Жиры углеводы белки омлет – Рецепт Омлет из трех белков и одного желтка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Белковый омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белковый омлет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.9 кКал1684 кКал4.4%5.9%2248 г
Белки10.1 г76 г
13.3%
17.8%752 г
Жиры2 г56 г3.6%4.8%2800 г
Углеводы4.3 г219 г2%2.7%5093 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода82.6 г2273 г3.6%4.8%2752 г
Зола1.027 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.5 мкг900 мкг0.8%
1.1%
12000 г
Ретинол0.008 мг~
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%1.6%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.535 мг1.8 мг29.7%39.7%336 г
Витамин В4, холин
39.8 мг
500 мг8%10.7%1256 г
Витамин В5, пантотеновая0.322 мг5 мг6.4%8.5%1553 г
Витамин В6, пиридоксин0.026 мг2 мг1.3%1.7%7692 г
Витамин В9, фолаты3.038 мкг400 мкг0.8%1.1%13167 г
Витамин В12, кобаламин0.207 мкг3 мкг6.9%9.2%1449 г
Витамин C, аскорбиновая0.45 мг90 мг0.5%0.7%20000 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%
0.3%
43478 г
Витамин Н, биотин7.417 мкг50 мкг14.8%19.8%674 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ2.75 мг20 мг13.8%18.4%727 г
Ниацин0.218 мг~
Макроэлементы
Калий, K218.43 мг2500 мг8.7%11.6%1145 г
Кальций, Ca97.17 мг1000 мг9.7%
13%
1029 г
Магний, Mg16.95 мг400 мг4.2%5.6%2360 г
Натрий, Na172.95 мг1300 мг13.3%17.8%752 г
Сера, S155.77 мг1000 мг15.6%20.8%642 г
Фосфор, Ph86.9 мг800 мг10.9%14.6%921 г
Хлор, Cl198.27 мг2300 мг8.6%11.5%1160 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.5 мкг~
Железо, Fe0.183 мг18 мг1%1.3%9836 г
Йод, I11.77 мкг150 мкг7.8%10.4%1274 г
Кобальт, Co1.392 мкг10 мкг13.9%18.6%718 г
Марганец, Mn
0.0088 мг2 мг0.4%0.5%22727 г
Медь, Cu46.27 мкг1000 мкг4.6%6.1%2161 г
Молибден, Mo6.617 мкг70 мкг9.5%12.7%1058 г
Олово, Sn11.25 мкг~
Селен, Se15.083 мкг55 мкг27.4%36.6%365 г
Стронций, Sr12.75 мкг~
Фтор, F15 мкг4000 мкг0.4%0.5%26667 г
Хром, Cr3.65 мкг50 мкг7.3%9.7%1370 г
Цинк, Zn0.4655 мг12 мг3.9%5.2%2578 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.444 г~
Валин0.53 г~
Гистидин*0.179 г~
Изолейцин0.452 г~
Лейцин0.659 г~
Лизин0.487 г~
Метионин0.294 г~
Метионин + Цистеин0.495 г~
Треонин0.344 г~
Триптофан0.122 г~
Фенилаланин0.48 г~
Фенилаланин+Тирозин0.767 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.495 г~
Аспарагиновая кислота0.724 г~
Глицин0.279 г~
Глутаминовая кислота1.082 г~
Пролин0.287 г~
Серин0.545 г~
Тирозин0.287 г~
Цистеин0.201 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.25 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.578 гmin 16.8 г3.4%4.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%

Энергетическая ценность Белковый омлет составляет 74,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет из 4х белков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «омлет из 4х белков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50.9 кКал1684 кКал3%5.9%3308 г
Белки11.7 г76 г15.4%30.3%650 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%1%19909 г
Вода86 г2273 г3.8%7.5%2643 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.672 мг1.8 мг37.3%73.3%268 г
Витамин В4, холин42.97 мг500 мг8.6%16.9%1164 г
Витамин В5, пантотеновая0.264 мг5 мг5.3%10.4%1894 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%1.2%18182 г
Витамин В9, фолаты1.212 мкг400 мкг0.3%0.6%33003 г
Витамин В12, кобаламин0.088 мкг3 мкг2.9%5.7%3409 г
Витамин Н, биотин7.712 мкг50 мкг15.4%30.3%648 г
Витамин РР, НЭ3.3051 мг20 мг16.5%32.4%605 г
Макроэлементы
Калий, K167.46 мг2500 мг6.7%13.2%1493 г
Кальций, Ca11.02 мг1000 мг1.1%2.2%9074 г
Магний, Mg9.92 мг400 мг2.5%4.9%4032 г
Натрий, Na208.22 мг1300 мг16%31.4%624 г
Сера, S206.02 мг1000 мг20.6%40.5%485 г
Фосфор, Ph29.7 мг800 мг3.7%7.3%2694 г
Хлор, Cl189.49 мг2300 мг8.2%16.1%1214 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.165 мг18 мг0.9%1.8%10909 г
Йод, I7.71 мкг150 мкг5.1%10%1946 г
Кобальт, Co1.102 мкг10 мкг11%21.6%907 г
Марганец, Mn0.0077 мг2 мг0.4%0.8%25974 г
Медь, Cu57.29 мкг1000 мкг5.7%11.2%1746 г
Молибден, Mo4.407 мкг70 мкг6.3%12.4%1588 г
Хром, Cr3.31 мкг50 мкг6.6%13%1511 г
Цинк, Zn0.2545 мг12 мг2.1%4.1%4715 г

Энергетическая ценность омлет из 4х белков составляет 50,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет на сковороде богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, витамином B2 — 19,1 %, холином — 34,4 %, витамином B5 — 20,3 %, витамином B12 — 17,6 %, витамином D — 14,3 %, витамином H — 28,9 %, витамином PP — 13 %, фосфором — 20,3 %, йодом — 11,4 %, кобальтом — 67,7 %, селеном — 38,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет из яичных белков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «омлет из яичных белков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79.8 кКал1684 кКал4.7%5.9%2110 г
Белки8.3 г76 г10.9%13.7%916 г
Жиры4.1 г56 г7.3%9.1%1366 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%1.4%8760 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.6%20000 г
Вода84.1 г2273 г3.7%4.6%2703 г
Зола0.797 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.8 мкг900 мкг4.4%5.5%2261 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.219 мг5 мг4.4%5.5%2283 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%1.1%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.449 мг1.8 мг24.9%31.2%401 г
Витамин В4, холин27.42 мг500 мг5.5%6.9%1823 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%5.3%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%2.1%6061 г
Витамин В9, фолаты4.817 мкг400 мкг1.2%1.5%8304 г
Витамин В12, кобаламин0.053 мкг3 мкг1.8%2.3%5660 г
Витамин C, аскорбиновая5.47 мг90 мг6.1%7.6%1645 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.598 мг15 мг10.7%13.4%939 г
Витамин Н, биотин4.927 мкг50 мкг9.9%12.4%1015 г
Витамин К, филлохинон12.4 мкг120 мкг10.3%12.9%968 г
Витамин РР, НЭ2.3433 мг20 мг11.7%14.7%853 г
Ниацин0.26 мг~
Макроэлементы
Калий, K193.17 мг2500 мг7.7%9.6%1294 г
Кальций, Ca42.9 мг1000 мг4.3%5.4%2331 г
Магний, Mg13.8 мг400 мг3.5%4.4%2899 г
Натрий, Na140.83 мг1300 мг10.8%13.5%923 г
Сера, S128.27 мг1000 мг12.8%16%780 г
Фосфор, Ph46.9 мг800 мг5.9%7.4%1706 г
Хлор, Cl151.37 мг2300 мг6.6%8.3%1519 г
Микроэлементы
Алюминий, Al42 мкг~
Бор, B19.2 мкг~
Железо, Fe0.273 мг18 мг1.5%1.9%6593 г
Йод, I7.1 мкг150 мкг4.7%5.9%2113 г
Кобальт, Co2.343 мкг10 мкг23.4%29.3%427 г
Марганец, Mn0.0389 мг2 мг1.9%2.4%5141 г
Медь, Cu61.33 мкг1000 мкг6.1%7.6%1631 г
Молибден, Mo6.333 мкг70 мкг9%11.3%1105 г
Никель, Ni2.167 мкг~
Олово, Sn3.5 мкг~
Рубидий, Rb25.5 мкг~
Селен, Se0.333 мкг55 мкг0.6%0.8%16517 г
Стронций, Sr3.97 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.3%50000 г
Хром, Cr3.57 мкг50 мкг7.1%8.9%1401 г
Цинк, Zn0.3107 мг12 мг2.6%3.3%3862 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.057 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.413 г~
Валин0.493 г~
Гистидин*0.167 г~
Изолейцин0.42 г~
Лейцин0.613 г~
Лизин0.453 г~
Метионин0.273 г~
Метионин + Цистеин0.46 г~
Треонин0.32 г~
Триптофан0.113 г~
Фенилаланин0.447 г~
Фенилаланин+Тирозин0.713 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.46 г~
Аспарагиновая кислота0.673 г~
Глицин0.26 г~
Глутаминовая кислота1.007 г~
Пролин0.267 г~
Серин0.507 г~
Тирозин0.267 г~
Цистеин0.187 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.1 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.207 г~
18:0 Стеариновая0.137 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.793 гmin 16.8 г4.7%5.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.79 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.993 гот 11.2 до 20.6 г17.8%22.3%
18:2 Линолевая1.993 г~

Энергетическая ценность омлет из яичных белков составляет 79,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Омлет яичный — сколько белков (на 100 грамм)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Рецепт омлет с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,6 %, витамином B2 — 13,2 %, холином — 21,6 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином E — 11,5 %, витамином H — 17,4 %, витамином PP — 11,3 %, фосфором — 14,6 %, кобальтом — 43,1 %, селеном — 25,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет из 2х белков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет из 2х белков богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 24,2 %, холином — 27,3 %, витамином B5 — 15,5 %, витамином B12 — 11,8 %, витамином H — 25 %, витамином PP — 12,3 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 52,3 %, селеном — 28,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *