Прокурор разъясняет:
Об ответственности должностных лиц за нарушения в сфере строительства.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13.07.2019 № 250-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 10 января 2019 года антимонопольная служба наделена полномочиями на рассмотрение жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства.
При нарушениях требований законодательства на всех уровнях – от выделения земельных участков до постановки на кадастровый учет – хозяйствующие субъекты смогут в течение трех месяцев обратиться в ФАС и обжаловать незаконные действия или бездействие властей по короткой семидневной процедуре.
В случае подтверждения нарушения регулятором будет выдано обязательное для исполнения предписание для устранения этого нарушения.
Кроме того, закон предусматривает привлечение нарушителей к административной ответственности по статье 14.9.1. «Нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства» Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно санкции статьи для должностных лиц штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет.
Налог на доходы физических лиц от продажи недвижимости.
Министерство финансов России в письме от 21.01.2019 №03-04-05/2050 в связи с внесенными Федеральным законом от 29.11.2019 №382-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) изменениями дало разъяснение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) от продажи объектов недвижимого имущества.
Изменения касаются порядка обложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества, в соответствии с которыми с трех до пяти лет увеличен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.
Однако данные правила распространяются на объекты недвижимого имущества, приобретенные после 01.01.2019г.
Таким образом, при продаже приобретенного в собственность до 01.01.2019 объекта недвижимости исчисление и уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи такого имущества, производятся по старым правилам, без учета вышеуказанных изменений.
При реализации имущества, приобретенного до 01.01.2019, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, он вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи недвижимости, не превышающих один миллион (пп.1 п.1, пп.1 п.2 ст.220 НК РФ).
При этом вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ).
Доход, превышающий сумму примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Старший помощник прокурора
Новоторъяльского района Н.Р.Биктагиров
назад
|