Сколько градусов в желудке у человека: Какая температура в желудке человека?

Содержание

Ученые назвали самую горячую точку внутри тела человека — Рамблер/новости

МОСКВА, 26 янв – РИА Новости. Самой горячей частью тела человека являются его митохондрии – миниатюрные «энергостанции» всех живых клеток. Их содержимое оказалось разогрето до рекордных 50 градусов Цельсия, что раньше считалось невозможным, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Человек, как и все остальные млекопитающие, поддерживает температуру своего тела на примерно одном и том же уровне, постоянно «сжигая» питательные вещества в мускулах, клетках печени, мозга и других внутренних органов. Как правило, все органы «разогреваются» подобным образом одинаково, однако существуют и некоторые исключения из правил вроде мошонки мужчин, чья температура составляет около 34 градусов Цельсия.

Главным источником этого тепла, как объясняют Доминик Кретьен (Dominique Cretien) из Парижского университета (Франция) и его коллеги, являются митохондрии – особые тельца, присутствующие во всех клетках тела людей и расщепляющие глюкозу и другие питательные вещества. Чуть меньше половины высвобожденной ими энергии превращается в молекулы АТФ, универсальной клеточной «энерговалюты», а остальные 60% «сбегают» из митохондрии в виде тепла.

Эта мысль натолкнула Кретьена и его коллег на идею проверить, как много тепла производят митохондрии и как нарушения в их работе, в том числе связанные с развитием различных наследственных болезней, влияют на этот процесс.

Получить ответ на этот вопрос не так просто, как может показаться – митохондрии могут нормально работать только внутри живых клеток, и они обладают слишком маленькими размерами, чтобы их температуру можно было измерить напрямую. Для решения этой проблемы ученым пришлось создать специальную молекулу-«термометр», цвет свечения которой падал примерно на 3% при повышении температуры среды на градус Цельсия.

Эта молекула, как объясняет Кретьен, была устроена таким образом, что она цеплялась за определенные выросты на поверхности мембран митохондрии, что помогло ученым не только измерить температуру внутри всей митохондрии в целом, но и в ее разных регионах.

Когда ученые впервые измерили температуры, их ожидал шок – оказалось, что митохондрии были как минимум на 10 градусов Цельсия горячее, чем окружающая их клеточная среда, а внутри органелл температуры достигали фантастической отметки в 50 градусов.

Изначально биологи не поверили сами себе – нагрев клеток до таких температур обычно завершается их смертью из-за того, что многие белковые молекулы разрушатся при нагреве до 45 и более градусов. Что самое интересное, высокая температура внутри самих митохондрий почти никак не влияла на нагрев самих клеток. Это говорит о присутствии некой формы «термоизоляции» внутри них, предотвращающей «утечку» тепла наружу.

Для проверки этих замеров ученые провели еще один эксперимент, в ходе которого они временно заблокировали или замедлили работу митохондрий, используя цианид калия и другие вещества, воздействующие на поры в «энергостанциях» клетки. Как показал этот опыт, подобная операция заставляла молекулы-«градусники» светиться ярче, что подтвердило, что митохондрии действительно работают при гораздо более высоких температурах, чем остальные части клеток и тела.

«Вне зависимости от того, подтвердятся ли эти выводы в будущем, нам нужно серьезнее относиться к любым попыткам изучения того, как распределено тепло по клетке и в каких ее точках оно вырабатывается. Даже небольшие различия в температуре митохондрий, в том числе и между мужчинами и женщинами, могут объяснять то, почему определенные болезни и виды рака поражают только представителей одного пола, и влиять на скорость старения нашего тела», — комментирует открытие Ник Лэйн (Nick Lane), генетик из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

из желудка школьницы достали огромный трихобезоар

В Томске врачи удалили из желудка 16-летней девочки волосяной ком весом в полкилограмма. Он образовался из-за того, что школьница в течение десяти лет жевала свои волосы, которые все это время копились в желудке.

В департаменте здравоохранения Томской области РИА Новости рассказали, что необычную операцию провели в больнице скорой медицинской помощи №2. Оказалось, что 80 процентов желудка 16-летней пациентки занимал огромный комок волос (трихобезоар).

Главврач больницы Андрей Караваев пояснил, что инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому юной пациентке потребовалась срочная операция.

Хирурги разрезали брюшную стенку и вскрыли полость желудка. Сейчас школьница уже идет на поправку и чувствует себя удовлетворительно.

В региональном управлении здравоохранения уточнили, что изначально девочка жаловалась на выпадение волос. Там также рассказали, что это второй подобный случай в Томске, который был зафиксирован за последние 25 лет. Специалисты говорят, что в дальнейшем этой девушке (во избежание рецидива) потребуется помощь психиатра.

Человеческий желудок, в котором содержится в том числе соляная кислота, казалось бы, способен переварить очень многое. Например, за год он «осваивает» в среднем полтонны разнообразной еды, а вот собственную шевелюру человека этот орган переварить не может. Дело в том, что волос состоит из кератина – вещества, формирующего, к примеру, рога и копыта. Это достаточно тугоплавкое и труднорастворимое вещество. Чтобы «переработать» кератин, тело должно нагреться до 100 градусов по Цельсию, что, естественно, невозможно. Поэтому, попадая в желудок, волосы постепенно выстилают его стенки и формируют огромный пустотелый ком. Полностью извлечь его из организма больного «синдромом Рапунцель», как в просторечии называют трихофагию, можно только хирургическим путем.

Шерсть не переваривается и в желудках животных. Так, сова, съевшая мышь, пытается поскорей избавиться от ее шкурки. Да и кот после вылизывания шерсти обязательно отрыгивает накопившиеся в желудке волосы.

Какой должна быть еда: горячей или холодной?

На сегодняшний день доказано, что охлажденные продукты, в том числе газированные напитки, наносят непоправимый вред пищеварительной системе. Предлагаем разобраться в данном вопросе подробнее.

К сожалению, образ питания большинства людей далек от идеала. Фастфуд, перекусы на ходу, имеющие место при тотальном дефиците времени, постепенно вытесняют из нашего рациона каши и супы. Анализируя меню жителя мегаполиса, диетологи обращают внимание на две особенности – частые перекусы и практически полное отсутствие горячей пищи. Еще одной проблемой является несоблюдение температурного режима: знали ли вы, что есть горячую пищу вперемешку с ледяным напитком не только не полезно, но и вредно для организма?

Прибавьте к этому то, что каждый второй человек страдает заболеваниями ЖКТ, и картина станет еще более удручающей.

Влияние температуры на процесс переваривания

Наш желудок более ленив, чем кажется на первый взгляд:

  • На переваривание теплой пищи уходит несколько часов. За это время происходит усвоение необходимых организму питательных веществ и витаминов.
  • Холодная еда является непосильной ношей для нашего желудка. Неспособный к перевариванию «трудной» пищи, отягощенной белками животного происхождения, он спешит избавиться от нее. В результате этого, обед или ужин поступает в тонкий кишечник, где попросту не может усвоиться, что приводит к нарушению обмена вещества и более серьезным проблемам со здоровьем.

Последствия употребления холодной пищи – бутербродов и напитков – сводятся к возникновению ожирения, запоров, заболевания желудка и других органов ЖКТ. Сонливость и усталость от недостатка энергии также не заставят себя долго ждать. Если вы заботитесь о своем здоровье и ищете, где позавтракать в Уфе, приходите в кафе «Баба Яга». Вкусные каши, омлеты и ароматный кофе заставят взглянуть на прием пищи иначе!

Ищем выход

Как бы странно это ни звучало, но лучший спутник бургера – горячий чай или кофе. К прочим полезным рекомендациям по теме можно отнести следующие:

  • Слишком горячая пища, температура которой колеблется в пределах 80-90 градусов, не приносит пользу вашему здоровью, зато является фактором, провоцирующим ожоги и даже рак гортани. Оптимальная температура дегустируемых блюд составляет около 60 градусов.
  • Холодная газировка обладает уникальным свойством – мгновенно превращает все съеденное в жиры, что недопустимо, если вы следите за фигурой.
  • Некоторые не могут жить без перекусов. В этом случае советуем обратить внимание на кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Вне зависимости от того, готовы ли вы полностью отказаться от бутербродов и фастфуда, горячий завтрак и обед игнорировать не стоит. Если у вас нет времени на приготовление вкусных и ароматных блюд, кафе в центре города «Баба Яга» предлагает круглосуточную доставку!

Как долго выводится пиво из организма и как ускорить этот процесс

Как выводится алкоголь

Пиво выводится из организма в два этапа. Первый – всасывание – начинается еще в ротовой полости, продолжается в желудке и оканчивается в тонком кишечнике. Через слизистые алкоголь попадает в кровь. Происходит это достаточно быстро, но точно определить, через какое время напиток полностью всасывается в кровь, довольно сложно, так как у каждого человека процесс проходит индивидуально.

В среднем он длится 45-120 минут. Длительность зависит как от веса, так и от возраста, состояния здоровья употребляющего.

Второй этап – выветривание – также зависит от физиологических особенностей. К примеру, у полного человека алкоголь перерабатывается быстрее, чем у худого, но это при условии хорошего состояния печени. Процесс выведения алкоголя из крови сугубо индивидуален, рассчитать среднее время поможет таблица полного вывода.

Источник

Из женского организма алкоголь выводится дольше, поэтому необходимо увеличивать показатели таблицы на 20%.
• При полном желудке время вывода алкоголя из крови увеличивается на 20%.
• Степень привыкания к алкоголю и наличие похмелья увеличивает время вывода на 50%.

• Общее плохое состояние здоровья и печени в частности увеличивает время вывода алкоголя на 100%.

Помни, согласно КоАП РФ норма алкоголя в крови водителя не должна превышать 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это количество соответствует примерно 0,3 промилле (0,3 грамма алкоголя на 1 литр крови). Концентрация в 0,5 промилле – это примерно одна бутылка пива. Поэтому не стоит пить и полагаться на усредненные показатели, если ты за рулем.

Как ускорить процесс выведения пива

Если все же так случилось, что выпитое пиво срочно нужно вывести из организма, ускорить процесс можно несколькими способами:

1. Очистить желудок, вызвав рвоту. Промыв желудок, ты остановишь процесс всасывания алкоголя.

2. Выпить сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Также они помогут избавиться от перегара.

3. Принять контрастный душ. Он тонизирует тело и улучшает кровообращение.

4. Пить много жидкости, в том числе мочегонные. Стоит отдать предпочтение черному и зеленому чаю, а также натуральным сокам, компотам или минеральной воде. Сладкая газировка, напротив, усиливает нагрузку на организм.

5. Заняться спортом. Физические упражнения и свежий воздух ускоряют обмен веществ.

Минздрав разъяснил, как делать прививки от COVID-19

Прививка от коронавирусной инфекции положена всем здоровым взрослым россиянам при их добровольном согласии. Перед уколом врачи обязаны их осмотреть и рассказать о возможных осложнениях. Тесты на COVID-19 следует делать только тем, у кого есть симптомы этой болезни. Такие рекомендации дал Минздрав регионам в Стандартной операционной процедуре, которую он опубликовал 19 января. Документ разъясняет все нюансы прививания препаратом «Спутник V». Как должна выглядеть вакцина, кому Минздрав не позволит сделать прививки и что может случиться после укола, разбиралась «Парламентская газета».

Полмиллилитра бесцветной жидкости

Минздрав предписывает хранить препарат в замороженном виде при температуре не ниже минус 18 градусов. После размораживания вакцина должна быть бесцветной и слегка мутноватой, допустим желтоватый оттенок. Но когда медик будет набирать жидкость в шприц, в ампуле льда уже быть не должно. Объём одной инъекции — 0,5 миллилитра. Препарат вводят в плечо, после чего полчаса человек обязан оставаться под наблюдением врачей.

Так как вакцина двухкомпонентная, то всего должно быть два укола, второй делают через 21 день после первого.

Осмотр перед уколом

Прививать «Спутником V» разрешено всех совершеннолетних, у которых нет медицинских противопоказаний. Они должны дать добровольное согласие на прививку. Перед вакцинацией они должны заполнить анкету, после чего их осмотрит врач: измерит температуру, пульс, давление, сатурацию, прослушает работу сердца и лёгких, осмотрит горло.

Медики обязаны заранее рассказать о возможных осложнениях, в числе которых общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, отёчность, головная боль. Такая реакция допустима в первые дни после укола. В редких случаях может возникнуть тошнота, дискомфорт в желудке, потеря аппетита.

Кому нельзя делать прививку

В числе противопоказаний к прививке «Спутником» — гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Поэтому в вакцинации откажут тем, у кого ранее возникали тяжёлые аллергические реакции, правда, на что именно — в документе не уточняется.

Не прививают также людей при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронической болезни. В этой ситуации пациента попросят прийти через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.

Если у человека лёгкое ОРВИ или острая желудочно-кишечная инфекция, то прививку ему не сделают только при повышенной температуре — как только она придёт в норму, тут же можно делать укол. Не положены прививки беременным и кормящим мамам. Детям прививки тоже не делают, так как пока нет данных об эффективности и безопасности вакцины для них, уточнил Минздрав.

Напомним, вакцинация — это не лечение, а профилактика, поэтому тем, кто уже болен ковидом, такие уколы ни к чему. Те, кто уже переболел, имеют антитела, и тоже не должны делать прививки.

Если после первого укола у человека возникнут тяжёлые осложнения — анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов — то второй компонент ему не введут.

Особые случаи

Есть ряд заболеваний, при которых Минздрав рекомендует проводить вакцинацию от коронавируса «с осторожностью»: итоговое решение о прививке должны принять врачи, точно оценив соотношение пользы и риска в каждом конкретном случае. Такие предписания относятся к людям с хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС, а также некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы — сюда относятся сахарный диабет, миокардит, острый коронарный синдром и другие.

Также Минздрав предупредил, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и онкологией. Эта оговорка сделана из-за недостатка информации о влиянии препарата на таких пациентов, пояснило ведомство.

Нужно ли сдавать мазок перед прививкой

В письме Минздрав подчеркнул, что лабораторный анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции перед вакцинацией делать не обязательно. Но если человек сам сделал такой тест, и он оказался положительным, то прививку ему делать уже не нужно.

А вот если пациент расскажет, что за последние две недели у него были «ковидные» симптомы, либо за это время он контактировал с больным коронавирусом, то медики обязаны взять у него мазок на COVID.

Как записаться на вакцинацию через Госуслуги

С 18 января, как это поручил президент Владимир Путин, в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Записаться на укол можно с помощью регионального портала госуслуг, в некоторых регионах запись идёт также через МФЦ. На федеральном портале госуслуг форма для записи пока работает в тестовом режиме, но желающие могут испытать её уже сейчас. Там все просто — выбираете город, вводите свои данные, и затем выбираете место, где можно привиться.  С 31 января эта услуга будет предоставляться на портале уже в полноценном режиме, пообещал 19 января вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Даже если вы ни разу не были на портале, вы легко сможете зарегистрироваться через мобильный телефон, не выходя из дома», — процитировало его РИА Новости.

Сколько желудков у человека?. Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа

Читайте также

Зельц из куриных желудков

Зельц из куриных желудков Ингредиенты: 500 г куриных желудков, 2 луковицы, чесночный соус, соль по вкусу Желудки залить холодной водой, довести до кипения, добавить очищенные целые луковицы, соль, варить до готовности. Готовые желудки откинуть на дуршлаг, промыть холодной

Бульон из куриных желудков

Бульон из куриных желудков Калорийность — 129Количество порций — 8ИнгредиентыЖелудки куриные — 400 гМорковь — 50 гЛук репчатый — 50 гЗелень укропа и петрушки — 30 гПерец черный молотый и соль по вкусуСпособ приготовленияКуриные желудки промыть, нарезать небольшими

Салат из куриных желудков с морковью

Салат из куриных желудков с морковью Желудки куриные – 500 г, морковь – 2 шт. , лук репчатый – 2 шт., сметана – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу.Куриные желудки очистить, отварить до

Салат из куриных желудков

Салат из куриных желудков Ингредиенты0,6 кг отварных куриных желудков, 2 луковицы, 2 морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовленияЖелудки нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук

Шашлык из утиных желудков с луком

Шашлык из утиных желудков с луком ИнгредиентыУтиные желудки – 1 кгРепчатый лук – 4 шт.Апельсиновый сок – 250 млЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияУтиные желудочки хорошо очистите, промойте, слегка подсушите, выложите в эмалированную емкость,

МЁД И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

МЁД И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Еще в древности люди считали мёд диетой долголетия. И не без оснований: лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека.Благодаря содержанию большого

Шашлык из утиных желудков с луком

Шашлык из утиных желудков с луком Ингредиенты:Утиные желудки — 1 кгРепчатый лук — 4 шт.Апельсиновый сок — 250 млЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияУтиные желудочки хорошо очистите, промойте, слегка подсушите, выложите в эмалированную емкость,

Теплый салат из куриных желудков с опятами «Свежесть чувств»

Теплый салат из куриных желудков с опятами «Свежесть чувств» Ингредиенты 300 г куриных желудков, 100 г опят (свежих), 1 сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан макарон-спиралек, зелень петрушки, майонез, перец, соль.Способ приготовления Куриные желудки

Суп из куриных желудков с сыром

Суп из куриных желудков с сыром Ингредиенты:350 г куриных желудков, 100 г плавленого сыра, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец, соль. Способ приготовления:Подготовленные куриные желудки промыть. Картофель и морковь вымыть, очистить. Картофель

Салат из куриных желудков

Салат из куриных желудков Время приготовления 30 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 0,6 кг отварных куриных желудков, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовления:Желудки нарезать тонкими

Сколько желудков у человека?

Сколько желудков у человека? Однажды во время моей лекции на темы сыроедения поднялся один слушатель и безапелляционно заявил, что всё, что я говорю по поводу травоедения, ерунда. Поскольку для переваривания травы нужно иметь четыре желудка, как у коров. И поэтому человек

Заболевания рыб, опасные для человека

Заболевания рыб, опасные для человека Помимо свежести сырья как основного требования к качеству рыба должна иметь санитарную доброкачественность. Рыбы болеют различными заболеваниями вирусного, бактериального, грибкового характера, и некоторыми из них могут

Тепловое истощение и тепловой удар – риски жаркой погоды

Жаркая погода  является источником повышенной опасности для детей и людей с ослабленным здоровьем. В сочетании с повышенной влажностью риски возрастают. Главные правила – избегать длительного пребывания на улице, обязательно надевать головной убор, и ограничить физическую активность на открытом воздухе в пик жары. Учитывая, что жажда не является обязательным признаком обезвоживания организма, человек может не заметить перегрева. Чтобы ребенок легче переносил жару, можно обтирать ребенка влажным полотенцем и давать больше пить. Учтите, что дети перегреваются в 3-5 раз быстрее взрослых, поэтому даже в морозную погоду одетый малыш, которого оставили в машине с обогревателем и на солнце, может серьезно пострадать.

Нарушения, вызванные воздействием высоких температур, развиваются в результате сочетания повышенного поступления тепла и пониженной теплоотдачи.

Нарушение охлаждения тела может быть обосновано ожирением, высокой влажностью, высокой температурой окружающей среды, теплой одеждой и любыми другими факторами, которые ухудшают потоотделение или испарение пота.

В группу высокого риска входят пожилые люди и дети младшего возраста. Риск у пожилых людей повышен, так как они чаще принимают препараты, увеличивающие риск, у них чаще развивается дегидратация и сердечная недостаточность.   У детей повышенный риск связан с более высоким соотношением площади поверхности тела к его массе (что создает условия для большего потребления тепла из окружающей среды с жаркие дни) и с меньшей скоростью производства пота. Дети медленнее акклиматизируются и меньше ощущают жажду. И пожилые люди, и маленькие дети могут быть относительно малоподвижны, что не дает им возможности самостоятельно покинуть место воздействия высокой температуры.

В очень жаркую погоду детям и пожилым людям не следует оставаться в непроветриваемых помещениях, если в них не предусмотрен кондиционер.

Взрослые ни в коем случае не должны оставлять детей в машине летом! При температуре воздуха на улице в 27С в машине она на 10 градусов выше, даже если окна открыты. Критическое состояние — тепловой удар, наступает очень быстро, и является одной из причин гибели детей. Даже если ребенку удастся оказать квалифицированную помощь вовремя, последствия теплового удара могут быть необратимы. При температуре 42 С возникают судороги, потеря сознания, рвота, может наступить отек мозга.

Если вы путешествуете с ребенком в душном транспорте, можно надеть ему на шею тонкий шарф, смоченный в прохладной воде, или просто кусок ткани. Вода может быть даже теплой – главное, что она охладит место расположения крупных сосудов. Придя домой ополосните кисти рук и шею холодной водой

Также старайтесь придерживаться следующих правил:

не позволяйте детям залезать в автомобиль для игр;

не оставляйте открытыми двери;

когда ведете машину, проверяйте, чтобы сиденье автокресла не перегревалось;

летом используйте специальные светлые чехлы для детского сидения, которые лучше впитывают пот и притягивают меньше тепла.

Тепловое истощение – это не угрожающий жизни клинический синдром, проявляющийся слабостью, недомоганием, тошнотой, обморочными состояниями и другими неспецифическими симптомами, вызванными тепловым истощением. Терморегуляция и функции ЦНС не нарушены, однако, как правило, имеет место дегидратация и возможно умеренное повышение температуры тела. Лечение: отдых в прохладном месте и возмещение потери жидкости.

Тепловое истощение отличается от теплового удара отсутствием нарушений со стороны головного мозга (например, спутанности сознания, атаксии).

Симптомы часто неспецифичны, и пациенты могут не понимать, что причина в перегреве. Возможны общий дискомфорт, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота. Могут возникнуть обмороки, связанные с длительным пребыванием на жаре (тепловой обморок). При осмотре больной выглядит утомленным, обычно у него отмечаются повышенная потливость и тахикардия, возможна ортостатическая гипотензия. Психическое состояние не страдает в отличие от случаев теплового удара. Температура нормальная, а при повышении обычно не превышает 40 °C.

Диагноз теплового истощения выставляется на основании клинических данных, дополнительные анализы выполняются по показаниям для исключения других похожих по клинической картине состояний.


(Помните: даже небольшое алкогольное опьянение в сочетании с палящим солнцем может привести к перегреву, а сильно пьяный человек и вовсе не будет чувствовать, что организм «закипает»! Если при этом человек окажется в открытой воде, он может потерять сознание и утонуть.  Произойдет это незаметно для окружающих, и   оказать первую помощь можно не успеть)

Тепловой удар – это гипертермия, сопровождающаяся системной воспалительной реакцией, которая вызывает полиорганную недостаточность и часто приводит к смерти. Симптомы включают повышение температуры > 40 °С и нарушение психического состояния; потоотделение может отсутствовать. Диагноз может поставить только медицинский работник. Однако, есть определенные симптомы, на которые нужно обратить внимание. Крайне важно действовать быстро, и первым делом позвонить 112 или 103.

Классический тепловой удар развивается в течение 2–3 дней воздействия высоких температур. Чаще возникает летом, в жаркую погоду, обычно у пожилых малоподвижных людей, проживающих в помещениях без кондиционера, часто с ограниченным доступом к жидкостям. Тепловой удар может быстро возникнуть у детей, оставшихся в душной машине, особенно с закрытыми окнами.

Основными признаками являются дисфункция ЦНС, колеблющаяся от спутанности сознания и странного поведения до делирия, судорог и комы. Атаксия может быть ранним симптомом. Часто возникают тахикардия, даже в положении лежа на спине, и тахипноэ. Потливость может как присутствовать, так и отсутствовать. Температура повышается > 40 °C.

Тепловой удар отличается от теплового истощения исчерпанием компенсаторных механизмов теплоотдачи, наличием дисфункции ЦНС и повышением температуры > 40 °C.

В случае теплового удара следует немедленно вызвать скорую помощь, так как это угрожающее жизни состояние. Пострадавшего переместить в прохладное место, включить вентилятор, положить компрессы со льдом на ладони, стопы, щёки, на тело распылять едва теплую воду. Попытки охладить человека нужно продолжать до приезда скорой. Применять какие-либо препараты, если вы не имеете квалификации медработника, нельзя.

Чтобы избежать перегрева, вовремя восполняйте потери жидкости организмом, лучше для этого использовать чистую воду. Сладкие напитки только усилят жажду. Существует распространенное заблуждение, что утолить ее можно пивом. Однако алкоголь, содержащийся в нем, будет только способствовать дегидратации организма, а жаркая погода усилит нагрузку на выделительную систему, которая и так работает в полную силу. Жидкость необходимо пить вне зависимости от ощущения жажды через каждые несколько часов.   Максимум чистого поглощения воды в кишечнике составляет около 20 мл/мин (1200 мл/ч, что ниже максимальной скорости потоотделения 2000 мл/ч).

Тепловой удар нужно различать от солнечного удара, а также от отравления (особенно у маленьких детей). Если вы не специалист, вам будет сложно правильно определить болезненное состояние. Поэтому, чем скорее вы обратитесь за медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение.



Ученые создали первую ткань желудка человека в лаборатории из стволовых клеток — ScienceDaily

Ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки для создания функциональной трехмерной ткани желудка человека в лаборатории, создав беспрецедентный инструмент для исследования развития и заболеваний органов центральное место в ряде кризисов общественного здравоохранения, от рака до диабета.

Ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати сообщают, что 29 октября в программе Nature они использовали человеческие плюрипотентные стволовые клетки, которые могут стать клетками любого типа в организме, чтобы вырастить миниатюрную версию желудка.В сотрудничестве с исследователями из Медицинского колледжа Университета Цинциннати они использовали созданные в лаборатории мини-желудки (называемые желудочными органоидами) для изучения инфекции бактериями H. pylori, основной причиной язвенной болезни и рака желудка.

По словам Джима Уэллса, доктора философии, главного исследователя и научный сотрудник отделений биологии развития и эндокринологии Детской больницы Цинциннати.

Кроме того, исследователи впервые создали 3D-модель передней кишки эмбриона человека — многообещающую отправную точку для создания других тканей органов передней кишки, таких как легкие и поджелудочная железа, сказал он.

«До этого исследования никто не производил желудочные клетки из плюрипотентных стволовых клеток человека (hPSC)», — сказал Уэллс. «Кроме того, мы обнаружили, как способствовать формированию трехмерной ткани желудка со сложной архитектурой и клеточным составом».

Это важно, потому что различия между видами в эмбриональном развитии и строении желудка взрослого человека делают мышиные модели менее чем оптимальными для изучения развития и болезней желудка человека, добавил Уэллс.

Исследователи могут использовать желудочные органоиды человека в качестве нового инструмента для открытия, чтобы помочь раскрыть другие секреты желудка, такие как определение биохимических процессов в кишечнике, которые позволяют пациентам с шунтированием желудка избавиться от диабета вскоре после операции, прежде чем значительно похудеть. Сахарный диабет и метаболический синдром, вызванные ожирением, представляют собой взрывоопасную эпидемию общественного здравоохранения. По словам Уэллса, до сих пор основной проблемой при лечении этих и других заболеваний, связанных с желудком, было относительное отсутствие надежных систем лабораторного моделирования для точного моделирования биологии человека.

Ключом к выращиванию органоидов желудка человека было определение этапов нормального формирования желудка во время эмбрионального развития. Управляя этими нормальными процессами в чашке Петри, ученые смогли заставить плюрипотентные стволовые клетки стать желудком. В течение месяца эти шаги привели к формированию трехмерных органоидов желудка человека диаметром около 3 мм (1/10 дюйма). Уэллс и его коллеги также использовали этот подход, чтобы определить, что движет нормальным формированием желудка у людей, с целью понять, что происходит, когда желудок формируется неправильно.

Вместе с первым автором исследования Кайлом Маккракеном, аспирантом, работающим в лаборатории Уэллса, и Яной Заврос, доктором наук, научным сотрудником отдела молекулярной и клеточной физиологии Калифорнийского университета, авторы сообщают, что они были впечатлены тем, как быстро H. pylori бактерии инфицировали эпителиальные ткани желудка.

По словам Маккракена, в течение 24 часов бактерии вызвали биохимические изменения в органе. Желудочные органоиды человека точно имитировали ранние стадии желудочного заболевания, вызванного бактериями, включая активацию гена рака под названием c-Met и быстрое распространение инфекции в эпителиальных тканях.

По словам авторов, еще одной важной частью проблемы команды было относительное отсутствие предыдущей исследовательской литературы о том, как развивается человеческий желудок. Уэллс сказал, что ученым пришлось использовать комбинацию опубликованных работ, а также исследований его собственной лаборатории, чтобы ответить на ряд основных вопросов развития о том, как формируется желудок. В течение двух лет этот подход к экспериментированию с различными факторами для управления формированием желудка в конечном итоге привел к формированию трехмерных тканей желудка человека в чашке Петри.

Уэллс подчеркнул важность фундаментальных исследований для возможного успеха этого проекта, добавив: «Этот этап был бы невозможен, если бы не предыдущие исследования многих других фундаментальных исследователей по пониманию развития эмбриональных органов».

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=KwSe8xBAKpA

Насколько сильна желудочная кислота?

На Земле есть некоторые вещества, которые, кажется, очаровывают детей всех возрастов.Например, лава захватывает воображение так, как мало что другое.

Мысль о расплавленной скале, стекающей с горы, сжигающей все на своем пути, вызывает у нас трепет и озноб. Некоторые дети даже играют в такие игры, как «Пол — это лава». Они притворяются, что некоторые области заполнены горячей лавой и запрещены.

Точно так же многие дети поражены разъедающими свойствами кислоты. Вы когда-нибудь видели, как кусок металла превращается в бурлящую, шипящую жидкость, когда сталкивается с кислотой? Если да, то вы знаете, насколько мощной может быть кислота.

Многие люди не знают, что их собственный желудок содержит мощную кислоту. Возможно, вы знаете все о желудочной кислоте и о том, как она помогает нам переваривать пищу. Но это не так мощно, не так ли? Вы держите пари, что это!

Желудочная кислота, иногда называемая желудочной кислотой, состоит из хлорида калия, хлорида натрия и соляной кислоты. Насколько сильна желудочная кислота? Что ж, кислоты измеряются по шкале, известной как шкала рН. Шкала pH варьируется от 0 до 14. 0 – самая кислая среда, 7 – нейтральная, а 14 – наименее кислая.

pH желудочной кислоты обычно колеблется от 1 до 3. В самом сильном состоянии pH желудочной кислоты чуть ниже pH аккумуляторной кислоты! Вот почему он может довольно быстро проглотить пищу в вашем желудке.

Сколько времени нужно желудочному соку, чтобы расщепить пищу? Это зависит от самой еды. Когда человек ест пищу с большим количеством сахара, например конфеты, кислота расщепляет ее довольно быстро. Продукты с высоким содержанием белка требуют гораздо больше времени. Ту жареную свинину, которую ты ел на ужин несколько дней назад? Желудочной кислоте может потребоваться до четырех часов, чтобы расщепить ее.Вот почему белковая пища дает чувство сытости дольше, чем сахар.

С такой мощной кислотой в наших желудках, что мешает ей прогрызть дыру насквозь? Вы можете поблагодарить эпителиальные клетки желудка за то, что они защищают вас. Эти специализированные клетки производят раствор слизи и бикарбоната, который покрывает внутреннюю часть желудка.

Бикарбонат представляет собой основание, нейтрализующее желудочную кислоту. Слизь, вырабатываемая эпителиальными клетками, также образует барьер на стенках желудка.Это защищает слизистую оболочку желудка от кислоты.

Конечно, эти системы не всегда работают идеально. Некоторые люди борются с проблемами желудка, из-за которых вырабатывается слишком много кислоты. Когда это происходит, эпителиальные клетки не могут справиться с задачей защиты слизистой оболочки желудка. Затем желудочная кислота может повредить слизистую оболочку желудка. Это создает то, что врачи называют язвой желудка.

Язвы очень болезненны. К счастью, это можно лечить с помощью врача. Другие проблемы, вызванные желудочной кислотой, включают кислотный рефлюкс и изжогу.Несмотря на эти проблемы, желудочная кислота очень важна. Он нужен вам для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую вы едите.

Стандарты: NGSS.LS1.A, NGSS.LS1.C, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA .SL.1, CCRA.SL.2

У всех ли птиц есть желудки?

То, что мы называем желудком, представляет собой мышечную часть птичьего желудка.Когда птица заглатывает пищу, она попадает из глотки в пищевод. У некоторых видов есть расширенное тонкостенное ответвление или мешок в пищеводе, называемое зобом, где они могут хранить пищу до того, как она отправится через пищевод в желудок. (Голуби и взрослые голуби производят пищу для своих детенышей, называемую зобным молоком.)

Желудок всех птиц состоит из двух частей. Первый называется преджелудком или железистым желудком, где выделяются пищеварительные ферменты, чтобы начать процесс пищеварения.Эта часть желудка очень похожа на наш желудок.

Вторая часть птичьего желудка (часть, которой нет у людей) — это желудок или мышечный желудок. Желудок очень толстый и мускулистый у некоторых видов, таких как утки, курообразные птицы (родственные курам, такие как куропатки, перепела и индейки), эму и голуби. Большинство этих птиц едят твердые предметы, такие как семена и орехи. Птицы с толстым желудком часто подхватывают песок — мелкие камешки, песок и мелкие ракушки. Эти предметы собираются в желудке.Когда пища и пищеварительные соки попадают в желудок, толстые мышцы и песок помогают измельчать пищу. Когда вы покупаете кур или индеек в продуктовом магазине, у них часто есть небольшой пакет «потрохов», который включает в себя очень толстый мускулистый желудок. (Другими органами, которые считаются частью потрохов, являются печень и сердце.)

Большую мелкую добычу совы проглатывают целиком. В обеих камерах желудка мягкие ткани жертвы разжижаются и затем перемещаются в кишечник. Кости, зубы, перья и мех собираются в желудке.После того, как весь перевариваемый материал попадает в кишечник, мышцы желудка сокращаются, чтобы выдавить большую часть оставшейся жидкости в кишечник, а затем птица отхаркивает неперевариваемый материал в виде «пеллет».

У всех птиц есть желудок, но те виды, которые питаются очень легко перевариваемой пищей, такой как насекомые с мягким телом, мягкие фрукты или нектар, могут иметь очень маленький и тонкостенный желудок.

Пищеварение — Неукротимая наука

Остров Макино в Мичигане в начале девятнадцатого века не казался подходящим местом для того, чтобы узнать, как работает пищеварение, но это именно то место, где армейский хирург доктор Дж.Уильям Бомонт нашел себя, когда сделал такое открытие в 1822 году.

Бомонт ухаживал за молодым французско-канадским торговцем мехом Алексисом Сен-Мартеном, у которого была зияющая дыра в боку после случайного выстрела. Бомонт подлатал его, как мог, но не думал, что Сент-Мартин выживет.

Однако

St. Martin удивил всех; он не только выжил, но и его желудок, который также был поражен, слился с кожей, образовав постоянное отверстие (или фистула ) снаружи его тела прямо в желудок.

Бомонт понял, что у него в руках нечто беспрецедентное. До этого момента никто толком не знал, как происходит пищеварение; с этим пациентом у доктора была человеческая морская свинка, где он мог буквально видеть пищеварение, происходящее у него на глазах. Он обманом заставил Святого Мартина подписать соглашение о том, что он будет его слугой в течение многих лет, в течение которых он также ставил над ним эксперименты. Он помещал в желудок Святого Мартина разные виды пищи на разное время, чтобы посмотреть, что произойдет. Он собрал св.Мартина для изучения желудочного сока.

Результаты исследований Бомонта прояснили, как именно работает желудок, но это дорого обошлось Сент-Мартину. Когда пациент умер в 1880 году, его семья даже позволила его телу частично разложиться, прежде чем похоронить его, чтобы больше ученых не пришли, чтобы тыкать и подталкивать их любимого человека.

Как работает желудочное пищеварение

Первое, с чем сталкивается кусочек проглоченной пищи (называемый болюсом ), когда он достигает желудка, — это сердечный сфинктер.Эта тугая круговая мышца закрывает верхнюю часть желудка, как кисетная нить, и удерживает желудочную кислоту.

Кардиальный сфинктер расслабляется, позволяя болюсу пройти внутрь, а затем плотно смыкается позади него. Если вы когда-нибудь страдали от изжоги после еды, вы точно знаете, насколько болезненным может быть, если сердечный сфинктер не закрывается до конца и пропускает кислоту в пищевод!

Сам по себе желудок представляет собой большую мышечную сумку. Есть три отдельных слоя мышц, каждая из которых сокращается в другом направлении, разбивая и смешивая пищу с желудочным соком в мягкую мясистую массу, называемую химусом .Превращая пищу в химус, площадь ее поверхности резко увеличивается, позволяя пищеварительным ферментам проникать во все уголки и закоулки пищи и более полно ее переваривать.

После того, как химус полностью смешается, ваш желудок медленно высвобождает его через другую кисетную мышцу — сфинктер привратника в конце желудка. Однако не бойтесь; несмотря на то, что смесь очень кислая и обычно может сжечь ваши ткани, она нейтрализуется брызгами ионов бикарбоната (вырабатываемых поджелудочной железой), когда попадает в тонкую кишку.

Это ямы: желудочные ямы в желудке

Но откуда же берется кислота и как она не переваривает сам желудок?

Ответ — ямки — желудочные ямки. Эти глубокие микроскопические туннели уходят в слизистую оболочку желудка. В конце каждого туннеля находится скопление трех типов клеток, вырабатывающих желудочный сок.

Париетальные клетки отвечают за выработку соляной кислоты, которой так хорошо известен желудочный сок.Главные клетки производят пепсиноген — неактивную форму пепсина, которая действует только после контакта с соляной кислотой. Клетки шейки слизи (кстати, ужасное название для чего бы то ни было) производят много слизи, которая покрывает и защищает слизистую оболочку желудка. Однако даже с этой защитой жизнь клеток, выстилающих желудок, тяжела: обычно они живут всего около 5 дней. Чтобы компенсировать это, в вашем желудке постоянно растут новые клетки.

Что делает желудочный сок?

Желудочный сок кажется странным для пищеварительной системы человека.Зачем возиться с опасным кислотным коктейлем, который часто имеет неприятные последствия для ничего не подозревающих жертв?

Желудочный сок (и его эффективность) важен по трем основным причинам. Во-первых, он запускает процесс переваривания белка, который является одним из основных типов макромолекул, необходимых вашему организму. Кислота сама начинает распутывать некоторые плотно сплетенные белковые молекулы (процесс, называемый денатурацией ) в вашей пище, так что пищеварительные ферменты могут проникнуть внутрь и начать расщеплять ее. Кислота также активирует пепсиноген в пепсин; как только длинные цепочки белков раскручены, пепсин может проникнуть внутрь и начать нарезать и нарезать кубиками связи, удерживающие белок вместе.

Во-вторых, желудочный сок также убивает любые болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки), которые могут быть в вашей пище. Однако это не идеальная система, поэтому иногда у нас все еще возникает пищевая болезнь. Но, вероятно, без кислотной ванны было бы намного хуже.

Наконец, желудочный сок важен, потому что он смазывает пищу и облегчает ее прохождение по остальной части пищеварительного тракта, куда могут попасть пищеварительные ферменты и более полно переварить пищу. Вы же не хотите заморачиваться!

Начальная ячейка желудка – обзор

6.2.5 Регуляция секреции пептидов

Концентрация α-амидированных гастринов в плазме у человека натощак колеблется в пределах 10–30 пмоль/л и в основном состоит из G34, период полувыведения которого из кровотока составляет примерно 40 минут, что в 5 раз больше, чем у G17. . 59,60 После смешанного приема пищи (т. е. комбинации углеводов, белков и жиров) концентрация гастринов в плазме увеличивается в 2–3 раза с постпрандиальным пиком, который состоит в основном из G17 и возникает между 30 и 30 часами. 60 минут. 92 Регуляция секреции гастрина G-клетками контролируется нервными рефлексами, включающими холинергические и пептидергические нейроны, люминальные питательные вещества и минералы, pH и паракринные сигналы от соседних клеток. Механизмы, регулирующие высвобождение гастрина, были изучены с использованием in vivo моделей , перфузируемых изолированных желудков, 93,94 листов слизистой оболочки желудка, 95 и препаратов, обогащенных G-клетками. 96

Белок является наиболее мощным питательным стимулятором секреции гастрина.G-клетки, расположенные в основании антральных желез желудка, имеющие открытую морфологию (т. е. поверхности мембран, контактирующие как с базальной мембраной, так и с просветом кишечника), ощущают содержимое просвета желудка, о чем свидетельствует наблюдение, что люминальное введение аминокислот был более мощным стимулятором секреции гастрина, чем внутривенное введение. 97 Пепсин, полученный из пепсиногена, высвобождаемого из главных клеток желудка и активируемый желудочной кислотой (HCl), расщепляет пищевые белки на гидрофобные пептиды и свободные ароматические аминокислоты (например,г., фенилаланин и триптофан). 97,98

Хотя уже давно известно, что ароматические аминокислоты и/или пептон (т.е. частично гидролизованный белок) являются мощными стимуляторами секреции гастрина, молекулярные механизмы, опосредующие эффекты этих нутриентов, все еще изучаются. разъяснено. Недавние достижения в этой области включают демонстрацию того, что чувствительный к кальцию рецептор, экспрессируемый G-клетками желудка (рис. 6.1), функционирует как pH-чувствительный мультимодальный хемосенсор для ионного кальция (Ca 2+ ) и переваренных белков. 99,100

Рецептор, чувствительный к кальцию, представляет собой рецептор класса C, связанный с G-белком, который структурно связан с метаботропным рецептором глутамата (mGluR 1 ) 101 и гетеродимерным рецептором гамма-аминомасляной кислоты B 904 (9GABA В Р). 102 Хотя основным физиологическим лигандом CaR является ионный кальций (Ca 2+ ), подобно mGluR1 и GABA B R, он обладает внеклеточным N-концевым доменом Venus Fly Trap, который связывает l-аминокислоты. 103 Исследования in vitro с использованием клеток HEK293, трансфицированных CaR, продемонстрировали аллостерическую активацию рецептора при связывании ароматических аминокислот, таких как L-фенилаланин и L-триптофан. 99 В тех же экспериментах активация CaR L-аминокислотами зависела от внеклеточной концентрации Ca 2+ и не наблюдалась ниже пороговой концентрации Ca 2+ , равной приблизительно 1 мМ.

Эксперименты с использованием животных моделей также подтверждают роль CaR в стимулированной питательными веществами секреции гастрина.В недавнем исследовании генетически модифицированным мышам вводили пептон через зонд, чтобы оценить роль CaR в стимулированной белком секреции гастрина. 100 Мыши, у которых был делетирован ген CaR, то есть CaR(-/-), не показали повышения уровня гастрина в плазме в ответ на пероральное введение пептона через желудочный зонд, тогда как как мыши дикого типа, так и гетерозиготные однопометники (-/+) показали пептон-стимулируемое увеличение циркулирующего гормона. Аналогичным образом пероральное введение 100 мМ глюконата Ca 2+ вызывало повышение уровня гастрина в плазме как у мышей CaR дикого типа, так и у гетерозиготных мышей.Однако у животных CaR(-/-) не было значимого ответа на Ca 2+ . В соответствии с этими исследованиями пероральный прием L-фенилаланина в концентрации, ожидаемой во время еды, индуцировал реакцию гастрина, сходную по величине с реакцией, наблюдаемой на пептон у однопометников дикого типа и гетерозигот, но не стимулировал секрецию гастрина в CaR(- /−) мыши. В совокупности эти результаты обеспечивают молекулярную основу для стимуляции высвобождения гастрина белковой пищей и, логически расширяя, могут объяснить стимуляцию аминокислотами других клеток, экспрессирующих CaR, таких как париетальные клетки, секретирующие кислоту, 104 CCK-секретирующие STC. -1 клетки, 105 и инсулин-секретирующие β-клетки. 106 Кроме того, результаты на мышах CaR(-/-) согласуются со сниженной реакцией гастрина на пероральный прием Ca 2+ и пептона, наблюдаемой у пациентов с гипокальциурией (т.е. сниженной экскрецией кальция с мочой) и гиперкальциемией ( аномально высокий уровень кальция в крови), связанный с гетерозиготными мутациями гена CaR. 107

Наряду с приемом пищи секреция гастрина регулируется рН просвета и активностью нейронов. У пациентов, применяющих ингибиторы протонной помпы в течение длительного периода времени, или с потерей париетальных клеток, связанной с пернициозной анемией, 108 состояниями, вызывающими хроническое повышение рН желудка, наблюдается аномальное увеличение секреции гастрина (т.д., гипергастринемия). 109 Было показано, что экспериментальные воздействия на парасимпатические (блуждающий нерв через нейротрансмиттер ацетилхолин) и симпатические пути (адренергическая нервная система) регулируют высвобождение гастрина. Например, стволовая ваготомия вызывает немедленное снижение секреции гастрина с последующим ее повышением через 24 часа. 110,111 Атропин, антихолинергический агент, ингибирует высвобождение гастрина, стимулированное аминокислотами, 112 и адреналин стимулируют высвобождение гастрина, которое ингибируется антагонистом β-адренергических рецепторов пропранололом. 113

Кроме того, нейропептид, высвобождающий гастрин (GRP), аналог бомбезина (BB), является мощным стимулятором высвобождения гастрина. В желудке GRP-содержащие нервные волокна были идентифицированы в непосредственной близости от G- и D-клеток, 114,115 , которые экспрессируют рецепторы GRP (также известные как рецепторы BB1). Введение антитела против GRP крысам ингибировало стимулированную просветом секрецию гастрина, 116 и фармакологические исследования с использованием селективного антагониста рецептора GRP, [Leu 13 -ψ(CH 2 NH)-Leu 14 ] bombesin, показали, что GRP-нейроны желудка в сегментах слизистой оболочки антрального отдела крысы и в изолированном целом желудке крысы опосредуют стимулированное пептоном высвобождение гастрина. 117 118 Кроме того, Ericsson et al. 119 контролировали высвобождение гастрина в ответ на местное применение потенциальных мессенджеров у интактных крыс, находящихся в сознании, с использованием обратного микродиализа для введения регуляторных пептидов и амина. Микродиализные зонды имплантировали в подслизистую оболочку антрального отдела желудка крыс. В дополнение к GRP и холинергическим агонистам они обнаружили, что высвобождение гастрина стимулировали агенты, присутствующие в энтеральных нейронах, включая нейропептид галанин и катехоламины, такие как адреналин и норадреналин, которые вызывали кратковременное, но сильное повышение уровня гастрина (40- и 20-кратное увеличение). увеличивается).Кроме того, серотонин эндокринных клеток желудка стимулировал высвобождение гастрина. Секреция гастрина ингибировалась SST и воспалительным агентом брадикинином. Опосредуют ли эти различные агенты также высвобождение гастрина у людей, в настоящее время неясно. Однако GRP, по-видимому, не является физиологическим регулятором секреции гастрина у людей, потому что исследование с мощным селективным антагонистом рецепторов GRP, BIM 26226, продемонстрировало, что GRP действует только в фармакологических дозах и не влияет на высвобождение гастрина во время еды. . 120

Существует также патологическое увеличение высвобождения гастрина при состояниях антрального воспаления, таких как инфекция Helicobacter pylori . Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что H. pylori вызывают гипергастринемию по нескольким механизмам. Во-первых, острая инфекция H. pylori подавляет секрецию желудочного сока париетальными клетками, вызывая потерю ингибирования обратной связи кислотой и компенсаторное увеличение продукции гастрина антральными G-клетками.На животных моделях также имеются данные о том, что длительное ингибирование секреции кислоты угнетает функцию D-клеток, которая в норме ингибирует высвобождение гастрина из G-клеток (раздел 6.4). 121 Во-вторых, хроническая инфекция приводит к потере париетальных клеток (атрофический гастрит), снижению выработки кислоты, что также вызывает гиперэкспрессию гастрина G-клетками. Наконец, H. pylori индуцирует воспалительные цитокины, которые стимулируют антральные G-клетки к высвобождению гастрина. 122 В конечном счете, сочетание ахлоргидрии и гипергастринемии может привести к чрезмерному бактериальному росту желудка, подавлению дифференцировки париетальных клеток, развитию желудочной метаплазии и прогрессированию карциномы желудка.

Высвобождение гастрина подавляется, когда рН просвета желудка падает ниже 3. Кислота, секретируемая париетальными клетками, является общепризнанным ингибитором секреции гастрина и, как считается, действует непосредственно на G-клетку 123 и опосредованно через паракринный ингибирующий пептид, SST (раздел 6.4), который высвобождается из антральных D-клеток. 124 Недавние исследования с изолированными крысиными G-клетками показали снижение высвобождения гастрина после снижения pH с 7,4 до 5,5. 123

Эмбриология Дьюка — Развитие кишечника

Рекомендуемая литература по медицинской эмбриологии Лангмана (13.ред.): Гл. 15, стр. 225-249
Рекомендуемая литература по медицинской эмбриологии Лангмана (12-е изд.): Гл. 15, стр. 208-231
Рекомендуемая литература по медицинской эмбриологии Лангмана (11-е изд.):
Гл. 14, стр. 209-233

УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ DukeSEEB5: Сессия по развитию кишечника

Нажмите здесь, чтобы запустить анимацию Simbryo GI Development (и немного действительно триповой музыки — вы поймете, как только откроется окно…)

I. Обзор

A. Формирование первичной кишечной трубки

  • Кишечная трубка образуется из энтодермы, выстилающей желточный мешок, который окутывается развивающимся целомом в результате краниальной и каудальной складок.
  • Во время складывания соматическая мезодерма накладывается на стенку тела, образуя париетальную брюшину . Висцеральная (или чревная) мезодерма оборачивается вокруг кишечной трубки, образуя брыжейки , которые подвешивают кишечную трубку в полости тела.Мезодерма, непосредственно связанная с энтодермальной трубкой, также составляет большую часть стенки кишечной трубки. Нервы и нейроны , обнаруженные в стенке, происходят из нервного гребня .
  • Сводка вкладов зародышевого слоя:
    • энтодерма: эпителий слизистой оболочки, железы слизистой оболочки и подслизистые железы желудочно-кишечного тракта.
    • мезодерма: собственная пластинка, мышечная оболочка слизистой оболочки, подслизистая соединительная ткань и кровеносные сосуды, наружная мышечная оболочка и адвентиция/серозная оболочка
    • нервный гребень: нейрона и нервы подслизистого и межкишечного сплетений

Б.Основные подразделения кишечной трубки

  • Кранио-каудальное и латеральное складывание приводит к тому, что отверстие кишечной трубки в желточный мешок закрывается (наподобие кисетного мешка), образуя карман по направлению к головному концу эмбриона, называемый «передним (или краниальным) кишечным порталом», и «задний (или каудальный) кишечный порт» по направлению к хвосту эмбриона. Это будущие передняя и задняя кишка соответственно. Средняя кишка остается открытой для желточного мешка.

  • Дальнейшее сворачивание и рост эмбриона приводит к тому, что сообщение кишечника с желточным мешком продолжает уменьшаться, а участки кишечника (передняя, ​​средняя и задняя кишка) становятся еще более тонкими:

  • Производные участков кишечника следующие:

ФРЕГУТ

СРЕДНЯЯ КИШКА

ЗАДНЯЯ КИШКА

Трахея и дыхательные пути Нижняя часть двенадцатиперстной кишки** Дистальный отдел 1/3 поперечно-ободочной кишки
Легкие Тощая кишка Нисходящая ободочная кишка
Пищевод Подвздошная кишка Сигмовидная кишка
Желудок слепая кишка Прямая кишка
Печень Приложение Верхний анальный канал
Желчный пузырь и желчные протоки Восходящая ободочная кишка Урогенитальный синус
Поджелудочная железа (дорсальная и вентральная) Проксимальные отделы 2/3 поперечно-ободочной кишки
Верхний отдел двенадцатиперстной кишки*
   
*порция обслуживается муравьем.& сообщение. верхние панкреатодуоденальные артерии **порция, которую обслуживает муравей. & сообщение. нижние панкреатодуоденальные артерии

 

C. Окончательные отделы кишечной трубки

  • В брюшной полости кишечник окончательно делится на переднюю кишку, среднюю кишку, и заднюю кишку НА ОСНОВЕ АРТЕРИАЛЬНОГО СНАБЖЕНИЯ:
    • Производные передней кишки в брюшной полости кровоснабжаются ветвями чревной артерии
    • Производные средней кишки кровоснабжаются ветвями верхней брыжеечной артерии
    • Производные задней кишки кровоснабжаются ветвями нижней брыжеечной артерии

 

Д.Кранио-каудальное моделирование кишечной трубки

  • специфические области кишечной трубки (т. е. те, которые станут легкими по сравнению с теми, которые станут пищеводом по сравнению с желудком и т. д.) и важные соединения (например, желудочно-пищеводное соединение) устанавливаются краниально-каудально сегментарными, комбинаторными «коды» экспрессии гена НОХ в энтодерме и мезодерме раннего эмбриона.

Э.Радиальное формирование кишечной трубки

  • концентрическое наслоение кишечной трубки в значительной степени достигается за счет экспрессии Sonic Hedgehog (SHH) в энтодерме, которая ингибирует дифференцировку гладких мышц и нейронов вблизи энтодермы. Чем дальше от энтодермы, тем ниже концентрация SHH, что позволяет дифференцировать гладкие мышцы и нейроны в наружной мышечной оболочке. Позже в развитии экспрессия SHH исчезает, позволяя развиваться гладким мышцам мышечной оболочки слизистой оболочки и нейронам подслизистого сплетения.
  • По мере развития кишечной трубки энтодерма быстро разрастается и фактически временно ЗАКРЫВАЕТ просвет кишечной трубки примерно на 5-й неделе. Рост и расширение компонентов мезодермы в стенке в сочетании с апоптозом части энтодермы примерно на 7-й неделе вызывает реканализацию трубки, так что к 9-й неделе просвет снова открывается.

Этот процесс окклюзии и реканализации происходит ВСЮ трубку (от пищевода до заднего прохода), и ошибки в этом процессе могут возникать в любом месте вдоль трубки, что приводит к стенозу (сужению просвета или даже прямой окклюзии) в этой области.

F. Брыжейки кишечной трубки (см. рисунок на предыдущей странице)

  • грудной отдел пищевода и задний проход закреплены внутри стенки тела и, следовательно, забрюшинны
  • желудок и печень подвешены в брыжейке, прикрепленной к дорсальной И вентральной стенкам тела:
    • задняя брыжейка желудка становится большим сальником
    • вентральная брыжейка печени становится серповидной связкой
    • брыжейка между желудком и печенью становится малым сальником
  • остальная часть желудочно-кишечного тракта подвешена на дорсальной брыжейке, названной в соответствии с органом, к которому она прикрепляется (мезодуоденум, мезоаппендикс, мезоколон и т.)
  • некоторые участки желудочно-кишечного тракта остаются внутрибрюшинными у взрослых и поэтому подвешены брыжейкой.
  • некоторые части желудочно-кишечного тракта, однако, прилегают к стенке тела во время развития, и дорсальная брыжейка включается в стенку тела, делая орган вторично забрюшинным .

Краткий обзор того, что является забрюшинным, внутрибрюшинным или вторично забрюшинным у взрослых:

Забрюшинный Внутрибрюшинный Вторично забрюшинно
грудной отдел пищевода брюшной отдел пищевода поджелудочная железа
прямая кишка селезенка двенадцатиперстная кишка
анус желудок восходящая ободочная кишка
печень и желчный пузырь нисходящая ободочная кишка
тощая и подвздошная кишка  
слепая кишка и приложение  
сигмовидная кишка
 
 

        

II.Производные передней кишки:

A. Пищевод

  • В области передней кишки непосредственно каудальнее глотки формируются два продольных гребня, называемых трахеопищеводными складками , которые делят трубку вентрально на трахею (и последующие зачатки легких) дорсально пищевода .
  • Как и в случае остальной части кишечной трубки, просвет пищевода становится временно ЗАКРЫТЫМ примерно на 5-й неделе развития и реканализируется примерно на 9-й неделе.
  • Пищевод изначально короткий и должен увеличиваться в длину, чтобы «поспевать» за общим ростом длины эмбриона.

Клинические соображения

  • Атрезия пищевода
    • возникает, когда гребни трахеопищевода слишком сильно отклоняются дорсально, в результате чего верхняя часть пищевода заканчивается закрытой трубкой.
    • обычно сопровождается трахеопищеводным свищом, и в этом случае содержимое кишечника может попасть в легкие после рождения, вызывая воспаление (пневмонит) или даже инфекцию (пневмония).
    • обычно ассоциируется с многоводием внутриутробно (плод не может проглотить амниотическую жидкость и она скапливается в амниотической полости). В постнатальном периоде ребенок срыгивает СРАЗУ после кормления, а при наличии трахеопищеводного свища в легких возникает застой.
  • Стеноз пищевода
    • возникает, когда реканализация пищевода невозможна
    • также обычно ассоциируется с многоводием внутриутробно. В постнатальном периоде ребенок срыгивает СРАЗУ после кормления. Однако обычно НЕ бывает трахеопищеводного свища, поэтому легкие обычно НЕ перегружены.
  • Врожденная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
    • возникает, когда длина пищевода не увеличивается.В результате пищевод слишком короткий и поэтому втягивает сердечный желудок в пищеводное отверстие в диафрагме. Возникающая в результате скомпрометированная структура пищеводного отверстия может позволить другому содержимому кишечника (обычно петлям тонкой кишки) выпячиваться в грудную полость.

       
B. Желудок

  • сначала появляется как веретенообразная дилатация энтодермы передней кишки, которая претерпевает поворот на 90°, так что левая сторона перемещается вентрально , а правая сторона перемещается дорсально (блуждающие нервы следуют этому вращению, таким образом, левого блуждающего нерва становится переднего , а правого блуждающего нерва становится заднего ).
  • дифференциальный рост с левой и правой стороны устанавливает большую и меньшую кривизну соответственно; Кранио-каудальное вращение наклоняет привратник вверх
  • Дорсальная И вентральная брыжейки желудка сохраняются, чтобы стать соответственно большим и малым сальником
  • пролиферация гладких мышц мезодермы в каудальном конце желудка образует пилорический сфинктер (зависит от множества генетических факторов)

Клинические аспекты

  • Гипертрофический стеноз привратника
    • возникает из-за овепролиферации (гипертрофии) гладкой мускулатуры сфинктера привратника
    • довольно часто (0.от 5% до 0,1% младенцев), больше у мужчин, чем у женщин; также имеет тенденцию передаваться по наследству
    • клинически ассоциируется с сильной или « снарядом», » нежелчной рвотой вскоре после кормления (обычно ~1 час), поскольку гипертрофированный сфинктер препятствует опорожнению желудка в двенадцатиперстную кишку. Рвотные массы обычно не содержат желчи, потому что закупорка происходит ВЫШЕ от сосочка двенадцатиперстной кишки, где желчь добавляется в кишечную трубку.Гипертрофированный сфинктер иногда можно пальпировать в виде небольшого узла у края правой реберной дуги в эпигастральной области — иногда сокращения сфинктера можно даже увидеть или прощупать под кожей.

C. Печень

  • возникает из вентральной энтодермы передней кишки, прилегающей к поперечной перегородке (мезодерма поперечной перегородки и развивающееся сердце посылают сигналы, которые побуждают эту область энтодермы стать печенью).
  • паренхима печени (тяжи гепатоцитов и разветвленные канальцы желчных протоков) интеркалирует в ткани поперечной перегородки и сплетения желточных сосудов, что составляет общую архитектуру, наблюдаемую у взрослых (пластинки гепатоцитов, которые энтодермального происхождения, окруженного сосудистыми синусоидами, происходящими из мезодермы).

D. Поджелудочная железа

  • энтодермальная выстилка передней кишки образует ДВА выроста каудальнее формирующейся печени: вентральный зачаток поджелудочной железы и дорсальный зачаток поджелудочной железы.
  • внутри каждой почки энтодерма развивается в разветвленные канальцы, прикрепленные к секреторным ацинусам (экзоцинре поджелудочной железы). Эндокринная поджелудочная железа (островки Лангерганса) возникает из стволовых клеток в точках разветвления протоков, которые затем развиваются в дискретные островки васкуляризированной эндокринной ткани внутри паренхимы экзокринной железистой ткани.
  • Первичное вращение кишечной трубки (обсуждается позже) приводит к слиянию вентральных и дорсальных зачатков в то, что обычно является ЕДИНЫМ органом у взрослых:
    • крючковидный отросток головки поджелудочной железы происходит от вентрального зачатка поджелудочной железы
    • оставшаяся часть головки , тела и хвоста поджелудочной железы происходит из дорсального зачатка поджелудочной железы

Ошибки в процессе спондилодеза могут привести к кольцеобразной поджелудочной железе , которая огибает двенадцатиперстную кишку, что может вызвать обструкцию, симптомы которой будут аналогичны стенозу привратника, за исключением того, что рвота может быть желчной и НЕ будет пальпироваться узел в эпигастральной области.

E. Проксимальный или верхний отдел двенадцатиперстной кишки

  • начинается от самой каудальной части передней кишки и обслуживается передней и задней ветвями верхней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, которая является ветвью чревной артерии.

  • при повороте кишечной трубки двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа прижимаются к стенке тела и становятся вторично забрюшинными .

 

III.Производные средней кишки

A. Дистальный или нижний отдел двенадцатиперстной кишки

  • начинается от самой краниальной части средней кишки и обслуживается передней и задней ветвями нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, которая является ветвью верхней брыжеечной артерии.
  • , как и остальная часть двенадцатиперстной кишки, становится вторично забрюшинной
  • , как и в остальной части всего желудочно-кишечного тракта, просвет временно облитерируется во время развития, а затем повторно канализируется.

Неспособность реканализировать двенадцатиперстную кишку может привести к стенозу (сужение) или атрезии (полная закупорка), симптомами которых будет желчная рвота примерно через час после кормления.

B. Тощая кишка, подвздошная кишка, слепая кишка, аппендикс, восходящая ободочная кишка и проксимальные 2/3 поперечно-ободочной кишки

  • быстро удлиняется за пределы брюшной полости эмбриона и, таким образом, образует U-образную петлю, которая выпячивается в пупок и ориентирована параллельно оси эмбриона, так что имеется верхняя, или краниальная, петля и нижняя, или хвостовой, петля.
  • верхняя петля содержит то, что будет тощей кишкой и верхней частью подвздошной кишки.
  • нижняя, или каудальная петля, содержит нижнюю часть подвздошной кишки, слепую кишку, аппендикс, восходящую ободочную кишку и проксимальные 2/23 поперечной ободочной кишки. Аппендикс можно увидеть как дивертикул, который изначально направлен вниз или к хвосту.
  • средняя точка петли (будущая подвздошная кишка) прикрепляется к удлиненному остатку желточного мешка, называемому желточным протоком , который в норме облитерируется.

Неспособность облитерировать желточный проток может привести к образованию дивертикулов (выпячивания кишечной трубки), называемых дивертикулами Меккеля, желточными кистами или желточными свищами (соединение тонкой кишки с кожей). Они часто прикрепляются одним концом к пупку, а другим концом к подвздошной кишке.

  • кишечная трубка подвергается ОСНОВНОМУ повороту на 90 градусов против часовой стрелки (если вы смотрели на эмбрион), так что нижняя петля (которая имеет аппендикс) находится с левой стороны эмбриона.
  • по мере роста эмбриона брюшная полость расширяется, втягивая кишечную трубку обратно в брюшную полость, за это время кишечная трубка поворачивается еще на 180 градусов, так что аппендикс оказывается в правом верхнем квадранте.
  • Рост толстой кишки толкает аппендикс вниз к его окончательному местоположению в правом нижнем квадранте.

Неспособность втянуть все содержимое кишечника обратно в брюшную полость или полностью закрыть вентральную стенку тела у пупка может привести к оомфалоцеле, при котором содержимое кишечника выпячивается из стенки тела.

Дефекты и вариации ротации могут вызывать различные аберрантные анатомические положения внутренних органов, которые часто протекают бессимптомно, но их важно учитывать при попытке диагностировать и/или лечить желудочно-кишечные проблемы (например, следует учитывать аномальное положение червеобразного отростка из-за мальротации) при попытке диагностировать аппендицит). Мальротация также может вызывать скручивание или заворот кишечной трубки, что приводит к стенозу и/или ишемии.

 

III. Производные задней кишки

  • включает дистальную 1/3 поперечно-ободочной кишки, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку, прямую кишку и верхнюю часть анального канала.
  • Конечный конец задней кишки заканчивается выстланным энтодермой мешочком, называемым клоакой, который является общим с развивающимся нижним мочеполовым трактом.
  • образование уроректальной перегородки делит клоаку вентрально на мочеполовой синус и дорсально на ректоанальный канал:
    • урогенитальный синус вносит вклад в нижние урогенитальные пути:
      • мочевой пузырь (кроме треугольника), уретра и влагалище у женщин
      • мочевой пузырь (кроме треугольника), предстательная железа, предстательная и мембранозная части уретры у мужчин
    • ректоанальный канал: образует прямую кишку и верхний анальный канал
    • уроректальная перегородка: развивается в промежностное тело
  • Часть клоаки, где энтодерма задней кишки прилегает к эктодерме кожи, разрушается, что позволяет сформировать задний проход.

Отсутствие разрушения клоакальной мембраны может привести к неперфорации заднего прохода .

Неспособность образовать достаточное количество мезодермы во время гаструляции может привести к атрезии анального канала , при которой происходит недостаточное развитие стенки (а именно гладкой мускулатуры и соединительной ткани) ректоанального канала

cloaca (обычно в сопровождении анальной атрезии) может привести к множеству аберрантных соединений ректального канала с частями урогенитального тракта.

  • Иннервация задней кишки достигается за счет миграции клеток блуждающего и крестцового нервного гребня в стенку задней кишки с последующей их дифференцировкой в ​​нейроны подслизистого и межкишечного сплетений (то же верно для средней и передней кишки, за исключением того, что они получают только блуждающий нервный гребень).

Неспособность клеток нервного гребня мигрировать и/или дифференцироваться в нейроны в части кишечника приводит к образованию аганглиозного сегмента (отсутствуют подслизистые и миэнтеральные ганглии).Основная функция этих ганглиев заключается в локальном расслаблении стенки кишечной трубки, поэтому аганглиозный сегмент тонически сокращается, что приводит к обструкции. По целому ряду причин этой проблеме наиболее подвержены дистальные отделы толстой кишки, что приводит к состоянию, известному как болезнь Гиршпрунга или врожденный мегаколон . Пораженные лица часто имеют очень вздутый живот из-за наличия аганглионарного сегмента толстой кишки (обычно в сигмовидной кишке), который вызывает закупорку, а затем застой фекалий (и массивное увеличение) в нисходящей кишке.

 

Практические вопросы

1. Что из следующего НЕ происходит хотя бы частично из средней кишки?

  1. легкое
  2. двенадцатиперстная кишка
  3. тощая кишка
  4. подвздошная кишка
  5. поперечно-ободочная кишка

ОТВЕТ

 

3. В период развития кишечника:

  1. поджелудочная железа остается забрюшинной на протяжении всего своего развития.
  2. печень происходит из средней кишки.
  3. задняя кишка кровоснабжается чревной артерией.
  4. Гладкая мускулатура стенки пищевода происходит из внутренностной мезодермы.
  5. ВСЕ из перечисленных

ОТВЕТ               

 

5. Дивертикулы Меккеля, желточные кисты или желточные свищи чаще всего встречаются в сочетании с:

  1. мочевой пузырь
  2. двенадцатиперстная кишка
  3. тощая кишка
  4. подвздошная кишка
  5. ВСЕ из перечисленных

ОТВЕТ

 

6.При развитии кишечника:

  1. поджелудочная железа изначально расположена внутрибрюшинно, но вторично становится забрюшинной
  2. печень возникает как вентральная и дорсальная энтодермальные почки, которые затем сливаются в единый орган
  3. передняя кишка кровоснабжается верхней брыжеечной артерией
  4. весь просвет желудочно-кишечного тракта остается открытым на протяжении всего развития
  5. ВСЕ из перечисленных

ОТВЕТ

 

7.Большой сальник происходит от:

  1. дорсальная брыжейка толстой кишки
  2. дорсальная брыжейка тонкой кишки
  3. вентральная брыжейка печени
  4. спинная брыжейка желудка
  5. вентральная брыжейка желудка

ОТВЕТ     


 

Вопросы 8 и 9 относятся к следующему случаю:
Однонедельного младенца мужского пола приносят его родители, которые сообщают о рвоте желчью примерно через 2 часа после каждого кормления .Ребенок не прибавил в весе с момента рождения, и родители отмечают, что подгузники ребенка не особенно загрязняются или когда их меняют. При физикальном осмотре ребенок вялый и проявляет признаки обезвоживания. Частота сердечных сокращений и дыхания несколько учащены, но в остальном сердце и легкие выглядят нормально. При физикальном осмотре живот ничем не примечательный

8. Какое из следующих состояний лучше всего объясняет признаки и симптомы у младенца?

  1. трахеопищеводный свищ
  2. стеноз привратника
  3. анальная атрезия
  4. атрезия тощей кишки
  5. Болезнь Хишпрунга

ОТВЕТ

9.Наиболее вероятная причина состояния младенца:

  1. гиперпролиферация мезодермальной ткани, связанная с кишечной трубкой
  2. неспособность производить достаточное количество мезодермальной ткани во время гаструляции
  3. отсутствие реканализации кишечной трубки во время развития
  4. неадекватная миграция и/или дифференцировка клеток нервного гребня
  5. мальротация кишечной трубки

ОТВЕТ

 

 

Для пунктов 10–12 ниже выберите вариант с буквой из следующего списка, который наиболее тесно связан с каждым пронумерованным пунктом ниже.Опции в списке могут использоваться один раз, более одного раза или не использоваться вовсе.
а. вентральная брыжейка печени
б. дорсальная брыжейка печени / вентральная брыжейка желудка
в. спинная брыжейка желудка
е. желточный проток
ф. аллантоис

10. киста урахуса     ОТВЕТ

11. серповидная связка   ОТВЕТ

12.малый сальник ОТВЕТ

 

 

 

 

Нажмите здесь, чтобы отправить вопросы или комментарии об этом сайте.

Обновлено 05.11.21 — Велкей

Факты о желудке: урок для детей — видео и расшифровка урока

Что делает желудок?

Основная задача желудка — хранить и расщеплять пищу, которую вы едите.Давайте рассмотрим эти две функции более подробно.

Хранение продуктов

Точно так же, как пустой рюкзак становится плоским и растягивается, чтобы вместить книги, ваш желудок растягивается, чтобы вместить всю пищу, которую вы едите. Пища может храниться в желудке до пяти часов, но обычно желудку требуется всего около трех часов, чтобы переварить ее и передать в кишечник.

Вспомните, когда вы в последний раз плотно ели. Ваш живот был действительно большим? Это потому, что он растянулся, чтобы вместить всю эту еду.На самом деле, ваш желудок настолько растянут, что может вместить более галлона еды!

Переваривание пищи

Вы когда-нибудь слышали урчание или урчание в животе, когда вы голодны? Шум возникает из-за того, что мышцы живота сокращаются и сжимают стенки желудка. Эти очень сильные мышцы выстилают эластичные стенки желудка и помогают переваривать пищу. Они помогают желудку взбалтывать или двигаться вперед и назад. Когда ваш желудок движется, он смешивает и растирает пищу внутри, в результате чего она распадается на мелкие кусочки.

Клетки стенок желудка также вырабатывают жидкость под названием желудочный сок . Этот особый вид сока не похож на сок, который вы пьете за обедом, — это сильная кислота, которая помогает расщеплять пищу в желудке на еще более мелкие кусочки. Ваш желудочный сок также защищает ваше тело от микробов, убивая бактерии и другие вредные вещества, которые могут быть в пище, которую вы едите.

Стенки вашего желудка вырабатывают желудочный сок, сильную кислоту, которая помогает расщеплять пищу, которую вы едите.

Пища, разбитая на мелкие кусочки и смешанная с желудочным соком в желудке, называется химусом . Сделавшись в желудке, химус перемещается в кишечник для дальнейшего переваривания.

Интересный факт: ваш желудок не только накапливает и начинает переваривать пищу, но и знает, когда вы смущены. Когда вы краснеете и ваши щеки краснеют, слизистая оболочка вашего живота также краснеет!

Краткое содержание урока

Ваш желудок расположен в верхней левой части живота.Основная задача желудка – хранить и расщеплять пищу. Желудок взбалтывает и вырабатывает желудочный сок , помогающий переваривать пищу, которую мы едим, и защищать нас от микробов. Пища, расщепленная в желудке, называется химусом .

Вопросы для обсуждения, касающиеся анатомии и функций желудка

Рассмотрите следующие функции желудка и обсудите особенности, которые помогают желудку выполнять эти функции.

Хранение продуктов питания.

На уроке обсуждалось, что одной из функций желудка является хранение пищи. Желудок имеет свойство расширяться и вмещать съеденную пищу во время ее переваривания. чтобы хранить и переваривать пищу, желудок должен удерживать пищу в желудке, не попадая сразу в тонкий кишечник или обратно в пищевод. Изучите анатомию желудка и обсудите особенности на каждом конце желудка, которые удерживают пищу в желудке.

Переваривание пищи

На уроке также была описана пищеварительная функция желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.