Состав каша геркулесовая – Рецепт Каша геркулесовая на воде + овсяная каша с клубникой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Геркулесовая каша: польза, состав, каллорийность, рецепты

Home Полезные продукты

Овсяные хлопья, известные как геркулесовая каша, знакомы многим. Они считаются полезным продуктом, улучшающим самочувствие, позволяющим похудеть или, напротив, набрать массу, источником полезных веществ. Кроме того, в отличие от необработанной овсяной крупы, хлопья легче в приготовлении, быстрее завариваются, и на вкус гораздо приятнее.

Содержание статьи:

Чем полезна геркулесовая каша?

Овсяная крупа и хлопья содержат небольшое количество калорий, но большое – минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Именно в этом их полезная особенность.  Благодаря содержанию клетчатки, каша из «Геркулеса» не даёт лишних калорий, но создаёт ощущение сытости и нормализует работу кишечника. Её употребление полезно и для тех, кто желает похудеть, и для тех, кто активно тренируется и набирает мышечную массу.

Геркулесовая каша поддерживает нормальную работу кишечника. За счёт большого количества клетчатки, она стимулирует его двигательную активность и своевременное опорожнение. Кроме того, большинство углеводов в этой каше «медленные», т.е. их расщепление и поступление в кровь происходит постепенно, небольшими порциями, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Это важно не только пациентам, страдающим сахарным диабетом, но и людям, занятым тяжёлым физическим или умственным трудом, которым плотный график не позволяет частые приёмы пищи.

Второе полезное свойство данного продукта – в присутствии овсяной крупы гораздо лучше усваивается животный белок. Овсянка с мясом или молоком – прекрасный обед, дающий длительное насыщение. Содержащиеся в овсянке витамины, микроэлементы, другие вещества помогают улучшить состояние почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Овсянку рекомендуют при перепадах настроения, апатии, а также школьникам для улучшения умственной деятельности и снижения утомляемости. Эта же каша является основным продуктом диеты, назначаемой при болезнях почек.

Состав и калорийность каши «Геркулес»

Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.

Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.

Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.

Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.

Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.

Вкусные рецепты

Далеко не всем нравится вкус овсяной каши, независимо от того, приготовлена ли она из натуральной крупы, хлопьев или быстрорастворимой смеси. Поэтому рецепт приготовления вкусной, полезной, питательной овсяной каши становится важен в том случае, если есть необходимость пересматривать своё питание.

Геркулес на молоке – классический способ приготовления овсяных хлопьев, который используется в детском питании. Взрослому каша на молоке тоже не помешает, ведь она вкусная и питательная. Её не следует употреблять пациентам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, большим излишним весом или непереносимостью молочного сахара. Если таких противопоказаний нет, то каша прекрасно подойдёт.

Для приготовления блюда нужно взять два стакана молока (для меньшей калорийности его можно смешать с водой, но тогда вкус получится менее нежным), довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко нужно высыпать стакан геркулесовых хлопьев, варить три минуты на медленном огне, продолжая помешивать. Затем снять кашу с огня, добавить масло, соль, сахар, приправы по вкусу, перемешать, оставить под крышкой на 10 минут. Желательно обернуть кастрюлю снаружи махровым полотенцем или тёплой курткой. Есть такое блюдо лучше горячим, остывшая каша теряет свой вкус. Соотношение молока и хлопьев – 2:1. Молоко можно частично разбавить водой.

Геркулес на воде. Это менее калорийная форма приготовления каши, у неё меньше противопоказаний, поскольку вода не добавляет дополнительных калорий, углеводов и жиров. Но многим такой рецепт может показаться гораздо менее вкусным. Энергетическая ценность в этом случае ниже, поэтому тем, кому необходимо восполнить большие энергетические затраты, геркулесовая каша на воде не подойдёт.

Соотношение воды и крупы для приготовления такое же, как и в предыдущем рецепте – 2:1. Хлопья засыпаются в кипящую воду, варятся 3-5 минут до необходимой консистенции. Чем дольше продержать кашу на огне, тем гуще она получится, и это нужно учитывать при приготовлении. Перед тем, как засыпать хлопья, добавляется соль и сахар по вкусу, масло кладут в готовую кашу. Можно добавить сухофрукты в кипящую воду или свежие фрукты в готовую кашу, если они не противопоказаны.

В мультиварке. Современное кухонная техника позволяет готовить без необходимости стоять у плиты и засекать время. Овсяные хлопья, приготовленные с помощью мультиварки, ничем не уступают классическому способу варки в кастрюле. В данном случае важно точно соблюсти соотношение продуктов и выставить время.

Мультиварка позволяет приготовить геркулесовые хлопья как на воде, так и на молоке, всё зависит от личных предпочтений и ограничений в диете. Перед приготовлением будет полезно смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Затем нужно вылить в неё молоко или воду, добавить геркулес. Соотношение жидкости и хлопьев – 2:1. В чашу добавляется соль, сахар, сухофрукты по вкусу. Готовится продукт в режиме «каша» в течение 15-20 минут в зависимости от модели мультиварки. Точное время приготовления нужно уточнить в инструкции к ней. В готовую кашу кладут сливочное масло, мёд, свежие фрукты – всё, что нужно, чтобы украсить и разнообразить продукт.

Другие рецепты. Кроме приготовления хлопьев в мультиварке, есть и другие возможности приготовить их на современной кухне, не утруждая себя постоянным помешиванием, а контролем за временем. Самый простой способ приготовления – в микроволновке. Для этого необходимо в глубокую миску высыпать хлопья, залить их сверху молоком, бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью скрывала хлопья. Можно налить чуть больше воды, тогда каша получится жидкой. Соль, сахар, приправы добавляются по вкусу. Время приготовления- 2 минуты на полной мощности. После приготовления можно добавить масло, свежие фрукты по вкусу.

Похудение на геркулесовой каше

Польза и вред геркулесовых хлопьев очень зависят от того, с какой целью они добавляются в рацион.

Этот продукт может быть простым вкусным блюдом на завтрак, обед или ужин, а может быть необходимым элементом диеты для похудения или спортивного питания.

Чтобы похудеть на геркулесе, следует помнить, что в этом случае калорийность съеденной пищи должна быть меньше энергозатрат. Например, для женщины, занимающейся умственным трудом, калорийность рациона для похудения – 1500ккал/сутки. Это чуть больше 400г овсянки каждый день. Разумеется, питаться одними овсяными хлопьями допустимо только в разгрузочный день, а обычный рацион предполагает разнообразное и вкусное питание. Тем не менее, завтрак или ужин из овсянки 2-3 раза в неделю значительно улучшит пищеварение и самочувствие.

Немаловажную роль играет и то, как приготовить геркулесовые хлопья. Каша для похудения должна быть сварена на воде, желательно без масла. Можно добавить сухофрукты и мёд. Сладкая овсянка на молоке должна стать редким гостем на столе во время снижения массы тела.

Похудение на овсяной диете происходит за счёт того, что большое количество клетчатки создаёт объём пищи в желудочно-кишечном тракте, а медленное высвобождение углеводов поддерживает стабильный уровень глюкозы. Это два фактора поддерживают чувство сытости при относительно низком объёме съеденного. В каше с сухофруктами содержится очень мало жиров и быстрых углеводов, поэтому сама по себе она не может способствовать набору лишнего веса.

Ещё одно положительное влияние овсянки – она даёт небольшой слабительный эффект и нормализует моторику кишечника. Это надёжное средство, позволяющее избежать запоров, накопления в кишечнике вредных веществ, а заодно не даст лишнему сахару надолго задержаться в кишечнике и всосаться.

Возможный вред каши

Эта информация будет нелишней перед тем, как варить овсяные хлопья. На самом деле серьёзного вреда они причинить не в состоянии, но ежедневное употребление овсянки может вызвать избыток кальция в организме. Это может вызывать обострение подагры, мочекаменной болезни, кальциноза. Здоровому организму геркулесовая каша практически не вредит, но при наличии склонности к перечисленным заболеваниям может ухудшить самочувствие и спровоцировать их клиническую манифестацию.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Геркулесовая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124.3 кКал1684 кКал7.4%6%1355 г
Белки4.4 г76 г5.8%4.7%1727 г
Жиры4.7 г56 г8.4%6.8%1191 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%6%1360 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4%2000 г
Вода72.5 г2273 г3.2%2.6%3135 г
Зола1.312 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.9 мкг900 мкг2.2%1.8%4523 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.2%45455 г
Витамин В1, тиамин0.088 мг1.5 мг5.9%4.7%1705 г
Витамин В2, рибофлавин0.121 мг1.8 мг6.7%5.4%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%1.5%5263 г
Витамин В9, фолаты7.234 мкг400 мкг1.8%1.4%5529 г
Витамин C, аскорбиновая0.48 мг90 мг0.5%0.4%18750 г
Витамин D, кальциферол0.021 мкг10 мкг0.2%0.2%47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%1.4%5556 г
Витамин Н, биотин3.18 мкг50 мкг6.4%5.1%1572 г
Витамин РР, НЭ1.4499 мг20 мг7.2%5.8%1379 г
Ниацин0.24 мг~
Макроэлементы
Калий, K169.12 мг2500 мг6.8%5.5%1478 г
Кальций, Ca106.66 мг1000 мг10.7%8.6%938 г
Магний, Mg31.75 мг400 мг7.9%6.4%1260 г
Натрий, Na227.82 мг1300 мг17.5%14.1%571 г
Сера, S14.98 мг1000 мг1.5%1.2%6676 г
Фосфор, Ph125.3 мг800 мг15.7%12.6%638 г
Хлор, Cl375.79 мг2300 мг16.3%13.1%612 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.7 мкг~
Железо, Fe0.676 мг18 мг3.8%3.1%2663 г
Йод, I8.11 мкг150 мкг5.4%4.3%1850 г
Кобальт, Co1.582 мкг10 мкг15.8%12.7%632 г
Марганец, Mn0.6165 мг2 мг30.8%24.8%324 г
Медь, Cu80.88 мкг1000 мкг8.1%6.5%1236 г
Молибден, Mo4.499 мкг70 мкг6.4%5.1%1556 г
Олово, Sn11.92 мкг~
Селен, Se0.795 мкг55 мкг1.4%1.1%6918 г
Стронций, Sr13.51 мкг~
Фтор, F23.05 мкг4000 мкг0.6%0.5%17354 г
Хром, Cr1.59 мкг50 мкг3.2%2.6%3145 г
Цинк, Zn0.8161 мг12 мг6.8%5.5%1470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.555 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.006 г~
Аргинин*0.131 г~
Валин0.101 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.072 г~
Лейцин0.114 г~
Лизин0.075 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.096 г~
Фенилаланин+Тирозин0.175 г~
Заменимые аминокислоты0.008 г~
Аланин0.086 г~
Аспарагиновая кислота0.163 г~
Глицин0.182 г~
Глутаминовая кислота0.349 г~
Пролин0.115 г~
Серин0.091 г~
Тирозин0.08 г~
Цистеин0.051 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.86 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.043 г~
6:0 Капроновая0.02 г~
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.024 г~
12:0 Лауриновая0.027 г~
14:0 Миристиновая0.129 г~
16:0 Пальмитиновая0.559 г~
18:0 Стеариновая0.118 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.693 гmin 16.8 г4.1%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.024 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.627 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.386 гот 11.2 до 20.6 г3.4%2.7%
18:2 Линолевая0.377 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.8%

Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 124,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.5 кКал1684 кКал6.3%5.9%1581 г
Белки4 г76 г5.3%5%1900 г
Жиры3.7 г56 г6.6%6.2%1514 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%6.1%1542 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3.3%2857 г
Вода76.8 г2273 г3.4%3.2%2960 г
Зола1.418 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.8 мкг900 мкг1.4%1.3%7031 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%3.7%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.119 мг1.8 мг6.6%6.2%1513 г
Витамин В4, холин18.94 мг500 мг3.8%3.6%2640 г
Витамин В5, пантотеновая0.313 мг5 мг6.3%5.9%1597 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%2.4%3846 г
Витамин В9, фолаты5.459 мкг400 мкг1.4%1.3%7327 г
Витамин В12, кобаламин0.176 мкг3 мкг5.9%5.5%1705 г
Витамин C, аскорбиновая0.39 мг90 мг0.4%0.4%23077 г
Витамин D, кальциферол0.041 мкг10 мкг0.4%0.4%24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.21 мг15 мг1.4%1.3%7143 г
Витамин Н, биотин5.261 мкг50 мкг10.5%9.9%950 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.2039 мг20 мг6%5.6%1661 г
Ниацин0.197 мг~
Макроэлементы
Калий, K167.8 мг2500 мг6.7%6.3%1490 г
Кальций, Ca104.89 мг1000 мг10.5%9.9%953 г
Магний, Mg26.93 мг400 мг6.7%6.3%1485 г
Натрий, Na286.21 мг1300 мг22%20.7%454 г
Сера, S37.31 мг1000 мг3.7%3.5%2680 г
Фосфор, Ph115.3 мг800 мг14.4%13.5%694 г
Хлор, Cl466.19 мг2300 мг20.3%19.1%493 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.4 мкг~
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%2.9%3273 г
Йод, I8.56 мкг150 мкг5.7%5.4%1752 г
Кобальт, Co1.495 мкг10 мкг15%14.1%669 г
Марганец, Mn0.4799 мг2 мг24%22.5%417 г
Медь, Cu68 мкг1000 мкг6.8%6.4%1471 г
Молибден, Mo5.025 мкг70 мкг7.2%6.8%1393 г
Олово, Sn13.03 мкг~
Селен, Se4.466 мкг55 мкг8.1%7.6%1232 г
Стронций, Sr14.76 мкг~
Фтор, F23 мкг4000 мкг0.6%0.6%17391 г
Хром, Cr1.74 мкг50 мкг3.5%3.3%2874 г
Цинк, Zn0.7374 мг12 мг6.1%5.7%1627 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.382 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Аргинин*0.102 г~
Валин0.079 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.056 г~
Лейцин0.089 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.056 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.075 г~
Фенилаланин+Тирозин0.136 г~
Заменимые аминокислоты0.005 г~
Аланин0.067 г~
Аспарагиновая кислота0.127 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота0.272 г~
Пролин0.09 г~
Серин0.071 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.86 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.03 г~
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.007 г~
10:0 Каприновая0.017 г~
12:0 Лауриновая0.019 г~
14:0 Миристиновая0.091 г~
16:0 Пальмитиновая0.409 г~
18:0 Стеариновая0.084 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.166 гmin 16.8 г6.9%6.5%
14:1 Миристолеиновая0.017 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.026 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.467 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.365 гот 11.2 до 20.6 г3.3%3.1%
18:2 Линолевая0.293 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6%

Энергетическая ценность Каша геркулесовая составляет 106,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша геркулесовая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,3 %, витамином H — 36,4 %, витамином PP — 21 %, калием — 12,1 %, магнием — 29,3 %, фосфором — 37,6 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 45,5 %, марганцем — 173,7 %, медью — 41 %, цинком — 23,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша геркулесовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.5 кКал1684 кКал4.5%5.9%2201 г
Белки2.434 г76 г3.2%4.2%3122 г
Жиры1.263 г56 г2.3%3%4434 г
Углеводы13.99 г219 г6.4%8.4%1565 г
Органические кислоты0.01 г~
Пищевые волокна1.185 г20 г5.9%7.7%1688 г
Вода78 г2273 г3.4%4.4%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ9.8 мкг900 мкг1.1%1.4%9184 г
Витамин В1, тиамин0.088 мг1.5 мг5.9%7.7%1705 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.4%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%3.1%4255 г
Витамин В9, фолаты4.507 мкг400 мкг1.1%1.4%8875 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.317 мг15 мг2.1%2.7%4732 г
Витамин Н, биотин3.904 мкг50 мкг7.8%10.2%1281 г
Витамин РР, НЭ0.9076 мг20 мг4.5%5.9%2204 г
Макроэлементы
Калий, K67.8 мг2500 мг2.7%3.5%3687 г
Кальций, Ca22.77 мг1000 мг2.3%3%4392 г
Кремний, Si0.034 мг30 мг0.1%0.1%88235 г
Магний, Mg26.72 мг400 мг6.7%8.8%1497 г
Натрий, Na948.85 мг1300 мг73%95.4%137 г
Сера, S22.34 мг1000 мг2.2%2.9%4476 г
Фосфор, Ph66.5 мг800 мг8.3%10.8%1203 г
Хлор, Cl1471.13 мг2300 мг64%83.7%156 г
Микроэлементы
Бор, B7.4 мкг~
Ванадий, V0.14 мкг~
Железо, Fe0.794 мг18 мг4.4%5.8%2267 г
Йод, I1.18 мкг150 мкг0.8%1%12712 г
Кобальт, Co1.356 мкг10 мкг13.6%17.8%737 г
Марганец, Mn0.7542 мг2 мг37.7%49.3%265 г
Медь, Cu96.13 мкг1000 мкг9.6%12.5%1040 г
Молибден, Mo2.732 мкг70 мкг3.9%5.1%2562 г
Фтор, F82.03 мкг4000 мкг2.1%2.7%4876 г
Цинк, Zn0.6201 мг12 мг5.2%6.8%1935 г

Энергетическая ценность каша геркулесовая составляет 76,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша геркулесовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность38.7 кКал1684 кКал2.3%5.9%4351 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.7%5429 г
Жиры0.7 г56 г1.3%3.4%8000 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%8%3221 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%9%2857 г
Вода90.5 г2273 г4%10.3%2512 г
Зола0.277 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%7.8%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%1.6%16364 г
Витамин В6, пиридоксин0.027 мг2 мг1.4%3.6%7407 г
Витамин В9, фолаты2.567 мкг400 мкг0.6%1.6%15582 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.179 мг15 мг1.2%3.1%8380 г
Витамин Н, биотин2.232 мкг50 мкг4.5%11.6%2240 г
Витамин РР, НЭ0.5134 мг20 мг2.6%6.7%3896 г
Ниацин0.106 мг~
Макроэлементы
Калий, K36.46 мг2500 мг1.5%3.9%6857 г
Кальций, Ca8.42 мг1000 мг0.8%2.1%11876 г
Магний, Mg15.15 мг400 мг3.8%9.8%2640 г
Натрий, Na5.78 мг1300 мг0.4%1%22491 г
Сера, S9.82 мг1000 мг1%2.6%10183 г
Фосфор, Ph36.2 мг800 мг4.5%11.6%2210 г
Хлор, Cl8.15 мг2300 мг0.4%1%28221 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.398 мг18 мг2.2%5.7%4523 г
Йод, I0.67 мкг150 мкг0.4%1%22388 г
Кобальт, Co0.558 мкг10 мкг5.6%14.5%1792 г
Марганец, Mn0.4263 мг2 мг21.3%55%469 г
Медь, Cu59.15 мкг1000 мкг5.9%15.2%1691 г
Фтор, F68.59 мкг4000 мкг1.7%4.4%5832 г
Цинк, Zn0.3549 мг12 мг3%7.8%3381 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.641 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.092 г~
Валин0.07 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.079 г~
Лизин0.052 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.05 г~
Треонин0.048 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.067 г~
Фенилаланин+Тирозин0.122 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.114 г~
Глицин0.127 г~
Глутаминовая кислота0.243 г~
Пролин0.08 г~
Серин0.064 г~
Тирозин0.056 г~
Цистеин0.036 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.146 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.24 гmin 16.8 г1.4%3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.239 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.26 гот 11.2 до 20.6 г2.3%5.9%
18:2 Линолевая0.254 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%16.5%

Энергетическая ценность каша геркулесовая составляет 38,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58.8 кКал1684 кКал3.5%6%2864 г
Белки2.5 г76 г3.3%5.6%3040 г
Жиры1.7 г56 г3%5.1%3294 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%6.3%2671 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%5.1%3333 г
Вода86.7 г2273 г3.8%6.5%2622 г
Зола0.7747 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.9%9000 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.2%125000 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%5.8%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%7%2466 г
Витамин В4, холин10.68 мг500 мг2.1%3.6%4682 г
Витамин В5, пантотеновая0.172 мг5 мг3.4%5.8%2907 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%4.1%4255 г
Витамин В9, фолаты4.577 мкг400 мкг1.1%1.9%8739 г
Витамин В12, кобаламин0.181 мкг3 мкг6%10.2%1657 г
Витамин C, аскорбиновая0.44 мг90 мг0.5%0.9%20455 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.3%43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.161 мг15 мг1.1%1.9%9317 г
Витамин Н, биотин3.461 мкг50 мкг6.9%11.7%1445 г
Витамин РР, НЭ0.8249 мг20 мг4.1%7%2425 г
Ниацин0.135 мг~
Макроэлементы
Калий, K98.99 мг2500 мг4%6.8%2526 г
Кальций, Ca58.4 мг1000 мг5.8%9.9%1712 г
Магний, Mg19.09 мг400 мг4.8%8.2%2095 г
Натрий, Na141.88 мг1300 мг10.9%18.5%916 г
Сера, S23 мг1000 мг2.3%3.9%4348 г
Фосфор, Ph71.6 мг800 мг9%15.3%1117 г
Хлор, Cl237.96 мг2300 мг10.3%17.5%967 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.6 мкг~
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%3.9%4390 г
Йод, I4.68 мкг150 мкг3.1%5.3%3205 г
Кобальт, Co0.91 мкг10 мкг9.1%15.5%1099 г
Марганец, Mn0.3885 мг2 мг19.4%33%515 г
Медь, Cu51.81 мкг1000 мкг5.2%8.8%1930 г
Молибден, Mo2.596 мкг70 мкг3.7%6.3%2696 г
Олово, Sn5.89 мкг~
Селен, Se0.905 мкг55 мкг1.6%2.7%6077 г
Стронций, Sr7.7 мкг~
Фтор, F60.87 мкг4000 мкг1.5%2.6%6571 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%3.1%5495 г
Цинк, Zn0.4948 мг12 мг4.1%7%2425 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.986 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0825 г~
Валин0.0634 г~
Гистидин*0.0272 г~
Изолейцин0.0453 г~
Лейцин0.0714 г~
Лизин0.0473 г~
Метионин0.0141 г~
Метионин + Цистеин0.0453 г~
Треонин0.0433 г~
Триптофан0.0221 г~
Фенилаланин0.0604 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1097 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0543 г~
Аспарагиновая кислота0.1026 г~
Глицин0.1147 г~
Глутаминовая кислота0.2193 г~
Пролин0.0724 г~
Серин0.0573 г~
Тирозин0.0503 г~
Цистеин0.0322 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.62 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.1318 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2163 гmin 16.8 г1.3%2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2153 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2344 гот 11.2 до 20.6 г2.1%3.6%
18:2 Линолевая0.2294 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.3%

Энергетическая ценность Каша геркулесовая составляет 58,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *