Во рту привкус желчи: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

возможные причины, возможные заболевания, методы терапии и профилактика

Вкус желчи во рту является распространенным явлением, от которого страдают многие люди. Горечь, появившаяся в ротовой полости, может свидетельствовать о самых различных заболеваниях, однако чаще всего речь идет о проблемах пищеварительного тракта. В некоторых ситуациях неприятные ощущения эпизодически проявляются, если человек принял большую дозу алкогольных напитков либо слишком много съел жареной или жирной пищи. Подобные явления считаются вполне нормальными.

Если же неприятный вкус желчи во рту постоянно мучает человека, то в этом случае речь идет о возможной патологии. Поэтому очень важно незамедлительно пройти обследование и выяснить факторы, влияющие на появление неприятной симптоматики. На сегодняшний день известно несколько заболеваний, которые приводят к подобным ощущениям.

Заболевания печени

Данный орган является основным фильтром организма человека. Печень отвечает за то, чтобы шлаки и токсины своевременно выводились. Если наблюдаются сбои в работе органа, то в этом случае токсичные вещества начинают проникать в ткани и клетки организма. После этого они выделяются в слюну, которая и отвечает за изменение вкуса во рту.

Особенно часто вкус желчи во рту появляется наутро. Это объясняется тем, что на протяжении ночи жидкость скапливается в ротовой полости. Кроме этого стоит учитывать, что печень принимает участие в синтезировании желчи. Если эта жидкость начинает вырабатываться в слишком больших объемах, то в некоторых ситуациях частично она попадает в рот.

Если говорить о заболеваниях печени, то их довольно легко определить по характерной симптоматике, которая заключается в тяжести и болевых ощущениях в правом боку, желтоватом налете на языке, изменении цвета слизистых оболочек и глаз. Кроме этого пациенты жалуются на повышенную слабость, затруднение пищеварения и признаки, которые характерны интоксикации. Соответственно, если человек страдает от тошноты и вкуса желчи во рту одновременно, то есть вероятность, что у него не здорова печень.

Проблемы с желчным пузырем

В данном органе находится синтезируемая печенью желчь. По большому счету желчный пузырь представляет собой резервуар, которой не только хранит в себе эту жидкость, но также и способен ее выделять. Желчь проходит по протокам и передается в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому обеспечивается полноценной процесс переваривания пищи. Если наблюдается сбой данной функции на фоне определенных патологий или болезней желчевыводящих органов, то в этом случае происходит сбой. Желчь переполняет пузырь и частично переходит в пищевод, а также ротовую полость.

Также к причинам вкуса желчи во рту относят холецистит, то есть воспаление желчного пузыря. Кроме этого, к подобной симптоматике может привести дискинезия и злокачественные образования.

Проблемы с органами пищеварения

Если речь идет о желудочно-кишечном тракте, то в этом случае имеются в виду органы, которые осуществляют синтез желчи и пищеварительных соков. Если человек страдает от болезни или патологии, связанной с работой этой системы, то жидкость начинает вырабатываться в больших объемах и забрасывается в рот. На фоне этого сильно меняется привкус слюны.

Причины вкуса желчи во рту могут крыться в том, что больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита, гастродуоденита и других патологий. Кроме этого при проблемах с ЖКТ больные жалуются на боль в желудке и прочих органах пищеварительной системы, изжогу, отрыжку, изменение стула.

Также при проблемах с желчным пузырем тошнота и рвота являются частыми симптомами, если речь идет о сбое в работе пищеварительной системы.

Заболевания ротовой полости

Если в рот человека проникают патогенные микроорганизмы, то это приводит к проблемам с деснами и зубами. На фоне инфицирования начинаются воспалительные процессы. Выделяемые бактериями и грибками компоненты являются токсичными. Они попадают слюну, из-за чего происходит изменение ее вкуса и состава.

Как правило, к появлению горечи во рту приводят стоматит, кариес, пародонтит и другие патологии, которые довольно часто встречаются у людей. В этом случае неприятный горьковатый привкус наиболее ярко проявляется в утренние часы. Помимо этого, некоторые пациенты жалуются на боль и дискомфорт во рту, появление на небе и языке язвочек и другие проблемы.

Отравление

Если организм страдает от интоксикации, то это вполне может объяснить, почему во рту вкус желчи. Дело в том, что токсины могут проникнуть внутрь человеческого тела вместе с пищей или воздухом. При отравлении больные страдают от слабости, поноса, рвоты, тошноты, ломоты в теле, сильных головных и мышечных болей, проблем с дыханием и сердечным ритмом. Если у человека наблюдаются признаки интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Паразитарные инвазии

Довольно часто в желудочно-кишечном тракте человека обнаруживаются паразиты. Как правило, это гельминты или лямблии. Эти паразиты негативно влияют на работу системы пищеварения, раздражают слизистые оболочки внутренних органов и значительно усиливают секрецию. Желудочный сок выделяет большое количество токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Чтобы определить, что у больного паразиты, необходимо обратить внимание на некоторые признаки. Если человек страдает от диспептического расстройства, повышенной нервной возбудимости, слабости, проблем со сном и снижения массы тела, то это может являться главным признаком того, что в его теле находятся паразитирующие организмы. В подобной ситуации он также будет жаловаться на вкус желчи во рту.

Питание и образ жизни

Очень часто горечь в ротовой полости становится причиной неправильного рациона человека. Например, к такому может привести переедание. Если человек не может контролировать объем пищи, который он потребляет каждый день, то это приводит к усиленной секреции желчи и пищеварительных жидкостей. Через пищевод они могут проникать в ротовую полость, из-за чего происходит изменение вкуса слюны.

Также к подобному приводит потребление продуктов, которые способствуют выработке больших объемов пищеварительного сока. Как правило, подобными свойствами обладают кислые фрукты и некоторые свежие овощи.

Стоит быть осторожнее с пищей, которая способна усиливать секрецию желчи. Если человек очень любит наваристые бульоны, жирное красное мясо, которое он приправляет многочисленными специями, газировку, грибы и слишком острые соусы, то это вполне может являться объяснением появлением неприятного привкуса.

Горечь во рту может быть характерным признаком того, что человек слишком много пьет или курит.

Если вечером мужчина или женщина переборщит со спиртными напитками и выкурит много сигарет, то неудивительно, что наутро во рту появляется неприятный привкус.

Физические нагрузки

Стимуляция выработки физиологических жидкостей, в состав которых входит и желчь, часто происходит с людьми, которые любят утренние пробежки, но при этом забывают завтракать перед выходом на улицу. Если горький привкус появляется после физических упражнений, то это объясняется тем, что желчь, которая скопилась в организме за ночь, направляется в желудочно-кишечный тракт не полностью, часть забрасывается в рот.

Также подобная симптоматика часто проявляется у спортсменов, занимающихся поднятием больших тяжестей или выполняющих сложные силовые упражнения.

Дополнительные факторы

Помимо всего прочего, появление горечи во рту может быть обусловлено:

  • периодом беременности;
  • лечением с использованием сильнодействующих препаратов;
  • отравлением;
  • сильным психоэмоциональным перенапряжением. Как известно, стресс способен привести к самым различным патологиям.

Появление неприятного привкуса во рту может быть объяснено и специфическими заболеваниями. Точный диагноз поставит только специалист. Разобравшись в причинах вкуса желчи во рту, лечение и терапевтические мероприятия подобрать намного проще. Однако заниматься самодиагностикой не стоит.

Медикаментозное лечение

Как правило, при подобной симптоматике специалисты проводят необходимое обследование. Если говорить о препаратах, которые используются для лечения подобной проблемы, то чаще всего больным назначается:

  • «Гепабене». Данный препарат является желчегонным средством, которое помогает нормализовать работу печени.
  • «Аллохол». Данное средство изготовлено на основе экстракта крапивы и чеснока. Этот препарат также прекрасно выводит желчь, а также помогает устранить процесс гниения в кишечнике в желудочно-кишечном тракте.
  • «Холосас». Это натуральное средство помогает быстрее избавиться от желчи. Также препараты этого типа можно использовать о процессе лечения гепатита, холецистита отравлений и других патологий.

Вкус желчи во рту: как избавиться

Чтобы человеку быстрее снять неприятную симптоматику, необходимо в первую очередь отказаться от курения и употребления алкогольной продукции. Следует сбалансировать свое питание. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями. Также рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая.

Некоторые специалисты разрабатывают для пациентов специальные диеты, однако и домашних условиях достаточно отказаться от жареной, копченой, соленой, жирной и острой пищи. Желательно, чтобы рацион человека был больше наполнен кашами, супами, отварной рыбой и овощами. Кроме того, не лишним будет употреблять кисломолочную продукцию, так как она способствует улучшению процессов пищеварения.

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Не лишним будет начать заниматься спортом, однако необходимо избегать силовых упражнений и слишком тяжелых тренировок. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды.

Как убрать вкус желчи во рту: особенности лечения

В этом случае все зависит от конкретного диагноза, которой был поставлен специалистом. Например, если у больного наблюдается заболевание желчного пузыря или желчевыводящих путей, то в чаще всего назначается специальная диета, которая основывается на продуктах, способствующих быстрейшему выведению желудочного сока. Это означает, что человеку нужно воздержаться от ягод, фруктов, жирного, острого и копченого мяса. При этом питание должно быть дробным, не менее 4-6 раз в день.

Если причиной неприятного привкуса во рту и является инфекция ротовой полости, то в этом случае назначаются прием противогрибковых или антибактериальных препаратов. Средства подбираются исходя из типа возбудителя инфекции. Дополнительно используются местные антисептики.

Народные методы лечения

Если человек страдает от вкуса желчи во рту, что делать в этой ситуации, ему сложно решить самостоятельно. Некоторые боятся применять средства народной медицины. Однако если все делать правильно и не допускать слишком долгого приема трав, то нанести вред организму практически невозможно.

Чтобы самостоятельно в домашних условиях избавится от неприятной симптоматики, можно приготовить льняной кисель. Для этого достаточно смешать 1 ложку семян этого растения в стакане воды и варить на протяжении 10 минут. Пить лекарство нужно по полстакана перед сном и после пробуждения.

По утрам не лишним будет употреблять стакан капустного, картофельного или морковного сока.

Если человек страдает от инфекции в ротовой полости, то ему поможет раствор марганцовки.

Почему возникает горечь во рту? Из-за чего бывает заброс желчи в желудок?

Горечь во тру может возникать по утрам, присутствовать на голодный желудок или возникать через пару часов после еды, сопровождаться желтым налетом на языке или запахом изо рта. В каждом случае нужно понимать, что это не норма. Есть такие симптомы, которые нельзя игнорировать. Горечь во рту — один из них!

В 99% случаев причиной горечи во рту является застой желчи, заброс желчи в желудок. Это в свою очередь возникает из-за неправильной работы печени и желчного пузыря.

В этой статье мы сосредоточимся в основном на практической части вопроса – что сделать чтобы горечь во рту исчезла и не возвращалась, основываясь на первопричинах проблемы.

«Система Соколинского» основана на том, что ни один орган пищеварительной системы человека не работает изолированно. Только, восстановив работу всего механизма, Вы получите избавление от отдельных симптомов не на период принятия курса, а на всегда.

Желчный рефлюкс или заброс желчи

В cтатье «Желчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение» доктор медицинских наук Олег Бабак рассказывает о причинах этого нарушения. Он подчеркивает, что симптом может быть вызван заболеваниями зубов, употреблением некоторых лекарственных препаратов, хронической интоксикацией металлами (железо, ртуть, мышьяк, хром) и ношением протезов не подходящих вам по химическим характеристикам. Однако основной фактор почему горечь во рту — желчный рефлюкс.

Калифорнийский ученый Александр Хоффман в статье «Холестатическая болезнь печени» подробно описывает этот процесс: желчь вырабатывается в печени, но вместо того, чтобы из желчного пузыря перейти в двенадцатиперстную кишку, забрасывается в органы, расположенные выше. Желчь поступает в желудок или даже в пищевод. Когда это происходит, человек ощущает во рту ее горький привкус. Конечно же это не может быть просто неприятным. Содержимое желчного пузыря достаточно агрессивно.

Оно раздражает слизистую желудка, особенно если кислотность повышена. Именно такой рефлюкс сопровождает многие случаи эрозивного гастрита или язвы. При длительно существующем рефлюксе повышается риск рака.

Когда рефлюкс сочетается со стрессовой ситуацией, гастритом и активностью хеликобактера это самая неблагополучная ситуация, поскольку заставляет принимать антибиотики и появляется опасность полной разбалансировки работы пищеварительного тракта из-за наслоения воспалительных явлений в верхних отделах и нарушения микрофлоры в кишечнике.

Т.н пищевод Барретта развивается при воздействии желчи на нижние отделы пищевода. В итоге плоский многослойный эпителий (норма) заменяется на цилиндрический, что создает предраковое состояние.


Когда чаще всего появляется горечь во рту, сопровождающая заброс желчи


Заподозрить наличие рефлюкса можно если одновременно присутствуют: горечь во рту, желтый налет в основном у корня языка, отрыжка, изжога, нестабильность стула, периодически дискомфорт в области желудка и справа под ребрами.

Желчь вырабатывается печенью и это ключевой орган в решении проблемы рефлюкса. Но ирония в том, что если поддержать работу печени и даже просто нормализовать структуру желчи, то ее заброс может прекратиться сам собой.

В статье «Нарушения функций печени», опубликованной в журнале Consilium Medicum в 2004 году (авторы: Петухов В.А., Стернина Л.А., Травкин А.Е.) описано, какие процессы запускаются, если этот орган поражен. В список последствий входит расстройство липидного обмена, ослабление естественной микрофлоры кишечника и функциональные расстройства поджелудочной железы, желчекаменная болезнь.

Что делать при забросе желчи?


Как мы и договорились – улучшить работу печени. Поэтому нужно прежде всего ответить себе на вопрос, а что ее ослабляет?

— избыток острой или жирной пищи – раздражает, а алкоголь и курение способствуют токсическому повреждению клеток, спазмам желчевыводящих протоков.

— большие перерывы в приеме пищи (например, привычка не завтракать)

— гормональные противозачаточные – сгущают желчь и способствуют образованию камней

— лекарственные статины – ослабляют печень

— нарушение микрофлоры кишечника приводит к повышению токсической нагрузки побочными продуктами пищеварения.

Заброс желчи может быть и спутником спазмов гладкой мускулатуры при синдроме раздраженной кишки.

В «Системе Соколинского» прежде всего используются комплекс растительных экстрактов с гепатопротекторным действием – Зифланиум, активные волокна псиллиума НутриДетокс, умным способом улучшающие продвижение по ЖКТ пищевого комка, а также качественный набор бактерий для перезагрузки микрофлоры – Баланса Премиум Пробиотик. Именно одновременное влияние на кишечник, печень, поджелудочную железу обеспечивает успех. Экстракты трав могут оказывать гораздо более глубокое действие чем вы думали и принимать их проще, чем заваривать чаи, концентрацию полезных веществ в которых трудно измерить.

Подробнее об инновационной стратегии можно прочесть в руководстве «Как восстановить пищеварение и начать есть что хочется».

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы.  

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!


Полезные свойства растений описаны в статье «Влияние гиполипидемического растительного средства на липидный обмен и перекисное окисление липидов» (опубликовано в журнале Acta Biomedica Scientifica). Корень одуванчика содержит биологически активные вещества, обладающие желчегонным, спазмолитическим и противоязвенным эффектом. Артишок содержит соединения, стимулирующие деятельность кишечника, восстановление клеток печени и структуры желчи.

👆 Горечь во рту на голодный желудок

Появление чувства горечи во рту может создать существенный дискомфорт любому человеку, вызвав раздражение утром или спровоцировав постоянную тошноту. Неприятный вкус во рту может возникать по разным причинам, но иногда он появляется исключительно на голодный желудок.

Причины горечи во рту на голодный желудок

Основных причин появления горечи во рту на голодный желудок две, и обе связаны с заболеваниями внутренних органов.

Болезни желчного пузыря

Горьковатый привкус ротовой полости может возникать в результате воспаления желчного пузыря. Желчь внутри него при желчекаменном заболевании и холецистите застаивается по причине сужения или забивания желчевыводящих протоков. При этом она попадает в желудок в слишком большом количестве и не с той регулярностью, как обычно. Застой желчи становится причиной горечи и кислоты во рту по утрам на голодный желудок, а о лечении мы поговорим ниже.

Помимо горечи пациент испытывает боли в правой части тела под ребрами, его одолевает тошнота и изжога, и нарушается нормальная работа пищеварительной системы.

Хронический холецистит и желчекаменная болезнь имеют слабо выраженные симптомы, которые редко беспокоят больного, а при острой форме недуг проявляется не только горечью на голодный желудок, но и ростом температуры, слабостью и регулярной рвотой. Иногда при заболеваниях желчного горечь во рту появляется после употребления воды.

Печень

Печень – это орган, отвечающий за производство желчи, поступающей в желчный и кишечник. Поражения печени разного характера (инфекция, воспаления и пр.) приводят к нарушению синтеза желчи.

При поражении печени человека в первое время может ничто не беспокоить, но со временем возникает чувство горечи в ротовой полости по утрам и болит печень. После этого кожа и слизистые оболочки обретают желтушность, а процессы пищеварения нарушаются.

Читайте также

Как лечиться?

Когда во рту появляется горечь на голодный желудок, болит печень и возникает тошнота с горечью во рту, необходимо поскорее обратиться к терапевту, который после общего обследования отправит вас к эндокринологу или гастроэнтерологу. Далее вам придется сдать биохимический и общий анализы крови, проверить организм на гормоны и сахар, сдать кал на гельминтов и анализ мочи. Дополнительно врач может назначить УЗИ и ФГДС.

Мы рекомендуем вам при появлении горечи во рту на голодный желудок, независимо от причин, отказаться от сигарет и исключить из рациона следующие категории пищи:

  • острое;
  • слишком сладкое;
  • жареное.

Необходимо отказаться от консервов, газированных напитков, выпечки, кофе и шоколада.

Старайтесь кушать чаще, но маленькими порциями. Не реже трех раз в день ешьте что-нибудь горячее, а за несколько часов до сна ничего нельзя есть. Пейте больше жидкости – не менее 1,5-2 литров воды в день.

Спать необходимо минимум 7-8 часов в день и 1 час проводить на воздухе. Избегайте стрессов, нервного напряжения, лишних переживаний и пр. Для очистки кишечника и выведения токсинов из организма принимайте активированный уголь и прочие сорбенты.

Добавьте в рацион побольше фруктов, овощей и соков. Побороть горечь во рту поможет регулярная чистка зубов – не реже двух раз в день. Дополнительно полощите ротовую полость после еды и пользуйтесь нитью.

Описанные в данной статье способы позволят вам избавиться от изжоги и горечи во рту на голодный желудок достаточно быстро, но мгновенного результата не ждите.

Как получить быстрый результат?

Чтобы срочно убрать горечь во рту, когда голоден, можно использовать один из простых домашних рецептов:

  1. Кисель с семенами льна. Возьмите одну измельченную ложку семян и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. Пить кисель следует в теплом виде по полстакана утром и перед сном.
  2. Цитрусовые. Быстро убрать горький привкус поможет лимон, апельсин или грейпфрут.
  3. Настой мяты. Залейте стаканом кипятка чайную ложку высушенной мяты и оставьте на 15 минут настаиваться. Процедите, разбавьте водой 1 к 1 и полощите средством рот несколько раз в день.
  4. Лимонная цедра. Измельчите кожицу лимона и залейте стаканом кипятка на несколько часов, а затем процедите и употребляйте напиток по ¼ стакана несколько раз в день.

Средства не лечат первопричину, а маскируют горечь во рту на определенное время. Следовательно, вам лучше обратиться к врачу для выявления реальной причины и избавления от нее.

Горький привкус во рту при отрыжке: знайте, почему

Отрыжка (также известная как отрыжка) — это процесс изгнания воздуха из желудка через рот. Это происходит, когда желудок раздувается или расширяется из-за того, что проглатывается слишком много воздуха, который высвобождается при отрыжке.

Горький или неприятный привкус во рту при отрыжке может быть нормальной реакцией на острую или кислую пищу. Но, когда этот вкус сохраняется долго или появляется неожиданно, это может быть поводом для беспокойства.Одной из наиболее распространенных причин отрыжки может быть кислотный рефлюкс.

Кислотный рефлюкс — это состояние, при котором кислота из желудка течет обратно вверх по пищеводу (пищеводной трубе) ко рту. Частые эпизоды кислотного рефлюкса могут быть признаком состояния, известного как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ возникает, когда желудочная кислота часто попадает обратно в пищевод.

Может ли кислотный рефлюкс вызывать горечь во рту при отрыжке? Связаны ли кислотный рефлюкс и отрыжка? Давайте узнаем.

Причина горького привкуса во рту при отрыжке

В желудке пища задерживается примерно на 4 часа, так что пища может взболтаться и смешаться с желчью. Желчь производится в печени и отправляется в желудок по крошечным трубочкам, называемым желчными протоками. Он горький на вкус.

Один конец желудка направляет размягченную пищу в тонкую кишку, где основные питательные вещества всасываются кровью, а отходы направляются в толстую кишку. Есть два сфинктера (мышцы), которые удерживают содержимое желудка.Эти мышцы могут стать слабыми с возрастом или из-за неустойчивых пищевых привычек.

Когда сфинктер в верхней части желудка не работает должным образом, он выбрасывает кислоту или желчь в рот через пищевод (пищевод) рядом с дыхательной трубкой. Кислота и желчь вступают в контакт с нежными тканями рта (называемыми слизистой оболочкой), вызывая язвы и придавая горечь во рту.

Как предотвратить горечь во рту?

Предотвращение горького привкуса во рту будет включать лечение основной причины, в данном случае кислотного рефлюкса.Ключом к уменьшению кислотного рефлюкса является поддержание здорового образа жизни и изменение пищевых привычек. Вы можете достичь этого следующим образом:

  • Замедление во время еды и питья.

  • Правильно пережевывать пищу и не разговаривать во время еды.

  • Меньшие порции.

  • Меньше острой и жирной пищи.

  • Ограничение употребления алкоголя.

  • Употребление теплых жидкостей, таких как зеленый чай, прозрачные супы, вода с лимоном или просто ОРС (раствор для пероральной регидратации) на литр воды.

  • Употребление легкой пищи, которая не должна долго оставаться в желудке для переваривания.

Если горечь во рту сохраняется или отрыжка сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу, чтобы определить, не связано ли это с каким-либо другим заболеванием.

 

Отказ от ответственности:  Эта статья написана Практиком только в информационных и образовательных целях. Содержимое, представленное на этой странице, не должно рассматриваться как замена медицинской экспертизы.Пожалуйста, «НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ» и обратитесь за профессиональной помощью в отношении любых проблем со здоровьем. Practo не несет ответственности за какие-либо действия или бездействие, связанные с интерпретацией содержания, представленного на этой странице.

Что такое водяная лихорадка? — OPA

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать симптом, называемый водной сыпью. Водяная сыпь возникает, когда у человека вырабатывается избыточное количество слюны, которая смешивается с желудочными кислотами, поднявшимися к горлу.

У человека, страдающего от водянки, может появиться неприятный привкус во рту и появиться изжога. Врачи иногда называют водную сыпь идиопатическим изжогой, кислотной сыпью или гиперсаливацией.

Водянистая сыпь отличается от регургитации, при которой смесь желудочного сока и, иногда, непереваренной пищи попадает в пищевод (пищевод) из-за обильного слюноотделения.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о водной сыпи, включая сопутствующие симптомы, возможные причины и варианты лечения.

Что такое водная сыпь?

Водянистая сыпь является типичным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — распространенное заболевание пищеварительной системы. По мнению экспертов, распространенность ГЭРБ увеличивается во многих развивающихся странах.

Симптомы ГЭРБ, включая водянку, могут оказывать значительное влияние на производительность труда и многие другие аспекты повседневной жизни.

Симптомы

У людей с водной сыпью слюнные железы вырабатывают слишком много слюны.Избыток слюны может сочетаться с кислотами желудка и вызывать изжогу. Люди описывают изжогу как ощущение жжения за грудной костью. Иногда у человека может появиться кислый привкус во рту.

Регургитация является более частым симптомом ГЭРБ, чем водная лихорадка.

Причины

Симптомы ГЭРБ возникают из-за того, что нормальные механизмы, предотвращающие попадание желудочной кислоты в пищевод, не работают должным образом. Во многих случаях это происходит из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера.

Другим механизмом, который может выйти из строя, является функция диафрагмально-пищеводной связки. Эта связка, соединяющая пищевод с диафрагмой, влияет на движения этих структур при глотании. Если связка ослабевает, у людей могут возникнуть симптомы ГЭРБ, в том числе водная лихорадка.

Исследования показывают, что у людей с ГЭРБ может выделяться избыточное количество слюны из-за присутствия кислоты в пищеводе, которая активирует пищеводно-слюнный рефлекс.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи вводили либо физиологический раствор, либо раствор кислоты в пищевод 15 добровольцев.Они заметили увеличение выработки слюны в ответ на кислоту.

Слюна менее кислая, чем содержимое желудка. Таким образом, повышенное выделение слюны при водной сыпи может способствовать снижению кислотности содержимого желудка.

Лечение

Люди могут попытаться справиться со своими симптомами ГЭРБ, включая водянку, с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. Местный фармацевт или другой медицинский работник может посоветовать им наилучшее лечение.

Если симптомы тяжелые или длятся более 2 недель, следует обратиться к врачу. Некоторым людям может потребоваться направление к гастроэнтерологу.

Лечение ГЭРБ часто помогает избавиться от изжоги. Цели лечения ГЭРБ включают:

  • облегчение и предотвращение симптомов
  • улучшение качества жизни
  • уменьшение эзофагита, который является воспалением пищевода
  • предотвращение или лечение любых осложнений ГЭРБ

В зависимости от частоты и тяжести В зависимости от симптомов пациента врачи могут порекомендовать один или комбинацию следующих препаратов:

  • антациды
  • ингибиторы протонной помпы
  • антагонисты рецепторов гистамина-2

Изменение образа жизни часто может помочь облегчить симптомы ГЭРБ.К ним могут относиться:

  • отказ от обильных приемов пищи перед сном
  • отказ от курения, если применимо
  • достижение и поддержание умеренной массы тела
  • отказ от продуктов и напитков, вызывающих симптомы, таких как острая пища, жирная пища и алкоголь

Узнайте больше о том, что есть, чтобы предотвратить симптомы ГЭРБ.

Несколько других домашних средств могут облегчить симптомы ГЭРБ. Читайте о них здесь.

Другие симптомы ГЭРБ

Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются изжога и попадание желудочного сока в пищевод.Люди иногда описывают изжогу как боль в груди или жжение под грудиной.

Регургитация — еще один распространенный симптом. Это происходит у 80% людей с ГЭРБ, при этом степень тяжести варьируется у разных людей.

Люди описывают регургитацию как кислый привкус или ощущение движения жидкости вверх и вниз в груди.

Третьим наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является затрудненное глотание. Около 50% людей с ГЭРБ сообщают, что пища застревает в груди или не проходит должным образом по пищеводу.

К другим, менее частым симптомам ГЭРБ относятся:

Когда у человека возникает изжога, он может сначала попытаться справиться с симптомами безрецептурными препаратами. Если эти средства не приносят облегчения, человеку следует обратиться к врачу.

Всем, у кого наблюдаются серьезные симптомы, влияющие на качество жизни, следует обратиться за медицинской помощью.

Люди также должны обратиться за медицинской помощью, если симптомы ГЭРБ:

  • длятся более 3 месяцев с сильной или ночной изжогой
  • сохраняются после приема безрецептурных препаратов, которые могут включать антациды, антагонисты гистаминовых рецепторов-2 или ингибиторы протонной помпы
  • продолжать прием прописанных по рецепту антагонистов рецепторов гистамина-2 или ингибиторов протонной помпы

Людям также рекомендуется обратиться к врачу, если они испытывают:

  • новый приступ изжоги или регургитации в возрасте от 45 до 55 лет
  • кровь в рвоте или стуле
  • анемия (железодефицитная)
  • охриплость голоса, свистящее дыхание, кашель или удушье
  • необъяснимая потеря веса
  • постоянная тошнота, рвота или диарея

симптомы ГЭРБ могут показаться почти идентичными симптомам болезни сердца.Любой человек с подозрением на симптомы ГЭРБ, у которого также есть любой из следующих симптомов, должен обратиться за неотложной медицинской помощью:

  • боль в груди с иррадиацией в плечо, руку, шею или челюсть
  • обильное потоотделение
  • одышка

беременные и кормящие грудью женщины также должны поговорить с врачом, прежде чем принимать безрецептурные лекарства от изжоги.

Детям в возрасте до 12 лет не следует принимать безрецептурные антациды или рецепторы гистамина-2, если их родители или опекуны не отвезут их к врачу.

Людям моложе 18 лет следует избегать приема безрецептурных ингибиторов протонной помпы без консультации с врачом.

Резюме

Водянистая сыпь является симптомом ГЭРБ. Люди с водной сыпью производят чрезмерное количество слюны. Когда слюна соединяется с желудочным соком, человек может испытывать изжогу и кислый привкус во рту.

Исследователи предполагают, что чрезмерное выделение слюны является результатом того, что желудочные кислоты стимулируют рефлекторный путь между пищеводом и слюнными железами.

Лечение ГЭРБ должно устранить водные изжоги, которые могут повлиять на качество жизни человека.

В зависимости от тяжести и частоты симптомов врачи могут порекомендовать изменение образа жизни или сочетание диетических изменений и лекарств.

Что вызывает привкус желчи во рту?

Обморок во рту чаще встречается в начале или при разрешении воспаления, особенно при воспалении пищеварительной системы. Также можно наблюдать в период восстановления после серьезных операций у пациентов с хроническими истощающими заболеваниями, поскольку при этих заболеваниях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому работоспособность бледнеет.Традиционная китайская медицина считает, что легкость во рту вызвана недостаточностью селезенки и желудка, сопровождающейся потерей аппетита, утомляемостью, острой пищей и расстройством желудка.

Обморок во рту чаще встречается в начале или при разрешении воспаления, особенно при воспалении пищеварительной системы. Также можно наблюдать в период восстановления после серьезных операций у пациентов с хроническими истощающими заболеваниями, поскольку при этих заболеваниях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому работоспособность бледнеет.Традиционная китайская медицина считает, что легкость во рту вызвана недостаточностью селезенки и желудка, сопровождающейся потерей аппетита, утомляемостью, острой пищей и расстройством желудка.
Ослабленный вкус, легкий и безвкусный, или неспособность ощущать вкус пищи. Нарушения аппетита, такие как депрессия, прощение, депрессия и т. д., потеря аппетита, вызванная психическими факторами, различные местные симптомы воспаления, вызванные лихорадкой и инфекцией, инфекционными заболеваниями, желтуха, печеночная пальма, паутинная моль, цирроз печени, тошнота, рвота, боль в животе Воспаление тракта, заболевания желчевыводящих путей или поджелудочной железы и т. д., а также возможные последствия диеты.
Дифференциальный диагноз:
(1) горький
Горечь во рту означает горечь во рту. Чаще встречается при остром воспалении, в основном воспалении печени и желчи, которое часто связано с метаболизмом желчи. Боль во рту также может наблюдаться при раке. Традиционная китайская медицина считает, что у людей с болью во рту в основном лихорадка, которая часто встречается при жаре желудка и воспалении сердечного огня, особенно при воспалении печени и желчного пузыря, а желчный газ является обратным.
(2) соленый
Соленый рот означает сознательное наличие соленого вкуса. Чаще встречается при хроническом нефрите, хроническом фарингите и неврозах. В китайской медицине более распространены соленый насморк и болезни почек. При этом сопровождаются болями в спине, слабостью ног, утомляемостью и другими симптомами.
Существует множество клинических причин дисфункции органов чувств, которые могут быть системными заболеваниями, местными поражениями или даже неврологическими заболеваниями. Поэтому следует проявлять осторожность при нарушении функции органов чувств.Поэтому при нарушении функции органов чувств по неизвестной причине необходимо обратиться в больницу для обследования. Сохраняйте хорошую и устойчивую психику, находите первопричину болезни и проводите целенаправленное лечение.
НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Некоторые симптомы рефлюкса трудно поддаются лечению

Элисон МакКук, Reuters Health

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) – Популярные препараты для лечения кислотного рефлюкса более эффективны при лечении одних симптомов, чем других, как показало новое исследование.

В частности, препараты, подавляющие кислотность, такие как Prilosec и Prevacid, лучше справляются с изжогой, чем с регургитацией, при которой жидкость из желудка поднимается вверх в заднюю часть рта, часто при наклоне или ношении тесной одежды. Жидкость часто содержит желудочную кислоту, придающую горький вкус.

Популярные препараты, известные как ингибиторы протонной помпы (ИПП), «действуют гораздо лучше при изжоге, чем при регургитации», — сообщил Reuters Health автор исследования доктор Питер Кахрилас из Северо-Западного университета.

Вывод, основанный на анализе предыдущих исследований, посвященных рефлюксу ИПП, не является сюрпризом, отметил Кахрилас.

«Изжога вызывается кислотой в пищеводе и облегчается при нейтрализации этой кислоты», — объяснил он. «ИПП устраняют кислоту. Срыгивание все еще может происходить без кислоты, поэтому, несмотря на то, что горький вкус может быть улучшен с помощью ИПП, неприятный симптом сохраняется».

Нередко пациенты сообщают, что ИПП снимает жжение в груди, но они все равно ощущают горький привкус после еды, отмечает д-р.Джоэл Рихтер с медицинского факультета Университета Темпл, который не участвовал в исследовании.

Но истинное срыгивание встречается только у 20-30 процентов людей с изжогой, сказал Рихтер агентству Reuters Health. Он отметил, что для людей с этим «гораздо менее распространенным симптомом» часто бывает хирургическое вмешательство (для сужения прохода между пищеводом и верхней частью желудка). «Плохая кислотная регургитация — это механическая проблема, и ИПП вряд ли будут панацеей», — сказал он в электронном письме.

В качестве альтернативы, люди могут свести к минимуму срыгивание, употребляя меньшее количество пищи, не занимаясь физическими упражнениями после еды и избегая одежды, тесно облегающей живот, посоветовал Кахрилас.

В текущем исследовании, опубликованном в Американском журнале гастроэнтерологии, рассматриваются результаты 31 крупного исследования, посвященного изучению эффективности ИПП при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ.

Не во всех исследованиях срыгивание оценивали одинаково. Сосредоточившись, в частности, на 7 испытаниях, исследователи обнаружили, что люди говорили, что их срыгивание улучшалось лишь незначительно лучше при приеме ИПП, чем при приеме плацебо (неактивного) препарата, а доля тех, чья регургитация реагировала на лечение ИПП, была по крайней мере на 20 процентов меньше, чем изжога. Скорость отклика.

Многие испытания не фокусировались на срыгивании при оценке ИПП, вероятно, потому, что его труднее измерить, чем изжогу и другие симптомы ГЭРБ, объяснил Кахрилас в электронном письме. Ученые также не всегда последовательны в своем определении срыгивания, «поэтому его понимают по-разному даже среди экспертов».

ИПП, которые подавляют выработку желудочной кислоты, имеют такие названия, как омепразол (Прилосек), лансопразол (Превацид) и эзомепразол (Нексиум). Prilosec и Prevacid доступны без рецепта и обычно стоят около 50 центов за таблетку.Нексиум по-прежнему доступен только по рецепту и стоит дороже.

Кахрилас и его соавтор выступали в качестве консультантов для фармацевтических компаний, включая те, которые продают ИПП. Автор исследования, доктор Неста Хьюз, сотрудник компании Oxford PharmaGenesis, консультант по коммуникациям в фармацевтической промышленности.

ИСТОЧНИК: bit.ly/ij76si Американский журнал гастроэнтерологии, онлайн, 3 мая 2011 г.

6 причин срыгивания и как его остановитьГЭРБ

Симптомы

  • Жжение в верхней части живота
  • Раздражение горла или грудной клетки
  • Позывы на рвоту или тошнота
  • Кислотный рефлюкс в рот (изжога) или регургитация

Желудочно-пищеводная болезнь ваша пищевая труба (пищевод) и ваш желудок не закрываются полностью. Это может привести к тому, что желудочная кислота будет течь вверх по пищеводу, что приведет к ощущению жжения, которое иногда называют изжогой.

Регургитация возникает примерно у 80% людей с ГЭРБ. Кислотный рефлюкс может иногда возникать из-за пищи, которую вы едите, например острой пищи, а также может возникать чаще у беременных или может быть побочным эффектом некоторых лекарств. В то время как у некоторых людей время от времени возникает кислотный рефлюкс, и многие симптомы совпадают с расстройством желудка, у людей, которые часто испытывают эти симптомы, может быть диагностирована ГЭРБ.

Если у вас ГЭРБ, вам может потребоваться изменить свой рацион и принимать лекарства для контроля симптомов и предотвращения повреждений, вызванных частой регургитацией желудочного сока.

2. Вздутие желудка

Симптомы

  • Вздутие живота
  • Неприятное чувство сытости

Вздутие желудка в основном возникает, когда вы едите или пьете слишком много или слишком быстро. Симптомы могут ухудшиться, если вы едите острую, жареную или жирную пищу или пьете алкоголь или газированные напитки. Это также может произойти, если вы едите или пьете перед сном, если вы испытываете слишком много стресса, принимаете определенные лекарства, имеете избыточный вес или беременны.

К сожалению, если это от переедания, вам просто нужно подождать, пока вы не почувствуете себя лучше.Отдых или легкая активность, например прогулка, могут помочь. Или попробуйте лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе:

  • Субсалицилат висмута (пепто-бисмол или каопектат) от расстройства желудка
  • Противогазовые препараты, такие как симетикон (Gas-X)
  • Антациды, такие как Tums (карбонат кальция) ) или магнезиальное молоко (гидроксид магния) или маалокс.

Неприятный привкус во рту (симптомы желчного пузыря)

Неприятный привкус во рту или запах изо рта могут свидетельствовать о заболевании желчного пузыря, но это не всегда точно, поскольку его причиной может быть несколько причин. Проблемы с желчным пузырем возникают, когда минеральные камни блокируют желчные протоки и накапливаются внутри желчного пузыря. Минеральные камни, хранящиеся в желчном пузыре, известны как желчные камни. Если неприятный запах изо рта сохраняется в течение длительного времени, вы можете подумать, что у вас проблемы с желчным пузырем. Лучше обратиться к врачу, если вы думаете, что что-то не так.

Мы знаем, что неприятный вкус может появиться из-за бактериальных инфекций или несоблюдения правил гигиены. Однако неприятный вкус не всегда связан с проблемами гигиены полости рта.Это может быть признаком другого заболевания, которое требует дальнейшего изучения. Когда он повторяется и не улучшается при соблюдении правил гигиены, его происхождение, вероятно, связано с желчным пузырем, печенью или обоими. Сбор токсинов и низкая выработка желчи могут быть причиной этой проблемы.

Ян Кубилья, гастроэнтеролог, говорит, что желчный пузырь вырабатывает твердые пищеварительные выделения, выделяемые и затем попадающие в желудок.

При накоплении минеральных камней в желчном пузыре они закупоривают желчные протоки.Они вызывают инфекцию и ряд неприятных или раздражающих симптомов, таких как мимолетная боль, тошнота и рвота. В некоторых случаях, особенно после приема жирной пищи. Но это не единственные.

Другой возможный эффект, свидетельствующий об обструкции желчного пузыря, — неприятный запах изо рта. В этом смысле может ли неприятный вкус быть признаком заболевания желчного пузыря?

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь представляет собой грушевидный мышечный запасающий орган, расположенный под печенью. Многие люди даже не знают, что он существует, потому что он маленький.Тем не менее, это важный элемент в нашем организме, так как он хранит желчь и помогает нам переваривать пищу.

Желчь — это жидкость, вырабатываемая в печени и помогающая пищеварению. Желчный рефлюкс возникает, когда желчь забрасывается (рефлюкс) в желудок или в трубку, соединяющую рот и желудок (пищевод).

Предположим, у вас проблемы с желудком и вы подозреваете, что у вас неприятный запах изо рта. Позже это может быть признаком проблем с желчным пузырем. Таким образом, было бы полезно, если бы вы сравнили симптомы заболевания желчного пузыря с предупреждающими знаками.

Если вы испытываете какое-либо сочетание этих симптомов и признаков, пора обратиться к врачу,

Внутренние симптомы заболевания желчного пузыря

  1. Интенсивная боль в верхней правой части живота, особенно после обильной еды, которая может длиться от нескольких минут до часы.
  2. Внезапная лихорадка.
  3. Тошнота или рвота.
  4. Стул цвета глины. Более светлый цвет возникает из-за недостатка желчи (то есть она блокирует протоки желчного пузыря).

Внешние признаки заболевания желчного пузыря

  1. Чрезмерный неприятный вкус или запах изо рта.
  2. Зудящие кожные высыпания.
  3. Белый налет на языке даже после чистки зубов.
  4. Зловонный запах тела и желтоватая кожа.
  5. Желтые, обесцвеченные глаза и темные круги под глазами.

Плохой привкус сам по себе не означает, что у вас заболевание желчного пузыря. Поскольку его мало, неприятный запах изо рта появляется из ниоткуда из-за плохой гигиены полости рта. Вам следует обратиться к врачу, если ваш неприятный запах изо рта неприятный и совпадает с другими симптомами заболевания желчного пузыря, включая сильный дискомфорт в животе.

Что происходит, когда желчный пузырь выделяет слишком много желчи?

При переваривании пищи в желудке и кишечнике желчный пузырь выделяет желчь через трубку желчного протока. Этим протоком желчный пузырь и печень соединены с тонкой кишкой.

Если что-то мешает оттоку желчи по желчным протокам, желчный пузырь более подвержен затруднениям. Камни в желчном пузыре являются частой причиной этого. Компонент желчи затвердевает, что приводит к образованию камней.Рак может развиться в желчном пузыре, хотя это менее распространенное осложнение.

Часто удаление желчного пузыря улучшает ваше состояние, поскольку желчный пузырь не является жизненно важным органом в организме. Помимо тонкой кишки, у желчи есть много путей прохождения.

Удаление желчного пузыря — операция, выполняемая у взрослых. Но растущий уровень ожирения у детей привел к увеличению числа педиатрических пациентов с камнями в желчном пузыре. Согласно исследованию, холецистэктомия является безопасным вмешательством также у детей в возрасте до 18 лет.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболеваний желчного пузыря врач проводит полное обследование брюшной полости. Он будет состоять из проверки боли в животе и выполнения одного или нескольких из следующих тестов и процедур.

Вот некоторые из них:

  • Подробная история болезни : Крайне важно отслеживать любые симптомы и личный или семейный анамнез заболеваний желчного пузыря. Оценка вашего общего состояния здоровья также может помочь установить дополнительные признаки наличия хронического заболевания желчного пузыря.
  • Физикальное обследование : Во время абдоминального осмотра врач может обнаружить симптомы. Этот маневр позволяет прощупать желчный пузырь и может выявить заболевание желчного пузыря.
  • Рентгенограмма органов грудной клетки и брюшной полости : При симптоматическом холецистите в 20% рентгенограмм желудка выявляются камни, если они содержат кальций. Рентген грудной клетки может выявить плеврит или пневмонию. Рутинная рентгенограмма не исключает возможности дальнейших обследований.
  • Ультрасонография : это основной метод диагностики, который обычно выявляет наличие камней в желчном пузыре, утолщение стенок или любые другие проблемы с желчным пузырем.Ультрасонография создает изображения с помощью прибора, генерирующего звуковые волны.
  • Другие исследования : Анализы крови обнаруживают повышенное количество лейкоцитов и функцию печени.

Первый эпизод воспаления желчного пузыря часто лечится антибиотиками при отсутствии камней. Если у больного повторяется много приступов, врач рекомендует операцию. Он вводит камеру через три отверстия в животе либо открыто, либо лапароскопически.

Эта операция делает восстановление более доступным и быстрым, почти без рубцов.Если нет неотложных осложнений, большинство хирургов отдают предпочтение этому методу, поскольку он быстрый.

Часто задаваемые вопросы

Чувствуете ли вы привкус желчи во рту?

Привкус желчи во рту — распространенное состояние, от которого страдают многие люди. Горечь, появляющаяся в ротовой полости, может означать различные заболевания. Все-таки чаще всего речь идет о проблемах пищеварительного тракта.

Дискомфорт проявляется в некоторых ситуациях, если человек принял большое количество алкогольных напитков или переел жареной или жирной пищи.Такие явления мы считаем вполне нормальными. Таким образом, вы можете почувствовать привкус желчи во рту.

Как избавиться от привкуса желчи?

При появлении такого симптома, как горечь во рту, люди не спешат обращаться к врачу. Они пытаются справиться с этим самостоятельно, заедают или выпивают неприятное ощущение, а также используют различного рода подмывания.

Так как привкус желчи во рту может быть вызван многими факторами. Лучше всего изучить варианты и вероятные причины его присутствия, чтобы избавиться от привкуса желчи.

Как узнать, кислотный ли это рефлюкс или желчный пузырь?

Трудно отличить симптомы кислотного рефлюкса или желчного пузыря. И кислотный рефлюкс, и желчный пузырь имитируют признаки друг друга. Но вы можете почувствовать болезненность в верхней правой части живота или внезапное усиление дискомфорта.

Если у вас появляется изжога, которая не проходит в течение часа. Лихорадка и озноб также являются признаками инфекции желчного пузыря. Таким образом, вы должны немедленно обратиться к врачу, как только заметите различия этих симптомов.

Каковы признаки того, что у вас проблемы с желчным пузырем?

Если вы не обратитесь к врачу на ранних стадиях после подтверждения наличия желчного пузыря. Это может ухудшиться, и последующие симптомы могут означать, что ваш желчный пузырь испорчен.

Симптомы включают необычную мочу или стул, лихорадку, хроническое воспаление и многие другие симптомы на более поздних стадиях. Моча выглядит темной, а кал становится коричневым, когда в него выделяются желчные соли.

Когда я могу вызвать врача, заметив симптомы заболевания желчного пузыря?

Если вы заметили, что у вас появился неприятный привкус во рту и неприятный запах изо рта, от которого вы не можете избавиться, запишите, как долго это продолжается.

Если это длится 10 дней, поговорите со своим врачом, особенно когда вы встаете утром и замечаете небольшую лихорадку. Лихорадка обычно присутствует утром и ближе к вечеру с другими симптомами желчного пузыря.

Заключение

Самые ужасные привкусы или запах изо рта возникают в результате различных обстоятельств, начиная от личной гигиены и заканчивая некоторыми заболеваниями. Это означает, что кислого вкуса недостаточно, чтобы заключить, что у вас заболевание желчного пузыря. Наличие неприятного вкуса в течение длительного времени наряду с другими симптомами желчного пузыря свидетельствует о том, что у вас есть заболевание.

Правильный способ подтвердить свои подозрения — обратить внимание на несколько симптомов, перечисленных в статье. После чего вы встречаетесь со своим врачом, чтобы дать профессиональное подтверждение по этому вопросу.

Воздействие на экстраоральные рецепторы горького вкуса модулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта с эффектом насыщения

TAS2R и их нижестоящие сигнальные молекулы экспрессируются в гладких мышцах кишечника мыши препараты полосок мышц глазного дна, антрального отдела, двенадцатиперстной кишки и толстой кишки с помощью ОТ-ПЦР.Не было обнаружено экспрессии mTAS2R118 (салицин) и mTAS2R138 (фенилтиокарбамид (PTC)), в то время как мРНК для mTAS2R108 (DB), mTAS2R135 (DB) и mTAS2R137 (хлорохин) была продемонстрирована по всему кишечнику с эпителием языка мыши в качестве положительного контроля (рис. 1а). G-белки-кандидаты, связанные с TAS2R, такие как α-густдуцин и его соответствующие субъединицы β

3 γ 13 , α-трансдуцин, Gαi1, Gαi2, Gαi3 (рис. 1b) 15,16,17 . Экспрессия фосфолипазы С β2 и TRPM5 подтвердила наличие полного канонического сигнального пути горького вкуса.

Рисунок 1

Экспрессия сигнальных элементов горького вкуса в мышцах кишечника мыши и реакция сократимости на DB в присутствии и в отсутствие Ca 2+ -активированных блокаторов K + -каналов в полосках гладкой мускулатуры фундального отдела мыши.

Транскрипты ОТ-ПЦР, кодирующие ( a ) mTAS2R в гладких мышцах кишечника мыши и сосочках языка, огибающих желобовидные сосочки, и ( b ) вкусовые сигнальные молекулы в гладкомышечной ткани дна мыши. ( c ) Репрезентативное прослеживание эффектов повышения концентрации DB в отсутствие или в присутствии 100 нМ харибдотоксина (CbTX) на сократительную способность полосок фундальных мышц мыши, выраженное в грамм-сила/мм 2 (гФ/мм 2 ).( d ) Кривые концентрация-реакция на ДБ в отсутствие (n = 30) или в присутствии CbTX (n = 71 мышь), ибериотоксина (n = 4), TRAM-34 (n = 4) или апамина (n = 3) в фундальных полосках мыши. АХ = ацетилхолин, ИП = изопротерол, НГ = нитроглицерин.

Агонисты рецепторов горького вкуса вызывают зависящие от концентрации изменения сократимости гладких мышц

Эффекты ДБ на сократимость гладких мышц

В полосках фундальных мышц мышей ДБ индуцировал тоническое сокращение, зависящее от концентрации, которое было максимальным при 100 мкМ и составило 12 ± 1% максимального ответа на АХ (P < 0.01) (рис. 1в). При более высоких концентрациях (1 мМ) ДБ сильно расслаблял мышцы, до 83 ±17% от максимального расслабления, достигаемого нитроглицерином (НГ) (P < 0,001).

Для изучения участия мембранных каналов К + в влиянии ДБ на сократимость мышц полоски фундальных мышц предварительно обрабатывали блокаторами различных типов каналов К + . Блокада каналов большой проводимости Ca 2+ -активированных K + (BK Ca ) ибериотоксином (IbTx, 100 нМ), промежуточной проводимости Ca 2+ -активированных K + (IK Ca ) каналы с помощью TRAM-34 (1 мкМ) и каналы с малой проводимостью Ca 2+ -активированные K + (SK Ca ) каналы с помощью апамина (500 нМ) не влияли на сократительный ответ на ДБ (рис.1г). Напротив, предварительная обработка харибдотоксином (CbTX, 100 нМ) блокатора каналов K + (CbTX, 100 нМ) неожиданно привела к усилению тонического сокращения в ответ на DB (28 ± 2% ответа на ACh) (P < 0,001), без влияя на релаксацию при более высоких концентрациях (рис. 1c, d). Всплески фазовых сокращений в полосках фундальных мышц (рис. 1с) характерны для лечения CbTX и не связаны с лечением DB.

В антральном отделе (рис. 2а) и толстой кишке (рис. 2б) при ДБ наблюдался тот же сократительный паттерн, что и на глазном дне.В антральном отделе ДБ достиг максимального увеличения фазовой активности, характерного для гладкой мускулатуры антрального отдела, на 37 ± 7% (P < 0,001) и максимального тонического сокращения на 19 ± 3% (P < 0,001) в толстой кишке, как при 50 мкМ. Предварительное лечение CbTX приводило к 2-кратному и 1,4-кратному увеличению сократимости в антральном отделе и толстой кишке соответственно. В более высоких концентрациях ДБ ингибировал фазическую активность в антральном отделе (P < 0,01) и тонические сокращения в толстой кишке. Рисунок 2

Репрезентативное прослеживание эффектов увеличения концентрации DB в отсутствие или в присутствии 100  нМ CbTX на сократительную способность антральных ( a ) и толстокишечных ( b ) мышечных полос мышей. Кумулятивные зависящие от концентрации изменения сократительной способности, вызванные горькими агонистами DB, хлорохином, PTC и салицином, в присутствии 100 нМ CbTX в мышечных полосках антрального отдела ( c ) и толстой кишки мыши ( d ) мышей. (N = 3–21 полоска, n = 3–12 мышей).

Влияние других горьких веществ на сократимость гладких мышц

Хлорохин вызывал значительное увеличение (34 ± 3%, P < 0.001) в фазовой активности антрального отдела с последующим ингибированием при более высоких концентрациях (P < 0,001) (рис. 2c). Никаких значительных тонических сокращений не наблюдалось в глазном дне или толстой кишке, но хлорохин расслаблял (90% по отношению к НГ, P < 0,001) фундальную мышцу при 500 мкМ (P < 0,001) (рис. S1 и 2d). Фенилтиокарбамид не вызывал сокращения ни в одной из протестированных тканей, но расслаблял полоски фундальных мышц до 51 ± 10% при 5 мМ (P   < 0,05, дополнительная рис. S1) и полностью ингибировал фазовую активность в антральном отделе (рис.2с, P < 0,001). PTC не влиял на толстую кишку (рис. 2d). Салицин не влиял на сократимость ни в одной из протестированных тканей (рис. S1, 2c, d).

Сокращения в ответ на горькие вкусовые вещества опосредуются активацией TAS2R и каноническим сигнальным путем вкуса. мкМ) не влияли на сокращение (табл. 1).

Таблица 1 Максимальные сокращения в ответ на DB (100  мкМ) в присутствии CbTX в полосках гладких мышц мыши.

Вовлечение вкусового сигнального каскада исследовали с помощью различных блокаторов вкусового сигнального пути. Блокада TAS2R антагонистом TAS2R (пробенецид, 1 мМ; P <0,05 по сравнению с полосками мышц, обработанными носителем) (рис. 3а), βγ-субъединица G-белков (галлеин, 75 мкМ; P < 0,001) (рис. 3б), PLCβ (U-73122, 5 мкМ; P < 0,05) (рис. 3в), IP 3 -рецептор (2-APB, 50 мкМ; P < 0.01) (рис. 3d) или истощение эндоплазматического ретикулума (тапсигаргин, 10  мкМ; P < 0,001) (таблица 1) ингибировали сокращения при более низких концентрациях, не влияя на расслабление при более высоких концентрациях. С другой стороны, рианодин (10 мкМ) не влиял на сократительную способность (таблица 1). Кроме того, сокращения в полосках мышей α-gustducin -/- (α-gust -/- ) были значительно ниже по сравнению с мышами WT (P < 0,001), что еще раз подтверждает участие передачи вкусовых сигналов в DB-индуцированном сокращения (рис.3д).

Рисунок 3

Влияние фармакологических блокаторов на индуцированные ДБ сократительные ответы в полосках фундальных мышц мышей и сравнение ответов на ДБ в полосках фундальных мышц WT и α-gust -/- или TRPM5 -/- мышей.

Влияние фармакологических блокаторов на изменения сократимости, вызванные DB, в полосках гладкой мускулатуры фундального отдела мышей. Полоски, обработанные CbTX, предварительно инкубировали с ( a ) пробенецидом (n = 7, P < 0,05), ( b ) галлеином (n = 6, P < 0.001), ( c ) U-73122 (n = 6, P < 0,05) или ( d ) 2-APB (n = 4, P < 0,01) перед добавлением DB при возрастающих концентрациях. Сравнение вызванных ДБ сокращений у WT (N = 15–26 полосок, n = 5–21 мышей) и ( e ) α-gust -/- (N = 16 полосок, n = 9 мышей, P < 0,05) или ( f ) TRPM5 -/- (N = 12 полосок, n = 3 мышей, P > 0,05) мышей в присутствии CbTX.

Ca 2+ -свободный буфер или предварительная обработка полосок L-типа Ca 2+ -канальный блокатор нифедипина отменен (P < 0.01) сокращения в ответ на DB, указывающие на важность притока внеклеточного Ca 2+ . TRPM5, по-видимому, не участвует, так как сокращения не отличались между мышечными полосками мышей WT и мышей TRPM5 -/- (Fig. 3f). Приток Ca 2+ -зависит от активации Ca 2+ -активированных Cl -каналов, поскольку предварительная обработка нифлумовой кислотой (20 мкМ; P   < 0,01) также ингибировала сокращения, вызванные ДБ. (Таблица 1).

Кроме того, вовлечение Ca 2+ -зависимых подтипов протеинкиназы C и ERK-сигнализация было показано посредством блокады PKC Ca с помощью GF109203X (3 мкМ; P < 0.05) и MEK (PD98059, 10 мкМ; P < 0,05), оба ингибируют сокращения в ответ на DB. Блокатор Rho-ассоциированной протеинкиназы (ROCK) Y-27632 (10 мкМ; P < 0,01) также устранял сокращения, вызванные DB (таблица 1).

Релаксация в ответ на более высокие концентрации горьких вкусовых веществ не включает канонический вкусовой путь, но зависит от ПКС.

Ни один из ранее протестированных блокаторов не влиял на релаксацию при более высоких концентрациях. Также не наблюдалось ингибирования передачи сигналов цАМФ/цГМФ с помощью SQ-22536 (цАМФ, 100 мкМ) или ODQ (цГМФ, 10 мкМ).Напротив, общий ингибитор ПКС кальфостин С (1 мкМ; P < 0,001) ингибировал как сокращения, так и расслабления, вызванные DB.

Агонисты рецепторов горького вкуса ингибируют опорожнение желудка у мышей

Внутрижелудочное введение DB и PTC значительно ингибировало (P < 0,001) скорость опорожнения желудка у мышей, о чем свидетельствует увеличение времени полувыведения из желудка (T 1/2 ) (DB: 38 ± 9%; PTC: 62 ± 8%) и время задержки (T lag ) (DB: 25 ± 4%; PTC: 44 ± 7%) (рис.4). Предварительное лечение мышей пробенецидом (внутрибрюшинно, 50 мг/кг) ингибировало задержку опорожнения желудка, вызванную DB (лечение x блокатор: T 1/2 : P < 0,05, T lag : P < 0,06), но не по ПТК (рис. 4).

Рисунок 4

Влияние горьких агонистов DB или PTC на опорожнение желудка у мышей в отсутствие или в присутствии пробенецида, антагониста TAS2R.

Влияние внутрижелудочного введения горьких агонистов на время желудочного полувыведения (T 1/2 , a , c ) и время задержки (T lag , b 8 d,

6 d) .Мышей (n = 12) предварительно обрабатывали носителем или пробенецидом (внутрибрюшинно, 50 мг/кг) за 15 мин до перорального введения DB ( a , b ) или PTC ( c , d ). Двусторонний дисперсионный анализ; *P < 0,05, ***P < 0,001 горький по сравнению с водой; #P < 0,05 пробенецид по сравнению с носителем.

Рецепторы горького вкуса и связанные с ними G-белки экспрессируются в клетках гладкой мускулатуры желудка человека (hGSMCs)

В культивируемых hGSMCs экспрессия мРНК человеческих рецепторов горького вкуса hTAS2R3 (хлорохин), hTAS2R4 (DB), hTAS2R10 (DB) и связанных с ними Были продемонстрированы субъединицы G-белка (α-густдуцин и α-трансдуцин), но не hTAS2R38 (PTC).Положительным контролем служила бронхиальная ткань человека (рис. 5а). Белковая экспрессия α-густдуцина и α-трансдуцина была подтверждена методом иммунофлуоресценции (рис. 5b).

Рисунок 5

Экспрессия элементов, сигнализирующих о горьком вкусе, в гладкомышечных клетках желудка человека и функциональные ответы на агонисты горького вкуса в этих клетках.

( a ) Транскрипты ОТ-ПЦР, кодирующие hTAS2R, α-густдуцин и α-трансдуцин в hGSMC и ткани легких человека. ( b ) Иммунофлуоресцентное окрашивание hGSMC на α-густдуцин и α-трансдуцин (шкала =  50 мкм).Отрицательные контроли включают клетки, инкубированные с кроличьей сывороткой (α-густдуцин) или со специфическим антигенным пептидом (α-трансдуцин). Ядра окрашивают DAPI. ( c ) Средняя кривая концентрация-реакция [Ca 2+ ] i — повышается в ответ на увеличение концентрации DB (n = 8 точек, P < 0,001) и хлорохина (n = 15 точек, P < 0,05) в hGSMC. ( d , e ) Репрезентативное прослеживание [Ca 2+ ] i — повышается в ответ на повышение концентрации DB и хлорохина в hGSMC.( f ) Отношение (n = 4) pErk к Erk, нормализованное по винкулину, в hGSMC в ответ на Hepes-буфер или 5  мМ DB. *P < 0,05 по сравнению с буфером Hepes. Вставка: типичный вестерн-блот фосфорилирования Erk1/2 после стимуляции.

Агонисты рецепторов горького вкуса индуцируют функциональные ответы в клетках гладкой мускулатуры желудка человека +

] i в hGSMC, нагруженных Ca 2+ -индикатором Fluo-4 AM с хлорохином, более сильным, чем DB (фиг.5в).

Активация сигнального пути PKC-ERK была продемонстрирована вестерн-блоттингом. Стимуляция hGSMC 5 мМ DB приводила к повышенному фосфорилированию как Erk1 (P   < 0,05), так и Erk2 (P   =   0,05) (рис. 5f).

ДБ подавляет аккомодацию желудка у здоровых добровольцев

Все добровольцы (n = 12) завершили исследование без сообщений о побочных эффектах. Исходное внутрижелудочное давление (IGP) до инфузии питательного напитка не отличалось между плацебо и DB.Характер падения IGP во время инфузии питательных веществ значительно различался (лечение: P = 0,01; лечение x время: P = 0,09) между плацебо и лечением DB (рис. 6a). IGP в надире (плацебо: -4,575 против DB: -3,104 мм рт.ст.) имеет тенденцию (P = 0,06) быть более повышенным во время состояния DB, но особенно восстановление после падения IGP в надире было быстрее после DB.

Рисунок 6

( a ) Внутрижелудочное давление у здоровых добровольцев (n = 12) во время внутрижелудочной инфузии питательных веществ после предварительной обработки 1 мкмоль/кг DB или плацебо.(*P < 0,05; **P < 0,01). ( b ) Обзор предполагаемого пути сокращения, индуцированного DB, в полосках гладкой мускулатуры фундального отдела мышей.

DB увеличивает показатели насыщения при приеме жидкой пищи у здоровых добровольцев

После приема DB субъекты (n = 13) раньше чувствовали насыщение (64 ± 6 мин) по сравнению с плацебо (74±8 мин; P = 0,01).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.