Сладковатый неприятный привкус во рту является признаком поражения: когда бывает, как устранить. Какое обследование необходимо и к кому обратиться

Содержание

ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Экзогенные психические расстройства››

Летучие органические растворители, или ингалянты, вдыхают с целью опьянения. В качестве ингалянтов обычно используются средства бытовой и промышленной химии, являющиеся органическими растворителями.

Первые сообщения о случаях употребления летучих веществ появились в медицинских архивах в середине XIX в. В 1847 г. было описано использование эфира в немедицинских целях, в 1861 г. появилось сообщение о смерти в результате отравления парами хлороформа юноши, который вдыхал хлороформ для получения приятных ощущений. Позже появились публикации о вдыхании бензина и его компонентов, хлоралгидрата, трихлорэтилена, ацетона и т.п. Но вплоть до 50-х годов описывались лишь отдельные случаи употребления ингалянтов подростками. С конца же 50-х годов употребление бытовых и промышленных ингалянтов с целью опьянения стало так быстро распространяться в северо-американских и европейских странах, что уже в начале 60-х годов появились основания говорить об «эпидемии» данного вида токсикомании среди подростков.

В нашей стране злоупотребление ингалянтами началось в конце 60-х годов. Появились наблюдения об использовании для этих целей пятновыводителей, бензина, различных сортов клея, ацетона, лаков, красок и их растворителей. Эти же вещества в основном применяются и сейчас, хотя их «арсенал» неуклонно растет. Все они имеют сходные качества: хорошо растворяются в жирах, имеют высокую токсичность и быструю испаряемость. Токсические свойства перечисленных средств обусловлены входящими в их состав алифатическими и ароматическими углеводородами (бензол, ксилол, толуол, ацетон, этиловый и амиловый эфиры, трихлорэтилен и др.). По вызываемым эффектам ингалянты относятся к группе сильнодействующих веществ, оказывающих тормозящее действие на ЦНС.

При вдыхании летучие компоненты веществ быстро поступают через легочные альвеолы в кровь, а затем в головной мозг, вызывая состояние острого токсического опьянения. Некоторая часть вдыхаемого вещества попадает в организм через пищеварительный тракт.

Начальный эффект проявляется уже через несколько секунд после начала вдыхания.

Среди способов употребления наиболее распространены вдыхание паров летучих жидкостей с помощью намоченной ими ткани или из бумажных или пластиковых пакетов. Реже используется аппликация на кожу головы.

Эффект различных летучих органических растворителей сходен. Клиническая картина в целом определяется не столько видом растворителя, сколько зависит от срока и длительности его употребления.

Из-за быстрой испаряемости употребляемых средств и разной интенсивности вдыхания трудно выявить дозу употребляемого вещества. Но опыт показывает, что в среднем первоначальные дозы при употреблении органических растворителей не превышают 10—15 мл ингалянта.

У начинающих потребителей после 3—5 вдохов появляются легкое головокружение, шум в голове, першение в горле, слезо- и слюнотечение, двоение в глазах, легкое оглушение. Зрачки расширяются, пульс учащается. Затрудняется концентрация внимания, замедляется реакция на внешние раздражители.

Речь становится дизартричной. Если вдыхание прекращается, состояние опьянения продолжается еще 10—15 мин и сменяется неприятными ощущениями тяжести в голове и головными болями. Появляются специфический сладковатый вкус во рту, тошнота, может быть рвота, жажда. Постинтоксикационное состояние продолжается в течение 2—3 ч.

Если вдыхание органических растворителей продолжается более длительный срок, вслед за оглушенностью и расслабленностью развиваются психомоторное беспокойство, иногда возбуждение. Повышается настроение, появляются психосенсорные расстройства: искажаются формы и размеры предметов, цвета становятся более яркими и контрастными, меняется тембр внешних звуков и голосов, все услышанные слова и звуки многократно повторяются, превращаясь в «бесконечное эхо». Симптом «эхо» очень характерен для интоксикации ингалянтами. При продолжении ингаляции звуки становятся все тише, больные перестают замечать происходящее вокруг, как бы отключаются от него; постепенно развивается делирий.

При закрытых глазах появляются очень яркие и образные сценоподобные зрительные галлюцинации. Эти галлюцинации носят характер либо последовательно сменяющих друг друга картин с определенным сюжетом, действующими лицами, движущимися фигурами, большими и малыми, как при мультипликации, либо сюжета нет и картины сменяют друг друга. Реальное при этом тесно переплетается с фантастическим: галлюцинаторные образы представлены либо в виде живых существ (людей или животных), имеющих вполне реальные формы и цвет, либо в виде необычных существ или предметов (кружочки, квадратики, необычные фигурки и пр.). Характерно, что галлюцинаторные образы всегда очень яркие, цветные, находятся в непрерывном движении. Все предметы кажутся объемными, часто меняют форму. Преобладают как бы проецирующиеся на экран картины сказочного, авантюрно-приключенческого или эротического содержания, иногда напоминающие сюжеты виденных кинофильмов. Нередко галлюцинации носят устрашающий характер. К зрительным галлюцинациям могут присоединиться слуховые.
Больные «слышат» музыку или голоса, с которыми поддерживают беседу. Изолированных слуховых галлюцинаций без зрительных образов обычно не бывает. При вдыхании некоторых органических растворителей, например пятновыводителей, ацетона, больные могут «заказывать» галлюцинации на определенную тему. По мнению А.Е.Личко и В.С.Битенского (1991), это указывает на то, что речь идет не об истинных галлюцинациях, а о визуализации представлений. Авторы считают, что истинные галлюцинации наблюдаются только при вдыхании паров бензина (в этих случаях они непроизвольны).

Аффект зависит от содержания галлюцинаций. Это может быть аффект радости, счастья, блаженства или страха. При этом подростки отмечают, что даже те картины, которые сопровождаются страхом, все равно приятны («и страшно, и приятно»).

Ингаляции чаще всего производятся циклами от 10—20 с до нескольких минут. Затем ингаляцию прерывают на несколько минут и повторяют вновь. У больных с длительным опытом злоупотребления ингалянтами зрительные галлюцинации типа визуализированных представлений приятного содержания (как бы «жизнь во сне») могут вызываться как бы по заказу, и пациенты могут их поддерживать определенными дозами ингалянтов на протяжении нескольких часов.

При продолжительных ингаляциях у больных со сформированной токсикоманией может наблюдаться онейроидный вариант опьянения. Чаще это бывает у лиц с резидуальным органическим поражением ЦНС. Видения у этих больных уже не возникают по заказу. У них в большей степени выражена оглушенность сознания, отмечаются эпизоды двойной ориентировки. Усиление отрешенности от окружающей реальности сочетается с наплывом ярких грезоподобных образов сказочно-фантастического содержания. В дальнейшем развивается онейроидное помрачение сознания с псевдогалюцинаторными переживаниями фантастического характера, иногда с отрывочными несистематизированными бредовыми идеями. При этом подростки чаще являются «наблюдателями», чем «участниками» нереальных событий. Нередко, несмотря на отрешенность от окружающего, сознание того, что все переживания вызваны, а не реальны, сохраняется. Если попытаться прервать наркотизацию, то со стороны подростка обычно возникает злобно-агрессивная реакция.

Обратное развитие явлений опьянения начинается с момента прекращения вдыхания.

Через 0,5—1,5 мин после последнего вдоха исчезают галлюцинаторные образы, постепенно восстанавливается ориентировка; состояние блаженства, легкости сменяется раздражительностью; появляются головная боль, головокружение, вялость, слабость, тошнота, возможна рвота. Лицо гиперемировано, зрачки расширены, склеры инъецированы, тахикардия, движения некоординированы, неуверенная походка. Остаточные признаки интоксикации могут наблюдаться от нескольких часов до 1—3 сут — в зависимости от дозы употребляемого вещества. Длительное время остается неприятный привкус во рту, иногда бывает затрудненное мочеиспускание. Настроение обычно снижено, с выраженной дисфорией.

В случае передозировки ингалянтов развивается сопорозное и коматозное состояние.

Чаще всего начало вдыхания ингалянтов относится к возрасту 13—15 лет, иногда к более младшему— 11—12 лет, в отдельных случаях —9—11 лет.

Ингалянтами чаще злоупотребляют мальчики. Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростков, их психический инфантилизм и конформность. Обращает на себя внимание, что среди злоупотребляющих ингалянтами подростков имеется значительное число лиц с признаками резидуального органического поражения ЦНС и примитивностью интересов.

Вначале вдыхание паров органических растворителей носит групповой характер. Размеры группы чаще всего небольшие — 3—5 человек, но иногда они бывают более многочисленными. Этап эпизодического употребления продолжается 1—5 мес, в редких случаях —до 1 года. Значительная часть подростков потом прекращают наркотизацию. Некоторые из них переходят к злоупотреблению алкоголем или другими психоактивными веществами. Если ингаляции продолжаются, то постепенно формируется психическая зависимость и устанавливается определенный ритм наркотизации. Нередко психическая зависимость формируется уже после 3—5-кратного употребления ингалянтов. Ингалянты вдыхают чаще всего 3—4 раза в неделю, на более отдаленных этапах — ежедневно и даже несколько раз в день. Диагностическим признаком сформированной зависимости является переход от группового употребления ингалянтов к индивидуальному.

О толерантности при злоупотреблении органическими растворителями судить трудно, так как их трудно дозировать. Косвенно об увеличении толерантности можно судить по учащению эксцессов ингаляции (вначале 1 раз в неделю, а затем 3—4 раза в неделю, а потом ежедневно), увеличению количества вдыхаемого растворителя в 4—5 раз по сравнению с первоначальным. Толерантность также зависит от способа ингаляции и умения дышать.

Возможность развития физической зависимости при злоупотреблении ингалянтами признается не всеми. К проявлениям физической зависимости можно было бы отнести вегетативные нарушения, которые возникают после прекращения ингаляций: головную боль, бессонницу, потливость, мышечный тремор, шаткость походки, аритмии сердечных сокращений, а также выраженные депрессивные состояния с дисфорией. Эти нарушения отмечаются в течение нескольких дней и постепенно сглаживаются. Но депрессии и дисфории могут быть проявлением психической, а не физической зависимости, а вегетативные нарушения могут возникать вследствие токсической энцефалопатии, которая постепенно развивается у подростков, злоупотребляющих ингалянтами [Личко А. Е., Битенский B.C., 1991].

Хроническая интоксикация ингалянтами ведет к нарастанию изменений личности, появлению таких не свойственных ранее черт характера, как агрессивность, равнодушие к близким, повышенная раздражительность. Постепенно развиваются психопатоподобное поведение и интеллектуальное снижение с некритичностью к своим действиям и к ситуации в целом.

У больных, злоупотребляющих ингалянтами, описано развитие полиневропатии, которая характеризуется чувством онемения, парестезиями в кистях и стопах, сочетающимися с гипотрофией или реже с атрофией соответствующих мышц, уменьшением болевой чувствительности по поли-невритическому типу, снижением карпорадиальных и ахилловых рефлексов, акрогипергидрозом, багрово-синюшным цветом кожи кистей и стоп, гипотермией их и трофическими нарушениями [Лукачер Г.Я., 1990]. Токсическая энцефалопатия проявляется психоорганическим синдромом. Она быстрее формируется у подростков с резидуальным органическим поражением головного мозга.

Общее действие ингалянтов, в том числе на мозг, связано также с их токсическим влиянием на многие внутренние органы и системы, особенно на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и мышечную ткань.

Характерен внешний вид подростков, злоупотребляющих ингалянтами. Они бледны, с синевой под глазами, с зеленоватым оттенком кожи лица. После окончания ингаляции от них исходит характерный неприятный запах. Могут наблюдаться ознобы с повышением температуры тела до 38 °С.

Отдаленные катамнезы свидетельствуют о том, что у тех, кто в подростковом возрасте злоупотреблял ингалянтами, в дальнейшем имеется высокий риск злокачественного течения хронического алкоголизма с быстрым развитием психической и физической зависимости от алкоголя и психической деградацией [Узлов Н.Д., 1983].

Назван ранний симптом коронавируса — РИА Новости, 24.11.2020

https://ria.ru/20201124/privkus-1586101528.html

Назван ранний симптом коронавируса

Назван ранний симптом коронавируса — РИА Новости, 24. 11.2020

Назван ранний симптом коронавируса

Металлический привкус во рту может свидетельствовать о заражении коронавирусом, свидетельствует исследование ученых из Национального института здоровья США. Об… РИА Новости, 24.11.2020

2020-11-24T15:25

2020-11-24T15:25

2020-11-24T16:30

распространение коронавируса

здоровье — общество

коронавирус covid-19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/06/1571015623_279:670:2727:2047_1920x0_80_0_0_c5febcd9c8091d2d1b999b1565fd3f67.jpg

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Металлический привкус во рту может свидетельствовать о заражении коронавирусом, свидетельствует исследование ученых из Национального института здоровья США. Об этом пишет Express.Как отмечается в публикации, при респираторных инфекциях из-за заложенности носа или поражения обонятельного эпителия у многих пациентов притупляется или изменяется восприятие вкуса. Исследователи описали случай 59-летней женщины, поступившей в клинику с COVID-19. Несколько дней у нее были типичные для коронавируса симптомы — одышка, слабость, а также потеря аппетита, которая появилась за неделю до попадания в клинику, раньше других признаков болезни. «За неделю до госпитализации продукты, которые ей нравились, показались безвкусными и «металлическими», — говорится в статье.Кроме того, у женщины постепенно стало пропадать обоняние, хотя нос не был заложен. Как объяснили в Национальной службе здравоохранения Англии (NHS), металлический привкус во рту, как правило, не опасен, но может быть признаком многих заболеваний.»Распространенными причинами появления металлического привкуса во рту являются болезни десен, прием антибиотиков, лечение от рака или простуда, синусит и другие респираторные инфекции», — пояснили в NHS. Врачи предупреждают, что лечение этого симптома зависит от каждого отдельного случая и часто вовсе не требуется.

https://ria.ru/20201119/symptoms-1585382142. html

РИА Новости

[email protected]u

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/06/1571015623_106:0:2835:2047_1920x0_80_0_0_414eefdf0aa3f8454651b58a32fd5981.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, коронавирус covid-19

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Металлический привкус во рту может свидетельствовать о заражении коронавирусом, свидетельствует исследование ученых из Национального института здоровья США. Об этом пишет Express.

Как отмечается в публикации, при респираторных инфекциях из-за заложенности носа или поражения обонятельного эпителия у многих пациентов притупляется или изменяется восприятие вкуса.

19 ноября 2020, 16:31Распространение коронавирусаНазваны четыре ранних симптома заражения коронавирусом

Исследователи описали случай 59-летней женщины, поступившей в клинику с COVID-19. Несколько дней у нее были типичные для коронавируса симптомы — одышка, слабость, а также потеря аппетита, которая появилась за неделю до попадания в клинику, раньше других признаков болезни.

«За неделю до госпитализации продукты, которые ей нравились, показались безвкусными и «металлическими», — говорится в статье.

Кроме того, у женщины постепенно стало пропадать обоняние, хотя нос не был заложен.

Как объяснили в Национальной службе здравоохранения Англии (NHS), металлический привкус во рту, как правило, не опасен, но может быть признаком многих заболеваний.

«Распространенными причинами появления металлического привкуса во рту являются болезни десен, прием антибиотиков, лечение от рака или простуда, синусит и другие респираторные инфекции», — пояснили в NHS.

Врачи предупреждают, что лечение этого симптома зависит от каждого отдельного случая и часто вовсе не требуется.

19 марта 2020, 14:44ИнфографикаНасколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска

Инфографика

Посмотреть

Тест по ОБЖ за первое полугодие 10 класс

Тест по ОБЖ

10 класс I полугодие

1. Из каких подсистем не состоит РСЧС?

 а) территориальные;

 б) функциональные;

 в) ведомственные.

2. Ведение ГО на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается:

 а) с началом объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории Российской Федерации и в отдельных ее местностях;

 б) с началом объявления о мобилизации взрослого населения;

 в) с момента объявления или введения Президентом РФ или отдельных ее местностях.

3. Воздействие такого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражения глаз человека и пожары:

 а) световое излучение;

 б) проникающая радиация;

 в) электромагнитный импульс.

4. Проникающая радиация – это…:

 а) поток радиоактивных протонов;

 б) поток невидимых нейтронов;

 в) поток гамма — лучей и нейтронов.

5. Наибольшую опасность радиоактивные вещества представляют:

 а) в первые сутки после выпадения;

 б) в первые часы после выпадения;

 в) в течение трех суток после выпадения.

6. К БТХВ кожно — нарывного действия относятся:

 а) фосген;

 б) зарин;

 в) синильная кислота;

 г) иприт.

7. Определите какие из нижеперечисленных боеприпасов относятся к высокоточному оружию:

 а) осколочные;

 б) бетонобойные;

 в) управляемые авиационные бомбы;

 г) объемного взрыва.

8. Сладковатый, неприятный привкус во рту является признаком поражения:

 а) фосгеном;

 б) ипритом;

 в) зарином;

 г) синильной кислотой.

9.Какую опасность таит прогулка по лесу, сбор ягод и грибов? Выберите ответ:

а) никакой опасности;

б) полная неизвестность;

в) потеря ориентировки, заблудиться.

10. Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами – это :

 а) риккетсии;

 б) грибки.

11. Сколько минимальных входов (выходов) имеет убежище?

 а) один;

 б) два;

 в) три.

12. Что не относится к средствам индивидуальной защиты?

 а) противогаз;

 б) ватно — марлевая повязка;

 в) укрытия;

 г) респиратор.

13. Что обеспечивает герметичность убежищ?

 а) герметично – защитные двери;

 б) прочные перекрытия;

 в) фильтровентиляционное оборудование.

14. О какой одежде идет речь? «Комплект этой одежды состоит из защитного плаща, защитных чулок и перчаток».

 а) комплект изолирующей одежды;

 б) защитная фильтрующая одежда;

 в) общевойсковой защитный комплект.

15. Передвигаясь по тонкому льду озера, вы внезапно попали в холодную воду. Достигнув берега, вы будете

а) освободившись от мокрой одежды, прыгать, пока не согреетесь;

б) некоторое время кататься по снегу в мокрой одежде;

в) прыгать в мокрой одежде.

16. От дыма лесного пожара вы начинаете задыхаться, он слепит вас. Как следует поступить:

а) укрыться на высоком дереве;

б) бежать в поисках безопасного места;

в) бежать, прижимаясь к земле.

17. Какой из перечисленных способов обеззараживания воды является наиболее надежным?

а) пропускание воды через активированный уголь;

б) обеззараживание с помощью марганцовки;

в) кипячение.

18. Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? Выберите ответ:

а) по часам;

б) по Луне;

в) по Полярной звезде.

19. Вы пришли домой и замечаете, что в квартире кто-то побывал. Как вы поступите?

а) войдете в квартиру, установите, что исчезло, и сообщите обо всем в милицию;

б) войдете в квартиру, и вызовите милицию по телефону «02»;

в) не будете входить в квартиру, а вызовите милицию от соседей.

20. От каких поражающих факторов защищает противорадиационное укрытие?

 а) от ударной волны, радиоактивного заражения и химического оружия;

 б) от химического и бактериологического оружия;

 в) от радиоактивного заражения.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Вот уже почти 70 лет Онкоцентр – это уникальный симбиоз науки и клинической практики, мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных, хирургическая школа, известная далеко за пределами России. Здесь изучаются и совершенствуются морфологические, иммунологические и генетические методы диагностики.

Специалисты Блохина – авторы клинических рекомендаций по онкологии.

Ежегодно в Онкоцентре противоопухолевое лечение проходят более 35 тысяч пациентов всех возрастов. Еще почти 6 000 граждан России получают помощь дистанционно – посредством телемедицинских консультаций.

Онкоцентр – это:
  • Комбинированное лечение пациентов
  • Собственное производство химио- и радиофармацевтических препаратов
  • Собственные методы иммунотерапии опухолей
  • Передовые технологии реабилитации онкопациентов
  • «Центры компетенций» по различным нозологиям, в том числе первый в России центр компетенций по лечению пациентов с опухолями без выявленного первичного очага
  • Собственное отделение переливания крови, доноры которого снабжают кровью и ее компонентами исключительно пациентов Онкоцентра
  • Первый и единственный онкологический центр, имеющий в своем составе специализированное отделение реабилитации для онкопациентов
  • Крупнейшая педагогическая школа в области онкологии в России

На протяжении многих лет Онкоцентр является членом Международного Противоракового Союза (UICC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и членом Ассоциации Европейских Онкологических Институтов (OECI) в Женеве.

В 2019 году НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина стал полноправным членом ведущей мировой организации, которая объединяет трансплантационные центры Европы и мира — Европейской группы по трансплантации крови и костного мозга (EBMT).

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина:

  • Онкологическая помощь мирового уровня, доступная каждому
  • Инновации в онкологии
  • Уникальный опыт для коллег

Parageusia — обзор | ScienceDirect Topics

Дисгевзия

Дисгевзия относится к стойким, неприятным, ненормальным или измененным вкусовым ощущениям, иногда описываемым как металлические по своей природе. В зависимости от этиологии он может быть краткосрочным или долгосрочным. Распространенным последствием давней дисгевзии является дефицит питательных веществ, возникающий в результате изменения режима питания.

Общие состояния и заболевания, связанные с дисгевзией, включают оральную инфекцию, инфекцию верхних дыхательных путей, синусит, облучение головы и шеи, паралич Белла, ГЭРБ, болезнь Крона, диабет, беременность и некоторые первичные или вторичные дефициты питательных веществ. Доказательства возрастного снижения вкусовой чувствительности хорошо задокументированы. 77 При наблюдении пожилые пациенты обладали примерно половиной способности молодых пациентов распознавать смешанные или комбинированные продукты. 78

Лекарства, вызывающие изменение вкуса, включают противовоспалительные средства (например, ацетилсалициловая кислота), диуретики и антигипертензивные средства (например, каптоприл), противомикробные препараты (например, метронидазол), ингибиторы протеазы, противодиабетические препараты (например,например, бигуаниды), препараты для лечения болезни Паркинсона (например, леводопа), противосудорожные средства (например, карбамазепин), цитотоксические средства (например, доксорубицин и метотрексат) и аллопуринол.

Лечение дисгевзии включает выявление способствующих факторов. Если причина вызвана медикаментозной ксеростомией, искусственная слюна может свести к минимуму последствия дисгевзии. Продукты с высоким содержанием белка обычно плохо переносятся. Лучше переносятся белое мясо, яйца и сыр. Химиотерапия часто вызывает отвращение к вкусу, которое усиливается в течение дня.Непереносимые продукты следует употреблять в утренние часы. Холодная пища обычно переносится лучше, чем горячая, из-за уменьшения запаха, выделяемого во время приготовления и подачи. Если больной жалуется на металлический привкус, можно рекомендовать использование пластиковой посуды и пищевых контейнеров.

Чтобы избежать неадекватного потребления питательных веществ, можно улучшить восприятие вкуса, добавив в пищу ароматизаторы или специи. Исследования показали, что пожилые люди склонны отдавать предпочтение продуктам с более высокой концентрацией соли, сахара и лимонной кислоты. 78 Консультации по питанию должны подчеркивать необходимость избегать чрезмерного употребления соли и сахара, поскольку это может увеличить риск развития кариеса и повлиять на артериальное давление.

Способность воспринимать ароматы зависит от состояния здоровья полости рта, наличия зубных протезов и употребления табачных изделий. 78 Бактерии зубного налета и остатки пищи также могут вызывать неприятный вкус. Регулярный профилактический уход за полостью рта и пропаганда регулярного ухода за собой и здорового образа жизни могут уменьшить степень дисгевзии у некоторых пациентов.

Длительный COVID: потеря обоняния или вкуса

После перенесенного коронавируса (COVID-19) у вас все еще может наблюдаться потеря или изменение обоняния или вкуса. Восстановление обоняния или вкуса может занять некоторое время. Вы можете обнаружить, что продукты пахнут или имеют другой вкус после заражения коронавирусом. Еда может быть безвкусной, соленой, сладкой или металлической. Эти изменения обычно не длятся долго, но они могут повлиять на ваш аппетит и на то, сколько вы едите. У очень небольшого числа людей изменение обоняния или вкуса может быть более долгосрочным.

Чем вы можете помочь

Важно не сравнивать себя с другими. Восстановление у всех разное.

Возможно, вы немного ощущаете запах или вкус, или некоторые запахи или вкусы могут показаться вам неприятными. Вы можете постоянно ощущать неприятный запах, например запах дыма или бензина.

Сделать

  • узнать о своем состоянии из достоверных источников
  • есть прохладную пищу или продукты комнатной температуры
  • ешьте маленькими глотками — не сдавайтесь слишком быстро, так как вы можете привыкнуть ко вкусу
  • попробуйте мягкие продукты, такие как рис, вареный картофель и макароны
  • попробуйте ароматы, которые вам нравятся
  • продолжайте пробовать разные вещи – то, что вам нравится, может меняться от недели к неделе
  • Держите рот в чистоте и здоровье, чистя зубы утром и вечером
  • прополощите рот водой, если чувствуете сухость или дискомфорт
  • убедитесь, что вы едите достаточно белка, такого как бобы, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки
  • попробуйте добавить сильные ароматизаторы или специи, чтобы усилить вкус, но не добавляйте слишком много сахара или соли.

Прочтите о рекомендуемой суточной норме потребления сахара и соли

Обучение обонянию

Обучение обонянию означает регулярное обнюхивание разных вещей, чтобы заново их выучить.Некоторым людям это может помочь вернуть обоняние. Если вы чувствуете разницу между двумя разными вещами, обучение обонянию может вам помочь. Это включает в себя, если вы можете почувствовать только слабую разницу. Чем раньше вы начнете тренировать запахи, тем больше это может помочь.

Начните с предметов, которые есть у вас дома, таких как кофе, духи, цитрусовые или различные виды эфирных масел. Научитесь определять их на практике, а затем переходите к новому аромату.

Потеря обоняния может иметь практическое значение для безопасности – например, газ, дым, просроченные продукты и плохая вентиляция. Если у вас нет обоняния, важно знать об этом. Вам может понадобиться:

  • визуально проверьте, выключена ли плита
  • убедитесь, что у вас работает пожарная сигнализация
  • проверить срок годности продуктов питания

Несрочный совет: Поговорите со своим терапевтом, если:

  • ваши симптомы не улучшаются
  • ваши симптомы влияют на вашу повседневную жизнь
  • вы беспокоитесь о своих симптомах
  • у вас также есть другие носовые симптомы, такие как заложенность носа
  • вы обеспокоены возможными длительными симптомами COVID у ребенка или молодого человека до 18 лет

Оценка нарушений вкуса.

Дифференциальная диагностика симптомов

Вкус (вкус) определяется сенсорной информацией, полученной из полости рта и ротоглотки, и представляет собой восприятие, сопровождающее пероральный прием пищи.Вкус включает пять основных вкусовых качеств: сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Умами (приятный, хороший, желаемый вкус) – это восприятие глутамата натрия; его вкус напоминает куриный бульон. [1] Чаудхари Н., Ландин А. М., Ропер С. Д. Вариант метаботропного рецептора глутамата функционирует как вкусовой рецептор. Нат Нейроски. 2000;3:113-119. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10649565?tool=bestpractice.com

Были идентифицированы дополнительные вкусовые функции, включая «вкус» жира, который может быть опосредован рецепторной трансдукцией и неспецифическим транспортом через клеточную мембрану[2]Hummel T, Sekinger B, Wolf SR, et al.«Нюхательные палочки»: обонятельные характеристики, оцениваемые с помощью комбинированного тестирования идентификации запаха, распознавания запаха и обонятельного порога. Химические чувства. 1997;22:39-52. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9056084?tool=bestpractice.com [3] Мацуо Р. Роль слюны в поддержании вкусовой чувствительности. Crit Rev Oral Biol Med. 2000;11:216-229. http://cro.sagepub.com/content/11/2/216.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12002816?tool=bestpractice.com [4] Бардоу А., Нивад Б., Наунтофт Б.Взаимосвязь между приемом лекарств, жалобами на сухость во рту, скоростью и составом слюны и скоростью деминерализации зубов in situ. Arch Oral Biol. 2001;46:413-423. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11286806?tool=bestpractice.com [5] Чансио С.Г. Влияние лекарственных препаратов на здоровье полости рта. J Am Dent Assoc. 2004; 135:1440-1448. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15551986?tool=bestpractice.com и пряное «ощущение» (например, капсаицин, имбирь), опосредованное небольшими нервными волокнами.Однако в обычном смысле слово «вкус» часто означает «аромат», который, в свою очередь, представляет собой совокупность нескольких (не вкусовых) хемосенсорных афферентов, включая вкус, специю, текстуру и температуру (оба опосредованы тройничным нервом, т. е. , черепной нерв V) и, что немаловажно, обоняние (точнее, ретрообоняние), воспринимаемое во время еды.[6]Ландис Б.Н., Лакруа Дж.С. Нарушения вкуса. Б-ЛОР. 2009;5(доп.13):123-128. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20084813?tool=bestpractice.com [7] Лэндис Б.Н., Хаммель Т., Лакруа Дж.С.Основные и клинические аспекты обоняния. Adv Tech Стенд Нейрохирург. 2005;30:69-105. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16350453?tool=bestpractice.com [8] Кулен М., Леопольд Д.А. Нарушения обоняния и вкуса. Мед Клин Норт Ам. 1999;83:57-74. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9927960?tool=bestpractice.com Таким образом, жалобы пациента на потерю вкуса не всегда отражают основную патологию. Тестирование вкуса является обязательным для исключения первичной патологии обонятельного или тройничного нерва, которая клинически проявляется у пациента как проблема со вкусом.

Согласно тестированию со вкусовыми полосками, 5,3% людей, считающихся здоровыми, имеют гипогевзию, хотя очень немногие имеют полную агевзию. [9] Welge-Lüssen A, Dörig P, Wolfensberger M, et al. Исследование о частоте нарушений вкуса. Дж Нейрол. 2011; 258:386-392. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20886348?tool=bestpractice.com Оценка пациента с дисфункцией вкуса включает сбор анамнеза (включая прием лекарств и элементы питания), подробное клиническое обследование (включая осмотр полости рта и зубов) и исследования для определения основной этиологии.[6]Лэндис Б.Н., Лакруа Дж.С. Нарушения вкуса. Б-ЛОР. 2009;5(доп.13):123-128. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20084813?tool=bestpractice.com [7] Лэндис Б.Н., Хаммель Т., Лакруа Дж.С. Основные и клинические аспекты обоняния. Adv Tech Стенд Нейрохирург. 2005;30:69-105. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16350453?tool=bestpractice.com [8] Кулен М., Леопольд Д.А. Нарушения обоняния и вкуса. Мед Клин Норт Ам. 1999;83:57-74. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9927960?tool=bestpractice.ком

Прикладная анатомия и физиология

Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых луковицах, которые располагаются на вкусовых сосочках, преимущественно в полости рта. Вкусовая система очень избыточна, с двусторонним распределением и двусторонней передачей по нескольким черепным нервам. Различают 4 типа сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные и нитевидные. Все, кроме нитевидных, имеют вкусовые рецепторы.

Афферентные вкусовые волокна идут от вкусовых рецепторов через вкусовые пути.Передние две трети языка иннервируются барабанной струной, ветвью лицевого нерва (черепной нерв VII). Вкусовые волокна от барабанной струны входят в ствол мозга через промежуточный нерв (черепной нерв VII bis). На своем дистальном конце вкусовые волокна с барабанной струной присоединяются к язычному нерву, входящему в состав нижнечелюстной ветви тройничного нерва (черепной нерв V). Хирургические процедуры, затрагивающие заднюю часть нижней челюсти, могут повредить язычный нерв, вызывая временную или необратимую потерю вкуса.Задняя треть языка иннервируется язычной ветвью языкоглоточного нерва (IX черепной нерв), а основание языка и надгортанник — блуждающим нервом (X черепной нерв). От черепных нервов волокна сходятся в ядрах одиночного пути (NTS) в стволе головного мозга. Покидая NTS, вкусовые волокна все еще проходят ипсилатерально и частично пересекаются на уровне среднего мозга, выступая как в таламусах, так и в островках. Вкус может быть изменен на нескольких уровнях в рамках этих путей.Нейроны вкусовых рецепторов, как и нейроны обонятельных рецепторов, способны к регенерации.

Хотя в целом можно предположить, что жалобы на вкус связаны со вкусом пищи, некоторые пациенты могут сообщать об изменении вкуса во рту при отсутствии пищи. В некоторых случаях жалоб на вкус пища может иметь нормальный вкус и перекрывать ненормальный вкус, о котором сообщалось, когда человек не ел. О них можно сообщить как о вкусовых фантомах. Важно различать характер жалобы.

У человека есть как минимум 5 основных вкусовых качеств, которые можно различить с помощью вкусовых рецепторов.[10] Льюис Д., Денди В.Е. Ход нервных волокон, передающих ощущение вкуса. Арка Сур. 1930; 21: 249-288. Текущее понимание состоит в том, что весь язык способен воспринимать каждое из вкусовых качеств. Тем не менее, есть области, такие как кончик и задняя часть языка, с более высокой общей вкусовой чувствительностью. Однако данные свидетельствуют о том, что может существовать густотопия, подобная кортикальной тонотопии, связанной со слухом. [11] Schoenfeld MA, Neuer G, Tempelmann C, et al. Функциональная магнитно-резонансная томография коррелирует с восприятием вкуса в первичной вкусовой коре человека.Неврология. 2004; 127:347-353. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15262325?tool=bestpractice.com [12] Chen X, Gabitto M, Peng Y и др. Вкусотопическая карта вкусовых качеств мозга млекопитающих. Наука. 2011;333:1262-1266. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3523322 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21885776?tool=bestpractice.com

Слюна

Вкус является важным стимулом для образования слюны и, наоборот, слюна необходима для восприятия вкуса.Слюна является естественным пероральным растворителем, который растворяет компоненты пищи для достижения вкусовых рецепторов. На вкус также влияет состав слюны, поскольку определенное качество должно быть выше нормальной концентрации слюны, чтобы его можно было воспринять. Эпидермальный фактор роста и фактор роста нервов в слюне могут играть роль во вкусовой функции. Таким образом, как количество, так и качество слюны могут влиять на вкусовые ощущения. [4] Бардоу А., Нивад Б., Наунтофт Б. Взаимосвязь между приемом лекарств, жалобами на сухость во рту, скоростью и составом слюны и скоростью деминерализации зубов in situ.Arch Oral Biol. 2001;46:413-423. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11286806?tool=bestpractice.com Три пары больших слюнных желез и сотни малых желез, распределенных по слизистой оболочке полости рта и глотки, производят слюну, содержащую минералы, ферменты и иммуноглобулин (IgA). Система регулируется вегетативными симпатическими и парасимпатическими путями. Физиологические, патологические и ятрогенные процессы могут нарушать выделение слюны и тем самым вызывать дисгевзию.

Причины изменения вкуса

Местные причины могут быть связаны с местными/региональными условиями, включая плохую гигиену полости рта, заболевания полости рта/зубов/придаточных пазух, инфекции полости рта (например, кандидоз), патологии ротоглотки, диету и употребление табака.

Типы потери вкуса

Существует несколько способов классификации расстройств вкуса. Метод, наиболее часто применяемый в клинической практике, состоит в том, чтобы отличить качественное нарушение вкуса от количественного следующим образом: [13] Heckmann JG, Stössel C, Lang CJ, et al.Нарушения вкуса при остром инсульте: проспективное обсервационное исследование расстройств вкуса у 102 пациентов с инсультом. Инсульт. 2005; 36:1690-1694. http://stroke.ahajournals.org/content/36/8/1690.full http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16002758?tool=bestpractice.com [14] Лэндис Б.Н., Лойхтер И., Сан Миллан Руис Д. и др. Транзиторная гемиагевзия при цереброваскулярных поражениях латерального моста. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2006;77:680-683. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2117445 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16614035?tool=bestpractice.com

  • Дисгевзия: общая терминология для любого вида расстройства вкуса

  • Парагевзия: качественное нарушение вкуса, которое описывает спровоцированное искажение вкуса (например, восприятие горького, металлического или другого вкуса происходит во время еды/питья)

  • Фантогевзия: качественное нарушение вкуса, которое характеризует непроизвольное, постоянное или периодическое искажение вкуса, которое включает несколько жалоб, таких как металлический привкус или постоянный горький, кислый, соленый или (еще реже) сладкий вкус

  • Гипогевзия : количественное нарушение вкуса, вызывающее снижение вкусовой функции

  • Агевзия: количественное нарушение вкуса, вызывающее отсутствие вкуса.

Любое из этих состояний, кроме агевзии, может быть снижено, усилено или не затронуто приемом пищи/питья. Эти количественные и качественные нарушения могут возникать вместе или по отдельности (например, у больного с горькой парагевзией может быть нормальная или измененная размеренная вкусовая функция).

В литературе «дисгевзия» часто используется по-разному, как качественное, количественное или общее расстройство вкуса, которое может вызвать путаницу.

Другие классификации основаны на анатомической локализации поражения (например,г., поражение периферических нервов, поражение ствола мозга, таламическое или лобно-орбитальное поражение).

Эпидемиология

Эпидемиология нарушений вкуса неясна. Большинство специализированных клиник по обонянию и вкусу сообщают о наличии в 10 раз больше нарушений обоняния, чем чисто вкусовых нарушений; [15] Deems DA, Doty RL, Settle RG и соавт. Нарушения обоняния и вкуса, исследование 750 пациентов из Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1991;117:519-528. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2021470?tool=bestpractice.com однако это может отражать модели направления, а не реальную эпидемиологию. Нарушение или потеря обоняния встречается у 5% населения в целом, поэтому нарушение вкуса может присутствовать примерно у 0,5% населения. Am J Med. 2006;119:91-92. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16431204?tool=bestpractice.com Кроме того, расстройства вкуса могут не замечаться ни пациентом, ни врачом (например,g., при инсульте) и, если тестирование не проводится, может быть нераспознан.[13]Heckmann JG, Stössel C, Lang CJ, et al. Нарушения вкуса при остром инсульте: проспективное обсервационное исследование расстройств вкуса у 102 пациентов с инсультом. Инсульт. 2005; 36:1690-1694. http://stroke.ahajournals.org/content/36/8/1690.full http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16002758?tool=bestpractice.com Отсутствие распознавания и физиологические особенности, касающиеся вкуса, такие как способность прикосновения интерпретировать как восприятие вкуса, позволяют предположить, что нарушения вкуса занижаются. Данные свидетельствуют о том, что около 5% населения в целом имеют пониженную вкусовую функцию, хотя их это не обязательно беспокоит или распознает. [9] Welge-Lüssen A, Dörig P, Wolfensberger M, et al. Исследование о частоте нарушений вкуса. Дж Нейрол. 2011; 258:386-392. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20886348?tool=bestpractice.com Изменение вкуса обязательно в первую очередь основано на отчетах пациентов, которые могут недооценивать эпидемиологию изменений вкуса.

Нарушения вкуса очень распространены при раке головы и шеи, до 75% пациентов сообщают о потере вкуса.У некоторых больных полного выздоровления не происходит и часто нарушается вкус умами. Изменения вкуса происходят при регионарной лучевой терапии, а также при системной химиотерапии и таргетной терапии у пациентов с солидным раком или трансплантацией стволовых клеток. [17] Hovan AJ, Williams PM, Stevenson-Moore P, et al. Систематический обзор дисгевзии, вызванной терапией рака. Поддержите уход за раком. 2010;18:1081-1087. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20495984?tool=bestpractice.com Приблизительно 60% пациентов, получающих системную химиотерапию, сообщают о некоторой дисгевзии, которая связана с типом цитотоксического агента и наличием орального мукозита.[18] Окада Н., Ханафуса Т., Абэ С. и др. Оценка факторов риска, связанных с дисгевзией, вызванной высокими дозами химиотерапии, у пациентов, перенесших аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток: возможная польза криотерапии для профилактики дисгевзии. Поддержите уход за раком. 2016;24:3979-3985. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27129837?tool=bestpractice.com Изменение восприятия сладкого и соленого у этих больных может сохраняться до 3 лет после прекращения противораковой терапии.[19] Boer CC, Correa ME, Miranda EC, et al. Нарушения вкуса и оценка состояния полости рта у пациентов, перенесших аллогенную СКТ гемопоэза. Пересадка костного мозга. 2010;45:705-711. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19767788?tool=bestpractice.com

Когда COVID убивает ваш вкус и обоняние

W курица Продукты без запаха или T aste как следует. «Сейчас это кажется таким привлекательным, как раньше, сейчас как никогда важно обращать внимание на то, что вы едите», — говорит Уитни Линсенмейер, доктор философии, доцент кафедры питания и диетологии в Университете Св.Луи в Миссури и представитель Академии питания и диетологии. «Существует также риск непреднамеренной потери веса, недоедания и обезвоживания, потому что люди также получают воду из пищи, которую они едят».

Доктор Линсенмейер предлагает следующие стратегии для людей, живущих с аносмией:

  • Готовьте коктейли. Если вы чувствуете отвращение к еде, «может быть проще выпить определенное количество калорий, чем есть твердую версию этого», — говорит Линсенмейер.«Нет никакого риска и никаких проблем с трехразовым приемом пищи». Чтобы сделать легкий, насыщенный питательными веществами коктейль: «Используйте жирный йогурт, арахисовое масло или другое ореховое масло, чтобы получать полезные жиры и белки. Я также рекомендую замороженные фрукты — богатые питательными веществами, такие как смешанные ягоды, — и немного свежей листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Добавьте жидкость, например, стопроцентный фруктовый сок или жирное молоко; альтернативы, такие как соевое молоко или овсяное молоко, тоже хороши и обогащены витаминами и минералами.В качестве дополнительной питательной добавки она предлагает добавить семена льна или семена чиа: «Они высококалорийны и содержат действительно хороший белок, полезные жиры и клетчатку».
  • Смешайте текстуры. «Даже если вы не можете воспринимать различные вкусы, вы все равно можете воспринимать различные текстуры», — добавляет Линсенмейер. «Например, есть йогурт с мюсли. Люди получают большее удовлетворение от еды, когда в ней больше текстуры».
  • Ешьте пищу комнатной температуры или холодную. Когда все пахнет или имеет неприятный вкус, при более низкой температуре труднее заметить изменение, «по сравнению с тем, когда еда горячая и частицы аромата перемещаются быстрее, поэтому мы ощущаем их сильнее», — говорит Линсенмейер.Это касается жидкостей, даже воды. «Если вода имеет неприятный привкус, попробуйте холодную воду».
  • Избегайте обезвоживания. « Мы можем получать жидкость из любых напитков: чай, супы на бульоне — все это учитывается в нашем общем потреблении жидкости», — отмечает Линсенмейер. Кофе в умеренных количествах тоже хорошо. «Кофе может увеличить мочеиспускание, но он все еще на 99 процентов состоит из воды, поэтому он учитывается в общем потреблении жидкости». Травяной чай без кофеина — еще один хороший вариант, как и до одной чашки сока на 8 унций в день.
  • Примите поливитамины. «Идеально получать витамины с пищей, но если вы питаетесь совершенно по-другому, то самое время использовать поливитамины, чтобы убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества», — говорит Линсенмейер.

Исследователи изучают Th терапия для восстановления обоняния и вкуса

несколько стратегий, дома или со своим врачом.

«Я обычно использую солевой раствор для полоскания с небольшим количеством стероидов, который помогает уменьшить воспаление вокруг обонятельной луковицы и носовых нервов», — говорит Дель Синьор, описывая метод, который он изучает, но который еще не применялся. были широко изучены. «Обычно необходимо прописать промывание носа, хотя нети-поты могут быть [доступны] без рецепта», — добавляет он. «Также есть интерес к рыбьему жиру и витаминам омега-3, а также к их противовоспалительным свойствам, которые помогают при проблемах с обонянием.Мы проводим испытание на горе Синай, чтобы узнать, помогают ли комбинации рыбьего жира и омега-3 с обонянием».


Дель Синьор также добился многообещающих результатов для пациентов с подходом, известным как терапия запахами. «Мы использовали эфирные масла, в основном, для восстановления обоняния. Обычно мы используем лимон, гвоздику и еще три-четыре разных масла». Роза и эвкалипт — самые распространенные ароматы, которые стоит попробовать. «Мы просим пациентов вдыхать и выдыхать его и пытаться вспомнить, как он пах. Это может помочь восстановить нервные пути.Вы просто чувствуете запах масла; ты не засовываешь его в нос». Он добавляет: «Это занимает немного времени, от трех до шести месяцев, но мы видим хороший отклик на это». У британской благотворительной организации Fifth Sense есть советы о том, как попробовать терапию запахами в домашних условиях.

Несмотря на то, что терапия запахами еще не была тщательно изучена для пациентов с COVID-19, Дель Синьор говорит: «Мы рекомендуем пациентам хотя бы попробовать ее. На самом деле это ничему не повредит, и вы, так сказать, не сжигаете мосты.

Пациенты разрабатывают свои собственные домашние лекарства, чтобы оживить обоняние и вкус он выдумывал себя: «Я пошел в Starbucks и купил чай латте со льдом с лесным орехом, который является моим любимым напитком там, я сделал глоток и снова надел маску. Я понял, что когда я дышу в свою маску после того, как сделал глоток, мне казалось, что я чувствую ее вкус.

Тем временем в Интернете появились всевозможные модные процедуры. Одним из них является лайфхак с обожженным апельсином, который предполагает поджаривание апельсина на огне до тех пор, пока он не обуглится снаружи, затем разрезание его, смешивание фрукта с коричневым сахаром и употребление в пищу. В TikTok много восторгов по поводу этого трюка, но действительно ли он работает?

«У нас нет исследований, чтобы сказать, что это эффективная стратегия», — говорит Линсенмейер, но добавляет, что если кто-то чувствует, что определенная пища помогает вернуть вкус или запах — например, некоторые сычуаньские блюда изменили ситуацию к лучшему. один New York Times ресторанный критик — стоит попробовать.«Если людям нравится есть, скажем, карри, и они могут попробовать эти вкусы, то попробовать не помешает».

Потеря вкуса и обоняния не является обычным симптомом COVID-19 для Omicron

  • Потеря вкуса или обоняния, когда-то характерная черта COVID-19, стала относительно редким симптомом.
  • Согласно новым данным, менее 20% людей с COVID-19 в Великобритании сообщают о потере обоняния.
  • Среди вакцинированных людей Омикрон может больше напоминать традиционную простуду, чем предыдущие варианты COVID-19.
LoadingЧто-то загружается.

Потеря вкуса и обоняния превратилась из характерного симптома COVID-19 в относительно редкий.

До недавнего времени многие люди с этим заболеванием сообщали о проблемах с распознаванием сильных запахов, таких как духи, или дегустацией сладкой, горькой или острой пищи, которые выходили за рамки симптомов ослабления чувств, связанных с простудой.В 2020 году исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что потеря вкуса и обоняния является самым сильным предиктором коронавирусной инфекции на основе ежедневных симптомов у 2,6 миллиона человек.

Но вариант Omicron сделал традиционные симптомы COVID-19 менее распространенными, в то время как простудные симптомы, такие как насморк, чихание и боль в горле, стали более распространенными, особенно среди вакцинированных людей.

«Потеря обоняния — это то, о чем многие люди сообщали при появлении симптомов COVID-19.С Omicron об этом, похоже, вообще не сообщается», — сказал Insider доктор Энди Пекош, вирусолог из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса, добавив, что «гораздо больше разговоров о кашле и першение в горле при Omicron, чем мы видели ранее с другими вариантами инфекций».

Согласно последним данным исследования Zoe COVID Symptom Study, которое использует приложение для смартфонов для ежедневной регистрации самочувствия сотен тысяч людей по всей Великобритании, менее 20% людей, у которых был зафиксирован положительный результат теста на COVID-19 в за последние несколько недель сообщил о потере обоняния. В данных не делается различий между вакцинированными и непривитыми людьми, но 70% населения Великобритании получили как минимум две дозы вакцины.

Потеря обоняния теперь занимает 17-е место в списке симптомов COVID-19 Зои, что означает, что это «относительно редко», написал в воскресенье в Twitter главный исследователь исследования Тим Спектор. Напротив, потеря обоняния была шестым наиболее распространенным симптомом COVID-19 среди полностью вакцинированных людей в июне, когда в Великобритании доминировал вариант Delta. В марте, до того, как Delta была обнаружена и вакцины стали широко доступны, 60% взрослых британцев в возрасте от 16 до 65 лет в приложении Zoe сообщали о потере обоняния в какой-то момент болезни.

Аналогичная картина наблюдается и в других странах. В декабрьском отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний было выявлено всего три случая потери вкуса или запаха среди первых 43 случаев заболевания Omicron, подтвержденных в США.

После вспышки на рождественской вечеринке в Норвегии только 23 % людей, инфицированных Omicron, сообщили об ухудшении вкуса и 12 % об уменьшении обоняния, по сравнению с 83 %, которые сообщили о кашле, и 78 %, которые сообщили о насморке или заложенности носа. Большинство инфицированных людей были привиты двумя дозами мРНК-вакцины.

Ученые все еще пытаются понять связь между COVID-19 и потерей вкуса или обоняния

Потеря вкуса когда-то была распространенным симптомом COVID-19. Жорж Гобе/AFP/Getty Images

У некоторых людей с COVID-19 могут быть временные проблемы со вкусом или обонянием, потому что их носовые проходы заблокированы, как это происходит при обычной простуде.

Но небольшое исследование 2020 года показало, что участники с COVID-19 потеряли обоняние, даже когда они могли свободно дышать и их нос не был насморком или заложенностью. Более того, пациентам было труднее обнаружить горький или сладкий вкус, чем пациентам с сильной простудой.

Исследователи предположили, что потеря вкуса или обоняния может быть связана с воздействием коронавируса на нервную систему.

Другое исследование 2020 года показало, что вирус вторгся в клетки, которые поддерживают обонятельные нейроны — мессенджеры мозга, которые помогают нам обрабатывать вкусы и запахи.Повреждение этих поддерживающих клеток может вызвать отек носа и ухудшить обоняние человека, даже если у него нет заложенности носа. В тяжелых случаях воспаление от COVID-19 может привести к прямому повреждению обонятельных нейронов, оставляя пациентов без обоняния на несколько месяцев, лет или, возможно, навсегда.

Мужчина проходит тест на COVID-19 в международном аэропорту Сиднея 28 ноября. Джеймс Д. Морган / Getty Images

Тем не менее, потеря вкуса и обоняния обычно связана с легкими симптомами COVID-19. Исследование, проведенное в январе 2021 года, показало, что у 86% людей с легкими случаями COVID-19 в 18 европейских больницах было снижено обоняние.

Ученые не уверены, почему этот симптом стал реже, когда Омикрон распространяется.

«Я не удивлюсь, если ответ будет связан с различиями в поведении вируса с точки зрения того, где вирус лучше всего размножается», — сказал Insider Скотт Робертс, доцент Йельской школы медицины.«Мы знаем, что при использовании Омикрона по сравнению с Дельтой это происходит в 70 раз быстрее в бронхах, но в 10 раз медленнее в легочной ткани».

Но еще многое предстоит понять об инфекциях Омикрон, сказал Пекош.

«Омикрон делает три вещи — более эффективно передает вирус от человека к человеку, вызывает различные симптомы и проявляет менее серьезную болезнь», — сказал он. «Мы просто не знаем, связаны ли эти вещи друг с другом или это совершенно разные вещи, которые изменились в Омикроне одновременно.» 

По крайней мере, по словам экспертов, Omicron изменил характер легкого случая COVID-19. Данные Omicron в видео на прошлой неделе: «Все классические симптомы — лихорадка, кашель и потеря обоняния — гораздо менее распространены в нынешних положительных случаях».

Диабет и расстройства вкуса — самоконтроль диабета

Люди склонны воспринимать свою способность чувствовать вкус как должное — до тех пор, пока у них буквально не останется неприятный привкус во рту или любимая еда больше не будет им нравиться.Нарушение вкуса и вкусовые расстройства могут привести к проблемам со здоровьем и питанием, а также повлиять на качество жизни. Есть некоторые свидетельства того, что люди, страдающие диабетом, более склонны к развитию расстройств вкуса.

Некоторые статистические данные
По данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD), около 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или обонянием; однако только около 200 000 человек ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу этих состояний. Также подсчитано, что почти 75% взрослых в возрасте 57–85 лет имеют нарушения вкуса.

Что такое вкус?
Ваша способность ощущать вкус обусловлена ​​вкусовыми клетками, сгруппированными во вкусовых сосочках на языке, нёбе и слизистой оболочке горла. Вы рождаетесь с примерно 10 000 вкусовых рецепторов; это число может уменьшаться по мере того, как вы становитесь старше.

Когда вы жуете, пьете и перевариваете пищу, высвобождаются молекулы пищи, которые стимулируют вкусовые клетки. Вкусовые клетки имеют рецепторы, которые реагируют на основные вкусовые качества сладкого, кислого, соленого, горького и умами (пикантный вкус, который исходит от продуктов, содержащих глутамат, таких как куриный бульон и мясные экстракты).

Вы также ощущаете вкус от тысяч нервных окончаний на поверхностях рта, носа, горла и даже глаз. Нервные окончания помогают ощутить жар горячей и острой пищи, прохладное покалывание от мятной пищи и аромат свежесваренной чашки кофе. Аромат пищи также влияет на ее вкус. Это дает вам возможность различать, скажем, поедание банана и поедание яблока.

Расстройства вкуса
Распространенные расстройства вкуса имеют забавные названия, хотя нет ничего смешного в том, что вы не можете почувствовать вкус пищи.

Гипогевзия: снижение способности ощущать сладкий, кислый, соленый, горький вкус или умами
Дисгевзия: неприятный, кислый или соленый вкус сохраняется во рту рот
Агевзия: неспособность чувствовать что-либо на вкус (что, к счастью, довольно редко)

Причины нарушения вкуса
Некоторые люди имеют несчастье родиться с нарушением вкуса.Однако большинство расстройств вкуса являются результатом травмы, болезни или приема лекарств. По этим причинам расстройства вкуса часто носят временный характер. Вот некоторые распространенные причины:

• Простуда или грипп
• Синусит
• Стрептококковая инфекция
• Полипы носа
• Заболевания десен
• Курение
• Кислотный рефлюкс
• Травмы головы
• Хирургия уха
• Удаление зуба мудрости
• Лучевая терапия голова или шея
• Воздействие некоторых химических веществ, таких как пестициды, растворители или разбавители краски
• Дефицит витамина B12 или цинка в питании
• Некоторые расстройства нервной системы, такие как рассеянный склероз или паралич Белла

Хотя опухоль головного мозга встречается не так часто, она также может вызывать проблемы со вкусом.

Некоторые лекарства также могут влиять на ваш вкус. Например, антибиотики и антигистаминные препараты могут оставить у вас (буквально) неприятный привкус во рту. Другие лекарства могут вызывать парагевзию. К ним относятся:

• Метформин
• Некоторые антибиотики, такие как кларитромицин (торговая марка Biaxin) и метронидазол (Flagyl)
• Некоторые лекарства от кровяного давления, включая каптоприл (Capoten)
• Лекарства от глаукомы
• Лекарства от остеопороза

Кроме того, некоторые женщины испытывают металлический привкус во рту на ранних сроках беременности, вероятно, из-за гормональных изменений.Металлический привкус, который появляется вскоре после употребления определенной пищи, например морепродуктов, может быть признаком пищевой аллергии.

Наличие диабета также может повысить риск расстройства вкуса. Исследования показывают, что люди, у которых впервые диагностирован диабет 2 типа, чаще испытывают проблемы со вкусом сладкой пищи. В другом исследовании 57 человек с диабетом 1 типа у 73% из них были нарушены вкусовые ощущения по сравнению с 16% людей, у которых диабета не было. У людей с диабетом, у которых есть нейропатия, также может быть нарушение вкуса.

Лечение нарушений вкуса
Если вы заметили какие-либо изменения в вашей способности ощущать вкус, поговорите со своим врачом. Он или она должны направить вас к отоларингологу (врачу по уху, носу и горлу), который может оценить вас и помочь точно определить проблему. Многие расстройства вкуса на самом деле связаны с проблемой обоняния; отоларинголог оценит вас по обоим параметрам. Скорее всего, вам предстоит медицинский осмотр ушей, носа и горла; оценка ваших зубов и гигиены полости рта; и тесты на запах и вкус.Специалист также спросит вас о вашей истории болезни и лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение расстройства вкуса зависит от причины. Если лекарство является виновником, может быть возможно сменить лекарство. В случае с антибиотиками ваш вкус, скорее всего, вернется, как только вы закончите курс. Если потеря или изменение вкуса является результатом заболевания, такого как грипп, кислотный рефлюкс или аллергия, например, следующим шагом будет лечение этого состояния. Дефицит питательных веществ, который вызывает проблемы со вкусом, будет лечиться с помощью конкретного питательного вещества, которого не хватает, такого как витамин B12.И если курение является виновником, лучше всего бросить курить.

Иногда нарушение вкуса не лечится. Если это так, работа с диетологом может помочь вам получить больше удовольствия от еды. Советы, которые стоит попробовать:

• Употребление в пищу продуктов различной текстуры и цвета.

• Использование специй, трав и черного перца в пищевых продуктах для усиления вкуса (однако избегайте добавления слишком большого количества соли или сахара).

• Включите в свой план питания больше острых продуктов, таких как оливки, орехи или небольшое количество бекона или сыра.

• Блюда часто вкуснее, когда их подают горячими. Точно так же продукты, которые должны подаваться холодными, будут вкуснее в холодном виде.

Бенни Мадригал хочет показать людям с диабетом, что они могут, а не то, чего они не могут. Добавьте DiabetesSelfManagement.com в закладки и настройтесь завтра, чтобы узнать больше от Эми Мерсер.

Неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта) | Стоматолог в Мобиле, AL

По оценкам, шестьдесят пять процентов американцев имеют неприятный запах изо рта.Более сорока миллионов американцев страдают от «хронического неприятного запаха изо рта», то есть постоянного неприятного запаха изо рта. Девяносто процентов всех галитозов имеют оральное, а не системное происхождение.

Американцы тратят более 1 миллиарда долларов в год на безрецептурные средства против неприятного запаха изо рта, многие из которых неэффективны, поскольку лишь маскируют проблему.

Что вызывает неприятный запах изо рта?

Неприятный запах изо рта вызывается различными факторами. В большинстве случаев это вызвано остатками пищи во рту – на зубах, языке, деснах и других структурах, где собираются бактерии.Мертвые и умирающие бактериальные клетки выделяют соединение серы, которое придает вашему дыханию неприятный запах. Некоторые продукты, такие как чеснок и лук, вызывают неприятный запах изо рта. Как только пища всасывается в кровоток, она попадает в легкие, где выдыхается. Чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивателя для рта только маскируют запах. Иногда от голодания у людей, сидящих на диете, появляется неприятный запах изо рта.

Пародонтоз (заболевание десен) часто вызывает постоянный неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту, а стойкий неприятный запах изо рта может означать, что у вас заболевание десен.

Заболевание десен вызывается налетом – липкой, часто бесцветной пленкой бактерий, постоянно образующейся на зубах. Сухость во рту или ксеростомия также могут вызывать неприятный запах изо рта из-за снижения слюноотделения. Слюна очищает рот и удаляет частицы, которые могут вызывать запах. Табачные изделия вызывают неприятный запах изо рта, окрашивают зубы, снижают способность ощущать вкус пищи и раздражают ткани десен. Неприятный запах изо рта также может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем, такой как инфекция дыхательных путей, хронический синусит, постназальный синдром, хронический бронхит, диабет, желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени или почек.

Вот характерные неприятные запахи изо рта, связанные с некоторыми из этих заболеваний:

  • Диабет — ацетон фруктовый

  • Печеночная недостаточность — сладковатая, затхлая

  • Острая ревматическая лихорадка — кислая, сладкая

  • Абсцесс легкого — гнойный, гнилостный

  • Дискразии крови — напоминающие разложившуюся кровь

  • Цирроз печени — напоминающий разложившуюся кровь

  • Уремия — аммиак или моча

  • Болезнь Ханда-Шюллера-Кристиана — зловонный запах изо рта и неприятный вкус

  • Цинга — неприятный запах изо рта при воспалении желудка

  • Гранулематоз Вегнера — Некротическая, гнилостная

  • Почечная недостаточность — аммиак или моча

  • Дифтерия, дизентерия, корь, пневмония, скарлатина, туберкулез — крайне неприятный, зловонный запах

  • Сифилис зловонный

Неприятный запах изо рта также может быть вызван лекарствами, которые вы принимаете, включая препараты для центральной нервной системы, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные/противоотечные средства, нейролептики, антихолинергические средства, наркотики, антигипертензивные средства и антидепрессанты.

Уход за неприятным запахом изо рта

Ежедневная чистка щеткой и зубной нитью, а также регулярная профессиональная чистка, как правило, избавляют от неприятного запаха изо рта. И не забывайте, что ваш часто упускаемый из виду язык как виновник неприятного запаха изо рта. Бактериальный налет и остатки пищи также могут скапливаться на задней части языка. Поверхность языка чрезвычайно шероховатая, и бактерии могут легко скапливаться в трещинах и щелях.

Борьба с заболеваниями пародонта и поддержание здоровья полости рта помогают уменьшить неприятный запах изо рта.Если у вас постоянный неприятный запах изо рта, составьте список продуктов, которые вы едите, и любых лекарств, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут вызывать неприятный запах изо рта.

Неправильно очищенные зубные протезы также могут содержать вызывающие запах бактерии и частицы пищи. Если вы носите съемные протезы, снимайте их на ночь и тщательно очищайте перед заменой.

Если ваш стоматолог определит, что ваш рот здоров и что запах не носит оральный характер, вас могут направить к семейному врачу или специалисту для определения причины запаха и возможного лечения. Если запах вызван заболеванием десен, ваш стоматолог может либо вылечить болезнь, либо направить вас к пародонтологу, специалисту по лечению тканей десен. Болезнь десен может привести к отслоению тканей десен от зубов и образованию карманов. Когда эти карманы глубокие, только профессиональная чистка пародонта может удалить накопившиеся бактерии и зубной налет.

Жидкости для полоскания рта, как правило, неэффективны при неприятном запахе изо рта. Если неприятный запах изо рта сохраняется даже после тщательной гигиены полости рта, стоматолог может назначить специальные продукты, в том числе Zytex, представляющий собой комбинацию хлорида цинка, тимола и эвкалиптового масла, которая нейтрализует соединения серы и убивает вызывающие их бактерии.Кроме того, могут быть назначены специальные противомикробные средства для полоскания рта. Примером может служить хлоргексидин, но будьте осторожны и не используйте его дольше нескольких месяцев, так как он может окрасить зубы. Некоторые антисептические ополаскиватели для рта были одобрены Американской стоматологической ассоциацией за их освежающие дыхание свойства и терапевтические преимущества в уменьшении зубного налета и гингивита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.