Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.9 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 806 г |
Белки | 24.5 г | 76 г | 32.2% | 15.4% | 310 г |
Жиры | 56 г | 5.7% | 2.7% | 1750 г | |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 4.2% | 1141 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Вода | 49.8 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4564 г |
Зола | 1.492 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.4 мкг | 900 мкг | 2.9% | 1.4% | 3409 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.864 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 48.288 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.1% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.324 мг | 1.8 мг | 18% | 8.6% | 556 г |
Витамин В4, холин | 75.5 мг | 500 мг | 15.1% | 7.2% | 662 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.452 мг | 9% | 4.3% | 1106 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.247 мг | 2 мг | 12.4% | 5.9% | 810 г |
Витамин В9, фолаты | 51.456 мкг | 400 мкг | 12.9% | 6.2% | 777 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.537 мкг | 3 мкг | 51.2% | 24.5% | 195 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.205 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1% | 4878 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.192 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 1% | 5119 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.048 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.36 мкг | 50 мкг | 16.7% | 8% | 598 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5712 мг | 20 мг | 22.9% | 11% | 438 г |
Ниацин | 0.704 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.029 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.87 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.2% | 2158 г |
Кальций, Ca | 140.12 мг | 1000 мг | 14% | 6.7% | 714 г |
Кремний, Si | 0.768 мг | 30 мг | 2.6% | 1.2% | 3906 г |
Магний, Mg | 29.86 мг | 400 мг | 7.5% | 3.6% | 1340 г |
Натрий, Na | 52.58 мг | 1300 мг | 4% | 1.9% | 2472 г |
Сера, S | 1000 мг | 24.2% | 11.6% | 414 г | |
Фосфор, Ph | 227.9 мг | 800 мг | 28.5% | 13.6% | 351 г |
Хлор, Cl | 129.19 мг | 2300 мг | 5.6% | 2.7% | 1780 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.644 мг | 18 мг | 3.6% | 1.7% | 2795 г |
Йод, I | 9.9 мкг | 150 мкг | 6.6% | 3.2% | 1515 г |
Кобальт, Co | 5.4 мкг | 10 мкг | 54% | 25.8% | 185 г |
Марганец, Mn | 0.0678 мг | 2 мг | 3.4% | 1.6% | 2950 г |
Медь, Cu | 81.87 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 3.9% | 1221 г |
Молибден, Mo | 9.916 мкг | 70 мкг | 14.2% | 6.8% | 706 г |
Никель, Ni | 1.472 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 14.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 35.947 мкг | 55 мкг | 65.4% | 31.3% | 153 г |
Стронций, Sr | 18.7 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.87 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 10562 г |
Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 2.2% | 2146 г |
Цинк, Zn | 0.5998 мг | 12 мг | 5% | 2.4% | 2001 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.768 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.055 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.036 г | ~ | |||
Лактоза | 1.98 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.139 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.122 г | ~ | |||
Лейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.094 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.57 г | ~ | |||
Пролин | 0.182 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.41 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.214 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.996 г | min 16.8 г | 5.9% | 2.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.019 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.327 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.325 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.149 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.147 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.1% |
Рецепт Запеканка творожная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка творожная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,3 %, холином — 14,2 %, витамином B12 — 32,6 %, витамином H — 15,6 %, витамином PP — 14,9 %, фосфором — 23,7 %, кобальтом — 28,2 %, селеном — 45,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Творожная запеканка в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.4 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1312 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 16.4% | 475 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 5.8% | 1333 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 2.3% | 3318 г |
Вода | 17.8 г | 2273 г | 0.8% | 0.6% | 12770 г |
Зола | 0.266 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.3 мкг | 900 мкг | 6.9% | 5.4% | 1445 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 5.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 66.84 мг | 500 мг | 13.4% | 10.4% | 748 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 5.4% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.5% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 1.864 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 21459 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.138 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3.6% | 2174 г |
Витамин D, кальциферол | 0.586 мкг | 10 мкг | 5.9% | 4.6% | 1706 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 9375 г |
Витамин Н, биотин | 5.379 мкг | 50 мкг | 10.8% | 8.4% | 930 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9309 мг | 20 мг | 4.7% | 3.7% | 2148 г |
Ниацин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.28 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.2% | 6706 г |
Кальций, Ca | 14.65 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6826 г |
Магний, Mg | 3.2 мг | 400 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Натрий, Na | 35.68 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.1% | 3643 г |
Сера, S | 46.87 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.7% | 2134 г |
Фосфор, Ph | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 5% | 1566 г |
Хлор, Cl | 41.54 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.4% | 5537 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.666 мг | 18 мг | 3.7% | 2.9% | 2703 г |
Йод, I | 5.33 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2.8% | 2814 г |
Кобальт, Co | 2.663 мкг | 10 мкг | 26.6% | 20.7% | 376 г |
Марганец, Mn | 0.0077 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 25974 г |
Медь, Cu | 22.1 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.7% | 4525 г |
Молибден, Mo | 1.598 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.8% | 4380 г |
Селен, Se | 8.175 мкг | 55 мкг | 14.9% | 11.6% | 673 г |
Фтор, F | 14.65 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 27304 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.6% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.2956 мг | 12 мг | 2.5% | 1.9% | 4060 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.21 г | ~ | |||
Валин | 0.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.288 г | ~ | |||
Лизин | 0.24 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.192 г | ~ | |||
Треонин | 0.162 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.301 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.189 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Глицин | 0.112 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.471 г | ~ | |||
Пролин | 0.107 г | ~ | |||
Серин | 0.248 г | ~ | |||
Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 139.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.546 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.234 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.217 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.104 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.089 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.6% |
Энергетическая ценность Творожная запеканка в духовке составляет 128,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.5 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1011 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 11.5% | 521 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 5% | 1191 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 4.2% | 1422 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 61.7 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3684 г |
Зола | 0.993 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.8 мкг | 900 мкг | 6.6% | 4% | 1505 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 5.872 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 1.4% | 4098 г |
Лютеин + Зеаксантин | 136.24 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.208 мг | 1.8 мг | 11.6% | 7% | 865 г |
Витамин В4, холин | 53.93 мг | 500 мг | 10.8% | 6.5% | 927 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 4.4% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 5% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 22.033 мкг | 400 мкг | 5.5% | 3.3% | 1815 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.839 мкг | 3 мкг | 28% | 16.8% | 358 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.4% | 4348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 0.7% | 8475 г |
Витамин Н, биотин | 6.961 мкг | 50 мкг | 13.9% | 8.3% | 718 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7938 мг | 20 мг | 14% | 8.4% | 716 г |
Ниацин | 0.31 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.27 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.5% | 1698 г |
Кальций, Ca | 105.25 мг | 1000 мг | 10.5% | 6.3% | 950 г |
Кремний, Si | 5.993 мг | 30 мг | 20% | 12% | 501 г |
Магний, Mg | 21.39 мг | 400 мг | 5.3% | 3.2% | 1870 г |
Натрий, Na | 43.5 мг | 1300 мг | 3.3% | 2% | 2989 г |
Сера, S | 150.55 мг | 1000 мг | 15.1% | 9.1% | 664 г |
Фосфор, Ph | 159.5 мг | 800 мг | 19.9% | 12% | 502 г |
Хлор, Cl | 92.42 мг | 2300 мг | 4% | 2.4% | 2489 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.747 мг | 18 мг | 4.2% | 2.5% | 2410 г |
Йод, I | 6.34 мкг | 150 мкг | 4.2% | 2.5% | 2366 г |
Кобальт, Co | 2.259 мкг | 10 мкг | 22.6% | 13.6% | 443 г |
Литий, Li | 0.257 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0479 мг | 2 мг | 2.4% | 1.4% | 4175 г |
Медь, Cu | 73.94 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.4% | 1352 г |
Молибден, Mo | 5.524 мкг | 70 мкг | 7.9% | 4.7% | 1267 г |
Никель, Ni | 0.311 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.822 мкг | 55 мкг | 37.9% | 22.8% | 264 г |
Стронций, Sr | 10.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.11 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 15930 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.4214 мг | 12 мг | 3.5% | 2.1% | 2848 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.172 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.094 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Глицин | 0.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.338 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.237 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.097 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.535 г | min 16.8 г | 9.1% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.473 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.373 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.172 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.1% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.2 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1284 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 15.6% | 487 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 7.2% | 1057 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 1.9% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3% | 2500 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3201 г |
Зола | 1.091 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.7 мкг | 900 мкг | 7% | 5.3% | 1435 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.061 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.245 мг | 1.8 мг | 13.6% | 10.4% | 735 г |
Витамин В4, холин | 68.78 мг | 500 мг | 13.8% | 10.5% | 727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.406 мг | 5 мг | 8.1% | 6.2% | 1232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 6% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 27.7 мкг | 400 мкг | 6.9% | 5.3% | 1444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.897 мкг | 3 мкг | 29.9% | 22.8% | 334 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.01 мг | 90 мг | 2.2% | 1.7% | 4478 г |
Витамин D, кальциферол | 0.368 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.8% | 2717 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 1.1% | 6637 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 7.971 мкг | 50 мкг | 15.9% | 12.1% | 627 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0793 мг | 20 мг | 15.4% | 11.7% | 649 г |
Ниацин | 0.33 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.66 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.84 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.9% | 1554 г |
Кальций, Ca | 116.85 мг | 1000 мг | 11.7% | 8.9% | 856 г |
Кремний, Si | 0.337 мг | 30 мг | 1.1% | 0.8% | 8902 г |
Магний, Mg | 25.77 мг | 400 мг | 6.4% | 4.9% | 1552 г |
Натрий, Na | 52.32 мг | 1300 мг | 4% | 3% | 2485 г |
Сера, S | 163.47 мг | 1000 мг | 16.3% | 12.4% | 612 г |
Фосфор, Ph | 193.5 мг | 800 мг | 24.2% | 18.4% | 413 г |
Хлор, Cl | 98.09 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.3% | 2345 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.194 мг | 18 мг | 6.6% | 5% | 1508 г |
Йод, I | 9.26 мкг | 150 мкг | 6.2% | 4.7% | 1620 г |
Кобальт, Co | 2.997 мкг | 10 мкг | 30% | 22.9% | 334 г |
Литий, Li | 0.135 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2071 мг | 2 мг | 10.4% | 7.9% | 966 г |
Медь, Cu | 81.92 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.3% | 1221 г |
Молибден, Mo | 6.795 мкг | 70 мкг | 9.7% | 7.4% | 1030 г |
Никель, Ni | 2.862 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.32 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.68 мкг | 55 мкг | 44.9% | 34.2% | 223 г |
Стронций, Sr | 11.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.12 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 13280 г |
Хром, Cr | 2.59 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4% | 1931 г |
Цинк, Zn | 0.5397 мг | 12 мг | 4.5% | 3.4% | 2223 г |
Цирконий, Zr | 0.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.135 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.338 г | ~ | |||
Лактоза | 0.118 г | ~ | |||
Сахароза | 0.253 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.926 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.085 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.176 г | ~ | |||
Валин | 0.167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лейцин | 0.236 г | ~ | |||
Лизин | 0.184 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.444 г | ~ | |||
Пролин | 0.116 г | ~ | |||
Серин | 0.189 г | ~ | |||
Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.381 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.787 г | min 16.8 г | 10.6% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.75 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.264 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.1% |
Калорийность Запеканка творожная. Химический состав и пищевая ценность.
Запеканка творожная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B2 — 11,1 %, холином — 12,5 %, витамином B12 — 23,3 %, витамином PP — 12,3 %, кальцием — 12,7 %, фосфором — 20,9 %, кобальтом — 25 %, селеном — 37,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Запеканка творожная, калорийность | Здоровое питание
Мар-19-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.
Так вот:
Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.
Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.
Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.
Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.
Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.
Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.
Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.
Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.
Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.
Сколько калорий в творожной запеканке?
Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.
А в среднем:
Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.
Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.
А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: | Калории, в ккал |
с манкой | 183,0 |
изюмом | 209,0 |
яблоками | 137,0 |
курагой | 179,0 |
А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с манкой | 14,8 | 8,0 | 22,0 |
изюмом | 13,0 | 10,0 | 16,0 |
яблоком | 7,4 | 4,4 | 16,7 |
курагой | 12,0 | 4,5 | 18,0 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Запеканка из творога:
Продукты:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо — 1 штука
- Масло топленое — 2 столовых ложки
- Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
- Сахар -3 столовых ложки
- Соль, ванилин, цедра — по вкусу
- Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка
Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.
Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.
Запеканка творожная для похудения:
И еще по этой теме:
Для того, чтобы калорийность запеканки творожной была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления потребуется:
2 яйца,
250 г творога,
2 стол.ложки нежирного кефира,
2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.