Основателю Новоторъяльской больницы посвящается...
Деятельность земских учреждений оставила заметный след в истории России. Действуя как на губернском, так и на уездном уровне, они сыграли важную роль в развитии начального образования, медицины, ветеринарии, агрономии, страхового дела, статистики и т. д.
Несомненна заслуга во всех этих достижениях земских деятелей, избиравшихся местным населением, а также профессионалов, нанимавшихся земством для реализации различных задач. Их называли земскими интеллигентами. Это были учителя, врачи, фельдшера, акушерки, ветеринары, агрономы, статистики и лица других профессий.
Подавляющее большинство земских интеллигентов трудилось в гуще народа, среди крестьян. Они стремились по мере своих сил облегчить их жизнь, развить в них инициативу, просветить. Во многих случаях тяжёлые бытовые условия, изнуряющий труд, недостаточное жалованье, интеллектуальная изоляция являлись их обычными спутниками.
Среди земских интеллигентов было немало лиц, отдавших лучшие свои годы общественной службе, с интересной судьбой, добившихся замечательных результатов в своём нелёгком труде, инициировавших важные начинания в земской деятельности, в жизни уезда или губернии. К сожалению, имена и судьбы многих из них забыты или полузабыты, или же сведения о них незначительны. Конечно же, это несправедливо по отношению к их памяти.
Восстановление памяти о них должно стать одной из приоритетных задач историков и краеведов, занимающихся историей земства, так как совершенно очевидно, что без знаний о земской интеллигенции, сведений об отдельных ее представителях, невозможно составить цельное представление о российском земстве. Исходя из вышесказанного, мы и реконструируем здесь биографию замечательного земского интеллигента Вятской губернии, основателя Новоторъяльской районной больницы, врача Александра Владимировича Бодрова.
А. В. Бодров родился в дворянской семье в г. Уржуме 17 апреля 1860 г. Его отец, Владимир Фёдорович, отставной поручик служил лесничим в различных уездах Вятской губернии. Владел поместьем при деревне Антонково (Онтонково) Уржумского уезда . Мать, Александра Григорьевна, урождённая Кулакова, занималась домашними делами, воспитывала детей.
Александр был их третьим ребенком – долгожданным мальчиком. Его старших сестёр звали Зинаида (1848 г. р.) и Варвара (1849 г. р.). Александр Владимирович рано лишился родителей, и его воспитанием занималась одна из сестёр.
А. В. Бодров окончил в 1881 г. Вятскую гимназию. В этом же году поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Но, проучившись всего лишь чуть более года, Александр Владимирович был исключён из университета сроком на год за участие в студенческих беспорядках 29 октября 1882 г. Его выслали в г. Уржум под негласный надзор . В 1882–1883 гг. он пытался поступить в какой-либо другой университет России, но безуспешно.
Наконец, 1 сентября 1883 г. Бодров подал прошение о зачислении его вновь в число студентов Казанского университета. При этом он обязался «более не участвовать в сходках и в пользу их не агитировать». А.В.Бодров был восстановлен, в 1887 г. закончил Казанский университет, получив звание уездного врача.
1 декабря этого же года Александр Владимирович поступил на земскую службу врачом в Нолинский уезд Вятской губернии, где трудился до июня 1888 г. Затем 25 июня 1888 г. он перешёл на должность земского врача в Лажскую больницу Уржумского уезда.
Однако уже в сентябре 1889 г. его перевели на вакантную должность врача Сернурской земской больницы, которой он заведовал до марта 1894 г., после чего он служил в Нартасском врачебном участке, и здесь, в с. Нартасы, при его активном участии, 3 ноября 1894 г. была открыта новая больница. Уржумское земство платило ему 1500 руб. в год.
Когда при Вятской губернской земской больнице была введена должность врача-окулиста, Александр Владимирович изъявил желание занять её, несмотря на горячие уговоры Уржумского уездного земства остаться в уезде. Таким сильным было его желание заниматься любимой отраслью медицины – офтальмологией.
В губернской земской больнице он проработал год, с 1 июня 1896 по 15 июня 1897 г. В аттестате, выданном Вятской губернской земской управой, он характеризовался с самой лучшей стороны. Причины отставки выяснить, к сожалению, не удалось.
1 января 1898 г. он вновь поступил на земскую службу в Уржумский уезд, где ему было поручено заведование новообразованным Новоторъяльским врачебным участком. В с.Новый Торъял имелась лишь одна врачебная амбулатория. Александру Владимировичу, как и в случае с Нартасской больницей, пришлось организовывать больницу в своём участке почти с нуля.
Уже в начале 1899 г. Новоторъяльская больница была открыта. Александр Владимирович выбрал для больницы удивительно красивое место в окрестностях Нового Торъяла: в сосновом бору, окружённом с трёх сторон рекой Немдой.
Со временем здесь были построены хирургическое, терапевтическое, заразное отделения, амбулатория, кухня и жилые дома для медицинского персонала. В Новоторъяльской больнице он прослужил почти всю свою оставшуюся жизнь.
Как врач, А.В.Бодров был великолепным специалистом. Он хорошо разбирался во многих болезнях. Но наиболее известен он был как замечательный офтальмолог. К нему приезжали лечить глаза даже из Вятки. Александр Владимирович вёл переписку с петербургскими профессорами-медиками.
Трудовые будни А.В.Бодрова были напряженными. В день ему приходилось принимать до 70–80 человек, а то и больше. Часто выезжал в любую погоду по вызовам. Случалось, что больные приходили к нему прямо на квартиру, причём даже глубокой ночью. Александр Владимирович никому не отказывал, выслушивал, осматривал больных и назначал лечение.
Те, кому довелось работать вместе с А.В.Бодровым, вспоминали о нём с теплотой, отмечая его высокую образованность, эрудированность, гуманность. Он был хорошим товарищем. Деликатность и душевная теплота к окружающим были неотъемлемыми качествами его натуры.
В быту А.В.Бодров был неприхотлив. Свободное время отдавал любимым занятиям: играл на виолончели, увлекался шахматами, катался на велосипеде, лодке, зимой вставал на коньки, много читал. К сожалению, ему так и не пришлось создать семью.
Напряжённый и плодотворный труд А.В.Бодрова на ниве народного здравоохранения, его высокий профессионализм высоко оценивало Уржумское уездное земство. Так, в октябре 1916 г. Уржумская уездная земская управа, выступая перед 50-м очередным Уржумским уездным земским собранием, отметила, что 1 декабря 1917 г. исполнится 30 лет службы А.В.Бодрова «на поприще охранения народного здравия», а 25 января 1917 г. – 27 лет его трудов в Уржумском земстве.
Управа предложила земскому собранию отметить многолетнюю, плодотворную и многотрудную службу А.В.Бодрова, его выдающиеся заслуги в деле здравоохранения. Земское собрание согласилось с предложением управы и постановило учредить две 100-рублевых стипендии его имени: одну – в Уржумской женской гимназии, вторую – в Уржумском реальном училище. Решено было также поместить в амбулатории Новоторъяльской больницы портрет А.В.Бодрова, а его именем назвать Новоторъяльскую больницу.
От лица Уржумского уездного земского собрания А.В.Бодрову был вручен адрес с лестной характеристикой его многолетней служебной деятельности «на пользу местного населения».
А.В.Бодров был известен не только как замечательный врач, но и как общественный и политический деятель. Судя по всему, ему были близки идеалы, проповедуемые российскими социал-демократами. В 1904 г. около д. Шеваржаково (ныне Кировская область) он тайно провел маевку 9.
В 1907 г. А.В.Бодров принял участие в выборах во II Государственную думу. На избирательном съезде по городской курии, проходившем в г.Уржуме 25 января 1907 г., он вместе с врачом Н.В.Чемодановым был избран выборщиком на губернский избирательный съезд.
За Бодрова проголосовало 285 избирателей, а за Чемоданова – 266 из 412 присутствовавших на городском съезде 10. По сообщению газеты «Вятский край», у них полицией были проведены обыски. Факт этот говорит о том, что власти не были уверены в их политической благонадежности.
На губернском избирательном съезде в г. Вятке, состоявшемся 14 февраля, Александр Владимирович был избран от Вятской губернии одним из депутатов Думы. За его кандидатуру проголосовали 114 человек из 196 присутствовавших выборщиков.
Во II Государственной думе А.В.Бодров входил во фракцию социал-демократов, не раз выступал с думской трибуны. На одном из заседаний Думы А.В.Бодров выступил с критикой царского правительства за то, что законодательные права Думы, обещанные царём в Манифесте 17 октября 1905 г., игнорируются, однако председательствующий прервал его речь.
Радикальные требования, раздававшиеся с думской трибуны, раздражали царское правительство. Власти искали повод, чтобы разогнать неугодную ей Думу, и «нашли» его, ложно обвинив социал-демократическую фракцию в антигосударственном заговоре.
Несмотря на депутатскую неприкосновенность и до решения думской комиссии, созданной по этому поводу, часть членов социал-демократической фракции в ночь на 3 июня 1907 г. была арестована, а 3 июня был обнародован царский Манифест о роспуске Думы. Кто-то из них был приговорён к каторжным работам, кого-то сослали на поселение.
Репрессии против членов социал-демократической фракции, по-видимому, миновали А.В.Бодрова. Уже осенью этого же года мы видим его участвующим в выборах в III Государственную думу. В сентябре в г.Уржуме его избирают выборщиком в губернское собрание по второму съезду городских избирателей.
На собрании выборщиков в г.Вятке оппозиция предполагала выставить своими кандидатами трёх бывших депутатов II Думы, в том числе и Александра Владимировича, и провела бы их в члены III Думы (так считала газета «Вятский край»), однако, все трое сняли свои кандидатуры. Причину отказа А.В.Бодрова от борьбы за депутатское кресло выяснить не удалось.
После Февральской революции 1917 г. российское общество демократизировалось. Люди получили возможность открыто высказывать свое мнение по многим проблемам, волновавшим страну. Как и все интеллигентные люди России, А.В.Бодров близко к сердцу принял революцию.
Речи Александра Владимировича на чрезвычайной сессии Уржумского уездного земского собрания в мае 1917 г., зафиксированные в журналах собрания, дают некоторое представление о его взглядах на процессы, происходившие в России, о его отношении к вопросам о войне и мире и о земле.
Так, на этот момент мы видим его сторонником Временного правительства, ратующим за продолжение войны с Германией, призывающим богатых людей приобретать облигации «Займа свободы» для пополнения истощенной государственной казны.
Выступал также Александр Владимирович с призывом к Уржумскому уездному земскому собранию оказать уездному комитету Крестьянского союза денежную помощь.
После Октябрьской революции 1917 г. до 1924 г. А.В.Бодров продолжал трудиться врачом в Новоторъяльской больнице. После ушёл на покой. Заслуги А. В. Бодрова в деле развития здравоохранения в Марийском крае не остались не замеченными советской властью, ему было присвоено звание Героя Труда.
29 августа 1931 г. Александр Владимирович Бодров скончался. На его похороны, состоявшиеся 31 августа, пришло так много народа, что не все смогли подойти к его гробу, чтобы попрощаться с ним.
Похоронили его на территории больницы, а на могиле установили памятник из белого камня с надписью: «Основателю Новоторъяльской больницы Александру Владимировичу Бодрову».
Добрая память об Александре Владимировиче продолжает жить до сих пор...
вернуться
|