Новоторъяльский район


Деревня ЧУКСОЛА

Находится в 2 км от районного центра, поселка Новый Торъял, и является центром Шуйбелякской сельской администрации. Здесь расположена контора колхоза "1 Мая".

Деревня Чуксола образована в 1965 году в результате объединения деревень Верхняя и Нижняя Чуксола в один населенный пункт — деревню Чуксола.

21 февраля 1974 года колхоз "Тушнур" вошел в колхоз "1 Мая", и с тех пор "1 Мая" — одно из самых крупных, экономически развитых хозяйств района.

В Чуксоле находятся здание сельсовета, дом культуры, библиотека, 2 частных магазина, 1 магазин от райпо, медпункт со стоматологическим оборудованием, начальная школа-сад.

Деревня быстро застраивается. К старым улицам прибавились новые — Первомайская, Набережная. Живут здесь в основном молодые семьи.

В деревне Чуксола родились И.Ф. Соколов, долгое время работавший заместителем министра образования республики, и Василий Иванов, геройски погибший на подводной лодке "Курск" 12.08.2000 года. В его честь, названа одна из улиц деревни.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Деревня ШУЙБЕЛЯК (КУГУ ШУВЫЛАК)

Название Кугу Шувылак произошло от слов "шу" и "влак", то есть "участок земли, принадлежащий роду". Слово "кугу" — "большой" говорит о первичности возникновения деревни. Она расположена на холме параллельно оврагу, который делает в одном месте изгиб, поэтому основная улица состоит из двух частей, расположенных под углом друг к другу.

Раньше вокруг селения росли большие леса, сейчас от этого лесного массива остались только молельные рощи и небольшие перелески под названием Исня и Рошка.

В последние годы в конце деревни появилась еще одна улица, своего рода микрорайон, пока не имеющий названия.

Впервые о деревне упоминается в исповедных росписях Вознесенской церкви села Старый Торъял за 1790 год: в деревне насчитывалось 18 хозяйств.

В 1801 году деревня входила в Нурминское волостное правление Уржумского уезда Вятской губернии, числилось 20 домов, в 1884 году — в Шуйбелякский район Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1920 году с образованием Марийской автономной области селение вошло в состав Сернурского кантона. К 1925 году в деревне проживали 162 человека.

Колхоз "Шаблатнур" был организован в 1931 году.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 104 человека, вернулись 51. Шуйбелякцы работали на трудовом фронте: 10 человек на строительстве укреплений, 35 — на лесоразработках. В деревне проживали 34 семьи эвакуированных.

В 1965 году по Указу Президиума Верховного Совета МАССР деревни Большой и Средний Шуйбеляк Новоторъяльского сельсовета объединили в деревню Большой Шуйбеляк.

В 1988 году деревня Большой Шуйбеляк вошла в состав колхоза "1 Мая" Новоторъяльского района. Распространенные фамилии — Щербаковы, Глушковы, Танеровы, Таныгины, Гусевы, Анисимовы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Поселок ЛЬНОЗАВОД

Находится в 4 км к северо-западу от деревни Чуксола, центра Шуйбелякской сельской администрации, на ровном месте и тянется вдоль оврага с юга на север. С западной стороны имеется сосновая роща, с севера поселок утопает в зелени ив и черемухи. За лесом, в отдалении, протекает река Немда.

История поселка связана со строительством льнозавода, который построили в годы первой пятилетки, в 1931-1932 годах.

Здание было деревянное, двухэтажное, маленькое, поэтому его прозвали "скворечником". Здесь была установлена шестикамерная сушилка. Люди трудились под открытым небом. Продукцию возили на лошадях в Йошкар-Олу и на Казанский льнокомбинат имени Ленина. В поселке, кроме завода, имелся один трехквартирный дом. Рабочие жили в близлежащих деревнях.

В 1939 году на территории льнозавода проживал 21 человек. В 1940 году в селении создали колхоз "Броненосец Потемкин", в который вошли 13 человек. В 1941 году заготлен и льнозаводы объединили в одну отрасль.

В 1960 году началась полная реконструкция завода. Производственные помещения строили из кирпича. Продукция завода экспортировалась в Японию, Чехию, Словакию, Францию, Англию. Одновременно со строительством завода возводили деревянные и двухэтажные кирпичные дома для рабочих. Построили здание конторы, магазин, медпункт, детский сад, клуб.

В 1971 году по итогам полугодия завод занял первое место среди промышленных предприятий района.

В 1988 году льнозавод передали колхозу "1 Мая", руководил предприятием в это время А. И. Соколов.

В поселке нет школы. Дети обучаются в Чуксолинской начальной и Новоторъяльской средней школах.

В 1999 году поселок вошел в состав Шуйбелякского сельсовета, здесь проживали 77 жителей, 28 семей. Люди работали на заводе и в колхозе. Здания конторы и детского сада теперь переоборудованы под квартиры. Детский сад дети посещают в деревне Чуксола. Для рабочих льнозавода в поселке Новый Торъял построены 2 многоквартирных трехэтажных дома..

На 1 января 2002 года в поселке Льнозавод насчитывалось 30 дворов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Деревня СЕМЕЕВО (СЕМИСОЛА)

Находится в 2 км к северо-востоку от центра Шуйбелякской сельской администрации, деревни Чуксола, на возвышенности, над пойменными лугами у правого берега реки Немда, в 3 км к востоку от райцентра, поселка Новый Торъял.

Название Семеево (Семисола) указывает на первопоселенца по имени Семейка (некогда очень распространенное имя).

Места эти стали заселять в конце XVIII — начале XIX веков. По легенде, деревню основал Семи кугыза, прибывший из Вятских краев. Затем по реке Немда сюда добрались и обзавелись домами Мамай кугыза, Ортемей кугыза, Йынаш кугыза. Семеево делилось на три деревни: Верхнее Семеево (Шангел кужан, Тарас мучаш, Пызак мучаш), Среднее Семеево (Кики полко) и Нижнее Семеево (Тунчер мучаш, Корембал). Но в официальных документах даются сведения по одному населенному пункту. В 1830 году здесь насчитывалось 19 дворов, в 1884 году — 54 двора.

В 1918 году открыли избу-читальню.

С образованием Марийской автономной области в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона, в нем числилось 87 дворов. С 12 ноября по 25 декабря 1925 года здесь действовал пункт ликвидации безграмотности. В частном пятистенном доме Е.Е. Ивановой открылась начальная школа.

В 1930 году в деревне открылся маслобойный завод. В зимний период мастеровые уходили на заработки, портняжили, катали валенки, клали печи, плотничали, паяли самовары.

В 1922 году в Семееве Новоторъяльской волости Сернурского кантона образовали сельхозартель "Волгенче" ("Молния").

В 1924 году в Верхнем Семееве зарегистрировали машинное товарищество "Марий", в котором в 1925 году числился 31 человек. Из "Описания Маробласти" М. Янтемира известно, что к 1925 году в деревне Верхнее Семеево проживали 174 человека, в деревне Среднее Семеево — 64 человека, в деревне Нижнее Семеево — 188 человек, таким образом всего насчитывалось 462 человека, все мари.

В 1931 году крестьяне объединились в колхоз "У ял" ("Новая деревня"). Большую роль в образовании и становлении колхоза сыграл выходец из деревни Семеево, секретарь райкома ВКП(б) Т.П. Еросланов. В этот период строились фермы, конюшни и жилые дома.

С 1932 года начало действовать кузнечно-ремонтное предприятие, делавшее тарантасы, сани, сбрую. К 1936 году в колхозе "У ял" числилось 66 дворов, 320 человек.

В 1940 году в деревне открыли трахоматозный пункт.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 58 человек, погибли 38. На строительстве оборонительных укреплений трудились 6 человек. В 1941 году в деревню Семеево прибыли 33 эвакуированных.

В 1950 году колхоз "У ял" с четырьмя другими колхозами вошел в состав вновь созданного колхоза "1 Мая". В 1961 году в деревне работала школа, в ней обучались 50 человек, персонал состоял из 5 человек. Школа работала до 1977 года.

В 1999 году в деревне насчитывалось 39 дворов, все частные, из них 24 дома крыты шифером. Проживали 59 мужчин, 62 женщины, все мари. Население содержит коров, свиней, овец, домашнюю птицу. Продукцию животноводства частично продают. Женщины занимались вышиванием и вязанием. В деревне нет учреждений культуры и быта. Дороги грунтовые. Воду берут из колонок.

На 1 января 2002 года в деревне Семеево числилось 35 дворов, проживали 103 человека.

Деревня гордится односельчанами. Н.А. Иванов стал народным артистом Республики Марий Эл. И.Т. Иванов как ударник труда удостаивался чести участвовать в слете колхозников в городе Горький. Ф. Щербаков был одним из первых советских летчиков.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Деревня БОЛЬШОЕ ПЫЗАКОВО (КУГУ ПЫЗАК)

Находится в 4 км от центра Шуйбелякской сельской администрации, деревни Чуксола, на ровном месте.

Название означает "большой Пызак", где Пызак — собственное имя. Существует также легенда о названии селения. Когда на это место пришли первые поселенцы, то они увидели в лесу много сов, которые кричали: "Пызек, пызек". Так и назвали деревню.

В деревне одна улица, пролегающая с запада на восток, протяженностью около 1 км. Раньше ее условно делили на две части — нижний и верхний концы. В настоящее время такого разделения нет.

Через деревню проходит асфальтированная дорога Новый Торъял — Немда-Обалыш. Недалеко протекает река Немда. Раньше на пойме реки были болота и торфяники, но в начале 60-х годов в результате мелиоративных работ часть болот осушили, кустарник вырубили. Теперь здесь просторные луга и пастбища.

В 1830 году в селении насчитывалось 7 дворов.

С образованием Марийской автономной области в 1920 году деревня вошла в состав Сернурского кантона.

В 1925 году в селении открыли пункт по ликвидации неграмотности.

коммуна В 1928 году была образована сельхозкоммуна "Энeр". В 1929 году в коммуну вступили 13 семей, 62 человека, 160 человек из 20 дворов вели хозяйство единолично. В этом же году в деревню послали работать двадцатитысячника А.Е. Онькова.

В этот период построили ферму для крупного рогатого скота, свиноферму, овцеферму на 200 голов, конюшню на 30 голов, маслозавод, колбасный цех. В селении имелись пасека, мельница на дизеле-генераторе, позднее от нее получали электричество для коммуны. Было организовано производство брынзы, приглашали на работу специалиста по изготовлению.

В начале 30-х годов приобрели первый трактор. Коммуна просуществовала пять лет, в дальнейшем была преобразована в колхоз "Энер". К 1939 году в селении проживали 188 человек.

В годы Великой Отечественной войны 45 человек призвали на фронт, 25 вернулись. В деревнях Большое Пызаково и Малое Пызаково во время войны проживали 26 эвакуированных.

В 1950 году колхоз "Энер" объединили с колхозом "Тушнур". К 1972 году в селении насчитывалось 30 хозяйств.

В Большом Пызаково родилось и выросло много известных людей. Среди них И.С. Матвеев — заслуженный артист Марийской АССРВ. Иван Смирнов, закончил ГИТИС, работает в Марийском национальном театре имени Шкетана, заслуженный артист Республики Марий Эл

(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)

Район

сельская новь

Праздники России


 

Copyright © 2019 Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл

.