Наладить работу жкт: Врач составила меню для идеальной работы кишечника

Содержание

Врач составила меню для идеальной работы кишечника

https://ria.ru/20200427/1570610071.html

Врач составила меню для идеальной работы кишечника

Врач составила меню для идеальной работы кишечника — РИА Новости, 27.04.2020

Врач составила меню для идеальной работы кишечника

Врач-онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника и улучшить обмен веществ. РИА Новости, 27.04.2020

2020-04-27T09:19

2020-04-27T09:19

2020-04-27T12:23

общество

питание

диета

белки

россия

продукты

фрукты

кишечник

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154954/20/1549542056_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_0df9e66c057b512f20a13dbd5caf34ad.jpg

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Врач-онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника и улучшить обмен веществ. Врач посоветовала начинать утро со стакана воды. Однако в воду не нужно добавлять лимон из-за его агрессивности для слизистой и мед.На завтрак она посоветовала употреблять белки (подойдут творог или вареные яйца) или медленные углеводы (каши), а также обязательно включить овощи.Обед, по ее словам, должен быть «самым массивным приемом пищи»: он должен содержать белок в виде мяса или рыбы и медленные углеводы. Также стоит добавить нежирный суп и салат из свежих овощей.Перекусывать, по мнению врача, нужно фруктами: например, запеченным яблоком, салатом из фруктов с йогуртом или кефиром с сухофруктами. Ужинать, по ее мнению, стоит без сложных гарниров, а в основе этого приема пищи также должен лежать белок и овощи, например куриное филе, цветная капуста или овощное рагу. На ночь она предложила выпить стакан свежего кефира или йогурта.Овощи она посоветовала подвергать термической обработке. Кроме того, по возможности стоит включить в рацион натуральные пробиотики: квашеную капусту, соленые огурцы, йогурт, кефир или ряженку, чайный гриб. Если диета не помогает при проблемах с кишечником, то Смирнова посоветовала пройти обследование у специалиста.

https://rsport.ria.ru/20200421/1570342550.html

https://rsport.ria.ru/20200423/1570476647.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154954/20/1549542056_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_59f61b4493e57c23f0c5638729d595eb.jpg

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, диета, белки, россия, продукты, фрукты, кишечник

Как наладить работу желудочно-кишечного тракта?

В этой статье мы разберем все составляющие здоровья пищеварительной системы. Вне зависимости от того, набираете ли вы мышечную массу, «сушитесь» или поддерживаете свой нынешний вес, вы можете столкнуться с проблемами, связанными с расстройством пищеварительного тракта. Причин этому может быть много, начиная от здоровья полости рта и заканчивая тем, как вы просыпаетесь  по утрам под будильник.


1. Нервы

Да, не удивляйтесь, ведь очень часто причиной расстройства желудочно-кишечного тракта является именно «нервное начало дня». Банальная фраза «все болезни от нервов» как никогда подходит для этого случая. Ряд экспериментов, поставленных учеными, выявил, что в стрессовых ситуациях у человека в слизистой оболочке желудка нарушается кровообращение, что приводит к болям в желудке, спазмам, а порой даже к тошноте и рвоте. Конечно, не следует диагностировать у себя то или иное заболевание самостоятельно. При первых же симптомах необходимо обратиться к специалисту, который поможет выявить болезнь, а при необходимости назначит лечение. Я же хочу поговорить о том, как по возможности выявить причину и минимизировать влияние негативных факторов на работу пищеварительного тракта.


2.  Клейковина и молочные продукты

Потребление молочных продуктов и/или клейковины вызывает у некоторых неблагоприятные, а иногда и вредные эффекты на ЖКТ. Если ваш организм чувствителен к клейковине или/и молочным продуктам, и у вас есть медицинские показания для отказа от продуктов такого типа, то вы уже наверняка знаете, от каких продуктов вам стоит отказаться чтобы  избежать негативных последствий. Однако, если ваша проблема не подтверждена диагнозом специалиста, то существует множество способов выявления потенциальных аллергенов или других чувствительных  факторов, которые позволят определить реагирует ли ваш организм на потребление тех или иных продуктов питания.


Задаем два вопроса

Прежде чем исключить из своего рациона продукты, которые вам нравятся и которые обеспечивают ваш организм необходимыми питательными веществами, стоит задать себе два вопроса:

  1. Есть ли у меня причина думать, что потребление этого продукта вызывает дискомфорт в моем теле?
  2. Были ли у меня раньше проблемы с потреблением этого продукта?

Вам необходимо проанализировать и понять, в какой момент у вас начались проблемы  пищеварением, возможно, вы сможете понять, что именно в этот момент вы внесли в свой рацион тот или иной новый продукт. Конечно, самоанализ не заменит консультацию специалиста, и если ваша проблема доставляет вам дискомфорт и выбивает вас из привычного ритма жизни, вам необходимо посетить врача.


3. Клетчатка: слишком много или мало? 

Конечно термины «слишком много» и «слишком мало» – относительные. Например, рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки – от 25 г (для женщин) и до 38 г (для мужчин). Если мы возьмем обыкновенного мужчину, который до эксперимента потреблял не более 10 г клетчатки в день, и попросим его в течение нескольких дней употреблять в пищу положенные ему 38 г  клетчатки в день, то спустя короткое время он столкнется с негативными последствиями данного эксперимента. Его пищеварительная система не сможет приспособиться к такому количеству волокон сразу, а это значит, что если вы намерены увеличить потребление клетчатки, то вам необходимо делать это постепенно. Резкое увеличение потребления клетчатки создаст вам общий дискомфорт и проблемы со стулом. Существуют примерные рекомендации по необходимому количеству потребления клетчатки:


Для большинства мужчин – 38 грамм в сутки.

Для большинства женщин – 25 грамм в сутки.



Общее правило

Оно гласит: 14 грамм клетчатки на каждые 1000 потребленных калорий.

Конечно, эти рекомендации могут быть скорректированы при необходимости, чтобы соответствовать индивидууму.


4. Потребление жидкости

Потребление достаточного количества жидкости является одной из наиболее важных переменных. Мы осознаем важность этой простой истины. Но, пожалуйста, не позволяйте простоте этой переменной обмануть вас! Не только адекватная гидратация важна для производительности и общего состояния здоровья, но, помимо прочего, жидкости помогают перемещать твердые частицы через пищеварительную систему. И поэтому, независимо от того, какую фазу переживает ваш организм («набор», «сушка» или поддержание веса), вам необходимо большое количество воды для обработки потребляемого вами объема клетчатки. Приведу также грубые рекомендации по необходимому количеству потребления воды в сутки для нормального функционирования всего организма.

И еще одним способом оптимизировать работу кишечника является потребление именно теплых жидкостей*:


Для большинства мужчин – 3,7 литра в день.

Для большинства женщин – 2,7 литра в день.


*Имейте в виду, что эти рекомендации предназначены для широких масс (а не конкретно для спортсменов). Специфика вашего тренинга может повлиять на ваши потребности в потреблении жидкости.

Но, с другой стороны, излишнее потребление жидкости может привести к негативным последствиям. Когда организм пытается справиться с большим объемом жидкости за счет большего потоотделения, может резко увеличиться нагрузка на почки. Переизбыток жидкости в организме  является также причиной того, что через потовые железы и почки мы стремительно теряем ценные для организма минеральные вещества. Перегрузка водой может привести к чрезмерной утомляемости мышц, нарушению водно-солевого баланса, а в некоторых случаях даже стать причиной судорог.


5. Здоровье полости рта

Пища во рту измельчается при помощи механического воздействия на нее наших зубов. Процесс  измельчения очень важен, поскольку таким образом площадь поверхности пищи становится больше, а это необходимо для того чтобы в кишечнике произошло максимальное усвоение питательных веществ. Существует несколько ферментов слюны, которые запускают процесс пищеварения еще в полости  рта. Однако, если микрофлора полости рта нарушена, это может привести к деминерализации зубов.


Заключение

В заключение хотелось бы предостеречь вас от легкомысленного отношения к состоянию вашей пищеварительной системы. Задумайтесь сами, нормально функционирующее пищеварение – это не только залог хорошего внешнего вида, но и серьезное подспорье для долгой и полноценной жизни. Постарайтесь употреблять здоровую пищу, избегайте чрезмерных стрессов, заботьтесь о достаточном употреблении жидкости, чтобы не нарушать работу своего организма.

Ведь если вы серьезно нацелены на успех в спортивном зале, ваш организм просто обязан работать как часы. Примите это к сведению и начните работать над этим прямо сейчас.

Как наладить работу кишечника — действенные советы

Кристина МАРТЫНКО

17 августа 2021 00:44 0

Фото: pixabay

Содержание 

Для нормализации работы кишечника необходимо в первую очередь привести в порядок свои привычки — это активный образ жизни, питание, полноценный сон и умение расслабляться.

Эксперты рекомендуют ежедневно включать в рацион порцию овощей, питаться разнообразно и следить за водным балансом в организме.

Изменить образ жизни

В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определенная роль принадлежит мышцам живота. При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника. Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведет в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

Пересмотреть рацион

Чтобы наладить свой режим питания, старайтесь питаться в одно и то же время, 5-6 раз в день порциями небольшого размера. При этом не делайте длительные перерывы между приемами пищи, максимум 3-4 часа. Каждый кусочек тщательно пережевывайте и не запивайте еду водой или другими напитками. Обогащайте свой ежедневный рацион питания продуктами, богатыми клетчаткой. Она словно щетка прочищает желудочно-кишечный тракт, впитывая вредные вещества и выметая непереваренные остатки пищи. 

Обогащайте свой ежедневный рацион питания продуктами, богатыми клетчаткой. Фото: pixabay.com

Отказаться от вредных привычек

Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Также необходимо отказаться от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

Пейте достаточно жидкости

Одним из наиболее важных советов по улучшению состояния здоровья пищеварительной системы является употребление достаточного количества питьевой воды. Вода участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма и является жизненно необходимым компонентом. 

Меньше лежите на диване

В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Начинайте утро с растяжки

Занятия спортом, фитнесом, регулярная ходьба пешком активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Слабые мышцы передней брюшной стенки и пресса не в состоянии обеспечить необходимого внутрибрюшного давления для естественной дефекации.

Выбирайте чай вместо кофе

Кофеин в кофе препятствует кислоте выполнять свои функции, а это приводит к гиперактивности кишечника. Поэтому от кофе возникают спазмы. И наконец, из-за кофе увеличивается риск гниения пищи в кишечнике.

От кофе увеличивается риск гниения пищи в кишечнике. Фото: pixabay.com

Не стесняйтесь обратиться к врачу

Даже незначительные нарушения в работе кишечника могут привести в дальнейшем к серьезным заболеваниям. Как правило, первым специалистом, который проведет осмотр и обследование, является терапевт. По результатам первичного обследования пациент может быть направлен на консультацию и дальнейшее лечение к гастроэнтерологу, проктологу, хирургу, онкологу, инфекционисту или диетологу.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Как стимулировать работу кишечника?

Потребление большого количества клетчатки увеличивает объем стула и смягчает его консистенцию, что поможет отходам организма без проблем перемещаться по пищеварительному тракту.

Что съесть, чтобы быстро сходить в туалет?

Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник. Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника. 

Какие продукты действуют как слабительное?

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как: овощи — помидоры, морковь, тыква, свекла; фрукты — яблоки, сливы, персики, абрикосы; зелень — шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Основатель «метода Смолякова» Сергей Куляков говорит в своем видеоблоге, что от качества работы нашей пищеварительной системы зависит наше здоровье в целом. Около 60% нашего здоровья — это качественная работа кишечника. 

— Для нормальной работы кишечника в первую очередь необходимо употребление воды, которая способствует движению «пищевого комка» через весь кишечник и желудок. Норма для взрослого человека — это 2 литра в день. Необходимо отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, которые забивают ворсинки в вашем кишечнике, в результате чего между ворсинками происходит процесс гниения и они отмирают. В день необходимо есть не менее 300 граммов сырых овощей, они содержат необходимую для кишечника энзиму, — рекомендует Куляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Язва желудка — симптомы, лечение, профилактика

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Советы и правила питания для правильной работы ЖКТ

Пищеварительная система отвечает за правильное насыщение всего организма необходимым запасом энергии, витаминами и микроэлементами. Она также выводит из тела все лишнее, очищая его от вредных бактерий и продуктов распада. 

Любые проблемы, связанные с пищеварением, негативно сказываются на самочувствии человека. Повышенная кислотность, газообразование, вздутие, жжение, острая боль, несварение или общий дискомфорт – вот неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждый человек.

Внимание! Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание обеспечат полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил, о которых нужно знать каждому человеку.

Основные причины нарушения пищеварения

Состояние здоровья каждого человека зависит, в первую очередь, от качества его питания. Питание – это один из критериев возникновения различных проблем с пищеварительной системой. Расстроить ее работу могут:

  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • простые углеводы;
  • продукты с содержанием консервантов.


Внимание! Ухудшать работу кишечника может неправильный пищевой режим дня: переедание, употребление дневной нормы калорий за один прием пищи. Вызывать неприятные симптомы могут и постоянные диеты, которые не дают организму должного запаса энергии. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и натуральной.

Как улучшить работу пищеварительной системы?

Чтобы помочь желудку справиться с его задачей, достаточно включить в свой рацион определенные продукты и вещества. 

Небольшие, но часто употребляемые порции еды должны включать жидкие блюда, большое количество фруктов и овощей, морепродукты, нежирные сорта мяса. Это поможет наладить обмен веществ, улучшить сон, зарядиться бодростью на целый день. 

Пищеварительные ферменты

Улучшить пищеварение можно с помощью специальных добавок и ферментов, которые можно приобрести в аптеке.  

Помогут желудку такие БАД: панкреатин, папаин, ДГС, витамин С. Их принимают незадолго до еды согласно инструкции. 

Куркума


Индийский шафран или куркума – это противовоспалительное средство, богатое антиоксидантами. Оно улучшает работу ЖКТ, благоприятно влияя на очищение пищеварительной системы. 

Внимание! Куркуму можно применять как специю в любых блюдах. Это хороший способ лечения язв, расстройств, снижения кислотности.

Травы

Улучшить пищеварительный процесс могут природные компоненты и травы: 

  • одуванчик; 
  • имбирь;
  • ромашка; 
  • полынь; 
  • чертополох. 

Из них можно изготавливать настойки и чаи. Дополнительным шагом к здоровью желудка при низкой кислотности желудочного сока станет применение лимонного сока и яблочного уксуса.  

Кайенский перец

Терапевтическое воздействие на желудок оказывает и кайенский перец. Это действенное средство для устранения расстройств и диареи. 

Перец можно применять в пищу как ингредиент блюда или в качестве специи.

Пробиотики

Бактериальный дисбаланс в кишечнике можно возобновить естественным путем с помощью пробиотиков. Эти активные биологические добавки способствуют правильной переработке пищи. Врачи часто советуют применять их вместе с медикаментозными средствами.

Хорошее пищеварение – это залог крепкого здоровья и отличного настроения.

Становление микрофлоры ребенка после 1 года | Bifiform ru

В первый год жизни организм ребенка находится в состоянии физиологической адаптации. С момента рождения и в первые месяцы жизни ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, затем добавляется прикорм, а потом и твердая пища. С появлением зубов пищевой рацион значительно расширяется.

Для малыша большое значение имеет налаженное правильное питание. Ведь к началу второго года жизни вес ребенка увеличивается втрое, по сравнению с весом при рождении. А это значит, что на систему пищеварения ложится значительная нагрузка.

У грудных детей еще слабо развит мышечный слой пищевода, желудка, кишечника и нежная слизистая. Но по мере роста ребенка длина желудочно- кишечного тракта увеличивается, его стенки утолщаются, совершенствуется сеть сосудов и нервно-мышечный аппарат, что позволяет включать в рацион малыша более сложную для пищеварения пищу.

Вместимость желудка грудничка весьма невелика – 30-35 мл. К 1 году она возрастает до 250 мл. У 2- 3- летних малышей вместимость желудка составляет уже 350-400 мл4. 7-летние дети могут потреблять пищу объемом 500 мл4.

Ферменты поджелудочной железы участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Причем, свои функции поджелудочная железа начинает выполнять даже если ребенок родился недоношенным. Но в полной мере вырабатывать ферменты железа начинает лишь на 2-м году жизни малыша.

Печень помимо выполнения жизненно важных обменных и барьерных функций вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварительного процесса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, способствуют правильной работе ферментов поджелудочной железы. Состав желчи у детей различается в зависимости от их возраста. У детей старшего возраста желчные кислоты, холестерин, лецитин, соли, обеспечивающие хорошее пищеварение и помогающие усваивать смешанную пищу, присутствуют в составе желчи в большем количестве, чем у малышей. Рост печени, ее функциональное созревание происходят по мере взросления и развития ребенка.

Особенности пищеварения ребенка должны учитываться в каждом из 3-х возрастных периодов: до 1,5 лет, до 3 лет и от 3 до 7 лет. Для правильного усвоения питательных веществ требуется соблюдение не только режима приема пищи, но и правил ее приготовления. Так, любое блюдо должно быть свежеприготовленным.

На 2-м году жизни малыши должны придерживаться пятикратного режима питания. Однако от строгого распорядка можно отойти, если малыш ослаблен или у него плохой аппетит. Наибольшее число калорий 2-х летние дети должны получать во время обеда. Примерно равнозначными по калорийности должны быть завтрак и ужин, а калорийность полдника может составлять 10-15% от всего суточного питания. Поскольку для переваривания блюд из мяса и рыбы ЖКТ затрачивает большое количество энергии, такие продукты должны подаваться в первой половине дня. Послеполуденное время отводится для овощей, каш и молочных блюд. Объем пищи, который полуторагодовалый ребенок может съесть за 1 раз, равен приблизительно 300 гр.

В развитии ребенка первых лет жизни очень многое зависит от состояния кишечной микрофлоры, выполняющей различные функции, в частности отвечает за правильную работу ЖКТ, а также формирует здоровье ребенка в целом 1.

Ферментативная работа ЖКТ дополняется активной деятельностью находящихся в нем бактерий. Они отвечают за процессы брожения, помогают расщеплению белков, от них зависит брожение углеводов, омыление жиров, растворение клетчатки. Они же помогают синтезировать некоторые углеводы. Участвуют в формировании местного иммунитета.

В кишечнике в процессе развития ребенка происходят количественные и качественные изменения популяции бифидобактерий. Например, если микрофлора грудничков насыщена бактериями видов В. bifidum, В. longum и В. Breve, В. longum bv. Infantis, то к 6 годам, как и у взрослых людей, бифидофлору по большей части представляют виды В. longum, В. adolescentis, В. catenulaíum и В. Bifidum1.

По свидетельству MacNelly (монография 1999 г.), в кишечной флоре 2-х летнего человека, как и у взрослых людей, присутствуют бактерии более чем 400 видов, большая часть которых – анаэробные, т.е. живущие без кислорода. Современные исследователи полагают, что такие бактерии, как В.perfringens, Enterococcus и Е. Coli, которые появляются в ЖКТ младенца в первые дни после его рождения, — родоначальники всей микробиоты взрослого человека 2.

Кишечная флора 3-х летнего ребенка начинает приближаться по составу к микрофлоре взрослого человека. Если говорить о плотности бактерий, населяющих желудок, тощую, подвздошную и ободочную кишки, то она составляет последовательно: 1000, 10 000, 100 000 и 1 000 000 000 в 1 миллилитре содержимого кишечника2.

В возрасте от 4 до 7 лет у детей формируется микробиоценоз, характерный для взрослых. Иными словами:

  • число бифидобактерий снижается до 108 КОЕ/г;
  • изменяется видовой состав микрофлоры – исчезают B. infantis, появляются B. adolescentis, уменьшается число B. Bifidum;
  • растет содержание грамположительных микроорганизмов;
  • содержание лактобактерий снижается до 106 КОЕ/г 2

Кишечная микрофлора проходит несколько этапов в своем формировании, связанных с возрастными изменениями в организме ребенка. В обычном состоянии она сама поддерживает свой баланс. Но если у ребенка появляются погрешности в питании, может произойти повреждение слизистой оболочки ЖКТ, нарушение функции желез пищеварительного тракта, угнетается ферментативная активность, нарушается моторика ЖКТ и баланс микрофлоры. Как следствие этих процессов, нарушается всасываемость жидкости, белков, жиров, углеводов и витаминов, создаются условия для быстрого размножения в кишечнике патогенных бактерий.

В некоторых случаях: при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, сопровождающихся кишечными расстройствами, такими как — вздутие, колики, диарея, а иногда даже в путешествиях при расстройстве пищеварения могут быть использованы пробиотики для восстановления баланса микрофлоры и нормализации функций ЖКТ3.

  1. Донских, Екатерина Евгеньевна, канд биол.наук, Автореферат диссертации по теме «Молекулярный и микробиологический мониторинг становления микрофлоры кишечника новорожденных». Раздел «Динамика формирования кишечной микрофлоры здоровых детей» http://earthpapers.net. Автор ссылается на монографию Питера Макнелли «Секреты гастроэнтерологии»:англ.– Моск- ва,СПб.,1999.– 1023 с.
  2. Статья «Дисбактериоз у детей», проф., д.м.н., зав. кафедрой факультетской педиатрии Ершова И. Б. Физиология кишечной микрофлоры, стр.5
  3. Беляева И.А. Бомбордирова Е.П. Митиш М.Д. Потехина Т.В. Харитонова Н.А. Онтогенез и дизонтогенез микробиоты кишечника у детей раннего возраста:триггерный механизм нарушений детского здоровья.
  4. Алексеева А.С. Дружинина Л. В. Ладодо К. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях Пособие для воспитателя детского сада 1990.

PP-BIB-RUS-0081

Из-за чего ленится наш кишечник и как его разбудить с помощью простого набора продуктов

Деликатная проблема, о которой почему-то не принято говорить, – синдром ленивого кишечника. Она беспокоит каждого пятого молодого человека и каждого третьего пожилого. Такие данные приводят исследователи из Национального института здоровья США. В нашей стране ситуация ничуть не лучше. Неправильное питание и стресс – ключевые причины проблемы, которые знакомы каждому. Мы выяснили, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы помочь своему кишечнику работать без сбоев.

Причины нарушения пищеварения

Начнем с того, что природа снабдила нас всеми жизненно важными функциями, а организм прекрасно умеет переваривать пищу, формировать стул и регулярно избавляться от лишнего. Если ему, конечно, не мешать.

Чаще всего проблемы возникают из-за целого комплекса причин, и далеко не все из них напрямую связаны с питанием. На процесс пищеварения влияет не только качество пищи, но и ферменты, гормоны и даже эмоциональное состояние. А потому сбой может возникнуть на любом из этапов пищеварения.

А вот что может спровоцировать проблемы:

  1. Нехватка в рационе неприготовленной, грубой пищи, свежих овощей и фруктов, клетчатки и полезных жиров. Организм, постоянно получающий вареную измельченную еду, не привык напрягаться, чтобы перерабатывать ее и забирать полезные элементы.
  2. Нарушение режима сна, нерегулярные приемы пищи, переедание.
  3. Недостаточное употребление чистой питьевой воды, нарушение питьевого режима.
  4. Нехватка ключевых минералов: натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
  5. Бедная микрофлора кишечника.
  6. Высокий уровень стресса.
  7. Злоупотребление препаратами, помогающими наладить пищеварение, особенно назначенными самостоятельно: они также расхолаживают организм, выполняя за него всю работу.
  8. Малоподвижный образ жизни, недостаточная ежедневная нагрузка на мышцы кора (см. картинку).

Как видите, многие из причин либо тесно связаны, либо вытекают одна из другой. А потому и борьба с ними должна быть комплексной, так как недостаточно устранить какую-то одну причину.

Как наладить работу кишечника

Начинать работу с кишечником стоит… с головы. Первым делом честно ответьте себе на вопрос: как вы сами мешаете ему работать? Проанализируйте свой график сна, рацион, образ жизни, количество стрессов и физическую активность. Проверьте, есть ли в вашем меню продукты, которые помогают ленивому кишечнику активизироваться.

Нормализовать работу кишечника надолго можно, полностью проанализировав проблему и устранив все вышеперечисленные причины. Но на первом этапе, чтобы запустить естественный процесс, важно создать три основных условия:

  1. Увеличить объем стула. На помощь придут продукты с высоким содержанием клетчатки.
  2. Сделать его более мягким для комфортного прохождения. Это достигается увеличением объема жидкости и сбалансированной диетой.
  3. Стимулировать сокращения кишечника. Задача – раздражать слизистую оболочку кишечника, заставляя мышцы сокращаться и «вспоминать» свои природные функции.

Главная ошибка, которой следует избегать, – попытка решить деликатную проблему без привлечения специалиста. Если запоры и другие нарушения перистальтики носят постоянный характер, вызывают серьезный дискомфорт и боли, стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы составить план безопасного и комфортного лечения и не усугубить ситуацию.

Чего делать не стоит

  • Подсаживаться на препараты, помогающие регулярно опорожнять кишечник. Это может привести к тому, что он будет все больше и больше лениться самостоятельно выполнять эту функцию.
  • Неподвижно сидеть на работе, в транспорте, дома. Сидячий образ жизни – быстрый путь не только к запорам, но и многим другим серьезным проблемам со здоровьем. Тот, кто много сидит, быстрее стареет и чаще болеет.
  • Налегать на пищу с высоким содержанием белка, забывая сбалансировать его клетчаткой и достаточным количеством воды.
  • Нервничать по любому поводу: стресс быстро отражается на работе кишечника и всей пищеварительной системы.

Девять продуктов, которые разбудят даже самый ленивый кишечник

Семена чиа. Богаты клетчаткой, отлично впитывают воду, помогают мягко собирать отработанные вещества и выводить их по кишечнику. Добавьте 15 граммов семян в утреннюю кашу или йогурт, чтобы долго чувствовать сытость и помочь кишечнику начать свою работу.

Льняное семя. Универсальный продукт, который также богат клетчаткой. Чтобы было проще их есть, можно молоть семена льна в кофемолке и добавлять в любые блюда, либо замачивать на ночь и потом тщательно пережевывать.

Инжир. Богат не только клетчаткой, но и пектином, который также помогает предотвратить запоры. Кроме того, это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Сельдерей. Мягким слабительным эффектом обладает и корень сельдерея, и его зелень. Растение стимулирует обмен веществ и помогает в процессе детоксикации.

Зелень. Всевозможные салаты, шпинат, укроп, петрушка, рукола, базилик и другие травы содержат много клетчатки и при этом совсем не калорийны. Отличный вариант для кишечника.

Продукты с пробиотиками. К ним относятся, например, квашеные овощи, чайный гриб и кисломолочная продукция. В умеренных количествах они помогают нормализовать микрофлору, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной газообразования или расстройства кишечника.

Яблоки и груши. Они богаты пектином – идеальной клетчаткой и мощным стимулятором для кишечника. Поэтому употреблять их стоит тоже в разумных количествах. Вообще многие свежие фрукты и ягоды содержат большое количество нежной клетчатки и воды, а также антиоксиданты, которые снимают воспаление в кишечнике.

Сухофрукты. Их часто рекомендуют для нормализации стула из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Однако стоит помнить и о большом количестве сахара. Сухофрукты также стоит употреблять регулярно, но умеренно.

Вся правда о сухофруктах: почему их считают самой полезной едой при похудении >>

Вода. О важности питьевого режима мы не раз говорили, и тут тоже напомним. Чистая негазированная вода в достаточном количестве размягчает стул и стимулирует перистальтику кишечника.

И, конечно, стоит ограничить вредные продукты, которые провоцируют кишечник лениться. К ним в первую очередь относятся всевозможные полуфабрикаты, колбасы и сосиски, мясные деликатесы и копчености, жареная пища, алкоголь, рафинированная мука и мучные изделия из нее.


эксперты рассказали, как привести кишечник в норму

Врачи говорят о последствиях коронавируса едва ли не чаще, чем о самих проявлениях этого заболевания. Самыми частыми последствиями являются дыхательная недостаточность, тромбозы, неврологические расстройства. Но перенесенный вирус может привести к нарушениям работы кишечника и затяжному восстановлению после заболевания. Как вернуть пищеварение в норму? В эфире телеканала «Россия 1» отвечают эксперты программы «О самом главном».

По словам главного врача МЕДСИ Татьяны Шаповаленко, после COVID-19 кишечник страдает от двух вещей – от поражения эпителия и от лекарственных препаратов, которые пациенты принимают во время лечения коронавируса. Они способны нарушать естественное соотношение микрофлоры в кишечнике.

Нарушения в работе ЖКТ корректируются и лечатся. Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека. Методы лечения желудочно-кишечного тракта перечислила врач-гастроэнтеролог Ольга Колокольникова: «Самое главное – никакого самолечения. Все должно протекать под контролем врача, который подберет нужную именно вам методику».

Пребиотики и пробиотики

Специалисты отметили, что при правильном назначении и использовании этот метод работает. В тяжелых случаях перед приемом препаратов врач назначает специальную терапию.

«В среднем в кишечнике каждого человека живет 1,5 килограмма различных бактерий, поэтому ситуацию нужно регулировать с разных сторон. Необходимо следить за кровообращением, нужным количеством воды, следить за тем, чтобы желчь правильно оттекала, а стул был регулярным. Просто назначить себе самостоятельно курс пробиотиков и пропить его, неправильно. Лечение должно быть комплексным», – отметила Ольга Колокольникова.

К продуктам, которые содержат больше всего естественных пробиотиков, относятся: кефир, йогурт, сметана, ряженка, чайный гриб, квашеная капуста.

Газированная вода с магнием

С тяжестью и вздутием в желудке помогает бороться газированная вода с магнием. Она оказывает лечебное действие на заболевания, связанные с пищеварительной системой, а также многие другие заболевания. При приеме следует руководствоваться определенными правилами и не превышать необходимую норму.

Дыхательная гимнастика

Можно ли дыханием улучшить состояние органов брюшной полости? Однозначно да. «Когда мы делаем дыхательную гимнастику правильно, то задействуем мышцы диафрагмы и брюшного пресса, массируя таким образом ЖКТ и улучшая его кровоснабжение», – пояснила Татьяна Шаповаленко.

Дыхательную гимнастику при заболеваниях ЖКТ необходимо делать регулярно по 10-15 минут в день.

Инулин

Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения. «Это вещество, которым питаются наши бактерии. Они в свою очередь вырабатывают для нас витамины, синтезируют многие полезные для организма вещества и являются частью иммунитета», – добавила врач-гастроэнтеролог.

Продукты-рекордсмены по содержанию инулина: печеные яблоки, инжир, цикорий, пшеница, чеснок, бананы.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Пищеварительная система: функции, органы и анатомия

Обзор

Структура пищеварительной системы

Что такое пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, которые соединены друг с другом от рта до ануса. Органы, которые составляют ваш желудочно-кишечный тракт, в том порядке, в котором они связаны, включают рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.

Что делает пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда с этим покончено, он удобно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации, когда у вас есть дефекация.

Почему пищеварение важно?

Пищеварение важно, потому что вашему телу нужны питательные вещества из пищи, которую вы едите, и жидкости, которую вы пьете, чтобы оставаться здоровым и нормально функционировать.Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду. Ваша пищеварительная система расщепляет и поглощает питательные вещества из пищи и жидкостей, которые вы потребляете, чтобы использовать их для таких важных вещей, как энергия, рост и восстановление клеток.

Анатомия

Какие органы составляют пищеварительную систему?

Основными органами, составляющими пищеварительную систему (в порядке их функции), являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Помогают им на этом пути поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.

Рот

Рот – начало пищеварительного тракта. На самом деле пищеварение начинается еще до того, как вы откусите кусочек. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах макарон или теплого хлеба. После того, как вы начнете есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы начать расщеплять ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать.Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.

Пищевод

Расположенный в горле рядом с трахеей (дыхательным горлом) пищевод получает пищу изо рта при глотании. Надгортанник представляет собой небольшой лоскут, который загибается на дыхательное горло, когда вы глотаете, чтобы предотвратить удушье (когда пища попадает в дыхательное горло). Серия мышечных сокращений в пищеводе, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.

Но сначала кольцеобразная мышца на дне пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером, должна расслабиться, чтобы пропустить пищу.Затем сфинктер сокращается и препятствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод. (Если этого не происходит и это содержимое попадает обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)

Желудок

Желудок — это полый орган или «контейнер», в котором находится пища, пока она смешивается с желудочными ферментами. Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для использования формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, отвечающие за процесс распада.Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Состоит из трех сегментов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной — тонкая кишка представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. В этом органе также работает перистальтика, перемещающая пищу и смешивающая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкой кишки.Это в значительной степени отвечает за непрерывный процесс разрушения. Тощая и подвздошная кишка ниже в кишечнике в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Содержимое тонкой кишки вначале полутвердое, а после прохождения через орган переходит в жидкую форму. Изменению консистенции способствуют вода, желчь, ферменты и слизь. Как только питательные вещества всасываются, а остатки пищи проходят через тонкую кишку, они затем перемещаются в толстую кишку или толстую кишку.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, направляя его непосредственно в кровоток. Инсулин является главным гормоном в вашем организме для метаболизма сахара.

Печень

Печень выполняет множество функций, но ее основная работа в пищеварительной системе заключается в обработке питательных веществ, всасываемых из тонкой кишки. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жиров и некоторых витаминов.

Печень — это химическая «фабрика» вашего тела. Он берет сырье, поглощаемое кишечником, и производит все различные химические вещества, необходимые вашему телу для функционирования.

Печень также обезвреживает потенциально вредные химические вещества. Он расщепляется и выделяет много лекарств, которые могут быть токсичными для вашего организма.

Желчный пузырь

Желчный пузырь хранит и концентрирует желчь из печени, а затем выпускает ее в двенадцатиперстную кишку в тонкой кишке, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.

Ободочная кишка (толстая кишка)

Толстая кишка, или толстая кишка, отвечает за переработку отходов, чтобы опорожнение кишечника было легким и удобным. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой.

Толстая кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме.Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул хранится в сигмовидной (S-образной) кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опорожняет его в прямую кишку один или два раза в день.

Обычно стулу требуется около 36 часов, чтобы пройти через толстую кишку. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, переработка отходов и пищевых частиц и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая ободочная кишка наполняется стулом или фекалиями, она выбрасывает свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (дефекация).

Прямая кишка

Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую полость, соединяющую толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно эвакуировать (выкапывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация. Когда что-либо (газ или кал) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.

Если они могут, сфинктеры расслабляются, а прямая кишка сокращается, избавляясь от своего содержимого.Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус является последней частью пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Выстилка верхней части ануса способна обнаруживать ректальное содержимое. Он позволяет узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым.

Анус окружен мышцами-сфинктерами, которые важны для контроля стула.Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который препятствует выходу стула, когда он не должен выходить. Внутренний сфинктер всегда напряжен, за исключением случаев, когда стул попадает в прямую кишку. Это удерживает нас (предотвращает непроизвольное мочеиспускание), когда мы спим или иным образом не осознаем наличие стула.

Когда у нас возникает желание пойти в туалет, мы полагаемся на наш внешний сфинктер, чтобы удерживать стул до тех пор, пока он не достигнет туалета, где затем он расслабляется, чтобы высвободить содержимое.

How Your Gastrointestinal Tract Works

Если вы рассматриваете возможность операции обходного желудочного анастомоза, важно понимать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт. В University of Missouri Health Care наши специалисты по бариатрической хирургии изменяют анатомию и функции желудочно-кишечного тракта во время операций по снижению веса.

Операции могут изменить размер вашего желудка или даже удалить часть тонкой кишки, в зависимости от того, какой вариант похудения вы выберете. Изменяя количество пищи, которую вы можете съесть, и то, как вы ее перевариваете, наши хирурги помогают вам похудеть.

Что такое желудочно-кишечный тракт?

Желудочно-кишечный тракт — это путь, по которому пища проходит изо рта через пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В желудочно-кишечном тракте всасываются питательные вещества и вода из пищи, чтобы помочь сохранить ваше тело здоровым. Все, что не усваивается, продолжает двигаться через ваш желудочно-кишечный тракт, пока вы не избавитесь от него, воспользовавшись туалетом.

Ваш желудок и пищевод

Первой частью желудочно-кишечного тракта является пищевод, трубка, соединяющая рот и желудок.Пища проходит через пищевод, прежде чем она сохраняется в желудке. Ваш желудок может вместить до полутора литров пищи, поскольку он создает кислоты для переваривания пищи. Поскольку желудок вообще не поглощает пищу, пища остается там только на короткое время, прежде чем мелкие мышечные сокращения проталкивают ее в тонкую кишку.

Ваш тонкий и толстый кишечник

Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В этих трех частях пища смешивается с пищеварительными жидкостями, которые расщепляют ее и переваривают дальше.Тонкий кишечник также всасывает питательные вещества в кровоток.

В двенадцатиперстной кишке желчь, жидкость со стенок кишечника и другие жидкости из поджелудочной железы смешиваются с пищей. Эта смесь пищи и жидкости попадает в тощую кишку, где пища расщепляется на основные элементы, такие как углеводы, жиры, белки и другие питательные вещества.

Наконец, пища попадает в подвздошную кишку, где большое количество питательных веществ и воды всасывается в кровь. Пища и пищеварительные жидкости, которые не всасываются, продолжают двигаться в толстую кишку (вашу толстую кишку), где они хранятся до тех пор, пока вы не сходите в туалет.

Узнайте больше об услугах бариатрической хирургии в MU Health Care.

Пищеварительная система (анатомия): как это работает

Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу, которую вы едите, в питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Вот как это работает.

Рот

Рот является началом пищеварительного тракта. На самом деле, пищеварение начинается здесь, как только вы съедаете первый кусочек еды. При пережевывании пища разбивается на кусочки, которые легче перевариваются, а слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс расщепления ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать.

Горло

Горло, также называемое глоткой, является следующим пунктом назначения съеденной пищи. Отсюда пища попадает в пищевод или глотательную трубку.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, простирающуюся от глотки до желудка. С помощью серии сокращений, называемых перистальтикой, пищевод доставляет пищу в желудок. Непосредственно перед соединением с желудком находится «зона высокого давления», называемая нижним пищеводным сфинктером; это «клапан», предназначенный для предотвращения попадания пищи обратно в пищевод.

Желудок

Желудок представляет собой мешкообразный орган с прочными мышечными стенками. Помимо хранения продуктов, это также миксер и мясорубка. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи. Покидая желудок, пища имеет консистенцию жидкости или пасты. Оттуда пища попадает в тонкий кишечник.

Тонкая кишка

Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной, представляет собой длинную трубку, свободно свернутую в брюшной полости (в расправленном виде длина ее должна быть более 20 футов).Тонкий кишечник продолжает процесс расщепления пищи с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. Желчь — это соединение, которое помогает переваривать жир и выводит продукты жизнедеятельности из крови. Перистальтика (сокращения) также работает в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени отвечает за продолжение процесса расщепления пищи, а тощая кишка и подвздошная кишка в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Три органа играют ключевую роль в переваривании пищи желудком и тонкой кишкой:

Поджелудочная железа

Помимо других функций, продолговатая поджелудочная железа выделяет ферменты в тонкую кишку. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы из пищи, которую мы едим.

Печень

Печень выполняет множество функций, но две из ее основных функций в пищеварительной системе — вырабатывать и выделять желчь, а также очищать и очищать кровь, поступающую из тонкого кишечника, содержащую только что всосавшиеся питательные вещества.

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой резервуар грушевидной формы, расположенный прямо под печенью и хранящий желчь. Желчь вырабатывается в печени, а затем, если ее необходимо сохранить, попадает в желчный пузырь через канал, называемый пузырным протоком. Во время еды желчный пузырь сокращается, направляя желчь в тонкую кишку.

После того, как питательные вещества всасываются и оставшаяся жидкость проходит через тонкую кишку, то, что осталось от съеденной пищи, передается в толстую кишку или толстую кишку.

Ободочная кишка (толстая кишка)

Ободочная кишка представляет собой мышечную трубку длиной от 5 до 6 футов, которая соединяет слепую кишку (первая часть толстой кишки с прямой кишкой (последняя часть толстой кишки). состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки (так называемой S-образной формы; греческая буква S называется sigma), который соединяется с прямой кишкой

Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики (сокращений), сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме по мере удаления воды со стула. Стул хранится в сигмовидной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опорожняет его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно стулу требуется около 36 часов, чтобы пройти через толстую кишку. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, переработка продуктов жизнедеятельности и пищевых частиц, а также защита от вредоносных бактерий. Когда нисходящая ободочная кишка наполняется стулом или фекалиями, она выбрасывает свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения.

Прямая кишка

Прямая кишка (от латинского «прямая») представляет собой 8-дюймовую полость, соединяющую толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно эвакуировать, и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация. Когда что-либо (газ или кал) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет. Если это возможно, сфинктеры (мышцы) расслабляются, и прямая кишка сокращается, выталкивая свое содержимое.Если содержимое не может быть изгнано, сфинктеры сокращаются, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус является последней частью пищеварительного тракта. Он состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутренней и внешней мышц). Выстилка верхней части заднего прохода предназначена для обнаружения ректального содержимого. Это позволяет нам узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который препятствует выходу стула, когда он не должен выходить.Анальные сфинктеры обеспечивают точный контроль стула. Внутренний сфинктер удерживает нас от похода в ванную, когда мы спим или иным образом не осознаем наличия стула. Когда у нас возникает желание пойти в туалет, мы полагаемся на наш внешний сфинктер, чтобы удержать стул, пока мы не доберемся до туалета.

Пищеварительная система и ее функции

Пищеварительная система

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), также называемого пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, — это рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, включая прямую кишку, и задний проход. Пища попадает в рот и проходит в задний проход через полые органы желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются солидными органами пищеварительной системы. Пищеварительная система помогает организму переваривать пищу.

На диаграмме показаны основные части пищеварительной системы, включая области, наиболее вероятно поражаемые БК или ЯК.

 

Бактерии желудочно-кишечного тракта, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Части нервной и кровеносной систем также играют роль в пищеварительном процессе. Вместе комбинация нервов, гормонов, бактерий, крови и органов пищеварительной системы завершает сложную задачу переваривания пищи и жидкостей, которые человек потребляет каждый день.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
  • Пищеварение важно для расщепления пищи на питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток

  • Пищеварение работает за счет перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)

  • Пищеварение начинается во рту при жевании и заканчивается в тонком кишечнике

  • Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт, она смешивается с пищеварительными соками, в результате чего большие молекулы пищи расщепляются на более мелкие молекулы.Затем организм поглощает эти более мелкие молекулы через стенки тонкой кишки в кровоток, который доставляет их в остальные части тела

    .
  • Отходы пищеварения проходят через толстую кишку и выходят из организма в виде твердого вещества, называемого стулом

  • Пищеварительные соки содержат ферменты, расщепляющие пищу на различные питательные вещества

  • Тонкий кишечник поглощает большинство переваренных молекул пищи, а также воду и минералы и передает их другим частям тела для хранения или дальнейшего химического преобразования.Гормональные и нервные регуляторы контролируют процесс пищеварения

Ссылки

Пищеварительная система | HealthDirect

На этой странице

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и других органов, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу. Это длинная извилистая трубка, которая начинается изо рта и проходит через пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.

Пищеварительная система расщепляет пищу на питательные вещества, такие как углеводы, жиры и белки. Затем они могут всасываться в кровоток, чтобы организм мог использовать их для получения энергии, роста и восстановления. Неиспользованные материалы выбрасываются как фекалии (фекалии).

Другими органами, которые являются частью пищеварительной системы, являются поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Как работает пищеварительная система?

Каждый орган пищеварительной системы играет важную роль в пищеварении.

Рот

Когда кто-то ест, зубы пережевывают пищу на очень мелкие кусочки. Железы на щеках и под языком вырабатывают слюну, которая покрывает пищу, облегчая ее пережевывание и глотание.

Слюна также содержит ферменты, которые начинают переваривать углеводы в пище.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища поступает изо рта в желудок после ее проглатывания. Кольцо мышц в конце пищевода расслабляется, чтобы пища попала в желудок, и сокращается, чтобы предотвратить выход содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок

Стенка желудка вырабатывает желудочный сок (соляная кислота и ферменты), расщепляющий белки. Желудок действует как бетономешалка, взбивая и смешивая пищу с желудочным соком, образуя химус — густую тягучую жидкость.

Тонкая кишка

Желчь из желчного пузыря и ферменты пищеварительного сока поджелудочной железы попадают в верхний отдел тонкой кишки и способствуют расщеплению белков на аминокислоты и жиров на жирные кислоты.Эти более мелкие частицы вместе с сахарами, витаминами и минералами всасываются в кровоток через стенку тонкой кишки.

Его называют маленьким, потому что его диаметр составляет около 3,5 см, а длина около 5 м, чтобы обеспечить большую площадь для поглощения. Большая часть химического переваривания белков, жиров и углеводов завершается в тонкой кишке.

Толстая кишка и задний проход

Слизистая оболочка толстого кишечника всасывает воду, минеральные соли и витамины.Непереваренная клетчатка смешивается со слизью и бактериями, которые частично разрушают клетчатку, чтобы питать клетки стенки толстой кишки и, таким образом, поддерживать здоровье толстой кишки. Фекалии образуются и хранятся в последней части толстой кишки (прямой кишке) перед тем, как выйти из организма через задний проход.

Иллюстрация, показывающая различные органы, входящие в состав пищеварительной системы.

Какие общие состояния связаны с пищеварительной системой?

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается из желудка обратно в пищевод.Вызывает жжение в груди или горле.

Дивертикулит

Дивертикулит вызывается воспалением или инфекцией аномальных карманов в нижней части толстой кишки. Это может вызвать легкую или сильную боль в нижней левой части живота.

Язвы желудка

Язвы желудка обычно вызываются бактерией Helicobacter pylori, которая может жить в желудке примерно 4 из 10 австралийцев. У некоторых людей они могут вызывать длительное слабо выраженное воспаление слизистой оболочки желудка.Не совсем понятно, почему у одних людей они вызывают язву желудка, а у других нет.

Геморрой

Геморрой – это зудящие или болезненные шишки, возникающие в области заднего прохода и вокруг него. Шишки содержат опухшие кровеносные сосуды. Геморрой может вызвать кровотечение, когда вы ходите в туалет (какаете) — вы можете заметить ярко-красную кровь на туалетной бумаге или в унитазе. Если вы обнаружили кровь на туалетной бумаге или в унитазе, обязательно обратитесь к врачу.

Что такое «здоровье кишечника» и почему это важно?

(SACRAMENTO)

«Здоровье кишечника» описывает функцию и баланс бактерий во многих частях желудочно-кишечного тракта.В идеале такие органы, как пищевод, желудок и кишечник, работают вместе, чтобы мы могли есть и переваривать пищу без дискомфорта. Но это не относится к примерно 70 миллионам человек в США с заболеваниями органов пищеварения. Здоровье кишечника относится к физическому состоянию и физиологической функции многих частей желудочно-кишечного тракта.

Sooraj Tejaswi специализируется на лечении комплексных заболеваний желчных путей и поджелудочной железы, а также таких распространенных заболеваний, как изжога, запоры, вздутие живота и жидкий стул. Здесь он отвечает на вопросы о здоровье кишечника и о том, как его поддерживать.

Почему мы должны обращать внимание на здоровье нашего кишечника?

Вся пища в конечном итоге расщепляется в кишечнике до простой формы, которая может попасть в кровоток и доставляться в виде питательных веществ по всему телу. Это возможно только при здоровой пищеварительной системе. Здоровый кишечник содержит здоровые бактерии и иммунные клетки, которые защищают от инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы и грибки. Здоровый кишечник также связывается с мозгом через нервы и гормоны, что помогает поддерживать общее состояние здоровья и благополучия.

Каковы признаки проблем со здоровьем кишечника?

У каждого в какой-то момент возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, жидкий стул, запор, изжога, тошнота или рвота. Когда симптомы сохраняются, это может быть признаком основной проблемы, требующей медицинской помощи. Потеря веса без уважительной причины, кровь в стуле, черный стул (признак кровотечения в кишечнике), сильная рвота, лихорадка, сильные боли в животе, затрудненное глотание пищи, боль в горле или груди при проглатывании пищи или желтуха ( пожелтение кожи или глаз) потенциально может указывать на основное заболевание желудочно-кишечного тракта с серьезными последствиями. Проконсультируйтесь с врачом, если возникнут какие-либо из этих симптомов.

Какие продукты полезны для кишечника?

Как доктор Теджасви заботится о своем кишечнике

Я всю жизнь вегетарианец, но употребляю молоко и йогурт. Вот Еще 10 рекомендаций, которым я следую:

1. Употребляйте в пищу разнообразные цельнозерновые продукты и чечевицу.
2. Не ешьте вне дома. Если я ем вне дома, я не хожу в буфеты, которые могут привести к перееданию.
3. Перестать есть, когда сыт. (Мой отец всегда учил меня, что мой желудок не является свалкой для излишков пищи.)
4. Ежедневно ешьте свежие овощи и фрукты.
5. Ешьте домашний йогурт.
6. Покупайте только одну конфету или торт за раз, чтобы удовлетворить мое пристрастие к сладкому. Я никогда не держу лишнего дома, чтобы не переедать.
7. Еженедельно ходите на фермерский рынок за сезонными овощами и фруктами.
8. Ешьте орехи ежедневно, но в умеренных количествах.Достаточно небольшой горсти.
9. Избегайте диетических напитков и продуктов с низким содержанием жира, не содержащих сахара. Искусственные подсластители могут вызывать вздутие живота, а продукты с низким содержанием жира не утоляют голод и могут способствовать перееданию.
10.  Пейте воду в течение дня. Я добавляю известь и щепотку соли в воду, чтобы пополнить электролиты.

В общем, свежие овощи и фрукты — отличный выбор. Курица и рыба предпочтительнее красного мяса. Избегайте обугливания мяса, чтобы снизить риск рака желудка и толстой кишки.Отказ от чрезмерного употребления кофеина, алкоголя и жирной пищи может контролировать симптомы кислотного рефлюкса. Орехи, семена и бобовые, такие как фасоль и чечевица, являются отличными источниками белка и клетчатки. Постоянно проявляйте здравый смысл и не увлекайтесь кулинарными тенденциями, которые обещают волшебные результаты.

Что еще мы должны знать о здоровье кишечника?

Продукты питания часто вызывают изжогу, вздутие живота и запоры. Если вы испытываете эти симптомы, начните вести дневник питания, чтобы увидеть, есть ли связь между вашими симптомами и определенными продуктами.Избегайте жареной пищи и умеренно употребляйте алкоголь и кофеин, так как в долгосрочной перспективе они вредны для здоровья. Если у вас продолжают возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, несмотря на правильный выбор продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

Достаточное количество сна необходимо для здоровья кишечника. Люди с нарушениями сна нередко страдают от тошноты, вздутия живота, запоров и других проблем с пищеварением.

Известно, что регулярные физические упражнения снижают уровень стресса и помогают поддерживать здоровый вес, что положительно влияет на здоровье кишечника.

Антибиотики могут уничтожить как плохие, так и хорошие микробы в кишечнике. Избегайте приема антибиотиков при таких состояниях, как простуда или боль в горле. Эти заболевания обычно возникают из-за вирусных инфекций, которые в любом случае не реагируют на антибиотики.

Похожие истории и информация

Гастроэнтерология и гепатология в UC Davis Health
Как пищевые волокна помогают кишечнику поддерживать здоровье кишечника заболевание кишечника
Новости NIH в области здравоохранения: Держите свой кишечник под контролем

Что такое желудочно-кишечные стромальные опухоли?

Рак начинается, когда клетки в организме начинают бесконтрольно расти.Клетки почти в любой части тела могут стать раковыми, а затем могут распространиться на другие части тела. Чтобы узнать больше о раке и о том, как он начинается и распространяется, см. Что такое рак?

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта (GIST) — это редкие виды рака, которые начинаются в особых клетках стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), также известного как пищеварительный тракт. Чтобы понять GIST, полезно знать кое-что о структуре и функции желудочно-кишечного тракта .

Как работает желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт перерабатывает пищу для получения энергии и выводит из организма твердые отходы.После того, как пища пережевана и проглочена, она проходит через пищевод, трубку, по которой пища проходит через горло и грудную клетку в желудок. Пищевод соединяется с желудком прямо под диафрагмой (тонкая полоска мышц под легкими).

Желудок представляет собой мешковидный орган, который помогает процессу пищеварения, смешивая пищу с желудочным соком. Затем пища и желудочный сок опорожняются в тонкую кишку. Тонкий кишечник длиной около 20 футов продолжает расщеплять пищу и всасывает большую часть питательных веществ в кровоток.

Тонкая кишка соединяется с толстой кишкой, первой частью которой является толстая кишка, мышечная трубка длиной около 5 футов. Толстая кишка поглощает воду и минеральные питательные вещества из остатков пищи. Отходы, оставшиеся после этого процесса (кал), попадают в прямую кишку, где хранятся до тех пор, пока не выйдут из организма через задний проход.

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) начинаются в очень ранних формах особых клеток в стенке желудочно-кишечного тракта, называемых интерстициальными клетками Кахаля (ICC).ICC иногда называют «водителями ритма» желудочно-кишечного тракта, потому что они сигнализируют мышцам желудочно-кишечного тракта о сокращении для перемещения пищи и жидкости.

Более половины ГИСО начинаются в желудке. Большинство других начинаются в тонком кишечнике, но ГИСО могут начинаться в любом месте желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество ГИСО начинается за пределами желудочно-кишечного тракта в близлежащих областях, таких как сальник (фартукоподобный слой жировой ткани, который нависает над органами в брюшной полости) или брюшина (тонкая оболочка над органами и стенками внутри брюшной полости). ).

Некоторые GIST кажутся более вероятными, чем другие прорастать в другие области или распространяться на другие части тела. Врачи обращают внимание на определенные факторы, чтобы определить вероятность быстрого роста и распространения GIST, например:

Другие виды рака желудочно-кишечного тракта

GIST отличаются от других, более распространенных видов рака желудочно-кишечного тракта, которые развиваются из других типов клеток.

Рак может возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта — от пищевода до ануса.Большинство видов рака, которые начинаются в желудочно-кишечном тракте, включая большинство видов рака пищевода, рака желудка, рака толстой и прямой кишки, начинаются в клетках желез, которые выстилают почти весь желудочно-кишечный тракт. Рак, который развивается в этих клетках, называется аденокарциномой .

Рак также может начаться в плоскоклеточных клетках, которые представляют собой плоские клетки, выстилающие некоторые части желудочно-кишечного тракта, такие как верхняя часть пищевода и конец ануса. Рак, начинающийся в этих клетках, называется плоскоклеточным раком .

В желудочно-кишечном тракте также есть нейроэндокринные клетки. Эти клетки имеют некоторые общие черты с нервными клетками, но также имеют и другие общие черты с гормон-продуцирующими (эндокринными) клетками. Рак, который развивается из этих клеток, называется нейроэндокринными опухолями (НЭО) . Эти виды рака редко встречаются в желудочно-кишечном тракте. Карциноидные опухоли являются примером нейроэндокринной опухоли, обнаруживаемой в желудочно-кишечном тракте.

Другие редкие виды рака желудочно-кишечного тракта включают различные типы сарком мягких тканей, такие как:

  • Лейомиосаркомы: рак гладкомышечных клеток
  • Ангиосаркомы: рак клеток кровеносных сосудов
  • Злокачественные опухоли оболочек периферических нервов (MPNST): рак клеток, поддерживающих и защищающих нервы

ГИСО отличаются от других видов рака желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *