Еда не проходит в желудок: Гастроэзофагеальный рефлюкс | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Содержание

Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?

Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?

Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода – рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных жалобах речь идет об ахалазии кардии – нарушении перехода пищевой массы из пищевода в желудок. Кардия – это место перехода пищевода в желудок. Если нарушена перистальтика пищевода и кардия не раскрывается рефлекторно во время глотания, то пищевая масса вынуждена задерживаться в самом пищеводе, вызывая его расширение. Это приводит к срыгиваниям и болям в области грудины.

Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.

СЕНЕКА (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский писатель, философ

Причины заболевания, связанного с нарушением центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, – длительные нервные перегрузки, стрессовые ситуации, а иногда – ожоги пищевода.

При ахалазии кардии принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке 4 – 5 раз в день, понемногу, не спеша, тщательно пережевывая.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Из рациона исключаются острые приправы и соусы. При обострении заболевания лечащий врач может посоветовать на определенный период ввести в рацион некрепкий мясной бульон, гарниры из протертых овощей – морковь, свеклу, цветную капусту; различные каши – манную, рисовую, «Геркулес»; мясо и рыбу – в измельченном виде (провернутое через мясорубку вареное мясо, котлеты, кнели, суфле). Полезны различные овощные и фруктовые соки, компоты, кисели.

Необходимо соблюдать осторожность, если на обеденном столе костистая рыба или курица. Проглоченные косточки могут задержаться в пищеводе и стать причиной воспалительного процесса или даже повреждения слизистой оболочки пищевода.

Иногда для облегчения прохождения пищи по пищеводу можно несколько раз проделать глубокие дыхательные движения, выгнуть назад плечевую часть туловища.

После приема пищи в таких случаях врачи рекомендуют выпить четверть стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше – минеральной воды типа «славяновской», «смирновской», «краинской», чтобы освободить пищевод от остатков пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

что это? Симптомы, диагностика и лечение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), также называемый кислотным рефлюксом, является распространенной проблемой, вызывающей изжогу.

Многие люди регулярно испытывают изжогу (или рефлюкс с кислым вкусом во рту), и обычно это не повод для беспокойства. Это не самое приятное ощущение, но оно обычно быстро проходит. Реже, после обильного приема пищи или острых, кислых блюд возникает жгучая боль в нижней части груди – это и есть рефлюкс.

При ГЭР рефлюкс возникает почти после каждого приема пищи и вызывает заметный дискомфорт. После еды люди с ГЭР ощущают жжение в груди, шее и горле. Хотя это чаще встречается у взрослых, но у детей, подростков и даже у младенцев тоже может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Аббревиатурой ГЭРБ называют кислотный рефлюкс, возникающий чаще, чем два раза в неделю. Это более серьезное заболевание, чем ГЭР. Врачи обычно лечат его лекарствами. ГЭРБ может быть проблемой, если его не лечить, потому что со временем рефлюкс желудочной кислоты повреждает ткань, выстилающую пищевод, вызывая воспаление и боль. У взрослых длительная не вылеченная ГЭРБ может привести к необратимому повреждению пищевода, а иногда даже к раку.

Каковы признаки и симптомы ГЭРБ?

Часто люди с ГЭРБ замечают, что у них регулярно возникает изжога со жжением в груди или животе. Она может длиться до пары часов. Многие замечают, что изжога усиливается после еды.

Регургитация — когда пища и жидкость, содержащие желудочную кислоту, снова попадают в горло или рот, также является признаком ГЭРБ. Но, как и изжога, случайная отрыжка характерна для всех.

Другие симптомы ГЭРБ включают:

  • боль в горле или хриплый голос
  • частый кислый привкус во рту, особенно в положении лежа
  • ощущение отрыжки кислотой во рту
  • проблемы с глотанием
  • ощущение, что еда застряла в горле
  • чувство удушья, которое может разбудить ночью
  • сухой кашель
  • дурной запах изо рта

ГЭРБ возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается обратно в пищевод. Это трубка, по которой пища и жидкости переносятся изо рта в желудок. Он отделен от желудка небольшой мышцей (сфинктером пищевода). Эта мышца открывается и позволяет пище и жидкости попадать в желудок, затем закрывается, чтобы предотвратить утечку пищи и жидкости обратно в пищевод. ГЭР и ГЭРБ возникают, когда мышца расслабляется в неподходящее время или плотно не закрывается после глотания пищи. Это может возникать по разным причинам:

  • У некоторых людей мышцы слишком слабы и не сокращаются как нужно.
  • У других сфинктер не закрывается достаточно быстро или в нужное время, позволяя содержимому желудка возвращаться в пищевод.
  • Если человек ест слишком много, желудок может растянуться настолько, что мышцы не смогут полностью сомкнуться.

Никто точно не знает, почему люди заболевают ГЭРБ. Врачи отметили, что некоторые факторы могут ухудшить ГЭРБ, включая ожирение, употребление алкоголя и беременность.

Некоторые продукты питания, отдельные лекарства тоже могут усугубить симптомы ГЭРБ. 

Например, провоцируют симптомы рефлюкса:

  • цитрусовые
  • шоколад
  • напитки или продукты с кофеином
  • жирная и жареная пища
  • чеснок и лук
  • мятные ароматизаторы
  • острая еда
  • продукты на основе томатов, такие как соус для спагетти, чили и пицца.

Как диагностируется ГЭРБ? 

Нужно обратиться к врачу, если у вас изжога, которая не проходит, или какие-либо другие симптомы ГЭРБ в течение некоторого времени. Врач проведет осмотр и спросит о ваших симптомах, иногда назначает дополнительные тесты, чтобы диагностировать ГЭРБ или исключить другие возможные проблемы:

  • Специальный рентгеновский снимок, называемый рентгенограммой с проглатыванием взвеси бария, может помочь врачам определить, правильно ли оттекает жидкость в пищевод. Он также может показать, раздражен ли пищевод или есть другие аномалии пищевода или желудка, которые могут облегчить рефлюкс. Во время теста человек выпивает специальный раствор (барий, разновидность меловой жидкости). Эта жидкость затем обнаруживается на рентгеновских лучах. 
  • Верхняя эндоскопия позволяет врачу осмотреть пищевод, желудок и часть тонкой кишки с помощью крошечной камеры. Для этого теста врач может дать пациенту лекарство, чтобы помочь ему расслабиться, и может спрыснуть горло, чтобы оно онемело, что делает тест более комфортным. Большинству пациентов проводят анестезию, и они «спят», когда выполняется эндоскопия. Затем тонким, гибкая пластиковая трубка, называемая эндоскопом, спускается по горлу, в пищевод и желудок. Крошечная камера в эндоскопе позволяет врачу искать аномалии на поверхности пищевода и слизистой оболочки желудка. Во время эндоскопии врач также может использовать небольшой пинцет (щипцы) для удаления кусочка ткани для биопсии. Биопсия может выявить повреждения, вызванные кислотным рефлюксом или инфекцией, и помочь исключить другие проблемы.
  • В другом виде теста, называемом 24-часовым исследованием импеданса, врач вводит крошечную трубку через нос и опускает в пищевод до тех пор, пока ее кончик не окажется чуть выше отверстия в желудке. Трубка останется там на 24 часа. Трубка подключена к устройству, контролирующему уровень кислоты в пищеводе, когда человек занимается обычной повседневной деятельностью. Он также отслеживает количество эпизодов кислотного и некислотного рефлюкса. Этот тест полезен для диагностики людей, у которых есть симптомы ГЭРБ, но нет повреждений пищевода. Он также может определить, вызывает ли рефлюкс респираторные симптомы, такие как хрипы и кашель.

Как лечится ГЭРБ?

Все зависит от тяжести симптомов. У некоторых людей лечение может требовать коррекции образа жизни, например – диеты и питья. Остальным нужно использовать лекарства. В очень редких случаях, когда ГЭРБ особенно тяжелая, врач порекомендует операцию.

Эти изменения в образе жизни могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ или даже предотвратить его:

  • отказ от алкоголя и курения
  • похудение, если у вас избыточный вес
  • прием пищи небольшими порциями
  • выбор свободной одежды
  • отказ от газированных напитков
  • отказ от продуктов, вызывающих рефлюкс.
  • Также может помочь вертикальное положение в течение 3 часов после еды и отказ от еды за 2-3 часа перед сном.
  • Иногда врачи также рекомендуют поднять изголовье кровати примерно на 30-40 см. Однако, прежде чем приступить к капитальному ремонту спальни, поговорите со своим врачом о наиболее удобном для вас положении для сна.

Врач также может порекомендовать различные лекарства для облегчения симптомов. Антациды, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют желудочную кислоту и могут помочь при легких симптомах. Другие лекарства, называемые блокаторами h3-рецепторов, доступны без рецепта и по рецепту. Они помогают, блокируя выработку желудочной кислоты.

Если ваш врач считает, что вам следует принимать их, он порекомендует определенные лекарства, отпускаемые без рецепта, или выпишет вам рецепт. Более мощные рецептурные препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, также уменьшают количество кислоты, производимой желудком. Некоторые из них также продаются без рецепта. Врачи назначают их людям с более тяжелым или стойким ГЭРБ. Лекарства, относящиеся к классу прокинетиков, могут использоваться для уменьшения частоты рефлюкса за счет укрепления мышц нижнего сфинктера пищевода, а также ускорения опорожнения желудка.

Некоторым врачи советуют комбинировать лекарства, чтобы контролировать различные симптомы. Например, люди, у которых появляется изжога после еды, могут попробовать принимать как антациды, так и блокаторы h3. Антацид в первую очередь нейтрализует кислоту в желудке, а блокатор h3 действует на выработку кислоты. К тому времени, когда антацид перестанет действовать, блокатор h3 прекратит производство кислоты.

Хирургия – крайнее средство для людей с ГЭРБ. Типичное хирургическое лечение ГЭРБ называется фундопликацией. При операции врач оборачивает сфинктер пищевода плотнее вокруг желудка, чтобы не было заброса. Фундопликация используется у людей всех возрастов, даже у младенцев с тяжелой формой ГЭРБ.

Жизнь с ГЭРБ

Ключ к нормальной жизни с ГЭРБ — не игнорировать ее симптомы. Ранняя диагностика и лечение могут помочь уменьшить или даже прекратить неприятные симптомы. Однако без лечения ГЭРБ может вызвать необратимое повреждение пищевода.

Основное осложнение от ГЭРБ называется пищеводом Барретта. В этом состоянии клетки пищевода изменяются и становятся предраковыми, потому что они слишком долго раздражались желудочной кислотой. В конечном итоге возможна опухоль пищевода. 

Вероятно, вы обнаружите, что один из самых простых способов облегчить жизнь с ГЭРБ — это избегать вещей, которые вызывают у вас симптомы. Некоторым людям придется ограничить употребление определенных продуктов; другим, возможно, придется полностью отказаться от них. Все зависит от ваших индивидуальных симптомов.

Поначалу может быть трудно отказаться от газированных напитков или любимой еды. Но через некоторое время многие обнаруживают, что чувствуют себя настолько хорошо, что больше не возвращаются к раздражающей пище.

Будьте здоровы и запишитесь к врачу при появлении первых симптомов рефлюксной болезни.

Использование методов лечения для удаления/смещения мягкого пищевого комка, застрявшего между глоткой и желудком, без применения эндоскопии.

Вопрос обзора

Может ли период наблюдения, лечение с использованием проглатывающих веществ или лечение веществами, введёнными в кровоток, помочь удалить мягкий пищевой комок, застрявший между горлом (глоткой) и желудком, чтобы избежать необходимости проведения эндоскопической процедуры для его удаления?

Актуальность

Пища иногда может застревать в пищеводе, который соединяет глотку с желудком и проходит через грудную клетку. Эта пища часто проходит/перемещается сама по себе без какой-либо медицинской помощи, но иногда требуется помощь врача. Удаление или смещение этих комков пищи может быть осуществлено с использованием гибкой камеры или жёсткого инструмента, называемого эндоскопом, но эндоскопические процедуры могут иметь серьёзные осложнения, такие как перфорация (образование отверстий) пищевода. Однако, слишком долгое ожидание того, что пища выйдет из пищевода самостоятельно, может также повышать риск перфорации пищевода и привести к попаданию слюны или пищи в лёгкие, что может вызвать серьезные инфекции. В настоящее время используется множество методов лечения для удаления пищи, которые не требуют применения эндоскопии, но многие из них имеют потенциальные побочные эффекты, включая затруднение дыхания, повышение уровня сахара крови, низкое артериальное давление и нерегулярное сердцебиение. Мы хотели узнать, действительно ли какие-либо из этих методов лечения лучше, чем простое ожидание того, что пища выйдет из пищевода сама, прежде чем пробовать сместить её с помощью инструментов.

Характеристика исследований

Доказательства актуальны по состоянию на август 2019 года. Мы нашли одно клиническое испытание, подходящее для ответа на наш вопрос. В нём сравнивалось введение пациенту двух лекарств в вену (диазепам и глюкагон) с введением плацебо (прозрачная жидкость, похожая внешне на лекарственные средства, но не имеющая действия на организм). Мы не рассматривали лечение закупорки острыми или твёрдыми веществами или предметами, так как эти состояния лечат иначе.

Основные результаты

Не было достаточных доказательств для того, чтобы с уверенностью сказать, какое лечение для удаления пищи, застрявшей в пищеводе, является безопасным или эффективным.

Качество доказательств

Мы оценили качество доказательств как низкое. Для того чтобы иметь возможность ответить на вопрос обзора, необходимо больше исследований с большим числом участников.

Все тонкости нашей пищеварительной системы

Еда. Большинству из нас посчастливилось делать это каждый день, и часто в избытке. Но что происходит с этими тремя порционными приемами пищи и всеми этими вкусными закусками? Что ж, у нас есть куча органов, которые в совокупности известны как наша пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт, чья работа состоит в том, чтобы перерабатывать нашу пищу и получать из нее все питательные вещества и вкусности, которые нам нужны.

По сути, пища попадает внутрь, пища перемешивается и смешивается с кучей химикатов, вырабатываемых различными частями нашего тела, часть пищи поглощается, а остальная пища выходит в виде отходов (или ценного ресурса, в зависимости от того, как ты посмотри).Но что заставляет нас чувствовать себя плохо, когда мы едим слишком много рождественского ужина?

Рождественский ужин обычно преподносит нам так много вкусной еды, что мы часто едим слишком много. Источник изображения: Тобиас Бьёркгрен / Flickr.

Это тошнотворное чувство рождественского ужина

Как правило, наши тела приспособлены к тому, чтобы количество съеденной пищи соответствовало энергии, которую мы тратим на повседневные дела — баланс, известный как энергетический гомеостаз.Наш мозг и пищеварительная система работают вместе, чтобы это произошло.

Когда наша пищеварительная система перерабатывает пищу, она вырабатывает гормоны, один из которых называется холецистокинин (ХЦК). Клетки в нашем тонком кишечнике производят CCK, когда наша система регистрирует, что жиры или белки прибыли в наш желудок. CCK помогает нам чувствовать себя сытыми, поскольку замедляет продвижение пищи из желудка на следующий этап пищеварительного процесса.

Интересным фактом о CCK является то, что продукты с высоким содержанием сахара не вызывают выработку CCK в отличие от продуктов, содержащих жиры, поэтому сладкие продукты не дают нам чувства сытости, несмотря на их высокое содержание энергии.И вот совет: выпивая стакан воды перед едой, вы наполняете желудок и таким образом стимулируете выработку CCK, что помогает нам чувствовать себя сытым быстрее.

Считается, что CCK вместе с двумя другими гормонами, которые также вырабатываются в нашем желудочно-кишечном тракте, называемыми пептидом тирозином и лептином, также выполняют свою работу в нашем мозгу. Когда гормоны объединяются с рецепторами в нашем мозгу, запускается нервная реакция. Он сообщает нашему телу, что мы сыты и сыты: перестаньте есть! Для регистрации этой реакции сытости может потребоваться некоторое время — иногда мы едим слишком много, потому что наслаждаемся едой, а объявление о том, что мы на самом деле сыты, приходит слишком поздно.

Гормоны, вырабатываемые нашей пищеварительной системой, объединяются с рецепторами в нашем мозгу, чтобы вызвать реакцию, которая говорит нашему телу прекратить есть

На Рождество или в других особых случаях, связанных с едой, мы часто намеренно игнорируем объявление. Это в основном потому, что нам посчастливилось получить так много вкусной еды, и было бы грубо отказаться от удивительного картофельного салата вашей тети, верно? Так что же происходит, когда мы едим слишком много? Почему мы чувствуем себя плохо?

В нашем желудке ограниченное количество места — около 1 литра, хотя он может вместить до 4 литров, прежде чем сработает рвотный рефлекс, вызывающий рвоту.

Наш желудок может вместить около 1 литра еды и питья, но может увеличиться до 4 литров, прежде чем сработает рвотный рефлекс, вызывающий рвоту. Источник изображения: Австралийская академия наук; CCBY 2.0 .

Каждый глоток еды или глоток напитка сопровождается небольшим количеством воздуха, который попадает в желудок, особенно если мы пьем что-то шипучее, и это также помогает наполнить желудок. Наше тело избавляется от избыточного газа, снова выпуская его обратно — в виде отрыжки! — что может помочь облегчить неприятное ощущение.

Основное чувство дискомфорта возникает из-за того, что наши полные желудки давит на другие органы, включая диафрагму и легкие, что может затруднить дыхание. К нашей пищеварительной системе приливает больше крови, поскольку она работает очень усердно, чтобы переварить всю пищу, иногда оставляя наши конечности холодными. Мы также можем чувствовать сонливость, опять же из-за того, что наша пищеварительная система так усердно работает. Уровень сахара в нашей крови достигает пика, а затем падает.

Другая проблема может возникнуть из-за дополнительной желудочной кислоты, которая вырабатывается для обработки всей пищи, которую мы едим.Эта кислота может раздражать желудок и проникать в пищевод, вызывая изжогу. Некоторые люди принимают антацидные таблетки, чтобы помочь с этим. Они содержат щелочное или основное вещество для нейтрализации кислоты. Химическая реакция, которая нейтрализует кислотность, производит больше газа, что означает больше отрыжки!

Зачем мы это делаем?

Мы знаем, что после третьей порции десерта нас будет тошнить и, вероятно, винить. Но мы все равно это делаем, потому что еда такая вкусная.Наш мозг выделяет дофамин, когда мы едим то, что нам нравится. Это химическое вещество, которое управляет центрами вознаграждения и удовольствия нашего мозга; это делает нас счастливыми.

Наш мозг тоже может быть непостоянным. Часто вознаграждение от определенного вкуса может устареть, и эта еда перестает вызывать тот же уровень удовольствия в мозгу. Мы чувствуем потребность в новых ощущениях — импульс, который обычно довольно легко удовлетворяется за рождественским ужином. Мы можем перейти от основного блюда из морепродуктов к запеченной ветчине, затем к картофельному салату, затем к курице и, наконец, совершенно новая игра с мячом — десерт.Конечный результат: наши желудки действительно полны.

В некоторых случаях именно пища, которую мы едим, заставляет нас хотеть еще. Некоторые виды пищи стимулируют более сильную слюноотделительную реакцию. Когда мы едим, наши слюнные железы производят слюну, которая помогает распространять вкус пищи по всему рту и вкусовым рецепторам. Определенные продукты, эмульгированные, такие как масло, шоколад и майонез, а также соусы и глазури, стимулируют эту реакцию, которая делает наш мозг счастливым и заставляет нас хотеть есть больше.

На нас часто влияет пищевое поведение наших компаньонов, когда мы едим в общественных местах. Источник изображения: Юхан Сонин / Flickr.

Другим фактором, который может способствовать ощущению рождественского ужина, является социальный аспект мероприятия. Исследования показали, что на людей, которые едят в группах, часто влияет пищевое поведение их товарищей. По-видимому, когда мы едим с кем-то экспрессивным и буйным, мы с большей вероятностью будем соответствовать потреблению пищи этого человека — будь оно маленьким или большим.

Итак, что делать, если возникает это неприятное ощущение, что мне нужно расстегнуть джинсы? Что ж, не ложитесь на кушетку, о которой вы мечтаете, — это на самом деле затруднит процесс пищеварения. Быстрая прогулка по кварталу или несколько походов на кухню и обратно, чтобы убрать посуду, — гораздо лучшая идея. И на заметку: помните тот приятный химический дофамин, который делает наш мозг счастливым? Он также высвобождается во время упражнений, что делает прогулку по кварталу вдвойне хорошим вариантом!

Не валяйтесь на диване после того, как вы слишком много съели! Прогулка — более эффективный способ улучшить самочувствие

Что на самом деле происходит с нашей едой?

Итак, что на самом деле происходит со всем этим ужином, пока вы лежите на диване (но только после того, как вы отправились на быструю прогулку по кварталу)? Как работает наша пищеварительная система?

Еда идет в

Прежде всего, наш мозг принимает решение о том, что нужно положить в рот – либо мы чувствуем голод, либо просто решаем, что что-то вкусное и мы хотим это съесть.

Голод обычно возникает, когда уровень сахара в крови низкий, что может произойти после периода без еды. Клетки в нашем желудке и поджелудочной железе вырабатывают гормон грелин, пептидный гормон, который действует на наш мозг (латеральная область гипоталамуса), вызывая у нас чувство голода. Уровни грелина увеличиваются перед едой, а затем снижаются после того, как мы поели.

Даже вид или запах (о, это бекон?) пищи может вызвать реакцию в нашем мозгу , которая побуждает к созданию некоторых ферментов, необходимых для пищеварения.Слюнные железы начинают вырабатывать слюну, из-за чего у нас текут слюнки. Наши желудки могут начать мышечные сокращения, вызывая у нас приступы голода.

«Голодные муки» — это сокращения мышц живота

Итак, начало процесса: пища попадает в рот. Здравствуй, шоколад.

Еда разваривается около

Попав внутрь, пища сначала измельчается нашими зубами и челюстями, а наши слюнные железы производят слюну, которую наш язык помогает смешивать с едой. Слюна содержит ферменты, которые начинают химически разрушать вещества.Например, фермент птиалин превращает крахмалы в простые сахара.

Шоколад, брокколи или что-то еще, что мы едим, растирается в рот влажной, пережеванной пищи, называемой болюсом.

Комок влажной пережеванной пищи, который мы проглатываем, называется болюсом

. Затем наш язык проталкивает болюс в заднюю часть рта (глотку), и мы его проглатываем. Теперь он совершает (надеюсь) односторонний путь через пищевод в желудок. Он проталкивается через пищевод волнами мышечных сокращений, называемых перистальтикой.Эти сокращения настолько сильны, что пища попадает в желудок, даже если мы висим вниз головой.

На дне пищевода находится нижний пищеводный сфинктер, мышечное кольцо, которое открывается, чтобы пропустить болюс в желудок, а затем закрывается, чтобы предотвратить попадание любого содержимого желудка обратно в пищевод. Рефлюкс является результатом того, что эта мышца не работает должным образом.

Теперь болюс находится в нашем желудке, где очень сильная кислота (соляная кислота, HCl) убивает бактерии и микробы и помогает расщеплять пищу.Различные химические вещества, называемые ферментами, продолжают свою работу по пищеварению: расщепляют белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и сложные углеводы на простые сахара. Незаменимый белок, называемый внутренним фактором, также находится в желудке. Это помогает нам усваивать витамин B12.

Сильная мышечная стенка нашего желудка физически перерабатывает нашу пищу, сокращаясь со скоростью три раза в минуту, перемалывая и взбивая пищу и объединяя ее с ферментами в липкую, густую смесь, называемую химусом (от chymos , греч. сок!).Затем наш желудок выталкивает химус в начало тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки.

Мышечные стенки нашего желудка сокращаются три раза в минуту, взбивая и перемешивая нашу пищу.

Щелочные ферменты, называемые амилазами, отправляются из нашей поджелудочной железы для переработки углеводов в простые сахара, а затем клетки, выстилающие двенадцатиперстную кишку, производят больше ферментов, чтобы закончить работу. Другие ферменты поджелудочной железы продолжают расщеплять белки до аминокислот. Наша поджелудочная железа соединена с двенадцатиперстной кишкой трубкой, и ферменты отправляются в двенадцатиперстную кишку, когда поступает пища.

Когда наша двенадцатиперстная кишка регистрирует поступление жиров или белков, она вырабатывает CCK, гормон, упомянутый ранее, который играет роль в отправке сигналов сытости в наш мозг. Помимо замедления продвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, CCK стимулирует выделение желчи, которая вырабатывается нашей печенью и хранится в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Желчь отправляется в нашу двенадцатиперстную кишку через трубку, называемую желчным протоком.

Желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь нейтрализовать сильные кислоты желудка и действовать как эмульгатор, помогая жиру смешиваться с водой.Он также способствует усвоению витаминов A, D, E и K.

Проведя некоторое время в двенадцатиперстной кишке, смешавшись со всеми ферментами и желчью, химус проходит дальше по остальной части тонкой кишки. У взрослых тонкая кишка имеет длину от 3,3 до 6,6 метров, в зависимости от размера человека. Дополнительные волны сокращений (снова возникающие примерно три раза в минуту, но здесь называемые сегментарными сокращениями) толкают химус через тонкую кишку в путешествие, во время которого происходит большая часть пищеварения и всасывания питательных веществ.

Пища усваивается

После того, как все жиры, белки и углеводы из нашей пищи расщеплены и переварены, они усваиваются. В основном это происходит в нашем тонком кишечнике. По мере того, как пища проталкивается по пути через наш кишечник, специализированные клетки слизистой оболочки удаляют все сахара, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Они поглощаются и отправляются через наш кровоток в нашу печень. Наша печень перерабатывает все белки, сахара и жиры, которые она получает, в энергию для питания клеток нашего организма.

Когда мы потребляем больше пищи и, следовательно, энергии, чем нужно нашему телу, излишки откладываются в виде жира в адипоцитах, также известных как жировые клетки.

Избыточная энергия, которую наш организм не использует, откладывается в виде жировых клеток
Еда выходит наружу

Перистальтические волны выталкивают остатки нашей неперевариваемой пищи в толстую кишку или толстую кишку. Наша толстая кишка на самом деле больше не занимается пищеварением, хотя бактерии, которые находятся здесь, продолжают переваривать любые оставшиеся аминокислоты, которые могут все еще висеть поблизости.Они производят газообразный азот с не особенно приятным запахом, ответственный за явление, известное как попутный ветер.

Основная задача толстого кишечника — завершить процесс всасывания воды и электролитов — магния (Mg), калия (K), кальция (Ca) и натрия (Na). Остальной сухой неабсорбированный материал встречается с желчью, содержащей отходы, которые не нужны нашей печени, что придает конечному продукту нашей пищеварительной системы характерный коричневый цвет. Больше мышечных сокращений, на этот раз в нашей прямой кишке (и более активно контролируемых нашим мозгом), и конечный продукт, фекалии — или какашки — выводятся из нашего тела.Работа выполнена.

Молодец, желудочно-кишечный тракт!

Информация о пищеварительной системе

Навигационные ссылки

Введение

Питание позволяет нам принимать и использовать пищевые вещества, которые организм преобразует в энергию и структуру тела. Пищеварительная система включает в себя все органы и железы, участвующие в этом процессе еды и пищеварения. Начинаясь во рту, длинная мышечная трубка непрерывно обеспечивает жидкость и жизненно важные питательные вещества.Одни только скрученные кишки имеют длину около 24 футов. После того, как мы потребляем пищу, организм механически и химически расщепляет ее, а затем транспортирует для поглощения и дефекации (окончательное удаление отходов). Пищеварительные железы (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь) производят или хранят секреты, которые организм переносит в пищеварительный тракт по протокам и химически расщепляет.

Наверх

Проглатывание

Обработка пищевых продуктов начинается с приема внутрь (съедания).Зубы помогают в механическом пищеварении, пережевывая (пережевывая) пищу. Жевание облегчает глотание (глотание) и ускоряет химический распад в пищеварительном тракте. Во время жевания слюнные железы выделяют слюну для размягчения пищи в комок (полутвердый комок). Слюна содержит фермент слюнной амилазы, который расщепляет углеводы (крахмалы) и слизь (густую жидкость), которая размягчает пищу в болюс. Проглатывание запускает как химическое, так и механическое пищеварение.

При глотании язык проталкивает болюс по направлению к глотке (глотке) и в пищевод, мышечную трубку, ведущую из глотки в желудок.Чтобы предотвратить попадание пищи или жидкости в трахею (дыхательное горло), надгортанник (небольшой лоскут ткани) закрывается отверстием гортани (голосовой ящик) во время глотания.

При попадании в пищевод перистальтика (волнообразные сокращения) гладких мышц перемещает болюс к желудку. Два слоя гладких мышц, наружный продольный (продольный) и внутренний круговой, ритмично сокращаются, чтобы протолкнуть пищу через пищевод. По всему пищеварительному тракту перистальтика гладких мышц способствует транспортировке пищи.

Из пищевода болюс проходит через сфинктер (мышечное кольцо) в желудок. Все сфинктеры, расположенные в пищеварительном тракте, способствуют продвижению переваренного материала в одном направлении. Когда желудок пуст, его стенки складываются в морщины (желудочные складки), которые позволяют желудку расширяться по мере того, как его наполняет больше пищи.

Наверх

Пищеварение: желудок

В желудке пища подвергается химическому и механическому перевариванию.Здесь перистальтические сокращения (механическое пищеварение) взбалтывают болюс, который смешивается с сильными пищеварительными соками, выделяемыми клетками слизистой оболочки желудка (химическое пищеварение). Стенки желудка содержат три слоя гладких мышц, расположенных продольным, круговым и косым (диагональным) рядами. Эти мышцы позволяют желудку сжимать и взбивать пищу во время механического пищеварения.

Мощная соляная кислота в желудке помогает расщепить болюс на жидкость, называемую химусом.Толстый слой слизи, выстилающий стенки желудка, препятствует самоперевариванию желудка. При ограничении выделения слизи может образоваться язва (эрозия тканей).

Пища переваривается в желудке несколько часов. За это время желудочный фермент пепсин расщепляет большую часть белка в пище. Затем химус медленно транспортируется из привратника (конечная часть желудка) через сфинктер в тонкую кишку, где происходит дальнейшее переваривание и всасывание питательных веществ.

Наверх

Пищеварение и всасывание: тонкий кишечник

Тонкая кишка имеет длину около 20 футов (6 метров) и состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В двенадцатиперстной кишке происходит большая часть химического пищеварения. Здесь желчь из желчного пузыря и ферменты поджелудочной железы и стенок кишечника объединяются с химусом, чтобы начать заключительную часть пищеварения.

Желчная жидкость образуется в печени и хранится в желчном пузыре.Желчь эмульгирует (расщепляет на мелкие частицы) липиды (жиры), что способствует механическому перевариванию жиров. Клетки поджелудочной железы и желез тонкой кишки выделяют пищеварительные ферменты, химически расщепляющие сложные молекулы пищи на более простые. Эти ферменты включают трипсин (для переваривания белков), амилазу (для переваривания углеводов) и липазу (для переваривания липидов). Когда пища проходит через двенадцатиперстную кишку, пищеварение завершается.

Из двенадцатиперстной кишки химус переходит в тощую и подвздошную кишку.Здесь крошечные ворсинки (пальцеобразные выросты) покрывают стенки тонкой кишки. Клетки, выстилающие ворсинки, покрыты небольшими выступами, называемыми микроворсинками (щеточная кайма). Эти выступы увеличивают площадь поверхности тонкой кишки, позволяя химусу контактировать с большей частью стенки тонкой кишки. Увеличение контакта вызывает более эффективное поглощение пищи.

Во время всасывания пищи молекулы пищи попадают в кровоток через стенки кишечника. Капилляры (микроскопические кровеносные сосуды) внутри ворсинок поглощают продукты переваривания белков и углеводов.Лимфатические сосуды (молочные железы) внутри ворсинок всасывают продукты переваривания жиров и в конечном итоге выводят их в кровоток.

Из тонкого кишечника переваренные продукты попадают в печень, один из самых универсальных органов организма. Гепатоциты (клетки печени) очищают (фильтруют) кровь от вредных веществ, таких как алкоголь и аммиак. Кроме того, гепатоциты хранят жирорастворимые витамины и избыточные вещества, такие как глюкоза (сахар), для высвобождения, когда организму требуется дополнительная энергия.

Наверх

Всасывание: толстая кишка

Когда пища проходит через тонкую кишку, она состоит в основном из неперевариваемого материала и воды.Он входит в толстую кишку (толстую кишку), названную в честь ее большого диаметра. Толстая кишка состоит из шести частей: слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки и прямой кишки.

Большая мешкообразная слепая кишка отмечает начало толстой кишки. Рядом со дном слепой кишки прикрепляется червеобразный (червеобразный) отросток. Аппендикс содержит лимфоидную ткань и перехватывает патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт. Иногда фекалии могут застревать в аппендиксе, что приводит к аппендициту (инфекции и воспалению).

Другие части толстой кишки поглощают воду и минералы из непереваренной пищи и уплотняют оставшийся материал в фекалии. Дефекация является завершающей стадией процесса пищеварения: фекалии (непереваренные продукты жизнедеятельности) по перистальтике выносятся в прямую кишку и выводятся через задний проход.

Наверх

Пища и наш пищеварительный тракт

Автор: Джилл Вайзенбергер, MS, RD, CDE, CHWC, FAND

Последнее обновление: 25 февраля 2020 г.

Обзор

Вся наша энергия и питание поступают через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).Это удивительная машина, хорошо спроектированная для переваривания и поглощения питательных веществ, а также для защиты остального тела от микроорганизмов, вирусов и других инородных тел. Желудочно-кишечный тракт простирается от рта до ануса, при этом каждый отдельный орган играет роль в пищеварении, всасывании или выделении.

Наконец, если вы хотите узнать больше о себе и о том, как лучше всего достичь своих целей в области питания и фитнеса, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими руководствами и ресурсами по домашнему тестированию здоровья:

Давайте рассмотрим путь, который проходит бутерброд (или любой кусок пищи), пока он проходит через пищеварительный тракт.

Все начинается в твоей голове

Перед вами бутерброд с индейкой и сыром, листьями салата, луком, красным болгарским перцем, горчицей и майонезом на мультизерновом хлебе. Если вы действительно хотите этот бутерброд, вы можете заметить, что у вас выделяется слюна. Чем больше вы голодны и чем больше вы жаждете этого бутерброда, тем больше у вас будет слюноотделения. Это потому, что пищеварение на самом деле начинается в мозгу. Это головная фаза пищеварения, которая стимулируется парасимпатической нервной системой.Когда вы видите и чувствуете запах еды и даже начинаете думать о еде, мозг готовит пищеварительный тракт к приему пищи. Это ожидание стимулирует секрецию слюны во рту и желудочного сока в желудке.

Пищеварение во рту

Как только вы откусили от бутерброда, вы запустили механическое пищеварение. Это жевание уменьшает размер частиц пищи и смешивает их со слюной для облегчения глотания. Прежде чем пища проходит изо рта и попадает в пищевод, слюнная амилаза, фермент слюны, начинает переваривать крахмал, содержащийся в вашем хлебе.Это начало химического пищеварения.

Масса пережеванного бутерброда называется болюсом . Вы добровольно его проглатываете, но весь остальной процесс переваривания-всасывания происходит непроизвольно. Прохождение болюса через пищевод в желудок происходит за счет перистальтики, серии волнообразных мышечных сокращений.

Пищеварение в желудке

Когда болюс приближается к желудку, кольцеобразная мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, расслабляется, позволяя пережеванной пище попасть внутрь.Перистальтика смешивает болюс с желудочным секретом, содержащим соляную кислоту (HCl), гормоны и пищеварительные ферменты, с образованием густой суспензии, называемой химусом . Соляная кислота настолько сильна, что может растворить металл. Он не разъедает слизистую оболочку желудка (оболочку), потому что у вас есть клетки, которые также выделяют слизь для защиты стенки желудка. Кислота убивает большую часть микроорганизмов, которые попадают в вашу пищу, и таким образом кислота предохраняет вас от частых заболеваний.Чтобы помочь пищеварению, HCl денатурирует или разворачивает белки, делая их более доступными для атаки пищеварительными ферментами.

Пищеварительный фермент пепсин начинает расщеплять белок в вашем бутерброде (в основном мясо и сыр с небольшими количествами в хлебе и овощах). Желудочная липаза начинает переваривать жиры, содержащиеся в вашем сыре и майонезе, но делает это в минимальной степени. Переваривание крахмала в вашем хлебе не происходит в желудке, потому что слюнная амилаза, которая начала химическое переваривание во рту, стала неактивной в присутствии желудочной кислоты.

Пищеварение и всасывание в кишечнике

Тонкий кишечник

Постепенно сфинктер привратника, отделяющий желудок от тонкой кишки, позволяет химусу попасть в тонкую кишку. Здесь происходит большая часть волшебства. Хотя желудок часто получает признание, тонкая кишка является основным местом пищеварения, а ее замечательная и обширная область всасывания позволяет нам использовать питательные вещества из нашей пищи.

Поскольку химус был смешан с HCl в желудке, он имеет очень низкий pH.Слизистая оболочка тонкой кишки не имеет столько защитной слизи, как желудок, но у нее есть еще что-то, что защищает ее от кислоты — сок поджелудочной железы. Наличие химуса в верхней части тонкой кишки заставляет поджелудочную железу выделять бикарбонат для нейтрализации кислоты, липазу для переваривания жиров, амилазу для переваривания крахмалов и протеазы для переваривания белков. Клетки тонкой кишки выделяют дополнительные ферменты для полного пищеварения.

И здесь в дело вступает желчный пузырь.Когда жир присутствует в химусе (как в сыре и майонезе в нашем бутерброде), желчный пузырь сокращается и выделяет желчь в тонкую кишку. Желчь действует как моющее средство и эмульгирует жир, разбивая его на маленькие шарики, способствуя всасыванию жира.

Вам нужна очень большая площадь поверхности, чтобы впитать все питательные вещества, необходимые вашему телу. Если бы слизистая оболочка вашего тонкого кишечника была гладкой, как внутренняя часть резиновой трубки, вы не смогли бы усваивать достаточное количество пищи.Вместо этого стенки просвета кишечника сморщены и складчаты, что увеличивает площадь его поверхности в три раза. Но этого еще слишком мало. Поэтому складки покрыты крошечными пальцевидными выступами, называемыми ворсинками , которые, в свою очередь, покрыты микроскопическими выступами, называемыми микроворсинками. Эта комбинация складок и выступов увеличивает всасывающую площадь тонкой кишки в 600 раз до размеров теннисного корта! И это позволяет поглощать гораздо больше питательных веществ, чем большинство из нас хотели бы съесть.

Как только крахмалы и сахара расщепляются до моносахаридов — глюкозы, галактозы или фруктозы — они готовы к абсорбции. Они проходят через слизистую оболочку тонкой кишки, попадают в кровоток через воротную вену и в печень. Белки расщепляются преимущественно до отдельных аминокислот. Они следуют по тому же пути в печень, что и моносахариды. Из-за недостаточной растворимости в воде большинство жиров идут совсем другим путем. Большая часть пищевого жира находится в форме триглицеридов и расщепляется на две свободные жирные кислоты и моноглицериды.Однако в клетках кишечника эти компоненты ресинтезируются в триглицериды. Они не проходят через воротную вену. Вместо этого они упакованы холестерином и покрыты белками, образуя частицы, называемые хиломикронами. Лимфатические сосуды транспортируют хиломикроны к месту соединения лимфатической и кровеносной систем, где они попадают в кровоток. В воротную вену всасывается лишь небольшая часть жиров. Это более мелкие жирные кислоты, которые лучше растворяются в воде, чем жирные кислоты с длинной цепью.

Витамины, минералы, вода и многие лекарства также всасываются через слизистую оболочку кишечника.

Заканчивается в толстой кишке

Перистальтика выталкивает пищевые отходы, клетчатку (из хлеба и овощей) и любые инородные материалы через тонкий и толстый кишечник. Из толстой кишки всасывается больше воды и солей. По мере того, как содержимое движется вниз, образуются фекалии, состоящие из воды, клетчатки, кишечных выделений и мертвых бактерий, которые в конечном итоге выталкиваются через задний проход.Хотя многие люди беспокоятся, что у них запор, если у них не происходит ежедневного стула, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек дает следующее определение запора: стул менее трех раз в неделю. Не волнуйтесь; также нормально иметь два или три испражнения каждый день.

Есть газ?

В вашем кишечнике около трех фунтов и сотни видов трудолюбивых бактерий. Обычно называемые кишечной микрофлорой, бактерии ферментируют или переваривают некоторые пищевые отходы, избежавшие ферментативного переваривания.Эти бактерии процветают на клетчатке из вашего хлеба и овощей. Одним из побочных продуктов этого брожения является газ.

Хотя это никому не нравится, иметь газ – это совершенно нормально. Фактически, средний человек производит от одной до четырех литров газа в день. Другими побочными продуктами являются витамины К, В12, тиамин и рибофлавин, которые организм усваивает и использует, а также жирные кислоты с короткой цепью, которые служат топливом для клеток толстой кишки.

Гормоны и нервы

Надлежащее функционирование желудочно-кишечного тракта еще более сложно, чем описано здесь, с многочисленными механизмами связи и контроля.И эндокринная, и нервная системы играют решающую роль. На самом деле в регуляции желудочно-кишечного тракта участвует более 80 гормонов. Кроме того, кишечная, периферическая и центральная нервные системы в значительной степени регулируют сокращения и секрецию желудочно-кишечного тракта.

Вы видите, насколько сложен желудочно-кишечный тракт. Любые проблемы с анатомией, воспаления, нервные расстройства и многое другое могут препятствовать расщеплению и усвоению питательных веществ. Обеспечение правильного питания клеток вашего тела — это больше, чем просто правильный выбор продуктов питания.

Продолжайте изучать питание: Понимание калорий

Источники

Введение в пищеварительную систему

Пищеварительная система включает пищеварительный тракт и его вспомогательные органы, которые перерабатывают пищу в молекулы, которые могут поглощаться и использоваться клетками организма. Пища расщепляется по крупицам, пока молекулы не станут достаточно маленькими, чтобы их можно было поглощать, а отходы удаляются.Пищеварительный тракт, также называемый пищеварительным каналом или желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), состоит из длинной непрерывной трубки, которая простирается от рта до ануса. Он включает рот, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Язык и зубы являются вспомогательными структурами, расположенными во рту. Слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются основными вспомогательными органами, которые играют роль в пищеварении. Эти органы выделяют жидкость в пищеварительный тракт.

Пища проходит в организме три типа процессов:

  • Переваривание
  • Поглощение
  • Ликвидация

Переваривание и всасывание происходят в пищеварительном тракте.После того, как питательные вещества всасываются, они становятся доступными для всех клеток организма и используются клетками организма в обмене веществ.

Пищеварительная система подготавливает питательные вещества для использования клетками организма посредством шести действий или функций.

Проглатывание

Первым действием пищеварительной системы является прием пищи через рот. Этот процесс, называемый проглатыванием, должен произойти до того, как произойдет что-либо еще.

Механическое пищеварение

Крупные куски проглоченной пищи должны быть разбиты на более мелкие частицы, на которые могут воздействовать различные ферменты.Это механическое пищеварение, которое начинается во рту с жевания или жевания и продолжается взбалтыванием и перемешиванием в желудке.

Химическое пищеварение

Сложные молекулы углеводов, белков и жиров преобразуются химическим перевариванием в более мелкие молекулы, которые могут поглощаться и использоваться клетками. Химическое пищеварение посредством процесса, называемого гидролизом, использует воду и пищеварительные ферменты для расщепления сложных молекул. Пищеварительные ферменты ускоряют процесс гидролиза, который в противном случае протекает очень медленно.

Механизмы

После проглатывания и пережевывания частицы пищи перемещаются изо рта в глотку, а затем в пищевод. Это движение называется глотанием или глотанием. В желудке возникают перемешивающие движения в результате сокращения гладкой мускулатуры. Эти повторяющиеся сокращения обычно происходят в небольших сегментах пищеварительного тракта и смешивают частицы пищи с ферментами и другими жидкостями. Движения, которые продвигают частицы пищи по пищеварительному тракту, называются перистальтикой.Это ритмичные волны сокращений, которые перемещают частицы пищи через различные области, в которых происходит механическое и химическое пищеварение.

Поглощение

Простые молекулы, образующиеся в результате химического переваривания, проходят через клеточные мембраны слизистой оболочки тонкой кишки в кровеносные или лимфатические капилляры. Этот процесс называется абсорбцией.

Ликвидация

Молекулы пищи, которые не могут быть переварены или усвоены, должны быть выведены из организма.Удаление неперевариваемых отходов через задний проход в виде фекалий называется дефекацией или элиминацией.

Что такое диарея и ваша пищеварительная система |IMODIUM®

Что такое диарея?

Диареей считается появление водянистого жидкого стула 3 и более раз в день. При диарее процесс пищеварения становится слишком быстрым, чтобы толстая кишка могла поглотить лишнюю жидкость.

Как работает ваша пищеварительная система

Чтобы понять, что такое диарея, полезно больше узнать о своей пищеварительной системе и о том, как она работает.Это поможет вам оценить, что значит нарушить баланс вашего пищеварительного здоровья.

Ваша пищеварительная система включает желудочно-кишечный тракт (или пищеварительный тракт), поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Когда ваша пищеварительная система находится в нормальном ритме, пища и жидкости проходят из желудка в тонкую кишку. Затем пища расщепляется, и питательные вещества всасываются вместе с большей частью жидкости. Оставшиеся отходы и некоторое количество воды попадают в толстую кишку, где всасывается больше воды.И, наконец, отходы передаются в виде стула для завершения функции пищеварительной системы.

Пищеварение имеет важное значение для вашего здоровья, потому что вашему телу требуются правильные питательные вещества из того, что вы потребляете, чтобы хорошо работать и оставаться здоровым. Эти питательные вещества включают витамины, минералы, жиры, углеводы, белок и воду. В пищеварительной системе эти питательные вещества расщепляются на более мелкие части, которые всасываются и используются для получения энергии, восстановления и роста клеток.

Когда клетки тонкой или толстой кишки раздражены, расслабленное и регулярное движение кишечника может стать гиперактивным.Основные соли и жидкости, а также питательные вещества из пищи, которую вы едите, слишком быстро проходят через толстую кишку. В результате меньшего количества жидкости, поглощаемой организмом, возникает жидкий или водянистый стул, более известный как диарея.

Типы диареи

Типы диареи варьируются от острой, персистирующей, хронической и тяжелой диареи 2 .

Острая диарея

Этот тип диареи является распространенным явлением и не должен длиться более 14 дней.Как и любой тип диареи, она определяется внезапным появлением жидкого стула 3 и более раз в сутки.

Другие симптомы, которые могут сопровождать острую диарею, включают судороги, лихорадку, рвоту, усталость и тошноту 3 . Вирусы (вирусный гастроэнтерит) и бактерии часто называют причиной большинства случаев острой диареи. У детей наиболее распространенным вирусом, вызывающим острую диарею, является ротавирус, в то время как норовирус чаще встречается у взрослых 1 .

Хроническая или персистирующая диарея

В то время как острая диарея не должна длиться более 14 дней, хроническая или затяжная диарея длится более двух недель и может длиться до четырех недель.Это определяется как эпизод, при котором симптомы диареи могут возникать и исчезать или сохраняться на протяжении всего эпизода. В отличие от острой диареи, которая доставляет только неудобства, хроническая диарея может существенно повлиять на ваше общее состояние здоровья и качество жизни 4 .

Постоянная или хроническая диарея может привести к недоеданию, болям в животе и потере веса. Вот некоторые из признаков, на которые следует обратить внимание: внезапная потеря веса, кровь в стуле или бессонные ночи из-за постоянных посещений туалета 5 .Синдромы мальабсорбции, при которых пища не переваривается и не усваивается, являются распространенными причинами хронической диареи. Некоторые другие распространенные причины включают воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) и синдром раздраженного кишечника (СРК) 4 .

Вам следует обратиться к врачу, если симптомы ухудшаются, диарея длится более двух дней, у вас жар или кровь или слизь в стуле, так как это может быть признаком серьезного заболевания.

Серьезность диареи

Наконец, диарею также можно определить по ее тяжести.Количество стула и его размер могут помочь определить его тяжесть 6 :

  • Тяжелая диарея – более десяти водянистых стулов в течение 24 часов
  • Умеренная диарея – это частый жидкий стул в течение дня, но не более десяти раз
  • Легкая диарея означает лишь несколько жидких и водянистых стулов в день

Чем может помочь ИМОДИУМ

® ?

Хотя многие люди считают, что легкую или острую диарею следует не лечить, это может привести к нежелательным последствиям.Вы можете использовать противодиарейный препарат, содержащий лоперамид, например продукты IMODIUM ® , для лечения легкой или острой диареи, длящейся не более двух дней 8 . ИМОДИУМ ® помогает восстановить естественный ритм работы кишечника, позволяя ему нормально всасывать жидкости, соли и питательные вещества. Если симптомы сохраняются более двух дней или ухудшаются, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Конечно, по возможности лучше избегать диареи.Вот почему мы предоставили советы по лечению диареи и предотвращению ее повторения или вообще.

Каталожные номера

1. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/diarrhea/symptoms-causes — ноябрь 2016 г.
2. https://www.niddk.nih.gov/health-information/ пищеварительные заболевания/диарея/определение-факты — ноябрь 2016 г.
3. https://www.uptodate.com/contents/acute-diarrhea-in-adults-beyond-the-basics — 27 марта 2018 г.
4. https: //www.uptodate.com/contents/chronic-diarrhea-in-adults-beyond-the-basics — 4 октября 2018 г.
5. https://gi.org/topics/diarrhea-acute-and-chronic/ — декабрь 2012 г.
6 https://www.uofmhealth.org/health-library/sig18272 — 26 июня 2019 г.
/www.nhs.uk/medicines/loperamide/ — 18 февраля 2020 г.

24 часа: еда в пути

Пищеварение начинается, как только пища достигает желудка.В желудке есть мощные мышцы, которые непрерывно взбалтывают пищу, превращая ее содержимое в кашицу. Желудок выделяет соки, которые превращают пищу в жидкое вещество, известное как химус. Большинство людей знают, что желудок содержит кислоту, но меньше людей знают, что этот тип кислоты — соляная кислота. И еще немногие знают, что основной целью желудочной кислоты является не расщепление пищи, а создание кислой среды, которая позволяет мощным пищеварительным ферментам выполнять свою работу.

Именно эти ферменты, а не сама кислота, выполняют большую часть химического расщепления пищи. Даже если кусок мяса поместить в концентрированную соляную кислоту, он не разложится, а если добавить ферменты, то разложится быстро. В совокупности комбинация кислоты и ферментов известна как желудочный сок, хотя соляная кислота составляет только около 0,5% от общего объема желудочного сока. Ежедневно ваш организм вырабатывает 2–3 литра желудочного сока.

Полностью наполненный желудок может вместить около 2 литров пищи.Среднее время опорожнения желудка составляет около 4 часов; это время варьируется в зависимости от количества и типа потребляемой пищи. Легкая пища может быть опорожнена из желудка примерно за 2 часа, в то время как обильная тяжелая пища может потребовать до 6 часов. Судебно-медицинские патологоанатомы часто исследуют содержимое желудка умершего человека, пытаясь точно определить время смерти.

Чтобы желудочный сок не переварил сам желудок, его внутреннюю часть покрывает толстый слой слизи.Если желудок вырабатывает слишком много кислоты из-за слишком большого количества еды или из-за состояния здоровья, может возникнуть изжога. Изжога не имеет ничего общего с сердцем, а вызвана движением желудочного сока вверх по пищеводу, вызывая ощущение жжения.

Это можно облегчить, принимая антациды, которые содержат вещества, нейтрализующие кислоты. Распространенным антацидом является Tums, который содержит карбонат кальция (CaCO3). Карбонат кальция нейтрализует избыток кислоты по следующему уравнению:

Пищеварительная система свиньи: анатомия и функции

Пищеварительная система свиньи хорошо подходит для обычных рационов на основе концентратов.Весь пищеварительный тракт относительно прост с точки зрения задействованных органов, которые соединены в непрерывную мышечно-перепончатую трубку от рта до ануса. Тем не менее, эта многогранная система включает в себя множество сложных интерактивных функций.

Целью данной статьи является описание органов, участвующих в пищеварительных и биологических функциях (рис. 1).

Рисунок 1. Пищеварительная анатомия свиньи

Рот

Рот играет важную роль не только для приема пищи, но и для первоначального частичного измельчения.В то время как зубы играют основную роль в измельчении пищи для уменьшения размера пищи и увеличения площади поверхности, первое действие, которое начинает химическое расщепление пищи, происходит, когда корм смешивается со слюной.

Различают три основные слюнные железы, в том числе околоушную, нижнечелюстную и подъязычную. Выделение слюны является рефлекторным актом, стимулируемым наличием пищи во рту. Количество слизи, присутствующей в слюне, регулируется сухостью или влажностью потребляемой пищи. Таким образом, при сухой диете выделяется больше слизи слюны, тогда как при влажной диете выделяется только количество, необходимое для облегчения глотания.Слюна обычно содержит очень низкий уровень амилазы, фермента, гидролизующего крахмал до мальтозы. Вклад пищеварительных ферментов слюны незначителен, но все же заслуживает внимания.

Когда пища пережевывается и смешивается со слюной, она проходит через рот, глотку и затем по пищеводу в желудок. Движение по пищеводу включает перистальтику мышц, то есть сокращение и расслабление мышц для продвижения пищи.

Желудок

Желудок — это мышечный орган, отвечающий за накопление, инициацию расщепления питательных веществ и поступление переваренной пищи в тонкую кишку.

Желудок состоит из четырех отдельных областей, включая пищеводную, кардиальную, фундальную и пилорическую области (рис. 2). Пищеводная область расположена у входа в желудок от пищевода. Эта область желудка не выделяет пищеварительных ферментов, но имеет значение, поскольку именно здесь у свиней происходит образование язвы. Раздражение в этой области из-за мелкого размера частиц, стресса или других факторов окружающей среды может способствовать образованию язвы у свиней. Как только пища проходит через эту область, она попадает в сердечную область.

В кардиальном отделе желудка выделяется слизь, которая смешивается с переваренной пищей. Затем пища проходит в фундальную область, которая является первой основной частью желудка, в которой начинается процесс пищеварения. В этой области желудочные железы выделяют соляную кислоту, что приводит к низкому уровню pH от 1,5 до 2,5. Это пониженное значение pH убивает бактерии, попавшие в организм с кормом. Другие выделения в этой области присутствуют в виде пищеварительных ферментов, особенно пепсиногена. Затем пепсиноген расщепляется соляной кислотой с образованием пепсина, который участвует в расщеплении белков.

Наконец пищеварение перемещается на дно желудка, то есть в пилорический отдел. Эта область отвечает за секрецию слизи, выстилающей пищеварительные мембраны, чтобы предотвратить повреждение пищеварительной системы с низким pH при ее прохождении в тонкую кишку. Флористический сфинктер регулирует количество химуса (дигесты), поступающего в тонкую кишку. Это важная функция, чтобы не перегружать тонкую кишку химусом, чтобы происходило правильное и эффективное пищеварение и всасывание питательных веществ.Кроме того, когда химус покидает желудок, материал становится довольно жидким по консистенции.

Рисунок 2. Области желудка

Тонкий кишечник, поджелудочная железа и печень

Тонкий кишечник является основным местом всасывания питательных веществ и делится на три отдела. Первый отдел – двенадцатиперстная кишка. Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 12 дюймов и представляет собой часть тонкой кишки, которая выходит из поджелудочной железы и печени (желчного пузыря). Поджелудочная железа участвует как в экзокринной, так и в эндокринной секреции.Это означает, что поджелудочная железа отвечает за секрецию инсулина и глюкагона в ответ на высокий или низкий уровень глюкозы в организме. Кроме того, он выполняет экзокринные функции секреции пищеварительных ферментов и бикарбоната натрия.

Выделяемые пищеварительные ферменты расщепляют (гидролизуют) белки, жиры и углеводы в химусе. Кроме того, бикарбонат натрия играет жизненно важную роль в обеспечении щелочности, поэтому химус может транспортироваться через тонкий кишечник, не вызывая повреждения клеток из-за низкого pH после выхода из желудка.Поджелудочная железа служит наиболее важным органом в процессе пищеварения для производства и секреции ферментов, необходимых для переваривания химуса и предотвращения повреждения клеток из-за рН.

В дополнение к секрету поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку также секретируется желчь, которая хранится в желчном пузыре и вырабатывается печенью. Желчные соли, которые являются активной частью желчи в процессе пищеварения, в первую очередь способствуют перевариванию и всасыванию жиров, но также способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и способствуют липазе поджелудочной железы в тонком кишечнике.Наконец, соли желчных кислот необходимы для всасывания холестерина, которое происходит в нижних отделах тонкой кишки и поступает в печень через воротную вену.

Рисунок 3. Высота ворсинок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Как только химус проходит через двенадцатиперстную кишку, процесс пищеварения идет полным ходом. Покинув двенадцатиперстную кишку, попадает в среднюю часть тонкой кишки, тощую кишку. Эта часть тонкой кишки включает как дальнейшее расщепление питательных веществ, так и начало всасывания питательных веществ.Всасывание питательных веществ продолжается в последнем отделе тонкой кишки, подвздошной кишке. Всасывание питательных веществ в тощей и подвздошной кишке происходит в области, называемой «щеточной каймой», или слизистой оболочке кишечника (рис. 3). Слизистая оболочка состоит из пальцевидных выступов, называемых ворсинками, которые, в свою очередь, содержат более мелкие выступы, называемые микроворсинками. Кончики микроворсинок образуют паутинообразные структуры, называемые гликокаликсами.

Аминокислоты и простые сахара, выделившиеся в мембрану щеточной каймы, всасываются сначала в микроворсинки, затем в ворсинки, а затем попадают в кровеносную систему.Поглощенные аминокислоты и простые сахара поступают непосредственно в печень через воротную вену. Пищевые жиры, расщепленные и всосавшиеся в щеточную каемку, попадают в лимфатическую систему и выбрасываются в общий кровоток через грудной проток.

Толстая кишка

Толстая или задняя кишка состоит из четырех основных отделов. Сначала пищеварение из тонкой кишки переходит в слепую кишку. Слепая кишка состоит из двух отделов, первый отдел имеет слепой конец, через который материал не может пройти.Слепая кишка имеет вторую часть, где она соединяется с толстой кишкой, где пищеварение проходит в прямую кишку и задний проход, где выделяется оставшаяся часть пищеварения.

Основной функцией толстой кишки является всасывание воды. Химус, который проходит через тонкую кишку в толстую кишку, первоначально очень жидкий. Эпителий толстой кишки обладает большой способностью к абсорбции воды.

Когда пищеварительный тракт проходит через подвздошную кишку в толстую кишку, ферментативное пищеварение не происходит.Однако в толстом кишечнике происходит ограниченная активность микробных ферментов, которые образуют ЛЖК (летучие жирные кислоты). Они могут легко всасываться в толстой кишке. Как правило, они обеспечивают достаточно энергии, чтобы удовлетворить потребности эпителия толстой кишки в питательных веществах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.