000 мг2.4%3.1%4250 г
Магний, Mg13.32 мг400 мг3.3%4.2%3003 г
Натрий, Na4.45 мг1300 мг0.3%0.4%29213 г
Сера, S21.32 мг1000 мг2.1%2.7%4690 г
Фосфор, Ph86.2 мг800 мг10.8%13.8%928 г
Хлор, Cl1.07 мг2300 мг214953 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.453 мг18 мг2.5%3.2%3974 г
Кобальт, Co0.533 мкг10 мкг5.3%6.8%1876 г
Марганец, Mn0.1941 мг2 мг9.7%12.4%1030 г
Медь, Cu94.37 мкг1000 мкг9.4%12.1%1060 г
Молибден, Mo3.299 мкг70 мкг4.7%6%2122 г
Фтор, F98.98 мкг4000 мкг2.5%3.2%4041 г
Цинк, Zn0.2766 мг12 мг2.3%2.9%4338 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.124 г~
Валин0.122 г~
Гистидин*0.058 г~
Изолейцин0.119 г~
Лейцин0.129 г~
Лизин0.089 г~
Метионин0.041 г~
Метионин + Цистеин0.091 г~
Треонин0.063 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.132 г~
Фенилаланин+Тирозин0.208 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.162 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.609 г~
Пролин0.332 г~
Серин0.099 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.051 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Каша ячневая вареная составляет 78 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

👆 Ячневая каша на воде

Ячневая каша – полезный, легкоусвояемый продукт, который широко используется в рационе диетического питания. Ячневую крупу получают из перловой методом дробления без последующей шлифовки. Данное блюдо традиционно подается в России на завтрак. Благодаря своим свойствам и составу ячневая каша незаменима в меню детей, спортсменов и людей, мечтающих расстаться с лишним весом.

Химический состав блюда

Продукт богат белком (больше 10%), клетчаткой (больше 6%), пищевыми волокнами, витаминами B9, PP, B1, D, E. В составе ячневой каши присутствуют микроэлементы, в том числе магний, хром, кальций, кремний, фосфор, железо и т.д.

Особую роль играют сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поддерживая длительное время чувство сытости. Подобный набор полезных компонентов в совокупности с небольшой калорийностью ячневой каши препятствует образованию жировых отложений.

Баланс БЖУ ячневой каши (из расчета на 100 грамм продукта) различается в зависимости от способа приготовления блюда (на воде или на молоке):

  • Белки – 2,3-3,6 г,
  • Жиры – 0,3-2,0 г,
  • Углеводы – 15,7-19,8 г

Читайте также

Сколько калорий в ячневой каше

Калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. К примеру, энергетическая ценность ячневой каши на воде составляет 76 ккал/100 г, в то время как калорийность ячневой каши, сваренной на молоке, равняется 111 ккал/100 г

Еще больше увеличивается питательность варианта на воде или молоке с маслом. Чтобы правильно рассчитать значения, необходимо приплюсовать к калорийности ячневой вареной каши питательную ценность добавленного в блюдо сливочного масла в цифровом эквиваленте (в среднем 717 ккал/100 г).

Также определяется калорийность ячневой каши с тыквой. К исходному значению, выбранному в зависимости от присутствия других компонентов (вода, молоко, масло), добавляется показатель питательной ценности тыквы (26 ккал/100 г).

Разумеется, наиболее диетическим вариантом остается ячневая каша на воде без масла и других добавок, однако вкусовые качества продукта будут проигрывать более калорийным рецептам.

Рецепт ячневая крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ячневая крупа вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.8 кКал1684 кКал4.8%5.9%2084 г
Белки2.6 г76 г3.4%4.2%2923 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы16.9 г219 г7.7%9.5%1296 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%13%952 г
Вода78.4 г2273 г3.4%4.2%2899 г
Зола0.8246 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%4.3%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.1%10588 г
Витамин В6, пиридоксин0.142 мг2 мг7.1%8.8%1408 г
Витамин В9, фолаты8.414 мкг400 мкг2.1%2.6%4754 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.394 мг15 мг2.6%3.2%3807 г
Витамин РР, НЭ1.2358 мг20 мг6.2%7.7%1618 г
Ниацин0.646 мг~
Макроэлементы
Калий, K53.41 мг2500 мг2.1%2.6%4681 г
Кальций, Ca23.18 мг1000 мг2.3%2.8%4314 г
Магний, Mg13.77 мг400 мг3.4%4.2%2905 г
Натрий, Na176.74 мг1300 мг13.6%16.8%736 г
Сера, S21.3 мг1000 мг2.1%2.6%4695 г
Фосфор, Ph89.3 мг800 мг11.2%13.9%896 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%3.2%3830 г
Кобальт, Co0.552 мкг10 мкг5.5%6.8%1812 г
Марганец, Mn0.2003 мг2 мг10%12.4%999 г
Медь, Cu104.91 мкг1000 мкг10.5%13%953 г
Молибден, Mo3.418 мкг70 мкг4.9%6.1%2048 г
Фтор, F77.03 мкг4000 мкг1.9%2.4%5193 г
Цинк, Zn0.2945 мг12 мг2.5%3.1%4075 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.606 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1288 г~
Валин0.1262 г~
Гистидин*0.0605 г~
Изолейцин0.1236 г~
Лейцин0.1341 г~
Лизин0.092 г~
Метионин0.0421 г~
Метионин + Цистеин0.0947 г~
Треонин0.0657 г~
Триптофан0.0316 г~
Фенилаланин0.1367 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2156 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1078 г~
Аспарагиновая кислота0.1683 г~
Глицин0.1078 г~
Глутаминовая кислота0.631 г~
Пролин0.3444 г~
Серин0.1025 г~
Тирозин0.0789 г~
Цистеин0.0526 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность ячневая крупа вареная составляет 80,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ячневая каша на молоке и воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на молоке и воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность91.9 кКал1684 кКал5.5%6%1832 г
Белки2.8 г76 г3.7%4%2714 г
Жиры4.1 г56 г7.3%7.9%1366 г
Углеводы10.9 г219 г5%5.4%2009 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.4%2000 г
Вода83.6 г2273 г3.7%4%2719 г
Зола0.685 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.1 мкг900 мкг3.8%4.1%2639 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%3.4%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%5.3%2022 г
Витамин В4, холин17.61 мг500 мг3.5%3.8%2839 г
Витамин В5, пантотеновая0.214 мг5 мг4.3%4.7%2336 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%4.2%2564 г
Витамин В9, фолаты4.592 мкг400 мкг1.1%1.2%8711 г
Витамин В12, кобаламин0.208 мкг3 мкг6.9%7.5%1442 г
Витамин C, аскорбиновая0.68 мг90 мг0.8%0.9%13235 г
Витамин D, кальциферол0.065 мкг10 мкг0.7%0.8%15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%2%5535 г
Витамин Н, биотин1.662 мкг50 мкг3.3%3.6%3008 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ0.9762 мг20 мг4.9%5.3%2049 г
Ниацин0.371 мг~
Макроэлементы
Калий, K102.61 мг2500 мг4.1%4.5%2436 г
Кальций, Ca74.39 мг1000 мг7.4%8.1%1344 г
Магний, Mg14.05 мг400 мг3.5%3.8%2847 г
Натрий, Na79.66 мг1300 мг6.1%6.6%1632 г
Сера, S25.84 мг1000 мг2.6%2.8%3870 г
Фосфор, Ph91.4 мг800 мг11.4%12.4%875 г
Хлор, Cl134.66 мг2300 мг5.9%6.4%1708 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26 мкг~
Железо, Fe0.292 мг18 мг1.6%1.7%6164 г
Йод, I4.68 мкг150 мкг3.1%3.4%3205 г
Кобальт, Co0.705 мкг10 мкг7.1%7.7%1418 г
Марганец, Mn0.1012 мг2 мг5.1%5.5%1976 г
Медь, Cu57.61 мкг1000 мкг5.8%6.3%1736 г
Молибден, Mo4.412 мкг70 мкг6.3%6.9%1587 г
Олово, Sn6.75 мкг~
Селен, Se5.549 мкг55 мкг10.1%11%991 г
Стронций, Sr8.83 мкг~
Фтор, F45.15 мкг4000 мкг1.1%1.2%8859 г
Хром, Cr1.04 мкг50 мкг2.1%2.3%4808 г
Цинк, Zn0.3549 мг12 мг3%3.3%3381 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.203 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.064 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.062 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.047 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.068 г~
Фенилаланин+Тирозин0.108 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.054 г~
Аспарагиновая кислота0.084 г~
Глицин0.054 г~
Глутаминовая кислота0.314 г~
Пролин0.171 г~
Серин0.051 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.026 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.097 г~
6:0 Капроновая0.022 г~
8:0 Каприловая0.019 г~
10:0 Каприновая0.049 г~
12:0 Лауриновая0.063 г~
14:0 Миристиновая0.203 г~
16:0 Пальмитиновая0.639 г~
18:0 Стеариновая0.195 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.246 гmin 16.8 г7.4%8.1%
14:1 Миристолеиновая0.022 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.59 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.174 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.7%
18:2 Линолевая0.022 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.7%

Энергетическая ценность Ячневая каша на молоке и воде составляет 91,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт сырая ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сырая ячневая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11 %, витамином E — 13,3 %, витамином PP — 12,3 %, калием — 15,9 %, кальцием — 16,6 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 21,9 %, кобальтом — 11,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *