Рецепт Белковый омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белковый омлет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2248 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 17.8% | 752 г | |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.8% | 2800 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 2.7% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2752 г |
Зола | 1.027 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.8% | 12000 г | |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.535 мг | 1.8 мг | 29.7% | 39.7% | 336 г |
Витамин В4, холин | 39.8 мг | 500 мг | 8% | 10.7% | 1256 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 8.5% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.7% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 3.038 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 13167 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.207 мкг | 3 мкг | 6.9% | 9.2% | 1449 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин Н, биотин | 7.417 мкг | 50 мкг | 14.8% | 19.8% | 674 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.75 мг | 20 мг | 13.8% | 18.4% | 727 г |
Ниацин | 0.218 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.43 мг | 2500 мг | 8.7% | 11.6% | 1145 г |
Кальций, Ca | 97.17 мг | 1000 мг | 9.7% | 13% | 1029 г |
Магний, Mg | 16.95 мг | 400 мг | 4.2% | 5.6% | 2360 г |
Натрий, Na | 172.95 мг | 1300 мг | 13.3% | 17.8% | 752 г |
Сера, S | 155.77 мг | 1000 мг | 15.6% | 20.8% | 642 г |
Фосфор, Ph | 86.9 мг | 800 мг | 10.9% | 14.6% | 921 г |
Хлор, Cl | 198.27 мг | 2300 мг | 8.6% | 11.5% | 1160 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.183 мг | 18 мг | 1% | 1.3% | 9836 г |
Йод, I | 11.77 мкг | 150 мкг | 7.8% | 10.4% | 1274 г |
Кобальт, Co | 1.392 мкг | 10 мкг | 13.9% | 18.6% | 718 г |
0.0088 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 22727 г | |
Медь, Cu | 46.27 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 6.1% | 2161 г |
Молибден, Mo | 6.617 мкг | 70 мкг | 9.5% | 12.7% | 1058 г |
Олово, Sn | 11.25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.083 мкг | 55 мкг | 27.4% | 36.6% | 365 г |
Стронций, Sr | 12.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26667 г |
Хром, Cr | 3.65 мкг | 50 мкг | 7.3% | 9.7% | 1370 г |
Цинк, Zn | 0.4655 мг | 12 мг | 3.9% | 5.2% | 2578 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.444 г | ~ | |||
Валин | 0.53 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.452 г | ~ | |||
Лейцин | 0.659 г | ~ | |||
Лизин | 0.487 г | ~ | |||
Метионин | 0.294 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.495 г | ~ | |||
Треонин | 0.344 г | ~ | |||
Триптофан | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.48 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.767 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.495 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.724 г | ~ | |||
Глицин | 0.279 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.082 г | ~ | |||
Пролин | 0.287 г | ~ | |||
Серин | 0.545 г | ~ | |||
Тирозин | 0.287 г | ~ | |||
Цистеин | 0.201 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.578 г | min 16.8 г | 3.4% | 4.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% |
Энергетическая ценность Белковый омлет составляет 74,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет из 4х белков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «омлет из 4х белков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.9 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3308 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 30.3% | 650 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 1% | 19909 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.672 мг | 1.8 мг | 37.3% | 73.3% | 268 г |
Витамин В4, холин | 42.97 мг | 500 мг | 8.6% | 16.9% | 1164 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 10.4% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.2% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 1.212 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 33003 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 5.7% | 3409 г |
Витамин Н, биотин | 7.712 мкг | 50 мкг | 15.4% | 30.3% | 648 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3051 мг | 20 мг | 16.5% | 32.4% | 605 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.46 мг | 2500 мг | 6.7% | 13.2% | 1493 г |
Кальций, Ca | 11.02 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.2% | 9074 г |
Магний, Mg | 9.92 мг | 400 мг | 2.5% | 4.9% | 4032 г |
Натрий, Na | 208.22 мг | 1300 мг | 16% | 31.4% | 624 г |
Сера, S | 206.02 мг | 1000 мг | 20.6% | 40.5% | 485 г |
Фосфор, Ph | 29.7 мг | 800 мг | 3.7% | 7.3% | 2694 г |
Хлор, Cl | 189.49 мг | 2300 мг | 8.2% | 16.1% | 1214 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.165 мг | 18 мг | 0.9% | 1.8% | 10909 г |
Йод, I | 7.71 мкг | 150 мкг | 5.1% | 10% | 1946 г |
Кобальт, Co | 1.102 мкг | 10 мкг | 11% | 21.6% | 907 г |
Марганец, Mn | 0.0077 мг | 2 мг | 0.4% | 0.8% | 25974 г |
Медь, Cu | 57.29 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 11.2% | 1746 г |
Молибден, Mo | 4.407 мкг | 70 мкг | 6.3% | 12.4% | 1588 г |
Хром, Cr | 3.31 мкг | 50 мкг | 6.6% | 13% | 1511 г |
Цинк, Zn | 0.2545 мг | 12 мг | 2.1% | 4.1% | 4715 г |
Энергетическая ценность омлет из 4х белков составляет 50,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет на сковороде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, витамином B2 — 19,1 %, холином — 34,4 %, витамином B5 — 20,3 %, витамином B12 — 17,6 %, витамином D — 14,3 %, витамином H — 28,9 %, витамином PP — 13 %, фосфором — 20,3 %, йодом — 11,4 %, кобальтом — 67,7 %, селеном — 38,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет из яичных белков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «омлет из яичных белков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.8 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2110 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 13.7% | 916 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 9.1% | 1366 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1.4% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.6% | 2703 г |
Зола | 0.797 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.8 мкг | 900 мкг | 4.4% | 5.5% | 2261 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 5.5% | 2283 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.1% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.449 мг | 1.8 мг | 24.9% | 31.2% | 401 г |
Витамин В4, холин | 27.42 мг | 500 мг | 5.5% | 6.9% | 1823 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 5.3% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 2.1% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 4.817 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8304 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 2.3% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.47 мг | 90 мг | 6.1% | 7.6% | 1645 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.598 мг | 15 мг | 10.7% | 13.4% | 939 г |
Витамин Н, биотин | 4.927 мкг | 50 мкг | 9.9% | 12.4% | 1015 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 12.9% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3433 мг | 20 мг | 11.7% | 14.7% | 853 г |
Ниацин | 0.26 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.17 мг | 2500 мг | 7.7% | 9.6% | 1294 г |
Кальций, Ca | 42.9 мг | 1000 мг | 4.3% | 5.4% | 2331 г |
Магний, Mg | 13.8 мг | 400 мг | 3.5% | 4.4% | 2899 г |
Натрий, Na | 140.83 мг | 1300 мг | 10.8% | 13.5% | 923 г |
Сера, S | 128.27 мг | 1000 мг | 12.8% | 16% | 780 г |
Фосфор, Ph | 46.9 мг | 800 мг | 5.9% | 7.4% | 1706 г |
Хлор, Cl | 151.37 мг | 2300 мг | 6.6% | 8.3% | 1519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.273 мг | 18 мг | 1.5% | 1.9% | 6593 г |
Йод, I | 7.1 мкг | 150 мкг | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Кобальт, Co | 2.343 мкг | 10 мкг | 23.4% | 29.3% | 427 г |
Марганец, Mn | 0.0389 мг | 2 мг | 1.9% | 2.4% | 5141 г |
Медь, Cu | 61.33 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.6% | 1631 г |
Молибден, Mo | 6.333 мкг | 70 мкг | 9% | 11.3% | 1105 г |
Никель, Ni | 2.167 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.333 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 16517 г |
Стронций, Sr | 3.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Хром, Cr | 3.57 мкг | 50 мкг | 7.1% | 8.9% | 1401 г |
Цинк, Zn | 0.3107 мг | 12 мг | 2.6% | 3.3% | 3862 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.413 г | ~ | |||
Валин | 0.493 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.167 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.42 г | ~ | |||
Лейцин | 0.613 г | ~ | |||
Лизин | 0.453 г | ~ | |||
Метионин | 0.273 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.46 г | ~ | |||
Треонин | 0.32 г | ~ | |||
Триптофан | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.447 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.713 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.46 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.673 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.267 г | ~ | |||
Серин | 0.507 г | ~ | |||
Тирозин | 0.267 г | ~ | |||
Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.1 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.207 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.137 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.793 г | min 16.8 г | 4.7% | 5.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.79 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.993 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 1.993 г | ~ |
Энергетическая ценность омлет из яичных белков составляет 79,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Омлет яичный — сколько белков (на 100 грамм)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Рецепт омлет с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,6 %, витамином B2 — 13,2 %, холином — 21,6 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином E — 11,5 %, витамином H — 17,4 %, витамином PP — 11,3 %, фосфором — 14,6 %, кобальтом — 43,1 %, селеном — 25,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет из 2х белков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 2х белков богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 24,2 %, холином — 27,3 %, витамином B5 — 15,5 %, витамином B12 — 11,8 %, витамином H — 25 %, витамином PP — 12,3 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 52,3 %, селеном — 28,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».