Сыр эдам состав – описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Содержание

описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Описание

Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.

Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока.  Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.

Это интересно!

Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.

Свойство

За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.

Изготовление

Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется,  и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.

Факт!

Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.

Виды

 Различают два вида сыра по степени зрелости.

  1. Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он более сухой и соленый.

Состав

 Что же входит в состав сыра Эдамера?

  • Нормализованное молоко;
  • Соль пищевая;
  • Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии —  закваска;
  • Микробиологический фермент для свертывания молока;
  • Хлористый кальций;
  • E160b -  краситель натурального происхождения.

Польза

Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А —  способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.

Вред

Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подавать

К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.

За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и  пиццу.

В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.

Любопытно!

На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.

Как выбирать

Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.

Хранение

Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.

Калорийность 330кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 24.0г. ( ∼ 96 кКал)
Жиры: 26.0г. ( ∼ 234 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29% | 70% | 0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 упаковке 2500 г.

m.dom-eda.com

описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.

Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока.  Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.

Это интересно!

Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.

Свойство

За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.

Изготовление

Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется,  и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.

Факт!

Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.

Виды

 Различают два вида сыра по степени зрелости.

  1. Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он более сухой и соленый.

Состав

 Что же входит в состав сыра Эдамера?

  • Нормализованное молоко;
  • Соль пищевая;
  • Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии —  закваска;
  • Микробиологический фермент для свертывания молока;
  • Хлористый кальций;
  • E160b -  краситель натурального происхождения.

Польза

Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А —  способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.

Вред

Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подавать

К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.

За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и  пиццу.

В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.

Любопытно!

На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.

Как выбирать

Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.

Хранение

Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.

dom-eda.com

Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Сыр Эдам содержит 1,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 2% всей энергии из порции или 6 кКал. Калорийность — 357 кКал.

Состав сыра Эдам:

жиры — 27,80 г, белки — 24,99 г, углеводы — 1,43 г, вода — 41,56 г, зола — 4,22 г.

Суммарное содержание сахаров — 1,4 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 89,0 мг, трансжиров — н/д.

Сыр Эдам — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сыра Эдам содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 33% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сыре Эдам присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 243,0 мкг 27,0%
Бета-каротин 11,0 мкг 0,2%
Альфа-каротин
0,0 мкг
0,0%
Витамин D 0,5 мкг 3,3%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,5 мкг 3,1%
Витамин E 0,2 мг 1,6%
Витамин K 2,3 мкг 1,9%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 3,1%
Витамин B2 0,4 мг 29,9%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 15,4 мг 3,1%
Витамин B5 0,3 мг 5,6%
Витамин B6 0,1 мг 5,8%
Витамин B9 16,0 мкг 4,0%
Витамин B12 1,5 мкг 64,2%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сыре Эдам, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 731,0 мг 73,1%
Железо 0,4 мг 4,4%
Магний 30,0 мг 7,5%
Фосфор 536,0 мг 76,6%
Калий 188,0 мг 4,0%
Натрий 812,0 мг 62,5%
Цинк 3,8 мг 34,1%
Медь 0,0 мг 4,0%
Марганец 0,0 мг 0,5%
Селен 14,5 мкг 26,4%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Калорийность Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 357 кКал 1684 кКал 21.2% 5.9% 472 г
Белки 24.99 г 76 г 32.9% 9.2% 304 г
Жиры 28.57 г 56 г 51% 14.3% 196 г
Углеводы 1.43 г 219 г 0.7% 0.2% 15315 г
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.5% 5544 г
Зола 4.22 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 243 мкг 900 мкг 27% 7.6% 370 г
Ретинол 0.242 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 0.7% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.389 мг 1.8 мг 21.6% 6.1% 463 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 0.9% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.281 мг 5 мг 5.6% 1.6% 1779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 1.1% 2632 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.1% 2500 г
Витамин В12, кобаламин 1.54 мкг 3 мкг 51.3% 14.4% 195 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 1.4% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 0.4% 6250 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.5% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.082 мг 20 мг 0.4% 0.1% 24390 г
Макроэлементы
Калий, K 188 мг 2500 мг 7.5% 2.1% 1330 г
Кальций, Ca 731 мг 1000 мг 73.1% 20.5% 137 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.1% 1333 г
Натрий, Na 973 мг 1300 мг 74.8% 21% 134 г
Сера, S 249.9 мг 1000 мг 25% 7% 400 г
Фосфор, Ph 536 мг 800 мг 67% 18.8% 149 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.44 мг 18 мг 2.4% 0.7% 4091 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.2% 18182 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 1% 2778 г
Селен, Se 14.5 мкг 55 мкг 26.4% 7.4% 379 г
Цинк, Zn 3.75 мг 12 мг 31.3% 8.8% 320 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.964 г ~
Валин 1.81 г ~
Гистидин* 1.034 г ~
Изолейцин 1.308 г ~
Лейцин 2.57 г ~
Лизин 2.66 г ~
Метионин 0.721 г ~
Треонин 0.932 г ~
Триптофан 0.352 г ~
Фенилаланин 1.434 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.764 г ~
Аспарагиновая кислота 1.747 г ~
Глицин 0.486 г ~
Глутаминовая кислота 6.15 г ~
Пролин 3.251 г ~
Серин 1.547 г ~
Тирозин 1.457 г ~
Цистеин 0.255 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 18.67 г max 18.7 г
4:0 Масляная 1 г ~
6:0 Капроновая 0.461 г ~
8:0 Каприловая 0.3 г ~
10:0 Каприновая 0.589 г ~
12:0 Лауриновая 0.496 г ~
14:0 Миристиновая 2.943 г ~
16:0 Пальмитиновая 8.067 г ~
18:0 Стеариновая 2.983 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.125 г min 16.8 г 48.4% 13.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.813 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.911 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.665 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.418 г ~
18:3 Линоленовая 0.247 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.247 г от 0.9 до 3.7 г 27.4% 7.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.418 г от 4.7 до 16.8 г 8.9% 2.5%

Энергетическая ценность Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве составляет 357 кКал.

  • oz = 28.35 гр (101.2 кКал)
  • package (7 oz) = 198 гр (706.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сыр Эдам. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр Эдам".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 344 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 490 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 9.9% 292 г
Жиры 26.1 г 56 г 46.6% 13.5% 215 г
Органические кислоты 1.7 г ~
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.5% 5544 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 258 мкг 900 мкг 28.7% 8.3% 349 г
Ретинол 0.23 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 1% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.9% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.3% 11250 г
Витамин D, кальциферол 0.84 мкг 10 мкг 8.4% 2.4% 1190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1% 3000 г
Витамин РР, НЭ 6.7 мг 20 мг 33.5% 9.7% 299 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 1.1% 2632 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 29.1% 100 г
Магний, Mg 45 мг 400 мг 11.3% 3.3% 889 г
Натрий, Na 860 мг 1300 мг 66.2% 19.2% 151 г
Сера, S 260 мг 1000 мг 26% 7.6% 385 г
Фосфор, Ph 640 мг 800 мг 80% 23.3% 125 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.6% 1800 г
Незаменимые аминокислоты 9.52 г ~
Аргинин* 0.79 г ~
Валин 1.27 г ~
Гистидин* 2.5 г ~
Изолейцин 0.99 г ~
Лейцин 1.96 г ~
Лизин 1.57 г ~
Метионин 0.78 г ~
Метионин + Цистеин 0.83 г ~
Треонин 1.05 г ~
Триптофан 0.7 г ~
Фенилаланин 1.2 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.5 г ~
Заменимые аминокислоты 16.75 г ~
Аланин 0.71 г ~
Аспарагиновая кислота 2.05 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 4.96 г ~
Пролин 2.61 г ~
Серин 1.35 г ~
Тирозин 1.3 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Сыр Эдам составляет 344 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 338 кКал 1684 кКал 20.1% 5.9% 498 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 10.1% 292 г
Жиры 26 г 56 г 46.4% 13.7% 215 г

Энергетическая ценность Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток] составляет 338 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам

Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.

Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока.  Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.

Это интересно!

Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.

Свойство

За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.

Изготовление

Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется,  и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.

Факт!

Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.

Виды

 Различают два вида сыра по степени зрелости.

  1. Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он более сухой и соленый.

Состав

 Что же входит в состав сыра Эдамера?

  • Нормализованное молоко;
  • Соль пищевая;
  • Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии —  закваска;
  • Микробиологический фермент для свертывания молока;
  • Хлористый кальций;
  • E160b -  краситель натурального происхождения.

Польза

Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А —  способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.

Вред

Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.

Ограничение по употреблению

Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подавать

К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.

За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и  пиццу.

В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.

Любопытно!

На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.

Как выбирать

Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.

Хранение

Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.

dev1.dom-eda.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о