Профилактика заболевания жкт – Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Содержание

Профилактика ЖКТ |

Название продукта
Указания к применению
Механизм действия
1 месяцПептолайн №4Наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Одна упаковка на 1,5-2 месяца, перерыв 2 месяца, потом повторитьВосстанавливает структуру и клетки печени, регулирует процессы её метаболизма, нормализует обмен веществ, в частности синтез белка и дезинтонксикационную функцию
1 месяцПептолайн №5Наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Одна упаковка на 1,5-2 месяца, перерыв 2 месяца, потом повторитьУлучшает и восстанавливает функции иммунной системы. Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное действия.
1 месяцФорсхолин1 капсулу 2 раза в день, 1 месяцСтимулирует регенерацию клеток печени. Оказывает детоксикационное, антиоксидантное и мембраностабилизирующее действия, снижает уровень холестерина.
2 месяцМобисил Био1 ст ложка 2 раза в день, 3 месяца, перерыв 1 месяц, потом повторить.Стимулирует неспецифическую резистентность организма. Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, мембраностабилизирующее действия
2 месяцБальзам Дуосилив1 ст ложка 2 раза в день, 2 месяца, перерыв 1 месяц, потом повторить.Нормализует работу желчевыводящих путей
2 месяцОмолаживающий мезококтейль Реджувитал с ДМАЭПо 1 чайной ложке 1 раз в первой половине дняОказывает антиоксидантное действие, нормализует микроциркуляцию, улучшает обменные процессы
3 месяцРеджуфит-ГепаПо 200 мл 3 раза в день до еды Улучшает обмен веществ в печени, улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
3 месяцОстеопроПо 200 мл/ 1 ст.л.  1 раз вечеромПрофилактика гепатита и токсического поражения печени

Заболевания ЖКТ, профилактика и помощь при обострении

Здравствуйте, дорогие друзья.

Начинается осень.  Как вам известно, в этот период времени происходит обострение всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, в данной статье, я предлагаю вам рассмотреть практические рекомендации при различных состояниях заболевания ЖКТ. Таким образом, вы сможете вовремя провести мероприятия по ликвидации симптомов заболевания и по профилактике, а так же улучшить ваше здоровье.

Каждое утро необходимо хорошо завтракать, так как впереди трудовой день.

Ужин должен быть легким, минимум за два часа до сна. Ужин заканчивать полупустым желудком.

Для системного подхода и восстановления здоровья, я рекомендую специальную программу «Реабилитация Желудочно-Кишечного Тракта», разработанную к.м.н. Антилевским Вячеславом Владимировичем. А так же, использовать данную программу 2 раза в год — осенью и весной, в периоды частых обострений заболеваний ЖКТ на протяжении 5 лет, для того, чтобы точно быть уверенным, что данная проблема решена и более не вернется.

Рекомендую в аптечке держать:

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • Licorice Root. Противовоспалительное. По таблетке два раза в день в течение 20 дней.
  • Жидкий Хлорофилл 1 чайная ложка на стакан воды утром и вечером.
  • CC-A. От вздутия в животе. Стимулирует иммунитет. 1 капсула 3 раза в день. Также снимает температуру.
  • AG-X. Противовоспалительное действие в период обострения. Обострение происходит вследствие нарушения диеты и плохого питания, чаще всего весной и осенью. 1 капсула 3 раза в день.
  • После того, как сняли обострение, необходимо восстановить работу желудка и провести профилактику и ликвидацию хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Для этого использовать HP-Fighter. По 1 капсуле два раза в день с едой плюс капсула на ночь. Затем соблюдать диету и режим питания.

Гастрит с недостаточной ферментативной активностью:

  • AG-X. 1 капсула 3 раза в день или Food Enzymes 1 капсула 3 раза в день перед едой. Принимать в течение 2 недель каждого месяца.

Язва, эрозии желудка.

Даже если язва не беспокоит, необходимо ее контролировать каждый год, чтобы выявить изменения.

1. Язвозаживляющие препараты:

  • Licorice Root. Противовоспалительное. По таблетке два раза в день, в течение 20 дней.
  • Жидкий Хлорофилл. 1 ст. л. на стакан воды смешать с 1 ч.л. Коллоидного серебра. Принимать за 30-40 минут до завтрака и обеда, и через 1,5-2 часа после ужина. В течение 20 дней.

2. Улучшает микроциркуляцию:

  • Gotu Kola. 2 капсулы 2 раза в день.
  • Или Omega 3 по 2 капсулы 3 раза в день.

3. Улучшает психоэмоциональное состояние:

  • HVP. По 2 капсулы на ночь. Принимать не менее 2-х недель.
  • Или Eight по 2 капсулы на ночь. 

4. После снятия обострения и заживления язвы принимать HP-Fighter по 1 капсуле два раза в день с едой плюс одна капсула на ночь.

5. Весной и осенью язвенникам:

  • Осенью AG-X. 1 капсула 3 раза в день.
  • Конец января — начало февраля Bee-Pollen по 1 капс. 2-3 раза в день в первой половине дня, Жидкий Хлорофилл 1 чайная ложка на стакан воды утром и вечером.

Ферментативная недостаточность:

Основным симптомом может быть наличие отрыжки через 1,5-2 часа после приема пищи. В таком случаи использовать длительно, в течение 1-2 месяцев, Food Enzymes — 1 капсула 3 раза в день во время еды. Или Nature lax по 1 капс. 3 раза в день во время еды 10 дней месяца и курс 3 месяца. Или AG-X по 1 капс. 3 раза в день во время еды в течение 1-2 месяцев.

Друзья, поделитесь вашими результатами в комментариях под этой статьей. Мне стало очень интересно ваше мнение. Возможно, у вас остались еще вопросы, буду рада ответить на них и пообщаться с вами. 

С уважением врач-нутрициолог Хегай Татьяна.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Правильное питание – средство профилактики болезней ЖКТ

Практически каждый городской житель имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. При этом возрастные рамки весьма размыты: в группу риска попадают и взрослые, и дети.

Причины

К основным факторам, провоцирующим возникновение заболеваний ЖКТ относят:

Все это в совокупность приводит к тому, что к 30 годам, а то и раньше, человек начинает испытывать определенный дискомфорт.

Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта

В своем большинстве они схожи для многих болезней:

Чаще всего, эти симптомы не являются признаком серьезной патологии. Но они способны значительно повлиять на качество жизни человека.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом, необходимо соблюдать простые правила. И самым главным из них будет – рациональное и сбалансированное питание.

Этот термин подразумевает употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ для нормального развития и функционирования.

Все продукты, которые ест человек, должны быть только свежими и качественными. Необходимо полностью исключить из своего рациона кетчуп, майонез, чипсы, газировку и другой фаст-фуд. В них огромное количество жира, которое организм не в состоянии использовать. В итоге весь этот избыток идет «на запас», т.е. развивается ожирение. И ведь внешнее проявление это еще не самое страшное. Все эти отложения локализуются не только под кожей, они окутывают органы, мешая им нормально функционировать.

Простые углеводы также весьма нежелательны для организма. Булочки, пирожные, конфеты – все это необходимо употреблять в пищу в очень ограниченных количествах. А вот сложные углеводы в виде круп, овощей, фруктов пойдут только на пользу. Во-первых, у них больший энергетический запас. А во-вторых, пектин и клетчатка в составе самым благотворным образом сказываются на двигательной активности желудка и кишечника, являясь отличной профилактикой запоров. Помимо этого, овощи и фрукты – отличный источник витаминов.

Молочные и кисломолочные продукты поставляют в организм белок и полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Наиболее оптимальной считается жирность 3-5%. Именно такое содержание позволяет полностью усваиваться кальцию, который является жирорастворимым витамином. Не стоит идти на поводу у маркетологов и покупать обезжиренные молочные продукты. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже, т.к. содержат в своем составе неоправданно большое количество углеводов.

Итак, Вы ответственно относитесь к своему здоровью и пытаетесь питаться полезно и сбалансировано. Но желание сидеть высчитывать калории и соотношение БЖУ отсутствует напрочь. Не беда, готовые рационы general-food помогут. Разработанные диетологами, они не содержат ни одной лишней калории. Оформив заказ, больше не стоит ломать голову над тем, что бы такого вкусного и полезного покушать. Каждые два-три дня мы будем привозить Вам сбалансированное питание с отличными вкусовыми качествами, при этом все пожелания будут учтены.

А освободившееся от готовки время Вы сможете потратить на более интересные и полезные занятия.

Профилактика заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Патологии желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест во многих статистических исследованиях, проводящихся на медицинские тематики. Профилактика заболеваний ЖКТ в связи с этим выходит на первое место.

Коротко о системе органов

Желудочно-кишечный тракт человекаВ состав желудочно-кишечного тракта входит несколько органов, которые вместе образуют единую систему.

Естественно началом желудочно-кишечного тракта служит рот, в котором пища проходит всю первичную обработку, а то, что не подлежит перевариванию выходит в итоге в виде каловых масс через анальное отверстие.

Общую форму желудочно-кишечного тракта можно охарактеризовать, как единую трубку, самой широкой частью которой выступает человеческий желудок.

Помимо основной трубки большое значение в пищеварении играют такие органы, как желчный пузырь, печень, панкреатическая железа. Благодаря этим органам в желудок и кишечник поступают разнообразные ферменты, которые не только делают процесс пищеварения более легким, но и вообще делают его возможным.

Система желудочно-кишечного тракта сложна, а многие процессы в ней взаимосвязаны. Так как системе задействовано несколько органов, стоит начать неправильно работать одному из них, как можно ожидать сбоев в работе всего остального.

Частые патологии

Патологии ЖКТВыделяют несколько наиболее часто встречающихся патологий желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • гастрит – патология, которая наиболее часто встречается среди всех заболеваний желудка, характеризуется воспалением слизистой желудка из-за травмирования посредством неправильного питания или под воздействием других факторов, диагностируется по симптомам и при помощи некоторого ряда исследований;
  • запор – скорее не отдельное заболевание, а симптом, который может развиваться при многих патологиях желудочно-кишечного тракта и, в свою очередь, выступать пусковым механизмом для формирования других видов патологий, характеризуется чрезмерным накоплением каловых масс и трудностями с процессом дефекации;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – чаще всего следствие длительно текущего гастрита, который не подвергался систематическому лечению, однако может развиваться и минуя стадию гастрита;
  • геморрой – патология, фактором риска развития которой как раз и выступают частые запоры, развивается из-за того, что венозные сосуды переполняются кровью, которая не имеет адекватных путей для оттока;
  • понос – также расстройство стула, которое в большинстве своем является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, и характеризуется обычно учащением позывов к дефекации и частым жидким стулом, который приводит к обезвоживанию.

Естественно, это не все патологии желудочно-кишечного тракта, так как их встречается большое количество. Какие-то болезни развиваются под воздействием внешних причин, а какие-то и вовсе предотвратить невозможно из-за наличия наследственной патологии, о чем тоже стоит помнить.

Меры профилактики

Вести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта можно полноценно и эффективно только в том случае, если человек подходит к этому со всей ответственностью и не забывает о таком понятии, как комплексность мер.

Отказ от сигарет и спиртного значительно сократит риск развития болезней ЖКТВ комплекс профилактических мероприятий обязательно стоит включить такие пункты, как:

  • рациональное питание – то есть питание, которое будет максимально ограничивать потребление вредной трудноперевариваемой пищи, но при этом будет полностью покрывать энергетические затраты организма, также рекомендуется не морить себя голодом, но при этом и научиться не переедать;
  • придется также избавиться от вредных привычек, к которым относят потребление табака и алкоголя, нерациональные диеты, употребление сильногазированных сладких напитков;
  • внимание стоит уделить и такому фактору развития патологий ЖКТ, как стресс, так как без избавления от стрессовых воздействий не удастся полноценно справиться с заболеваниями не только желудочно-кишечной системы, но и других систем и органов;
  • не стоит забывать о такой важной профилактической мере, как физическая активность, так как без нее человек рано или поздно столкнется с проблемами не только в сфере ЖКТ, но и со стороны других органов и систем.

Людям необходимо помнить о том, что большую часть заболеваний намного проще предотвратить, чем столкнуться с их первыми симптомами и потом заниматься лечением.

Правильный подход к профилактике обеспечит человеку отсутствие с проблемами в области пищеварения.

Профилактика против заболевания желудочно-кишечного тракта

Существует огромное количество болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нередко, люди не воспринимают всерьез боли в животе, в правом или в левом боку.

Однако, подобные признаки могут влиять на заболевания органов пищеварения. В настоящее время все больше людей страдают от этого недуга. Все это связано, в первую очередь, с нашим питанием. К сожалению, в современном мире главное — вкусовые ощущения, а не здоровое тело.

Поэтому подавляющее количество предпринимателей используют тактику: дешево и вкусно. Однако, эти слова сложно представить в одном контексте без какого-либо подвоха.

В нашем случае, это колоссальный вред здоровью, а в особенности для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Наши печень, почки и кишечник являются своего рода фильтрами в организме, которые выводят все токсины и вредные вещества.

Если их скапливается достаточно много, то, возможно, проявление на коже в виде сыпи. Если это произошло, то, следует, немедленно обратиться к врачу. Рано или поздно любой фильтр может выйти из строя, и чтобы это не произошло, следует придерживаться некоторых советов.

Желудочно-кишечный тракт. Профилактика системы пищеварения.

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

    Анатомия желудочно-кишечного тракта.

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок.

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка. Какую пользу она приносит, что готовит и как правильно её выбрать, читайте далее – Выбор мультварки.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Профилактика рака желудка | Профилактика онкологических заболеваний ЖКТ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ГАСТРОСКОПИЯ И КОЛОНОСКОПИЯ

Тем, у кого никогда не было заболеваний органов ЖКТ, рекомендуется пройти первую профилактическую эндоскопию в возрасте 50 лет. Но если в вашей семье среди родственников первой линии (мать, отец, бабушки, дедушки) были случаи онкологических заболеваний (рака желудка), то в таком случае для профилактики гастро- и колоноскопию необходимо проходить раз в 10 лет, начиная с 30-ти летнего возраста.

Если у вас присутствует страх перед эндоскопическими исследованиями, рекомендуется обратиться в Региональный центр эндоскопии. Наши специалисты работают на оборудовании экспертного уровня, поэтому вся процедура пройдет максимально комфортно.

Во время гастроскопии эндоскоп вводится через рот пациента и проводится последовательный тщательный осмотр ротоглотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Обследование направлено на профилактику и обнаружение на ранних стадиях рака органов верхних отделов ЖКТ. При колоноскопии эндоскоп вводится в анальное отверстие и последовательно осматриваются все отделы толстой кишки и часть тонкой кишки. Своевременная профилактическая колоноскопия поможет выявить злокачественные новообразования в кишечнике. Специалисты нашей клиники проходили обучение в ведущих зарубежных клиниках по эндоскопии в Японии, Австрии и Германии. Полученный опыт позволяет докторам Регионального центра эндоскопии обнаружить рак пищевода, желудка и толстой кишки на ранней стадии, дать рекомендации по профилактике. Также наши врачи успешно делятся своими знаниями и занимаются преподаванием учебных курсов по эндоскопии как российским врачам, так и специалистам из стран Европы.

Большую часть выявленных новообразований можно удалить прямо во время проведения диагностического исследования. Врачи полностью удалят неоплазия и направят биоматериал в патоморфологическую лабораторию.  Опытный эндоскопист с помощью глубоких знаний и современной аппаратуры может  определить природу того или иного новообразования в процессе визуального осмотра. Но для окончательной постановки диагноза «онкология ЖКТ» необходимо провести биопсию и гистологическое исследование биоматериала.

Подробнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *