Деревня БОЛЬШАЯ ЛУМАРЬ (КУГУ ЛУМАРИЙ)
Деревня Большая Лумарь находится в 13 км к северо-востоку от поселка Новый Торъял и является центром Большелумарской сельской администрации.
Слово "большая" в названии указывает на размер и первичность возникновения деревни. "Лу" и "марий" — "луские мари", или "лу" ("десять") и мари — "десять марийцев".
В середине XIX века переселенцы из Яранской волости Вятской губернии основали деревню.
Деревня Большая Лумарь двусторонняя, располагается на левом берегу реки Толмань, на возвышенности. С северной стороны улицы на расстоянии 150 метров берет начало овраг Эшпай корем — в честь крестьянина Эшпая.
Местность вокруг селения пересечена многими оврагами. К юго-востоку от деревни — небольшая березовая роща. На расстоянии 500 м от рощи находится молельная роща (кусото), куда до сих пор жители деревни ходят молиться. В прежние времена каждая фамилия имела свое родовое дерево в роще. Позже крещеные стали ходить в церковь в села Масканур и Торъял.
Первые сведения о деревне относятся к 1756 году, в то время в Лумари числилось 10 дворов.
В 1796 году насчитывалось 16 дворов, 40 человек.
В 1884 году Большая Лумарь входила в Масканурский район Уржумского уезда Вятской губернии, проживали черемисы.
С образованием Марийской автономной области в 1920 году селение вошло в Сернурский кантон, и в 24 дворах проживали 134 человека.
В 1923 году в деревне работала водяная мельница, владелец Е.Ф.Логинов.
В 1928 году в деревне образовали машинное товарищество.
В 1930 году крестьяне объединились в колхоз "Тумер".
В 1939 году действовал трахоматозный пункт.
В 1940 году в колхоз вступили 28 хозяйств, 136 человек. Деревня входила в состав Куршенерского сельсовета.
В июне 1941 года из деревни 27 человек призвали на фронт, 16 из них погибли.
В 1950 году колхоз "Тумер" объединился с 4 соседними колхозами. На трудодень выдавали по 7 коп., 600 г зерна, 350 г картофеля, а работникам тракторных бригад — по 2 кг зерна.
В деревне имелась семилетняя школа. В 1967 году открылся новый магазин, через год — сельская библиотека.
По данным переписи населения 1970 года, в деревне проживали 70 мужчин, 86 женщин.
В 70-е годы появился водопровод, воду стали брать из колонок. Ранее воду брали из ключей, был только 1 колодец.
В апреле 1974 года образован колхоз "Толмань".
Деревня Большая Лумарь стала центром этого хозяйства. За эти годы развивалась социальная сфера. В 1978 году приняли в эксплуатацию детский сад на 50 мест.
В 1979 году образован совхоз "Заречный". Большая Лумарь вошла в состав этого совхоза.
В 1980 году в Большой Лумари проживали 83 мужчины и 123 женщины.
В 1990 году построили типовую среднюю школу на 464 места.
На юго-западной стороне деревни появились новые улицы: Советская, Молодежная, Садовый переулок, Первомайская, Мира, Механизаторов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Деревня СУХОРЕЧЬЕ (СУХАЯ РЕКА)
Находится в 7 км к северо-востоку от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь.
Раньше дома в селении располагались между тремя логами, по которым весной шла вода бурными потоками, летом, в самую жару, речка пересыхала. Но со временем сделали запруды, и образовался глубокий пруд посередине деревни, где купались и полоскали белье. Вода там была чистой и светлой, так как каждый год пруд и родники, питавшие его, чистили.
Деревня была большой, в 5 улиц. Их называли Мутянка, Нижний конец, Верхний конец, Собачий переулок, Комаровка. Воду жители деревни брали из колодцев, которые копали в низине, ближе к протекающему ручью.
Население деревни занималось земледелием и разведением скота. Земельные участки отделялись друг от друга рядами деревьев, где росли тополя, ветлы, вязы. В огородах сажали капусту, репу, бушму, редьку, морковь, огурцы. Помидоры появились позднее. На полях сеяли коноплю, ячмень, пшеницу, гречиху, овес, лен, просо, горох.
Мельницы не было, молоть зерно ездили на Коряковку (так называли мельницу на реке Толмань).
Обшивала все местное население портниха У.А. Мосунова. Пчеловодством занимался Кузьма Васильевич. В селении имелась кузница. Жили в деревне Домрачевы и Мосуновы.
В 1744 году в деревне Сухая Речка было 2 дома, 45 человек. В одном хозяйстве жил Д. Антропов с женой Анной Галактионовой. Их семья состояла из 21 человека. В другом хозяйстве жил С. Архипов с женой Марфой Павловой. В семье насчитывалось 24 человека.
В 1766 году в 10 домах было 63 человека, среди хозяев упоминались Я. Кириллов, П. Петров, П. Иванов, Т. Борисов. В 1801 году деревня входила в Толманское волостное правление Уржумского уезда Вятской губернии, и в ней насчитывалось 23 двора. Жили семьи К.Н. Сабанцева, Л.П. Мосунова, В. М. Домрачева.
В 1877 году числилось 34 дома под деревянной крышей и 1 под соломенной, имелись красильня, магазин, мельница на реке Толмань. В деревне в 1905 году было 43 двора, проживали 110 мужчин и 123 женщины, имелся общественный хлебозапасный магазин.
В 1905 году было открыто одноклассное училище.
В 1913 году деревня Сухая Река входила в Сухореченское сельское общество Новоторъяльской волости Уржумского уезда. Сельским старостой был Домрачев.
По прошению священника села Кичмы Уржумского уезда Валериана Бобровского в деревне построили часовню. В ней было несколько колоколов, пели женщины, и она использовалась как церковь. Долгое время в ней служил священник Павел Воскресенский, похороненный на Сухореченском кладбище.
Престольным праздником в деревне считалась Казанская — 21 июля, на этот день приходилась и памятная дата окончания строительства часовни. В 1935 году церковь закрыли и передали под канцелярию Сухореченского сельсовета.
По ходатайству учителя Сухореченской школы А.Ф. Гусева, направленного в Президиум Верховного Совета РСФСР, церковь-часовню отдали под школу. В 1921 году Сухореченская школа считалась школой I ступени.
С образованием Марийской автономной области в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона. В нем проживали 256 человек.
В 1928 году образовали машинное товарищество "Красный пахарь".
Колхоз в деревне организован в декабре 1932 года под названием "2-я пятилетка". Председатель — П.Д. Домрачев.
В 1934 году в колхозе имелись зерносушилка, кузница. В 1936 году здесь числилось 55 дворов колхозников. 222 человека. В 1939 году в деревне Сухоречье Сухорецкого сельсовета было 298 жителей, 126 мужчин и 172 женщины. В 1940 году здесь действовал фельдшерско-акушерский пункт.
Во время Великой Отечественной войны на фронт из деревни призвали 52 человека, не вернулись 38 человек. В селении жили эвакуированные из Москвы. В 1943 году в колхозе насчитывалось 48 крестьянских хозяйств, 183 человека, в том числе 10 мужчин, 53 женщины, 10 подростков. Имелись фермы крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая, птицеводческая.
В 1950 году деревня Сухоречье вошла в состав колхоза имени Ворошилова, председателем избрали Шабалина, в 1957 году — в колхоз "Совет", в 1974 году — в колхоз "Толмань", в 1979 году — в совхоз "Заречный", в настоящее время входит в КДП "Совет".
В 1962 году в Сухореченской семилетней школе обучались 86 учащихся, работали 10 человек.
В 1981 году насчитывались 33 хозяйства, 107 человек, в 1988 году — 45 человек, 19 домов, из них 3 пустующих. В 2002 году имелось 12 дворов, 38 человек, преобладающее население — мари.
Раньше в деревне были магазин, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, школа, библиотека, почтовое отделение. На сегодняшний день нет социально-культурных объектов, ближайший медпункт, школа, магазин, почта находятся в 7 км в деревне Большая Лумарь, до которой проложена дорога с асфальтовым покрытием.
В Сухоречье родилась и жила Герой Социалистического Труда Е.П.Мосунова. Проработала более тридцати лет в колхозе М.М. Гусева, заслуженный агроном Марийской АССР, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. А.Я. Гусева, учительница Сухореченской школы награждена орденом Ленина.
(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)
|