Тестостерон чеснок: Чеснок и тестостерон. Не все так просто! – Чеснок и тестостерон. Вас это шокирует!

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Экология здоровья: Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.

Чеснок и тестостерон

    

Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.

Эти выводы основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов (в частности, группы японских ученых Oi Y. с соавт., 1995–2001 гг.), изучавших влияние употребления сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс.

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Однако, мало кому известно о более поздних работах (2003–2011 гг.), в которых приведены абсолютно противоположные результаты по чесноку. И это неудивительно: ведь на русскоязычных сайтах Интернета не встречается ни одного упоминания об этих исследованиях. 

Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин – это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», и т.д. – женщинам также нелишне иметь правильное представление о том, как потребление чеснока влияет на уровень тестостерона в организме. 

Давайте попробуем разобраться.

В серии научных статей японских ученых Oi Y., Kawada T., Kitamura K. и др. (1995–2001 гг.) рассматривался эффект сухого порошка чеснока и его основных серосодержащих веществ на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме

В результате было обнаружено, что секреция лютеинизирующего гормона возрастала с повышением дозы диаллилдисульфида – одного из компонентов сухого порошка чеснока, – и соответственно возрастало и количество образующегося в тестикулах тестостерона.

Авторы предположили, что благоприятное влияние диаллилдисульфида на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

А в более недавней работе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. и др. (2008) было изучено влияние хронического употребления свежего измельченного чеснока на следующие показатели репродуктивной функции самцов крыс: уровень тестостерона в яичках и плазме, уровень лютеинизирующего гормона, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул на гистологических срезах.

В результате было обнаружено значительное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижение массы предстательной железы, снижение массы семенных пузырьков и содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови.

Авторы пришли к выводу, что внутрижелудочное введение крысам измельченного свежего чеснока привело к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и яичках, и заключили, что компоненты свежего чеснока оказывают тормозящее влияние на производство тестостерона.

Аналогичные данные приводятся в статье Abdelmalik S.W. (2011), где описывается апоптоз (клеточная смерть) клеток яичек взрослых самцов крысы, естественно, с нарушением сперматогенеза в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Автор объясняет это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок, будучи анти-гиперхолестеринемическим агентом, может ингибировать стероидогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона, и, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.

Интересно, что снижение уровня тестостерона в плазме крови и внутри яичек было связано с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона. Эти результаты предполагают, что под действием компонентов измельченного свежего чеснока уменьшается чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону и/или происходит прямое торможение стероидогенеза в яичках.

Более ранние данные Oi Y., Kawada T., Kitamura K. И др. (1995–2001 гг.), показавшие увеличение концентрации тестостерона в яичках после применения чесночного порошка, также свидетельствовали об увеличении концентрации лютеинизирующего гормона в плазме крови (о чем мы уже говорили выше). 

Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, на наш взгляд, могут быть связаны с различными типами используемых препаратов чеснока, т.е, очевидно, 

измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.

Серосодержащее эфирное масло чеснока находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серосодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серосодержащих веществ луковицы. 

В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, без запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильное. 

Под действием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется. 

Из двух остатков молекул аллиина образуется одна молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Аллиин

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Аллицин = Диаллил-дисульфид-S-оксид

    
Аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Аллицин – чрезвычайно реакционно-способное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен. 

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Аджоен = 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид

    
Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате преобразований аллицина. В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле. 

Также в состав серосодержащего эфирного масла чеснока входят диаллилдисульфид, диаллилсульфид, диметилтрисульфид и др.

Именно с содержанием диаллилсульфида Prasad S., Kalra N., Shukla Y. (2006) связывают снижение концентрации тестостерона при применении свежего чеснока.

Они предполагают, что диаллилсульфид тормозит тестостерон-опосредованное окислительное повреждение тканей предстательной железы и печени.

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Диаллилдисульфид

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Диаллилсульфид

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Диметилтрисульфид

    
 

Учитывая все вышесказанное, чем же мы можем объяснить абсолютно противоположный эффект сухого и свежего чеснока?

При вынесении окончательного вердикта нам помогут и следующие результаты. 

По данным исследований американских ученых, сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов. 

Кроме того, в результате проведенной Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%. 

Установлено, что основное отличие в химическом составе свежего и высушенного продукта – содержание аллицина: он содержится только в свежем чесноке, тогда как другие аллилсульфиды – и в свежем, и в высушенном.

Учитывая, таким образом, что аллицин является основным компонентом свежего чеснока, ответственным за гипохолестеринемическое действие,

можно предположить, что именно он и определяет торможение стероидогенеза. 

Это может происходить тремя различными способами: во-первых, путем влияния на свободную мобилизацию холестерина к митохондриям клеток Лейдига; во-вторых, нарушением митохондриальной транслокации холестерина, которая является важным этапом стероидогенеза, и, в-третьих, блокированием превращения холестерина в тестостерон путем ингибирования активности ключевых регуляторных ферментов стероидогенеза.

Так что, свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака. Но…

Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…

Так что – не злоупотребляйте!опубликовано econet.ru

Чеснок и тестостерон. Не все так просто!

Работы, говорящие о повышении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:

Oi Y., Kawada T., Kitamura K., Oyama F., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats // J. Nutr. Biochem. – 1995. – № 6. – Р.250–255.

Oi Y., Okamoto M., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Ariga T., Iwai K. Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhance the thermogenesis by increasing norepinephrine secretion in rats // J. Nutr. Biochem. – 1998. – № 9. – Р.60–66.

Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.       

Работы, говорящие о снижении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:

Abdelmalik S.W. Histological and ultrastructural changes in the adult male albino rat testes following chronic crude garlic consumption // Ann. Anat. – 2011. – Vol.193, № 2. – Р.134–141.

Chakrabarti K., Pal S., Bhattacharyya A.K. Sperm immobilization activity of Allium sativum L. and other plant extracts // Asian J. Androl. – 2003. – Vol.5. – Р.131–135.

Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.

Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723. 
    

Дополнительная литература:

Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и  гомеопатии. Публикация 2. Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. – 2004. – № 1(2). – С.33-41. 

Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шантюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28-32. 

Amagase H., Petesch B.L., Matsuura H., Kasuga S., Itakura Y. Intake of garlic and its bioactive components // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 3s. – Р.955-962. 

McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.

Touloupakis E., Ghanotakis D.F. Nutraceutical use of garlic sulfur-containing compounds // Adv. Exp. Med. Biol. – 2011. – Vol.698. – Р.110-121.

Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Чеснок – за и против мужской потенции — Мужское здоровье — Здоровье

Вдохновившие мировую дамскую общественность выводы об афродизиакальном действии чеснока основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов. Тогда японские ученые, изучавшие влияние употребления чеснока на уровень тестостерона у крыс, доказали, что СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК повышал уровень тестостерона как у самцов, так и у самочек крысиного сообщества. Такое же волшебное воздействие сушёный чеснок, по мнению японцев, оказывает, увы и ура, и на нас, двуногих.

«Ура» — потому, что высокий уровень тестостерона делает нас, мужиков, мускулистее, активнее и полезнее для женщин. «Увы» – потому, что высокий уровень тестостерона у дам – это бесплодие, нарушения менструального цикла, рост волос «по мужскому типу», и т.д. 

Думаю, перечисленного должно быть вполне достаточно, чтобы женщины отложили в сторону свои заботы и глубоко задумались о том, как злопотребление чесноком зло отражается на их прекрасных организмах.

Ещё одно «увы», но уже для мужчин: в более поздних исследованиях (2003–2011 гг.) приведены абсолютно противоположные результаты воздействия чеснока на мужской организм. В исследовании, опубликованном в «Азиатском андрологическом журнале» в 2008 г. было изучено влияние длительного употребления СВЕЖЕГО ЧЕСНОКА на уровень тестостерона в яичках и плазме, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул (яичек, то бишь) у самцов крыс.

Оказалось, что потребление свежего чеснока снижает уровни тестостерона в ткани яичек и плазме крови, значительное увеличивает количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижает массы предстательной железы.

Авторы, пришедшие к этим печальным выводам, оросили страницы «Азиатского журнала» слезами с плачем о том, что поедание свежего чеснока оказывает тормозящее влияние на производство тестостерона.

Опровергают ли эти, более поздние исследования, супероптимистические ранние выводы, что употребление сухого порошка чеснока увеличивает количество образующегося в тестикулах тестостерона?

Чешем репу и обращаем недоумённый взор на исследование 2011 г., опубликованное в «Advances in Experimental Medicine», где описывается апокалиптическая картина разрушения клеток яичек взрослых самцов крыс в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Авторы объясняют это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок угнетает производство тестостерона, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.

Эстроген, напомню, это женский половой гормон, возрастание концентрации которого в крови мужчин вызывает снижение потенции, уменьшение количества и качества спермы, ожирение по женскому типу и многие другие более мелкие, хоть и не особо более приятные, неприятности.


Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, как вы уже радостно догадались, связаны с различными типами используемых препаратов чеснока. Очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.

В сыром чесноке есть 2 вещества, потенциально опасные для гармонии в семье. Первое – это АЛЛИИН – вещество, без запаха, которое не обладает бактерицидными свойствами и не влияет на уровень тестостерона.

Второе – это фермент АЛЛИИНАЗА. Также вещество без запаха. Но при нарушении целостности чесночного зубчика аллиин быстро расщепляется ферментом аллииназой и образует АЛЛИЦИН. 
И это вещество как раз обладает тем самым запахом! О, этот запах…

АЛЛИЦИН как раз и является летучим фитонцидом и обладает, кроме очень знакомого нам амбре, ещё и очень сильным антибактериальным и антивирусным действием.

И именно АЛЛИЦИН убивает не только бактерии, но и клетки наших с вами тестикул и тем снижает уровень тестостерона… Кстати, напоминаю: мужчины не плачут!!!

А вот в составе сухого чеснока входит ДИАЛЛИЛДИСУЛЬФИД. Он тормозит окислительное повреждение тканей предстательной железы и тем способствует повышению уровня тестостерона у самцов (самцы – облегчённо вздыхаем и машем лапками. А слёзы радости, кстати, только подчёркивают нашу мужскую привлекательность).

Вы, как всегда, теперь припрёте меня к стенке и потребуете выводов и рекомендаций? Учёные обычно избегают прямых советов – это придает их статусу больше таинственности. Но, под прямой угрозой получить в пятак от сильной половины человечества, мне сегодня придётся не выеживаться и порекомендовать.

РЕКОМЕНДУЮ: для повышения уровня тестостерона в крови самцам можно добавлять в пищу сушёный чеснок – до 1-2 чайных ложек в день. А вот от регулярного употребления больших количеств свежего ИЗМЕЛЬЧЕННОГО чеснока следует воздержаться – во избежание появления хронической головной боли у своих подруг. Эпизодическое съедание чесночку с борщиком – милостиво мною разрешается, а местами даже – приветствуется: чеснок реально лечит от простуд.

Для понижения уровня тестостерона дамам можно кушать сырой ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ чеснок (хотя тестостерона у женщин и так – мизерное количество в крови). Запашок чесночка, кстати, отпугивает некоторых самцов и потому препараты сырого чеснока являются репеллентом. 


Итак, дамам: есть сырой чеснок – отпугивать мужчин запахом изо рта. Есть сухой – становиться агрессивнее, маскулиннее, лысеть и отпугивать мужиков таким образом. Куда ни кинь – везде клин.

На этом тем, кто не заметил в предыдущей части поста написанного заглавными буквами слова «ИЗМЕЛЬЧЁННЫЙ» можно облегчённо прекратить чтение. Тем же, кто ИЗМЕЛЬЧЁННОСТЬ чеснока отметил, я дам сейчас ещё одну – и очень ценную — рекомендацию. Я ведь не зря описал процесс появления воняющего чесноком бактерицидного вещества АЛЛИЦИНА.

Напоминаю, что остропахнущий и убивающий ни в чём не повинных тестостерон и бактерий АЛЛИЦИН образуется ТОЛЬКО при химическом взаимодействии (читай – совокуплении) двух родительских начал: АЛЛИИНА и АЛЛИИНАЗЫ. Пока предсвадебная целостность чесночного зубка не нарушена, агрессивного и быстро выветривающегося АЛЛИЦИНА в нём НЕТ!!!

В целом зубке чеснока анти-тестостероновый аллицин он не нужен! А вот ежели зубок, скажем, надгрызть, то вот тут и появляется необходимость в защите от вредителя и от бактерий. То есть, пока чеснок не повреждён, он для мужчин и прочих бактерий безопасен.

 А для того, чтобы противомикробные свойства чеснока проявились, его надо довести до нервного измельчённого состояния. Совсем, как многих из нас, которые в неповреждённом виде белы и пушисты, а вот в измельчённом становятся едкими и отпугивающими. Некоторые (измельченные, но – не измельчавшие) дамы, кстати, способны снизить уровень тестостерона в организме мужчины до абсолютного нуля – путём замораживания тестикул леденящим взором…

Поэтому, ежели вы хотите использовать чеснок в качестве противомикробной защиты, то его следует измельчить (раздавить или натереть) и затем – оставить в покое минут на 10. За это время аллиин под воздействием фермента аллииназы и превратиться в АЛЛИЦИН.  А без измельчения аллицина в чесноке будет очень мало.

Если же чеснок в его неизмельчённом виде подвергнуть термообработке, то оная варварски разрушит фермент аллииназу и волшебной реакции не произойдёт. Аллицин не появится.

Поэтому чеснок можно использовать для лечения гриппа и простуды только свежим. Для этого, повторюсь, его надо измельчить и дать ему чуток постоять. Затем чеснок можно и в кастрюльку, и на сковороду: существенная часть уже образовавшегося аллицина в нём останется и после термообработки (на погибель бактериям и тестостерону).


Однако, аллицин не только убийственен. Он и жизнеутверждающ: в результате проведенных Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.

Сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов (жиров) в крови (по данным других исследований американских ученых). Так что, именно свежий, а не сушёный чеснок действительно, как везде об этом пишут, снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака. Но при этом свежий измельчённый чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…

Вы снова смотрите на меня в ожидании интерпретаций и рекомендаций? Могу процитировать слова покойного уже Гиппократа: «Всё есть яд и всё есть лекарство – зависит от дозировки». А также – перефразировать всё ещё и, дай Бог, — подольше живущего Жванецкого: чеснок – не алкоголь, который «в малых дозах безвреден в любом количестве». Измельчайте, сушите, ешьте – но не злоупотребляйте! Доброупотребление – оно куда эффективнее! Аминь!

Использованная литература:

1. Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.
2. Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.
3. Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723.
4. McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.
5. Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.

Макс Погорелый


Как чеснок влияет на уровень тестостерона — Тестостерон

Для женщины всегда важно, как она выглядит в плане привлекательности и элегантности (говорим в целом о тенденции). Для мужчины самым большим комплиментом будут слова «вы настоящий мачо!». Таким его делает тестостерон. При соответствующем уровне этого гормона у мужчины увеличивается интенсивность сперматогенеза, повышается либидо. Нехватка тестостерона нарушает гормональный баланс в организме мужчины, возникает преобладание эстрогенов – женских половых гормонов.

И в женском и в мужском организме присутствуют как женские, так и мужские половые гормоны. Но у мужчин эстрогены составляют незначительную долю, так же как и у женщин тестостерон. В случае нарушения гормонального баланса гормоны, которые должны составлять мизерный процент, начинают активно вырабатываться организмом, что приводит к появлению, например, у мужчин женских признаков: ожирению по женскому типу – на животе и бедрах, увеличению грудных желез, уменьшению волос на лице и теле.

Все это заставляет мужчин искать способы повышения уровня тестостерона. Рецептов для этого – огромное количество, начиная от советов заниматься спортом до рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов. Так, учеными доказано несомненное полезное воздействие на уровень тестостерона морепродуктов, яиц, молока, зелени, сливочного масла. Особняком в этом списке стоит чеснок.

В самом конце ХХ века японские ученые Oi Y., Kawada T., Kitamura K. испытывали воздействие порошка сухого чеснока на самцов крыс. Выяснилось, что с увеличением дозы такого компонента сухого чеснока, как диаллилдисульфид возрастает количество тестостерона, образующегося в тестикулах. По мнению ученых, это связано с тем, что диаллилдисульфид высвобождает норадреналин. Это, в свою очередь, вызывает цепную биохимическую реакцию, которая и приводит более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Моментально чеснок оказался в фаворитах у сильной половины человечества. Многие с его помощью пытались усилить потенцию, но безуспешно: ни сексуальной активности, ни фертильности он не добавлял. Ответ нашла другая группа ученых в составе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. Они так же проводили испытания на крысах, но теперь брали свежеизмельченный чеснок и вводили его самцам прямо в желудок. Анализы показали огромное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках животных, снижение массы предстательной железы и семенных пузырьков, а также сокращение содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови. Таким образом выяснилось, что компоненты свежего чеснока, в отличие от высушенного порошкового, тормозят производство тестостерона.

Аналогичные исследования проводил американский ученый Abdelmalik S.W. В статье, описывающей результаты исследования, он подробно рассказал об апоптозе (клеточной смерти) клеток яичек взрослых самцов крыс. При этом у испытуемых, вполне естественно, был нарушен сперматогенез. В качестве разъяснений ученый привел два механизма, вполне способных повлиять на данный процесс. Чеснок – это антигиперхолестеринемический агент, способный тормозить выработку стероидных гормонов, что приводит к снижению уровня тестостерона. Второй механизм заключается в оказании прямого эстрогеноподобного действия на яички самцов крыс.

Кандидат медицинских наук в области эндокринологии Анна Целиковская со ссылкой на исследования американских ученых поясняет, что все дело в аллиине – сероазотсодержащем соединении, которое составляет от 65 до 75 процентов серосодержащих веществ головки чеснока. Когда дольки чеснока мелко режутся аллиин вступает в реакцию с еще одним ферментом, содержащемся в чесноке – аллициназой. В результате этого процесса образуется аллицин. Именно он и является веществом, способным тормозить выработку тестостерона. При контакте с воздухом аллицин распадается очень медленно, при термической обработке – практически мгновенно.

Однако, согласно результатам исследований, проведенных Американской химической ассоциацией, было установлено, что аллицин одновременно является очень полезным для человека веществом. Попав в организм, он вступает в реакцию с эритроцитами, образуя таким образом сероводород. Последний снимает напряжение со стенок сосудов, облегчая состояние организма при скачках давления. Он так же улучшает работу сердечной мышцы и головного мозга. В целом чеснок известен и тем, что повышает иммунитет. Американские ученые уверяют, что при ежедневном употреблении дольки чеснока в течение полугода уровень холестерина снижается на 9 процентов, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 процентов. При этом речь идет о свежем чесноке. В высушенном аллицина, который оказывает столь благотворное воздействие на организм, нет, следовательно, и подобного эффекта от сушеного чеснока не будет. Другое дело, что свеженарезанный чеснок нужно есть не сразу, а после того, как он полежит несколько минут. Тогда он и слизистую пищевода и желудка не сожжет, и на уровень тестостерона сильного влияния не окажет, а главное, не растеряет всех полезных свойств.

 

Чеснок и тестостерон

    Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.
    Эти выводы основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов (в частности, группы японских ученых Oi Y. с соавт., 1995–2001 гг.), изучавших влияние употребления сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс.
    Однако, мало кому известно о более поздних работах (2003–2011 гг.), в которых приведены абсолютно противоположные результаты по чесноку. И это неудивительно: ведь на русскоязычных сайтах Интернета не встречается ни одного упоминания об этих более современных «свежих» исследованиях.
     Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин – это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», и т.д. – женщинам также нелишне иметь правильное представление о том, как потребление чеснока влияет на уровень тестостерона в организме.
    Давайте попробуем разобраться.
    
    В серии научных статей японских ученых Oi Y., Kawada T., Kitamura K. и др. (1995–2001 гг.) рассматривался эффект сухого порошка чеснока и его основных серосодержащих веществ на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме.
    В результате было обнаружено, что секреция лютеинизирующего гормона возрастала с повышением дозы диаллилдисульфида – одного из компонентов сухого порошка чеснока, – и соответственно возрастало и количество образующегося в тестикулах тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние диаллилдисульфида на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.
    
    А в более недавней работе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. и др. (2008) было изучено влияние хронического употребления свежего измельченного чеснока на следующие показатели репродуктивной функции самцов крыс: уровень тестостерона в яичках и плазме, уровень лютеинизирующего гормона, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул на гистологических срезах.
    В результате было обнаружено значительное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижение массы предстательной железы, снижение массы семенных пузырьков и содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови.
    Авторы пришли к выводу, что внутрижелудочное введение крысам измельченного свежего чеснока привело к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и яичках, и заключили, что компоненты свежего чеснока оказывают тормозящее влияние на производство тестостерона.
    
    Аналогичные данные приводятся в статье Abdelmalik S.W. (2011), где описывается апоптоз (клеточная смерть) клеток яичек взрослых самцов крысы, естественно, с нарушением сперматогенеза в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Автор объясняет это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок, будучи анти-гиперхолестеринемическим агентом, может ингибировать стероидогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона, и, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.
    
    Интересно, что снижение уровня тестостерона в плазме крови и внутри яичек было связано с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона. Эти результаты предполагают, что под действием компонентов измельченного свежего чеснока уменьшается чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону и/или происходит прямое торможение стероидогенеза в яичках.
    Более ранние данные Oi Y., Kawada T., Kitamura K. И др. (1995–2001 гг.), показавшие увеличение концентрации тестостерона в яичках после применения чесночного порошка, также свидетельствовали об увеличении концентрации лютеинизирующего гормона в плазме крови (о чем мы уже говорили выше).
    
    Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, на наш взгляд, могут быть связаны с различными типами используемых препаратов чеснока, т.е, очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.
    
    Серосодержащее эфирное масло чеснока находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серосодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серосодержащих веществ луковицы.
    В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, без запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильное.
    Под действием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется.
    Из двух остатков молекул аллиина образуется одна молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).
    

        Аллиин

    

    Аллицин = Диаллил-дисульфид-S-оксид

    
    Аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Аллицин – чрезвычайно реакционно-способное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен.
    

    Аджоен = 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид

    
    Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате преобразований аллицина. В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле.
    Также в состав серосодержащего эфирного масла чеснока входят диаллилдисульфид, диаллилсульфид, диметилтрисульфид и др.
    Именно с содержанием диаллилсульфида Prasad S., Kalra N., Shukla Y. (2006) связывают снижение концентрации тестостерона при применении свежего чеснока. Они предполагают, что диаллилсульфид тормозит тестостерон-опосредованное окислительное повреждение тканей предстательной железы и печени.
    
    Диаллилдисульфид     

    Диаллилсульфид

    
    
    Диметилтрисульфид     
      Учитывая все вышесказанное, чем же мы можем объяснить абсолютно противоположный эффект сухого и свежего чеснока?
    
      При вынесении окончательного вердикта нам помогут и следующие результаты.
    По данным исследований американских ученых, сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.
    Кроме того, в результате проведенной Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.
    
    Установлено, что основное отличие в химическом составе свежего и высушенного продукта – содержание аллицина: он содержится только в свежем чесноке, тогда как другие аллилсульфиды – и в свежем, и в высушенном.
    Учитывая, таким образом, что аллицин является основным компонентом свежего чеснока, ответственным за гипохолестеринемическое действие, можно предположить, что именно он и определяет торможение стероидогенеза.
    Это может происходить тремя различными способами: во-первых, путем влияния на свободную мобилизацию холестерина к митохондриям клеток Лейдига; во-вторых, нарушением митохондриальной транслокации холестерина, которая является важным этапом стероидогенеза, и, в-третьих, блокированием превращения холестерина в тестостерон путем ингибирования активности ключевых регуляторных ферментов стероидогенеза.
    
    Так что, свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака (подробнее о химическом составе чеснока Вы можете прочитать на вкладке «Чеснок» в разделе «Ваше здоровое питание»). Но…
    Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…
    Так что – не злоупотребляйте!     
 
    Oi Y., Kawada T., Kitamura K., Oyama F., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats // J. Nutr. Biochem. – 1995. – № 6. – Р.250–255.
    Oi Y., Okamoto M., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Ariga T., Iwai K. Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhance the thermogenesis by increasing norepinephrine secretion in rats // J. Nutr. Biochem. – 1998. – № 9. – Р.60–66.
    Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.           Chakrabarti K., Pal S., Bhattacharyya A.K. Sperm immobilization activity of Allium sativum L. and other plant extracts // Asian J. Androl. – 2003. – Vol.5. – Р.131–135.
    Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.
    Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723.
    

    Дополнительная литература

    Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и  гомеопатии. Публикация 2. Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. – 2004. – № 1(2). – С.33-41.
    Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шантюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28-32.
    Amagase H., Petesch B.L., Matsuura H., Kasuga S., Itakura Y. Intake of garlic and its bioactive components // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 3s. – Р.955-962.
    McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.
    Touloupakis E., Ghanotakis D.F. Nutraceutical use of garlic sulfur-containing compounds // Adv. Exp. Med. Biol. – 2011. – Vol.698. – Р.110-121.
    Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.

Чем свежий чеснок может навредить мужчине — Тестостерон

Для женщины всегда важно, как она выглядит в плане привлекательности и элегантности (говорим в целом о тенденции). Для мужчины самым большим комплиментом будут слова «вы настоящий мачо!». Таким его делает тестостерон. При соответствующем уровне этого гормона у мужчины увеличивается интенсивность сперматогенеза, повышается либидо. Нехватка тестостерона нарушает гормональный баланс в организме мужчины, возникает преобладание эстрогенов – женских половых гормонов.

И в женском и в мужском организме присутствуют как женские, так и мужские половые гормоны. Но у мужчин эстрогены составляют незначительную долю, так же как и у женщин тестостерон. В случае нарушения гормонального баланса гормоны, которые должны составлять мизерный процент, начинают активно вырабатываться организмом, что приводит к появлению, например, у мужчин женских признаков: ожирению по женскому типу – на животе и бедрах, увеличению грудных желез, уменьшению волос на лице и теле.

Все это заставляет мужчин искать способы повышения уровня тестостерона. Рецептов для этого – огромное количество, начиная от советов заниматься спортом до рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов. Так, учеными доказано несомненное полезное воздействие на уровень тестостерона морепродуктов, яиц, молока, зелени, сливочного масла. Особняком в этом списке стоит чеснок.

В самом конце ХХ века японские ученые Oi Y., Kawada T., Kitamura K. испытывали воздействие порошка сухого чеснока на самцов крыс. Выяснилось, что с увеличением дозы такого компонента сухого чеснока, как диаллилдисульфид возрастает количество тестостерона, образующегося в тестикулах. По мнению ученых, это связано с тем, что диаллилдисульфид высвобождает норадреналин. Это, в свою очередь, вызывает цепную биохимическую реакцию, которая и приводит более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Моментально чеснок оказался в фаворитах у сильной половины человечества. Многие с его помощью пытались усилить потенцию, но безуспешно: ни сексуальной активности, ни фертильности он не добавлял. Ответ нашла другая группа ученых в составе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. Они так же проводили испытания на крысах, но теперь брали свежеизмельченный чеснок и вводили его самцам прямо в желудок. Анализы показали огромное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках животных, снижение массы предстательной железы и семенных пузырьков, а также сокращение содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови. Таким образом выяснилось, что компоненты свежего чеснока, в отличие от высушенного порошкового, тормозят производство тестостерона.

Аналогичные исследования проводил американский ученый Abdelmalik S.W. В статье, описывающей результаты исследования, он подробно рассказал об апоптозе (клеточной смерти) клеток яичек взрослых самцов крыс. При этом у испытуемых, вполне естественно, был нарушен сперматогенез. В качестве разъяснений ученый привел два механизма, вполне способных повлиять на данный процесс. Чеснок – это антигиперхолестеринемический агент, способный тормозить выработку стероидных гормонов, что приводит к снижению уровня тестостерона. Второй механизм заключается в оказании прямого эстрогеноподобного действия на яички самцов крыс.

Кандидат медицинских наук в области эндокринологии Анна Целиковская со ссылкой на исследования американских ученых поясняет, что все дело в аллиине – сероазотсодержащем соединении, которое составляет от 65 до 75 процентов серосодержащих веществ головки чеснока. Когда дольки чеснока мелко режутся аллиин вступает в реакцию с еще одним ферментом, содержащемся в чесноке – аллициназой. В результате этого процесса образуется аллицин. Именно он и является веществом, способным тормозить выработку тестостерона. При контакте с воздухом аллицин распадается очень медленно, при термической обработке – практически мгновенно.

Однако, согласно результатам исследований, проведенных Американской химической ассоциацией, было установлено, что аллицин одновременно является очень полезным для человека веществом. Попав в организм, он вступает в реакцию с эритроцитами, образуя таким образом сероводород. Последний снимает напряжение со стенок сосудов, облегчая состояние организма при скачках давления. Он так же улучшает работу сердечной мышцы и головного мозга. В целом чеснок известен и тем, что повышает иммунитет. Американские ученые уверяют, что при ежедневном употреблении дольки чеснока в течение полугода уровень холестерина снижается на 9 процентов, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 процентов. При этом речь идет о свежем чесноке. В высушенном аллицина, который оказывает столь благотворное воздействие на организм, нет, следовательно, и подобного эффекта от сушеного чеснока не будет. Другое дело, что свеженарезанный чеснок нужно есть не сразу, а после того, как он полежит несколько минут. Тогда он и слизистую пищевода и желудка не сожжет, и на уровень тестостерона сильного влияния не окажет, а главное, не растеряет всех полезных свойств.

 

Чеснок повышает тестостерон — диагноз, лечение, отзывы, что это

Как увеличить тестостерон у мужчин естественными способами в любом возрасте

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…

Читать далее »

Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами? Вопрос, которым задаётся и сильная половина человечества, и слабый пол. Решений много! Не прибегая к медикаментозному и народному лечению у вас, как минимум 5 попыток увеличить тестостерон естественным образом, в данной статье рассказывается именно об этом.

Преимущество естественной нормализации тестостерона в том, что вам не приходится соблюдать предписаний врача, следить за приёмом таблеток и терпеть побочные эффекты, вам просто нужно привести в порядок свою жизнь. Если вы желаете получить действительно быстрый результат – употребляйте в пищу определённые продукты, высыпайтесь и выполняйте несколько эффективных упражнений хотя бы раз в день.

Как возраст влияет на уровень тестостерона?

После 30-летнего рубежа, организм теряет тестостерон. Постепенно снижение происходит в пределах 10% каждые 10 лет. Соответственно, чем вы старше, тем больше вы теряете. Ещё одна проблема – чем вы старше, тем проблематичнее для вас поддерживать нормальную форму. Нормальное состояние – это потеря жира и выработка мышечной массы, после 30-ти мужчине это даётся тяжелее.

До 30 лет организм работает на вас, после 30 лет – вы работаете на организм. Чтобы быть в форме, нужно контролировать свой рацион, свой вес, своё тело и главное – своё мышление.

После 40 лет – уровень тестостерона у мужчины, который следовал правильному образу жизни, будет нормальным.

После 50 лет – норма тестостерона у мужчин – 12-33 нмоль/л. Многие годы ведя здоровый, правильный образ жизни, соблюдая правила, описанные в данной статье, мужчина сможет по-прежнему радоваться жизни и поддерживать нормальный уровень главного гормона.

Есть нижний и верхний предел тестостерона. У кого-то он повышен, у кого-то он низкий. Если организм испытывает дефицит этого гормона, то страдает не только физиология, удар идёт и на психологическое состояние мужчины.

Как увеличить выработку гормона у мужчин естественными способами

Необходимо отметить. Если проблема запущена, и вы желаете быстрого, скорого эффекта, возможно вам и нужно прибегнуть к приёму различных добавок и медикаментов. Каждый мужчина в праве сам выбирать, как ему приводить в порядок себя и свой организм. Прибегать к лечению таблетками и ходить к знахаркам, варить целебные снадобья и лечиться нетрадиционно или научиться нескольким простым правилам и постепенно восстановить силы, жить дальше и наслаждаться регулярной полноценной жизнью.

Теперь о том, как самостоятельно увеличить выработку тестостерона без приёма синтетики:

  • Сон;
  • Физические упражнения;
  • Правильное питание.

Давайте разберемся, как повысить уровень тестостерона у мужчин естественными способами:

Нормализация веса

Накопления жира в области живота – напрямую влияет на снижение тестостерона. Если вы, имея лишний вес, упорно не желаете с ним бороться, будьте готовы к такой закономерности – чем больше жира нарастило тело, тем меньше тестостерона вырабатывает организм, странность в том, что во время этого процесса, организм начинает запасать еще больше жира.

В итоге жи

Почему мужчинам не стоит есть свежий чеснок — Тестостерон

Для женщины всегда важно, как она выглядит в плане привлекательности и элегантности (говорим в целом о тенденции). Для мужчины самым большим комплиментом будут слова «вы настоящий мачо!». Таким его делает тестостерон. При соответствующем уровне этого гормона у мужчины увеличивается интенсивность сперматогенеза, повышается либидо. Нехватка тестостерона нарушает гормональный баланс в организме мужчины, возникает преобладание эстрогенов – женских половых гормонов.

И в женском и в мужском организме присутствуют как женские, так и мужские половые гормоны. Но у мужчин эстрогены составляют незначительную долю, так же как и у женщин тестостерон. В случае нарушения гормонального баланса гормоны, которые должны составлять мизерный процент, начинают активно вырабатываться организмом, что приводит к появлению, например, у мужчин женских признаков: ожирению по женскому типу – на животе и бедрах, увеличению грудных желез, уменьшению волос на лице и теле.

Все это заставляет мужчин искать способы повышения уровня тестостерона. Рецептов для этого – огромное количество, начиная от советов заниматься спортом до рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов. Так, учеными доказано несомненное полезное воздействие на уровень тестостерона морепродуктов, яиц, молока, зелени, сливочного масла. Особняком в этом списке стоит чеснок.

В самом конце ХХ века японские ученые Oi Y., Kawada T., Kitamura K. испытывали воздействие порошка сухого чеснока на самцов крыс. Выяснилось, что с увеличением дозы такого компонента сухого чеснока, как диаллилдисульфид возрастает количество тестостерона, образующегося в тестикулах. По мнению ученых, это связано с тем, что диаллилдисульфид высвобождает норадреналин. Это, в свою очередь, вызывает цепную биохимическую реакцию, которая и приводит более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Моментально чеснок оказался в фаворитах у сильной половины человечества. Многие с его помощью пытались усилить потенцию, но безуспешно: ни сексуальной активности, ни фертильности он не добавлял. Ответ нашла другая группа ученых в составе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. Они так же проводили испытания на крысах, но теперь брали свежеизмельченный чеснок и вводили его самцам прямо в желудок. Анализы показали огромное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках животных, снижение массы предстательной железы и семенных пузырьков, а также сокращение содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови. Таким образом выяснилось, что компоненты свежего чеснока, в отличие от высушенного порошкового, тормозят производство тестостерона.

Аналогичные исследования проводил американский ученый Abdelmalik S.W. В статье, описывающей результаты исследования, он подробно рассказал об апоптозе (клеточной смерти) клеток яичек взрослых самцов крыс. При этом у испытуемых, вполне естественно, был нарушен сперматогенез. В качестве разъяснений ученый привел два механизма, вполне способных повлиять на данный процесс. Чеснок – это антигиперхолестеринемический агент, способный тормозить выработку стероидных гормонов, что приводит к снижению уровня тестостерона. Второй механизм заключается в оказании прямого эстрогеноподобного действия на яички самцов крыс.

Кандидат медицинских наук в области эндокринологии Анна Целиковская со ссылкой на исследования американских ученых поясняет, что все дело в аллиине – сероазотсодержащем соединении, которое составляет от 65 до 75 процентов серосодержащих веществ головки чеснока. Когда дольки чеснока мелко режутся аллиин вступает в реакцию с еще одним ферментом, содержащемся в чесноке – аллициназой. В результате этого процесса образуется аллицин. Именно он и является веществом, способным тормозить выработку тестостерона. При контакте с воздухом аллицин распадается очень медленно, при термической обработке – практически мгновенно.

Однако, согласно результатам исследований, проведенных Американской химической ассоциацией, было установлено, что аллицин одновременно является очень полезным для человека веществом. Попав в организм, он вступает в реакцию с эритроцитами, образуя таким образом сероводород. Последний снимает напряжение со стенок сосудов, облегчая состояние организма при скачках давления. Он так же улучшает работу сердечной мышцы и головного мозга. В целом чеснок известен и тем, что повышает иммунитет. Американские ученые уверяют, что при ежедневном употреблении дольки чеснока в течение полугода уровень холестерина снижается на 9 процентов, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18 процентов. При этом речь идет о свежем чесноке. В высушенном аллицина, который оказывает столь благотворное воздействие на организм, нет, следовательно, и подобного эффекта от сушеного чеснока не будет. Другое дело, что свеженарезанный чеснок нужно есть не сразу, а после того, как он полежит несколько минут. Тогда он и слизистую пищевода и желудка не сожжет, и на уровень тестостерона сильного влияния не окажет, а главное, не растеряет всех полезных свойств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *