Сыр эдам состав – описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Содержание

описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Описание

Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.

Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока.  Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.

Это интересно!

Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.

Свойство

За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.

Изготовление

Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется,  и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.

Факт!

Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.

Виды

 Различают два вида сыра по степени зрелости.

  1. Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он более сухой и соленый.

Состав

 Что же входит в состав сыра Эдамера?

  • Нормализованное молоко;
  • Соль пищевая;
  • Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии —  закваска;
  • Микробиологический фермент для свертывания молока;
  • Хлористый кальций;
  • E160b —  краситель натурального происхождения.

Польза

Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А —  способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.

Вред

Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подавать

К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.

За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и  пиццу.

В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.

Любопытно!

На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.

Как выбирать

Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.

Хранение

Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.

Калорийность 330кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 24.0г. ( ∼ 96 кКал)
Жиры: 26.0г. ( ∼ 234 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29% | 70% | 0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 упаковке 2500 г.

m.dom-eda.com

описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.

Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока.  Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.

Это интересно!

Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.

Свойство

За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.

Изготовление

Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется,  и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.

Факт!

Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.

Виды

 Различают два вида сыра по степени зрелости.

  1. Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он более сухой и соленый.

Состав

 Что же входит в состав сыра Эдамера?

  • Нормализованное молоко;
  • Соль пищевая;
  • Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии —  закваска;
  • Микробиологический фермент для свертывания молока;
  • Хлористый кальций;
  • E160b —  краситель натурального происхождения.

Польза

Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А —  способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.

Вред

Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подавать

К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.

За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и  пиццу.

В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.

Любопытно!

На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.

Как выбирать

Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.

Хранение

Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.

dom-eda.com

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Сыр Эдам содержит 1,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 2% всей энергии из порции или 6 кКал. Калорийность — 357 кКал.
Состав сыра Эдам:

жиры — 27,80 г, белки — 24,99 г, углеводы — 1,43 г, вода — 41,56 г, зола — 4,22 г.

Суммарное содержание сахаров — 1,4 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 89,0 мг, трансжиров — н/д.

Сыр Эдам — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сыра Эдам содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 33% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сыре Эдам присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 243,0 мкг 27,0%
Бета-каротин 11,0 мкг 0,2%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,5 мкг 3,3%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,5 мкг 3,1%
Витамин E 0,2 мг 1,6%
Витамин K 2,3 мкг 1,9%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 3,1%
Витамин B2 0,4 мг 29,9%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 15,4 мг 3,1%
Витамин B5 0,3 мг 5,6%
Витамин B6 0,1 мг 5,8%
Витамин B9 16,0 мкг 4,0%
Витамин B12 1,5 мкг 64,2%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сыре Эдам, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 731,0 мг 73,1%
Железо 0,4 мг 4,4%
Магний 30,0 мг 7,5%
Фосфор 536,0 мг 76,6%
Калий 188,0 мг 4,0%
Натрий 812,0 мг 62,5%
Цинк 3,8 мг 34,1%
Медь 0,0 мг 4,0%
Марганец 0,0 мг 0,5%
Селен 14,5 мкг 26,4%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Калорийность Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность357 кКал1684 кКал21.2%5.9%472 г
Белки24.99 г76 г32.9%9.2%304 г
Жиры28.57 г56 г51%14.3%196 г
Углеводы1.43 г219 г0.7%0.2%15315 г
Вода41 г2273 г1.8%0.5%5544 г
Зола4.22 г~
Витамины
Витамин А, РЭ243 мкг900 мкг27%7.6%370 г
Ретинол0.242 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%0.7%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.389 мг1.8 мг21.6%6.1%463 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%0.9%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%1.6%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%1.1%2632 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%1.1%2500 г
Витамин В12, кобаламин1.54 мкг3 мкг51.3%14.4%195 г
Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%1.4%2000 г
Витамин D3, холекальциферол0.5 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%0.4%6250 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.5%5217 г
Витамин РР, НЭ0.082 мг20 мг0.4%0.1%24390 г
Макроэлементы
Калий, K188 мг2500 мг7.5%2.1%1330 г
Кальций, Ca731 мг1000 мг73.1%20.5%137 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.1%1333 г
Натрий, Na973 мг1300 мг74.8%21%134 г
Сера, S249.9 мг1000 мг25%7%400 г
Фосфор, Ph536 мг800 мг67%18.8%149 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%0.7%4091 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%1%2778 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%7.4%379 г
Цинк, Zn3.75 мг12 мг31.3%8.8%320 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.964 г~
Валин1.81 г~
Гистидин*1.034 г~
Изолейцин1.308 г~
Лейцин2.57 г~
Лизин2.66 г~
Метионин0.721 г~
Треонин0.932 г~
Триптофан0.352 г~
Фенилаланин1.434 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.764 г~
Аспарагиновая кислота1.747 г~
Глицин0.486 г~
Глутаминовая кислота6.15 г~
Пролин3.251 г~
Серин1.547 г~
Тирозин1.457 г~
Цистеин0.255 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты18.67 гmax 18.7 г
4:0 Масляная1 г~
6:0 Капроновая0.461 г~
8:0 Каприловая0.3 г~
10:0 Каприновая0.589 г~
12:0 Лауриновая0.496 г~
14:0 Миристиновая2.943 г~
16:0 Пальмитиновая8.067 г~
18:0 Стеариновая2.983 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.125 гmin 16.8 г48.4%13.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.813 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.911 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.665 гот 11.2 до 20.6 г5.9%1.7%
18:2 Линолевая0.418 г~
18:3 Линоленовая0.247 г~
Омега-3 жирные кислоты0.247 гот 0.9 до 3.7 г27.4%7.7%
Омега-6 жирные кислоты0.418 гот 4.7 до 16.8 г8.9%2.5%

Энергетическая ценность Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве составляет 357 кКал.

  • oz = 28.35 гр (101.2 кКал)
  • package (7 oz) = 198 гр (706.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сыр Эдам. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Эдам».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность344 кКал1684 кКал20.4%5.9%490 г
Белки26 г76 г34.2%9.9%292 г
Жиры26.1 г56 г46.6%13.5%215 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода41 г2273 г1.8%0.5%5544 г
Зола4.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ258 мкг900 мкг28.7%8.3%349 г
Ретинол0.23 мг~
бета Каротин0.17 мг5 мг3.4%1%2941 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%4.9%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.3%11250 г
Витамин D, кальциферол0.84 мкг10 мкг8.4%2.4%1190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1%3000 г
Витамин РР, НЭ6.7 мг20 мг33.5%9.7%299 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%1.1%2632 г
Кальций, Ca1000 мг1000 мг100%29.1%100 г
Магний, Mg45 мг400 мг11.3%3.3%889 г
Натрий, Na860 мг1300 мг66.2%19.2%151 г
Сера, S260 мг1000 мг26%7.6%385 г
Фосфор, Ph640 мг800 мг80%23.3%125 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Незаменимые аминокислоты9.52 г~
Аргинин*0.79 г~
Валин1.27 г~
Гистидин*2.5 г~
Изолейцин0.99 г~
Лейцин1.96 г~
Лизин1.57 г~
Метионин0.78 г~
Метионин + Цистеин0.83 г~
Треонин1.05 г~
Триптофан0.7 г~
Фенилаланин1.2 г~
Фенилаланин+Тирозин2.5 г~
Заменимые аминокислоты16.75 г~
Аланин0.71 г~
Аспарагиновая кислота2.05 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота4.96 г~
Пролин2.61 г~
Серин1.35 г~
Тирозин1.3 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сыр Эдам составляет 344 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность338 кКал1684 кКал20.1%5.9%498 г
Белки26 г76 г34.2%10.1%292 г
Жиры26 г56 г46.4%13.7%215 г

Энергетическая ценность Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток] составляет 338 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.

Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока.  Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.

Это интересно!

Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.

Свойство

За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.

Изготовление

Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется,  и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.

Факт!

Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.

Виды

 Различают два вида сыра по степени зрелости.

  1. Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он более сухой и соленый.

Состав

 Что же входит в состав сыра Эдамера?

  • Нормализованное молоко;
  • Соль пищевая;
  • Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии —  закваска;
  • Микробиологический фермент для свертывания молока;
  • Хлористый кальций;
  • E160b —  краситель натурального происхождения.

Польза

Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А —  способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.

Вред

Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подавать

К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.

За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и  пиццу.

В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.

Любопытно!

На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.

Как выбирать

Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.

Хранение

Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.

dev1.dom-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *