польза или вред? Мнение диетологов / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.
Несколько фактов о натуральном вине
О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.
А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:
- танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
- вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
- антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака
Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.
Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?
А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.
Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.
Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.
В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.
Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.
Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes».
Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
- Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
- Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
- «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.
- Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
- Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
- Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
- Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
- Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
- Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
- Если у вас больны почки, не пейте вино.
Как и любой другой алкоголь.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Как защитить печень?
Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?
Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.
Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.
Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:
Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.
Кому довериться?
- Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.
- Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.
Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Вместо резюме
В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.
Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.
Можно ли пить вино при гастрите и какое?
Когда человек впервые заболевает гастритом, приходит осознание того, что теперь ему придется ограничивать себя в потреблении определенной пищи. Возникает вопрос: какие алкогольные напитки разрешено пить во время обострения и в состоянии ремиссии, можно ли проводить праздники, устраивая застолье с вином.
Врачи имеют на этот счет собственное мнение – чем меньше человек пьет спиртного, тем лучше для больных органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то что постоянно звучат пояснения, чем полезно вино, гастроэнтерологи не так однозначны. Многое зависит от производителя и дозировки, последнее должен соблюдать пациент в обязательном порядке.
Иногда состояние желудка при гастрите настолько плохое, что у человека развивается индивидуальная непереносимость любого вида спиртного, при которой последствиями вредной привычки становятся тошнота, рвота, интоксикация организма.
Губительно ли потребление вина для желудка
Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике.
Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.
Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.
Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:
- изжога;
- кислый привкус в ротовой полости;
- кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
- тошнота и рвота.
Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.
Читайте также: Диетические блюда при гастрите: рецепты
Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.
Как правильно пить красное вино при гастрите
Медики выделяют такие благоприятные свойства красного вина, выпитого в небольшой дозировке на особенные даты:
- хороший антисептик;
- седативное, антитревожное, расслабляющее средство;
- качественный натуральный продукт.
Хорошее дорогостоящее вино отличается витаминным сортом винограда, в котором содержатся витамины группы В, С, железо, марганец, йод и калий, антиоксиданты и аминокислоты, жизненно необходимые для избавления от гастрита.
Прежде чем приниматься за вино, следует вспомнить основные правила, иначе существует риск оказаться в больнице:
- Не разрешается распитие алкоголя на голодный желудок. Перед тем как выпить даже несколько глотков, необходимо поесть, причем предпочтительно не перегружать желудок острой, жареной, копченой и мучной пищей.
- Не стоит употреблять игристые и крепленые сорта вин. Игристый алкоголь отличается повышенным содержанием углекислого газа, а крепленый напиток обладает большим объемом спирта.
- Какое вино также лучше оставить в стороне при гастрите? Созданное на основе темного винограда – оно увеличивает показатели газообразования.
Читайте также: Можно ли при гастрите пить кисель
Какой алкоголь и в какой дозировке можно при гастрите
Если от застолья невозможно отказаться, нужно помнить, как сделать так, чтобы праздник остался приятным воспоминанием и не стал черным днем календаря:
- Не пытайтесь купить дешевый продукт – он вряд ли создан на основе качественного сырья, а больные органы пищеварительного тракта крайне восприимчивы к любым отклонениям от нормы.
Отдавайте предпочтения дорогостоящему алкоголю, в том числе и винам. Игристые и крепленые ягодные настойки, пиво, упакованное в банки и бутылки, коктейли и энергетики – это все не для вас. Суррогат по типу шипучек с низким содержанием спирта еще более опасны – они не просто вызывают повышение кислотности, но также провоцируют брожение, отечность слизистой.
- Больным гастритом разрешается потребление водки высшего сорта или коньяка не более 1 раза в месяц в ограниченном количестве 100 граммов. То же самое можно сказать о высококачественных сортах красного вина, в умеренном объеме тонизирующего и обеззараживающего слизистую желудка.
- Последние 2 года СМИ пестрят информацией о том, что ученые установили положительное действие для пациентов с гастритом в стадии ремиссии нефильтрованного пива. В нем содержится хмель и солод, способствующие очищению пораженных органов. Только не нужно путать живое пиво с бутылочным с консервантами, хранящимся годы. Проводить подобные эксперименты можно, только если поблизости с вами располагается мини-пивоварня.
Максимально возможная разовая дозировка – 1 кружка живого напитка за 3-4 недели.
- Хотите, чтобы вино пошло в прок – тогда перед его потреблением съешьте качественный молочный продукт, подойдет нежирный творог, ряженка, йогурт или диетический твердый сыр. В качестве закуски идеально впишутся ветчина, красная икра, вареные яйца, заправленные зеленью.
- Если после застолья почувствовали себя плохо – сходите в больницу, некоторые лекарства от желудка несовместимы с алкоголем.
с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности
ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ»
Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.
Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» — по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.
«Это, например, больше 1 л водки за один раз, — поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. — При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.
КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?
Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. — Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.
— При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. — Авт.), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, — подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.
НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ
Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.
«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», — поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает дизнь человека в среднем на 8 лет.
ВАЖНО
Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
— 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
— Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.
— 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.
(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д. Халтуриной).
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как спасаться от «зеленого змия»?
Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа — это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.
Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.
Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.
Лучше – меньше
Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.
Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.
Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.
Знать меру
Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.
Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 — в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.
Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний , а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.
Мифам бой
Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии. А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.
Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.
Каждая бутылка на учете
В России наметилась тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения. По данным Минздрава, сегодня оно достигло 10 л в год в пересчете на чистый спирт. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»), считает, что снижение связано в первую очередь с совершенствованием системы подсчетов и внедрением системы ЕГАИС, а Дарья Халтурина, завотделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России, объясняет его жесткой антиалкогольной политикой со стороны государства.
С 2016 года в систему ЕГАИС была включена розница. Сначала в городах, а с июля 2017 года она заработала и в торговых точках в сельской местности, и в предприятиях общественного питания. По словам экспертов алкогольного рынка, внедрение системы ЕГАИС позволило на 25% увеличились выплаты акцизов, а отравления от алкоголя снизились на 12%.
Теперь у каждой бутылки есть свой QR-код, где содержится полная информация о продукте: название, производитель, дата розлива, крепость, объем. Сейчас можно скачать приложения для смартфонов, которые позволяют не только прочесть информацию, зашифрованную в двухмерном коде, но и уведомить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о выявленных нарушениях. Нелегальная продажа алкоголя грозит торговой точке потерей лицензии на его продажу, а тем, кто продает без нее – штрафами. Сейчас Минздрав России активно борется за их увеличение, чтобы продавать нелегально было экономически невыгодно.
К числу других мер, которые способствовали, снижению потребления алкоголя эксперты относят сокращение мест продажи, запрет на продажу возле образовательных и спортивных учреждений, распития алкогольных напитков в общественных местах, запрет рекламы и т.д. Однако решающее значение сыграло уменьшение ценовой доступности алкоголя. Впрочем, так происходит каждый раз, когда алкоголь становится менее доступным для населения в силу экономических или политических причин. Например, во времена антиалкогольной компании в эпоху Горбачева число смертей прямо и косвенно связанных с алкоголем сократилось на 300 тыс в год, что за 3,5 года составило более 1 млн спасенных жизней. Причем, уменьшилось не только число алкогольных отравлений, но и убийств и самоубийств, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, пневмонии и цирроза.
В следующем году цены на крепкий алкоголь повышаться не будут, а даже, напротив, планируется их понизить на уровень инфляции. Впрочем, большинство экспертов сохраняют оптимизм и считают, что 2018 год – идеальное время для повышения акцизов на алкоголь. Чтобы наполнить бюджет и продолжать сокращать потребление.
какое вино лучше пить на диете
какое вино лучше пить на диетекакое вино лучше пить на диете
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>
Что такое какое вино лучше пить на диете?
Эффект от применения какое вино лучше пить на диете
С помощью Кето-диеты удалось избавиться от 5 кг за 4 недели. После родов я немного набрала лишний вес в области талии и ягодиц. Сбрасывать обычными диетами и спортивными занятиями не удавалось. Организм подумал, что он находится в стрессе и стал еще больше накапливать жир, а потом еще и воду. Через месяц бросила занятия так как поправилась на 2 кг и чувствовала себя разбитой. Подруга посоветовала воспользоваться Кетопланом. Вначале я не поверила, что жирная рыба может помогать в сжигании жира, но на практике оказалось, что килограммы уходят буквально на глазах. Главное – это придерживаться плана и не добавлять в рацион вредных продуктов. Даже если очень хочется, нужно держаться.
Мнение специалиста
Многие диетологи используют Кето диету для похудания людей, некоторые из них сами пользуются такими диетами, одна молодая девушка врач, сидит на такой диете и много публикует видео, где дает рекомендации и отвечает на вопросы зрителей, выкладывает фото своего рациона и выглядит очень хорошо. Я заинтересовалась и очень захотела стать стройной как этот диетолог. Она посоветовала подписку КЕТО-План, подписка платная, но 49 ру4блей – эт о полная ерунда в современном мире. После заполнения общих вопросов открывается доступ в личный кабинет, где все подробно расписано, согласно тем данным, которые я ввела. Сейчас говорят, что такая диета популярна во многих странах. Суть Кето-диеты заключается в употреблении большего количества жира по отношению к белку и неограниченном количестве клетчатки из зелени и овощей с низким гликемическим индексом. То есть нельзя есть помидоры и другие овощи не имеющим зеленой окраски. Огурцов можно есть неограниченное количество, а вот морковь нельзя. И естественно нельзя кушать каши, даже такие вроде бы полезные и не вызывающие ожирения гречневую кашу, на которой многие теряли вес.
Как заказать
Для того чтобы оформить заказ какое вино лучше пить на диете необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.
Отзывы покупателей:
Тая
Кето-диета — это схема питания для похудения. Главный принцип этой диеты — потребление продуктов с минимальным количеством углеводов. Кетоплан представляет собой здоровый способ похудения без лишних усилий. Это уникальная программа позволяет быстро сбросить лишние килограммы и обрести долгожданную красивую фигуру.
Евгения
Кето-диета способствует образованию кетоновых тел в организме, вызывая такое состояние как кетоз. При активной физической нагрузке липолиз (использование жиров как источника энергии) начинается через 2-3 дня диеты, при пассивном образе жизни — на 7-9 день.
Кетодиета «KETOPLAN» — современная система кетопитания — самый быстрый, простой и вкусный способ сбросить лишние килограммы и полностью сменить гардероб! «KETOPLAN» — это подписка на индивидуальный план питания, с рецептами, разработанными под любой вкус и кошелек. Никакого голодания, худение с удовольствием! Где купить какое вино лучше пить на диете? Многие диетологи используют Кето диету для похудания людей, некоторые из них сами пользуются такими диетами, одна молодая девушка врач, сидит на такой диете и много публикует видео, где дает рекомендации и отвечает на вопросы зрителей, выкладывает фото своего рациона и выглядит очень хорошо. Я заинтересовалась и очень захотела стать стройной как этот диетолог. Она посоветовала подписку КЕТО-План, подписка платная, но 49 ру4блей – эт о полная ерунда в современном мире. После заполнения общих вопросов открывается доступ в личный кабинет, где все подробно расписано, согласно тем данным, которые я ввела. Сейчас говорят, что такая диета популярна во многих странах. Суть Кето-диеты заключается в употреблении большего количества жира по отношению к белку и неограниченном количестве клетчатки из зелени и овощей с низким гликемическим индексом. То есть нельзя есть помидоры и другие овощи не имеющим зеленой окраски. Огурцов можно есть неограниченное количество, а вот морковь нельзя. И естественно нельзя кушать каши, даже такие вроде бы полезные и не вызывающие ожирения гречневую кашу, на которой многие теряли вес.
Планируя пить вино на любой диете нужно помнить: алкоголь должен отличаться максимальным количеством полезных веществ. Только в этом случае можно рассчитывать на полезное воздействие на человеческий организм. Желательно выбирать напиток, созданный из высококачественных натуральных ингредиентов. Качественное вино будет полезно при диете в умеренном количестве и его влиянием будет следующим: укрепление стенок сосудов; положительное влияние на кровеносную систему; нормализация показателей давления; поддержка оптимального показателя гемоглобина Как и любые продукты, попадающие к нам в организм, спиртные напитки тоже содержат определенное количество калорий. По этой причине люди, стремящиеся к похудению, задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить при диете, чтобы напиток не оказался слишком калорийным для организма. В малых количествах можно, а иногда и нужно включать в рацион, например, вино, на котором построены и некоторые диеты. Обратите внимание. Ответ на вопрос о том, какое спиртное можно пить при диете, не так уж строг, ведь каждый алкогольный напиток по-своему полезен. Лидирующую позицию занимают вина, особенно сухие и полусухие. Собираясь употребить бокал сухого вина или рюмку коньяка в кругу хорошей компании, можно не заметить, как тара опустошилась, а расходиться еще никто не собирается. Следует еще один бокал, что в отношении сухого вина не является критичным, но с более крепкими напитками есть риск употребить за один раз весь лимит на калории, не учитывая закусок, которые всегда сопровождают такую трапезу. . Какой алкоголь можно пить на диете, зависит от личных предпочтений человека, системы питания и отсутствия противопоказаний к употреблению спиртных напитков по состоянию здоровья. Предпочтение, все же, лучше отдать красному или белому сухому вину, брюту или сухому шампанскому. Если вы выбираете, какой алкоголь во время похудения лучше принимать, то смело останавливайтесь на вине, бокал которого ничуть не повредит. Какой алкоголь можно пить при похудении. В ответе на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при диете, все зависит от того, сколько в нем содержится калорий и в каких количествах вы собираетесь пить. В малых вреда не принесет практически никакой. Малое количество предполагает 1 бокал вина или пива, 50 граммов коньяка или виски. При этом желательно, чтобы алкоголь при похудении поступал в организм медленно, то есть выпивать отмерянную себе порцию лучше в течение часа-полтора. Сухое вино. Кроме того, вино при диете насыщает организм микроэлементами, которые способствуют нормализации солевого обмена. Каждый сорт вина оказывает свое воздействие на организм. Если без бокала за ужином не обойтись, остановите свой выбор на сухом или полусухом напитке. Красное вино. . Считается, что белое вино при диете далеко не так полезно, как красное, но, если вы предпочитаете такой вариант, всегда можно остановить свой выбора на бокале сухого белого. Главное, выбирать качественный продукт, сделанный из настоящего винограда, а не искусственного порошка. Шампанское. Лучшим выбором на диете станет красное сухое вино, желательно домашнего производства. Объясняется это тем, что в его составе лишь небольшое количество сахара. Также данный напиток улучшает кроветворение, понижает уровень холестерина, а в некоторых случаях и нормализует давление. . Если никак не получается определиться с тем, какой алкоголь лучше пить при похудении, то можно попробовать применять в борьбе с лишними килограммами следующие хитрости: при возможности нужно стараться выезжать на празднование на автомобиле, так удастся подавить даже самое сильное желание принять алкоголь Можно ли пить вино на диете, следует узнавать у доктора! Правила винной диеты. Использовать диетическую программу разрешено не продолжительное время. Для монодиеты можно выбрать срок в 3–5 дней, причем подбирать его следует в отпуск, когда не будет перенапряжения. А для программы с вином – уже можно подобрать другой временной отрезок – 5–12 дней. Сухое вино при диете – это компонент, который хорошо переносится организмом и может быть использовать в процессе снижения веса. Однако, как и вякая программа, винная диета имеет ряд своих особенностей и правил. К таковым можно отнести Выпьешь — масса усилий и голодных вечеров будут перечеркнуты, не выпьешь — ничего особого не произойдет, но серию яхидно-глумливых шуточек выслушать придется. Как быть? Вспомним французов: они не представляют трапезы без вина и все равно слывут одной из самых стройных наций в мире. А если послушать ту же Кейт Мосс, то ящики шампанского являются неотъемлемой частью backstage любого модного показа. А ведь модели – жутко худые! Диета на вине и сыре. Такой способ похудения используют балерины – диета помогает сбросить до 3 кг лишнего веса. Длительность – 3-5 дней. Сыр является источником белков и молочных жиров, кальция, фосфора, витаминов группы В, РР, А. Продукт дает долгое ощущение сытости. Употребляя вино и сыр, вы стимулируете организм брать недостающую энергию из жировых запасов. . Пить вино для похудения нельзя при таких болезнях: острые и хронические заболевания печени, почек; язва желудка, гастрит, другие болезни ЖКТ (панкреатит, колит и т.д.) . Для похудения винная диета – не лучший выбор. Я пробовала такую год назад. Рацион скудный, постоянно приходилось перекусывать, чтобы не упасть в обморок от голода.
http://castrolmintabolt.hu/images/upload/khoroshaia_dieta_pokhudet9689.xml
http://www.audiofriend.cz/media/upload/upload/chto_luchshe_grechka_ili_ris_pri_diete6064.xml
https://www.cordeirosaude.pt/site/upload/chto_luchshe_vypit_na_diete9586.xml
http://globalresumes.co.in/userfiles/luchshaia_dieta_leta5938.xml
http://moulindelarroque.com/userfiles/diety_spisok_luchshikh3576.xml
С помощью Кето-диеты удалось избавиться от 5 кг за 4 недели. После родов я немного набрала лишний вес в области талии и ягодиц. Сбрасывать обычными диетами и спортивными занятиями не удавалось. Организм подумал, что он находится в стрессе и стал еще больше накапливать жир, а потом еще и воду. Через месяц бросила занятия так как поправилась на 2 кг и чувствовала себя разбитой. Подруга посоветовала воспользоваться Кетопланом. Вначале я не поверила, что жирная рыба может помогать в сжигании жира, но на практике оказалось, что килограммы уходят буквально на глазах. Главное – это придерживаться плана и не добавлять в рацион вредных продуктов. Даже если очень хочется, нужно держаться.
какое вино лучше пить на диете
Фито программа для похудения закончена. За пять дней диеты вы имели дефицит калорий, который ваш организм должен был покрывать. Доставал он недостающие калории из подкожного жира, который таял на животе и бедрах. . Фито-чаи для похудения. Представляем интересные рецепты для приготовления травяных чаев. Рецепт чая с цветками гибискуса. Травяная диета – прекрасный повод познакомиться с новыми рецептами фито-чая. Ингредиенты Содержание. Эффективные травы для похудения. Мочегонные. Снижающие аппетит. Улучшающие обмен веществ. Рецепты фито-средств, как их принимать. Чай. Монастырский сбор. Сенна. Морозник. Орегано или душица. Гибискусовый чай. Зеленый чай. Розмарин. Что можно кушать во время фито-диеты, в каких количествах? Запрещенные продукты и напитки. Диета на травах на неделю с рецептами. Меню для похудения: диета 5 трав Меню диеты для похудения на каждый день включает основное питание и фито-дополнение. 1-й день. Зеленый чай и рис. Как сбалансировать питание для похудения, какие продукты включать в рацион каждый день? Информация – в нашей статье. . Правильное питание – основа эффективного похудения. Вы тоже уверены, что лишний вес – это не только некрасиво, но и вредно для здоровья? Значит, будем вместе стремиться к стройности, а для этого… нет, не голодать, напротив – налаживать правильное питание для результативного похудения. Давайте разбираться, как это сделать. Решив похудеть, женщины пересматривают свой рацион. Есть два варианта: сбалансировать питание и режим физических нагрузок, и привести вес в норму в режиме минус 0,5-2 кг в неделю, или же похудеть быстро на одной из экстремальных, но эффективных диет. Какой вариант вам нравится больше? Многие девушки выбирают быстрые способы похудения, ведь так хочется увидеть результаты уже через несколько дней! Принципы правильного питания как основа здоровья и нормализации веса: основные принципы, меню на каждый день с рецептами. . Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Если ваши лишние килограммы никуда не уходят, то можно попробовать травы для похудения. Диетологи, предложившие эту фитодиету на основе 5 трав, утверждают, что за неделю можно потерять 7 кг, которые больше не вернутся. Важно соблюдать последовательность. Содержание. Уменьшим вес до 7 кг за неделю. Меню фитодиеты для похудения по дням. Первый день. Второй день. Третий день. Четвертый день. Пятый день. Какие травы способствуют похудению. Фито-похудение основывается на применение трав, которые обладают уникальными свойствами. Узнайте, какие сборы помогут вам очистить организм от токсинов и убрать лишний вес. . Фито-похудение: эффективная программа. Похудение на травах – щадящий, полезный метод снижения веса без ущерба для здоровья. Уникальные свойства некоторых трав используются в народной и традиционной медицине. Горно-Алтайская Фито-Аптека, продажа лекарственных трав, бальзамов, сиропов, мумия, продукции пантового оленеводства Горного Алтая. . Травы для похудения – это знакомые многим растения, применяемые для отваров, настоев, сборов чаев. Они широко распространены на территории России, встречаются на полях и лугах. Приобрести их можно без проблем в аптеках, на рынках или магазинах натуральных продуктов.
Болгарское сухое вино — самый безвредный алкоголь
болгарское виноВ умеренных количествах болгарское сухое вино снижает уровень холестерина и способствует Вашему долголетию.
Как сообщает bourgas.ru, в умеренных количествах болгарское сухое вино снижает уровень холестерина и способствует Вашему долголетию. Белое и красное сухое вино — самые безвредные алкогольные напитки.
По словам экспертов, строгого медицинского подтверждения этого факта нет, но у французов, итальянцев и у болгар, которые регулярно пьют вино, лучше метаболизм холестерина и больше продолжительность жизни.
Вино намного безопаснее крепкого алкоголя. А красное вино обладает дополнительными свойствами, так как он также содержит антиоксиданты, оба типа сухих вин также низкокалорийны.
Бокал сухого вина объемом 150 миллилитров содержит менее 100 килокалорий. Однако важно ограничить количество этого эликсира. Один или два бокала вина в день, как правило, не оказывают вредного воздействия на здоровье. Но регулярное употребление бутылки, особенно натощак, может обострить гастрит и язву и даже вызвать панкреатит.
Вино, как и алкоголь в целом, нельзя употреблять в пищу жирными и острыми продуктами — салом, жирными колбасами, а также жирной рыбой, такой как лосось и скумбрия, маринованными овощами, знаменитой приправой для суши васаби. У людей с хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва, эти продукты могут усугубить симптомы и, в сочетании с большим количеством вина, привести к кризу и воспалению поджелудочной железы.
В таких случаях пациенты должны быть госпитализированы, а некоторых необходимо лечить от некроза поджелудочной железы — очень серьезного заболевания, связанного с постепенным отмиранием тканей этого органа. Смертность от такого диагноза очень высока — от 40 до 60%.
По словам Ольги Шмелевой, сидр, хотя и обладает сладким запахом, — это хороший способ предотвратить рак. Яблоки богаты природным антиоксидантом витамином С. В средние века врачи использовали сидр как средство от нервных заболеваний. Его назначают при депрессии, переутомлении и повышенной возбудимости.
Слабоалкогольный ароматный напиток в умеренных дозах поднимает настроение и успокаивает селезенку. Антиоксиданты и пектин в нем защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и артериосклероза.
Конечно, яблоки полезнее есть не как сидр, а как фрукт, тогда их действие против рака намного сильнее. Яблоко — один из самых полезных продуктов и помимо витамина С содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Он также богат железом. В мясе оно легче усваивается организмом, но те, кто не ест мясные продукты, могут получить железо из яблок.Болгарское сухое вино
Не очень сладкие сорта подходят людям с избыточным весом и диабетом, которые не принимают большое количество глюкозы с кислым яблоком и нагрузка на поджелудочную железу минимальна. Шмель советует каждый день включать в меню яблоко.
Алкоголь и рак печени — ГБУЗ АО Областной клинический противотуберкулезный диспансер
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Памятка для населения
АЛКОГОЛЬ И РАК ПЕЧЕНИ
Ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм — это страшное зло, об этом очень много сказано, в том числе, что урон наносимый им, огромен. Он поражает не только самого пьющего, но и сказывается на психологическом здоровье его близких людей. Даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека – это всё-таки мыслительные способности.
Международное агентство по изучению рака классифицирует алкоголь как «ЯД» (канцероген) 1-й группы заболеваний. Как и для других канцерогеннов, риск рака возрастает при увеличении потребления алкоголя, но безопасного порога этилового спирта нет, и маленькие дозы тоже могут вызвать рак. Содержащиеся в спиртных напитках сахара, становятся субстратом для питания раковых клеток. В мире в целом до 4% всех случаев злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя, в Центральной и Восточной Европе – 6-10%, в России – около 16%.
У пьющего человека сильно угнетается аппетит, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, питание становится разбалансированным, появляется дефицит микроэлементов, не хватает антиоксидантов, которые предохраняют от онкозаболеваний. Кроме того, алкоголь снижает усвояемость витаминов и, в частности, витаминов группы А, С, Е, которые рассматриваются в настоящее время как профилактические факторы, препятствующие развитию опухолей. При различных заболеваниях, спровоцированных алкоголем, развиваются сбои в обменных процессах. В клетках скапливаются вещества, подходящие по параметрам в качестве питательной среды для раковых клеток.
Организм обессилен и изнурён, что как раз является подходящей почвой для возникновения рака. У выпивающих людей, как правило, присутствует гастрит, налицо ухудшение работы поджелудочной железы, печени, имеются проблемы с психикой. При распитии спиртного зачастую в качестве закуски используют копчёности или валеную рыбу, что еще больше усиливает канцерогенное действие алкоголя и может повлечь за собой заболевание раком пищевода.
Употребление алкоголя является одной из главных причин (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени. По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз печени (сморщивание), а ещё приблизительно у 15% людей развивается рак печени, который является тяжёлым и практически неизлечимым заболеванием. Кроме того, приём спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.
Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:
- Разрушение гепатоцитов (клеток печени). Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов.
- Уменьшение количества активных клеток печени снижает эффективность работы органа, в том числе замедляет вывод производных этилового спирта.
- Когда их остаётся совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган (печень).
- Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются.
- Всё это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
- Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа. Орган увеличивается в объёме (в медицине это называется «гепатомегалия»).
Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. Таким образом, согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя. Онкологи рекомендуют резко ограничить и даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Для профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков или употреблять их изредка. Совсем не пьющий человек в нашей стране может выглядеть, как «белая ворона». Позволить себе иногда выпить бокал красного вина иногда не грех, вреда здоровью не принесёт. Однако очень легко перейти черту дозволенного и стать зависимым от спиртных напитков.
Но следует помнить, что алкоголь даже в небольших количествах вредит печени. И можно уверенно сказать, что онкология — то зачастую, следствие злоупотребление алкоголем. Если всё-таки произошло «отравление алкоголем», то рекомендуется следовать следующим советам:
- Принимать активированный уголь. 10-15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50-60% снизят нагрузку на печень.
- Не следует запивать алкоголь, особенно газированными напитками. Запивая спиртное – увеличивается объём спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
- Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадает в кровь.
Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным.
АЛКОГОЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ РАК – ЭТО ДОКАЗАНО!
БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ
Материал подготовлен
отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП»
— 2020г.
Красное вино и зеленый чай уменьшают гастрит, вызванный H. pylori или VacA, у мышиной модели
World J Gastroenterol. 2007 г., 21 января; 13(3): 349–354.
Paolo Ruggiero, Laura Pancotto, Laura Lauretti, Giuseppe Del Giudice, Novartis Vaccines & Diagnostics srl, Научно-исследовательский центр, Сиена, Италия
Giacomo Rossi, Факультет ветеринарии, Университет Камерино, Мателика, Италия
Francesco Tombola, Факультет Доктор биомедицинских наук, Университет Падуи, Италия
Франческо Томбола, Марио Зоратти, Институт неврологии CNR, Секция биомембран, Падуя, Италия
Вклад авторов: Все авторы внесли равный вклад в работу.Адрес для переписки: Паоло Руджеро, Novartis Vaccines & Diagnostics s.r.l., Исследовательский центр, Via Fiorentina 1, Siena I-53100, Италия. [email protected]
Телефон: +39-577-243111 Факс: +39-577-243564
Поступила в редакцию 9 октября 2006 г.; Пересмотрено 2 ноября 2006 г .; Принято 1 декабря 2006 г.
Copyright © 2007 Baishideng Publishing Group Co., Limited. Все права защищены. Эта статья цитировалась в других статьях PMC.Abstract
ЦЕЛЬ: Исследовать, могут ли красное вино и зеленый чай оказывать анти- H pylori или анти-VacA активность in vivo в мышиной модели экспериментальной инфекции.
МЕТОДЫ: Не содержащие этанола концентраты красного вина и зеленого чая вводили перорально в виде смеси двух напитков мышам, инфицированным H pylori , или отдельно мышам, получавшим VacA. Желудочную колонизацию и воспаление желудка определяли количественно с помощью микробиологического, гистопатологического и иммуногистохимического анализов.
РЕЗУЛЬТАТЫ: У мышей, инфицированных H pylori , смесь красного вина и зеленого чая значительно предотвращала гастрит и ограничивала локализацию бактерий и VacA на поверхности желудочного эпителия.Точно так же оба напитка значительно предотвращали повреждение желудочного эпителия у мышей, получавших VacA; зеленый чай, но не красное вино, также изменил локализацию VacA в желудочном эпителии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Красное вино и зеленый чай способны предотвращать H pylori -индуцированное повреждение эпителия желудка, возможно, за счет ингибирования VacA. Это наблюдение подтверждает возможную значимость диеты для патологического исхода инфекции H. pylori .
Ключевые слова: VacA, H pylori , гастрит, вино, чай, полифенолы
ВВЕДЕНИЕ
H pylori хронически поражает желудок человека, вызывая атрофический гастрит.Большинство инфекций протекают бессимптомно; тем не менее, инфицированные люди могут страдать тяжелыми гастродуоденальными заболеваниями, такими как пептическая язва [1] и лимфома лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка (MALT) [2]. Инфекция H pylori играет важную роль в канцерогенезе желудка, что также было показано на животных [3]. Текущая терапия на основе антибиотиков против H. pylori , как правило, эффективна, но может оказаться неэффективной из-за устойчивости к антибиотикам или несоблюдения пациентом режима лечения. Чтобы колонизировать желудок хозяина, H pylori экспрессирует несколько факторов, которые могут играть роль в патогенезе.Одним из наиболее характерных является вакуолизирующий цитотоксин VacA, который индуцирует вакуолизацию клеток и перестройку поздних эндосом и лизосом in vitro [4]. VacA образует анионселективные мочевинопроницаемые каналы в искусственных и плазматических мембранах [5]. Он способствует диффузии через эпителий мочевины [6], которая гидролизуется уреазой H pylori , что приводит к нейтрализации кислого желудочного сока и, таким образом, способствует выживанию бактерий. [7].Наиболее очевидной активностью in vivo VacA является повреждение желудочного эпителия, как показано на мышиных моделях [8,9]. Сообщалось, что вещества растительного происхождения ограничивают колонизацию желудка H pylori у монгольских песчанок [10,11]. Ранее мы обнаружили, что полифенолы и богатые полифенолами напитки, такие как чай и вино, ингибируют активность VacA in vitro [12] и что некоторые полифенолы могут ограничивать как H pylori , так и VacA-индуцированное повреждение желудка in vivo [13].Кроме того, недавно сообщалось, что экстракт прицветника хмеля проявляет анти-VacA-активность in vitro и in vivo [14]. В настоящей статье мы исследовали, могут ли концентраты красного вина и зеленого чая влиять на колонизацию желудка или желудочную патологию у мышей, инфицированных H pylori или обработанных VacA.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Бактерии
SPM 326, штамм I H pylor i, экспрессирующий изоформу VacA s1/m1, использовали [15]. Бактерии выращивали при 37°C в чашках с колумбийским агаром (Oxoid, Basingstoke, UK), содержащих 5% свежей дефибринированной лошадиной сыворотки и добавку Dent (Oxoid), в микроаэрофильных условиях с использованием CampyGen (Oxoid) и собирали в физиологическом растворе непосредственно перед заражением.
Токсин
Нативный VacA типа s1/m1 был получен и протестирован на вакуолизирующую активность на клетках HeLa, как описано ранее [16,17]. Перед использованием его активировали при рН 2,0 в течение 10 мин при комнатной температуре, затем нейтрализовали и разбавляли физиологическим раствором.
Концентраты красного вина и зеленого чая
Красное вино (RW) было произведено на местном семейном винограднике (Sarmede, Италия) традиционным процессом спонтанного брожения без добавок. Настой зеленого чая (ЗТ) получали путем кипячения 2 г лиофилизированных и ничем не обработанных листьев из Марокко в 1 л дистиллированной воды в течение 5 мин.Концентраты ГТ и безспиртовых РАО получали вакуумной перегонкой при 30°С, затем хранили в аликвотах при -20°С. Перед введением концентраты размораживали, разбавляли водой до 3-кратной (RW) или 1,5-кратной (GT) концентрации по сравнению с исходным объемом и фильтровали через 0,2 мкм. Смесь RW + GT готовили при тех же конечных концентрациях.
Мыши и дизайн исследования
Мышей без специфических патогенов (Charles River, Calco, Италия) содержали и лечили в соответствии с действующим законодательством.Схема лечения сведена в табл. 6-недельных старых мышей CD1 (средняя масса тела 22 г) подвергали голоданию в течение ночи и инфицировали внутрижелудочно двумя введениями через день по 10 8 КОЕ/мышь [15]. В качестве альтернативы голодающим 6-недельным мышам BALB/c (средняя масса тела 18 г) два раза в день внутрижелудочно вводили либо 10 мкг, либо 50 мкг VacA [8]. Контрольная группа получала только физиологический раствор. За 24 ч до заражения или введения VacA животные имели свободный доступ к питьевой воде, содержащей 1% глюкозы и RW + GT в случае инфекции H pylori , RW или GT в случае введения VacA.Контрольная группа выпила 1% раствор глюкозы. Напитки менялись ежедневно; их потребление составляло около 5 мл/день на мышь без заметных различий между разными группами. Через две недели после заражения или через 4 дня после первой обработки VacA животных подвергали эвтаназии, каждый желудок немедленно удаляли и разрезали по большой и малой кривизне, получая две эквивалентные части. Одну часть фиксировали формалином и заливали парафином для дальнейшего гистопатологического анализа. Слизистую оболочку желудка соскабливали с оставшейся половины желудка и культивировали на селективных чашках, приготовленных, как описано выше, с добавлением 0.2 мг/мл бацитрацина (Sigma-Aldrich) для количественного определения колониеобразующих единиц H pylori (КОЕ).