От ожога народные средства: Лечение ожогов народными средствами: старинные рецепты

Содержание

Солнечный ожог: помощь, средство от ожогов, обгорел на солнце — что делать — 5 августа 2021

Солнечный ожог — воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Получить солнечный ожог можно не только загорая на пляже, но и просто находясь на улице в пик солнечной активности. Ожог от солнца — это такая же термическая травма кожи, как и ожог от горячего предмета, поэтому не стоит игнорировать его и пускать болезнь на самотек.

shutterstock.com

Чем опасен солнечный ожог

Ожоги легкой степени проходят довольно быстро и без последствий, а вот ожоги средней и высокой тяжести могут на всю жизнь оставить дефекты на коже. Кроме кожных повреждений, солнечные ожоги могут спровоцировать различные кожные заболевания: солнечную крапивницу, дерматит, красную волчанку или даже рак кожи.

Симптомы солнечного ожога

Человек со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 15-30 минут. Первые симптомы солнечного ожога проявляются через два-шесть часов после поражения:

  • Покрасневшая, горячая на ощупь кожа;
  • Боль и зуд;
  • Волдыри;
  • Повышение температуры тела;
  • Головная боль.

Заметив такие изменения на коже, нужно немедленно спрятаться от солнца и оказать первую помощь.

shutterstock.com

Степени солнечного ожога

Солнечные ожоги варьируются от легких до тяжелых. Различают 2 степени тяжести таких ожогов с характерными признаками:

  • 1 степень — покраснение, легкое покалывание, несильная боль.
  • 2 степень — сильное покраснение, отеки, волдыри, значительная боль. Дополнительные симптомы общего характера — головная боль, озноб, приступы тошноты.

Первая помощь при солнечных ожогах

В первую очередь необходимо оценить свое состояние и осмотреть кожу. Если ожоги не серьезные, нет высокой температуры и сильного общего недомогания — значит первая помощь будет оказываться самостоятельно на дому.

Итак, первая помощь при солнечных ожогах заключается в охлаждении, увлажнении и питании кожи, средствами, снимающими неприятные ощущения:

  1. Для облегчения болевого синдрома сделайте охлаждающий компресс (для этого аккуратно положите стерильную марлю, смоченную в прохладной воде). Меняйте компресс через каждые 15-20 минут. Если ожоги не сильные — можно принять прохладный душ.
  2. Обязательно увлажните кожу, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше.
  3. Воспользуйтесь восстанавливающими кремами или специальными мазями от ожогов.
shutterstock.com

Чего нельзя делать при солнечном ожоге

  • Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.
  • Нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны.
  • Нельзя мазать пораженные места не предназначенными для этого средствами.
  • Нельзя прикладывать лед к пораженным участкам.

Средства от солнечных ожогов

Пантенол, бепантен увлажняет кожу и способствует быстрому заживлению повреждений.

Декспантенол заживляет кожу, ускоряет процесс регенерации клеток, восстанавливает их естественный метаболизм.

Актовегин — входящие в состав компоненты повышают энергетический обмен и быстро устраняют воспаление и покраснения.

Цинковая мазь заживляет мелкие трещинки и раздражения, снимает болевой синдром.

shutterstock.com

Народные средства от солнечных ожогов

  1. Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, сметана — хорошо питают и успокаивают кожу. Наносим их в прохладном виде, не допуская высыхания, после чего смываем и повторяем процедуру.
  2. Молочный компресс — молоко содержит витамины А и D, аминокислоты, молочную кислоту, жиры, а также сывороточные и казеиновые белки. Именно эти микроэлементы помогают коже восстановиться.
  3. Алоэ — успокаивает и восстанавливает кожу. Для лечения возьмите лист алоэ, снимите с него пленку и хорошенько выжмите из него сок. Смазывайте как можно чаще поврежденные участки кожи этим соком.
  4. Чай — в нем содержится природный танин, он обладает выраженным вяжущим свойством, благодаря которому ожоги заживают быстрее. Так же чай препятствует возникновению инфекции. Заварите черный чай, остудите и смачивайте в нем ватные тампоны — протирайте поврежденную кожу.

Народными средствами стоит пользоваться только в том случае, если у вас нет доступа к лекарственным препаратам!

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

народные рецепты против традиционной медицины

Летом могут быть опасными укусы насекомых и растительные ожоги. Как защититься и уменьшить симптомы аллергической реакции, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-дерматовенеролог Татьяна Баллирано.

— Ожог крапивы опасен для здоровья?

Татьяна Баллирано: Ожог крапивы не опасен, опасна реакция. Люди, которые склонны к аллергии, могут получить более выраженный ожог, чем обычные люди. Нужно сразу применять антигистаминные наружно, если человек аллергик – принять таблетку внутрь.

— Если ожог не проходит долго, что нужно сделать?

Татьяна Баллирано: Нужно снять симптоматику, острый процесс. Если ожог большой, на большой площади, нужно смотреть за общим состоянием, чтобы не было отека гортани, охриплости, чтобы не отекали губы или лицо, потому что это опасно для жизни.

Если это локальные волдыри, то при больших повреждениях нужно выпить любую противоаллергенную таблетку, хорошо бы иметь инъекции – они быстрее действуют: тот же супрастин, тавегил. Наружно нанести антигистаминные гели, если поражение обширное, хорошо бы нанести гормональные препараты, типа гидрокортизона.

— Как вы относитесь к рецептам народной медицины, которая советует место ожога подержать под холодной водой, протереть соком петрушки?

Татьяна Баллирано: Если под рукой ничего нет, то на безрыбье и рак – рыба. Под воду – идет резкое сужение сосудов, можно и лед приложить, это не даст распространиться отеку. Сок петрушки – немножко вяжущий, он дает противовоспалительный эффект. Медицинские препараты быстрее окажут эффект, нежели народные средства, но и они тоже имеют место быть, они оправданы.

— У детей резче проявляются аллергические реакции. Для ребенка ожог крапивы опаснее?

Татьяна Баллирано:

Однозначно, любые ожоги, аллергические реакции для ребенка опаснее, может быть системное действие. Если у взрослого небольшая доза токсина, у ребенка может быть отек, шок. С детьми надо быть осторожнее, хорошо бы дать антигистаминный препарат, подстраховаться.

Все аллергии опасны отеком Квинке, шоковым состоянием. Человек задыхается, смотрим, нет ли отека губ, лица. Очень часто пропускают першение в горле. Смотрим, не нарастает ли отек. Хорошо иметь на даче ампулу любого антигистаминного препарата – сделать укол. Если кто-то склонен к аллергии, у них есть гормональные препараты для инъекций. Скорая быстро не приедет на дачу, отек Квинке развивается молниеносно. Народ вполне можно сделать укол внутримышечно. Всегда хорошо иметь и ампулу антигистаминного, и ампулу гормонального препарата.

— Насколько серьезными могут быть последствия встречи с борщевиком?

Татьяна Баллирано: Считается, что он ядовит. Он опасен тем же отеком Квинке. Не нужно заходить в заросли борщевика, больше нужно предохраняться. При сильной токсической реакции могут быть серьезные последствия для организма.

— Известны случаи, когда потом требуется помощь хирурга.

Татьяна Баллирано: Я об этом и говорю. Лучше предупреждать. Все знают про борщевик – закрываемся, не надо с ним себя вести халатно.

— С солнечными ожогами люди борются народными способами – кефиром, сметаной. Что официальная медицина об этом думает?

Татьяна Баллирано: Это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому идет охлаждение, небольшое питание и увлажнение. Это не заменит противоожоговых препаратов последнего поколения, направленных на восстановление кожи, но немножко успокоить красноту, снять боль народные средства могут. Медицина и фармакология не стоят на месте. Если есть возможность намазать хорошим препаратом, который в 10 раз быстрее сделает работу, чем сметана, лучше это сделать.

— Укусы каких насекомых опасны для человека?

Татьяна Баллирано: В этом году какой-то кошмар, много людей обращаются с сильнейшими укусами комаров. Бывают нетоксичные комары и мошки, бывает, что маленький укус мошкары, а люди приходят с отеками порядка 10 см в диаметре. Такая аллергическая реакция. При таких реакциях недостаточно наружного препарата, если вы видите, что укус дает большую площадь, увеличивается объем отека, обязательно антигистаминное внутрь.

Держите при себе таблетированные антигистаминные препараты, хорошо иметь внутримышечные инъекции для более быстрого снятия симптомов, препараты против аллергии – любые кремы и мази, и хорошо иметь простую слабогормональную мазь.

Народные средства от ожогов | Строитель промышленник

Лечение ожогов бабушкиными средствами

Необходимость альтернативной медицины тяжело опровергать. Даже если учесть, что подавляющее большинство рецептов альтернативной медицины не проходило испытаний, и их использование нельзя советовать в качестве ключевых методов лечения, в виде добавочных средств они бывают полезны.

Однако это заявление относится не ко всем народным методам: отдельные из них можно обозначать как ненужные, прочие, как условно-безвредные, а третьи — откровенно опасные.

Начнем знакомиться ближе с более распространёнными средствами альтернативной медицины, которые рекомендованы для лечения ожогов — и узнаем, будут они полезны, либо наоборот — принесут серьезный вред?

Лед


достаточно популярное бабушкино средство от ожогов

Тяжело проследить рождение и развитие этого мифа, но лед и сейчас считается оптимальным бабушкиным средством первой помощи при ожогах. Альтернативная медицина предусматривает безотлагательное прикладывание льда в любом его виде к обожженному участку кожи. Во многих случаях среди советов можно повстречать даже нечто из разряда «Если нет льда, берите пакет замороженных овощей или мяса из морозильной камеры». Возможно, «польза» льда видится народным целителям в образе влияния конрастов: если травма появилась из-за причины больших температур, то лечиться необходимо невысокими.

Но ожог – не гематома, при которой прикладывание льда (в первую очередь завернутого в ткань!) на самом деле помогает уменьшить просвет сосудов и уменьшить кровотечение. При ожоговых травмах в коже происходит значительное нарушение терморегуляции, которое лед намного больше усугубляет. Если нет у вас надобности в получении положения уникального пациента, одновременного содержащего и ожоги и обморожения –

нужно отказаться от мысли прикладывать к обожженной коже лед.

Натертый сырой картофель

Картофель вынесен в заголовок только как пример. В действительности разновидностей этого рецепта альтернативной медицины особенно много: листы лопуха и подорожника, перетертые в кашицу и приложенные к ожогу, натертая сырая морковь, капустные листы и другое.

Все такие способы применяют принцип увлажнения обожженной кожи – фактически все части свежих растений при измельчении выделяют сок, который, собственно, и служит «существующим веществом». Но того же эффекта можно достичь, подставив кожный участок, повреждённой ожогом, под струю холодной воды.

Более того, необходимость в поисках необходимого сырья (картофеля, моркови и др. ), отмывания его от грязи и измельчение приводит к потере дорогого времени: ожог нуждается в увлажнении и охлаждении только в первые 15-20 минут, после эта задумка становится бессмысленной, а в большинстве случаев даже приводит к осложнениям.

В какой-то степени растительное сырье может помогать насыщению кожи биологически энергичными веществами, которые активизируют дробление клеток. Но взяв во внимание большой риск занесения в рану инфекций во время использования подобных «подручных» средств, ценность аналогичной био-стимуляции равняется до нуля.

В альтернативной медицине алоэ фигурирует в роли панацеи от любых видов кожных повреждений. В этом нет ничего удивительного, что лечение ожогов (одного из самого популярного типа травм) не может обойтись без использования этого растения.

Алоэ на самом деле богат веществами, которые активизируют процесс деления кожных клеток, смягчают действие свободных радикалов, ускоряют заживление и в общем «омолаживают» кожу.

Но лишь в одном случае: если возраст алоэ может достигать не менее 4-5 лет, а срезанные листья прошли подготовительную обработку, которая заключается в длительном хранении листьев в темном прохладном месте. В подобных условиях полезные вещества, имеющиеся в алоэ, переходят в энергичную форму и могут считаться на самом деле биологически энергичными. В другом случае вы просто увлажните ожог средством сомнительной чистоты и пользы, и испортите растение.

В качестве средства от ожогов альтернативная медицина настоятельно рекомендует мед. Причем, не только для наружного (смазывание ожога медом), но и для внутреннего использования. будто бы «многосторонний подход» способен в короткие сроки лечить ожоги любой степени тяжести.

Не станем опровергать пользу меда, как средства, богатого биологически энергичными веществами, микро- и макроэлементами и в общем помогающего улучшению иммунитета. Но к ожогам это не имеет никакого отношения: нанесённый на испорченную кожу, мед создаёт необычайно прекрасные условия для заселения раны болезнетворными микроорганизмами

. В результате ожог часто осложняется гнойными воспалениями, которые нуждаются в антибактериальной терапии.

Употребление раствора меда вовнутрь в какой-то степени доказано. Питье необходимого количества жидкости мешает обезвоживанию и делает легче выведение токсинов, которые образуются при распаде белка, которые до ожога был составляющей частью кожных клеток. Однако при несущественных ожогах обезвоживание и интоксикация маловероятны. А при тяжёлых ожогах очень много жидкости еще сильнее осложнит работу почек и приводит к последствиям уже иного, более серьезного уровня.

Более того, напиткам из меда будут особенно «рады» люди который склонен к аллергии и люди с язвенной болезнью желудка, у которых мед может вызвать состояния, которые нуждаются в помощи классической медицины, причем помощь должна быть неотложной.

Растительные масла и животные жиры

Если понять можно и логически обосновать использование облепихового масла или зверобоя в излечении несущественных ожогов (содержание в них биоактивных веществ и заменителей антибиотиков), то востребовательность подсолнечного, кукурузного, оливкового и других масел, а еще гусиного жира вызывает сомнение.

В классической медицине рекомендовано наносить масло, к примеру, облепиховое, на границу ожога и здоровой кожи, чтобы устранить растрескивание кожи при заживлении. Но альтернативная медицина категорична: масло или жир должны наноситься на всю территорию ожога толстым слоем. Такой способ можно считать идеальным и необходимым, если ваша цель – полностью закупорить поры кожи и остановить кожное «дыхание». Если учесть то, что главная составляющая кислорода, нужного кожным клеткам, поступает в них напрямую – из окружающего воздуха, то лечение ожогов аналогичным способом может растянуться на месяцы и годы, так как в коже просто прикращаются процессы химического характера, происходящие с участием кислорода: восстановление, цикл деления и изменения клеток и др. Лечение ожога при помощи масел может осложниться абсцессами, некрозом и прочими состояниями. А рубец, оставшийся после выздоровления, будет всегда напоминать вам о восхитительной целительной мощи подсолнечного масла.

Лечение ожогов мочой своего «производства» можно считать апогеем альтернативной медицины.

Химические и биологические исследования мочи не выявили в ней ничего, что могло бы помогать излечению термических, химических или лучевых ожогов. Но все таки, в альтернативной медицине такой способ обозначается как многоцелевой и которые не имеют противопоказаний.

Согласиться можно с тем, что примочки с мочой на ожог, не сопровождающийся образованием волдырей или повреждениями целостности кожи, как правило оказывает успокоительное действие за счёт эффекта плацебо (если вы непоколебимо верите в лекарственные свойства мочи). Но когда заходит речь об ожоговых ранах, использования мочи может быть опасным. К примеру, соли, имеющиеся в моче, оказывают на рану раздражающее действие и вызывают обезвоживание тканей, уже довольно пострадавших от потери жидкости. К тому же: продукты метаболизма, которые выводятся из организма с мочой, даже при желании не назовешь полезными. И очутившись на ране, эти вещества инициируют процессы воспаления, исход которых тяжело спрогнозировать.

А если в вашем теле находится какая-либо системная болезнь, то прикладывание инфицированной мочи может вызвать большой спектр сложностей на весь организм и добавить в вашу жизнь много острых ощущений. Например, как госпитализация с дальнейшим длительным лечением, однако уже не мочой.

Что же делать при ожоге?

Итак, бабушкины средства в излечении ожоговых ран ничем помочь не могут. Если ожог маленькой, охладите кожу под холодной водичкой и через 15-20 минут наложите чистую повязку. Лечить ожоги необходимо лишь лекарствами. Если ожог крепкий, кожу охлаждать не следует. Напоите заболевшего и в первую очередь и как можно быстрее обратитесь в врачебное учереждение!

Детальнее об оказании первой помощи и лечении ожогов рассказывает в видео обзоре Андрей Алексеев, руководитель ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского: