Через какое время переваривается пища в желудке: Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Содержание

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

     Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.      Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Пищеварительная система

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  1. та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им  подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

  • Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  • Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  • Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  • Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  • Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Сколько переваривается творог

     Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.      Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

    Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший. Время переваривания пищи в желудке      После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.     Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Дыни — 30 минут
  • Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Овощи

  • Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
  • Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
  • Овощи вареные, тушеные или на пару
  • Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
  • Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т. п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
  • Крахмалистая пища, вроде шелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
  • Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена

  • Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
  • Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
  • Творог из цельного молока — 120 минут
  • Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
  • Яичный желток — 30 минут
  • Яйцо (полностью) — 45 минут
  • Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
  • Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
  • Курица — 1-2 часа (без кожицы)
  • Индейка — 2 часа (без кожицы)
  • Говядина, баранина — 3-4 часа
  • Свинина — 4-5 часов

 

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

 

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым:  

1-2 часа —  чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов — грибы, шпик.

скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте.

Зная, сколько перевариваются разные продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

    Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

    Продукт

    Скорость усвоения, мин.

    Плодовые соки

    20

    Овощи, фрукты

    40

    Крахмалистые овощи

    90

    Яйца

    45

    Крупы

    120

    Орехи

    180

    Молоко

    120

    Рыба

    60

    Птица

    180

    Говядина, баранина

    240

    Грибы

    300

    Свинина

    360

    Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

    Какие факторы следует учитывать?

    Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.


    В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

    Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном)

    Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.

    Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.

    1. Когда надо продержаться до обеда

    Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.

    Время переваривания продуктов:

    • крупа — 60–80 мин.
    • молоко — 120 мин.
    • мед — 60–90 мин.
    • шоколад — 120 мин.
    • яичница, омлет — 120–180 мин.
    • домашний сыр — 90 мин.
    • твердый сыр — 240–300 мин.

    2. Когда предстоит выезд на природу или поход

    Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.

    Время переваривания продуктов:

    • пельмени — 180–210 мин.
    • жареная картошка — 180–240 мин.
    • грибы — 300–360 мин.

    3. Когда возникло желание поесть перед сном

    Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть. .. И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.

    Время переваривания продуктов:

    • бульон — 20–40 мин.
    • помидор — 30–40 мин.
    • огурец — 30–40 мин.
    • киви — 20–30 мин.
    • кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.

    4. Когда надо быстро перекусить

    Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?

    Время переваривания продуктов:

    • халва — 180 мин.
    • орехи −180 мин.
    • сухофрукты — 120 мин.
    • йогурт — 120 мин.
    • булочка — 150–210 мин.

    5. Когда скоро тренировка

    Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.

    Время переваривания продуктов:

    • овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
    • яблоко — 40 мин.
    • банан — 45–50 мин.

    6. Когда очень жарко в помещении / на улице

    Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.

    Время переваривания продуктов:

    • жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
    • яйцо вареное — 120–150 мин.
    • куриное мясо — 90–120 мин.
    • брынза — 90 мин.
    • обезжиренный творог — 90 мин.
    • мороженое — 120–150 мин.

    7. Когда очень холодно в помещении / на улице

    Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.

    • сало — 300–360 мин.
    • свинина — 210–300 мин.

    8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать

    Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.

    А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.

    • морковь — 50–60 мин.
    • вареная свекла — 45–55 мин.
    • вареная кукуруза — 40–50 мин.
    • виноград — 30 мин.
    • персик — 40 мин.
    • ананас — 40–60 мин.
    • жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.

    Бонус

    Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.

    • В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
    • Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
    • Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
    • Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
    • А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.

    Сколько времени усваивается пища в организме

    Пища в нашей жизни играет главную роль – без нее мы не сможем существовать. Кроме этого, от питания зависит и наш психологический комфорт. Исследования показали, что люди, питающиеся разнообразной пищей, худеют намного быстрее, чем остальные испытуемые при такой же питательности на скучной диете. Кроме того, это здорово поднимает настроение. Так что пища – это и физический, и психологический фактор. Но мало кто задумывается, пока жует салатик, о том, сколько времени усваивается пища в организме.

    Как это работает?

    Чтобы ответить на этот вопрос, надо в принципе понимать механизм питания человека. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в полости рта, где пища перемалывается и перетирается зубами, смачивается слюной и вступает с ней в химические реакции. Кроме того, в полости рта начинается процесс усвоения глюкозы. После этого пищевой комок продвигается волнообразными сокращениями стенок по пищеводу в желудок. Тут начинается первый этап магии – расщепление белков и жиров при помощи желудочного сока. Пища может провести в желудке от получаса до 4 часов – это зависит от ее состава. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, а дольше всех – жирные сорта мяса, смешанные тяжелые блюда. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи перед едой – чтобы они не задерживались в желудке надолго из-за тяжелых компонентов и не начинали там бродить. Если же это случается, то человеку обеспечено вздутие, отрыжка и прочие неприятности с нарушением пищеварения. Далее пища продвигается в кишечник. Тут при помощи густой сети капилляров организм получает из переваренной кашицы расщепленные белки и жиры, а также идет интенсивное расщепление и всасывание углеводов. При этом пищевые волокна остаются нетронутыми и помогают удалить нерасщепленные частички пищи, не допуская их загнивания. В противном случае наступает слабая общая интоксикация организма – появляются прыщи, вялость, утомляемость. Порой люди даже не догадываются, что всему виной проблема с кишечником. Весь этот путь, который заканчивается перед толстым кишечником, пища преодолевает за 7-8 часов. После этого еда (точнее то, что от нее осталось) скапливается в толстом кишечнике и там может ждать выхода до 20 часов. Итак, ответ на вопрос: сколько времени усваивается пища в организме найден – до 32 часов. Что нам дают эти знания?

    Предупрежден – значит вооружен

    Зная максимальный срок переваривания различной еды можно оптимизировать свой рацион и уберечься от неприятных проблем со здоровьем. Например, соки или овощные и фруктовые отвары покинут желудок через 20 минут, а макароны из белой муки – почти 3 часа. Получается, что порция макарон, запитая компотом или томатным соком, будет там свои законные три часа, за которые сок просто начнет сбраживаться, поскольку температура тела идеально подходит для различных бактерий. А жирное мясо вообще лучше кушать в первой половине дня или в обед, чтоб потом во сне организм вместо отдыха не занимался перевариванием пищи. Эти полезные знания о том, сколько времени усваивается пища в организме, и действия, основанные на них, позволят избавиться от лишних токсинов, за что спасибо скажет кожа на лице, приобретя здоровый цвет. Кроме этого возрастет активность и уровень жизненной энергии. Кроме того, можно будет позабыть о повышенном газообразовании и нерегулярном стуле. Так что самое время пересмотреть свой рацион и меню и сделать еще один шаг навстречу здоровью и красоте.

    Время переваривания различных продуктов

    В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

    Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

    Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

    Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

    Фрукты и овощи


    Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
    Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.
    Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

    Загрузка…



    Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
    Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.
    Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут
    Овощи вареные, тушеные или на пару
    Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
    Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
    Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

    Зерновые, крупы и бобовые

    Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! 

    Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  — 90 минут

    Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа
    Полуконцентрированные углеводы — крахмалы
    иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

    Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

    Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
    Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

    Орехи и семена

    Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
    Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  — 2.5-3 часа.
    Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
    Вымоченные орехи: 1,5 ч.

    Молочные продукты

    Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

    Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.
    Полностью молоко усваивается за 12 часов.  Чай или кофе с молоком: 24 ч.

    Творог из цельного молока — 2 часа
    Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
    Кисломолочные напитки — 1 час

    Животные белки

    Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
    Яичный желток — 30 минут
    Яйцо (полностью) — 45 минут.
    Рыба — 45-60 минут
    Курица — 1-2 часа (без кожицы)
    Индейка — 2 часа (без кожицы)
    Говядина, баранина — 3-4 часа
    Свинина — 4-5 часов
    В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

    Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

    Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка

    Мифы и правда о Вашем желудке

    Пирогова Ирина Юрьевна

    Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

    Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

    Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой, отрыжкой или вздутием живота.

    Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своем желудке и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

    1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

    Это миф. Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу. Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

    Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

    2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

    Это миф. Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

    Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита. Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

    3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

    Это миф. Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

    Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

    4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

    Это миф. Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов.

    Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. В этом случае иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

    5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

    Это правда. Клетчатка — это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой — хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

    Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

    6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

    Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

    Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

    Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

    7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

    Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

    Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

    Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

    8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла

    Это правда. Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

    Более того, известно, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

    9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

    Это миф…в некотором роде. В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у Вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых.

    Мы привели лишь часть вопросов, которые часто встречаются у пациентов гастроэнтеролога. На остальные Ваши вопросы мы с удовольствием ответим при личном общении

    — Пирогова Ирина Юрьевна


    Сколько переваривается пища в желудке или время пищеварения продуктов

    01.10.2014

     Сколько переваривается пища в желудке?

      Еда приносить человеку не только энергию, а и множество питательных веществ, но для того, чтобы организм получил эти самые вещества еда должна сперва превратится в химические элементы. Процесс превращения еды берет свое начала еще с того момента когда еда попадает в рот, ниши зубы ее пережевывают, а слюна растворяет. Когда еда попадает в желудок она растворяется в желудочном соке и кислоте. После желудка еда прямиком попадает в кишечник, там все еще она соприкасается с желудочным соком. Прежде чем еда достигнет того момента, когда она попадает в кровь она проходит еще один так называемый контрольный пункт — это печень. В печени есть ферменты, которые обезвреживают любой яд, но полезные вещества при этом сохраняются.

     Переваривание пищи по категориям
     Грубо говоря всю еду условно можно распределить примерно на 4 категории, выходя из времени переваривания в желудке.
    — Пища, которая быстро проходит в желудке ( углеводы)
    — Среднее время переваривания (белки)
    — Еда длительного усвоения ( жиры, жиры в сочетании с белками)
    — Почти не перевариваемая пища.

     А сейчас поговорим обо всем этом более подробно и изучим все нюансы
     Первая категория включает в себя фрукты ( в виде исключения выступают бананы, авокадо), дальше идут овощи и фруктовые соки, потом ягоды и кефир. Все продукты из этого списка покидают наш желудок не дольше чем через час. Если взять фрукты, то это примерно 40-45 мин, а некоторые из них и того меньше.
     Вторая категория включает в себя овощи, молочные продукты (исключением являются творог и сыры), зелень, замоченные орехи и семечки и любые сухофрукты. Все продукты из списка выше попадают в кишечник примерно через 1.5 — 2 часа.
     Категория номер три: различные крупы, каши, бобовые, грибы, все виды твердого сыра и творог, хлебобулочные изделия, которые приготовлены из муки высшего сорта. Такие продукты имеют свойство задерживаться в желудке примерно 2-3 часа.
     К группе 4 принадлежат такие продукты: чай и кофе с молоком, мясо ( сюда входит также мясо птицы и рыба), макароны, и консервы всех видов.  Стоит отметить, что продукты четвертой группы перевариваются очень долго, а бывает и такое, что не перевариваются вообще. 

     Общие рекомендации
    — Исходя из всего вышесказанного для себя можно сделать вывод. А заключается он в том, что если вы заботитесь о состоянии вашего здоровья, необходимо принимать продукты, которые легко усваиваются. Благодаря этому ваша пищеварительная система намного лучше работает и меньше тратит сил и энергии для переработки пищи.

    — Еду группы 4 стоит или избегать, или хотя бы меньше употреблять.

    — Доктора говорят о том, что лучше всего не есть за один прием пищи те продукты, которые имеют разное время усваивания.

    — При проблемах с желудком рекомендуются продукты категории 1 или 2.

    — В вечернее время также предпочтительней кушать продукты категории 1 и 2.

     Табл. Время переваривание продуктов

     Сколько переваривается творог
     Каждый должен знать то, что во время обеда пищеварение более сильное. Например если взять творог то нужно учитывать время его приема, чтобы он мог переварится в желудке. Если есть творог в обед, в желудок он попадет примерно через часа, в вечернее время или утром, этот процесс затянется до 3х часов иногда может быть и больше.

     Сколько переваривается банан
     Если взять банан, то мы помним о том, что он относится к фруктам. Отсюда можно сделать вывод что примерно через 45-50 минут он будет готов к переработке. Зеленый банан усваивается примерно на 10 минут дольше.

     Теперь поговорим о том, сколько времени необходимо желудку для того, чтобы переварить пищу. Обед желудок переваривает примерно 2-4 часа, потом все отправляется в тонкую кишку. Там процесс переваривания проходит примерно 4-6 часов. Толстая кишка конечный этап, там пища может находится около 1 часов.

     Схема. Пищеварительная система

     

     

    Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу — Кливлендская клиника

    Почему после употребления одних продуктов вы можете чувствовать сытость в течение нескольких часов, а после других вы ищете перекус в течение нескольких минут?

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Все дело в переваривании пищи вашим организмом и нескольких других факторах, которые влияют на продолжительность процесса.Чтобы лучше понять эти факторы и время, необходимое для переваривания пищи, мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Кристиной Ли.

    Что такое пищеварение?

    «Пищеварение — это процесс расщепления пищи на питательные вещества, которые организм может использовать. Он начинается у вашего рта и заканчивается в конце подвздошной кишки (тонкой кишки) », — поясняет д-р Ли.

    «Вид и запах еды — вот что запускает процесс. В ответ ваше тело начинает вырабатывать дополнительную слюну, содержащую ферменты, запускающие пищеварение », — добавляет она.«Как только вы пережевываете и проглатываете пищу, настоящая работа начинается в желудке».

    В желудке пища смешивается с пищеварительными соками, образуя водянистую смесь, которая попадает в тонкий кишечник. «Стенки тонкой кишки поглощают необходимые питательные вещества и воду», — говорит д-р Ли. «Затем толстая кишка берет то, что ваше тело не использует, и готовится избавиться от этого через дефекацию».

    Как долго пища переваривается?

    Доктор Ли говорит, что весь процесс пищеварения может занять несколько часов.Пища обычно остается в желудке от 40 до 120 с лишним минут. Затем добавьте еще 40–120 минут на время, проведенное в тонкой кишке.

    «Чем плотнее пища, то есть чем больше в ней белка или жира, тем дольше она переваривается», — отмечает д-р Ли.

    «Простые углеводы, такие как простой рис, макароны или простой сахар, в среднем находятся в желудке от 30 до 60 минут», — добавляет она. «Но если вы нанесете толстый слой арахисового масла на тосты или прослоите авокадо и яйца, может пройти от двух до четырех часов, чтобы покинуть ваш желудок.Добавьте кусок бекона, и он станет еще длиннее ».

    Сколько времени нужно воде, чтобы переварить ее?

    Жидкости покидают желудок быстрее, потому что разрушается меньше:

    • Обычная вода: от 10 до 20 минут.
    • Простые жидкости (прозрачные соки, чай, газированные напитки): от 20 до 40 минут.
    • Сложные жидкости (смузи, протеиновые коктейли, костные бульоны): от 40 до 60 минут.
    Факторы, влияющие на продолжительность пищеварения

    Доктор.Однако Ли предупреждает, что это приблизительное время. Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу, зависит от:

    • Твой телосложение.
    • Ваш метаболизм.
    • Лекарства, которые вы принимаете.
    • Виды еды, которую вы едите.
    • Уровень физической активности общая физическая подготовленность.
    • Сидячий образ жизни в сравнении с физически активным.
    • Перенесенные ранее операции.
    • Уровень стресса.

    «Генетика и возраст тоже имеют значение.Некоторые люди рождаются с более быстрым метаболизмом », — говорит д-р Ли. «По мере того, как мы становимся старше, наш метаболизм и моторика замедляются. У людей также начинают развиваться заболевания, такие как высокое кровяное давление, диабет и атеросклероз. Лекарства от этих состояний могут задерживать пищеварение ».

    Лекарства и добавки, которые могут повлиять на продолжительность пищеварения, включают:

    • Лекарства от артрита.
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Спазмолитические препараты.
    • Лекарства от диабета.
    • Оральные контрацептивы.
    • Лекарства от болезни Паркинсона.

    Можно ли определить, когда у вас пустой желудок?

    То, что вы голодны, не означает, что ваш желудок находится на «Е», — говорит доктор Ли.

    «Наши сигналы голода можно регулировать гормонально, поэтому, если у вас высокий уровень гормонов голода, вы можете почувствовать голод — даже если ваш желудок полон», — говорит она.

    «Некоторые лекарства, такие как преднизон, повышают аппетит за счет повышения уровня гормонов, стимулирующих аппетит.Это означает, что вы можете чаще испытывать чувство голода при приеме этих лекарств, даже если вы съели достаточно еды ».

    Ваше восприятие этих ощущений тоже очень индивидуально. «Классический пример — сердечный приступ», — добавляет доктор Ли. «У многих людей случаются настоящие сердечные приступы, но они не замечают боли в груди. Точно так же некоторые люди испытывают боли в груди без сердечного приступа. Точно так же некоторые пациенты чувствуют голод, но их желудок не пустой ».

    Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу? Около 4-6 часов

    • Как правило, вашему желудку требуется от четырех до шести часов, чтобы переварить пищу.
    • Однако для того, чтобы пища прошла через кишечник и вышла из организма, может потребоваться от 2 до 5 дней.
    • Вы не можете ускорить пищеварение, но можете улучшить его, употребляя фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
    • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.

    Невозможно переоценить важность пищеварения: оно помогает нам превращать пищу в воду и питательные вещества, необходимые для питания и поддержания функций нашего организма.

    Хотя общий процесс пищеварения у человека похож на человека, такие факторы, как пол, возраст и состояние здоровья, могут изменить скорость переваривания пищи.

    Вот что вам нужно знать о том, как работает пищеварение, сколько времени это занимает и когда вам может потребоваться ускорить процесс.

    Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

    Вашему организму требуется от четырех до шести часов, чтобы переваривать пищу, — говорит Крейг Глюкман, доктор медицины, гастроэнтеролог из UCLA Health.

    Это количество времени, за которое пища переходит изо рта в толстую кишку. Однако для того, чтобы пища прошла через кишечник и полностью покинула организм, может потребоваться от двух до пяти дней.

    Есть несколько факторов, которые могут повлиять на пищеварение:

    • Пол. Женщины, как правило, переваривают пищу медленнее, чем мужчины, и некоторые расстройства пищеварения также чаще встречаются у женщин. Синдром раздраженного кишечника встречается у женщин в два-шесть раз чаще, а воспалительные заболевания кишечника — в два раза.
    • Возраст. По словам Глюкмана, с возрастом пищеварение может замедляться естественным образом. Это также может увеличить риск кислотного рефлюкса и запора у пожилых людей.
    • Еда, которую вы съели. Простые углеводы, такие как белый хлеб, перевариваются быстрее, чем продукты со сложным сахаром и высоким содержанием жира или белка, такие как горох и цельнозерновые, — говорит Глюкман.
    • Беременность. У беременных вырабатывается более высокий уровень прогестерона, что может замедлить работу пищеварительной системы.По мере роста матка также может оказывать давление на части пищеварительной системы или блокировать их, например толстую кишку, еще больше замедляя процесс пищеварения.

    Понимание процесса пищеварения

    Цель пищеварения — обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для его функционирования. По словам Марка К. Таормина, доктора медицины, гастроэнтеролога Midwest GI Health, большая часть этого всасывания происходит в тонком и толстом кишечнике.

    Пищеварительный процесс, включая тонкий и толстый кишечник, распространяется на большую часть тела и включает следующие органы:

    • Рот. Начальная точка вашей пищеварительной системы использует зубы и слюну для расщепления пищи на более мелкую, более легко усваиваемую форму.
    • Пищевод. Мышцы сокращаются и выталкивают пищу вниз по направлению к желудку. Внизу мышца, называемая сфинктером пищевода, расслабляется, пропуская пищу в желудок, а затем снова сокращается, чтобы кислота не попала в пищевод.
    • Желудок. Комбинация кислоты и ферментов дополнительно расщепляет пищу в желудке.
    • Тонкий кишечник. При длине 22 фута тонкий кишечник в три раза превышает длину тела человека. Здесь ферменты поджелудочной железы и желчь печени снова расщепляют пищу. Вода переваривается в стенках тонкой кишки, а питательные вещества всасываются в кровоток. Пища может оставаться в тонкой кишке от двух до шести часов.
    • Толстый кишечник. Отходы покидают тонкую кишку и попадают в толстую кишку длиной пять футов. Отходы поступают в основном в жидком виде, но в течение 36 часов пути через толстую кишку они становятся более твердыми.Как только толстая кишка наполняется калом, она попадает в прямую кишку.
    • Прямая кишка. Прямая кишка — это восьмидюймовая камера, в которой содержится стул и которая предупреждает мозг о том, что пора в туалет.

    Можете ли вы переваривать пищу быстрее?

    Вы мало что можете сделать, чтобы ускорить пищеварение, да и не пытайтесь это делать. По словам Таормины, ускоренное пищеварение может помешать вам усвоить все питательные вещества из пищи. Важно помнить, что скорость пищеварения и метаболизм — это разные вещи.Ускорение метаболизма для сжигания калорий — это отдельный процесс.

    Единственный раз, когда вы должны попытаться ускорить пищеварение, — это под советом и руководством врача. Это может произойти, если у вас синдром раздраженного кишечника или воспалительный синдром кишечника, — говорит Глюкман.

    Как улучшить пищеварение

    Хотя вы не можете ускорить пищеварение, вы можете обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта, соблюдая здоровую диету.Вот пять советов по улучшению пищеварения:

    • Ешьте больше фруктов и овощей , особенно яблок, малины и брокколи, которые являются хорошими источниками клетчатки — питательного вещества, необходимого для здоровья кишечника и известного способностью облегчить запор. .
    • Выбирайте цельнозерновые продукты. , например, цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис и киноа, также являются хорошими источниками клетчатки.
    • Пейте больше воды , , так как обезвоживание может усугубить запор.Женщинам следует стремиться выпивать не менее 2,7 литра в день, а мужчинам — 3,3 литра.
    • Уменьшите потребление добавленных сахаров , , подобных тем, которые содержатся в печенье и блинах, которые могут нанести вред здоровым кишечным бактериям, необходимым для пищеварения.
    • Попробуйте пробиотики , , которые представляют собой пищевые продукты или продукты, содержащие колонии здоровых бактерий, которые естественным образом встречаются в нашем кишечнике. Продукты, богатые пробиотиками, включают чайный гриб, кефир и йогурт.

    Вынос инсайдера

    Пища переваривается через четыре-шесть часов в организме и попадает в толстую кишку, где она затем находится в течение 36 часов, попадая в прямую кишку.

    Такие факторы, как возраст, пол и беременность, могут снизить эту скорость. Однако нет причин пытаться ускорить пищеварение, если это не предписано врачом.

    Сколько времени занимает ваше пищеварение?

    Это тест, который измеряет, как долго пища перемещается по вашему организму.

    Он использует специальную таблетку или какой-либо другой метод, чтобы отслеживать, как быстро ваше тело перемещает пищу из желудка в тонкий кишечник и в толстую кишку, прежде чем вы ее выбросите.

    Почему у вас это получается?

    Если вы испытываете запор, диарею, вздутие живота, изжогу, боль в животе, тошноту и рвоту, ваш врач может назначить тест на время прохождения кишечника. Это может помочь им определить причину вашего дискомфорта.

    Следующие факторы могут повлиять на то, как пища перемещается по вашему желудочно-кишечному тракту:

    Ваш врач также может сделать этот тест, если вы планируете операцию по поводу запора.

    Как это делается?

    Тест на время прохождения через кишечник обычно означает проглатывание таблетки с помощью беспроводного передатчика, который посылает сигналы в небольшой приемник данных, который вы носите.Сигналы от таблетки сообщают вашему врачу, сколько времени требуется еде, чтобы пройти через ваш пищеварительный тракт. Это также может указывать на проблемы с желудком, тонким или толстым кишечником.

    Еще один способ измерения времени прохождения через кишечник — сцинтиграфия. В этом тесте вы едите или проглатываете капсулу с радиоактивным маркером. Это позволяет врачу следить за приемом пищи или капсул в желудке и желудочно-кишечном тракте с помощью гамма-камеры.

    Подготовка к тесту

    Перед тестом на время прохождения кишечника вам необходимо голодать в течение 8 часов.Вам также следует сообщить врачу, какие лекарства вы принимаете. Они могут посоветовать вам прекратить принимать их за несколько дней до обследования. Некоторые обезболивающие замедляют движения в желудочно-кишечном тракте. Слабительные средства и размягчители стула ускоряют его.

    Обычно вы принимаете таблетку в кабинете врача, запивая водой и закуской. Примерно через 30 минут вы можете вернуться к своей обычной деятельности.

    Таблетка измеряет pH, температуру и сокращения при движении по желудку и желудочно-кишечному тракту.Вы не почувствуете, как он движется по вашему телу. Обычно ваш врач будет наблюдать за вами в лаборатории в течение часа после того, как вы примете таблетку.

    В течение следующих 3-5 дней вам будет разрешено есть и пить, как обычно. На тебе будет приемник данных. Врач попросит вас в определенное время нажать кнопку на приемнике. Они также попросят вас вести дневник приема пищи, сна и дефекации.

    Этот тест предоставит вашему врачу изображения в определенных точках, чтобы показать, как радиоактивная пища или капсула перемещаются по вашему организму.

    В течение 5 дней (достаточно времени для завершения исследования транзита, даже если есть задержки) таблетка выйдет вместе с вашими фекалиями. Вы вернете трубку своему врачу.

    Кому не следует проходить этот тест?

    Ваш врач может решить не назначать вам тест на время прохождения кишечника с помощью таблеток, если у вас болезнь Крона или если вы ранее перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте. В этих случаях у вас могут быть узкие пятна, называемые стриктурами, которые затрудняют прохождение таблетки.

    Этот тест на время прохождения кишечника также может не подойти вам, если у вас кишечная непроходимость.

    В этих случаях вы можете сделать тест сцинтиграфии. Это потому, что пища, содержащая радиоактивные изотопы, полностью переваривается и превращается в жидкость. Это снижает вероятность застревания по сравнению с твердой таблеткой.

    Что означают результаты?

    Если ваш тест на время прохождения кишечника проводился с помощью таблеток, ваш врач загрузит данные из вашего приемника и проанализирует результаты.

    Как только они узнают, сколько времени потребовалось таблетке, чтобы продвинуться из вашего желудка через различные стадии желудочно-кишечного тракта, они смогут точно определить место вашей проблемы и, возможно, причину. Это поможет им выбрать лучшее лечение для вас.

    Правильно функционирующий желудок опорожнится за 4–6 часов. Пища обычно проходит через 5 часов в тонкой кишке и от 10 до 59 часов в толстой кишке.

    Процесс пищеварения: как пища переваривается в желудке?

    Вход в желудок называется нижним сфинктером пищевода.Это кольцеобразное мышца при необходимости открывает и закрывает проход между пищеводом и желудком. Во время процесса пищеварения сфинктер расслабляется и пропускает пищу в желудок.

    Еда проходит значительную часть процесса пищеварения в желудке. Ты мая думайте о своем животе как о простом мешочке. Но на самом деле это намного сложнее, чем другие органы в вашем теле.Например, пищеварительные соки и ферменты, которые ваш желудок продукты, которые расщепляют пищу, могут буквально растворить большинство других органов в вашем теле. тело. Ваш желудок содержит толстую слизистую оболочку, которая не позволяет этим сильным сокам проедает его стены.

    желудок тоже очень гибкий. Когда ваша последняя еда впервые попадает в желудок, в верхняя часть расслабляется и расширяется.Это позволяет вашему желудку удерживать и обрабатывать большое количество еды и жидкости.

    Во время пищеварения мышцы перемещают пищу из верхней части желудка в нижнюю. часть. Здесь начинается настоящее действие. Здесь пищеварительные соки и ферменты расщеплять пищу, которую вы пережевывали и глотали. Он подготавливает его, чтобы предоставить вам тело с энергией.

    Желудок вырабатывает несколько пищеварительных соков и ферментов, которые смешиваются с пищей. Далее Сильные мышцы желудка действуют как блендер, превращая пищу в пригодную для употребления форму.

    Это процесс обработки одних продуктов занимает больше времени, чем других. Углеводы, например, сломать самый быстрый. Это объясняет, почему многие рекомендуют продукты с высоким содержанием углеводов для быстрого энергетический ускоритель.Белкам требуется больше времени, чтобы перевариваться и покидать желудок. Жиры занимают больше всего времени время всех. Низкокалорийные жидкости, такие как вода, быстрее всего выводятся из желудка.

    Как долго еда остается в желудке?

    Пищеварительный тракт — одна из важнейших систем человеческого тела. Он отвечает за передачу питательных веществ из пищи, которую вы едите, в ваши клетки. Благодаря своей уникальной роли, он оказывает большое влияние и на другие системы органов.Нарушение способности переваривать пищу может вызвать широкий спектр серьезных проблем со здоровьем и даже привести к летальному исходу.

    Пищеварительный процесс состоит из пяти фаз. Он начинается, пока еда еще находится во рту, и заканчивается в толстой кишке. По пути через ваше тело пища, которую вы едите, также проходит через пищевод, желудок и тонкий кишечник.

    Но как долго еда остается в желудке? Продолжайте читать, чтобы получить ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с пищеварительной системой.

    Процесс пищеварения

    Весь процесс пищеварения, от времени, когда вы едите, до момента, когда пища покидает ваше тело, может занять от 24 до 72 часов. Точное время зависит от многих факторов, таких как тип еды и количество, которое вы съели. Но на это также влияют ваш пол, возраст, возможные проблемы с пищеварением и скорость метаболизма.

    Например, красное мясо и рыба перевариваются дольше всего, причем процесс длится до двух полных дней. С другой стороны, фрукты и овощи могут пройти через пищеварительную систему менее чем за день.Нездоровая пища — самая быстрая, она проходит через пищеварительную систему и выводится наружу за считанные часы.

    Переваривание пищи состоит из пяти фаз, которые происходят в разных частях пищеварительной системы. Основными частями пищеварительной системы являются рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Вот пару слов по каждой основной части.

    Рот

    Первая стадия пищеварения происходит во рту, когда вы едите. Во время жевания изо рта выделяется слюна, содержащая ферменты, отвечающие за первоначальное расщепление пищи, которую вы едите.Ферменты помогают превратить пищу в мягкую кашицеобразную массу, которую вы легко проглотите.

    Это очень короткая фаза, обычно длится не более 20-30 секунд на укус. В случае мягкой пищи это может занять еще меньше времени.

    Пищевод

    Когда вы глотаете пищу, она попадает в пищевод и остается там недолго. На этом этапе ничего серьезного не происходит, это переходный этап. Внизу пищевода находится мышца, сфинктер пищевода, которая действует как ворота между пищеводом и желудком.

    Желудок

    Фаза желудка значительно дольше, чем две предыдущие вместе взятые, но как долго еда остается в желудке? Эксперты из Университета штата Колорадо определили на основе серии исследований и тестов, что желудочная фаза занимает в среднем от 4 до 5 часов.

    Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу, подготавливая ее к последним этапам. Смесь частично переваренной пищи и желудочной кислоты называется химусом.

    Тонкий кишечник

    После того, как химус покидает желудок, он попадает в тонкий кишечник. Там ваша печень и поджелудочная железа выходят на сцену. Сок поджелудочной железы отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов, а желчь печени — за жиры.

    После этого вода, витамины и другие полезные питательные вещества транспортируются прямо в кровоток через стенки тонкой кишки. Все, что остается непереваренным после этой фазы, переходит в толстую кишку.

    Толстый кишечник

    Толстый кишечник — это последняя контрольная точка, прежде чем пища будет готова покинуть ваше тело. Это также самая долгая фаза всего процесса. Нет ничего необычного в том, что еда остается в толстом кишечнике целый день или даже два.

    После обширного исследования ученые из клиники Мэйо обнаружили, что средняя продолжительность этой фазы составляет 40 часов. Точнее, 47 часов для женщин и 33 часа для мужчин.

    Когда эта фаза заканчивается, все, что осталось непереваренным, перемещается в прямую кишку и превращается в твердые отходы — обычно называемые стулом.Он остается там до следующего дефекации.

    Возможные осложнения и проблемы

    Проблемы и осложнения с пищеварительной системой могут влиять на другие части тела и вызывать боль и дискомфорт. Вот некоторые общие состояния и болезни.

    Синдром раздраженного кишечника

    Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году, синдром раздраженного кишечника поражает от 3 до 20 процентов населения США. Общие симптомы включают диарею, запор, боль в животе, судороги, газы и вздутие живота.Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

    Целиакия

    Люди с глютеновой болезнью чрезвычайно чувствительны к глютену, так как их организм не может его переваривать. Это состояние может серьезно подорвать общее состояние здоровья и качество жизни. Людям, страдающим глютеновой болезнью, необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету.

    Кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс — одна из самых распространенных проблем пищеварительной системы. Это происходит, когда ослабленный сфинктер пищевода начинает пропускать кислоту из желудка в пищевод.Изжога — главный симптом кислотного рефлюкса.

    Непереносимость лактозы

    Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять молочные продукты. Это потому, что их организмам не хватает фермента, расщепляющего сахар, содержащийся в молоке. Как и при целиакии, основные симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, диарею, газы, вздутие живота и судороги.

    Воспалительное заболевание кишечника

    Воспалительное заболевание кишечника бывает двух основных типов — язвенный колит и болезнь Хрона.Первый обычно поражает толстую кишку, а второй может поражать любую часть пищеварительной системы. Болезнь Хрона чаще всего поражает самый конец тонкой кишки.

    Врачи еще не знают, что вызывает воспалительное заболевание кишечника. Однако главными подозреваемыми являются генетика и ослабленная иммунная система.

    Как улучшить пищеварение

    Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свою пищеварительную систему. Вот некоторые из них.

    • Включите в свой рацион больше овощей и фруктов.Они быстро проходят через пищеварительную систему и помогают поддерживать ее в форме.
    • Регулярные упражнения помогают поддерживать здоровье всего тела, в том числе кишечника.
    • По мере того, как вы потребляете больше зелени, подумайте о сокращении вредной пищи и мяса.
    • Убедитесь, что вы высыпаетесь. Все ваше тело, включая пищеварительный тракт, скажет вам спасибо за это.

    Последние мысли

    Пища может пройти от 24 до 72 часов, чтобы пройти через всю пищеварительную систему.Процесс состоит из пяти фаз: пищеварение начинается во рту и заканчивается в толстой кишке. На то, чтобы пережевать и проглотить кусочек, у вас может уйти меньше минуты, а в толстой кишке на завершение процесса может потребоваться до двух дней.

    Итак, как долго еда остается в желудке? В среднем он остается там от 3 до 5 часов. Мясо и рыба перевариваются дольше всего, а нездоровая пища — меньше всего, в результате чего вы быстро проголодаетесь после еды.

    Артикул:

    http: // www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/basics/transit.html
    https://www.mayoclinic.org/digestive-system/expert-answers/faq-20058340
    https: //www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/20074154
    https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/symptoms-causes/syc-20360016
    https://celiac.org/about-celiac-disease/ Что такое целиакия /
    https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptoms-causes/syc-20374232
    https://www.nhs.uk/conditions/inflamasted-bowel -болезнь /

    Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

    Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу? Или, может быть, вы ищете несколько советов, как улучшить здоровье кишечника? Изучите основы своей пищеварительной системы и то, что вы можете сделать, чтобы она была счастливой и здоровой, в нашем подробном руководстве ниже.

    Почему так важно здоровье пищеварительной системы?

    Правильное и эффективное переваривание пищи — одна из важнейших функций, которые может выполнять ваш организм. Мы получаем важные питательные вещества, необходимые для роста, развития и восстановления клеток, из пищи, плюс большая часть нашей энергии поступает из того, что мы едим 1 . Поэтому поддержание нашей пищеварительной системы в идеальном состоянии абсолютно жизненно важно для нашего здоровья в целом!

    Сколько точно времени нужно, чтобы переваривать пищу?

    Обычно от начала до конца вашему организму требуется от шести до восьми часов, чтобы переварить полноценную еду.Время может варьироваться, так как разные продукты перевариваются по разному. В общем, волокнистые продукты, такие как зерна и бобы, а также большая часть мяса и молочных продуктов, перевариваются примерно в два раза дольше, чем фрукты и овощи 2 . Время пищеварения также во многом зависит от того, едите ли вы твердую или жидкую пищу, при этом супы и соки требуют меньше времени для обработки, чем твердые продукты. Независимо от того, что вы едите и в какой форме, все, что вы потребляете, попадает из вашего рта в кровоток или прямую кишку по следующему маршруту 3 :

    Пищевод — После того, как вы пережевываете и проглатываете пищу, она перемещается по пищеводу, пока не достигнет того, что называется нижним сфинктером пищевода.Это кольцеобразная мышца, которая служит ловушкой для вашего желудка. Когда пища приближается к сфинктеру, она расслабляется и позволяет ей пройти.

    Желудок — это место, где пища смешивается с пищеварительной жидкостью. Это смесь кислот и ферментов, которые способны расщеплять пищу на более мелкие кусочки, которые затем попадают в тонкий кишечник.

    Тонкий кишечник — После того, как пища перемещается из желудка в тонкий кишечник, она распадается на еще более мелкие частицы с большим количеством жидкости и бактерий как из тонкой кишки, так и из таких органов, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.Любые полезные витамины и минералы всасываются через стенки тонкой кишки в кровоток. Отходы, которые вашему телу не нужны, попадают в толстую кишку.

    Толстая кишка — Основная задача толстой кишки — поглощать воду из продуктов жизнедеятельности, переносимых из тонкой кишки. То, что осталось, затем превращается в фекалии, которые перемещаются в нижний конец толстой кишки (прямую кишку) и, в конечном итоге, обратно выводятся из вашего тела, когда вы идете в туалет.

    Улучшение пищеварения

    Поддержание хорошего здоровья кишечника может иметь большое значение для того, чтобы ваша пищеварительная система работала должным образом. Признаки плохого пищеварения могут включать вздутие живота, запор и диарею. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать для его поддержки:

    Соблюдайте сбалансированную диету

    Употребление правильных продуктов в правильных количествах определенно улучшит ваше пищеварение. Избегайте употребления слишком большого количества продуктов, которые сложно переваривать (например,г. красное мясо, молочные продукты и продукты с высоким содержанием жира (например, орехи), включите в свой рацион много клетчатки и обязательно сопровождайте каждый прием пищи водой 4 .

    Тщательно пережевывайте пищу

    Поскольку жидкости перевариваются нашим организмом быстрее и легче, чем твердые вещества, пережевывание пищи в течение приличного количества времени — отличный способ улучшить пищеварение. 5 . Это особенно важно, если вы испытываете изжогу.

    Принять добавку

    Пищеварительная добавка, такая как ацидофилин, пробиотики или растительные ферменты, может увеличить количество полезных бактерий и ферментов в кишечнике 6 .Они необходимы для эффективного расщепления пищи. Солодка может косвенно способствовать пищеварению, поддерживая участвующие в процессе органы (например, печень).

    Мы всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать регулярно принимать пищеварительные добавки, чтобы убедиться, что они подходят вам.

    Часто испытываете проблемы с пищеварением или боли в кишечнике после еды? Вы можете записаться на прием к терапевту, так как у вас может быть непереносимость или основная проблема со здоровьем.Если вы страдаете несварением желудка, ознакомьтесь с нашим руководством по борьбе с изжогой.

    Магазин здоровья пищеварительной системы

    Последнее обновление: 7 апрель 2020

    Пищеварение в желудке — Институт пищевых ферментов


    Ховард Ф. Лумис-младший, округ Колумбия

    Пищеварение начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу, она смешивается со слюной, которая обеспечивает не только влагу, но и фермент, переваривающий углеводы, амилазу. Когда вы едите сырую пищу, ее ферменты работают с амилазой слюны, чтобы начать пищеварение.

    При глотании пища не остается во рту достаточно долго, чтобы произошло ее переваривание. Однако пищевые ферменты и слюнные ферменты продолжают процесс пищеварения до тех пор, пока секреция желудочной кислоты не приведет к падению pH ниже 3,0, что является диапазоном активности растительных ферментов. До поступления еды в желудке обычно бывает pH от 5,0 до 6,0. У молодых и здоровых взрослых людей требуется около 45 минут, прежде чем вырабатывается достаточно кислоты, чтобы снизить pH до 3,0. Это связано с тем, что желудочная кислота выделяется в желудок в ответ на расширение стенки желудка.За это время может быть выполнен значительный объем пищеварительной работы, если присутствуют растительные ферменты, которые либо присущи сырой пище, либо взяты из дополнительных источников. К сожалению, время, необходимое для выработки желудочного сока, увеличивается с возрастом. Исследования доказали, что пожилые люди часто страдают от недостаточного уровня кислоты в желудке.

    Существует распространенное заблуждение, что ферменты разрушаются кислотой желудка. Нет ничего более далекого от правды. Желудочная кислота не переваривает белок.Скорее, он активирует фермент, называемый пепсиногеном, который затем становится пепсином, секретируемым стенкой желудка. Этот фермент активен только в диапазоне pH от 3,0 до 5,0 и требует кислоты для поддержания этого pH. Пепсин очень специфичен по своему действию и просто не способен переваривать пищевые ферменты, которые представляют собой очень большие молекулы и представляют собой нечто большее, чем просто белок.

    Более семидесяти лет назад Олаф Бергейм провел серию экспериментов по перевариванию слюны в Лаборатории физиологической химии Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго.Он обнаружил, что в среднем 59-76% углеводов перевариваются в течение 15-30 минут после еды. Он пришел к выводу, что очень значительная степень переваривания крахмала может быть вызвана слюной при правильном пережевывании пищи.

    Уровень pH в желудке редко, если вообще когда-либо, опускается ниже 3,0. Чистая желудочная кислота имеет pH 1,8, когда она впервые попадает в желудок, но быстро растворяется в присутствии пищи. Тем не менее, растительные ферменты не разрушаются в очень кислой среде желудка.Они просто бездействуют до тех пор, пока не достигнут более высокого уровня pH в тонкой кишке, где снова становятся активными и продолжают процесс пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *