Может ли от сладкого болеть поджелудочная: Можно ли есть сладкое при панкреатите | МЕД

Содержание

Можно ли есть сладкое при панкреатите | МЕД

Многие люди, страдающие панкреатитом, хоть раз задавались вопросом, можно ли есть что-нибудь сладкое при воспалении поджелудочной желез?

В процессе соблюдения очень строгой диеты во время панкреатита, человеку становится достаточно сложно отказываться от своей любимой пищи. Диета включает в себя всё необходимые полезные вещества, но при этом, чтобы сделать себе диетическую кухню, больному необходимо в корне изменить свой рацион питания.

Запрет на сладкое, как правило, считается самым тяжелым испытанием для страдающих от панкреатита пациентов.

Однако есть и хорошие новости: тотального отказа от всей сладкой продукции не требуется. Всё, естественно, напрямую зависит от того, сколько Вы болеете, насколько тяжело переносите болезнь и имеете ли сахарный диабет.

Острый период

В первый период начала острого или хронического панкреатита необходимо отказаться от всего сладкого. Хотя бы один месяц придется потерпеть, не добавляя даже сахарный песок в чай. Это делается с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу.

После того, как первые один-два месяца пройдут, можно потихоньку кушать собственноручно приготовленные фруктовые салаты, пудинги с заменителями сахара. Всё остальное сладкое кушать всё еще запрещается.

Хронический панкреатит

Если хронический панкреатит находится в состоянии ремиссии, диета начинает потихоньку становиться шире. Больному человеку разрешается все большее количество сладких продуктов, однако выбирать их нужно только в соответствии с нижеперечисленными рекомендациями:

  • Постарайтесь сделать приоритет на сладости собственноручного приготовления, а не на те, что лежат на полках магазинов. В состав вторых, как правило, добавляется огромное количество вредных ингредиентов, которые могут усугубить ситуацию;
  • В случае, если нет возможности делать сладкое своими руками, а кушать сладости всё равно хочется, внимательно изучайте состав. Настоятельно не рекомендуется покупать продукты, которые содержат в себе различные красители или консерванты, потому что они могут негативно повлиять на Ваше состояние;
  • Если Вы страдаете от сахарного диабета, обязательно покупайте сладкое, содержащее в себе повышенное количество фруктозы. Если не страдаете, всё равно постарайтесь отдавать предпочтение именно таким продуктам, потому что такие изделия в большинстве случаев состоят из сахарозаменителей и продуктов, во многом напоминающих фрукты и ягоды;
  • Продукты, которые Вы покупаете, не должны быть жирными. Более того, они не должны включать в себя различные алкогольные напитки или лимон.

Важно отметить, что в этом списке не были указаны элементарные и понятные всем рекомендации. Каждый человек понимает, что покупаемые или изготавливаемые собственноручно продукты должны быть свежими и то, что нельзя перебарщивать с их употреблением. Всему нужно знать меру!

Что можно есть?

Если врачи сказали, что можно начинать есть немного сладкого, и вы не ощущаете никаких проблем с самочувствием, можно потихоньку начинать употреблять такие продукты, как сахар, мед, повидло, пудинги из фруктов и ягод, зефиры, пастилу и мармелад. Также можно кушать конфеты на подобии «Коровки», несдобную выпечку, цукаты и сухое печение.

От чего надо отказаться:

Настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу шоколадки, мороженное, сгущенку, халву, ириски и конфеты из шоколада. От вафель, сдобной выпечки и тортов тоже стоит отказаться.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Гастроэнтеролог рассказал о негативном воздействии сладкой газировки на организм | Новости | Известия

Сладкая газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени, рассказала гастроэнтеролог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Пичугина.

«Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться», — цитирует специалиста сайт aif.ru. Она добавила, что значение также имеют регулярность употребления, условия, качество и состав напитка.

Самыми опасными для набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится содержащийся в сладкой газировке сахар. Так, по информации Роспотребнадзора, в банке колы емкостью 0,33 л содержится 6,5–8 кусков сахара. Доступная энергия практически полностью утилизируется в жировую ткань. Регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к сахарному диабету, ожирению и сопутствующим им заболеваниям (гинекологическим, урологическим, сердечно-сосудистым, кожным и др.).

Углекислый газ, содержащийся в газировке, раздражает слизистую желудка, усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность. Поэтому газированная вода особенно вредна для пациентов с гастритом, язвенной болезнью кишечника и поджелудочной железы.

Ученые из Университета Миннесоты (США) 14 лет анализировали влияние газированных напитков на 60,5 тыс. жителей Сингапура. Данные свидетельствуют о том, что у любителей газировки риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше, чем у тех, кто ее не употребляет. При этом у пациентов, регулярно употребляющих соки, не было выявлено подобного влияния. Это связано с тем, что употребление сладкой газировки стимулирует повышенный синтез инсулина. Вследствие этого происходит развитие рака поджелудочной железы.

При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой газировке может стать обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и иногда соки.

18 марта ученые Гарвардского университета опубликовали исследование, согласно которому употребление чрезмерного количества газировки и других сладких напитков повышает шансы умереть в раннем возрасте от рака, болезней сердца или сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вещей, которые произойдут с вами после отказа от сахара

Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.

Но постараться следовать рекомендациям ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 10% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.

1. Вы станете более здоровым и энергичным

Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ.

2. Ваш вес стабилизируется

Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.

3. У вас нормально заработает кишечник

В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.

4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»

Механизм функционирования сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету — ваш мозг получает удовольствие — вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.

5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.

А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?

Читайте также 🧐

Диабет у детей: как с этим жить? Советы немецкого эксперта | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Ребенок испытывает сильную жажду? Часто встает ночью в туалет? Быстро устает на уроках? Эти, на первый взгляд, не такие уж и тревожные признаки могут указывать на опасное заболевание — сахарный диабет. Каждый год 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Как показывает статистика, диабет — сахарная болезнь в просторечии — все чаще поражает детей. В Германии — 32 тысячи пациентов с диабетом в возрасте до 20 лет, из них почти две трети — дети в возрасте до 14 лет. Ежегодно выявляется около 3200 новых случаев (из них 2000 приходится на диабет второго типа). А число детей, заболевших диабетом 1-го типа, увеличивается каждый год примерно на 3,5 процента в год, говорит в интервью DW врач-эндокринолог и диабетолог Томас Капеллен (Thomas Kapellen) из университетской клиники Лейпцига. «Актуальная статистика вызывает тревогу особенно потому, что с каждым годом растет число детей, заболевших диабетом именно первого типа», — подчеркивает эксперт. Педиатры в Германии, да и во всей Европе обеспокоены: им все чаще приходится иметь дело с этим хроническим заболеванием на практике. 

Мифы о сахарном диабете

Самое распространенное заблуждение: сахарный диабет возникает у детей исключительно из-за неправильного рациона питания. «Не надо себя упрекать, — говорит немецкий врач. — Это первое, что мы пытаемся объяснить родителям. Мы стараемся избавить их от чувства вины и развеять стереотипы. Это аутоиммунное заболевание, если точнее — сбой в иммунной системе, который приводит к сокращению бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин». Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, у ученых во всем мире пока нет. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету, но при этом большинство из них никогда не болеют им.

«Значит, — подчеркивает специалист из Лейпцига, — должны быть внешние факторы. И здесь ученые подразумевают не только загрязнение окружающей среды, но и распространение вирусных заболеваний, участившуюся практику кесаревого сечения». Впрочем, о причинах можно только догадываться, как и о том, например, почему на севере Европы диабет первого типа чаще встречается, чем на юге, а на западе детей, заболевших диабетом, больше, чем на востоке.

Инсулиновая помпа

Другое, не менее распространенное заблуждение: ребенку, заболевшему диабетом 1-го типа, нельзя есть сладкое. «25 лет назад, когда я только начинал заниматься детской диабетологией, мы действительно работали со строгой диетой. Но сегодня мы подбираем индивидуальную терапию, которая учитывает образ жизни ребенка», — объясняет эксперт. Ребенку с диабетом 1-го типа больше не запрещают есть торт на дне рождении и пить сладкие газированные напитки. Разумеется, это требует корректировки терапии, чтобы организм получил нужное количество инсулина.

Заблуждением является и то, что диабета можно избежать, принимая превентивные меры, то есть придерживаться здорового образа жизни и питания. Такое утверждение справедливо, только если речь идет о диабете второго типа. «Диабет первого типа — это судьбоносное заболевание, — комментирует Томас Капеллен. — Иммунная система делает то, что она не должна была бы делать. Родители, как правило, быстро понимают, что это на всю жизнь. Дети осознают не сразу. Им сложно принять этот факт».

Жить с  диабетом

Немецкое общество диабета (Deutsche Diabetes Gesellschaft) помогает семьям, столкнувшимся с этим диагнозам. «Никто не виноват в том, что у тебя диабет. Он возникает просто так. Диабет не имеет никакого отношения к тому, кто сколько ел сладкого», — объясняют эксперты маленьким пациентам.

В доступной форме и на понятном языке детей и подростков готовят к разным ситуациям, — будь то поход вместе с классом или занятия спортом в школе. С первого дня после постановки диагноза врачи просят и учат детей и родителей говорить об этой болезни открыто.

Первое, что сделал учитель гимназии 13-летней Анны, которой недавно поставили диагноз «диабет 1-го типа»: он провел урок о диабете и рассказал ее одноклассникам об этом заболевании. Девочке не нужно искать укромного места, чтобы измерить показатели и сделать необходимую инъекцию. Открытость и как можно больше «нормальности», — к этому призывают врачи семью и окружение детей, заболевших сахарной болезнью. Ребенок с диабетом может делать все то же самое, что и его сверстники, только должен контролировать уровень сахара в крови и корректировать его.

Конечно, инсулиновая терапия несет с собой много ограничений. Каждый день нужно вводить инсулин, причинять боль ребенку. Это очень тяжело, в первую очередь, для родителей маленьких пациентов.

Но сегодня у них и их родителей есть выбор: шприцы-ручки, помпы — небольшое электронное устройство, которое вводит инсулин по заранее запрограммированным индивидуальным настройкам. Современные технологии облегчают проведение терапии. Так, с инсулиновой помпой отпадает необходимость ежедневных инъекций, так как прибор позволяет проводить интенсивную инсулинотерапию в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчетом количества углеводов.

Без паники

При выборе будущей профессии врачи обращают внимание на то, что с точки зрения закона человеку с инсулиновой терапией при наличии большого риска возникновения недостатка инсулина не разрешается приступать к службе с оружием и деятельности, которая может повлечь нанесение ущерба третьим лицам. Конкретно: нельзя стать пилотом, водителем автобуса, машинистом поезда, полицейским, военным. Однако, как подчеркивают в Немецком обществе диабета, сейчас многое меняется. Раньше, например, не разрешалось даже водить грузовики.

Теперь это ограничение снято, а значит — профессия дальнобойщика стала доступной для диабетиков. 

Сахарный диабет вылечить невозможно, но можно научиться жить с этой болезнью. После того, как ребенку поставили такой диагноз, важно обучить его и вернуть к нормальному образу жизни. Детей постарше учат самим делать уколы инсулина. Конечно, требуется высокий уровень самоконтроля. Пока родители контролируют ситуации, трудности не возникают. Проблемы появляются в переходном возрасте. Голова подростка занята совершенно другими вещами, и он может утратить бдительность.

Однако отвечая на вопрос, как часто диабет приводит к летальному исходу, диабетолог из Лейпцига успокаивает: «В Саксонии очень хорошо разработана база данных и регистрации. За последние 15 лет я могу сказать только о двух смертельных случаях. В первом был слишком поздно установлен диагноз. Во втором молодой человек неадекватно выполнял предписания врачей. То, чего так боятся многие родители, — реальной опасности для жизни в результате диабетической комы — в моей практике еще никогда не было «, — говорит немецкий врач.

Смотрите также:

  • Горькие факты о сахаре

    Одно из самых опасных последствий злоупотребления сахаром и продуктами, его содержащими (например конфетами, шоколадом и пирожными), — диабет 2-го типа. Это эндокринное заболевание врачи обычно так и называют: сахарный диабет. Сегодня в мире почти 200 миллионов людей, страдающих диабетом. Больные с тяжелой формой нуждаются в постоянных инъкцих инсулина.

  • Горькие факты о сахаре

    Нередко наш мозг реагирует на сахар примерно так же, как на алкоголь и другие вещества, способные вызывать зависимость. Попробуйте несколько дней полностью воздержаться от сладкого! Это, наверняка, будет непросто.

  • Горькие факты о сахаре

    Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с сахаром: коричневый сахар «здоровее» белого рафинада, более полезен для организма. Увы, это не так. Скажем, в 100 граммах и того, и другого вида сахара — 400 килокалорий, для зубов одинаково вредны и белый, и коричневый. Короче говоря, «оба хуже».

  • Горькие факты о сахаре

    Сахар наш организм усваивает в два раза быстрее, а иногда и в пять раз быстрее, чем крахмал, превращая его в жиры. Это значит, что сладостями мы буквально подкармливаем наши жировые клетки. Люди, которые едят много сладкого, нередко страдают от избыточного веса. Кроме того, в жиры наша печень перерабатывает и фруктозу, что может привести к сахарному диабету.

  • Горькие факты о сахаре

    У любителей сладкого кожа стареет быстрее. Чрезмерное употребление сахара вызывает реакцию организма, которую называют гликированием. Это «засахаривание» кожных тканей. Молекулы сахара приклеиваются к коллагеновым волокнам, которые теряют при этом естественную эластичность и способность выводить шлаки и яды из организма, что ведет к ускорению процесса старения клеток.

  • Горькие факты о сахаре

    Многочисленные исследования немецких ученых подтверждают, что излишнее употребление сахара повышает и риск заболевания болезнью Альцгеймера. Высокие показатели содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом могут стать виновниками и нейродегенеративных заболеваний.

  • Горькие факты о сахаре

    Любители сладкого склонны быстрее впадать в агрессию. Известно, что симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков усиливаются от употребления сахара. Они становятся беспокойными, менее концентрированными и на любые мелочи реагируют более агрессивно.

  • Горькие факты о сахаре

    Здоровая микрофлора кишечника защищает желудочно-кишечный тракт от влияния вредоносных бактерий и оказывает всяческую поддержку пищеварительному процессу. Чем больше сахара попадает в кишечник, тем легче непрошенные «гости» могут в нем размножаться. Грибки и паразиты обожают сахар! Особенно сandida albicans имеет обыкновение досаждать нам, провоцируя пресловутое «расстройство желудка».

  • Горькие факты о сахаре

    Излишний сахар отягощает работу иммунной системы, отвечающей за борьбу с возбудителями различных заболеваний. Вскоре после излишней порции сладкого наш иммунитет функционирует на 40 процентов слабее, и мы рискуем «поймать» какое-нибудь воспаление. Ведь сахар поглощает и столь необходимый нам витамин С.

    Автор: Инга Ваннер


 

список разрешенных и запрещенных продуктов

Панкреатит — это серьезное хронические заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Лечение его должно быть комплексным, обязательно включающим специальную диету. Многие продукты и блюда приходится исключать из своего рациона. Это делается для того, чтобы не спровоцировать обострение и не вызвать развитие осложнений. Ограничения в диете некоторыми больными воспринимаются довольно тяжело. Особенно часто врачам задается вопрос, можно ли есть сладкое при панкреатите. Некоторые люди не могут жить без сладостей и запрет на эти продукты воспринимают тяжело. Но на самом деле сладкое не полностью исключается из рациона, некоторые его виды употреблять можно, но только во время ремиссии и соблюдая определенные правила.

Диета при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы негативно отражается на работе всего организма. Неправильная выработка ферментов и гормонов больным органом приводит к нарушению пищеварения, интоксикации организма. Чтобы не провоцировать выброса токсинов в кровь и ухудшения состояния здоровья, при панкреатите очень важно соблюдать определенную диету. Употребление некоторых продуктов приводит к обострению болей, так как провоцирует поджелудочную на более активную работу. Последствиями этого может стать обострение воспалительного процесса, который может привести к некрозу стенок или к их разрыву. Поэтому диета при панкреатите — это необходимое условие хорошего самочувствия больного и предотвращения осложнений.

Можно ли сладкое при панкреатите

Сложнее всего переживать ограничения в пище сладкоежкам. При панкреатите сладкое находится под запретом. Ведь для переработки глюкозы необходим инсулин, который вырабатывается именно поджелудочной железой. Это повышает нагрузку на больной орган и может привести к развитию сахарного диабета. Для здорового человека употребление сладостей не вызывает никаких проблем. Но при воспалительном процессе лучше не давать дополнительной нагрузки на больной орган.

Но особенности употребления сладкого при панкреатите зависят от тяжести течения заболевания, его фазы и индивидуальных особенностей пациента. При острой форме придется отказаться от любых сладостей, даже небольшое их количество приводит к активации работы поджелудочной и усилению воспалительного процесса. А одной из задач лечения является снижение нагрузки на орган. Во время ремиссии можно понемногу включать сладкие продукты в рацион, но не все: от многих всеми любимых сладостей при любой форме панкреатита придется отказаться.

Сладости при разных формах заболевания

При остром панкреатите необходима строгая диета. Запрещаются любые продукты, можно пить только воду. Естественно, все сладости тоже находятся под запретом, даже обычный сахар. Постепенно, по мере затихания воспалительного процесса, рацион больного расширяется, но сладкое есть еще долго нельзя. Если возникает такая необходимость, глюкозу вводят внутривенно. Их продуктов сначала вводят в рацион легкоусваиваемые белки.

Постепенно, примерно через месяц, можно начинать есть различные муссы, желе и другие сладости, приготовленные из фруктов. Можно также использовать сахарозаменители или фруктозу для добавления в компот или чай. Больным панкреатитом рекомендуется сукралоза, сорбит, ацесульфам. Увеличение количества сладостей должно быть постепенным. Большое количество углеводов негативно влияет на обменные процессы и пищеварение.

Правила употребления сладостей

При употреблении сладких продуктов даже при хронической форме панкреатита необходимо следовать определенным правилам.

  • Лучше всего использовать в пищу блюда, приготовленные самостоятельно, так как они не будут содержать химических добавок, большого количества жиров и консервантов.
  • Даже при легкой форме течения панкреатита без осложнения в форме сахарного диабета нужно отдавать предпочтение продуктам с фруктозой, так как она усваивается легче, чем глюкоза, и не требует большого количества инсулина.
  • При покупке сладостей необходимо внимательно изучать их состав и отказываться от продуктов с большим количеством ароматизаторов и других химических добавок.
  • Вся еда должна быть качественной и свежей, нельзя допускать ее длительного хранения.
  • Нужно полностью отказаться от запрещенных продуктов, они не должны содержаться в блюдах даже в минимальных количествах.
  • Все сладости должны быть нежирными, легкоусваиваемыми. Нужно отдать предпочтение мягким блюдам: муссам, желе, суфле, киселям.
  • Количество сладких блюд нужно ограничить, нежелательно употреблять более 30 мг глюкозы в день.

Что из сладкого можно при панкреатите

Список таких продуктов невелик, но они могут разнообразить рацион больного. Врачи рекомендуют начинать употреблять сладости постепенно, не раньше, чем через месяц после начала обострения. Вводят по одному новому продукту, внимательно следя за своим самочувствием. Если состояние больного ухудшается, это блюдо употреблять не рекомендуется. В любом случае все сладости должны составлять не более 50 г в день, желательно есть их в первой половине дня. Лечащий врач может посоветовать, что из сладкого можно при панкреатите. Обычно рекомендуются такие продукты:

  • сахар можно есть не более 10-20 мг в день, добавляя его в готовые продукты;
  • при отсутствии непереносимости можно мед, не более 2 чайных ложек в день;
  • мусс, желе или суфле из некислых фруктов;
  • некислое варенье;
  • мармелад без сахара;
  • пастила, зефир;
  • суфле, помадка, конфеты из проваренного сахара;
  • творожно-ягодные запеканки, суфле;
  • фруктовые муссы, цукаты;
  • сухое печенье, несдобная домашняя выпечка, например, сушки, сухарики, безе;
  • сухофрукты, печеные некислые фрукты.

Запрещенные продукты

Есть также такое блюда, которые категорически нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы. Сладкое в этом случае может вызвать обострение, так как содержит большое количество сахара и жиров, что создает нагрузку на больной орган. Обычно запрещаются такие продукты:

  • мороженое, так как оно содержит много жиров и имеет низкую температуру, что при патологиях поджелудочной железы очень вредно;
  • шоколад, какао и все блюда из него;
  • сгущенное молоко;
  • торты, пирожные и вся сдобная выпечка;
  • конфеты, особенно шоколадные и леденцы;
  • вафли из-за большого количества химических добавок;
  • халва, лукум и другие восточные сладости;
  • из фруктов запрещены виноград, изюм, инжир, финики, апельсины;
  • запрещены также при панкреатите сладости с алкоголем.

Особенности употребления некоторых продуктов

Чаще всего больных интересует, можно ли сладкий чай при панкреатите. Ведь это самый любимый большинством людей напиток. Врачи рекомендуют отказаться от чая только на время обострения. При ремиссии его можно употреблять, но важно следовать определенным правилам. Его пьют только некрепким, он должен быть крупнолистовым, качественным, без ароматических добавок. Лучше всего не пить при панкреатите сладкий чай, но иногда допускается добавлять в него немного сахарозаменителя.

Иногда больным рекомендуется заменять сахар медом. Если нет сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, этот продукт очень полезен. Мед повышает иммунитет, помогает бороться с воспалением и налаживает пищеварение. Он содержит легкоусваиваемые простые углеводы, не дающие большой нагрузки на поджелудочную железу. Но употреблять мед можно только во время стойкой ремиссии и в небольших количествах.

Иногда больные задают врачу вопрос: можно ли сладкий перец при панкреатите. Ведь этот овощ очень полезен. Но несмотря на такое название, в нем мало глюкозы, в основном ценится он за наличие аскорбиновой кислоты. Естественно, во время обострения перец находится под запретом. Во время стойкой ремиссии его можно понемногу включать в рацион, только не в свежем виде, а тушеным или вареным.

Употребление фруктов

Когда врачи говорят об употреблении сладкого при панкреатите, чаще всего они отмечают, что нужно отдавать предпочтение фруктам. Ведь фруктоза лучше усваивается, чем обычный сахар или глюкоза. Полезнее всего употреблять сезонные местные фрукты. Это некислые яблоки зеленого цвета, абрикосы, персики. Нежелательно употреблять виноград, инжир, груши, абрикосы. Запрещены также кислые ягоды, особенно клюква. Их не употребляют даже для приготовления десертов. Разрешено варенье, повидло, муссы и суфле. Полезно варить компоты и кисели. Допускаются также печеные или подсушенные фрукты.

Как правильно готовить

Лучше всего сладкое при панкреатите поджелудочной железы готовить дома самостоятельно. При этом можно контролировать количество сахара и состав продукта. Есть несколько простых рецептом вкусных и безопасных при этом заболевании блюд.

  • Для приготовления зефира используются некислые яблоки. Их запекают в духовке, потом протирают в пюре с сахаром. На 4 больших яблока нужно 250 г. Потом добавляют замоченный предварительно и проваренный с сахаром агар-агар. Массу взбивают с белком до осветления и оставляют сохнуть.
  • Для приготовления мармелада нужно измельчить яблоки и проварить с сахаром. На 2,5 кг плодов нужно килограмм сахара. Массу разложить на противне и просушить в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей несколько часов.
  • Можно приготовить ягодный мусс. Для этого некислые ягоды взбивают с сахаром, добавляют желатин, по желанию — взбитые сливки. Разливают по формам и оставляют в холодильнике для застывания.

Изжога от сладкого — причины, методы профилактики и лечения заболевания

Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения, которое возникает в подложечной области и распространяется вверх2. Может сопровождаться кислой отрыжкой и болевыми ощущения. Согласно статистике, изжога хотя бы раз в неделю беспокоит 47,5% взрослых жителей России, а у 9% симптом проявляется чаще1.

В основе изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод3. Стенки пищевода не имеют защиты от желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Возникает раздражение, которое и ощущается в виде жжения. Избавиться от этого симптома можно, если придерживаться комплексных рекомендаций. Они включают изменение образа жизни, нормализацию питания и прием препаратов, подавляющих выработку кислоты

2. К таким средствам относится Омез 10 мг.

Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование1. Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты2,3.

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды3.

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни2. Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка3. Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом2.

Как бороться с изжогой?

При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:

  • Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
  • Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
  • Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
  • Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
  • Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
  • Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса2,3.

Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы,3.

Омез 10 мг при изжоге

Омез 10 мг относится к лекарственным препаратам группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для лечения изжоги4. Препарат способствует подавлению выработки кислоты в желудке. Омез 10 мг рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чтобы он успел добраться до париетальных клеток желудка и заблокировать работу протонной помпы – последнего этапа продукции кислоты. Максимальный рекомендуемый курс лечения без консультации врача — 14 дней4.

Омез 10 мг выпускается в специальном алюминиевом стрипе, который защищает лекарственный препарат от воздействия факторов внешней среды. Пиллеты (мелкие гранулы, внутри которых находится действующее вещество) имеют три слоя, два из которых способствуют полноценной доставке действующего вещества к париетальным клеткам. Препарат проходит 37 тестов контроля. Рекомендуется принимать 2 капсулы Омез 10 мг в сутки4.

Причины изжоги после сладкого заключаются в избыточной выработке желудочной кислоты. Омез 10 мг способствует снижению продукции этой кислоты, поэтому может применяться для лечения и борьбы с изжогой и кислой отрыжкой, вызванной сладостями4.

Список литературы:
  1. И.Г.Пахомова. Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов // РМЖ. 2015. № 21. С. 1249–1252. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Izghoga_sovremennye_principy_obsledovaniyai_lecheniya…
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Баранская Е.К., Дронова О.Б., Зайратьянц О.В., Сайфутдинов Р.Г., Шептулин А.А., Лапина Т.Л., Пирогов С.С., Кучерявый Ю.А., Сторонова О.А., Андреев Д.Н. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(4):75-95. (http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/gerdru.pdf)
  3. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. Синдром изжоги. Актуальные вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.;
    URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26974 rel=”nofollow” (дата обращения: 22.09.2020).
  4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 22.09.20.

причины заболевания, симптомы и лечение

Люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что врачи со всего мира уже говорят не о «заболеваемости», а об эпидемии. И действительно: только в России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек. Так что же такое диабет, и чем он опасен?

Диабет: что происходит и кто виноват

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?

«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. А еще коварная глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, и это приводит к сердечным заболеваниям.

Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.  

Поскольку система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.

В этой статье мы расскажем о трех типах сахарного диабета, объясним, откуда берется заболевание, и что с ним делать.

Сахарный диабет 1 типа

Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.

Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина. К сожалению, по-другому таким людям не помочь: ведь пока не существует способа поддержать и «возродить» погибшие β -клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа

Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β -клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.

Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них, в группе риска любители скушать побольше, а двигаться — поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.

Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Из-за этого диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет – тем легче потом его контролировать.

Лечат сахарный диабет комплексно: пьют препараты, снижающие сахар в крови, стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, и стараются побольше двигаться. Полностью вылечить диабет 2 типа нельзя, зато можно изменить свою жизнь так, чтобы диабет не мешал ей радоваться.

Сахарный диабет 3 типа

Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, или если поджелудочную железу удалили во время операции.

Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у вас когда-то были проблемы с поджелудочной железой, не храните это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Самое важное, что следует знать о диабете

Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения, и стараться есть побольше овощей. Диабет 2 и 3 типа – это не только наследственность, но и образ жизни. Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов. Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Причем это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом. Доказано: если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, количество сахара в крови можно успешно контролировать, и жить полной жизнью.

Как определить уровень сахара в норме или нет?

Часто спрашивают, какой уровень сахара крови нормальный? Отвечая на этот вопрос, можно сказать натощак менее 6.1 ммоль/л, а после еды менее 7.8 ммоль/л. 
Но для больных сахарным диабетом нельзя по определению говорить о “нормальном сахаре”. Существует термин – целевой диапазон. Другими словами, уровень глюкозы в крови должен не превышать максимальное значение и не опускаться ниже минимального. Этот диапазон надо обязательно обсудить со своим врачом, т.к. он может отличаться для разных пациентов.
Задача человека с диабетом – стремится к тому, чтобы сахар крови крови находился внутри целевого диапазона.
Существует известный миф, что уровень глюкозы в крови можно почувствовать. Поэтому глюкометром можно не пользоваться. К сожалению, это больше заблуждение. Организм привыкает постепенно к высокому сахару. Конечно, речь не идет об экстремальных значениях выше 20 ммоль/л. На даже значение 11-12 ммоль/л может развивать необратимые негативные последствия и осложнения диабета. Поэтому измерение уровня глюкозы в крови надо проводить регулярно, не реже 1 раза в день. Это официальные рекомендации из алгоритмов лечения сахарного диабета.

Как же убедиться, что сахар крови в нужном диапазоне и не обманывать себя?

Все очень просто – понять результат с первого взгляда помогут глюкометры серии OneTouch Select Plus Flex® и OneTouch Verio Reflect® с цветовыми подсказами. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: слишком высокий, низкий сахар или попал в целевой диапазон.  А в глюкометрах OneTouch Select Plus Flex® и OneTouch Verio Reflect® можно даже настроить разные диапазоны до и после еды. 

Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре. Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом или найти в Интернете. Только доверяйте проверенным источникам информации.

 

 

Слишком много сахара вредно для поджелудочной железы?

Хотя это вкусно, слишком много сахара может быть вредно для вашего здоровья.

Изображение предоставлено: Firn/iStock/GettyImages

Перед сладкими продуктами трудно устоять, а несколько сладких лакомств, как правило, не причинят вреда в рамках сбалансированной диеты. Однако, когда дело доходит до здоровья вашей поджелудочной железы, чрезмерные количества сахара, вероятно, не являются хорошей идеей. Хотя, как и в большинстве историй о диетах и ​​здоровье, это не так просто.

Совет

По данным клиники Майо, избыточный вес (из-за избытка калорий в целом, а не только из-за слишком большого количества сахара) вредит вашей поджелудочной железе, что может привести к диабету 2 типа.

Что делает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа является жизненно важным органом, который, как поясняет Национальный институт здравоохранения, выполняет две основные функции. Прежде всего, это помогает с перевариванием белков, углеводов и жиров. Однако он также играет роль в производстве гормонов (инсулина и глюкагона), которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Когда поджелудочная железа работает хорошо, уровень сахара в крови поддерживается в жестких пределах. Однако, по данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, проблемы с поджелудочной железой могут привести к диабету.

Диабет 1 типа вызывается повреждением клеток, вырабатывающих инсулин, в поджелудочной железе, в результате чего они производят слишком мало гормона или вообще не производят его. Обычно он начинается в детстве и требует ежедневного лечения инсулином в течение всей жизни.

Диабет 2 типа, который встречается чаще, возникает, когда поджелудочная железа больше не вырабатывает достаточно инсулина, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови. Избыточный вес или ожирение делают клетки организма менее чувствительными даже к высоким уровням инсулина, создавая дополнительную нагрузку на перенапряженную поджелудочную железу, поскольку она пытается выкачать больше гормона.

Поджелудочная железа, сахар и здоровье

Подслащенные сахаром напитки относятся к категории сладких продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы.Исследование, проведенное в декабре 2016 года в журнале Journal of Nutrition , показало, что люди, употребляющие сладкие напитки, с большей вероятностью будут иметь резистентность к инсулину и предиабет (состояние, при котором уровень сахара в крови выше, чем должен быть, до того, как разовьется полноценный диабет). развивается).

Однако связь между поджелудочной железой и сахаром незначительна, и исследование, опубликованное в выпуске Diabetes Care за январь 2016 года, показало, что на самом деле накопление жира в поджелудочной железе является настоящей причиной развития диабета 2 типа.Исследование показало, что потеря веса у людей с ожирением и диабетом 2 типа снижает уровень жира в поджелудочной железе, улучшает уровень глюкозы в крови и снижает уровень инсулина натощак.

Панкреатит, который является болезненным воспалением поджелудочной железы, также более вероятен, если у вас есть ожирение, по данным клиники Майо. Еще одним фактором риска развития панкреатита, связанным с питанием, является чрезмерное употребление алкоголя.

Подробнее: ​ Как влияет на организм чрезмерное употребление сахара?

Является ли фруктоза худшим сахаром?

Некоторые ученые утверждают, что фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах, а также во многих обработанных пищевых продуктах, является худшим типом сахара.По данным Harvard Health Publishing, как столовый сахар, так и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) содержат около 50 процентов фруктозы.

Исследование, опубликованное в выпуске The Journal of Clinical Investigation за сентябрь 2016 г., предполагает, что избыток фруктозы может стимулировать диабет, вызывая высвобождение белка, связывающего элементы, чувствительные к углеводам, или ChREBP. Этот белок, по-видимому, инициирует процесс, который поддерживает повышенный уровень глюкозы в крови, даже если поджелудочная железа вырабатывает инсулин для контроля уровня глюкозы в крови.

Исследование проводилось на животных, но авторы отмечают, что ChREBP вырабатывается и у человека. Но прежде чем делать выводы, необходимы исследования на людях.

По данным Американского института исследования рака, есть доказательства того, что слишком много фруктозы в рационе является фактором, способствующим развитию рака поджелудочной железы. Как правило, рекомендуется контролировать потребление сахара, независимо от общего состояния здоровья.

Подробнее: ​ Продукты, которых следует избегать при панкреатите

Потребление сахара и сахаросодержащих продуктов и риск рака поджелудочной железы в проспективном исследовании

Задний план: Новые данные указывают на то, что гипергликемия и гиперинсулинемия могут быть связаны с развитием рака поджелудочной железы.Частое потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара может увеличить риск рака поджелудочной железы, вызывая частую постпрандиальную гипергликемию, увеличивая потребность в инсулине и снижая чувствительность к инсулину.

Цель: Целью исследования было проспективное изучение связи потребления добавленного сахара (т. е. сахара, добавляемого в кофе, чай, крупы и т. д.) и продуктов с высоким содержанием сахара с риском рака поджелудочной железы в популяционном когортном исследовании. шведских женщин и мужчин.

Дизайн: В 1997 г. опросник по частоте приема пищи был заполнен 77 797 женщинами и мужчинами в возрасте 45-83 лет, у которых ранее не диагностировали рак или диабет в анамнезе. За участниками следили до июня 2005 года.

Результаты: При среднем периоде наблюдения 7.2 года мы выявили 131 случай рака поджелудочной железы. Потребление добавленного сахара, безалкогольных напитков и подслащенных фруктовых супов или компотов было положительно связано с риском рака поджелудочной железы. Многомерные коэффициенты опасности для самых высоких категорий потребления по сравнению с самыми низкими составили 1,69 (95% ДИ: 0,99, 2,89; P для тренда = 0,06) для сахара, 1,93 (1,18, 3,14; P для тренда = 0,02) для безалкогольных напитков и 1,51 (0,97, 2,36; P для тренда = 0,05) для подслащенных фруктовых супов или компотов.

Заключение: Высокое потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара может быть связано с повышенным риском рака поджелудочной железы.

фактор, провоцирующий возникновение рака поджелудочной железы • health-in-europe.com

Важно, чтобы сахар не демонизировался, поскольку натуральные сахара находят свое применение в нашем организме

Инга Прокопенко

Исследуя возможную связь между раком поджелудочной железы и диетой, исследователи изучили влияние ожирения, диеты и диабета на поджелудочную железу. развитие рака, рост и летальность у мышей.Параллельно они проанализировали влияние диеты, используя данные Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC), в котором приняли участие более полумиллиона европейцев в течение 20 лет. Ученые из Кембриджа и Лёвена обнаружили, что ожирение, диета и диабет оказывают глубокое и различное влияние на заболеваемость и рост рака. На мышах результаты показали, что ожирение, диетические животные жиры и диетический сахар были независимыми факторами различных аспектов прогрессирования рака поджелудочной железы. В частности, результаты проливают свет на то, как диетический сахар может влиять на рак поджелудочной железы, вызывая более быстрый рост опухоли и повышенную летальность.

Влияние пищевых сахаров на развитие рака поджелудочной железы сохранялось у мышей и людей. Исследователи из Суррея показали, что у 500 участников исследования с раком поджелудочной железы и у большого числа людей без этого заболевания наблюдалось взаимодействие между генами и диетой. Они обнаружили, что высокие уровни пищевого сахара увеличивают риск рака поджелудочной железы у людей с определенными генетическими вариациями (обнаружены у 6% населения). Инга Прокопенко, профессор e-One Health и руководитель отдела статистической мультиомики в Университете Суррея, сказала: «Важно, чтобы сахар не демонизировался, поскольку натуральный сахар действительно используется в нашем организме.Тем не менее, как показало наше исследование, диета с высоким содержанием сахара может увеличить риск развития рака поджелудочной железы у людей с определенным генетическим составом и повысить агрессивность опухолей. Важно, чтобы у нас была здоровая, сбалансированная диета и чтобы мы не потребляли слишком много сахара».

Как слишком много сахара влияет на ваше тело?

Скорее всего, вы уже знаете, что употребление слишком большого количества сахара вредно для вас. Тем не менее, вы, вероятно, все еще переусердствуете. Американцы в среднем потребляют около 270 калорий сахара каждый день, это около 17 чайных ложек в день, по сравнению с рекомендуемыми пределами около 12 чайных ложек в день или 200 калорий.

Сладкие напитки, конфеты, выпечка и подслащенные молочные продукты являются основными источниками добавленного сахара. Но даже несладкие продукты, такие как хлеб, томатный соус и протеиновые батончики, могут содержать сахар, поэтому слишком легко получить избыток сладкого. Еще больше усложняет ситуацию то, что добавленные сахара трудно обнаружить на этикетках пищевых продуктов, поскольку они могут быть указаны под разными названиями, например, кукурузный сироп, нектар агавы, пальмовый сахар, тростниковый сок или сахароза. (См. больше названий сахара на графике ниже.)

Как бы его ни называли, сахар есть сахар, и в избытке он может негативно повлиять на ваш организм во многих отношениях. Вот более пристальный взгляд на то, как сахар может испортить ваше здоровье с головы до ног.

Ваш мозг

Употребление сахара дает вашему мозгу огромный выброс дофамина, вызывающего хорошее самочувствие, что объясняет, почему вам чаще хочется шоколадного батончика в 3 часа дня. чем яблоко или морковь. Поскольку цельные продукты, такие как фрукты и овощи, не заставляют мозг выделять столько дофамина, вашему мозгу начинает требоваться все больше и больше сахара, чтобы получить такое же чувство удовольствия.Это вызывает чувство «надо есть» после мороженого, которое так трудно укротить.

Ваше настроение

Случайная конфета или печенье могут дать вам быстрый прилив энергии (или «высокий уровень сахара»), быстро повысив уровень сахара в крови. Когда ваши уровни падают, когда ваши клетки поглощают сахар, вы можете чувствовать нервозность и тревогу (т. е. страшный «сахарный крах»). Но если вы слишком часто лезете в баночку с конфетами, сахар начинает влиять на ваше настроение за пределами этих трех часов.м. спад: исследования связывают высокое потребление сахара с повышенным риском депрессии у взрослых.

Ваши зубы

Вы, наверное, закатывали глаза в 12 лет, но ваша мама была права, конфеты портят зубы. Бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, остающийся у вас во рту после того, как вы съели что-нибудь сладкое.

Ваши суставы

Если у вас болят суставы, это еще одна причина отказаться от конфет. — Было показано, что употребление большого количества сладостей усиливает боль в суставах из-за воспаления, которое они вызывают в организме.Кроме того, исследования показывают, что потребление сахара может увеличить риск развития ревматоидного артрита.

Ваша кожа

Еще один побочный эффект воспаления — оно может ускорить старение кожи.

Избыток сахара присоединяется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы, называемые AGE, или конечными продуктами гликирования. Эти молекулы делают именно то, на что они похожи: старят вашу кожу. Было показано, что они повреждают коллаген и эластин в вашей коже — белковые волокна, которые сохраняют вашу кожу упругой и молодой.Результат? Морщины и обвисшая кожа.

Ваша печень

Большое количество добавленного сахара, вероятно, содержит фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза перерабатывается в печени и в больших количествах может повредить печень. При расщеплении фруктозы в печени она превращается в жир. В свою очередь это вызывает:

  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): это проявляется в виде избыточного накопления жира в печени.
  • Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ): ожирение печени, воспаление и «стеатоз», который представляет собой рубцевание печени.Рубцевание в конечном итоге приводит к прекращению кровоснабжения печени. Многие из них перерастают в цирроз печени и требуют пересадки печени.

Ваше сердце

Когда вы едите слишком много сахара, избыток инсулина в крови может повлиять на ваши артерии по всему телу. Из-за этого их стенки воспаляются, становятся толще, чем обычно, и более жесткими, это подвергает ваше сердце стрессу и со временем повреждает его. Это может привести к сердечным заболеваниям, таким как сердечная недостаточность, сердечные приступы и инсульты. Исследования также показывают, что употребление меньшего количества сахара может помочь снизить кровяное давление, основной фактор риска сердечных заболеваний.Кроме того, люди, которые едят много добавленного сахара (где не менее 25% их калорий приходится на добавленный сахар), в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, чей рацион включает менее 10% от общего количества калорий из добавленного сахара.

Ваша поджелудочная железа

Когда вы едите, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Но если вы едите слишком много сахара и ваше тело перестает правильно реагировать на инсулин, ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. В конце концов, ваша перегруженная поджелудочная железа выйдет из строя, а уровень сахара в крови повысится, что приведет к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.

Ваши почки

Если у вас диабет, слишком много сахара может привести к повреждению почек. Почки играют важную роль в фильтрации крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного уровня, почки начинают выделять лишний сахар в мочу. Если его не контролировать, диабет может повредить почки, что мешает им выполнять свою работу по фильтрации отходов в вашей крови. Это может привести к почечной недостаточности.

Вес вашего тела

Вероятно, это не новость для вас, но чем больше сахара вы едите, тем больше вы будете весить.Исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, как правило, больше весят и подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делает. Одно исследование даже показало, что люди, которые увеличили потребление сахара, набрали около 1,7 фунта менее чем за 2 месяца. Избыточное количество сахара может вызвать воспаление жировых клеток, заставляя их выделять химические вещества, увеличивающие вес.

Ваше сексуальное здоровье

Вы можете пропустить десерт на вечернем свидании. Сахар может повлиять на цепь событий, необходимых для эрекции.

«Одним из распространенных побочных эффектов хронически высокого уровня сахара в крови является то, что он может сделать мужчин импотентами», — объясняет Брунильда Назарио, доктор медицинских наук, ведущий медицинский директор WebMD. Это связано с тем, что он влияет на вашу систему кровообращения, которая контролирует кровоток по всему телу и должна работать должным образом, чтобы получить и сохранить эрекцию.

Вызывают ли определенные продукты панкреатические приступы? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

Поджелудочная железа — это железа, расположенная за желудком.Железа выделяет ферменты и пищеварительные соки, которые помогают организму переваривать пищу. Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, которые помогают регулировать уровень глюкозы, получаемой из пищи. Приступ поджелудочной железы или панкреатит возникает, когда поджелудочная железа воспаляется и не может нормально работать. Определенные продукты могут вызвать обострение панкреатита; избегание их может помочь вам справиться с симптомами.

Жирные продукты

Продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров могут вызвать панкреатит. Соблюдение диеты с низким содержанием жиров после восстановления после приступа может предотвратить будущие приступы, сообщает Национальная информация о заболеваниях пищеварения.Исключите жирное мясо, такое как субпродукты, бекон, пепперони и салями, из своего рациона. Вместо этого выбирайте нежирные куски говядины и курицу из белого мяса. Избегайте жирных продуктов, таких как картофель фри и чизбургеры, потому что они содержат много насыщенных жиров. Также откажитесь от жирного молока, сыра и йогурта. Трансжиры содержатся в упакованной выпечке, фаст-фуде и замороженной пицце. Не ешьте эти продукты, потому что они могут спровоцировать приступ поджелудочной железы.

Рафинированное зерно

Продукты, приготовленные из очищенного зерна, могут вызвать обострение панкреатита.Белая мука может повысить уровень триглицеридов, что может вызвать раздражение поджелудочной железы и вызвать приступ. Не ешьте хлеб, хлопья для завтрака или макароны, приготовленные из рафинированной белой муки. Откажитесь от белого риса. Читайте этикетки с пищевой ценностью, чтобы определить, какой тип муки содержится в ваших любимых зерновых продуктах. Выбирайте цельнозерновой хлеб, макароны и коричневый рис, чтобы снизить риск панкреатита.

Сахар

Продукты, содержащие добавленный сахар, являются еще одним распространенным триггером панкреатита. Газированные напитки, пирожные, печенье и конфеты содержат значительное количество добавленного сахара и повышают уровень триглицеридов.Обработанные продукты, такие как приправы, джемы и замороженные закуски, содержат большое количество сахара, даже если они не очень сладкие на вкус. Читайте этикетки пищевых продуктов и выбирайте продукты, которые не содержат большого количества добавленного сахара, чтобы предотвратить приступ.

Рекомендуемые продукты

Поскольку панкреатит может увеличить риск возникновения проблем с дыханием, диабета, инфекций, почечной недостаточности, недоедания и рака поджелудочной железы, очень важно следить за тем, что вы едите. Употребление в пищу определенных продуктов может помочь предотвратить приступ и уменьшить симптомы, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда.Ешьте продукты с высоким содержанием витаминов группы В и железа, такие как шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить приступ. Добавьте в свой рацион ягоды, вишню, помидоры, кабачки и болгарский перец, чтобы увеличить потребление этих полезных антиоксидантов. Используйте полезные масла, такие как оливковое или рапсовое, для приготовления пищи, чтобы уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров.

Что такое диабет 1 типа? (для подростков)

Что такое диабет 1 типа?


Люди с диабетом 1 типа не могут использовать

глюкоза (основной вид сахара в организме) для получения энергии.Это потому, что их тело перестало вырабатывать гормон инсулин. Обычно после еды количество глюкозы в крови (сахара) повышается. Когда это происходит, поджелудочная железа посылает в кровь инсулин. Инсулин работает как ключ, который открывает двери клеток организма, чтобы впустить глюкозу, давая клеткам необходимую им энергию.

При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Без инсулина глюкоза не может попасть в клетки. Он остается в крови, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Слишком много сахара в крови вредно для здоровья и может вызвать проблемы.Некоторые проблемы возникают быстро и требуют немедленного лечения, в то время как другие развиваются со временем и проявляются в более позднем возрасте.

Что происходит при диабете 1 типа?

При диабете 1 типа иммунная система организма атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Так что тело не может сделать

инсулин больше.

Это отличается от диабета 2 типа, когда организм все еще вырабатывает инсулин, но инсулин не работает должным образом.

Почему некоторые люди заболевают диабетом 1 типа?

Никто точно не знает, почему некоторые люди заболевают диабетом 1 типа.Врачи и ученые считают, что гены человека делают его более вероятным. Но просто иметь гены диабета, вероятно, недостаточно. Вероятно, что-то еще должно произойти. Ученые изучают, могут ли другие факторы, такие как некоторые вирусные инфекции, вес человека при рождении или его диета, повысить вероятность его возникновения у человека, у которого уже есть гены диабета 1 типа.

Диабет 1 типа нельзя предотвратить, и он может возникнуть у людей любого возраста.

Каковы признаки и симптомы диабета 1 типа?

Люди могут быть больны диабетом, даже не подозревая об этом, потому что симптомы не всегда очевидны, и их развитие может занять много времени.Диабет 1 типа может развиваться постепенно или внезапно.

Когда у человека впервые возникает диабет 1 типа, он может:

  • много мочиться потому что организм пытается избавиться от лишнего сахара в крови, выводя его из организма с мочой
  • много пью чтобы компенсировать всю эту мочу
  • есть много потому что организм жаждет энергии, которую он не может получить из сахара
  • похудеть потому что тело начинает использовать жир и мышцы в качестве топлива
  • чувствовать усталость много

Если не распознать эти ранние симптомы диабета и не начать лечение, химические вещества могут накапливаться в крови и вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, проблемы с дыханием и даже потерю сознания.Врачи называют это диабетическим кетоацидозом или ДКА.

Однако есть и хорошие новости: лечение может контролировать или остановить появление этих симптомов диабета и снизить риск долгосрочных проблем.

Как диагностируется диабет 1 типа?

Врачи используют анализ крови, который измеряет количество сахара (глюкозы) в крови. Высокий уровень сахара в крови показывает, что у человека диабет. Затем врач проведет дополнительные анализы крови, чтобы выяснить, какой это тип.

Подростки с сахарным диабетом 1 типа часто обращаются к детскому эндокринологу.Это врач, который специализируется на диагностике и лечении детей и подростков, живущих с заболеваниями эндокринной системы, такими как сахарный диабет и нарушения роста.

Как лечится диабет 1 типа?

Люди с диабетом 1 типа должны уделять немного больше внимания тому, что они едят и чем занимаются, чем люди, у которых нет диабета.

Им необходимо:

  • проверить уровень сахара в крови в соответствии с предписаниями
  • делают себе инъекции инсулина или используют инсулиновую помпу в соответствии с предписаниями
  • придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты с точным подсчетом углеводов
  • регулярно занимайтесь спортом
  • проходят регулярные осмотры у врачей и других людей из своей группы по лечению диабета, чтобы оставаться здоровыми и получать лечение от любых проблем с диабетом

Что может помочь мне справиться с диабетом 1 типа?

Иногда люди с диабетом чувствуют себя иначе, чем их друзья, потому что им нужно принимать инсулин, думать о том, как они едят, и каждый день контролировать уровень сахара в крови.Они могут чувствовать злость или депрессию или думать, что их родители постоянно беспокоятся об их лечении диабета.

Диабет приносит с собой проблемы, но больные им занимаются спортом, путешествуют, встречаются, ходят в школу и работают так же, как и их друзья.

Управление диабетом иногда может показаться непосильным, но вы не одиноки. Обратитесь к лечащему врачу. Они могут ответить на вопросы и помочь с любыми проблемами. Не стесняйтесь обращаться к врачам, диетологу и другим членам команды за советом и подсказками.Возможно, вы захотите найти группу поддержки, где сможете рассказать о своих чувствах и узнать, как справляются другие люди.

Вы также можете получить дополнительную информацию и поддержку онлайн по телефону:

Разрушитель мифов: Подробная информация о диабете

Почти 30 миллионов американцев больны диабетом. Каким бы распространенным ни был диабет, его часто неправильно понимают. Это вызвано тем, что вы едите слишком много сахара? Всем ли диабетикам нужны инъекции инсулина? Эндокринолог UR Medicine доктор Сюзанна Мидлих развеивает некоторые мифы о диабете.

Миф: употребление сахара вызывает диабет.

Факт:  Употребление сахара не вызывает диабет. Когда вы едите углеводы, в том числе сладкие продукты и крахмалы, они перевариваются в глюкозу (также называемую сахаром). Глюкоза является основным источником энергии для организма. Уровень глюкозы в организме регулируется гормонами; инсулин снижает уровень глюкозы, а глюкагон повышает ее. Диабет вызывается нарушением секреции и/или функции инсулина.

Инсулин позволяет глюкозе перемещаться из крови в клетки, поэтому органы (в основном сердце, скелетные мышцы и жировые клетки) могут использовать глюкозу для производства энергии.Когда глюкоза не перерабатывается должным образом, ее уровень повышается снаружи и внутри клеток, что со временем может привести к фатальным повреждениям многих жизненно важных органов.

Существуют две основные формы диабета:

  • Диабет 1 типа обычно диагностируют у детей и подростков, хотя его можно обнаружить и у взрослых пациентов. Это происходит, когда иммунная система человека атакует и убивает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
  • Диабет 2 типа  обычно диагностируется позже, во взрослом возрасте, и его корни лежат в состоянии, известном как резистентность к инсулину.Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но органы не реагируют на него нормально. Первоначально поджелудочная железа работает усерднее, чтобы вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы. Со временем поджелудочная железа теряет способность вырабатывать больше инсулина, и возникает диабет.

Миф: Люди болеют диабетом, потому что едят слишком много.

Факт:  И да, и нет. Все сложно.

Диабет 1 типа — это заболевание, связанное с недостатком инсулина, а не с тем, что люди едят слишком много.Диабет 2 типа имеет некоторые корни в генетических факторах, приводящих к резистентности к инсулину и, возможно, влияющих на секрецию инсулина. Диабет 2 типа связан с избыточным весом или ожирением, так как последнее влияет на резистентность к инсулину. Это также чаще встречается у некоторых этнических групп и связано с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.

Поддержание нормального веса за счет здорового питания и физической активности может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Тем не менее, для людей с типом 1 или типом 2 выбор здорового питания и регулярные физические упражнения могут значительно помочь в контроле диабета и снизить потребность в инсулине или других лекарствах от диабета.

  • Здоровая диета богата растительной пищей и нежирным мясом, содержит мало насыщенных жиров и ограничивает потребление соли и сахара, особенно обычных газированных напитков, соков и других напитков, содержащих сахар.
  • Двигайтесь: старайтесь уделять 30 минут в день пять дней в неделю (и/или 10 000 шагов в день), чтобы поддерживать здоровый вес и оставаться в форме. Помните, что наращивание мышечной массы означает создание органа, который сжигает глюкозу.

Миф: Диабетики не могут есть вкусную пищу.

Факт: Нереально и несправедливо говорить кому-то, что он никогда не сможет есть вкусную еду.Ключ в том, сколько и как часто мы их едим. Важно понимать размер порции, а также выбирать разнообразные здоровые продукты. Диетологи и преподаватели диабета являются ключевыми членами команды здравоохранения, помогающей людям с диабетом использовать свою диету для контроля уровня глюкозы в крови.

Миф: фрукты полезны; вы можете есть столько, сколько хотите.

Факт: Хотя фрукты действительно содержат много полезных питательных веществ и клетчатки, они также содержат сахар.Поэтому употребление фруктов следует ограничить людям с сахарным диабетом. Тем не менее, цельный фрукт, особенно богатый клетчаткой, такой как яблоко, по-прежнему намного лучше, чем обработанное яблоко, то есть в яблочном соусе.

Миф: Если у вас диабет, вам необходимо делать инъекции инсулина.

Факт: При диабете 1 типа инсулин необходим и является жизненно важным лекарством, и его введение начинают в момент постановки диагноза.

Людям с диабетом 2 типа назначение инсулина обычно не является первым шагом.Это прогрессирующее заболевание, и первыми линиями защиты являются диета и физические упражнения, за которыми следует комбинация растущего числа неинсулиновых препаратов. Со временем поджелудочная железа может вырабатывать меньше инсулина, а неинсулиновых препаратов может быть недостаточно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Именно тогда врачи рассматривают возможность добавления инсулина, хотя тип и доза инсулина должны быть тщательно определены и скорректированы. Кроме того, люди, получающие инсулин, имеют более высокий риск увеличения веса, поэтому те, кто его использует, должны предпринять шаги, чтобы избежать этого.Опять же, здоровое питание и регулярные физические упражнения снижают потребность в инсулине.

Миф: Диабет во время беременности наносит вред ребенку.

Факт: Нет, если диабет находится под контролем. У некоторых женщин диабет развивается во время беременности. Известный как гестационный диабет, акушеры проверяют уровень глюкозы в крови будущей мамы. Если он слишком высок, это может привести к повышению уровня глюкозы в крови ребенка. В свою очередь, поджелудочная железа ребенка вырабатывает больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови.После родов ребенок подвергается риску из-за низкого уровня глюкозы и может нуждаться в более интенсивном наблюдении и лечении.

Неконтролируемый диабет может нанести вред как матери, так и ребенку. На ранних сроках беременности это повышает риск врожденных дефектов и выкидышей. На более поздних сроках беременности это повышает вероятность рождения крупных детей и осложненных родов. Исследования показали, что дети, рожденные от матерей с неконтролируемым диабетом, имеют более высокий риск развития диабета в более позднем возрасте. Кроме того, у матерей, у которых был гестационный диабет, гораздо больше шансов заболеть им при будущих беременностях и развить диабет 2 типа в более позднем возрасте.Они нуждаются в тщательном наблюдении со своим врачом после родов, чтобы убедиться, что диабет разрешился. Им также будет полезно поддерживать здоровую диету и оставаться физически активными после беременности.

Миф: Люди с диабетом ослепнут, им потребуется диализ (длительная процедура, заменяющая функцию почек) или им потребуется ампутация конечностей.

Факт: Хотя это правда, что диабет увеличивает риск осложнений, таких как повреждение глаз, почек и нервов, эффективные методы лечения, т.е.т. е. близкий к нормальному контроль уровня глюкозы, может избежать или, по крайней мере, значительно уменьшить эти осложнения.

Высокий уровень глюкозы в основном повреждает мелкие кровеносные сосуды глаз, почек и нервов.

  • Глаза: Люди с диабетом подвержены более высокому риску возникновения проблем со зрением, в частности ретинопатии (повреждение клеток в задней части глаза, которые воспринимают свет), а также глаукомы (повышенное внутриглазное давление) и катаракты ( дегенерация хрусталика). Важно обратиться к офтальмологу и принять профилактические меры, чтобы избежать проблем со зрением.Усовершенствованное тестирование позволяет на раннем этапе выявить и лечить ретинопатию, а также глаукому и катаракту, если они ухудшают зрение или до этого.
  • Почки: Поражение почек, или нефропатия, связано с нарушением фильтрационной функции почек, что приводит к белку в моче и, в конечном счете, к полной потере функции почек и, таким образом, к необходимости диализа. Повреждение почек также повышает кровяное давление. Поэтому люди с диабетом должны регулярно контролировать свое кровяное давление.
  • Нервы: Повреждение нервов, состояние, называемое нейропатией, часто встречается у пациентов с неконтролируемым диабетом. Нейропатия может привести к болезненным ощущениям жжения/покалывания, особенно в ногах. Это также может вызвать онемение и, следовательно, повреждения кожи на ногах. Поскольку они не болят, раны могут остаться незамеченными и может произойти заражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.