Какую функцию выполняет поджелудочная железа в организме человека – назначение, строение поджелудочной железы, её функции в работе организма человека

Содержание

Функции поджелудочной железы в организме человека: подробная информация

Поджелудочная железа является одной из крупнейших в теле человека. Ее особенностью является способность синтезировать гормоны и ферменты (энзимы), необходимые для переваривания пищи. Поэтому ее относят к группе желез смешанной секреции.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

Поджелудочная железа

Роль поджелудочной в теле человека сложно переоценить. Ферменты, вырабатываемые в ней, принимают непосредственное участие в обмене основного источника энергии — углеводов. А гормоны, которые вырабатываются специальными клетками в теле органа, помогают контролировать метаболические процессы.

Особенности расположения поджелудочной железы

Свое название железа получила благодаря локализации. Когда человек лежит, основная ее масса расположена именно под желудком. Тело органа делится на три части — «хвост», например, простирается до самых ворот селезенки, уходя влево и вверх. Но основная масса опоясывается двенадцатиперстной кишкой (дуоденум), которая располагается под желудком.

Сегменты поджелудочной железыСегменты поджелудочной железы

Сегменты поджелудочной железы

Само тело органа находится в центральной части эпигастрия и продолжается в левую сторону, в направлении селезенки. Оно находится на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела. Задняя часть железы контактирует с крупными сосудами — нижней полой веной и аортой.

Строение органа

Железа взрослого здорового человека имеет вес около 80-90 г. Ее строение можно условно разделить двумя образами — на макроскопическое и микроскопическое. Макроскопическое строение — особенности морфологии органа, его функциональные части. Микроскопическое строение подразумевает обзор тканей железы и специфических клеток.

Общее представление о поджелудочной железе человека
Общее представление о поджелудочной железе человека

Общее представление о поджелудочной железе человека

К макроскопическим элементам можно отнести следующие составляющие:

  • головка. Является самой крупной частью органа. Вплотную контактирует с двенадцатиперстной кишкой, которая ее опоясывает свои изгибом. Разделяет головку и остальную часть органа специальная борозда, в которой находится воротная вена. В головке берет свое начало дополнительный проток, который объединяется с главным и открывается в дуоденум через большой дуоденальный сосочек. Если слияния не происходит, то он выходит в полость кишки через малый сосочек;
  • тело. Отличается трехгранной вытянутой формой, где обозначаются передняя, задняя и нижняя поверхности;
  • хвост. Имеет выраженную конусовидную форму. Направлен вверх и влево, дотягиваясь до селезенки. Именно в хвосте берет свое начало большой вирсунгов проток, по которому движется панкреатический сок, содержащий энзимы.Протоки поджелудочной железы
    Протоки поджелудочной железы

    Протоки поджелудочной железы

Ткань органа снаружи покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Это помогает уберечь железу от возможных повреждений и препятствует попаданию ферментов в брюшную полость.

Основная железистая ткань состоит из долек, которые разделены тяжами из соединительной ткани. В этих тяжах находятся сосуды, питающие железистую ткань, и нервы.

Панкреатический сок движется по нескольким типам протоков:

  • вставочные;
  • междольковые;
  • внутридольковые;
  • общий проток.Строение экзокринной части поджелудочной железыСтроение экзокринной части поджелудочной железы

    Строение экзокринной части поджелудочной железы

В последний объединяются первые три типа протоков. По ним транспортируется панкреатический сок. Он вырабатывается в так называемых ацинусах — округлых образованиях, состоящих из железистых клеток.

Между ацинусами расположены островки Лангерганса. Они не содержат протоков, а строение их клеток отличается от железистых. Островки Лангерганса состоят из специализированных клеток — инсулоцитов, в которых вырабатываются определенные гормоны. Эти вещества по капиллярам попадают в общий кровоток, где и оказывают влияние на весь организм.

Строение островка ЛангергансаСтроение островка Лангер

назначение, строение поджелудочной железы, её функции в работе организма человека

 железы человека

 железы человекаОрганизм человека функционирует путём слаженной работы всех его систем. Чтобы все системы служили исправно, необходима выработка веществ (гормонов), которые будут регулировать состояние организма. Гормоны вырабатываются и контролируются железами человека. Часть желёз вырабатывает гормоны, другая часть контролирует их уровень. Их можно разделить на 3 вида: эндокринные (внутренние), экзокринные (внешние) и смешанные. Одна из желёз смешанного типа — поджелудочная железа.

Поджелудочная железа

Роль поджелудочной железы в организме человека огромна. Этот орган является частью эндокринной и пищеварительной системы, вырабатывает панкреатический сок для пищеварения и гормоны для эндокринной системы. Она находится посередине тела в брюшинном пространстве. Строение поджелудочной железы человека следующее:

  • Головка. Более широкая часть расположена в изгибе двенадцатипёрстной кишки.
  • Тело. Принимает форму треугольника.
  • Хвост — самая узкая часть органа.

Орган имеет дольчатую структуру и помещён в капсулу. В железе выделено две зоны, каждая выполняет свою функцию. Экзокринная зона составляет большую часть органа и состоит из ацинусов, которые и образуют доли. Она гораздо меньше и состоит из островков Лангерганса.

Пищеварительная функция

Пищеварительная функция железыПищеварительная функция железыЕсли говорить о том, как работает поджелудочная железа у человека — ее функции в организме невозможно переоценить. Раньше считалось, что расщепление полезных веществ происходит в желудке, а теперь доказано, что в большей мере этот процесс идёт в кишечнике. И в этом одну из главных ролей играет поджелудочная железа, потому что она выделяет сок и ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.

Какую функцию выполняют ферменты:

  • липаза — фермент, позволяющий раздробить жиры;
  • лактаза, мальтаза и амилаза позволяют разделять углеводы;
  • трипсин расщепляет белки.

Количество ферментов зависит от содержания пищи. Если пища жирная, то производится большее количество липазы. При преобладании в ней белков больше продуцируется трипсина. Когда еда поступает в желудок, в нем начинает продуцироваться желудочный сок. Это является сигналом к запуску выработки ферментов.

Выработанный панкреатиновый сок, обогащённый ферментами, поступает в двенадцатипёрстную кишку и смешивается с желчью. Потом идёт процесс расщепления пищевой массы до состояния небольших фрагментов, способных перемещаться по кишечнику.

Эндокринная роль

Важно понимать, какова функция поджелудочной железы в работе эндокринной системы. Гормональные нарушения очень плохо сказываются на работе всего организма. Поджелудочная железа у человека производит 5 гормонов:

  • Эндокринная рольЭндокринная рольГлюкагон — вырабатывают альфа-клетки;
  • Инсулин — производится в бета-клетках;
  • Соматостатин — синтезируют дельта-клетки;
  • Панкреатический полипептид — вырабатывается в РР-клетках;
  • Интестинальные полипептиды — зарождаются в Д1-клетках.

Клетки, отвечающие за создание гормонов, называют инсулоидами. Самый известный гормон инсулин отвечает за уровень сахара в крови у человека. Если инсулина вырабатывается недостаточно, то у человека развивается сахарный диабет первого типа. По другому его называют инсулинозависимый диабет. Если инсулин производится в избыточном количестве, происходит интоксикация организма, признаками которой могут стать головокружение, потеря сознания.

Глюкагон действует противоположно инсулину. Соматостатин блокирует производство избыточного количества различных гормонов.

Симптомами заболевания поджелудочной железыСимптомами заболевания поджелудочной железыСимптомами заболевания поджелудочной железы бывают: болевые ощущения в подреберье, тошнота, неприятный кислый привкус во рту, потеря аппетита. При появлении этих признаков следует обязательно посетить гастроэнтеролога.

Если пациент замечает постоянную сухость во рту, кожный зуд, это может сигнализировать о развитии сахарного диабета. Тогда следует обратиться к эндокринологу.

При любом сбое в работе поджелудочной железы страдают обе функции. Если произошло повреждение эндокринной функции, у пациента развивается сахарный диабет. Если первично повреждение пищеварительной функции, образуется панкреатит. Каждую из этих болезней лечат комплексно. Применяют различные медикаменты и принципы правильного питания. В восстановлении работы органа очень большую роль играет именно соблюдение лечебной диеты.

Наряду с поджелудочной железой к органам смешанного типа можно отнести печень и селезёнку.

Роль печени и селезёнки

Очень важный орган в организме человека это печень. Она исполняет многие функции в нормальной работе организма. Их можно разделить на внешнюю, внутреннюю и барьерную:

  • Роль печени и селезёнки
    Роль печени и селезёнкиВнешняя роль печени заключается в выработке желчи для процесса пищеварения. Продуцируясь в печени, желчь накапливается в желчном пузыре, а потом поступает в кишечник.
  • Внутренняя функция печени состоит в кроветворении и настройке гормонального фона. Также печень участвует в обмене веществ. В этом органе происходит расщепление гормонов и настройка гормонального фона человека.
  • Барьерная функция заключается в фильтрации токсинов, попадающих в организм человека.

Наверное, самый загадочный для обычного человека орган — это селезёнка. Все знают, что такой орган у них есть, но мало кто знает, для чего он предназначен. Кратко про селезёнку можно сказать, что она является «складом» тромбоцитов и продуцирует лимфоциты. Тем самым она играет большую роль в кроветворении и иммунитете человека.

При недомоганиях необходимо обратиться к профильным специалистам.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Поджелудочная железа: описание, расположение железы, инсулин

Какую роль выполняет поджелудочная железа  в организме человека

 

Поджелудочная железа — описание

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой. В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы). Вы­работ­ка со­ка на­чина­ет­ся спус­тя 1–3 ча­са пос­ле при­нятия пи­щи. Во вре­мя за­боле­вания раз­ме­ры мо­гут быть боль­ше или мень­ше нор­мы, что яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных сим­пто­мов по­раже­ния ор­га­на.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Так какую роль выполняет под­же­лудоч­ная же­леза ор­га­низ­ме че­лове­ка:

– При­нима­ет учас­тие в пи­щева­ритель­ном про­цес­се. В доль­ках ор­га­на на­ходят­ся клет­ки, ко­торые вы­раба­тыва­ют фер­менты, рас­щепля­ющие бел­ки, жи­ры и уг­ле­воды в две­над­ца­типерс­тной киш­ке. Так­же под­же­лудоч­ный сек­рет со­дер­жит и­оны би­кар­бо­ната, не­об­хо­димые для ней­тра­лиза­ции кис­ло­го со­дер­жи­мого, пос­ту­пив­ше­го из же­луд­ка в ки­шеч­ник.

– Ре­гули­ру­ет об­менные про­цес­сы в ор­га­низ­ме.

Поджелудочная железа и  инсулин

Под­же­лудоч­ная же­леза  в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен. Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы. При на­руше­нии вы­работ­ки ин­су­лина раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный ди­абет. Обыч­но уро­вень са­хара хо­рошо кор­ректи­ру­ет­ся ле­чени­ем и в боль­шинс­тве слу­ча­ев под­же­лудоч­ная же­леза ве­дет се­бя спо­кой­но.

 

Же­леза га­ран­ти­ру­ет нор­маль­ное пи­щева­рение, ре­гули­ру­ет энер­ге­тичес­кий об­мен, учас­тву­ет в ос­таль­ных жиз­ненно важ­ных про­цес­сах. Бла­года­ря фер­ментам, вы­деля­емым из под­же­лудоч­но­го со­ка, пе­рева­рива­ют­ся жи­ры, бел­ки и уг­ле­воды, по­пада­ющие в ор­га­низм с пи­щей. В нор­маль­ном сос­то­янии фер­менты по­пада­ют в 12-перс­тную киш­ку и там на­чина­ют свою ра­боту. Но при воз­никно­вении пан­кре­ати­та фер­менты ак­ти­визи­ру­ют­ся на ран­нем эта­пе, на­ходясь еще в под­же­лудоч­ной. Ткань же­лезы мо­жет пов­реждать­ся, пе­рева­ривая са­му се­бя, а по­рой воз­ни­ка­ет да­же пан­кре­онек­роз – омер­тве­ние боль­шей час­ти кле­ток под­же­лудоч­ной.

Расположение поджелудочной железы

Этот ор­ган рас­по­лага­ет­ся в об­ласти ди­аф­рагмы – там, где груд­ная часть поз­во­ноч­ни­ка пе­рехо­дит в по­яс­ничную; ее го­лов­ка на­ходит­ся чуть-чуть пра­вее от­но­ситель­но поз­во­ноч­ни­ка, а хвост ухо­дит в ле­вую сто­рону. Со­от­ветс­твен­но, ес­ли вос­па­лена го­лов­ка под­же­лудоч­ной же­лезы – бо­лит боль­ше в рай­оне пра­вого под­ре­берья, те­ло ор­га­на – боль в цен­тре («под ло­жеч­кой»), а ес­ли по­ражен хвост – в ле­вом под­ре­берье. Но обыч­но стра­да­ет вся же­леза, и боль обыч­но в ле­вом под­ре­берье и эпи­гас­трии.

Похожие интересные статьи

  • Какие симптомы при панкреатите поджелудочной железыКакие симптомы при панкреатите поджелудочной железы
  • Воспаление поджелудочной железыВоспаление поджелудочной железы
  • Воспаление поджелудочной железы — панкреатитВоспаление поджелудочной железы — панкреатит
  • Панкреатит лечение народными средствами в домашних условияхПанкреатит лечение народными средствами в домашних условиях
  • тысячелистник, деревийТысячелистник обыкновенный (деревий)
  • Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойкаКаллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка
  • Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобояЗверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
  • Пырей ползучий настой корневищПырей ползучий настой корневищ
  • золотой ус, каллизияЗолотой Ус (каллизия душистая) настойка, мазь, лечение
  • Земляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляникиЗемляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляники
  • донник лекарственный, буркунДонник лекарственный (буркун), настой донника, отвар донника
  • Валериана, отвар корней и спиртовая настойка валерианыВалериана, отвар корней и спиртовая настойка валерианы

( Пока оценок нет )

Какие функции в организме человека выполняет поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

за что она отвечает, как работает

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно. Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы. Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения. Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры. За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку. Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник. И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Поджелудочная железа
Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи. Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов. И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган. Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня. Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.

Островки Лангерганса поджелудочной железы
Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин;
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией. Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса. Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме. Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие. В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Строение поджелудочной железы
Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур. И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Панкреатит
Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • травмы поджелудочной;
  • другие заболевания железы.
Фастфуд
Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *