Состав сыра маскарпоне: Маскарпоне — Википедия – Маскарпоне: полезные и опасные свойства сыра

Калорийность Сыр Маскарпоне. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность438 кКал1684 кКал26%5.9%384 г
Белки5.8 г76 г7.6%1.7%1310 г
Жиры44.6 г56 г79.6%18.2%126 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%0.3%6636 г
Вода52.62 г2273 г2.3%0.5%4320 г
Зола1.27 г~
Витамины
Витамин А, РЭ308 мкг900 мкг34.2%7.8%292 г
Ретинол0.303 мг~
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%0.3%8475 г
бета Криптоксантин2 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7 мкг~
Витамин В1, тиамин
0.023 мг
1.5 мг1.5%0.3%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%2.9%783 г
Витамин В4, холин26.8 мг500 мг5.4%1.2%1866 г
Витамин В5, пантотеновая0.517 мг5 мг10.3%2.4%967 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%0.6%3571 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%0.5%4444 г
Витамин В12, кобаламин0.22 мкг3 мкг7.3%1.7% 1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.86 мг15 мг5.7%1.3%1744 г
гамма Токоферол0.41 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%0.4%5714 г
Витамин РР, НЭ0.091 мг20 мг0.5%0.1%21978 г
Бетаин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K132 мг2500 мг5.3%1.2%
1894 г
Кальций, Ca97 мг1000 мг9.7%2.2%1031 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.5%4444 г
Натрий, Na314 мг1300 мг24.2%5.5%414 г
Сера, S
61.5 мг
1000 мг6.2%1.4%1626 г
Фосфор, Ph107 мг800 мг13.4%3.1%748 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%0.1% 16364 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.1%18182 г
Медь, Cu18 мкг1000 мкг1.8%0.4%5556 г
Селен, Se8.6 мкг55 мкг15.6%3.6%640 г
Цинк, Zn
0.5 мг
12 мг4.2%1%2400 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.235 г~
Валин0.395 г~
Гистидин*0.175 г~
Изолейцин0.324 г~
Лейцин0.657 г~
Лизин0.567 г~
Метионин0.191 г~
Треонин0.233 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота1.304 г~
Пролин0.665 г~
Серин0.374 г~
Тирозин0.303 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин101 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.213 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.718 г~
6:0 Капроновая0.592 г~
8:0 Каприловая0.366 г~
10:0 Каприновая0.868 г~
12:0 Лауриновая1.004 г~
14:0 Миристиновая3.275 г~
15:0 Пентадекановая0.344 г~
16:0 Пальмитиновая9.405 г~
17:0 Маргариновая0.207 г~
18:0 Стеариновая3.365 г~
20:0 Арахиновая0.045 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.907 гmin 16.8 г53%12.1%
14:1 Миристолеиновая0.346 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.651 г~
16:1 цис0.542 г~
17:1 Гептадеценовая0.068 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.776 г~
18:1 цис6.94 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.064 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.483 гот 11.2 до 20.6 г13.2%3%
18:2 Линолевая1.212 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.807 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.18 г~
18:3 Линоленовая0.131 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.125 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.039 г~
20:3 Омега-60.036 г~
20:4 Арахидоновая0.053 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.156 гот 0.9 до 3.7 г17.3%3.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.008 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.913 гот 4.7 до 16.8 г19.4%4.4%

Калорийность сыр маскарпоне. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность388 кКал1684 кКал23%5.9%434 г
Белки4.1 г76 г5.4%1.4%1854 г
Жиры40 г56 г71.4%18.4%140 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%0.3%7552 г
Вода54.44 г2273 г2.4%0.6%4175 г
Зола1.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ366 мкг900 мкг40.7%10.5%246 г
Ретинол0.359 мг~
бета Каротин0.088 мг5 мг1.8%0.5%5682 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.125 мг1.8 мг6.9%1.8%1440 г
Витамин В4, холин27.2 мг500 мг5.4%1.4%1838 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%2.9%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%0.7%3636 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.1%1200 г
Витамин D, кальциферол0.6 мкг10 мкг6%1.5%1667 г
Витамин D3, холекальциферол0.6 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%0.5%5172 г
гамма Токоферол0.04 мг~
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%0.6%4138 г
Менахинон-4 (МК4)19.7 мкг~
Витамин РР, НЭ0.145 мг20 мг0.7%0.2%13793 г
Бетаин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K138 мг2500 мг5.5%1.4%1812 г
Кальций, Ca98 мг1000 мг9.8%2.5%1020 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.6%4444 г
Натрий, Na321 мг1300 мг24.7%6.4%405 г
Фосфор, Ph106 мг800 мг13.3%3.4%755 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%0.5%4737 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu19 мкг1000 мкг1.9%0.5%5263 г
Селен, Se2.4 мкг55 мкг4.4%1.1%2292 г
Цинк, Zn0.51 мг12 мг4.3%1.1%2353 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.35 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.21 гmax 100 г
Лактоза3.21 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.235 г~
Валин0.395 г~
Гистидин*0.175 г~
Изолейцин0.324 г~
Лейцин0.657 г~
Лизин0.567 г~
Метионин0.191 г~
Треонин0.233 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.291 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота1.304 г~
Пролин0.665 г~
Серин0.374 г~
Тирозин0.303 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин110 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты19.292 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.998 г~
6:0 Капроновая0.294 г~
8:0 Каприловая0.356 г~
10:0 Каприновая0.825 г~
12:0 Лауриновая0.919 г~
14:0 Миристиновая3.042 г~
15:0 Пентадекановая0.312 г~
16:0 Пальмитиновая8.497 г~
17:0 Маргариновая0.175 г~
18:0 Стеариновая3.823 г~
20:0 Арахиновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.62 гmin 16.8 г51.3%13.2%
14:1 Миристолеиновая0.249 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.448 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.923 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.437 гот 11.2 до 20.6 г12.8%3.3%
18:2 Линолевая1.032 г~
18:3 Линоленовая0.173 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.173 г~
20:4 Арахидоновая0.058 г~
Омега-3 жирные кислоты0.173 гот 0.9 до 3.7 г19.2%4.9%
Омега-6 жирные кислоты1.09 гот 4.7 до 16.8 г23.2%6%

Рецепт Сыр маскарпоне дом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр маскарпоне дом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 20 %, холином — 17,5 %, витамином B5 — 14 %, витамином B12 — 28 %, витамином H — 17,5 %, калием — 14,7 %, кальцием — 29,8 %, фосфором — 28 %, хлором — 11,1 %, йодом — 15,6 %, кобальтом — 20,8 %, молибденом — 18,6 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

описание, состав и свойства, приготовление сыра маскарпоне

Описание

Сыр маскарпо́не (Mascarpone) — это итальянский сливочный продукт с мягкой кремообразной текстурой. Происхождение деликатеса связывают с регионом — Ломбардия.

Принято считать, что его производство стартовало в конце XVI столетия в местности между Лоди и Аббиатеграссо, городками расположенными в юго-западной части относительно Милана. Маскарпоне имеет сладкий, маслянистый вкус и ванильный либо слегка желтоватый оттенок. 

Приготовление

Производят продукт из сливок жирностью 25 %, которые подогреваются до +90 °C на водяной бане. Состав перемешивают и добавляют винную кислоту (изначальный метод), можно лимонный сок либо винный белый уксус.

Это способствует процессу свёртывания, то есть коагуляции молочного белка. После непродолжительного подогрева продукт охлаждают, помещают в полотняные мешки и подвешивают. Таким образом образовавшаяся масса проходит процесс самопрессования. 

На следующий день маскарпоне взбивают, чтобы получить кремообразную пышную массу. Маскарпоне легко приготовить в домашних условиях, если знать все тонкости процесса.

Любопытно! Название «сыр» относительно маскарпоне применяется со значительной долей условности, т.к. при его изготовлении не используются ферменты и молочнокислые культуры (в виде заквасок). 

Состав

Ингредиенты входящие в состав маскарпоне:

Полезные свойства

В состав молочного белка, который является основной сыра  маскарпоне, входят витамины группы В, а также А, D, С, РР, микроэлементы, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Также в химический состав продукта входят жиры способствующие легкому усваиванию витаминов, овощных и фруктовых минералов, употребляемых совместно с сыром.

Ограничения по употреблению

Высокая вместимость жиров (на 100 г. продукта около 75%) не позволяет людям страдающими недугами сердечно-сосудистой системы, сбоями в обмене веществ, сахарным диабетом — чрезмерное употребление маскарпоне. При наличии гастрита и язвы желудка также следует сократить прием продукта.

Как использовать сыр маскарпоне

Маскарпоне содержит где-то 75 % жира, имеет приятную вязкую консистенцию идеально подходящую для десертов. Самый распространенный десерт, основу которого составляет маскарпоне, — тирамису. Также он присутствует в рецепте чизкейки, подается как отдельное кушанье, приправленное фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами, горьким шоколадом и намазывается на хлеб.

В Италии его используют как ингредиент пасты, ягодного соуса, песочных корзиночек, салатов, пирогов.

На заметку! Необычайные вкусовые качества сыр маскарпоне придает лазаньи, печеночному паштету, тушеным грибам.

Хранение

Сыр сохраняют недолго. Если целостность упаковки нарушена, продукт сразу съедают либо сохраняют в холодильнике, максимум 3 сут.

Помните! В результате заморозки Маскарпоне сворачивается.

Калорийность 412кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 4.8г. ( ∼ 19,2 кКал)
Жиры: 41.5г. ( ∼ 373,5 кКал)
Углеводы: 4.8г. ( ∼ 19,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 90% | 4%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 упаковке 500 г.

описание, состав и свойства, приготовление сыра маскарпоне

Сыр маскарпо́не (Mascarpone) — это итальянский сливочный продукт с мягкой кремообразной текстурой. Происхождение деликатеса связывают с регионом — Ломбардия.

Принято считать, что его производство стартовало в конце XVI столетия в местности между Лоди и Аббиатеграссо, городками расположенными в юго-западной части относительно Милана. Маскарпоне имеет сладкий, маслянистый вкус и ванильный либо слегка желтоватый оттенок. 

Приготовление

Производят продукт из сливок жирностью 25 %, которые подогреваются до +90 °C на водяной бане. Состав перемешивают и добавляют винную кислоту (изначальный метод), можно лимонный сок либо винный белый уксус.

Это способствует процессу свёртывания, то есть коагуляции молочного белка. После непродолжительного подогрева продукт охлаждают, помещают в полотняные мешки и подвешивают. Таким образом образовавшаяся масса проходит процесс самопрессования. 

На следующий день маскарпоне взбивают, чтобы получить кремообразную пышную массу. Маскарпоне легко приготовить в домашних условиях, если знать все тонкости процесса.

Любопытно! Название «сыр» относительно маскарпоне применяется со значительной долей условности, т.к. при его изготовлении не используются ферменты и молочнокислые культуры (в виде заквасок).  

Состав

Ингредиенты входящие в состав маскарпоне:

Полезные свойства

В состав молочного белка, который является основной сыра  маскарпоне, входят витамины группы В, а также А, D, С, РР, микроэлементы, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Также в химический состав продукта входят жиры способствующие легкому усваиванию витаминов, овощных и фруктовых минералов, употребляемых совместно с сыром.

Ограничения по употреблению

Высокая вместимость жиров (на 100 г. продукта около 75%) не позволяет людям страдающими недугами сердечно-сосудистой системы, сбоями в обмене веществ, сахарным диабетом — чрезмерное употребление маскарпоне. При наличии гастрита и язвы желудка также следует сократить прием продукта.

Как использовать сыр маскарпоне

Маскарпоне содержит где-то 75 % жира, имеет приятную вязкую консистенцию идеально подходящую для десертов. Самый распространенный десерт, основу которого составляет маскарпоне, — тирамису. Также он присутствует в рецепте чизкейки, подается как отдельное кушанье, приправленное фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами, горьким шоколадом и намазывается на хлеб.

В Италии его используют как ингредиент пасты, ягодного соуса, песочных корзиночек, салатов, пирогов.

На заметку! Необычайные вкусовые качества сыр маскарпоне придает лазаньи, печеночному паштету, тушеным грибам.

Хранение

Сыр сохраняют недолго. Если целостность упаковки нарушена, продукт сразу съедают либо сохраняют в холодильнике, максимум 3 сут.

Помните! В результате заморозки Маскарпоне сворачивается.

Калорийность Сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность408 кКал1684 кКал24.2%5.9%413 г
Белки3.5 г76 г4.6%1.1%2171 г
Жиры40.8 г56 г72.9%17.9%137 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%0.8%3269 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода59 г2273 г2.6%0.6%3853 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ270 мкг900 мкг30%7.4%333 г
Ретинол0.25 мг~
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%0.6%4167 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%1.5%1636 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%45000 г
Витамин D, кальциферол0.21 мкг10 мкг2.1%0.5%4762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1%2500 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.6%4000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K90 мг2500 мг3.6%0.9%2778 г
Кальций, Ca86 мг1000 мг8.6%2.1%1163 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%0.4%5714 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%0.6%4194 г
Сера, S22 мг1000 мг2.2%0.5%4545 г
Фосфор, Ph58 мг800 мг7.3%1.8%1379 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.3%9000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин140 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты20.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone) составляет 408 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *