Препараты защищающие слизистую желудка – основные группы препаратов и принцип действия, показания и противопоказания к приему, названия самых эффективных лекарств и правила применения

Защита желудка (Гастропротекция) | «Все о желудке и ЖКТ»

Понятие гастропротекции связано с защитными механизмами слизистой оболочки желудка от агрессивных факторов экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) характера. У пищеварительной системы есть естественные ресурсы, для того чтобы справляться с болезнетворными бактериями и токсинами, соляной кислотой и пепсином. Но если их не хватает, «в игру вступает» гастропротекторная терапия.

АГРЕССИВНЫЕ ФАКТОРЫ В РАЗВИТИИ ПОВРЕЖДЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА

Экзогенные факторы – это всё, что поступает в организм человека извне: пища, алкоголь, табак, лекарственные препараты. Эндогенные факторы желудочно-кишечный тракт ежедневно производит сам. Это вещества, участвующие в процессе пищеварения. При определённых условиях желудочный сок (соляная кислота), пепсин, липаза и желчные кислоты могут начать процесс разрушения пищеварительной системы.

К примеру, гастрит. В 90% случаев он развивается в результате активизации в организме бактерии Helicobacter pylori. Под её воздействием слизистая оболочка желудка начинает трескаться – образуются сначала микро-, потом макроповреждения. Соляная кислота попадает в эти трещины и воздействует на нервные окончания, туда же проникают болезнетворные бактерии и токсины… Боль в животе, изжога, отрыжка, вздутие – вот типичные симптомы, которые говорят о «пробоинах» в слизистой.

Конечно, у здорового человека против этих повреждающих факторов есть естественная защита. Физиологическую гастропротекцию регулируют простагландины Е1 и E2: они стимулируют секрецию слизи и бикарбонатов и подавляют выработку соляной кислоты. Но если этот механизм по каким-либо причинам даёт сбой, появляются условия для развития воспаления и язв в эпителиальном слое желудка и атрофии его железистого слоя.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОПРОТЕКТОРАМИ

Лечебная гастропротекция представляет собой комплекс мер, направленных на устранение эндогенных или экзогенных агрессивных факторов и стимулирование собственных факторов защиты. К ним относятся:

  • лечебное питание;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • эрадикация (полное уничтожение) H. Pylori;
  • снижение секреции соляной кислоты;
  • восстановление слизистощелочного барьера;
  • восстановление эпителия желудка;
  • улучшение микроциркуляции в желудочном эпителии.

Пять пунктов из этого набора обеспечивают лекарственные препараты, которые называются гастропротекторами. Их используют в лечении широкого спектра заболеваний, так как любая патология желудочно-кишечного тракта подразумевает повреждения слизистой оболочки желудка. Гастропротекторы помогают восстановить целостность слизистой, при этом стимулируют подъём собственных защитных сил организма.

Один из самых назначаемых сегодня гастропротекторов – это ребамипид. Он повышает уровень простагландинов Е1 и Е2 и «спаивает» не только микротрещины, но и макроповреждения: эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки. Раньше эти заболевания лечили антисекреторными препаратами – ингибиторами протонной помпы (ИПП). Как показала практика, частоту рецидивов в одиночку эти препараты не снижают. А вот в комплексе с ребамипидом эффективность на уровне.

Положительный эффект, полагают медики, связан с особенностями работы протектора: он подавляет деятельность лейкоцитов, что не только способствует рубцеванию язвы, но и снижает частоту рецидивов язвенной болезни.

Совместное применение ребамипида с ИПП:

  • Ускоряет процесса образования рубцов;
  • улучшает качество рубцевания;
  • снижает вероятность повторного образования язв.

При этом, в отличие от других гастропротекторов (к примеру, мизопростола), ребамипид практически не даёт побочных эффектов: всего у 0,54% пациентов могут появиться неприятные симптомы, но и те не являются тяжёлыми и тем более жизнеугрожающими.

lechenie/preparat-rebamipid-rebagit-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu

Как защитить и восстановить слизистую желудка?

Как защитить и восстановить слизистую желудка?

В условиях современного мира с ежедневными стрессами, перекусами на бегу и обилием фастфуда многие из нас сталкиваются с дискомфортом в животе, тошнотой и нарушениями пищеварения и нуждаются в надежном средстве помощи желудочно-кишечному тракту.

Гастрит не зря называют спутником современного человека, ведь по статистике им страдает более 60% населения земного шара. А ведь воспаление желудка – это не только боль и тошнота, заболевание оказывает негативное влияние на весь организм в целом. Нарушается пищеварение, развивается анемия и авитаминоз, ухудшается состояние кожи. При отсутствии своевременного лечения гастрит может трансформироваться в опасную для здоровья и даже жизни патологию – язвенную болезнь.

Актуальность гастрита напрямую спровоцирована образом жизни современного человека. Перекусы на бегу, фастфуд, обилие снеков и кофе – основные провокаторы воспаления желудка. Слизистая оболочка часто страдает от плохого пережевывания пищи – крупные куски пищи, «падая» в желудок, создают ощущение тяжести в животе и являются серьезной нагрузкой, ведь органу приходится работать с большими усилиями.

Большой вред желудку наносит алкоголь, провоцирующий усиленную выработку соляной кислоты и нарушающий нормальное пищеварение.

Быстрый темп жизни нередко не оставляет времени на походы к врачу, а ведь самолечение и нерациональное использование препаратов является одной из причин формирования гастрита. К основным провокаторам можно отнести салицилаты, НПВС, стероидные гормоны и антибиотики.

Курение – тоже тот еще бич современности. Сигареты способствует возникновению и прогрессированию воспаления слизистой оболочки желудка. Никотин стимулирует выработку соляной кислоты, а также нарушает моторику желудочно-кишечного тракта и препятствует нормальному процессу образования слизи.

К сожалению, никто не застрахован от ежедневных стрессов, а ведь психогенные факторы приводят к нарушению кровообращения в желудке и, как следствие, проблемам с моторной и секреторной функцией органа.

Таким образом, «застраховаться» от гастрита современного человеку очень сложно. А вот защитить желудок можно – на помощь придет Гастрарекс.

Гастарекс – новый гастропротектор на российском рынке, обладающий комплексным действием. Гастрарекс содержит метилметионинсульфония хлорид, который стимулирует выработку муцина клетками слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливая тем самым защиту от агрессивных факторов и запуская процессы восстановления клеток. Умный препарат нормализует кислотность: уменьшает выработку соляной кислоты при ее избытке, и увеличивает ее продукцию, если показатели кислотности ниже нормы.

Гастрарекс удобно принимать: всего одна капсула в день во время еды один месяц.

Гастрарекс . Мягкая защита желудочно - кишечного тракта и помощь при дискомфорте в животе!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!


Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка Лечение болезней ЖКТ препаратами, защищающими слизистую оболочку желудка

Заболевания желудка (ЖКТ) › Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка
Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача.

Описание фармакологической группы

Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка

Болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы (хронические гастриты и дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты) — часто встречающиеся заболевания пищеварительной системы, при которых нарушаются процессы физиологической регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, расстройства их моторной функции и ферментной недостаточности поджелудочной железы.

Классификация

В качестве патогенетической терапии при увеличении кислотно-пептического фактора используются активаторы процессов регенерации слизистой оболочки и средства, защищающие ее от химического и механического повреждения.

Краткое описание препаратов

Алантон (девясила корневищ и корней экстракт) применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритов и пилородуоденитов.

Альцид-В применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритов.

Вентер (Акрусал, Алсукрал, Андапсин, Вентер, Кеал, Сукрабест, Сукралфат-Ратиофарм, Сукральфат суспензия, Сукрас, Сукрат, Сукрафил) применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Комбинированный противоязвенный препарат Викаир оказывает вяжущее, противокислотное, противовоспалительное, спазмолитическое и защитное действие при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита.

Викалин оказывает вяжущее, противокислотное, противовоспалительное, спазмолитическое и защитное действие при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита.

Гастрофарм стимулирует регенеративные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калефлон (календулы цветков экстракт) применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита в фазе обострения.

Ликвиритон (Солодки экстракт) обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антацидными и репаративными свойствами, применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией желудка, эрозивных гастритов.

Оксиферрискорбон натрия оказывает противовоспалительное, репаративное и анальгезирующее действие при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пептической язвы тонких кишок и пищевода.

Ромазулан (Экстракт ромашки) применяют как антисептическое и дезодорирующее средство при лечении гастритов, дуоденитов, колитов, расстройств пищеварительного тракта.

Статизоль оказывает местное гемостатическое действие для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после эндоскопической электроэксцизии полипов.

Флакарбин (Ликуразид+Кверцетин) оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, обладает капилляроукрепляющей и послабляющей активностью при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.


Краткое описание фармакологической группы. Активаторы процессов регенерации, защищающие слизистую оболочку желудка, оказывают вяжущее, противокислотное, противовоспалительное, спазмолитическое и защитное действие при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита.

Лекарственные средства, защищающие слизистую оболочку желудка от кислотно-пептического действия и улучшающие репаративные процессы

1. Препараты висмута (викалин, викаир, де-нол).

2. Вентер.

3. Препараты простагландинов.

4. Даларгин.

Как вяжущие и антисептические средства в терапии больных язвенной болезнью используют препараты висмута. Чаще всего это комбинированные таблетки - викалин (висмута основного нитрат, натрия гидрокарбоната, порошок корневища аира, коры крушины, рутина и келина). В последние годы в медицинскую практику вошли препараты, которые сильнее оберегают слизистую оболочку от кислотно-пептического действия. Это коллоидные препараты висмута второй генерации, одним из которых является де-нол (De-nol; 3-калийдицитратовисмутат; каждая таблетка содержит 120 мг коллоидного субцитрата висмута). Этот препарат обволакивает слизистую оболочку, образуя на ней защитный коллоидно-белковый слой. Он не оказывает антацидного действия, но проявляет антипептическую активность, связывая пепсин. Препарат обладает и противомикробным действием, он существенно эффективнее висмутсодержащих антацидов повышает резистентность слизистой оболочки. Де-нол нельзя сочетать с антацидами. Препарат используют при любой локализации язвы, он высокоэффективен при: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, длительно не рубцующихся; язвенной болезни у курильщиков; профилактике рецидивов язвенной болезни; хроническом гастрите.

Назначают по 1 таблетке три раза в день за полчаса до еды и 1 таблетку перед сном. Де-нол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности.

Вентер (сукральфат; в таб. по 0,5) является базовой алюминиевой солью сахарозного октасульфата. Противоязвенное действие основано на связывании с белками омертвевшей ткани, в сложные комплексы, образующие прочный барьер. Локально нейтрализуется желудочный сок, замедляется действие пепсина, препарат также абсорбирует желчные кислоты. На месте язвы препарат фиксируется на шесть часов. Вентер и де-нол вызывают рубцевание язв двенадцатиперстной кишки через три недели. Сукральфат применяют по 1,0 четыре раза в сутки перед едой, а также перед сном. Побочное действие: запоры, сухость во рту.

Солкосерил (Solcoseryl) - безбелковый экстракт из крови крупного рогатого скота. Предохраняет ткани от гипоксии и некроза. Используется при трофических язвах любой локализации. Применяют по 2 мл 2-3 раза в день, назначая внутривенно и внутримышечно, до заживления язвы.

Препараты простагландинов: мизопростол (сайтотек) и др. Под действием этих препаратов происходит снижение кислотности желудочного сока, усиление моторики желудка и кишечника, определяются благоприятные эффекты на язвенную нишу в желудке. Препараты оказывают также репаративное, гипоацидное (путем увеличения слизеобразования), гипотензивное действие. Мизопростол (Misoprostol; в таб. по 0,0002) является препаратом простагландина Е2, который получают из растительного сырья. Синоним - сайтотек. Препараты простагландинов показаны при острых и хронических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Побочные эффекты: быстропроходящий понос, легкая тошнота, головная боль, боль в животе.

Даларгин (Dаlarginum; в амп. и флак. по 0,001) - препарат пептидной природы, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока, обладает гипотензивным действием. Препарат показан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *