описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам
Описание
Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.
Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока. Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.
Это интересно!
Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.
Свойство
За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.
Изготовление
Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется, и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.
Факт!
Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.
Виды
Различают два вида сыра по степени зрелости.
- Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
- Выдержанный. Он более сухой и соленый.
Состав
Что же входит в состав сыра Эдамера?
- Нормализованное молоко;
- Соль пищевая;
- Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии — закваска;
- Микробиологический фермент для свертывания молока;
- Хлористый кальций;
- E160b — краситель натурального происхождения.
Польза
Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А — способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.
Вред
Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.
Ограничение по употреблению
Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.
Как приготовить и подавать
К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.
За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и пиццу.
В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.
Любопытно!
На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.
Как выбирать
Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.
Хранение
Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.
Калорийность 330кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 24.0г. ( ∼ 96 кКал)Жиры: 26.0г. ( ∼ 234 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29% | 70% | 0%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 упаковке 2500 г.m.dom-eda.com
описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам
Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.
Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока. Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.
Это интересно!
Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.
Свойство
За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.
Изготовление
Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется, и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.
Факт!
Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.
Виды
Различают два вида сыра по степени зрелости.
- Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
- Выдержанный. Он более сухой и соленый.
Состав
Что же входит в состав сыра Эдамера?
- Нормализованное молоко;
- Соль пищевая;
- Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии — закваска;
- Микробиологический фермент для свертывания молока;
- Хлористый кальций;
- E160b — краситель натурального происхождения.
Польза
Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А — способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.
Вред
Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.
Ограничение по употреблению
Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.
Как приготовить и подавать
К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.
За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и пиццу.
В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.
Любопытно!
На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.
Как выбирать
Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.
Хранение
Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.
Сыр Эдам — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Сыр Эдам содержит
1,4 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
2% всей энергии из порции или
6 кКал.
Калорийность
— 357 кКал.
Состав сыра Эдам:
жиры — 27,80 г, белки — 24,99 г, углеводы — 1,43 г, вода — 41,56 г, зола — 4,22 г.
Суммарное содержание сахаров — 1,4 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 89,0 мг, трансжиров — н/д.
Сыр Эдам — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г сыра Эдам содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 33% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в сыре Эдам присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 243,0 мкг | 27,0% |
| Бета-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,5 мкг | 3,3% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | 0,5 мкг | 3,1% |
| Витамин E | 0,2 мг | 1,6% |
| Витамин K | 2,3 мкг | 1,9% |
| Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
| Витамин B1 | 0,0 мг | 3,1% |
| Витамин B2 | 0,4 мг | 29,9% |
| Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
| Витамин B4 | 15,4 мг | 3,1% |
| Витамин B5 | 0,3 мг | 5,6% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 5,8% |
| Витамин B9 | 16,0 мкг | 4,0% |
| Витамин B12 | 1,5 мкг | 64,2% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сыре Эдам, представлено в таблице с помощью диаграмм.
| Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Кальций | 731,0 мг | 73,1% |
| Железо | 0,4 мг | 4,4% |
| Магний | 30,0 мг | 7,5% |
| Фосфор | 536,0 мг | 76,6% |
| Калий | 188,0 мг | 4,0% |
| Натрий | 812,0 мг | 62,5% |
| Цинк | 3,8 мг | 34,1% |
| Медь | 0,0 мг | 4,0% |
| Марганец | 0,0 мг | 0,5% |
| Селен | 14,5 мкг | 26,4% |
| Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru
Калорийность Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 357 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 472 г |
| Белки | 24.99 г | 76 г | 32.9% | 9.2% | 304 г |
| Жиры | 28.57 г | 56 г | 51% | 14.3% | 196 г |
| Углеводы | 1.43 г | 219 г | 0.7% | 0.2% | 15315 г |
| Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5544 г |
| Зола | 4.22 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 243 мкг | 900 мкг | 27% | 7.6% | 370 г |
| Ретинол | 0.242 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 0.7% | 4054 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.389 мг | 1.8 мг | 21.6% | 6.1% | 463 г |
| Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.9% | 3247 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 1.6% | 1779 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 1.1% | 2632 г |
| Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.54 мкг | 3 мкг | 51.3% | 14.4% | 195 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.4% | 6250 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.5% | 5217 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.082 мг | 20 мг | 0.4% | 0.1% | 24390 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 188 мг | 2500 мг | 7.5% | 2.1% | 1330 г |
| Кальций, Ca | 731 мг | 1000 мг | 73.1% | 20.5% | 137 г |
| Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
| Натрий, Na | 973 мг | 1300 мг | 74.8% | 21% | 134 г |
| Сера, S | 249.9 мг | 1000 мг | 25% | 7% | 400 г |
| Фосфор, Ph | 536 мг | 800 мг | 67% | 18.8% | 149 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 0.7% | 4091 г |
| Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
| Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1% | 2778 г |
| Селен, Se | 14.5 мкг | 55 мкг | 26.4% | 7.4% | 379 г |
| Цинк, Zn | 3.75 мг | 12 мг | 31.3% | 8.8% | 320 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.964 г | ~ | |||
| Валин | 1.81 г | ~ | |||
| Гистидин* | 1.034 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.308 г | ~ | |||
| Лейцин | 2.57 г | ~ | |||
| Лизин | 2.66 г | ~ | |||
| Метионин | 0.721 г | ~ | |||
| Треонин | 0.932 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.352 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1.434 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.764 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.747 г | ~ | |||
| Глицин | 0.486 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 6.15 г | ~ | |||
| Пролин | 3.251 г | ~ | |||
| Серин | 1.547 г | ~ | |||
| Тирозин | 1.457 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.255 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 18.67 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 1 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.461 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.3 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.589 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.496 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 2.943 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 8.067 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 2.983 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.125 г | min 16.8 г | 48.4% | 13.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.813 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.911 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.665 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 1.7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.418 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.247 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.247 г | от 0.9 до 3.7 г | 27.4% | 7.7% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.418 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.9% | 2.5% |
Энергетическая ценность Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве составляет 357 кКал.
- oz = 28.35 гр (101.2 кКал)
- package (7 oz) = 198 гр (706.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр Эдам. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Эдам».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 344 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 490 г |
| Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 9.9% | 292 г |
| Жиры | 26.1 г | 56 г | 46.6% | 13.5% | 215 г |
| Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
| Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5544 г |
| Зола | 4.3 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 258 мкг | 900 мкг | 28.7% | 8.3% | 349 г |
| Ретинол | 0.23 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 1% | 2941 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 4.9% | 600 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11250 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.84 мкг | 10 мкг | 8.4% | 2.4% | 1190 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
| Витамин РР, НЭ | 6.7 мг | 20 мг | 33.5% | 9.7% | 299 г |
| Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.1% | 2632 г |
| Кальций, Ca | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 29.1% | 100 г |
| Магний, Mg | 45 мг | 400 мг | 11.3% | 3.3% | 889 г |
| Натрий, Na | 860 мг | 1300 мг | 66.2% | 19.2% | 151 г |
| Сера, S | 260 мг | 1000 мг | 26% | 7.6% | 385 г |
| Фосфор, Ph | 640 мг | 800 мг | 80% | 23.3% | 125 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
| Незаменимые аминокислоты | 9.52 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.79 г | ~ | |||
| Валин | 1.27 г | ~ | |||
| Гистидин* | 2.5 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.99 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.96 г | ~ | |||
| Лизин | 1.57 г | ~ | |||
| Метионин | 0.78 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.83 г | ~ | |||
| Треонин | 1.05 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.7 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1.2 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 2.5 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 16.75 г | ~ | |||
| Аланин | 0.71 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.05 г | ~ | |||
| Глицин | 0.43 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 4.96 г | ~ | |||
| Пролин | 2.61 г | ~ | |||
| Серин | 1.35 г | ~ | |||
| Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 13.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сыр Эдам составляет 344 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 338 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 498 г |
| Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 10.1% | 292 г |
| Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 13.7% | 215 г |
Энергетическая ценность Сыр Эдам/Эдамский [Перекресток] составляет 338 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
описание, виды и состав, полезные свойства сыра Эдам
Эдам относится к твердым сортам сыра, жирность которых менее 45%. Место возникновения – Нидерланды. Сейчас производится не только там, но и во всем мире. Основой продукта является коровье молоко. В магазинах мы привыкли видеть его в круглых головках, покрытых парафином красного или желтого цвета. Мякоть сыра светло-желтая, с небольшим количеством дырок.
Эдам ценится за мягкий вкус и сладковатый запах со сливочными и ореховыми нотами. Особенно сильно вкус проявляется, когда сыр был приготовлен из не пастеризованного молока. Долгий срок выдержки придает ему пикантность и упругость.
Это интересно!
Название этому сыру было присвоено в честь города, где он был впервые получен – Эдамера (Северная Голландия). Особую популярность он набрал среди путешественников в 14-18 в. Его брали с собой в длительные морские походы, так как он долго хранился, не утрачивая вкуса и не портясь. В России его начали употреблять в 19 в.
Свойство
За счет кальция, содержащегося в нем, сыр Эдам укрепляет костную систему организма и улучшает внешний вид человека. Ногти и зубы становятся более прочными, а волосы – крепкими.
Изготовление
Сначала берется сырое или пастеризованное молоко коровы. В молоко вносят закваску, после чего, из него выделяется творожная масса. Эту массу разрезают на одинаковые по размеру куски и распределяют по формам. В них она прессуется, и из нее выходят остатки сыворотки. Спрессованный сыр сушат, натирают солью и окунают в специальный рассол. В рассоле он находится не меньше 17 недель, за которые успевает созреть. В период созревания за ним тщательно ухаживают: добавляют соль и очищают при помощи щеток.
Факт!
Особо дорогие сорта Эдама покрывают пчелиным воском черного цвета.
Виды
Различают два вида сыра по степени зрелости.
- Молодой. Имеет неострый, скорее сладкий привкус.
- Выдержанный. Он более сухой и соленый.
Состав
Что же входит в состав сыра Эдамера?
- Нормализованное молоко;
- Соль пищевая;
- Термофильные или мезофильные молочнокислые бактерии — закваска;
- Микробиологический фермент для свертывания молока;
- Хлористый кальций;
- E160b — краситель натурального происхождения.
Польза
Сыр Эдам легко усваивается человеческим организмом. Группа витаминов В в его составе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и мышц. А витамин А — способствует улучшению зрения. У гипертоников Эдамер может снизить уровень давления.
Вред
Вред от потребления сыра может наступить лишь в том случае, если вы не контролируете количество съеденного продукта. Особенно аккуратными должны быть аллергики.
Ограничение по употреблению
Нельзя употреблять при избытке в организме кальция и холестерина. Вреден он при заболеваниях желудка и кишечника, при пиелонефрите и индивидуальной непереносимости.
Как приготовить и подавать
К столу его могут подать как отдельную закуску. В этом случае, к нему на блюдо кладут фрукты: дыню, грушу, яблоки, абрикосы или персики. Могут положить еще крекеры или хлебцы. Эдам хорош в сочетании с винами.
За счет высокой плавкости, его добавляют и в горячие блюда: закуски, супы, пасты, соусы, лазанью и пиццу.
В Мексике существует интересный рецепт приготовления фаршированного сыра. Головку Эдамера набивают смесью из мяса, сухофруктов, маслин и каперсов. Затем, его опускают в кипящий бульон и тушат там с приправами и соусами.
Любопытно!
На Филиппинах ни один Рождественский стол не обходится без сыра Эдам.
Как выбирать
Окрашивание должно быть ровным – это признак выдержки. Ломтик, отрезанный от головки, должен гнуться, а не ломаться. Обратите внимание на края кусочка. Если они более плотные, по сравнению с мякотью, то сыр хранился неправильно.
Хранение
Заверните кусочек сыра в пищевую бумагу и храните в холодильнике.
dev1.dom-eda.com
