Рецепт Пюре картофельное (среднее). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пюре картофельное (среднее) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13 %, витамином C — 13,2 %, калием — 17,2 %, хлором — 22,1 %, кобальтом — 44,3 %, медью — 12,1 %, молибденом — 11,9 %, хромом — 17,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельное пюре Домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре Домашнее богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,8 %, витамином C — 13,1 %, калием — 16,9 %, хлором — 53,5 %, кобальтом — 45,5 %, медью — 12,3 %, молибденом — 13,6 %, хромом — 17,2 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельное пюре со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре со сливочным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 94.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1782 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.3% | 4471 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.8% | 1556 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 6.7% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.3% | 1667 г |
Вода | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2885 г | |
Зола | 0.882 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.8 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2.6% | 3947 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.9% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.6% | 2903 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 5.7% | 1866 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.268 мг | 2 мг | 13.4% | 14.2% | 746 г |
Витамин В9, фолаты | 7.143 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.9% | 5600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 14.7% | 720 г |
Витамин D, кальциферол | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 1% | |
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 56180 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6161 мг | 20 мг | 8.1% | 8.6% | 1238 г |
Ниацин | 1.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 457.77 мг | 2500 мг | 18.3% | 19.4% | 546 г |
Кальций, Ca | 9.96 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10040 г |
Магний, Mg | 19.62 мг | 400 мг | 4.9% | 5.2% | 2039 г |
Натрий, Na | 4.54 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 28634 г |
Сера, S | 29.02 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3446 г |
Фосфор, Ph | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 6.5% | 1633 г |
Хлор, Cl | 51.91 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.4% | 4431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 767.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 102.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 133.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.748 мг | 18 мг | 4.2% | 4.4% | 2406 г |
Йод, I | 4.46 мкг | 150 мкг | 3% | 3.2% | 3363 г |
Кобальт, Co | 4.464 мкг | 10 мкг | 44.6% | 47.2% | 224 г |
Литий, Li | 68.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1521 мг | 2 мг | 7.6% | 8% | 1315 г |
Медь, Cu | 125.32 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 13.2% | 798 г |
Молибден, Mo | 7.143 мкг | 70 мкг | 10.2% | 10.8% | 980 г |
Никель, Ni | 4.464 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 446.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.268 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 20522 г |
Фтор, F | 35.71 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1% | 11201 г |
Хром, Cr | 8.93 мкг | 50 мкг | 17.9% | 18.9% | 560 г |
Цинк, Zn | 0.3281 мг | 12 мг | 2.7% | 2.9% | 3657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.857 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.536 г | ~ | |||
Сахароза | 0.536 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.089 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.659 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.068 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.226 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Пролин | 0.084 г | ~ | |||
Серин | 0.117 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.12 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.055 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.029 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.067 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.077 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.356 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.318 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.133 г | min 16.8 г | 6.7% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.947 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.076 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре со сливочным маслом составляет 94,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».