Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.7 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2285 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 5.2% | 2621 г | |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 3.1% | 4308 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 7.9% | 1711 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.8% | 1538 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2755 г |
Зола | 0.198 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4545 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.8% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 6.24 мг | 500 мг | 1.2% | 1.6% | 8013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 4.6% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.56 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.8% | 15625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 2.2% | 6073 г |
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.7128 мг | 20 мг | 3.6% | 4.9% | 2806 г |
Ниацин | 0.41 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.83 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.9% | 7390 г |
Кальций, Ca | 15.08 мг | 1000 мг | 1.5% | 2% | 6631 г |
Магний, Mg | 8.67 мг | 400 мг | 2.2% | 3% | 4614 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 45614 г | |
Сера, S | 13.78 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 7257 г |
Фосфор, Ph | 56.6 мг | 800 мг | 7.1% | 9.6% | 1413 г |
Хлор, Cl | 0.58 мг | 2300 мг | 396552 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.298 мг | 18 мг | 1.7% | 2.3% | 6040 г |
Кобальт, Co | 0.347 мкг | 10 мкг | 3.5% | 4.7% | 2882 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 6.3% | 8.5% | 1586 г | |
Медь, Cu | 61.48 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 8.3% | 1627 г |
Молибден, Mo | 2.812 мкг | 70 мкг | 4% | 5.4% | 2489 г |
Селен, Se | 5.755 мкг | 55 мкг | 10.5% | 14.2% | 956 г |
Фтор, F | 56.52 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.9% | 7077 г |
Цинк, Zn | 0.1803 мг | 12 мг | 1.5% | 2% | 6656 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.527 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.08 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 73,7 кКал.
- Порция = 240 гр (176.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша ячневая на воде без маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая на воде без маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2153 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.2% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 9.5% | 1344 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.8% | 1000 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2856 г |
Зола | 0.302 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.3% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.2% | 11250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 8.8% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 8.142 мкг | 400 мкг | 2% | 2.6% | 4913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.382 мг | 15 мг | 2.5% | 3.2% | 3927 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1959 мг | 20 мг | 6% | 7.7% | 1672 г |
Ниацин | 0.625 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.65 мг | 2500 мг | 2.1% | 2.7% | 4840 г |
Кальций, Ca | 23.59 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.1% | 4239 г |
Магний, Mg | 13.36 мг | 400 мг | 3.3% | 4.2% | 2994 г |
Натрий, Na | 4.47 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29083 г |
Сера, S | 21.37 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4679 г |
Фосфор, Ph | 86.4 мг | 800 мг | 10.8% | 13.8% | 926 г |
Хлор, Cl | 1.07 мг | 2300 мг | 214953 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.454 мг | 18 мг | 2.5% | 3.2% | 3965 г |
Кобальт, Co | 0.534 мкг | 10 мкг | 5.3% | 6.8% | 1873 г |
Марганец, Mn | 0.1946 мг | 2 мг | 9.7% | 12.4% | 1028 г |
Медь, Cu | 94.61 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 12.1% | 1057 г |
Молибден, Mo | 3.308 мкг | 70 мкг | 4.7% | 6% | 2116 г |
Фтор, F | 99.24 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.2% | 4031 г |
Цинк, Zn | 0.2774 мг | 12 мг | 2.3% | 2.9% | 4326 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.125 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Треонин | 0.064 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.209 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Пролин | 0.333 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность каша ячневая на воде без маслом составляет 78,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша ячневая вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.2% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 9.5% | 1344 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.8% | 1000 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2863 г |
Зола | 0.302 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.2% | 11250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 8.8% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 8.122 мкг | 400 мкг | 2% | 2.6% | 4925 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.381 мг | 15 мг | 2.5% | 3.2% | 3937 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1929 мг | 20 мг | 6% | 7.7% | 1677 г |
Ниацин | 0.624 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.52 мг | 2500 мг | 2.1% | 2.7% | 4852 г |
Кальций, Ca | 23.53 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.1% | 4250 г |
Магний, Mg | 13.32 мг | 400 мг | 3.3% | 4.2% | 3003 г |
Натрий, Na | 4.45 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29213 г |
Сера, S | 21.32 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4690 г |
Фосфор, Ph | 86.2 мг | 800 мг | 10.8% | 13.8% | 928 г |
Хлор, Cl | 1.07 мг | 2300 мг | 214953 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.453 мг | 18 мг | 2.5% | 3.2% | 3974 г |
Кобальт, Co | 0.533 мкг | 10 мкг | 5.3% | 6.8% | 1876 г |
Марганец, Mn | 0.1941 мг | 2 мг | 9.7% | 12.4% | 1030 г |
Медь, Cu | 94.37 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 12.1% | 1060 г |
Молибден, Mo | 3.299 мкг | 70 мкг | 4.7% | 6% | 2122 г |
Фтор, F | 98.98 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.2% | 4041 г |
Цинк, Zn | 0.2766 мг | 12 мг | 2.3% | 2.9% | 4338 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.124 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.208 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.609 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша ячневая вареная составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
👆 Ячневая каша на воде
Ячневая каша – полезный, легкоусвояемый продукт, который широко используется в рационе диетического питания. Ячневую крупу получают из перловой методом дробления без последующей шлифовки. Данное блюдо традиционно подается в России на завтрак. Благодаря своим свойствам и составу ячневая каша незаменима в меню детей, спортсменов и людей, мечтающих расстаться с лишним весом.
Химический состав блюда
Продукт богат белком (больше 10%), клетчаткой (больше 6%), пищевыми волокнами, витаминами B9, PP, B1, D, E. В составе ячневой каши присутствуют микроэлементы, в том числе магний, хром, кальций, кремний, фосфор, железо и т.д.
Особую роль играют сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поддерживая длительное время чувство сытости. Подобный набор полезных компонентов в совокупности с небольшой калорийностью ячневой каши препятствует образованию жировых отложений.
Баланс БЖУ ячневой каши (из расчета на 100 грамм продукта) различается в зависимости от способа приготовления блюда (на воде или на молоке):
- Белки – 2,3-3,6 г,
- Жиры – 0,3-2,0 г,
- Углеводы – 15,7-19,8 г
Читайте также
Сколько калорий в ячневой каше
Калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. К примеру, энергетическая ценность ячневой каши на воде составляет 76 ккал/100 г, в то время как калорийность ячневой каши, сваренной на молоке, равняется 111 ккал/100 г
Еще больше увеличивается питательность варианта на воде или молоке с маслом. Чтобы правильно рассчитать значения, необходимо приплюсовать к калорийности ячневой вареной каши питательную ценность добавленного в блюдо сливочного масла в цифровом эквиваленте (в среднем 717 ккал/100 г).
Также определяется калорийность ячневой каши с тыквой. К исходному значению, выбранному в зависимости от присутствия других компонентов (вода, молоко, масло), добавляется показатель питательной ценности тыквы (26 ккал/100 г).
Разумеется, наиболее диетическим вариантом остается ячневая каша на воде без масла и других добавок, однако вкусовые качества продукта будут проигрывать более калорийным рецептам.
Рецепт ячневая крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ячневая крупа вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.8 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2084 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.2% | 2923 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 9.5% | 1296 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 13% | 952 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2899 г |
Зола | 0.8246 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.3% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.1% | 10588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 8.8% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 8.414 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.6% | 4754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.394 мг | 15 мг | 2.6% | 3.2% | 3807 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2358 мг | 20 мг | 6.2% | 7.7% | 1618 г |
Ниацин | 0.646 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.41 мг | 2500 мг | 2.1% | 2.6% | 4681 г |
Кальций, Ca | 23.18 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.8% | 4314 г |
Магний, Mg | 13.77 мг | 400 мг | 3.4% | 4.2% | 2905 г |
Натрий, Na | 176.74 мг | 1300 мг | 13.6% | 16.8% | 736 г |
Сера, S | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.6% | 4695 г |
Фосфор, Ph | 89.3 мг | 800 мг | 11.2% | 13.9% | 896 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.47 мг | 18 мг | 2.6% | 3.2% | 3830 г |
Кобальт, Co | 0.552 мкг | 10 мкг | 5.5% | 6.8% | 1812 г |
Марганец, Mn | 0.2003 мг | 2 мг | 10% | 12.4% | 999 г |
Медь, Cu | 104.91 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 13% | 953 г |
Молибден, Mo | 3.418 мкг | 70 мкг | 4.9% | 6.1% | 2048 г |
Фтор, F | 77.03 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.4% | 5193 г |
Цинк, Zn | 0.2945 мг | 12 мг | 2.5% | 3.1% | 4075 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.606 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1288 г | ~ | |||
Валин | 0.1262 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0605 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1236 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1341 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.0421 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0947 г | ~ | |||
Треонин | 0.0657 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0316 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1367 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2156 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1683 г | ~ | |||
Глицин | 0.1078 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.631 г | ~ | |||
Пролин | 0.3444 г | ~ | |||
Серин | 0.1025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0789 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0526 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность ячневая крупа вареная составляет 80,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Ячневая каша на молоке и воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на молоке и воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.9 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1832 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4% | 2714 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 7.9% | 1366 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 5.4% | 2009 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 4% | 2719 г |
Зола | 0.685 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.1 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4.1% | 2639 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.4% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 5.3% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 17.61 мг | 500 мг | 3.5% | 3.8% | 2839 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 4.7% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 4.2% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 4.592 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.2% | 8711 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 7.5% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.9% | 13235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.271 мг | 15 мг | 1.8% | 2% | 5535 г |
Витамин Н, биотин | 1.662 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.6% | 3008 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9762 мг | 20 мг | 4.9% | 5.3% | 2049 г |
Ниацин | 0.371 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.61 мг | 2500 мг | 4.1% | 4.5% | 2436 г |
Кальций, Ca | 74.39 мг | 1000 мг | 7.4% | 8.1% | 1344 г |
Магний, Mg | 14.05 мг | 400 мг | 3.5% | 3.8% | 2847 г |
Натрий, Na | 79.66 мг | 1300 мг | 6.1% | 6.6% | 1632 г |
Сера, S | 25.84 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3870 г |
Фосфор, Ph | 91.4 мг | 800 мг | 11.4% | 12.4% | 875 г |
Хлор, Cl | 134.66 мг | 2300 мг | 5.9% | 6.4% | 1708 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.292 мг | 18 мг | 1.6% | 1.7% | 6164 г |
Йод, I | 4.68 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.4% | 3205 г |
Кобальт, Co | 0.705 мкг | 10 мкг | 7.1% | 7.7% | 1418 г |
Марганец, Mn | 0.1012 мг | 2 мг | 5.1% | 5.5% | 1976 г |
Медь, Cu | 57.61 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 6.3% | 1736 г |
Молибден, Mo | 4.412 мкг | 70 мкг | 6.3% | 6.9% | 1587 г |
Олово, Sn | 6.75 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.549 мкг | 55 мкг | 10.1% | 11% | 991 г |
Стронций, Sr | 8.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.15 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.2% | 8859 г |
Хром, Cr | 1.04 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.3% | 4808 г |
Цинк, Zn | 0.3549 мг | 12 мг | 3% | 3.3% | 3381 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.203 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.171 г | ~ | |||
Серин | 0.051 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.097 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.049 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.063 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.203 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.639 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.195 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.246 г | min 16.8 г | 7.4% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.59 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.174 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.7% |
Энергетическая ценность Ячневая каша на молоке и воде составляет 91,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт сырая ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
сырая ячневая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11 %, витамином E — 13,3 %, витамином PP — 12,3 %, калием — 15,9 %, кальцием — 16,6 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 21,9 %, кобальтом — 11,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».