Можно ли кушать арбуз при язве желудка: Здоровый образ жизни

Содержание

Когда арбуз полезен, а когда может представлять опасность для здоровья

Август. Самая популярная ягода – арбуз. В летнюю жару это любимое лакомство детей и взрослых: освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, а потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам. Тем не менее, он может представлять опасность для здоровья. Как распознать полезный безнитратный плод? Как не подхватить кишечную инфекцию, поедая сладкую ягоду? Каковы симптомы отравления? И, наконец, какой он, идеальный арбуз?

 

ОКИ не дремлют

 

–  Лето – время разгула кишечных инфекций, – считает врач-эпидемиолог ГЦГЭ Дина Новицкая. – Обилие овощей и фруктов, плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов в продуктах, в воде – все это делает нас уязвимыми к ОКИ. Чаще всего ими страдают дети, но не застрахованы и взрослые.

В целях предотвращения ОКИ специалисты Центра проводят рейды по торговым объектам, занимающимся реализацией  плодоовощной продукции. Буквально в прошлую пятницу специалистами проведен осмотр трех торговых объектов, по результатам которого вынесены три предписания об изъятии из обращения продукции общим весом 280 кг. Причина – отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. Кроме того, приостановлена деятельность двух торговых объектов, два человека отстранены от работы из-за отсутствия медицинских справок о состоянии здоровья с отметками о прохождении гигиенического обучения.

 

Объект опасности

 

Опасны ранние арбузы. Причина – нитраты. Что это такое? Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений. Ранние арбузы их часто содержат, так как производители перекармливают бахчевые удобрениями, чтобы ягода побыстрее созрела. В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Нитратное отравление не единственная опасность арбуза. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактериальных инфекций. Они попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании или при его растрескивании, что может привести к серьезному отравлению.

 

Симптомы отравления

 

Первые признаки отравления как нитратами, так и инфекциями, появляются примерно через четыре-шесть часов и схожи между собой.  Это – тошнота, рвота, желудочные и кишечные колики, диарея, слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры. Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ, ногтевого ложа, нарушение сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания), расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной), боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

 

Как помочь?

 

Срочно обращаться к врачу. Если нет такой возможности, промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц. Желательно принять активированный уголь или другие адсорбенты. Продолжать дальше пить воду, чай.

 

Это должен знать каждый!

 

Дабы не попасть с отравлением в больницу, не подорвать здоровье себе и своим близким, вы должны знать, где ни при каких обстоятельствах нельзя покупать бахчевые культуры.

– Никогда не берите их в палатках, которые располагаются вдоль автотрасс, у бензоколонок, на стихийных рынках. Арбуз имеет свойство быстро впитывать в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. От трассы до палатки с арбузами должно быть не менее 10-20 метров.

–  Проходите мимо тех продавцов, которые разложили свой товар прямо на земле.

– Треугольничек не вырезать! Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры вырезать кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости. А уж тем более покупать пол-арбуза. Помните, на поверхности ягоды не меньше опасностей, чем в его нитратном собрате.

– Перед употреблением тщательно промойте арбуз под горячей проточной водой с мылом. Еще лучше – ошпарьте кипятком. Многие не знают либо даже не задумываются, что на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, элементарный песок и пыль с земли.

– Хранить разрезанный арбуз следует не больше суток в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.

– Если после хранения у мякоти появился кисловатый запах или она изменила цвет – выбрасывайте, не жалея. Есть такой плод уже нельзя.

 

Кому ягода может принести вред

 

Это мощный мочегонный продукт. Люди с мочекаменной болезнью и простатитом должны быть осторожны.

Усугубить ситуацию может употребление арбуза при любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта (например, диарее).

Не стоит давать арбуз детям до трех лет (некоторые диетологи советуют и вовсе дождаться 5-летнего возраста). Если соблазн все-таки велик, ребенку можно предложить не больше 150 г арбуза (это касается лишь поспевшего в период естественного созревания в конце июля – августе).

 

Идеальный арбуз

 

– Выбирайте арбуз с желтым или темно-оранжевым пятном на боку. Это главный признак того, что ягоду не сорвали раньше времени и она успела дозреть на грядке. А вот белый или зеленый оттенок пятна – свидетельство того, что арбуз не поспел.

– Форма не определяет содержание. И круглый, и овальный плод может быть одинаково вкусным. Главное – без приплюснутого бока. Это может означать, что его усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос. Естественно, не должно быть никаких трещин и мягких мест.

– Цвет не показатель, что арбуз вкусный и созревший. Сегодня сортов множество – от темно-зеленых со светлыми полосками и наоборот.

– Надавите ногтем на кожуру. Если она легко проминается – ягода не дозрела.

– Сухой хвостик – не показатель спелости. Он мог высохнуть от долгого хранения. Гораздо больше скажет о спелости «пуговица» – основание крепления хвостика. Если она плотная, светлая, выпуклая – арбуз можно брать.

– Сожмите плод ладонями. Ягода, готовая к употреблению, издает приятное потрескивание.

– Выбирайте «девочек» – ягода более сладкая. Внешне ее отличает широкий круг, образовавшийся во время цветения и вызревания.

– Дома обязательно оцените внешний вид мякоти. Если она испещрена желтыми прожилками и уплотнениями – это верный признак, что арбуз щедро «начинили» нитратами. Такую ягоду лучше выбросить.

– Вес. Оптимальный – пять-восемь килограммов. Российские – волгоградские или астраханские редко бывают крупными (максимум килограммов десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, могут быть огромными.

– Проверка на нитраты. Только лабораторный анализ определит, есть ли нитраты в арбузе. Так что проверяйте документы у продавцов.

 

Полезная информация о дынях

 

– Мыть обязательно. Желательно с мылом и проточной горячей водой.

– Не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые отравления.

– Не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма (вздутия живота), частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений.

– Не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, это также грозит вздутием живота, кишечной коликой или диареей.

– Старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.

– От дыни необходимо отказаться при следующих диагнозах: сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.

– Также специалисты советуют не злоупотреблять дыней кормящим матерям – этот продукт способен вызывать у детей расстройства пищеварения.

 

Создать PDFВерсия для печати

Арбуз при гастрите: можно ли кушать?

Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?

Арбуз и дыня при гастрите

По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка. Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз. Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.

Дыня — тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.

Какие фрукты, овощи и продукты есть в жару?

Хоть бери и пиши натюрморт! Слюнки текут от такого изобилия! Еще и продавцы зазывают: «Налетай на витаминчики!». Однако даже самые полезные «дары природы» порой могут нанести организму вред.

Один из всем известных принципов здорового питания заключается в том, чтобы употреблять меньше сладкого, жирного, копченого и соленого, а вместо этого налегать на ягоды, овощи и фрукты. Это правило, конечно, для всех, но, как в любом правиле, и в этом имеются исключения.

Не сырые, а вареные

Сырые овощи, как любят повторять диетологи, – это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.

Но есть альтернатива — приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить, независимо от того, в каком виде их есть: сыром или вареном.

Например, при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия, не стоит налегать даже на тушеные кабачки.

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожным со сладким перцем.

При диабете и ожирении — со свеклой, картофелем и репой.

При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде.

Применение ревеня противопоказано больным мочекаменной болезнью с оксалатурией.

Холецистит «не дружит» с помидорами.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа, редис и зеленый лук.

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых недугах.

Петрушку противопоказано принимать при нефрите, остром цистите и подагре.

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Сомнительный десерт

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас. Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Например, арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из-за большого содержания сахара не рекомендуются тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказана при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении. Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью.

Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном, запеченном или гомогенизированном виде.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови. Поэтому эти ягоды исключаются из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызывать аллергию.

Правильно оцените свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы.

Продукты месяца: август — Zira.uz

Начался последний месяц лета, и мы предлагаем вам наш традиционный материал о самых вкусных, полезных и актуальных продуктах августа.

Красный болгарский перец

Начинается сезон мясистого, сладкого и ароматного красного перца. С ним можно готовить салаты, добавлять во вторые и первые блюда, запекать в духовке и на гриле — всего и не запомнишь. Перец очень полезен — в первую очередь, высоким содержанием ликопина, антиоксиданта, который с избытком присутствует в помидорах. А еще перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Он полезен для сосудов, зрения, улучшает пищеварение и помогает бороться с атеросклерозом.

Не рекомендуется есть много перца, если у вас язва желудка, гастрит, ишемия, повышенное давление или проблемы с пищеварением. Если сырой перец вы есть не можете, его можно запечь — так он сохранит свои полезные свойства, но не будет раздражать ЖКТ.

В 100 граммах свежего сладкого перца содержится: 27 кКал, 1.3 грамма белков, 0 граммов жиров, 5.3 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить:

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz красный болгарский перец (Калифорнийский) стоит 20 390 сум за килограмм;
  • В интернет-магазине Arba.uz красный болгарский перец стоит от 4 390 до 4 890 сум за килограмм;
  • На базаре Куйлюк красный болгарский перец стоит от 2 000 до 4 000 сум за килограмм;
  • На Боз-базаре красный болгарский перец стоит 5 000 за килограмм.

Кукуруза

Золотистая сладкая кукуруза — то, без чего нельзя представить ни один летний день. Она не только вкусная, но и полезная. Кукуруза, как и перец, продукт-рекордсмен. В ней содержится множество витамина В1 и других витаминов из этой группы — они нужны, чтобы сопротивляться стрессам, поддерживать хорошее настроение, укреплять сосуды и улучшать состав крови. Витамин Е, которого тоже очень много в кукурузе, поможет сохранить молодость. А еще кукуруза очень сытная, и при этом низкокалорийная — отличный продукт для тех, кто сидит на диете.

Однако увлекаться кукурузой не стоит, если у вас повышенная свертываемость крови или язвенная болезнь.

На 100 грамм вареной кукурузы приходится 123 кКал, 4.1 грамма белков, 2.3 грамма жиров, 22.5 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить:

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz сырая кукуруза стоит 1 500 сум за 1 штуку;
  • В интернет-магазине Arba.uz сыра кукуруза стоит 2 690 сум за 1 штуку; вареная — 3 490 сум за 1 штуку;
  • На базаре Куйлюк сырая и вареная кукуруза стоит 1 000 до 2 500 сум за штуку;
  • На Боз-базаре сырая кукуруза стоит от 1 000 до 1 500 сум за 1 штуку; вареная — от 2 000 до 2 500 сум за штуку .

Ежевика

Сезон ежевики недолог, поэтому, если вы не успели насладиться этой ароматной ягодой, нужно успеть это сделать именно сейчас. Темные ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают от стресса, укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают состав крови. В ежевике содержится множество железа и калия, витаминов Е и Р. Она улучшает работу пищеварительной системы, помогает при болезнях желчного пузыря, а еще ее можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом.

Противопоказаний у ежевики немного: ее не стоит есть при язве желудка и с осторожностью — при аллергии.

В 100 граммах ежевики содержится всего 35 кКал, 0.7 грамма белков, 0.4 грамма жиров, 7.5 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить:

  • На базаре Куйлюк ежевика стоит от 10 000 до 15 000 сум за килограмм;
  • На базаре Кадышева ежевика стоит от 13 000 до 15 000 сум за килограмм;
  • На Боз-базаре ежевика стоит от 10 000 до 12 000 сум за килограмм.

Дыня

Какое лето без медового аромата дынь, который заполняет все базары? Желтые, зеленые, круглые, длинненькие — выбирайте любую, они все полезны и вкусны. В дыне содержится большое количество витаминов и микроэлементов, она помогает укрепить иммунитет и бороться с простудой. Она полезна при болезнях почек, выступает в роли антидепрессанта и помогает при бессоннице и стрессах.

Есть дыню не стоит при сахарном диабете, язве желудка и расстройствах пищеварения. А из-за того, что усваивается дыня тяжело, натощак ее есть не стоит, как и сочетать с молочными продуктами.

В 100 граммах дыни содержится в среднем 33 кКал, 0.6 грамма белков, 0.3 грамма жиров и 7.4 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить:

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz дыня стоит 5 990 сум за 1 штуку;
  • В интернет-магазине Arba.uz дыня стоит от 6 390 до 10 790 сум за 1 штуку;
  • На Боз-базаре дыня стоит от 6 000 до 15 000 сум за 1 штуку.

Арбуз

Вечный спор -что вкуснее, дыня или арбуз? Мы считаем, что летом нужно насладиться ими обоими, ведь это так вкусно! Арбуз, кроме своего освежающего вкуса, может похвастаться богатым витаминно-минеральным комплексом и несомненной пользой для организма. В отличие от дыни, арбуз — отличный десерт для всех страдающих от диабета, хотя и не стоит есть его в больших количествах. Он помогает нормализовать метаболизм, очистить организм от шлаков, понизить холестерин и вывести лишнюю жидкость.

Арбуз практически не имеет противопоказаний. Это аллерген, поэтому аллергикам стоит есть его с осторожностью, а кроме того, выбирать вкусную ягоду нужно очень внимательно: арбузы с легкостью впитывают в себя вредные химикаты, которыми их могут поливать.

В 100 граммах арбуза содержится 25 кКал, 0.6 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 5.8 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить:

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz арбуз стоит 11 990 сум за 1 штуку;
  • В интернет-магазине Arba.uz арбуз стоит 11 290 сум за 1 штуку;
  • На Боз-базаре арбуз стоит от 8 000 до 15 000 сум за 1 штуку.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!

1 115

Диета при химиотерапии онкологических заболеваний

Химиотерапия – это серьезное испытание для всего организма, ведь вместе с быстрорастущими раковыми клетками она нередко губит еще и быстрорастущие здоровые клетки организма (например, волосяные фолликулы и т. д.). Питание во время химиотерапии играет довольно серьезную роль, ведь оно способствует поддержанию здорового состояния организма.

Питание при химиотерапии

Не забывайте о том, какое разрушительное действие несет химиотерапия, и диета может спасти ваш организм от нежелательных явлений. Прежде всего, организуйте для себя сбалансированное питание, которое поможет вам преодолеть все невзгоды. В него обязательно должны входить:

  1. Овощи, ягоды и фрукты. Организуйте себе, по крайней мере, два перекуса в день, в которые вы будете употреблять в пищу именно фрукты, а овощами гарнируйте каждое мясное блюдо. Эти продукты полезны и в свежем, и в печеном, и в паровом виде. Обилие фруктов в рационе позволит организму получать силы и энергию, отчего вы будете чувствовать себя лучше.
  2. Курица, рыба, мясо, яйца. Очень важно включить в рацион достаточное количество качественного белка, который можно получать из этой группы продуктов. Кроме белков животного происхождения, прекрасно подойдут и те, что имеют растительное происхождение – это, прежде всего, все бобовые, грибы, орехи, гречневая крупа и ржаные изделия. Из-за лечения многие пациенты ощущают смену вкусовых ощущений, и не все готовы есть мясо. Если оно больше не нравится вам, можно попробовать кушать его с большим количеством различных ароматных и неострых специй. Впрочем, можно заменить его морепродуктами или другими источниками протеина.
  3. Хлеб и каши. В обычных диетах правильного питания эти продукты рассматриваются как потенциально опасные из-за высокой калорийности, но больные их воспринимают хорошо, и они прекрасно годятся для завтраков.
  4. Молочные продукты. Продукты этой группы должны ежедневно присутствовать в рационе, ведь они не только несут белок, но и обогащают организм витаминами и минералами.

Если говорить в общем о меню, на завтрак полезно будет скушать кашу и бутерброд с сыром, на ланч – стакан молока или кефира и фрукт, в обед прекрасно подойдет легкий овощной суп и салат, на полдник стоит скушать фрукт или фруктовый салат с йогуртной заправкой, а на ужин – порцию мяса, рыбы или птицы с гарниром из овощей. Перед сном можно позволить себе фруктов или закуску из молочных продуктов.

Диета во время химиотерапии и после нее

Многие люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, знают о том, что диета при химиотерапии может существенно помочь справиться с побочными эффектами, которые нередко сильно омрачают химиотерапию. Питание при химиотерапии должно учитывать следующие факторы:

  1. Питание перед химиотерапией, то есть непосредственно перед сеансом, не должно быть обильным, но и на пустой желудок тоже приходить нельзя.
  2. Откажитесь на этот период от жирной, тяжелой пищи, а также от большого количества пряностей и острых приправ.
  3. К вопросу о том, какое нужно питание после химиотерапии, то есть после сеанса, тут ответ прост – самое обычное. А если вы испытываете тошноту, стоит перейти на дробное питание – кушать по чуть-чуть, но часто.

   Важно учесть, что диета после химиотерапии предполагает отказ от тяжелой, жирной, мучной пищи хотя бы на несколько недель, даже если вы хорошо перенесли курс. В случае если вы чувствуете тошноту, не ешьте ваши любимые блюда несколько дней, иначе они навсегда могут потерять привлекательность в ваших глазах.

Влияние аспирина и ацетаминофена на желудок у здоровых добровольцев — полный текст

Аспирин — это лекарство, обычно используемое для облегчения незначительных болей. Аспирин также используется для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Однако аспирин также может вызывать повреждение слизистой оболочки желудка и/или кишечника, что приводит к развитию эрозий («небольших язв») и/или язв («крупных язв»). Эрозии могут вызывать кровотечения («кровоточащие язвы») и/или перфорации («дыры в желудке»).Ацетаминофен, часто называемый торговой маркой Тайленол, также используется для лечения незначительных болей, но обычно не признается, что он вызывает повреждение слизистой оболочки желудка.

Многие пациенты часто принимают оба эти лекарства одновременно. В то время как влияние на слизистую оболочку желудка каждого лекарства при использовании по отдельности известно, действие обоих лекарств при совместном использовании неизвестно.

Цель этого исследования — показать, увеличивают ли коллективные эффекты аспирина и ацетаминофена при совместном применении повреждение слизистой оболочки желудка по сравнению с каждым лекарством по отдельности.

Низкие дозы аспирина используются для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых тромбоэмболических осложнений. Использование аспирина как неселективного ингибитора циклооксигеназы приводит к необратимому ингибированию ЦОГ-1, что приводит к нарушению агрегации тромбоцитов. Однако аспирин также ингибирует активность ЦОГ-1 в слизистой оболочке желудка, подавляя синтез защитных простагландинов. При этом создается состояние склонности к развитию аспиринассоциированных язв желудочно-кишечного тракта и язвенных осложнений.

Значительная часть потребителей аспирина также нуждается в одновременном приеме противовоспалительных препаратов для лечения боли и артрита. Однако данные свидетельствуют о том, что риск развития гастродуоденальных язв и язвенных осложнений значительно увеличивается при одновременном применении аспирина с другими неселективными НПВП. В предыдущем исследовании одновременный прием аспирина (325 мг в день) у здоровых добровольцев, принимавших напроксен (500 мг два раза в день), был связан с эндоскопической частотой возникновения язв на 27,3% по сравнению с приемом только аспирина (7.6%). В отдельном и независимом исследовании аналогичного дизайна у пациентов, принимавших 81 мг аспирина в сочетании с ежедневным приемом напроксена, также наблюдалась более высокая частота возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем при монотерапии аспирином. Сообщалось, что помимо эндоскопической частоты язв, риск кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта значительно увеличивается при одновременном применении низких доз аспирина с неселективными НПВП. Эти данные свидетельствуют о том, что желудочно-кишечная токсичность комбинации аспирина с другими НПВП может быть более чем аддитивной.

У меня язва пищевода — У меня язва пищевода. Какая еда

У меня язва пищевода. Какую пищу я должен есть, а какой избегать? И, пожалуйста, скажите, могу ли я по-прежнему есть идли и самбар, потому что мне это нравится.

125 просмотров в

привет Вы можете есть праздно (приготовленные на пару продукты хороши), а также можете есть самбар с меньшим количеством специй. .. Ешьте часто небольшими порциями… пресная пища является для вас подходящим вариантом… избегайте острой масала, кислой пищи… больше жидкости, около 2-3 литров воды в день, соки арбуза, огурца, папайи полезнее. .. Потребление всех сезонных фруктов и овощей, листовых зеленых овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки, умеренного количества белка и умеренных сложных углеводов, пахты, ячменной воды, кокосовой воды, воды сабудана — все это полезно для вашего состояния… Необходимы хорошо сбалансированная диета, здоровый образ жизни, например, ежедневные физические упражнения, хорошее количество сна, пребывание на солнце.. Для получения более подробной информации свяжитесь через practo для подробного анализа и индивидуального сеанса диеты. Спасибо

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Не нашли ответ, который искали?

Поговорите с опытным диетологом онлайн и получите ответы на свои вопросы о здоровье всего за 5 минут.

Проконсультируйтесь с диетологом

Сейчас на сайте

В целом будет разумно выбирать мягкую приготовленную, менее острую и менее жирную пищу, которая обычно не раздражает слизистую оболочку пищевода. хорошо переносится

Советы по здоровью

Знать продукты, которые действительно подходят ведите пищевой дневник часто потребляемых продуктов, их приемлемости и переносимости, вы можете оценить тенденции к принятию и заживлению язв, на основе которых мы можем составить исчерпывающую практическую схему диеты в клинике МЕРЫ И УСЛУГИ, пожалуйста, подключайтесь через практически онлайн.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Привет. .. вам понадобится правильный план диеты для вашей проблемы. Речь идет о потреблении всего дня, а не только об одном продукте.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

привет Вы можете придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна и низким содержанием обработанных или сладких продуктов. Ешьте чаще небольшими порциями. Ешьте мягкую пищу и жуйте резинку после еды, чтобы увеличить слюноотделение и предотвратить попадание кислоты в пищевод. оставаться в вертикальном положении в течение нескольких часов после еды.

Следующие шаги

Свяжитесь с нами для индивидуального плана диеты.

Советы по здоровью

Ешьте часто и небольшими порциями.Оставаться здоровым.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Обязательно ограничьте потребление специй в рационе. Ешьте часто и небольшими порциями. Включите легкоусвояемые продукты. Домашнее приготовление идли разрешено, но избегайте теста идли, приготовленного на улице или вне идли. Самбар, приготовленный без самбар масала и разрешенный с мунг дал. Используйте овощи из капусты, так как они легко усваиваются. Проконсультируйтесь со мной на онлайн-консультации Practo для индивидуального плана диеты

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Пожалуйста, откажитесь от всех продуктов Maida и простых углеводов.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Инструкции при выписке: Легкая диета

Вам прописали мягкую диету (также называемую мягкой диетой для желудочно-кишечного тракта или мягкой диетой). Это уменьшает объем работы, которую приходится выполнять пищеварительному тракту. Это также снижает вероятность раздражения пищеварительного тракта пищей, которую вы едите. Людям с проблемами пищеварения назначают мягкую диету. Диета состоит из нежных, слегка приправленных и легко усваиваемых продуктов.Во время этой диеты вы не должны есть жареную или острую пищу, а также сырые фрукты и овощи. Также не пейте алкогольные напитки.

Общие указания

  • Ешьте в спокойной, непринужденной обстановке. То, как вы едите, может быть так же важно, как и то, что вы едите. Не торопитесь во время еды. Медленно и тщательно пережевывайте пищу и медленно глотайте.

  • Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

  • Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт.

  • Не принимайте НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин и ибупрофен. Также избегайте лекарств, содержащих аспирин. НПВП могут вызывать язвы и задерживать или предотвращать заживление язв.

  • При необходимости используйте антациды, но имейте в виду, что магнийсодержащие антациды могут вызывать диарею.

Еда для еды

  • Крем пшеницы и сливки риса

  • , приготовленный белый рис

    0
  • картофельный пюре, и вареный картофель без кожи

  • Простые макароны и лапша

  • равнины Белые крекеры (например, без содовой соды)

  • белый хлеб

  • AppleSauce

  • мягкие соки, такие как Apple и Grape

  • Bananas

  • Приготовленные или пюре овощи без стеблей и семян

    • морковь

    • летняя сквош (ZUCCHINI, желтый сквош)

    • зимний сквош (жолудь, Butternut, Spaghetti Squash)

  • творог

  • Мягкие твердые или мягкие сыры

  • Заварной крем 9000 3

  • йогурт без семян или орехов

  • молоко (вам может понадобиться молока для лактозы)

  • мороженое без семян или орехов

  • гладкое арахисовое масло

  • яйца

  • , Турция, курица, или другое мясо, которое не сложно или Stringy

  • TOFU

продуктов питания, чтобы избежать

продуктов, чтобы избежать

  • орехов и семян

  • закусочные продукты, такие как следующее:

    • шоколад — содержащие закуски, конфеты, выпечку или пирожные.

    • картофеля

    • картофельные чипсы (простое, Barbeced, или другие ароматы)

    • Taco Chips или NACHOS

    • кукурузные чипсы

    • попкорн, попкорна, или рисовые пирожные

    • крекеры с орехами, семена , Или пряные приправы

    • французский фри

  • жареные или жирные продукты

  • цельнозерновой хлеб, рулоны и крекеры

  • хлеб и рулоны с орехами, семенами или отрубей

  • отруби и мюсли хлопья

  • ягоды с семенами, такие как клубника, малина, и ежевика

  • кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и ананасы

  • сырые овощи

  • Острый или острый перец

  • Квашеная капуста и маринованные овощи

  • Помидоры или томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус и томатный сок

  • барбекю соус

  • острые или ароматизированные сыры, такие как jalapeño и черный перец сыром

  • хрустящее арахисовое масло

  • сушеные приготовленные бобы, такие как Pinto, почек, или военно-морские бобы

  • следующие мясо:

    • жареное или жирное мясо

    • обработано, пряное мясо, такие как колбаса, бекон, ветчина и обедное мясо

    • ребра и другие Мясо с соусом для барбекю

    • жесткие или строгое мясо, такие как солонутая говядина или говядина, такие как солонутая говядина или говядина jerky

    • 0 жидкости

    жидкости, чтобы избежать

    • алкогольные напитки

    • кофе и регулярные чаи

    • Colas напитки с кофеином

    • Клюквенный, апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый сок

    • Лимон de

    • Овощной сок

    • Цельное молоко, если у вас непереносимость лактозы

    Последующее наблюдение

    Последующие консультации с лечащим врачом или в соответствии с рекомендациями.

    Вредоносность арбузов летом

    Наступило лето, и мы все плавимся в беспощадной жаре Дели, кожа, волосы и горло пересыхают! Так что одна из главных вещей, о которой думает каждый, — это остыть. А потом выходит любимый летний фрукт, арбуз! Независимо от того, как его нарезают или преподносят, это популярный десерт в Индии, сладкий и освежающий. Арбуз — идеальный летний фрукт, так как он содержит много воды и заменяет такие соли, как калий и натрий, которые теряются из-за потоотделения.Он также предотвращает обезвоживание, сухость кожи и головные боли. Арбузы также являются хорошим источником витаминов А, С и В6. Но знаете ли вы, что употребление арбуза также может иметь неожиданные побочные эффекты?

    Вот некоторые негативные эффекты арбузов, с которыми вам следует быть осторожными этим летом:

    Аллергия — Включение арбуза в ваш рацион может вызвать у некоторых аллергические реакции. Аллергены в этом фрукте состоят из малатдегидрогеназы, триозофосфатизомеразы и профилиназы, все из которых являются ферментами. У вас может возникнуть аллергия на арбуз, если у вас есть аллергия на огурец или морковь. Симптомы аллергии на арбуз могут варьироваться от легких до тяжелых, отек лица, диарея или анафилаксия. Обратитесь к врачу, если заметите что-то необычное в своем организме после того, как съели полную тарелку арбуза.

    Беременность — Употребление слишком большого количества арбуза во время беременности вызовет повышение уровня сахара в крови. Во время беременности многие женщины психологически и физиологически нестабильны, и употребление большого количества арбуза может повысить уровень сахара в крови, вызывая диабет.Также холодный арбуз может вызвать сильную боль в животе и диарею у беременных. Помните, что употребление арбуза перед едой займет слишком много места в желудке, поэтому это повлияет на усвоение питательных веществ, поступающих из пищи. Поэтому такое влияние будет гораздо более серьезным для здоровья детей и беременных женщин.

    Расстройство кишечника — Часто рекомендуется не есть арбуз, когда он слишком холодный, а также когда слишком холодно вашему телу. Вот почему. Когда жара на улице убивает и первое, о чем вы думаете, это холодный арбуз прямо из холодильника, это время, когда вы должны избегать его больше всего. Некоторые эксперты считают, что очень холодный арбуз может оказать огромное влияние на желудок, делая его нездоровым и трудным для переваривания. Чрезмерное потребление ликопина (красный каротиноидный пигмент, присутствующий во многих фруктах, таких как помидоры), богатых арбузами, может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, газы и расстройство желудка.Самый простой и действенный способ его получить – хранить арбуз при температуре от 8⁰C до 10⁰C. Эта температура гарантирует сохранение свежего вкуса дыни. Людям с кариесом также следует избегать употребления холодного арбуза, так как внезапный озноб может вызвать сильную зубную боль.

    Гиперкелемия — Потребление большего количества продуктов, содержащих калий, таких как арбуз, может неблагоприятно повлиять на людей с диагнозом гиперкалиемия (уровень калия выше нормы в циркулирующей крови, связанный с почечной недостаточностью). Гиперкалиемия потенциально может привести к опасным сердечно-сосудистым последствиям, таким как нерегулярное сердцебиение, слабый или отсутствующий пульс и остановка сердца, а также отрицательно повлиять на нервный и мышечный контроль. Типичная долька арбуза содержит около 560 мг калия, что слишком много для людей с серьезными заболеваниями почек.

    Нет причин отказываться от этого великолепного фрукта, просто учтите эти моменты на случай, если у вас были какие-либо отклонения в прошлом, прежде чем вы снова начнете есть арбузы этим летом.

    Полезен ли арбуз при язве

    Одним из домашних средств, которые рекомендуются для лечения язвы, является арбуз. Некоторые из этих утверждений не имеют под собой оснований. Это просто из веры в то, что плод богат определенными аспектами.

    Арбуз

    Арбуз (Citrullus lanatus) — вкусный и полезный фрукт, пропитанный питательными веществами, с низким содержанием калорий и без жира. Вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена.Он сладкий и сочный, что делает его идеальным лакомством для утоления жажды в летнюю жару.

    Читайте также : Причины язвы

    Арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А, витамина В6 и витамина С, много ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Арбуз даже содержит небольшое количество калия.

    Язва — язва слизистой оболочки желудка. Это может быть как язва желудка, так и язва двенадцатиперстной кишки. Это вызвано неизбирательным использованием болеутоляющих средств, таких как ибупрофен, или распространением Helicobacter pylori (H.Pylori) бактерий в желудке.

    Влияние арбуза на язву

    Арбуз — холодный фрукт. Его называют холодным фруктом, потому что он имеет высокое содержание воды. Их употребление не только оказывает охлаждающее действие, но и помогает выводить токсины из организма.

    Прием внутрь ледяной воды ускоряет облегчение боли при язве за счет уменьшения секреции кислоты и моторики желудка. Тот же самый эффект возникает при употреблении арбуза.

    Читайте также:  Лечение язвенной болезни

    Если вы думаете, что только съедобные плоды обладают свойствами заживления язвы, подумайте еще раз.Исследования показали, что кожура и семена обладают свойствами заживления язв.

    Экстракт из семян по сравнению со стандартным средством для лечения язвы показал превосходное качество. То же самое было сказано и о кожуре при употреблении в пищу. Поскольку кожура имеет ужасный вкус, пользователи обычно смешивают ее с другими съедобными и подслащенными продуктами.

    Все части арбуза обладают способностью лечить язвы. По этой причине больным язвой следует добавить его в свой рацион.

    Страдает язвой? Попробуйте арбузные семечки


    Арбуз – чрезвычайно популярный фрукт.Хотя всем нам нравится есть этот сладкий освежающий фрукт, мы обычно выбрасываем в нем крошечные семена, не осознавая или, скорее, не зная об их пользе для здоровья.

    Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как арбуз, снижает риск ожирения и общей смертности, диабета и сердечных заболеваний.

    Но ученые доказали его полезность для лечения язвы. Они оценили противоязвенную активность экстракта семян арбуза и обнаружили, что он проявлял дозозависимую защиту от язвы у крыс в лабораторных условиях.

    Крысы, получавшие его экстракт, показали значительное дозозависимое снижение образования язвы, пониженную секрецию желудочного сока и значительное ингибирование язвы.

    Даже по сравнению с ранитидином, обычным лекарством, используемым для лечения язвы, противоязвенный эффект был выше при дозировке 400 мг/кг, что позволяет предположить, что семена арбуза обладают хорошим противоязвенным терапевтическим потенциалом и могут использоваться в качестве противоязвенного средства. .

    В исследовании 2018 года, опубликованном в Журнале фармакогнозии и фитохимии, участвовали А. Н. Уквуани-Кваджа и А. Закари из Государственного университета науки и технологий Кебби, Алейро.

    В этом исследовании оценивались противоязвенные свойства семян арбуза на животных моделях. Его экстракт показал значительный противоязвенный эффект как при дозировке 200 мг/кг, так и при дозировке 400 мг/кг в зависимости от дозы, а также значительное снижение язвенного индекса по сравнению с контрольной группой.

    Язвенная болезнь – это бремя во всем мире. Его распространенность довольно высока в странах третьего мира, где, по оценкам, им страдает 70 процентов населения. Несколько исследований, проведенных в разных частях Нигерии, предполагают его встречаемость от четырех до десяти на тысячу населения.

    Точные причины язвенной болезни неизвестны, но считается, что заболевание возникает в основном из-за постоянного приема НПВП, инфекции Helicobacter pylori, стресса или в результате патологического состояния, такого как синдром Золлингера-Эллисона.

    Но многие из доступных лекарств, используемых для его лечения, связаны с рядом побочных эффектов, начиная от диареи, головной боли, сонливости, усталости и мышечных болей.

    Польза для здоровья арбуза включает в себя контроль диабета, борьбу со свободными радикалами, поддержку здорового сердца, источник энергии и воды, снижает тяжесть приступов астмы и способствует снижению веса.

    Его семена богаты питательными веществами, включая жирные кислоты, незаменимые белки и множество минералов. Эти семена богаты витамином В, таким как тиамин, ниацин, фолиевая кислота, и минералами, такими как магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор и медь.

    Эти семена имеют твердую внешнюю оболочку, поэтому их следует жевать перед тем, как проглотить, чтобы получить питательные вещества. Кроме того, жареные арбузные семечки подают в качестве закуски или используют для украшения салатов. В Нигерии их ферментируют для производства местной приправы, называемой «огири».Жареные семена можно использовать как заменитель кофе.

    Сообщается, что в штате Кебби на северо-западе Нигерии семена арбуза используются в медицинских целях, например, при лечении эректильной дисфункции, гипертонии, язвы, диабета и головной боли.

    Другие преимущества арбузных семечек включают их способность улучшать здоровье волос, поддерживать красивую кожу, увеличивать энергию, стимулировать пищеварение, регулировать уровень сахара в крови, укреплять кости и снижать уровень холестерина.

    Масло из семян используется в кулинарии и используется в производстве косметики.Жирные масла в семенах, а также в водных и спиртовых экстрактах парализуют ленточных и круглых червей.

    В 2015 году исследователи обнаружили, что даже арбузная корка может значительно уменьшить образование язв по сравнению с эталонным препаратом ранитидином.

    Арбузную корку можно есть, но большинство людей избегают ее употребления из-за ее непривлекательного вкуса. Их используют для приготовления солений, иногда едят как овощ, жарят или тушат.

    Согласно Нигерийскому журналу фундаментальных и прикладных наук, водный экстракт семян в дозе 150 и 300 мг/кг показал значительный лечебный эффект 65.8 процентов и 75 процентов по сравнению со стандартным препаратом Ранитидин 66,7 процента. С экстрактом кожуры наблюдали лечебный эффект 66,9 и 70,2% против 66,9% ранитидина.

    В настоящее время такие продукты, как мед, капуста, йогурт и зеленый подорожник, считаются защитными от язв. Исследователи из Новой Зеландии, например, протестировали мед, приготовленный из нектара цветка манука, на бактериях из биопсии язвы желудка и обнаружили, что мед подавляет рост бактерий.

    Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, содержат сульфорафан, соединение, которое подавляет H. pylori. В одном исследовании после того, как пациенты с положительным результатом на бактерии съедали полстакана ростков брокколи два раза в день в течение семи дней, 78 процентов дали отрицательный результат на бактерии.

    Точно так же ученые считают, что это может быть аминокислота глютамин, которая придает капусте противоязвенный эффект. Это не только помогает предотвратить язвы, но также может ускорить заживление существующих язв.

    Арбуз при гастрите: можно ли есть?

    Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет человеку массу неприятностей, заставляя его осторожно подходить к пище, а в случае позволения себе различных вредных лакомств страдать от болей, чувства тяжести, тошноты, отрыжки и др. неприятные симптомы. Они напоминают нам о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов эти вопросы возникают особенно часто.Конец лета и начало осени имеет свою отличительную черту — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?

    Арбуз и дыня при гастрите

    На вкус арбуз сладковатый, мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд ничего не настораживает, но так ли это? Восстановить ягоды в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать степень. Тем не менее, арбуз содержит клетчатку и кислоты, которые могут раздражать внутреннюю стенку желудка.Так как «гастрит» — понятие достаточно расплывчатое, включающее различные органные патологии, важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопутствует гиперацидному гастриту, поэтому высокое значение рН является причиной того, что при гастрите нельзя есть арбуз. Хотя есть «хитрости», позволяющие в небольших количествах все же получать удовольствие: не есть натощак и не разделять на отдельные приемы пищи.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.