Кислый привкус во рту: причины и лечение| Colgate®
Кислый привкус в ротовой полости может появляться по утрам, после еды, во время ночного сна. Дискомфортное ощущение часто наблюдается у будущих мам. Кислый привкус во рту может быть признаком нарушения работы пищеварительной системы, побочным эффектом приёма лекарств или употребления раздражающей еды или напитков за последние пару часов.
Этиология
Причиной появления кислого привкуса могут стать [1]:
Избыток соляной кислоты в ЖКТ. Так случается нередко вкупе с хеликобактерной инфекцией, возбудителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
Острые или хронические заболевания пищеварительного тракта — гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язва, диафрагмальная грыжа.
Стоматологические заболевания — гингивит, кариес, стоматит, пародонтит, кандидоз полости рта.
Побочный эффект приёма некоторых групп препаратов — антибиотиков, антигистаминных, миорелаксантов, статинов, диуретиков, стабилизаторов настроения, снотворных и др.
Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание.
Несбалансированное неправильное нерегулярное питание с большими промежутками между приёмами пищи.
Отравление соединениями тяжёлых металлов — ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.
У беременных повышенная кислотность во рту может возникнуть в силу гормональных изменений и повышения внутрибрюшного давления в этот особенный период. То же самое наблюдается при менопаузе.
Нередко повышенная кислотность во рту сопровождается тошнотой, болями в желудке, изжогой, галитозом. Если кислый привкус регулярно появляется или не проходит совсем, требуется консультация терапевта и стоматолога.
Классификация повышенной кислотности во рту
Различают четыре типа кислого привкуса:
Вид |
Описание |
Кисло-сладкий |
Встречается у больных сахарным диабетом по причине увеличения уровня кетонов в крови. |
Кисло-горький |
Горечь часто ощущается с утра. Если вспомнить ужин, с большой вероятностью в меню присутствовали копчёности, острые блюда или алкоголь. Приём антибактериальных препаратов также способствует появлению такого вкуса во рту. Непроходящий, концентрированный кисло-горький привкус может быть следствием патологий ЖКТ: язвенной болезни, гастрита, панкреатита, а также заболеваний желчевыводящих путей. |
Кисло-солёный |
В качестве сопутствующего симптома при острых заболеваниях ЛОР-органов, воспалении слюнных желёз, болезни Шегрена (аутоиммунная патология). |
Кисло-металлический | Признак стоматологических заболеваний, а также яркий симптом, указывающий на анемию. |
Как диагностировать кислотность во рту
В качестве диагностики пользуются следующими лабораторными и инструментальными методами:
общий и биохимический анализ крови;
фиброгастроскопия;
анализ кала и мочи;
рентген органов ЖКТ;
УЗИ органов брюшной полости.
Комплекс диагностических процедур индивидуальный, сдача биоматериала и применение различных способов обследования необходима только при назначении врача.
Как избавиться от повышенной кислотности во рту:
Регулярная и правильная гигиена полости рта — первое, что необходимо сделать для уменьшения симптоматики.
Консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, стоматолога.
Своевременное лечение любых хронических заболеваний и при необходимости поддерживающая терапия по назначению врача.
Отказ от курения и приёма алкоголя — хотя бы временно.
Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения — лучше присесть или неспешно прогуляться.Извозчикова Н. В., к. м. д., врач-инфекционист высшей квалификационной категории в отделении ЦКБ УД Президента РФ [2]
Профилактика появления кислого привкуса
Уменьшить неприятные вкусовые ощущения можно с помощью жевательной резинки без сахара. Достаточное потребление воды в сутки — не менее 30 мл/кг веса — уменьшает сухость во рту и риск развития повышенной кислотности.
Повышенная кислотность может возникать по физиологическим причинам и при наличии проблем со здоровьем.
Список источников:
Извозчикова Н. В. Привкус кислого во рту. Информационный портал Food and Health, 2019. // URL: https://foodandhealth.ru/simptomy/privkus-kislogo-vo-rtu/ (дата обращения: 24.04.2021 г.).
Луканина Л. В. 7 основных причин кислого привкуса во рту. Информационный сайт Createsmile, 2021. // URL: https://createsmile.ru/kislyj-privkus-vo-rtu/ (дата обращения: 24.04.2021 г.).
Почему появляется кислый привкус во рту и что с этим делать | Стоматология ROOTT
Иногда кислый привкус возникает при частом употреблении кофе. Но если вы не кофеман, причину стоит поискать в чем-то другом. Рассказываем, на какие еще проблемы может указывать кислинка во рту.
Слюна играет важную роль в восприятии вкуса. Она растворяет пищевые вещества и доставляет их к рецепторам языка. Если во рту пересыхает, вкусовые рецепторы стимулируются недостаточно — восприятие вкуса искажается.
Пациенты могут жаловаться на появление кислого, металлического или даже горького привкуса во рту.
Что делать:
Причинами ксеростомии могут быть пожилой возраст (после 65-70 лет снижается активность слюнных желез), некоторые хронические заболевания (в частности синдром Шегрена или сахарный диабет), патологии слюнных желез, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
Чтобы устранить проблему, необходимо пройти обследование у врача. До этого старайтесь выпивать не меньше 6-8 стаканов жидкости в день или почаще полощите рот простой водой. Можно также рассасывать леденца без сахара: это стимулирует выработку слюны.
Чем хуже гигиена, тем толще слой налета на зубах. А он служит питательной средой для бактерий.
В процессе своей жизнедеятельности микробы выделяют разнообразные вещества. Именно из-за них во рту появляется неприятный привкус.
Что делать:
Нормализовать уход за полостью рта. Чистите зубы щеткой и пастой дважды в день, утром и вечером. Хотя бы раз в день пользуйтесь нитью для очистки межзубных промежутков.
3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)Это заболевание, при котором ослабляется мышечная перегородка между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка беспрепятственно поднимается наверх. Чаще это происходит после еды и когда человек принимает горизонтальное положение. За грудиной появляется чувство жжения (изжога), а во рту может ощущаться кислый привкус.
Что делать:
Если часто беспокоит изжога, обратитесь к врачу. Он проведет обследование и подберет лекарственные препараты, которые помогут справиться с кислотой.
Помимо медикаментозной терапии, пациентам с ГЭРБ рекомендуется не есть на ночь и спать с приподнятым изголовьем.
4. КурениеНикотин, содержащийся в табачном дыме, притупляет вкусовые ощущения и искажает вкус. В том числе пища может приобретать неприятный кислый оттенок.
Что делать:
Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.
Для борьбы с зависимостью также существуют лекарственные препараты: их рекомендуют, когда пациенту не хватает мотивации.
5. Инфекции лор-органовОбонятельные и вкусовые рецепторы работают в тандеме. Когда в рот что-то попадает, обе группы рецепторов передают полученную информацию в мозг. А тот уже определяет конкретный вкус продукта.
При инфекциях лор-органов слизистая носовых ходов и пазух нередко отекает. Это нарушает работу обонятельных рецепторов, поэтому мозг получает неполную информацию. Иногда ему «мерещится» кислый, а иногда сладкий или металлический привкус во рту.
Что делать:
Дождаться выздоровления. Привкус должен исчезнуть сам собой.
Обычно избавление от острой вирусной инфекции занимает неделю. В случае очень высокой температуры тела или воспаления носовых пазух стоит показаться врачу.
6. Некоторые лекарственные препаратыСреди рецептурных препаратов кислый привкус во рту чаще вызывают антибиотики. Среди безрецептурных первое место удерживают антигистаминные средства (это те, которые назначаются при аллергии).
Неприятный привкус во рту также может быть побочным эффектом химиотерапии или лучевой терапии на область головы и шеи, которые назначаются онкобольным.![]()
Что делать:
Подождать, пока завершится лечение. Если по каким-то причинами принимать лекарство нужно постоянно, поговорите с врачом — возможно, он сможет его заменить или снизить дозу.
7. Повреждения мозгаОни могут быть вызваны травмой головы, инсультом и заболеваниями центральной нервной системы (например, деменцией). Из-за повреждений участки мозга, которые отвечают за распознавание вкуса, перестают работать должным образом.
Что делать:
Решением проблемы должен заниматься невролог.
8. Пожилой возрастС возрастом число вкусовых рецепторов во рту уменьшается, к тому же они становятся менее чувствительными. Это может влиять на восприятие вкуса.
Что делать:
К сожалению, исправить это нельзя. Но специалисты рекомендуют добавлять больше любимых специй к еде: это помогает сделать вкус более насыщенным и убрать посторонние оттенки.
Возможно, вам также будет интересно:
«Стоматолог рассверлил зуб, закрыл его ваткой и отправил домой. Так можно?»
10 вопросов стоматологу о лечении зубов
Чеклист: 6 признаков, что у вас есть кариес
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А
Кислый привкус во рту при беременности
Кислый привкус во рту встречается у многих будущих мам. Стоит ли переживать из-за этого недуга или подождать, пока родится малыш, и все само пройдет? Все зависит от истинной причины появления симптома. Он может быть связан как с естественными процессами изменения в организме, так и серьезными болезнями, которые до беременности не давали о себе знать.
Причины кислоты во рту во время беременности
Будущая мама испытывает большое количество новых эмоций и переживаний. Некоторые приятны, а другие нет. Множество женщин жалуются своему акушеру-гинекологу, что у них кисло во рту. Проблема появляется на 1-2 месяце и исчезает на 8-9. Иногда во время консультации женщина припоминает, что испытывала эти ощущения ранее, но не придавала им значения. Доктор должен найти причину, которая устранит неприятный вкус, а женщина, опираясь на свои ощущения, может ему в этом помочь.
Гормональные нарушения
Появлению кислоты способствует перестройка гормонального фона – увеличение уровня эстрогена, что приводит к изменению работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Неприятный вкус сопровождается неприязнью к резким запахам или некоторым блюдам.
Другой причиной служит увеличение количества прогестерона, влияющего на тонус мышц и сократительную способность матки. Гормон расслабляет эти органы и пищеварительную систему. В результате сфинктеры не удерживают содержимое в желудке, и оно попадает в пищевод и вызывает этот симптом.
Изменение меню
Излишняя кислотность, газы и боли в ЖКТ, нарушение пищеварения появляется при изменении привычного режима питания. К этому приводит употребление продуктов:
- кислые фрукты;
- острые блюда;
- копчености;
- жирная пища.
Исключение из рациона этой еды помогает некоторым женщинам полностью избавиться от появления неприятного привкуса в полости рта. Соблюдение легкой диеты положительно сказывается и на общем состоянии.
Сбои в работе печени
Плод стремительно развивается, поэтому матка начинает занимать все больше пространства и притеснять органы брюшной полости. От этого работа печени, почек и желудка нарушается. Такую проблему можно распознать по появлению не только кислоты, но и изжоги, тошноты и запоров. Одновременно с этим изменяется цвет слизистых и кожи.
Усиленное выделение желчи приводит к повышению кислотности. Это происходит после 10 недели беременности, связано с изменением гормонально фона и часто сопровождается этим симптомом. Если проблема усугубляется, врачом ставится диагноз дискинезия желчевыводящих путей и назначается медикаментозное лечение.
Другие причины
Когда привкус во рту возникает после пробуждения или приема пищи, при резких движениях, повышенной активности эмбриона, он говорит о том, что желудочный сок проникает в пищевод (рекомендуем прочитать: почему у женщины во рту может быть кисло?). Это происходит от излишнего давления на желудок увеличившейся матки.
Кислый привкус может возникать при повышении содержания соляной кислоты в желудочном соке. Эта проблема часто встречается во время беременности. Но, в отличие от обычной изжоги, она может привести к тяжелым последствиям, например, гастриту или язве.
Заболевания ротовой полости – гингивит, пародонтит или кариес, вызывают неприятные ощущения во рту. Этому служит рост бактерий и изменение микрофлоры слизистых. Когда кислый вкус смешивается со сладким, симптом может указывать на скрытый сахарный диабет.
Что делать, чтобы избавиться от неприятного симптома?
Если вас беспокоит появление кислого привкуса во рту, соблюдайте рекомендации специалистов. Они не помогут избавить от проблемы, но значительно облегчат ее проявление:
- исключите из рациона шоколад, кофеин, жареные блюда, кислые продукты, чай, кофе;
- питайтесь небольшими порциями с интервалами в 2-3 часа;
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем в 6-7 вечера;
- в перерывах между едой пейте молоко, кисель или отвар фенхеля;
- ослабить неприятные ощущения поможет пережевывание сухих овсяных хлопьев, свежей моркови, миндаля или фундука.
Некоторые будущие мамы отмечали улучшения после употребления горсти семечек или корочки черного хлеба. Каждый организм уникален, поэтому искать решение проблемы можно только методом проб и ошибок.
Когда нужна консультация врача?
Важно сообщать обо всех появляющихся изменениях врачу, ведущему вашу беременность. Установить диагноз поможет сбор анамнеза и анализов. На его основе доктор назначит медикаментозное лечение и даст советы по профилактике. Прописывать лекарственные средства должен исключительно врач, а женщина наблюдать за своими ощущениями во время приема.
К эффективным медикаментам относятся:
- препараты железа;
- витаминные комплексы;
- прокинетики;
- желудочные ферметы;
- антисекреторные вещества;
- сахаропонижающие средства;
- противовоспалительные лекарства.
Если в ходе диагностики выяснилось, что причиной являются заболевания зубов или ЛОР-органов, проводится местное лечение. Вкусовые ощущения могут изменяться на всем протяжении беременности. Если вы хотите избавиться от неприятных привкусов во рту как можно быстрее, обратитесь за консультацией к специалисту.
Во-первых, необходимо учитывать, как часто возникает горечь во рту. Если редко, то причин для беспокойства нет. Но если человек с этим живет постоянно, то это повод обратиться к специалисту.
Главной причиной неприятного вкуса во рту и в, частности, горечи может быть заболевания печени и желчевыводящих путей. Еще одна распространенная проблема – рефлюксная болезнь. Ею страдают три четверти людей. Нередко горечь во рту и изжога становятся следствием приема лекарств. По словам врача-гепатолога Павла Богомолова, на моторику желудочно-кишечного тракта влияют сотни лекарственных препаратов.
«На сегодняшний день важным критерием является ограничение количества лекарств, которые назначаются пациенту. Если этих лекарств больше пяти-семи и, не дай Бог, больше десяти, вероятность нежелательных явлений, таких как горечь, огромная», – подчеркнул специалист.
Также причиной неприятного вкуса могут быть воспалительные заболевания, на фоне которых может меняться моторика желудка и работа вкусовых рецепторов. Среди факторов, которые провоцируют горечь в полости рта, присутствует анемия, проблемы с зубами и стресс. В любом случае, врачи советуют, не заниматься самолечением, а пройти обследование.
Подробнее о том, какие виды обследования и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта существуют, смотрите в новом выпуске передачи «О самом главном».
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru
Кислый привкус во рту означает, что вы более склонны к риску
(Фото: In The Light Photography/Shutterstock) Устали перестраховываться? Иди сосать лимон! Нет, правда. В новой статье, опубликованной в Scientific Reports, говорится, что вкус чего-то кислого связан с более рискованным поведением людей. Исследователи из Университета Сассекса в Англии набрали 168 добровольцев из Великобритании и Вьетнама. Команда дала им попробовать только один из различных растворов, которые попали в пять основных вкусовых групп людей: горький, соленый, кислый, сладкий и пикантный умами.Затем дегустаторы приняли участие в компьютеризированном тесте, который измеряет готовность к риску: им заплатили за то, чтобы они надули цифровой воздушный шар. Чем больше воздуха было в шаре, тем больше денег они могли получить; они могли обналичить деньги, когда захотят. А если шарик лопнул? До свидания, потенциальный выигрыш. Когда команда обработала данные, они обнаружили, что люди, которые попробовали кислую лимонную кислоту, с гораздо большей вероятностью продолжали надувать воздушный шар, чем люди, которые попробовали другие растворы. В частности, те, кто дегустирует кислое, на 39 % чаще доводят шар до предела, чем те, кто дегустирует сладкое, примерно на 20 % чаще, чем те, кто дегустирует горькое, примерно на 16 % чаще, чем те, кто дегустирует соленое, и чуть более чем на 40 % больше, чем те, кто дегустирует умами.И независимо от того, в какой стране жил участник, его уровень склонности к риску или стиль мышления (более логичный и аналитический или более интуитивный и интуитивный), кислый привкус во рту все равно повышал вероятность того, что он пойдет на риск. . В статье исследователи признают, что исследовать это немного странно: «Теперь можно спросить, почему в реальном мире кто-то хочет продвигать более рискованное поведение людей?» Но их точка зрения имеет определенный смысл — не рискуя, мы не узнаем ничего нового.
И неприятие риска особенно заметно у людей с такими расстройствами, как тревога и депрессия. Таким образом, исследователи утверждают, что если у вас есть эти расстройства, возможно, добавление большего количества кислых продуктов в ваш рацион может помочь контролировать это отвращение. Тогда вы будете более склонны рисковать, например, разговаривать с незнакомцем, что приведет к самосовершенствованию.
Этот рецептор на самом деле оставляет кислый привкус во рту
Кислое сейчас в моде в мире крафтового пива — этот дерзкий, причудливый вкус привлек внимание некоторых любителей пива.Более того, при смешивании с правильным количеством уравновешивающего сладкого вкуса кислый ароматизатор давал кусочки леденцов, которые были частью вкусового профиля многих детей, когда они росли. Среди пяти основных вкусов — горького, сладкого, соленого и умами — он, пожалуй, самый тонкий. В небольших количествах он придает критический вкус безвкусному блюду. В более высоких концентрациях и сам по себе он неприятный или даже болезненный. Тем не менее, для многих ощущение кислого доставляет удовольствие и даже желательно, но что вызывает эти чувства? Что ж, ученые Университета Южной Калифорнии (USC), возможно, преодолели первое препятствие и разгадали загадку: как животные ощущают кислый вкус.
В последнем выпуске Current Biology в статье под названием «Клеточные и нервные реакции на кислые стимулы требуется протонный канал Otop1» исследователи обнаружили, что датчиком рН на языке является ген отопетрина 1 (Otop1). Otop1 является членом класса молекул, называемых ионными каналами, которые позволяют заряженным ионам пересекать клеточные мембраны. В случае Otop1 заряженный ион, переносимый через мембрану, представляет собой H+, который высвобождается в рот кислотами.
«Мы показали, что ионный канал отопетрин-1, протон-селективный канал, обычно участвующий в ощущении гравитации в вестибулярной системе, необходим для восприятия кислого во вкусовой системе», — пишут авторы.
В прошлом году та же исследовательская группа опубликовала результаты в Science , которые приблизились к датчику кислого вкуса.
Хотя ученые Университета Южной Калифорнии идентифицировали OTOP1 — белок, кодируемый геном Otop1 — как формирующий протонный канал, они не показали, что он необходим для реакции на кислый вкус у интактного животного.
Вкус возникает, когда проглоченные химические вещества взаимодействуют со специализированными клетками на языке и небе. Эти клетки называются клетками вкусовых рецепторов и находятся во вкусовых сосочках, которые сосредоточены на задней, боковых и передней части языка и на нёбе. Различные клетки вкусовых рецепторов реагируют на каждый из пяти основных вкусов и выделяют нейротрансмиттеры на вкусовые нервы, которые посылают сигналы в мозг. Это позволяет нервной системе определить, воспринимаются ли проглоченные химические вещества как горькие, сладкие, умами, кислые, соленые или смесь из пяти.
Это новое исследование продолжает предыдущие выводы о том, что OTOP1 дал клеткам возможность обнаруживать низкий pH. Исследовательская группа использовала технологию редактирования генов для создания мышей с инактивированным геном Otop1, чтобы проверить, необходим ли белок OTOP1 для реакции на кислые химические вещества или кислоты.Когда клетки рецепторов кислого вкуса подвергаются воздействию кислот, они реагируют, вырабатывая электрический сигнал — или ток — из-за движения ионов H + через клеточную мембрану.
«Мы продемонстрировали, что нокаут Otop1 устраняет кислотные реакции клеток рецепторов вкуса, чувствительных к кислому (TRC), отметили авторы. «Кроме того, мы показываем, что у мышей, сконструированных для экспрессии отопетрина-1 в сладких TRC, есть сладкие клетки, которые также реагируют на кислые стимулы. Затем мы генетически идентифицировали нейроны вкусового ганглия, опосредующие каждое из пяти основных вкусовых качеств, и продемонстрировали, что кислый вкус использует свою собственную выделенную помеченную линию от TRC на языке до тонко настроенных вкусовых нейронов в мозгу, чтобы вызвать отвращение.
Исследователи также показали, что клетки рецепторов кислого вкуса у мышей с нефункционирующим OTOP1 не имеют детектируемых токов, представляющих движение Н+ в клетки. Клетки рецепторов кислого вкуса у мутантных мышей также не снижали внутриклеточный рН при воздействии кислот, что могло бы произойти, если бы ионы Н+ перемещались в клетку. Наконец, клетки рецепторов кислого вкуса у мутантных мышей не продуцировали потенциалы действия — еще один электрический сигнал, — который необходим для активации вкусового нерва и передачи сигнала в мозг в ответ на некоторые кислые растворы.
В то время как предыдущие эксперименты проводились с изолированными клетками вкусовых рецепторов, исследователи также изучили важность OTOP1 у мышей, измерив активность вкусовых нервов в ответ на кислые на вкус растворы, введенные мышам в рот. Для этих экспериментов они объединились с исследователями из Медицинской школы Университета Колорадо. Как и ожидалось, активность этих нервов была сильно снижена у мышей с нефункционирующим OTOP1, что свидетельствует о нарушении способности мышей ощущать кислые растворы и, следовательно, кислые вкусы.
«Наши результаты показывают, что OTOP1 является добросовестным рецептором кислого вкуса», — объяснила старший автор исследования Эмили Лиман, доктор биологических наук, профессор биологических наук Университета Южной Калифорнии. «Это первое окончательное доказательство наличия белка, который одновременно необходим и достаточен для того, чтобы клетки рецепторов кислого вкуса реагировали на кислоты и стимулировали нервы, чтобы обеспечить восприятие кислого вкуса».
Удивительно, но ученые обнаружили, что мыши с нефункционирующим геном Otop1 все еще могут давать небольшую реакцию на кислые вкусовые стимулы; клетки рецепторов кислого вкуса по-прежнему продуцировали несколько потенциалов действия, а вкусовой нерв давал небольшой ответ на очень кислые раздражители. Они постулируют, что другой сигнальный механизм, не связанный с OTOP1, также способствует кислому вкусу. Они также проверили поведение на мышах и обнаружили, что мыши с нефункционирующим геном Otop1 по-прежнему испытывают отвращение к кислым раздражителям.
«Поведенческая реакция на проглатываемые кислотные раздражители сложна. У вас есть клетки вкусовых рецепторов, которые могут обнаруживать кислоты, но у вас также есть болевая система, которая реагирует на низкий pH», — заключил Лиман. «Обнаружение молекулярной основы сенсора кислого вкуса приближает нас на один шаг к пониманию того, как разные животные и люди воспринимают мир.
Кислое дыхание | Запах изо рта при ГЭРБ, плохой гигиене
Термин «кислое дыхание» относится к неприятному запаху изо рта, вызванному кислотами во рту. Эти кислоты во рту вызваны гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ, бактериями во рту или какой-либо другой общей проблемой со здоровьем.
Существует множество рекомендаций по устранению неприятного запаха изо рта, но многие люди их не знают. Вы боитесь стоять слишком близко к людям, когда говорите, опасаясь, что они могут почувствовать запах вашего дыхания? Вы перепробовали все средства гигиены полости рта, представленные на рынке, но все еще не можете от них избавиться? В то время как все время от времени сталкиваются с запахом изо рта, случаи, которые не проходят, обычно скрывают что-то более зловещее.В таких случаях единственный способ избавиться от неприятного запаха изо рта навсегда — решить проблему, которая его вызывает. С помощью этих нескольких советов вы сможете определить, является ли ваше кислое дыхание симптомом плохой гигиены или вам нужно поговорить с врачом или стоматологом.
Пилорический сфинктер представляет собой мышечный клапан между пищеводом и желудком. Кислотный рефлюкс возникает, когда этот клапан не может удерживать желудочный сок и пищу от отрыжки в рот.
Кислое дыхание, вызванное ГЭРБ
ГЭРБ — это заболевание, вызванное ослаблением мышечного сфинктера на стыке между пищеводом и желудком. Этот сфинктер обычно напрягается, чтобы предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод. Когда этот сфинктер не работает, начинаются симптомы, обычно называемые изжогой. Эти симптомы могут включать:
- кислое дыхание
- боль в горле из-за кислотного рефлюкса
- изжога – ощущение жжения в груди или горле
- затрудненное глотание или ощущение скопления мокроты простуда
- отрыжка желудочным соком, а иногда и пищей
Лечение ГЭРБ снижает кислотность дыхания
Сон на наклонной поверхности и снижение веса — два самых простых способа уменьшить побочные эффекты ГЭРБ.При поиске натуральных средств будьте осторожны и не выбирайте средства, которые увеличивают выработку кислоты во рту. И мед, и молоко часто рекомендуются при изжоге, но они только увеличат кислотный налет, вызывающий неприятный запах изо рта.
Есть много продуктов, которые помогают нейтрализовать кислотность желудка. Другие продукты, которые помогут, — это бананы, йогурт, бобы, дыни и зеленые овощи, такие как ростки, капуста и шпинат.
Изменения в пищевых привычках и предпочтениях
Выбор менее кислых продуктов или продуктов, заставляющих желудок вырабатывать меньше кислоты, поможет.Вино, кофе, фруктовые соки, газированные напитки — популярные напитки, которые следует ограничить. Картофель фри, картофельные чипсы, жареный цыпленок и блины входят в список непослушных блюд. Прием пищи за несколько часов до сна дает время для опорожнения желудка. Щелочная вода может помочь. Более высокий pH этих вод противодействует низкой кислотности желудка.
Лекарства для лечения ГЭРБ
- Безрецептурные антациды, такие как Маалокс, Тумс, Миланта и Ролайдс
- Прилосек и генерические ингибиторы протонной помпы
Может ли повышение гигиены полости рта устранить неприятный запах изо рта?
Если вы считаете, что проблема связана с плохой гигиеной полости рта, есть доступные методы лечения.Конечно, ваше лечение будет зависеть от ваших конкретных обстоятельств. Ваш стоматолог может порекомендовать ряд процедур, которые могут включать:
Улучшите вашу домашнюю гигиену: если у вас пахнет изо рта
Иногда это действительно так просто. Если вы пренебрегали здоровьем полости рта, некоторые улучшения могут иметь огромное значение. Чистите язык, зубы и десны, чтобы удалить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Как и в случае с яркой улыбкой, для того, чтобы ваш рот был приятным, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта.Чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью не менее двух раз в день.
Чистка языка зубной щеткой или скребком для языка может помочь вам устранить бактерии полости рта, вызывающие неприятный запах изо рта. Стакан воды после еды помогает смыть частицы пищи.
Часто неприятный запах изо рта устраняет стоматологическая профилактика:
Утренний запах изо рта часто появляется, когда вы слишком долго ждете между регулярными чистками зубов. Уборка с вашим гигиенистом может решить проблему.
Удаление зубного камня и полировка корней:
Стойкий запах, который быстро возвращается после чистки щеткой и зубной нитью, может быть вызван заболеванием десен. Когда бактерии находятся слишком далеко под десной, до них нельзя добраться зубной щеткой или зубной нитью. В этих случаях вам нужна глубокая очистка.
Терапия пародонта:
Некоторые случаи заболевания десен слишком серьезны, чтобы их можно было лечить с помощью скейлинга и полировки корней. Если запах изо рта вызван заболеванием десен, доктор Фондриест, скорее всего, направит вас к пародонтологу, которому доверяют.
Устранение неприятного запаха изо рта с помощью восстановительной стоматологии:
Часто утренний рот появляется из-за кариеса. Важно решить эту проблему как можно скорее, чтобы не поставить под угрозу здоровье других зубов. Ваш стоматолог может аккуратно удалить кариес и восстановить пораженный зуб с помощью пломбы, коронки или другой реставрации.
Обработка фтором:
Если вы склонны к кариесу, обработка фтором может быть успешной в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.
Советы по улучшению обоняния полости рта
Если вам кажется, что запах изо рта сохраняется весь день, попробуйте перед завтраком чистить зубы щеткой и зубной нитью. Когда вы спите, выработка слюны резко снижается, что позволяет бактериям размножаться больше, чем в любое другое время дня. Прием пищи стимулирует выработку слюны, помогая смыть микробы, которые собрались за ночь и оставить во рту их неприятный запах.
Ополаскиватели для полости рта помогут избавиться от неприятного запаха изо рта
Если вы еще этого не сделали, включите антибактериальные жидкости для полоскания рта в свою гигиену для дополнительной защиты от бактерий полости рта.Вы также можете полоскать горло перекисью водорода, содержание кислорода в которой помогает устранить анаэробные (бескислородные) бактерии во рту.
Жевательная резинка без сахара на основе ксилита
Жуйте жевательную резинку без сахара или леденцы с ксилитом, если у вас сухость во рту. Это будет стимулировать слюнные железы и увеличить поток слюны, а ксилит обладает антибактериальными свойствами. это временно улучшит ваше испорченное дыхание. После того, как мята или жевательная резинка исчезнут, запах этих продуктов может оставаться до тех пор, пока они не исчезнут сами по себе.
Изменение образа жизни и привычек поможет вашему дыханию
Вы можете устранить неприятный запах изо рта, просто выпивая больше воды. Ешьте фрукты и овощи, которые снабдят вас антиоксидантами для борьбы с инфекциями десен. Не употребляйте табачные изделия. Держитесь подальше от острой пищи, в которой есть карри, лук или чеснок.
Подтвердите, что ваш неприятный запах изо рта не вызван заболеванием
Многие проблемы со здоровьем могут вызывать неприятный запах изо рта. Рак, инфекции миндалин, проблемы с носовыми пазухами, диабет, проблемы с почками, постназальный синдром и некоторые заболевания крови.Лекарства часто вызывают снижение слюноотделения.
Узнайте больше о том, как устранить неприятный запах изо рта
Если вы считаете, что неприятный запах изо рта вызван медицинскими проблемами , вам следует обратиться за советом к врачу. Если запах изо рта по-прежнему не исчезает, обратитесь к стоматологу, чтобы определить, что его вызывает, и как избавиться от него навсегда. Чтобы узнать больше, запланируйте консультацию, позвонив в Lake Forest Dental Arts в Лейк-Форест, штат Иллинойс, по телефону 847-234-0517. Мы также с гордостью обслуживаем жителей Чикаго и всех близлежащих населенных пунктов.
НЕ чистить щеткой после еды кислых конфет, говоришь?
Опубликовано .
Давайте уточним — потому что вы знаете, что мы здесь в ваших интересах. Когда вы едите кислые леденцы, спортивные напитки, газированные напитки или что-нибудь с более высокой кислотностью, ваши маленькие жевательные резинки становятся мягкими. Эта кислотность буквально смягчает эмаль на ваших зубах, и если бы вы почистили зубы сразу после еды, вы бы смахнули части этой эмали, покрывающей ваши зубы. Самое страшное в этом то, что эмаль НЕ отрастает волшебным образом, повторяю, не отрастает. Таким образом, вы должны принять меры предосторожности, чтобы сохранить это покрытие, поскольку оно защищает внутренние части зуба. У нас есть 411 для тех редких случаев, когда у вас бывают кислые леденцы или DO the Dew — так что будьте внимательны!
КРАТКИЕ СОВЕТЫ ПОСЛЕ ЕДЫ КИСЛОТОЙ ПРОДУКЦИИ:
Прополощите рот водой. Это быстрый метод «слезь с зубов», который поможет смыть кислоту, оставшуюся на ваших зубах.
Жевательная резинка. ВИОЛА! Это поможет вашему дыханию стать свежим и вызовет слюноотделение. Белки в вашей слюне помогут буферизовать кислоты.
Не можете добраться до h3O… свежей жевательной резинки без сахара? Просто подождите час. Если ваши зубы нуждаются в свежей чистке после кислых продуктов – просто подождите час, прежде чем чистить зубы, чтобы у вашего рта было время сбалансировать уровень pH и вернуть вас к сексуальности! Это наука.
Но самый вкусный вариант… ЕСТЬ СЫР. Да бу-бу… Я сказал СЫР.Сыр — это не только природное золото, он также помогает нейтрализовать кислоты и уменьшает повреждение зубов.
Но давайте не будем забывать и о других случаях, когда вы переставали есть некислотные продукты. Мы определенно рекомендуем чистить зубы после большинства других приемов пищи (или делать один из вариантов выше). Однако доберитесь до щетки еще быстрее, если вы ели липкую / сладкую пищу, поскольку они любят застревать в щелях ваших зубов. Чем дольше там находится сахар, тем больше вероятность образования полостей в эмали.
Кислый привкус во рту?
Термин «антуражные эффекты» первоначально был введен для описания комбинированного действия молекул, вырабатываемых организмом человека, на эндоканнабиноидную систему. Эти эффекты были поразительны тем, что они влияли на связывание и активность традиционных эндоканнабиноидов, таких как 2-арахидоноил-глицерин, без связывания с самими эндоканнабиноидными рецепторами (1).
Совсем недавно эффект антуража использовался для описания аналогичных косвенных эффектов, вызываемых молекулами, произведенными вне человеческого тела , в первую очередь фитоканнабиноидами и терпенами каннабиса.Фактически, признание таких эффектов проложило путь к первым медицинским системам каннабиса, когда стало ясно, что одобренный FDA дронабинол (очищенный дельта-9 ТГК) не дает таких же преимуществ, как цельное растение каннабиса при различных показаниях.
Какое отношение это имеет к вейпингу? По мере того, как экстракция каннабиса развивалась в лабораториях, более сложные методы очистки позволили нам получить рецептуры, которые лучше отражают те, которые присутствуют в растении. Руководящим принципом стало: «Оставайтесь верными исходному растительному составу, а не просто используйте цельное растение.«Для продуктов с парами каннабиса это включает в себя рецептуру с терпенами и терпеноидами. Но, как скажет вам любой поклонник каннабиса, терпеноиды влияют на характерный вкус и аромат каннабиса, а также могут оказывать антуражное воздействие. Соответственно, многие терпены регулируются как вкусовые добавки для пищевых продуктов, а также для электронных сигарет.
Ароматизированные никотиновые электронные сигареты существуют уже около десяти лет, но за последние несколько лет разнообразие доступных ароматов резко возросло, как и опасения по поводу безопасности вдыхания ароматизирующих соединений (2).Помимо нескольких веществ, используемых в качестве вспомогательных веществ в ингаляционных фармацевтических продуктах, не существует такого обозначения, как общепризнанное безопасное (GRAS) для ингаляций. Однако верно то, что почти все вкусовые добавки, используемые в табачных и никотиновых продуктах, являются GRAS для пищевых продуктов, что подчеркивает важный момент в отношении обозначений GRAS — они касаются того, как потребляется соединение, а не само соединение. Таким образом, никогда не было поручения (или усилий) для оценки того, являются ли ароматизирующие соединения GRAS для вдыхания.
В связи с отсутствием данных о безопасности вдыхаемых ароматизирующих соединений некоторые заинтересованные стороны предложили принять закон на уровне штатов, запрещающий все ароматизированные паровые продукты, включая терпены каннабиса. Это законодательство на уровне штата в основном направлено на продукты с парами никотина, но продукты с парами каннабиса и эффекты антуража также могут стать жертвой. Индустрия каннабиса должна принять меры, чтобы избежать этого.
При этом мы могли черпать вдохновение из Ассоциации производителей ароматизаторов и экстрактов США (FEMA), которая более полувека назад стала пионером программы FEMA GRAS по оценке безопасности пищевых ароматизаторов.До этого данных о безопасности тысяч вкусовых соединений практически не существовало, а у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не было ресурсов для их оценки — существовал реальный риск того, что пищевые вкусовые ингредиенты будут запрещены.
Чтобы предотвратить эту участь, программа FEMA GRAS начала с обзора вкусовых ингредиентов, использовавшихся в то время. Затем в 1960 году была создана группа экспертов для проведения оценок безопасности и структурных взаимосвязей идентифицированных вкусовых ингредиентов; эта панель представила несколько методов, которые сейчас считаются стандартными в этой области (3). Более того, хотя FEMA оказывает финансовую поддержку Экспертной группе, она действует как независимый орган, который следует строгим процедурам разрешения конфликта интересов.
Конопляная промышленность должна подражать этой модели. Независимая группа экспертов по каннабису могла бы внести свой вклад в сбор информации о безопасности при вдыхании, в то время как саморегулируемый орган, аналогичный FEMA, мог бы продвигать ориентированные на данные и обоснованные стандарты относительно того, что безопасно, а что нет. Такая Ассоциация ароматизаторов и антуража каннабиса (CFEA) должна, как и FEMA, начать с составления перечня встречающихся в природе соединений, содержащихся в каннабисе, что является первым шагом на пути к оценке вкусовых соединений, приемлемых для использования.
Короче говоря, требуется подход к вкусовым добавкам, специфичный для каннабиса. Промышленность должна заниматься саморегулированием, чтобы устанавливать стандарты и устранять потенциальную опасность вдыхаемых аэрозольных компонентов, чтобы добиться того, чтобы эффекты антуража не были полностью устранены из производимых продуктов каннабиса, включая пары и масла.
Вице-президент по вопросам интеллектуальной собственности и регулирования, The Werc Shop, Лос-Анджелес, США
Кислый привкус во рту — причины кислого привкуса во рту
Все мы ощущаем кислый привкус во рту, когда просыпаемся утром.Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас во рту такой вкус? Феномен, называемый кислым привкусом во рту, на самом деле имеет множество теорий для описания его происхождения, но, к сожалению, очень немногие из них достаточно убедительны. Кислый вкус может быть вызван отсутствием слюны во рту или сухостью во рту, дефицитом витаминов, хроническими заболеваниями и заболеваниями пародонта, приемом определенных лекарств или даже неврологическим расстройством. Если эта проблема сохраняется, вы должны сначала попытаться определить свою собственную причину, а затем лечить ее соответствующим образом. При необходимости проконсультируйтесь с врачом, чтобы устранить причину от корня.В этой статье представлен список причин, которые приводят к кислому привкусу во рту.
Причины кислого привкуса во рту
Анаэробные бактерии
Анаэробные бактерии производят запах серы во рту. Оседая на задней части языка, они придают кислый привкус во рту. В течение дня функционирование бактерий во рту не удается из-за секреции слюны, так как одной из характерных особенностей слюны является расщепление анаэробных бактерий.Таким образом, во время сна во рту наблюдается быстрый рост бактерий из-за снижения секреции слюны. Именно по этой причине человек испытывает как неприятный запах изо рта, так и затяжной кисловатый привкус во рту. Бактерии накапливаются и образуют на языке толстый налет с кислым вкусом.
Назальная капельница
Другой причиной кислого привкуса во рту является постназальное затекание. Слизь в носу богата белком и является хорошей средой для размножения бактерий.В результате бактерии размножаются в больших масштабах и скапливаются на задней части языка. Это приводит к кислому привкусу во рту, что также объясняет причину, по которой у человека, склонного к инфекции пазухи, постоянный кислый привкус во рту.
Изжога
Если вы страдаете от изжоги, скорее всего, у вас будет кислый привкус во рту. Когда человек ест пищу, она проходит через пищевод и попадает в желудок. Мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером или НПС, находится между пищеводом и желудком и действует как клапан.Как только начинается пищеварительный процесс, желудок выделяет несколько кислот и желудочных соков для переваривания проглоченной пищи. Если НПС ослабевает и не открывается или не закрывается должным образом вовремя, непереваренный комок пищи, а также желудочные кислоты рефлюксируют в пищевод. Это приводит к ощущению жжения в груди и горле, оставляя кислый привкус во рту.
Дивертикул Ценкера
Дивертикул Ценкера — это заболевание, которое приводит к образованию кармана или мешка в пищеводе. Обычно наблюдается у пожилых людей, в этом состоянии разложившиеся частицы пищи накапливаются в сумке. Когда человек лежит после еды, частицы пищи выпадают из мешочка и попадают в горло. Это вызывает сильное удушье и кашель, а также придает кислый привкус во рту.
Недостаточность/заболевания
Дефицит некоторых витаминов, таких как витамин B12, может вызывать кислый привкус во рту. Даже воспаление десен приводит к кислому вкусу.Многие беременные женщины жалуются на частые случаи кислого привкуса во рту. В основном это связано с кислотным рефлюксом. Во время беременности происходит чрезмерное давление тела на желудок, что приводит к дальнейшему давлению на НПС. Когда это происходит, непереваренная пища выбрасывается обратно в пищевод, и человек испытывает кислый привкус во рту наряду с некоторыми другими раздражающими симптомами. Тучные люди имеют те же жалобы. Даже некоторые лекарства способны вызывать кислый привкус во рту. Заболевание пародонта или любая инфекция в десне или зубе также может быть причиной кислого привкуса во рту. Хронические заболевания, такие как диабет и респираторные заболевания, также способствуют появлению кислого привкуса во рту.
Призрачный кислый вкус во рту
Определенное неврологическое расстройство, при котором обонятельные нервы ошибочно интерпретируют запах как неприятный, хотя на самом деле это не так, приводит к иллюзорному ощущению кислого вкуса во рту. Довольно часто кислый привкус во рту сопровождается эпилептическими припадками. Это серьезное заболевание, и если человек длительное время ощущает кислый привкус во рту, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Что вызывает изжогу и кислый привкус во рту?
Что вызывает изжогу и кислый привкус во рту?
Изжога, сопровождаемая кислым привкусом во рту, является признаком кислотного рефлюкса. Dr Shalini Arulanandam , консультант отделения отоларингологии (ENT) в Singapore General Hospital (SGH), член группы 0 9,01009 SingHealth
Кислотный рефлюкс относится к обратному току кислоты и пищеварительных ферментов из желудка в пищевод (пищевод), горло (глотку) и голосовой аппарат (гортань).
Симптомы кислотного рефлюкса
Наиболее часто встречающиеся симптомы кислотного рефлюкса: вкус кислой отрыгнутой пищи или жидкости во рту)
Кроме того, у некоторых пациентов могут быть симптомы, затрагивающие горло и голосовой аппарат (ларинго-фарингеальный рефлюкс), в том числе:
Связанная статья: Длительный кашель в течение недели может быть связано с этим
Десять процентов людей ежедневно проявляют симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса, а 50 процентов людей испытывают симптомы по крайней мере один раз в месяц .
Если симптомы возникают часто или постоянно, необходимо пройти обследование на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Что вызывает рефлюксную болезнь?
Нижний пищеводный сфинктер представляет собой мышечную полосу, отделяющую пищевод (пищевод) от желудка. Обычно он стягивается, чтобы предотвратить обратный ток кислоты и пищеварительных ферментов. Однако этот защитный механизм утрачивается, когда:
1. Мышца сфинктера теряет давление или напряжение. Это может быть вызвано:
-
-
курение
-
спирт
-
-
Caffeine
-
шоколад
-
-
определенные лекарства, такие как блокировщики кальция, антихолинергические агенты и нитраты
-
анатомические проблемы с сфинктера, например грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Статья по теме: Желудочная боль – причины и когда следует обратиться к врачу
2.Давление внутри желудка увеличивается и превышает давление сфинктера. Это может произойти, если человек страдает ожирением или:
История продолжается
В то время как слизистая оболочка желудка хорошо приспособлена к воздействию кислоты и пищеварительных ферментов, слизистая оболочка пищевода, горла и голосового аппарата — нет. Пищеварительные ферменты и кислота могут повредить эти чувствительные ткани, что приведет к отеку, боли или дискомфорту и помешает нормальному отхождению слизи из голосового аппарата и горла.