Новоторъяльский район


Село МАСКАНУР (ТОЛМАНЬ)

Центр Масканурской сельской администрации, находится в 15 км к северо-востоку от поселка Новый Торъял, с которым связано автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием. Находится на возвышенном участке левобережья реки Малая Толмань.

В селе Толмань в 1845 году был открыт приход и построен теплый деревянный храм во имя евангелиста Иоанна Богослова.

В 1851-1859 годах построен каменный храм и освящен в 1859 году.

В 1871 году деревянный храм перестроен и освящен во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Его возводили всем миром из местных материалов. Для разведения раствора использовали ключевую воду. Это довольно большая по объему церковь, традиционная в плане, но весьма оригинальная по своей композиции.

По всему периметру основного куба храма ниже карниза проходит фриз из квадратных углублений, с трех сторон к стенам храма примыкают закрытые портики с большими окнами для освещения церкви. С западной стороны из примыкающей трапезной плавно вырастает трехъярусная шатровая колокольня.

По "Ведомостям о церкви" за 1915 год в селе числились 6 домов церковнослужителей, в том числе 1 принадлежал церкви, 5 — приходскому попечительству.

Кроме церковных домов, в начале XX века имелись 3 лавки и 1 кабак. При церкви работала школа, на содержание которой отпускались средства церкви и приходского попечительства.

В 1933 году церковь Иоанна Богослова закрыли. В нем сначала размещался зерно-склад, а затем — мастерская МТС. Возобновили службу в 1947 году.

В 1920 году с образованием Марийской автономной области селение вошло в состав Сернурского кантона

С 1923 года начала работать школа крестьянской молодежи, позднее она стала семилетней, затем восьмилетней и средней. До 1941 года школа размещалась в деревянном двухэтажном здании на четыре класса. Многие годы учащиеся занимались в нескольких приспособленных под классы домах.

В 1925 году в селе проживали 30 человек, все русские. Действовало потребительское общество, которое занималось куделью, хлебопродуктами, волокном, кожсырьем, шерстью, льняным семенем, имелось пчеловодческое товарищество.

В 30-е годы крестьяне объединились в колхоз "Красное знамя".

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 14 человек, не вернулись 8. В селе проживали 22 эвакуированных.

В 1970 году в селе Масканур числилось 58 мужчин и 80 женщин. Распространенные фамилии — Смирновы, Егошины, Сидоркины, Домрачевы, Новоселовы.

Имеется автобусное сообщение с поселком Новый Торъял, городом Йошкар-Ола. В селе проведены водопровод, центральное отопление, газ..

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Деревня БАХТИНО (МАКАРЕНКИ, починок МАЛАЯ ТОЛМАНЬ БАХТИНО)

Расположена в 1 км к северо-востоку от центра сельской администрации, села Масканур, на высоком левом берегу реки Малая Толмань.

толмань

В документах XIX века поселение называлось "починок Малая Толмань Бахтино". Позже, наряду с официальным наименованием Бахтино, появилось название Макаренки.

Первое упоминание о деревне относится к 1795 году. В то время в Малой Толмани Бахтиных числилось 13 дворов, 27 мужчин и 36 женщин.

В 1834 году в починке Малая Толмань Бахтиных было 4 двора, в 3 дворах проживали ясачные крестьяне (среди них семья A.M. Бахтина) и черносошные крестьяне — 1 двор, глава семьи — Д.С. Бакулин. Всего насчитывалось 102 человека. Деревня быстро разрасталась.

В 1859 году здесь уже насчитывалось 178 жителей православного вероисповедания. Крестьяне занимались хлебопашеством, разводили в значительном количестве домашний скот. В Часть мужчин уходила на заработки в зимний период, вплоть до Вятки и Казани.

В 1920 году с образованием Марийской автономной области селение вошло в состав Сернурского кантона.

В 1921 году жители деревни голодали.

В 1933 году в деревне образовали колхоз "1 Мая". В 1935 году колхоз имел 320,32 га земли.

В годы Великой Отечественной войны призвали на фронт 40 мужчин. Ежемесячно по 12 человек уходили на лесозаготовки, до 6 человек мобилизовывали на рытье окопов. Часть женщин работала на тракторах. Среди них была К.Н. Бахтина.

Колхозы "1 Мая" (Бахтино), "Воля" (Шестаково) и "Красное знамя" (Масканур) в 1950 году объединились в одно хозяйство — "Красное знамя", куда вошли 107 человек. За колхозом закрепили на вечное пользование 1233,56 га земли. Председателем избрали С.Г. Бахтина.

В 1958 году в результате слияния колхозов "Красное знамя", "Искра", "Путь к коммунизму", имени Суворова деревня Бахтино вошла в укрупненный колхоз "Путь к коммунизму" с центральной усадьбой в селе Масканур.

Позднее деревня вошла в колхоз "Масканурский". В связи с укрупнением хозяйства производственные объекты, находившиеся в деревне Бахтино, постепенно ликвидировали.

святой источникВ 1999 году в деревне Бахтино числилось 9 дворов. Жители исповедовали православную веру и ходили молиться в церковь Иоанна Богослова в село Масканур.

Около деревни есть святой источник в честь Пантелеймона Целителя.

В 50-годы прошлого столетия гидрологической разведкой было обнаружено огромное подземное озеро, которое выходит на поверхность множеством родников кристально-чистой воды. В 2002 году здесь была сооружена часовня и устроена купальня.С тех пор поток паломников к источнику не прекращается.

В августе каждого года здесь проходят торжественные богослужения на которые приезжают верующие со всей Республики и ближайших деревень Кировской области.

 

(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)

Район

сельская новь


 

Copyright © 2019 Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл

.