К 65 летию Великой Победы
27 января 1944 года была окончательно прорвана блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. Весь мир был восхищен подвигом, нравственной силой ленинградцев, перенесших чудовищные испытания: полная изоляция от всего мира, холод, голод, ежедневные бомбежки, артиллерийские обстрелы, смерть близких и родных.
Но город жил, работал, сражался, творил, спасал детей, стариков, обессилевших от голода людей. Не менее величественен подвиг солдат, отстоявших Ленинград от захватчиков. Ценою огромных потерь они остановили врага у стен великого города.
Среди тех, кто стоял здесь насмерть, были наши земляки - уроженцы Новоторъяльского района. В преддверии 65-годовщины Победы нашего народа над фашистской Германией нам, детям, внукам, правнукам победителей, надо с душевным трепетом, с благодарностью помянуть своих отцов, дедов, прадедов, отдавших жизнь на полях сражений за Родину, воевавших с немецкими захватчиками на всех фронтах, в том числе и на подступах к легендарному Ленинграду. Слишком велика наша утрата.
За легендарный город отдали свои жизни более 40 сыновей и дочерей п.Новый Торъял и более 300 человек жителей деревень Новоторъяльского района.
Им, защитникам Ленинграда, было гораздо тяжелее, ведь солдатская горбушка хлеба была куда меньше, чем на других фронтах. А бомбежки, артиллерийские налеты продолжались ежедневно по несколько часов.
В составе 50-го особого батальона участвовал в боях за Ленинград Иван Алексеевич Глушков. Мы помним этого скромного человека, человека чести и совести. Он много поведал о ленинградской блокаде молодому поколению. Он всю жизнь помнил «Большой пятачок» Финского залива, суровую зиму 1941-42 гг., когда защитники города по три-четыре дня не имели хлеба, когда по восемь часов немцы бомбили их расположения, и тот бой, в котором смелому автоматчику раздробило стопу ноги.
Кузьминых Михаил Андреевич - житель д.Немда, не мог спокойно говорить о великом подвиге шоферов, провозивших по легендарной «Дороге жизни» хлеб для ленинградцев. Михаил Андреевич сам совершал эти рейсы. Длинная цепь автомобилей двигалась гуськом через Ладожское озеро - один другому в затылок. А над головой немецкие самолеты. Они снова и снова бомбили трассу. Три машины Михаила Андреевича ушли под лед. Благодаря таким мужественным людям ленинградцы могли получать сто двадцать пять граммов хлеба.
Защитником Ленинграда был и Торощин Лев Максимович. В 17 лет он ушел на фронт. И сразу же – на Ленинградский фронт. Здесь проявились такие качества, как стойкость, незаурядные организаторские способности, ответственность за людей. Победным прорывом блокады в 1944 году закончилась его служба в составе Ленинградского фронта.
В составе Волховского фронта в 5-м запасном артиллерийском полку воевал разведчик Федор Александревич Смирнов. За особое мужество и героизм Федор Александрович был награжден орденом Красной Звезды. После войны Ф.А.Смирнов работал преподавателем физкультуры и рисования в Новоторъяльской средней школе. В сердцах односельчан, его учеников хранится светлая память о воине и учителе.
Шуринцы гордятся своим земляком Василием Матвеевичем Соколовым. Солдат Соколов и тысячи таких, как он, охраняли «Дорогу жизни». Это была особая миссия. Эти солдаты не просто охраняли, они под непрерывными бомбежками, артиллерийскими обстрелами спасали драгоценный груз, который везли в замерзающий город с Большой земли, они сопровождали детей, больных из Ленинграда.
Ежедневно совершал подвиг тот воин, который разделил судьбу с ленинградцами. Они стояли насмерть, перенесли самые нечеловеческие испытания. Проявляли стойкость, находчивость в выполнении боевых заданий. Они испытали все тяготы, выпавшие на долю воинов, стоявших на рубежах города-легенды. Но мужество их никогда не покидало. За подвиг, за боевые дела многие были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Пусть вечно в памяти новоторъяльцев живут имена героических защитников Ленинграда: Сырейщиковой Анны Михайловны, Чучалина Ивана Михайловича, Королевой Тамары Тихоновны, Бирюкова Василия Ивановича, Есменеева Кузьмы Александровича, Смородинова Романа Андреевича, Речкина Павла Ивановича, Садовина Петра Михайловича.
Каждый год 27 января ленинградцы, вынесшие блокаду, их дети, внуки, правнуки идут и идут к самым святым местам, к могилам умерших от голода, погибших под обстрелами ленинградцев, к захоронениям воинов - защитников города-героя.
Тысячи зажженных свечей горят на Пискаревом кладбище, лежат живые цветы, стоят в молчании люди и шепчут молитву о всех, кто погиб. И среди скорбных имен, лежащих в братских могилах величественного пантеона, имена наших земляков.
Вечная Память погибшим! Вечная Слава, тем, кто в боях и сражениях отстоял величие нашего народа, кто защитил честь и достоинство легендарного города на Неве.
(из материалов газеты «Сельская новь» от 29.01.2019)
|