Геркулесовая каша: польза, состав, каллорийность, рецепты
Home Полезные продуктыОвсяные хлопья, известные как геркулесовая каша, знакомы многим. Они считаются полезным продуктом, улучшающим самочувствие, позволяющим похудеть или, напротив, набрать массу, источником полезных веществ. Кроме того, в отличие от необработанной овсяной крупы, хлопья легче в приготовлении, быстрее завариваются, и на вкус гораздо приятнее.
Содержание статьи:
Чем полезна геркулесовая каша?
Овсяная крупа и хлопья содержат небольшое количество калорий, но большое – минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Именно в этом их полезная особенность. Благодаря содержанию клетчатки, каша из «Геркулеса» не даёт лишних калорий, но создаёт ощущение сытости и нормализует работу кишечника. Её употребление полезно и для тех, кто желает похудеть, и для тех, кто активно тренируется и набирает мышечную массу.
Геркулесовая каша поддерживает нормальную работу кишечника. За счёт большого количества клетчатки, она стимулирует его двигательную активность и своевременное опорожнение. Кроме того, большинство углеводов в этой каше «медленные», т.е. их расщепление и поступление в кровь происходит постепенно, небольшими порциями, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Это важно не только пациентам, страдающим сахарным диабетом, но и людям, занятым тяжёлым физическим или умственным трудом, которым плотный график не позволяет частые приёмы пищи.
Второе полезное свойство данного продукта – в присутствии овсяной крупы гораздо лучше усваивается животный белок. Овсянка с мясом или молоком – прекрасный обед, дающий длительное насыщение. Содержащиеся в овсянке витамины, микроэлементы, другие вещества помогают улучшить состояние почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Овсянку рекомендуют при перепадах настроения, апатии, а также школьникам для улучшения умственной деятельности и снижения утомляемости. Эта же каша является основным продуктом диеты, назначаемой при болезнях почек.
Состав и калорийность каши «Геркулес»
Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.
Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.
Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.
Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.
Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.
Вкусные рецепты
Далеко не всем нравится вкус овсяной каши, независимо от того, приготовлена ли она из натуральной крупы, хлопьев или быстрорастворимой смеси. Поэтому рецепт приготовления вкусной, полезной, питательной овсяной каши становится важен в том случае, если есть необходимость пересматривать своё питание.
Геркулес на молоке – классический способ приготовления овсяных хлопьев, который используется в детском питании. Взрослому каша на молоке тоже не помешает, ведь она вкусная и питательная. Её не следует употреблять пациентам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, большим излишним весом или непереносимостью молочного сахара. Если таких противопоказаний нет, то каша прекрасно подойдёт.
Для приготовления блюда нужно взять два стакана молока (для меньшей калорийности его можно смешать с водой, но тогда вкус получится менее нежным), довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко нужно высыпать стакан геркулесовых хлопьев, варить три минуты на медленном огне, продолжая помешивать. Затем снять кашу с огня, добавить масло, соль, сахар, приправы по вкусу, перемешать, оставить под крышкой на 10 минут. Желательно обернуть кастрюлю снаружи махровым полотенцем или тёплой курткой. Есть такое блюдо лучше горячим, остывшая каша теряет свой вкус. Соотношение молока и хлопьев – 2:1. Молоко можно частично разбавить водой.
Геркулес на воде. Это менее калорийная форма приготовления каши, у неё меньше противопоказаний, поскольку вода не добавляет дополнительных калорий, углеводов и жиров. Но многим такой рецепт может показаться гораздо менее вкусным. Энергетическая ценность в этом случае ниже, поэтому тем, кому необходимо восполнить большие энергетические затраты, геркулесовая каша на воде не подойдёт.
Соотношение воды и крупы для приготовления такое же, как и в предыдущем рецепте – 2:1. Хлопья засыпаются в кипящую воду, варятся 3-5 минут до необходимой консистенции. Чем дольше продержать кашу на огне, тем гуще она получится, и это нужно учитывать при приготовлении. Перед тем, как засыпать хлопья, добавляется соль и сахар по вкусу, масло кладут в готовую кашу. Можно добавить сухофрукты в кипящую воду или свежие фрукты в готовую кашу, если они не противопоказаны.
В мультиварке. Современное кухонная техника позволяет готовить без необходимости стоять у плиты и засекать время. Овсяные хлопья, приготовленные с помощью мультиварки, ничем не уступают классическому способу варки в кастрюле. В данном случае важно точно соблюсти соотношение продуктов и выставить время.
Мультиварка позволяет приготовить геркулесовые хлопья как на воде, так и на молоке, всё зависит от личных предпочтений и ограничений в диете. Перед приготовлением будет полезно смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Затем нужно вылить в неё молоко или воду, добавить геркулес. Соотношение жидкости и хлопьев – 2:1. В чашу добавляется соль, сахар, сухофрукты по вкусу. Готовится продукт в режиме «каша» в течение 15-20 минут в зависимости от модели мультиварки. Точное время приготовления нужно уточнить в инструкции к ней. В готовую кашу кладут сливочное масло, мёд, свежие фрукты – всё, что нужно, чтобы украсить и разнообразить продукт.
Другие рецепты. Кроме приготовления хлопьев в мультиварке, есть и другие возможности приготовить их на современной кухне, не утруждая себя постоянным помешиванием, а контролем за временем. Самый простой способ приготовления – в микроволновке. Для этого необходимо в глубокую миску высыпать хлопья, залить их сверху молоком, бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью скрывала хлопья. Можно налить чуть больше воды, тогда каша получится жидкой. Соль, сахар, приправы добавляются по вкусу. Время приготовления- 2 минуты на полной мощности. После приготовления можно добавить масло, свежие фрукты по вкусу.
Похудение на геркулесовой каше
Польза и вред геркулесовых хлопьев очень зависят от того, с какой целью они добавляются в рацион.
Чтобы похудеть на геркулесе, следует помнить, что в этом случае калорийность съеденной пищи должна быть меньше энергозатрат. Например, для женщины, занимающейся умственным трудом, калорийность рациона для похудения – 1500ккал/сутки. Это чуть больше 400г овсянки каждый день. Разумеется, питаться одними овсяными хлопьями допустимо только в разгрузочный день, а обычный рацион предполагает разнообразное и вкусное питание. Тем не менее, завтрак или ужин из овсянки 2-3 раза в неделю значительно улучшит пищеварение и самочувствие.
Немаловажную роль играет и то, как приготовить геркулесовые хлопья. Каша для похудения должна быть сварена на воде, желательно без масла. Можно добавить сухофрукты и мёд. Сладкая овсянка на молоке должна стать редким гостем на столе во время снижения массы тела.
Похудение на овсяной диете происходит за счёт того, что большое количество клетчатки создаёт объём пищи в желудочно-кишечном тракте, а медленное высвобождение углеводов поддерживает стабильный уровень глюкозы. Это два фактора поддерживают чувство сытости при относительно низком объёме съеденного. В каше с сухофруктами содержится очень мало жиров и быстрых углеводов, поэтому сама по себе она не может способствовать набору лишнего веса.
Ещё одно положительное влияние овсянки – она даёт небольшой слабительный эффект и нормализует моторику кишечника. Это надёжное средство, позволяющее избежать запоров, накопления в кишечнике вредных веществ, а заодно не даст лишнему сахару надолго задержаться в кишечнике и всосаться.
Возможный вред каши
Эта информация будет нелишней перед тем, как варить овсяные хлопья. На самом деле серьёзного вреда они причинить не в состоянии, но ежедневное употребление овсянки может вызвать избыток кальция в организме. Это может вызывать обострение подагры, мочекаменной болезни, кальциноза. Здоровому организму геркулесовая каша практически не вредит, но при наличии склонности к перечисленным заболеваниям может ухудшить самочувствие и спровоцировать их клиническую манифестацию.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
Рецепт Геркулесовая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Геркулесовая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1355 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.7% | 1727 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.8% | 1191 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 6% | 1360 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4% | 2000 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3135 г |
Зола | 1.312 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.9 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.8% | 4523 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.7% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.4% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 7.234 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Витамин Н, биотин | 3.18 мкг | 50 мкг | 6.4% | 5.1% | 1572 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4499 мг | 20 мг | 7.2% | 5.8% | 1379 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.12 мг | 2500 мг | 6.8% | 5.5% | 1478 г |
Кальций, Ca | 106.66 мг | 1000 мг | 10.7% | 8.6% | 938 г |
Магний, Mg | 31.75 мг | 400 мг | 7.9% | 6.4% | 1260 г |
Натрий, Na | 227.82 мг | 1300 мг | 17.5% | 14.1% | 571 г |
Сера, S | 14.98 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6676 г |
Фосфор, Ph | 125.3 мг | 800 мг | 15.7% | 12.6% | 638 г |
Хлор, Cl | 375.79 мг | 2300 мг | 16.3% | 13.1% | 612 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.676 мг | 18 мг | 3.8% | 3.1% | 2663 г |
Йод, I | 8.11 мкг | 150 мкг | 5.4% | 4.3% | 1850 г |
Кобальт, Co | 1.582 мкг | 10 мкг | 15.8% | 12.7% | 632 г |
Марганец, Mn | 0.6165 мг | 2 мг | 30.8% | 24.8% | 324 г |
Медь, Cu | 80.88 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 6.5% | 1236 г |
Молибден, Mo | 4.499 мкг | 70 мкг | 6.4% | 5.1% | 1556 г |
Олово, Sn | 11.92 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.795 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.1% | 6918 г |
Стронций, Sr | 13.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.05 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17354 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.6% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.8161 мг | 12 мг | 6.8% | 5.5% | 1470 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.555 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аланин | 0.086 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.182 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.043 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.024 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.027 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.129 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.559 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.693 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.627 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.386 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.377 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.8% |
Энергетическая ценность Геркулесовая каша составляет 124,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.5 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1581 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 5% | 1900 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.2% | 1514 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 6.1% | 1542 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.3% | 2857 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2960 г |
Зола | 1.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.8 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7031 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.7% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 6.2% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 18.94 мг | 500 мг | 3.8% | 3.6% | 2640 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 5.9% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 5.459 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.3% | 7327 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.176 мкг | 3 мкг | 5.9% | 5.5% | 1705 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 23077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Витамин Н, биотин | 5.261 мкг | 50 мкг | 10.5% | 9.9% | 950 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2039 мг | 20 мг | 6% | 5.6% | 1661 г |
Ниацин | 0.197 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.8 мг | 2500 мг | 6.7% | 6.3% | 1490 г |
Кальций, Ca | 104.89 мг | 1000 мг | 10.5% | 9.9% | 953 г |
Магний, Mg | 26.93 мг | 400 мг | 6.7% | 6.3% | 1485 г |
Натрий, Na | 286.21 мг | 1300 мг | 22% | 20.7% | 454 г |
Сера, S | 37.31 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.5% | 2680 г |
Фосфор, Ph | 115.3 мг | 800 мг | 14.4% | 13.5% | 694 г |
Хлор, Cl | 466.19 мг | 2300 мг | 20.3% | 19.1% | 493 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 2.9% | 3273 г |
Йод, I | 8.56 мкг | 150 мкг | 5.7% | 5.4% | 1752 г |
Кобальт, Co | 1.495 мкг | 10 мкг | 15% | 14.1% | 669 г |
Марганец, Mn | 0.4799 мг | 2 мг | 24% | 22.5% | 417 г |
Медь, Cu | 68 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 6.4% | 1471 г |
Молибден, Mo | 5.025 мкг | 70 мкг | 7.2% | 6.8% | 1393 г |
Олово, Sn | 13.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.466 мкг | 55 мкг | 8.1% | 7.6% | 1232 г |
Стронций, Sr | 14.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17391 г |
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.3% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.7374 мг | 12 мг | 6.1% | 5.7% | 1627 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.382 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.03 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.017 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.091 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.409 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.166 г | min 16.8 г | 6.9% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.467 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.365 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6% |
Энергетическая ценность Каша геркулесовая составляет 106,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша геркулесовая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,3 %, витамином H — 36,4 %, витамином PP — 21 %, калием — 12,1 %, магнием — 29,3 %, фосфором — 37,6 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 45,5 %, марганцем — 173,7 %, медью — 41 %, цинком — 23,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша геркулесовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.5 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2201 г |
Белки | 2.434 г | 76 г | 3.2% | 4.2% | 3122 г |
Жиры | 1.263 г | 56 г | 2.3% | 3% | 4434 г |
Углеводы | 13.99 г | 219 г | 6.4% | 8.4% | 1565 г |
Органические кислоты | 0.01 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.185 г | 20 г | 5.9% | 7.7% | 1688 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.4% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.8 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.4% | 9184 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 7.7% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 3.1% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.507 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.4% | 8875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.317 мг | 15 мг | 2.1% | 2.7% | 4732 г |
Витамин Н, биотин | 3.904 мкг | 50 мкг | 7.8% | 10.2% | 1281 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9076 мг | 20 мг | 4.5% | 5.9% | 2204 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.8 мг | 2500 мг | 2.7% | 3.5% | 3687 г |
Кальций, Ca | 22.77 мг | 1000 мг | 2.3% | 3% | 4392 г |
Кремний, Si | 0.034 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Магний, Mg | 26.72 мг | 400 мг | 6.7% | 8.8% | 1497 г |
Натрий, Na | 948.85 мг | 1300 мг | 73% | 95.4% | 137 г |
Сера, S | 22.34 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.9% | 4476 г |
Фосфор, Ph | 66.5 мг | 800 мг | 8.3% | 10.8% | 1203 г |
Хлор, Cl | 1471.13 мг | 2300 мг | 64% | 83.7% | 156 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 7.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.794 мг | 18 мг | 4.4% | 5.8% | 2267 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 12712 г |
Кобальт, Co | 1.356 мкг | 10 мкг | 13.6% | 17.8% | 737 г |
Марганец, Mn | 0.7542 мг | 2 мг | 37.7% | 49.3% | 265 г |
Медь, Cu | 96.13 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 12.5% | 1040 г |
Молибден, Mo | 2.732 мкг | 70 мкг | 3.9% | 5.1% | 2562 г |
Фтор, F | 82.03 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.7% | 4876 г |
Цинк, Zn | 0.6201 мг | 12 мг | 5.2% | 6.8% | 1935 г |
Энергетическая ценность каша геркулесовая составляет 76,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша геркулесовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.7 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4351 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.7% | 5429 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 3.4% | 8000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 8% | 3221 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 9% | 2857 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 10.3% | 2512 г |
Зола | 0.277 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 7.8% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.6% | 16364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 3.6% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 2.567 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.6% | 15582 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.179 мг | 15 мг | 1.2% | 3.1% | 8380 г |
Витамин Н, биотин | 2.232 мкг | 50 мкг | 4.5% | 11.6% | 2240 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5134 мг | 20 мг | 2.6% | 6.7% | 3896 г |
Ниацин | 0.106 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.46 мг | 2500 мг | 1.5% | 3.9% | 6857 г |
Кальций, Ca | 8.42 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.1% | 11876 г |
Магний, Mg | 15.15 мг | 400 мг | 3.8% | 9.8% | 2640 г |
Натрий, Na | 5.78 мг | 1300 мг | 0.4% | 1% | 22491 г |
Сера, S | 9.82 мг | 1000 мг | 1% | 2.6% | 10183 г |
Фосфор, Ph | 36.2 мг | 800 мг | 4.5% | 11.6% | 2210 г |
Хлор, Cl | 8.15 мг | 2300 мг | 0.4% | 1% | 28221 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.398 мг | 18 мг | 2.2% | 5.7% | 4523 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.558 мкг | 10 мкг | 5.6% | 14.5% | 1792 г |
Марганец, Mn | 0.4263 мг | 2 мг | 21.3% | 55% | 469 г |
Медь, Cu | 59.15 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 15.2% | 1691 г |
Фтор, F | 68.59 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4.4% | 5832 г |
Цинк, Zn | 0.3549 мг | 12 мг | 3% | 7.8% | 3381 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.641 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.08 г | ~ | |||
Серин | 0.064 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.146 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.24 г | min 16.8 г | 1.4% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.239 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 16.5% |
Энергетическая ценность каша геркулесовая составляет 38,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша геркулесовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.8 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2864 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.6% | 3040 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 5.1% | 3294 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 6.3% | 2671 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.1% | 3333 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2622 г |
Зола | 0.7747 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.9% | 9000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 5.8% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 7% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 10.68 мг | 500 мг | 2.1% | 3.6% | 4682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 5.8% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 4.1% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.577 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.9% | 8739 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.181 мкг | 3 мкг | 6% | 10.2% | 1657 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.9% | 20455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.161 мг | 15 мг | 1.1% | 1.9% | 9317 г |
Витамин Н, биотин | 3.461 мкг | 50 мкг | 6.9% | 11.7% | 1445 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8249 мг | 20 мг | 4.1% | 7% | 2425 г |
Ниацин | 0.135 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.99 мг | 2500 мг | 4% | 6.8% | 2526 г |
Кальций, Ca | 58.4 мг | 1000 мг | 5.8% | 9.9% | 1712 г |
Магний, Mg | 19.09 мг | 400 мг | 4.8% | 8.2% | 2095 г |
Натрий, Na | 141.88 мг | 1300 мг | 10.9% | 18.5% | 916 г |
Сера, S | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.9% | 4348 г |
Фосфор, Ph | 71.6 мг | 800 мг | 9% | 15.3% | 1117 г |
Хлор, Cl | 237.96 мг | 2300 мг | 10.3% | 17.5% | 967 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 3.9% | 4390 г |
Йод, I | 4.68 мкг | 150 мкг | 3.1% | 5.3% | 3205 г |
Кобальт, Co | 0.91 мкг | 10 мкг | 9.1% | 15.5% | 1099 г |
Марганец, Mn | 0.3885 мг | 2 мг | 19.4% | 33% | 515 г |
Медь, Cu | 51.81 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 8.8% | 1930 г |
Молибден, Mo | 2.596 мкг | 70 мкг | 3.7% | 6.3% | 2696 г |
Олово, Sn | 5.89 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.905 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.7% | 6077 г |
Стронций, Sr | 7.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.87 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.6% | 6571 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.4948 мг | 12 мг | 4.1% | 7% | 2425 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.986 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0825 г | ~ | |||
Валин | 0.0634 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0272 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0453 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0714 г | ~ | |||
Лизин | 0.0473 г | ~ | |||
Метионин | 0.0141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0453 г | ~ | |||
Треонин | 0.0433 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0221 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0604 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0543 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1026 г | ~ | |||
Глицин | 0.1147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2193 г | ~ | |||
Пролин | 0.0724 г | ~ | |||
Серин | 0.0573 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0503 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0322 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1318 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2163 г | min 16.8 г | 1.3% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2153 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2344 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.2294 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.3% |
Энергетическая ценность Каша геркулесовая составляет 58,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».