Новоторъяльский район



Село ПЕКТУБАЕВО (КАКШАНМУЧАШ)

Село Пектубаево находится на высоком правом берегу реки Нурма, в 24 км от районного центра, поселка Новый Торъял.

На проселочной дороге в XVIII веке в селе Пектубаево возникла ямская станция, где было от 7 до 10 лошадей. Первым держателем ее был С. Ухов, затем его сын B.C. Ухов, последним хозяином станции был М.А. Баталии.

По преданию, первыми жителями стали 7 семей Соколовых из одного марийского племени, они вырубали и выжигали лес под посевы. Вскоре по реке Нурма возникли 2 марийских поселения: Верхнее Янаево и Нижнее Янаево. Эти деревни долгое время разделяла нераспаханная целина, на которой поселились 3 приезжих купца — марийцы по фамилии Пектубаевы.

Первую деревянную церковь, Христорождественскую, построили в 1734 году.

В апреле 1815 года была дана храмозданная грамота на построение в селе Пектубаево Яранского уезда Вятской губернии вместо ветхой деревянной церкви Рождества Христова каменного храма с приделом в честь святого пророка Илии.

пектубаево Каменная церковь, построенная в 1820 году и освященная в 1823 году, имела 3 придела: холодный — Ильинский, правый — Христорождественский, левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В новый храм ходили прихожане из 53 селений, расположенных в 1-12 верстах. Служили в церкви 3 попа, дьякон, 3 псаломщика и 1 просвирница. Рядом с домами церковных служителей строились мелкие торговцы и лавочники.

В 1897 году колокольню переставили и обновили всю церковь, роспись на стенах и потолке оформил живописец из Яранска, бывший крепостной Харламов, откупившийся на свободу.

При нем действовала церковноприходская школа. В церкви хранился ряд старинных книг: служебник 1701 г. с надписью “сия книга служебник Ея Императорского Величества из конторы новокрещенских дел в Царевококшайский уезд новостроящегося села Пектубаева священнику Иоанну Петрову. Генваря 14 дня 1744 г.”; Шестоднев 1744 года; Устав церковный 1745 г.

В 1858 году в селении насчитывалось 52 хозяйства, 169 мужчин и 201 женщина, имелись станция, хлебный магазин, приходское училище, 2 питейных заведения, трактир, 5 лавок, одна из них с кожевенными товарами, другая со съестными припасами. Работали базары в воскресные и праздничные дни.

В 2 русских домах занимались крендельным делом. Известным торговцем считался купец У.Д. Нехорошков, ему принадлежало двухэтажное здание в центре села, в котором до 1898 года размещалась почта. Торговцами были Р.Ф. Царегородцев, татарин С.С. Османов, торговавший хозяйственными товарами.

В 1936 году вышло постановление Президиума Марийской автономной области о закрытии церкви и передаче храма под клуб, библиотеку, радиоузел. До наших дней сохранился лишь первый этаж храма. Утрачены все верхние объемы. Храм был разрушен в советский период

С 25 декабря 1936 года в бывшей церкви работала электростанция.

В 1870 году открылась Пектубаевская библиотека, она считается старейшей в районе.

Пектубаевская изба-читальня открылась в 1924 году и находилась при сельсовете.

В 1918 году создали комитет бедноты, первая партийная ячейка возникла в 1924 году из 5 человек комсомольская ячейка — в 1923 году, при ней организовали 6 кружков для молодежи: политический, сельскохозяйственный, газетный, самообразования, драматический, хоровой.

За первое довоенное девятилетие в селе построили 250 домов, здание райисполкома, больницу, МТС, машинотракторный парк, льнозавод, пекарню, промкомбинат и пошивочную, гончарный цех, артель "Рассвет", сапожную мастерскую, цехи по выделке овчины, жести, шерстобойку.

В райцентре выпускалась газета "Сталин корно" ("Путь Сталина").

Машинное товарищество "Пектубаевское" было основано в 1928 году. В 1930 году создана сельхозартель "Свободный путь". В 15 крестьянских хозяйствах проживали 33 колхозника. На трудодень зарабатывали по 57 руб. Были введены в строй и пущены ясли-сад на 140 мест, участковая больница, средняя школа, новое административное здание сельсовета с пунктом общественного порядка.

До революции среди населения свирепствовала трахома. Лечить было некому. Фельдшерский пункт возник в Кадаме в начале XX века. Фельдшер приезжал оттуда 1 -2 раза в неделю. Участковый медпункт стал работать в 1912 году.

С 1936 года в Пектубаево действует амбулатория.

В июле 1970 года в эксплуатацию приняли больницу на 50 коек.

С 1960 по 1980 годы в Пектубаеве работал целый больничный городок. В отдельных деревянных домах по проулку Коммунистическому находились отделения: хирургическое, терапевтическое, детское, морг, кухня. По улице Советская действовали амбулатория, зубной кабинет, родильное отделение, лаборатория, рентгенкабинет, находились квартиры медперсонала.

В 1990 году построили новую двухэтажную больницу с амбулаторией, зубным кабинетом, детским и терапевтическим отделениями. Помнят с благодарностью старожилы врача-хирурга Г.Г. Пайдуганова, который много доброго сделал для сельчан.

Пектубаево славилось базарами. Базарная площадь находилась в Нахаловке рядом с конторой, впоследствии ее перевели чуть выше (дорога к подстанции), еще позднее — на площадь рядом с церковью. По записям М. Янтемира от 1929 года известно, что в Пектубаево был постоянный базарный пункт, в котором проходили еженедельные базары по воскресеньям. Пектубаевский базар обслуживал до 14 процентов всех хозяйств кантона.

Первую начальную школу построили в 1864 году.

В 1879 году в селе Пектубаево Торъяльского кантона открыли земское училище, затем церковноприходскую школу, которую позже преобразовали в двухклассное училище. В 1918 году его преобразовали в единую трудовую школу 1 ступени.

С 1937 года по 1959 год Пектубаевская средняя школа сделала 20 выпусков. В 1959 году в бывших зданиях района (после упразднения Пектубаевского района) разместилась школа-интернат на 180 мест.

На 1 декабря 1961 года в Пектубаеве работали вечерняя школа с 36 учащимися, преподавали 15 человек, и семилетняя школа-интернат, где учились 185 человек, работали 63 человека. В Пектубаевской средней школе площадью 1593 кв. м учились 543 человека, работали 58 преподавателей.

Распространенные фамилии — Соколовы, Стрельниковы, Ивановы. Национальный состав селения: мари — 1142, русских — 440, других национальностей — 16 человек.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета МАССР деревни Верхнее и Нижнее Янаево, Малое Крюково вошли в состав села Пектубаево.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Деревня КРЕМЛЕНКИ (ПИКОВОЖКА ПОЛУШИНА, ПУЧЕВОЖ, КРАШЕНСКИЙ)

Деревня Кремленки, находится в 24 км к западу от поселка Новый Торъял. Образовали селение в 1812 году Полушины и Овчинниковы, переселенцы.

К 1843 году починок Кремленки состоял из 6 хозяйств.
В 1884 году селение именовалось Пиковожка (Крашенский, Полушина) и входило в Кужнурский район Кужнурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

К 1917 году в деревне было 56 домов. В 1918 году Пиковожка Полушина входила в Шукшанское общество Новоторъяльской волости.

На начало XX века имущественное положение между Полушиными и Овчинниковыми было далеко не одинаково. У Полушиных было несколько ветряных мельниц, они занимались торговлей, пимокатством. У Овчинниковых побочных промыслов не было, только один Е.А.Овчинников имел кузницу, а другие занимались извозом: увозили продукты сельского хозяйства в Яранск, Санчурск, Чебоксары, Казань, обратно привозили промышленные товары для местных торговцев.

В 1920 году деревня вошла в состав Марийской автономной области. Неурожайным выдался 1921 год.

В 1924 году в деревне Кремленки Новоторъяльской волости организовали машинное товарищество "Кремленковское", а в 1925 году — сельскохозяйственное товарищество с кредитными функциями, в него вступили 238 человек.

С 1927 года селение относилось к Оршанскому кантону. До коллективизации в течение нескольких лет Кремленки были поделены на две части — Верхние и Нижние Кремленки.

В 1932 году в Верхних Кремленках Дубовлянского сельсовета Новоторъяльского района насчитывалось 176 жителей, все русские. В 1932 году по инициативе молодого крестьянина В.П. Полушина основали колхоз "Красный пахарь", в который вошло 9 дворов. Имелась 1 ветряная мельница и 1 кузница. Была образована полеводческая бригада.

В 1938 году в колхозе "Красный пахарь" насчитывалось уже 62 двора, 272 человека. В колхозе было много мужчин, поэтому председатель организовал артель по производству валенок. Были построены животноводческие помещения, склады, молотильный ток, сараи, льносушилка.

В годы Великой Отечественной войны из 70 домов ушли мужчины на фронт, не вернулись более 50 человек. Погиб и председатель колхоза В.П.Полушин.

В 1952 году колхозы "Красный пахарь" (Кремленки), "Урожай" (Акилово), "Земледелец" (Новые Благородны) и "Марий ял" (Матюшкино) объединились в одно хозяйство — колхоз имени Маленкова (впоследствии переименован в колхоз "Совет") с центром в деревне Кремленки.

На базе деревень бывшего до 1974 года колхоза "За мир" основали совхоз "Юбилейный", который в 1992 году был реорганизован в одноименное коллективное предприятие.

К 1974 году в Кремленках создали молодежный машинно-тракторный парк, мощности по переработке и хранению зерна, животноводческие комплексы. В деревне работают клуб, медпункт, библиотека и магазин. С 1986 по 2003 годы работал детский сад. Есть автобусное сообщение с райцентром и городом Йошкар-Ола.

В 90-е годы на северной окраине деревни начал застраиваться микрорайон из кирпичных домов. В 2002 году в Кремленках насчитывалось 142 двора и 414 жителей. До конца 50-х годов здесь проживали только русские.

Из достопримечательностей надо отметить маленькую часовенку. На ней написано: "Эта часовенка поставлена в 1812 году в честь основания деревни". Особым почетом и известностью пользуются С.Ф.Полушин (1901 — 1991), участник Великой Отечественной войны, и Л.М.Овчинников, одиннадцать лет возглавлявший колхоз "40 лет Октября"..

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Деревня КОРЯКОВЦЫ (ИЛЬДЕМНУР, БОЛЬШАЯ ТОЛМАНЬ ЕГОШИНЫХ,
БОЛЬШАЯ ПОЛЯНА, починок ЕГОШИНЫХ)

Находится в 6 км к северо-востоку от деревни Кремленки. Большая часть русских селений в районе возникла вблизи границы с Кировской областью в XVIII веке.

Селения часто назывались по фамилии первых переселенцев или по названиям протекающих рядом рек. Деревня прежде имела названия Большая Толмань Егошиных, Большая Поляна, Коряковцы.

В 1795 году селение по речке Большой Толмани Егошиных образовали переселенцы из деревни Орья и починка Орья. В то время было 6 дворов, где проживали 7 мужчин и 5 женщин. По данным ревизских сказок, в марте 1834 года починок насчитывал 6 семей Егошиных. За сравнительно короткое время появилась водяная мельница — владелец В.Н. Егошин, маслобойный завод — владелец Д.Н. Егошин, кожевенное и столярно-токарное производство. Владельцем первой кузницы был Д.Н. Егошин. Впоследствии, в 1924 году, наладили кузнечное производство косуль.

На всю округу славилась кружевная мастерская. Но основными направлениями были земледелие и животноводство. В хозяйствах росли яблони, земляника, малина, смородина и крыжовник. Зимой 1941 года яблони погибли от лютых морозов.

Праздником в деревне считалась Троица. Коряковские крестьяне были православные, незначительная часть — староверы.

В 1896 году в деревне открылось двуклассное училище, с 1909 года преобразованное в двуклассную школу, а в 1918 году — в школу первой ступени. Поначалу школа размещалась в крестьянских избах. В 1903 году на средства земства построили специальное здание в два этажа. Нижний этаж — кирпичный, верхний — деревянный. Организатором строительства считают Е.Ф. Егошина. Он же, по рассказам, открыл мастерскую по вышивке, привез из Уржума породистый скот и организовал в деревне ферму.

С 1934 года школа стала семилетней, с 1960 года — восьмилетней. В 1962 году к зданию школы сделали двухэтажный пристрой. Директором работал И.И. Сидоркин. Благодаря живописной природе, на базе школы в летний период устраивали пионерский лагерь.

В 1912 году открылась народная библиотека, а в 1917 году — библиотека-читальня. Одной из первых в торъяльских краях в Коряковцах возникла комсомольская ячейка. Организовал и возглавил ее в 1919 году приезжий начальник почты Н.П. Кислицин.

С образованием Марийской автономной области в 1920 году деревня Коряковцы вошла в состав Сернурского кантона, здесь числилось 58 дворов, 306 жителей, все русские. А с образованием Торъяльского кантона деревня в 1924 году вошла в его состав.

На 1 января 1925 года здесь проживали 347 человек. В 1925 году 29 мая образовано Коряковское сельскохозяйственное товарищество. Начало действовать потребительское общество, устав которого зарегистрировали 30 апреля 1925 года. В 1932 году в селении числилось только 168 жителей. В деревне был организован колхоз "Культурник".

По Указу Президиума Верховного Совета МАССР в 1966 году были объединены деревни Коряковцы, Купунер и Красная Гора в один населенный пункт — деревню Коряковцы. В 1980 году в селении насчитывалось 31 хозяйство, 32 мужчины и 46 женщин.

В 1982 году в школе учились дети с 1 по 4 класс, а в 1983 году школа прекратила существование. Чуть ранее в деревне закрыли магазин. В 1999 году в Коряковцах проживали в 20 хозяйствах 15 мужчин и 9 женщин, все русские.

Распространенные фамилии — Егошины и Овчинниковы. Ближайшие учреждения соцкультбыта находились в Кремленках. Дороги, связывающие деревню с другими населенными пунктами, грунтовые. Газ привозили в баллонах, воду брали из колодцев. В 2002 году в деревне Коряковцы числилось 26 человек.

Коряковцы — родина генерала-майора Т.Ф. Егошина, генерала-полковника И.И. Ефремова. Е.П.Овчинников десять лет возглавлял Новоторъяльский районный совет ДСО "Урожай", одиннадцать лет — Новоторъяльское райпо, в 1997 году избран председателем совета Марийского потребительского союза и с 2001 года — глава муниципального образования "Новоторъяльский район".

В Коряковцах растет могучий кедр, говорят, что прежде их было три.

Есть еще необычный кусочек рельефа под названием Каравай.

В 2003 году в деревне была построена и освящена часовня в честь Святой Троицы, и этот праздник считается здесь престольным.

(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)

 

Район

сельская новь

Праздники России


 

Copyright © 2019 Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл

.