В каких продуктах содержится калий и магний: таблица содержания — Life-sup.ru
Какие продукты питания содержат калий и магний. Как определить количество содержания элементов в минеральной воде.
Среди всех важных веществ для организма часто отдельно выделяют магний и калий. Они играют огромную роль в обеспечении его нормального функционирования.
В данной статье мы подробно разберем, где можно найти данные элементы.
Какие продукты содержит магний?
Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:
- В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
- Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
- Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
- Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
- Из злаковых – ячмень, гречка, бурый рис, просо.
Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.
Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.
Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.
Продукты, содержащие магний в большом количестве, приведены ниже в таблице:
Вид продукта | Калории | Размер порции | Содержание минерала (мг) |
---|---|---|---|
шпинат | 41.4 | 1 ч. (чашка) | 156.6 |
свекольная ботва | 38.9 | 1 ч. | 97.92 |
семена тыквы | 180.3 | 0,25 ч. | 190.92 |
тыква | 36 | 1 ч. | 43.2 |
соя | 297.6 | 1 ч. | 147.92 |
семена кунжута | 206.3 | 0,25 ч. | 126.36 |
черная фасоль | 227 | 1 ч. | 120.4 |
кешью | 221.2 | 0,25 ч. | 116.8 |
семена подсолнечника | 204.4 | 0,25 ч. | 113.75 |
обыкновенная фасоль | 254.8 | 1 ч. | 96.46 |
темпе | 222.3 | 113 г | 87.32 |
гречка | 154.6 | 1 ч. | 85.68 |
бурый рис | 216.4 | 1 ч. | 83.85 |
ячмень | 217.1 | 0,33 ч. | 81.57 |
пшено | 207.1 | 1 ч. | 76.56 |
овес | 151.7 | 0,25 ч. | 69.03 |
тофу | 164.4 | 113 г | 65.77 |
миндаль | 132.2 | 0,25 ч. | 61.64 |
рожь | 188.5 | 0,33 ч. | 61.35 |
пшеница | 151.1 | 1 ч. | 58.24 |
семена льна | 74.8 | 2 столовые ложки | 54.88 |
зеленый горох | 115.7 | 1 ч. | 53.72 |
тунец | 147.4 | 113 г | 47.63 |
гребешок | 125.9 | 113 г | 41.96 |
свекла | 74.8 | 1 ч. | 39.1 |
брокколи | 54.6 | 1 ч. | 32.76 |
брюссельская капуста | 56.2 | 1 ч. | 31.2 |
малина | 64 | 1 ч. | 27.06 |
белокочанная капуста | 43.5 | 1 ч. | 25.5 |
спаржа | 39.6 | 1 ч. | 25.2 |
стручковая фасоль | 43.8 | 1 ч. | 22.5 |
томаты | 32.4 | 1 ч. | 19.8 |
клубника | 46.1 | 1 ч. | 18.72 |
петрушка | 10.9 | 0,5 ч. | 15.2 |
дыня | 45.6 | 1 ч. | 15.2 |
семена горчицы | 20.3 | 2 чайные ложки | 14.8 |
фенхель | 27 | 1 ч. | 14.79 |
базилик | 4.9 | 0,5 ч. | 13.57 |
огурец | 15.6 | 1 ч. | 13.52 |
цветная капуста | 28.5 | 1 ч. | 11.16 |
сельдерей | 16.2 | 1 ч. | 11.11 |
Продукты, богатые калием
Обычно, первый вид пищи, который приходит на ум при мыслях об этом элементе – это бананы. Это верно, данный фрукт является хорошим источником минерала. Однако многие другие продукты существенно его превосходят.
Калий в продуктах питания содержится преимущественно в овощах и фруктах. Некоторые бобовые, рыба и молочные продукты также могут существенно улучшать снабжение организма этим макроэлементом. Однако надо отдавать себе отчет в том, что эти виды пищи намного калорийнее.
Содержание вещества может существенно отличаться между разными фруктами и овощами. Однако даже при такой изменчивости вы можете быть уверены, что насыщая свой рацион растительной пищей, вы существенно улучшаете снабжение своего организма этим соединением.
Подробный перечень продуктов, содержащих калий, представлен ниже в таблице:
Вид продукта | Калории | Размер порции | Содержание минерала (мг) |
---|---|---|---|
свекольная ботва | 38.9 | 1 ч. (чашка) | 1308.96 |
шпинат | 41.4 | 1 ч. | 838.8 |
свекла | 74.8 | 1 ч. | 518.5 |
брюссельская капуста | 56.2 | 1 ч. | 494.52 |
брокколи | 54.6 | 1 ч. | 457.08 |
томаты | 32.4 | 1 ч. | 426.6 |
спаржа | 39.6 | 1 ч. | 403.2 |
белокочанная капуста | 43.5 | 1 ч. | 393 |
морковь | 50 | 390.4 | |
фенхель | 27 | 1 ч. | 360.18 |
тыква | 36 | 1 ч. | 345.6 |
сельдерей | 16.2 | 1 ч. | 262.6 |
болгарский перец | 28.5 | 1 ч. | 194.12 |
картофель | 160.9 | 1 ч. | 925.55 |
соя | 297.6 | 1 ч. | 885.8 |
чечевица | 229.7 | 1 ч. | 730.62 |
сушеный горох | 231.3 | 1 ч. | 709.52 |
тунец | 147.4 | 113 г | 597.61 |
папайя | 118.7 | 1 шт. | 502.32 |
дикий лосось | 157.6 | 113 г | 492.15 |
бананы | 105 | 1 шт. | 422.44 |
зеленый горох | 115.7 | 1 ч. | 373.3 |
гребешок | 125.9 | 113 г | 356.07 |
лук | 92.4 | 1 ч. | 348.6 |
треска | 96.4 | 113 г | 327.72 |
апельсины | 61.6 | 1 шт. | 237.11 |
семена горчицы | 36.4 | 1 ч. | 226.8 |
клубника | 46.1 | 1 ч. | 220.32 |
малина | 64 | 1 ч. | 185.73 |
грейпфрут | 41 | 0,5 шт. | 177.92 |
цветная капуста | 28.5 | 1 ч. | 176.08 |
дыня | 45.6 | 1 ч. | 170.24 |
петрушка | 10.9 | 0,5 ч. | 168.42 |
огурцы | 15.6 | 1 ч. | 152.88 |
баклажаны | 34.6 | 1 ч. | 121.77 |
абрикосы | 16.8 | 1 шт. | 90.65 |
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
Продукты, содержащие калий и магний
Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание — все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.
Калий
Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:
- нежирное мясо;
- крупы: гречка, пшено, овес;
- картошка в кожуре;
- пророщенная пшеница;
- зеленый горошек, фасоль и соя;
- шампиньоны;
- морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
- арбузы и дыни;
- черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо, ежевика, виноград ;
- финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
- грецкие орехи и фундук.
Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:
Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.
С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:
- бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
- белая фасоль;
- кунжут;
- картофель, шпинат;
- орехи;
- жирная морская рыба;
- мясо кролика.
И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.
Славится содержанием калия яблочный сок, а кожура яблок полезна для чистки сосудов и послужит великолепной профилактике атеросклероза.
Суточная норма магния:
- дети – 100 мг;
- подростки – 100-200 мг;
- взрослые – 300 мг;
- беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний
Если вы потребляете много кофе, крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.
Польза
Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.
Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:
- улучшают эластичность сосудов;
- понижают вязкость крови, тем самым предохраняют от тромбов;
- служат идеальной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
- отвечают за быстроту сердечного импульса;
- участвуют в снабжении питательными веществами сердечной мышцы;
- регулируют метаболические процессы .
Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?
Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.
womanadvice.ru
Продукты с большим содержанием магния и калия. Магний в продуктах питания.
Большинство людей прекрасно знает и понимает, что именно калий является одним из наиболее важных элементов в организме человека. И продукты, богатые калием, всегда должны быть «под рукой». Ведь из-за нехватки этого вещества в человеческом организме, человек начинает уставать очень быстро, появляются постоянные головные боли, причины которым он не знает и не может понять. Именно поэтому каждый должен знать, какие именно функции выполняет калий в его организме.
Так, калий отвечает за в организме, также он необходим всем тканям и органам человека, сохраняет упругость стенок клеток и всех других органов и суставов. Не стоит забывать о том, что именно калий отвечает за работу сердечных мышц, регулирует деятельность печени, клеток мозга, почек, нервов. Именно поэтому человеку следует знать, в каких продуктах больше калия.
Также вы должны понимать, что недостаточный уровень калия в вашем организме может стать причиной следующий недугов и заболеваний:
- образования в почках камней;
- повышения артериального и кровяного давления;
- утомляемости, появления чувства недомогания, резкого упадка сил;
- появления риска возникновения сердечных заболеваний или даже инсульта;
- нарушения работы почек, из-за чего могут начать отекать ноги. В то время как употребление калия способствует выводу воды из организма человека.
Итак, какие вы знаете продукты, богатые калием? С ними вы сталкиваетесь практически каждый день, просто, возможно, даже и не подозреваете, что именно в них уровень содержания калия наиболее велик. К данным продуктам относятся: петрушка, все молочные продукты, рыба, овсянка, капуста, чеснок, огурцы, морковь, бобовые, арахис, хрен, грецкие орехи и многие другие овощи и фрукты. Именно поэтому вы с легкостью можете сделать для себя вывод, что продукты, богатые калием, — это практически все овощи и фрукты. Главный совет, которого следует придерживаться, — это «употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, обязательно пейте только натуральные соки». Продукты, богатые калием, не только очень полезны, но и весьма вкусны.
Теперь поговорим о продуктах, в которых содержится другой важный элемент — магний. Ни для кого не секрет, что именно магний является основным веществом, которое входит в состав зубов и костей человека. Также он отвечает за работу мышц. Ведь недостаточный уровень магния в человеческом организме может стать причиной проблем сердечно-сосудистой системы, повышеннога давления, судорог и многих других заболеваний.
Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, горохе, сладком миндале, пшенице, соевой муке, белокочанной капусте, абрикосах, хлебе, орехах, большинстве овощей, твороге и, конечно же, молоке.
Не стоит забывать, что основной группой риска являются люди, занимающиеся спортом и танцами, ведь они постоянно ограничивают себя в употреблении тех или иных продуктов. Однако в подобном случае им крайне необходимо восполнять недостаток магния употреблением специальных витаминов, в состав которых должен входить этот микроэлемент. Говоря об избыточном уровне магния в организме, отметим, что данное явление несет с собой также дефицит кальция и фосфора, именно поэтому нужно быть предельно осторожными при употреблении слабительных, ведь они и являются основным источников подобного эффекта.
Таким образом, только употребляя продукты, богатые калием и магнием, человек может быть уверен, что ему незачем беспокоиться о состоянии своего здоровья, ведь он кушает только полезные и питательные продукты. Так, постоянно задумываясь о том, что вы едите, вы непременно ощутите себя значительно лучше, а все неприятности и болезни оставят вас навсегда.
Статистика говорит, что сердечнососудистые заболевания занимают первое место в печальном списке причин смертности. Отчего же они возникают? Человечество ест что попало, дышит чем попало, пользуется какой попало водой для
ladywell.ru
Продукты для сердца, богатые калием и магнием
С каждым годом число летальных исходов вследствие заболеваний сердца и сосудов растет. Диетологи не устают повторять, какое важнейшее значение в деле профилактики данных недугов играет питание. Ежедневно включая в свой рацион продукты для сердца, богатые калием и магнием, можно справиться с упадком сил, хронической усталостью, болями во время физических нагрузок и т.д.
Чем полезны калий и магний для организма?- Питают сердечную мышцу.
- Принимают участие в обмене веществ клеток сердца.
- Обеспечивают проведение сердечных импульсов.
- Разжижают кровь и повышают кровоток.
- Укрепляют оболочку сосудов.
- Снижают негативные последствия тахикардии и аритмии.
- Регулируют процесс метаболизма.
- Обеспечивают более полное кроветворение, выступают профилактикой анемии и др.
В каких продуктах содержатся калий и магний?
Больше всего этих минералов находится в бобовых культурах и кураге. Второе место занимает морская капуста, а почетное третье – фасоль. Кроме того, получить калий и в меньшей степени магний можно из круп – гречки, пшена, овса, картофеля в кожуре, пророщенной пшеницы, фасоли, сои, шампиньонов, редьки, моркови, свеклы, перца, баклажанов, капусты, кукурузы, тыквы. Продукты для сердца, содержащие больше калия и меньше магния: бананы, арбузы, дыни, яблоки, черешня, какао, смородина, груши, киви, вишня, авокадо, виноград, ежевика, грецкие орехи, фундук, чернослив, изюм, финики, инжир.
Другие источники калия и магния в продуктах
Больше магния и меньше калия содержится в малине, клубнике, землянике, персиках, кешью, миндале, горчице, ячневой крупе, орехах, кунжуте, шпинате, жирной морской рыбе. Оптимальное сочетание калия и магния находится в таких продуктах питания, как твердый сыр, мясо, молочные продукты. Однако, их жирность не должна быть слишком высока, иначе вместо чистки сосудов можно получить обратный эффект и свести к нулю усилия по профилактике атеросклероза и тромбоза.
Необходимо помнить, что взрослому человеку требуется 2 г калия на каждый килограмм собственного веса, а что касается магния, то в сутки его требуется около 300 мг. Как видно, необходимые для сердца калий и магний можно получить из обычных продуктов питания, доступных большую часть года. В сезон необходимо налегать на овощи и фрукты, а вот мимо полок с экспортируемыми из-за рубежа товарами лучше проходить и не оглядываться, так как они содержат опасные для организма химикаты.
womanadvice.ru
Препараты магния и калия в таблетках для сердца. Продукты содержащие магния и калий
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С]
medside.ru
Магний для сердца! Таблица продуктов содержащих калий и магний!
27 февраля 2018 г.
Сердечная мышца может эффективно работать при поддержании в организме оптимального калиево-магниевого баланса. Эти микроэлементы имеют огромное влияние на функционирование миокарда – способность к созданию импульсов, быстрая реакции на изменение работоспособности организма, сокращение и пр. Рассмотрим зачем нужны калий и магний для сердца!
Препараты с калием и магнием для сердца
Калий в человеческом теле большей частью находится на внутриклеточном уровне. С его наличием нормализуется кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление и соотношение внутриклеточной жидкости. Магний же мало представлен в крови, а сосредотачивается в тканях.
В чем же состоит важность калия и магния для сердца и сосудов?
- Участвуют в проведении импульсов для работы мышц;
- Восстанавливают активность мышцы при сердечной недостаточности;
- Улучшают текучесть крови и не допускают тромбообразования;
- Уменьшают вероятность отложения холестерина и кальция;
- Катализаторы энергообмена в миокарде;
Чем чреват дефицит калия и магния в организме?
Для оптимального обмена веществ и функционирования сердечно-сосудистой системы организма необходим оптимальный баланс калия и магния. Любое отклонение тянет за собой определенные нарушения, которые негативным образом сказываются на работе систем организма:
- Происходит спазм мышечного сердечного слоя;
- Ишемия, дистрофия миокарда;
- Нарушение проведения сердечного импульса;
- Тонус сосудов приходит в упадок.
Причины возникновения нехватки калия и магния
- Высокие физические нагрузки;
- Стрессовые ситуации;
- Обезвоживание;
- Прием противозачаточных препаратов или слабительных;
- Сахарный диабет;
- Плохое всасывание из кишечника вследствие болезней.
В каких продуктах есть калий и магний для сердца?
В первую очередь следует уделить внимание питанию. Сбалансированная диета позволяет нормализовать содержание микроэлементов в организме. Калий и магний содержатся во многих продуктах питания. Их можно разместить в таблицу продуктов, богатых калием и магнием.
Продукты с калием |
Продукты с магнием |
Бобовые |
Тыквенные и подсолнечные семечки |
Морская капуста |
Орехи |
Свежая зелень |
Гречка и овсянка |
Семечки |
Отруби |
Сухофрукты |
Бобовые |
Орехи |
Горький шоколад |
Печеный картофель |
Бананы |
Это не исчерпывающий список. Микроэлементы в меньших количествах содержатся во многих продуктах. И для поддержания хорошего состояния всех систем организма требуется рациональное и сбалансированное питание, которое поспособствует оптимальной работе и комфортному существованию.
Как восполнить дефицит помимо сбалансированного питания
Но в ряде случае питания бывает недостаточно, тогда нужно прибегать к применению их в таблетках. Для этого используются всевозможные БАДы, витаминные комплексы и лекарственные препараты, которые могут назначаться врачом после проведения клинических анализов. По отзывам потребителей хорошими помощниками в восстановлении оптимального баланса этих микроэлементов стали:
Такие лекарства как Аспаркам и Панангин не могут в полной мере восполнить дефицит калия. Они назначаются как вспомогательное средство в комплексной терапии. Назначение лечения может провести доктор после проведения клинических анализов и точного установления причины и масштабов дефицита. Тогда польза от приема таких препаратов будет максимальной.
Видео: Магний от гипертонии. Магний вместо лекарств от давления
zel-sport-pit.ru
В каких продуктах содержится Калий и в каком количестве?
Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен регулярно подпитывать его полезными минералами. Как раз к таким относятся магний и калий, о полезных свойствах которых нужно узнать подробнее.
Полезные свойства калия и магния
Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.
Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.
От процентного содержания магния в организме будет напрямую зависеть качество кровообращения сердечной мышцы.
Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).
Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.
Калий в продуктах: содержание
Чтобы употреблять магний, нужно точно рассчитывать допустимое его количество в индивидуальном порядке. Для этого используют следующую формулу: на 1 кг веса своего тела должно идти 4 мг рассматриваемого микроэлемента.
Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:
- Онемение конечностей.
- Болезненный холодок по всему телу.
- Появление мурашек.
- Постоянный зуд.
Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме
- диарея;
- рвота;
- потеря аппетита;
- ночные кошмары;
- сильная утомляемость в течение дня;
- запоры.
При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:
- Нарушение функций надпочечников.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Первые признаки сахарного диабета.
Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:
- Спазмы и судороги ног.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Сухая кожа.
- Ломкость волос.
По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.
В каких продуктах содержится Калий
Основные недостатки
Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого влияет на плохое усвоение второго.
Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
Таблица содержания калия в продуктах
Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.
Таблица содержания Калия в продуктах
Название продукта | Содержание калия в 100 граммах | Суточная потребность организма в % |
1. Семена и орехи: | ||
Арахис | 658 | 26 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Кешью | 553 | 22 |
Кедровый орех | 597 | 24 |
Фисташки | 1025 | 41 |
Фундук | 445 | 18 |
Подсолнечные семена | 647 | 26 |
Миндаль | 748 | 30 |
2. Грибы: | ||
Шампиньоны | 530 | 21 |
Подберёзовики | 443 | 18 |
Опята | 400 | 16 |
Сморчок | 411 | 16 |
Вешенка | 420 | 17 |
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты: | ||
Абрикос | 305 | 12 |
Алыча | 188 | 8 |
Авокадо | 485 | 19 |
Банан | 348 | 14 |
Арбуз | 110 | 4 |
Апельсин | 197 | 8 |
Вишня | 256 | 10 |
Ананас | 321 | 13 |
Голубика | 51 | 2 |
Гранат | 150 | 6 |
Грейпфрут | 184 | 7 |
Груши | 155 | 6 |
Земляника | 161 | 6 |
Киви | 300 | 12 |
Лимон | 163 | 7 |
Малина | 224 | 9 |
Манго | 168 | 7 |
Черноплодная рябина | 158 | 6 |
Помело | 216 | 9 |
Хурма | 200 | 8 |
Шиповник | 23 | 1 |
Яблоки | 278 | 11 |
Сушеные яблоки | 580 | 23 |
4. Зелень и овощи: | ||
Краснокочанная капуста | 302 | 12 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Капуста кольраби | 370 | 15 |
Картофель | 568 | 23 |
Репчатый лук | 175 | 7 |
Зелёный лук | 259 | 10 |
Укроп | 335 | 13 |
Щавель | 500 | 20 |
Лук порей | 225 | 9 |
Огурец | 141 | 6 |
Морская капуста | 970 | 39 |
Папоротник | 370 | 15 |
Репа | 238 | 10 |
Свекла | 288 | 12 |
Тыква | 204 | 8 |
Хрен | 579 | 23 |
Чеснок | 260 | 10 |
5. Зерно и крупы: | ||
Гречиха | 325 | 13 |
Кукурузная мука | 147 | 6 |
Гречневая мука | 577 | 23 |
Овсяная мука | 280 | 11 |
Пшеничная мука | 176 | 7 |
Кукурузная крупа | 147 | 6 |
Макароны 1 сорта из муки | 178 | 7 |
Овёс | 421 | 17 |
Хлопья «Геркулес» | 330 | 13 |
Ячмень | 453 | 18 |
Рис | 314 | 13 |
Пшеница | 337 | 13 |
6. Мясо, рыба и морепродукты: | ||
Вобла | 160 | 6 |
Горбуша | 335 | 13 |
Кальмар Креветка | 280 220 | 11 9 |
Сом | 240 | 10 |
Угорь | 230 | 9 |
Минтай | 420 | 17 |
Мойва | 290 | 12 |
Кролик | 335 | 13 |
Индейка | 210 | 8 |
Говядина | 326 | 13 |
Баранина | 270 | 11 |
Свинина | 285 | 11 |
Морской окунь | 300 | 12 |
Речной окунь | 280 | 11 |
Судак | 280 | 11 |
Щука | 260 | 10 |
Хек | 335 | 13 |
Устрица | 220 | 9 |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.
Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Продукт также рекомендован к употреблению из-за пробиотиков в составе, а также полезных бактерий, которые положительным образом влияют на пищеварение и поддерживают кишечник в нормальном состоянии.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Преимущество картофеля – он не надоест при регулярном употреблении, поскольку готовить его можно разными способами: зажарить, запечь, поместить в гриль.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться. Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний.
mansecret.net