Село СТАРЫЙ ТОРЪЯЛ (село СТАРОТОРЪЯЛЬСКОЕ, ТОШТО ТОРЪЯЛ)
Находится на берегу небольшой речки Торъялки в 6 км к юго-западу от поселка Новый Торъял и является усадьбой колхоза "Прогресс". Является центром Староторъяльской сельской администрации.
Название Торъял означает "деревня в темном, хвойном лесу".
К югу от села, в 1 км, находятся небольшой лес Чыган чодыра (цыганский лес) и родник Сарай памаш, рядом имеются 2 горки — Тикын курык и Кабак курык. В центре села — пруд, его называют Исай пуя (Исаев пруд) в память о председателе колхоза имени Микояна М.Я. Исаеве.
В центре села возвышалась церковь, построенная в 1751 году и освященная 2 марта 1753 года во имя Вознесения Господня. В прежние времена селение называлось Торъяльским, а по случаю открытия нового села — Новоторъяльского, данное селение стало называться Староторъяльским.
В 1839 году построили новую деревянную церковь с двумя престолами. Она в 1857 году сгорела. После пожара старую упразднили и перестроили в однопрестольную, освятив 21 октября 1858 года во имя Казанской Божией Матери. Приход состоял из 37 селений.
Жители занимались исключительно хлебопашеством. Село входило в состав Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. На реке Немда стояли водяные мельницы, в деревне работали кузницы, винный и торговый магазины. Три раза в год проводились ярмарки около церкви.
В 1766 году здесь насчитывалось 15 домов, в 1884 году — 11 дворов.
В Ведомости об училищах, открытых при приходских церквах Вятской Епархии для первоначального обучения поселянских детей за 1840 год, представленной Вятской духовной консисторией директору народных училищ Вятской губернии, значится училище в селе Староторъяльском Уржумского уезда, открытое 1 ноября 1840 года с числом учеников - 4 мальчика.
В 1881 году открыто земское Староторъяльское училище Уржумского уезда. В отчете уездного инспектора народных училищ в Дирекцию народных за 1896 год указано, что в текущем году земское училище из села Старый Торъял переведено в деревню Кугушень вследствие открытия в данном селе второклассной церковно-приходской школы.
В 1892 году было построено помещение для церковно-приходской школы в Старом Торъяле. Школа открылась в 1894 году 7 января.
В ноябре 1897 года произошло торжественное открытие второклассной церковно приходской школы. Сначала она представляла одноэтажное здание. В 1899 году было построено двухэтажное здание за счет Министерства просвещения. Школа была церковной, на крышах и в каждом кабинете стояли иконы. В 1900 году открыли второй этаж школы.
Школа пользовалась авторитетом, так как на весь уезд была одна Староторъяльская школа. Срок обучения во второклассной приходской школе составлял примерно 3 года. Сюда поступали после окончания начальной школы. За учебу платили за год 22,5 рубля. В этой школе обучались только мальчики, девушки же направлялись в Яранск.
Все обучение велось на руссом языке. Ежедневно перед началом занятий ученики читали молитвы. По воскресениям ученики находились в церкви, они принимали участие в богослужении. Все ученики данной школы придерживались определенных правил: ни в коем случае не посещать деревню, на прогулку выходить можно было только в сторону кладбища, за самовольную отлучку из школы исключали.
Данное училище работало до 1917 года, через год после революции 1917 года оно было реорганизовано в общеобразовательную школу. Первым директором был В.Г. Веткин.
В 1926 году появилась изба-читальня, в 1947 году на базе избы-читальни открыли сельскую библиотеку. В 1930 году здание церкви разобрали и перевезли в деревню Ушемнур, где построили клуб. Сейчас на месте церкви стоят хозпостройки трехквартирного жилого дома.
В 1920 году с образованием Марийской автономной области селение вошло в состав Сернурского кантона. 1 сентября
С 1925 года в селе создано потребительское общество.
В 1920 году при школе работал коммунистический университет, позже в 1925 году — школа крестьянской молодежи. 7 марта
1928 года в селе Старый Торъял образованы машинные товарищества "У илыш" и "Пашазе", позже — товарищество по совместной обработке земли "Ушем нур" ("Объединенное поле"). Весной провели большое собрание, где решили организовать сельскохозяйственную коммуну, образовав новое поселение на берегу реки Немда. Название коммуны оставили прежнее.
Большой пожар был в 1936 году, сгорело много домов.
В 1939 году в селе Старый Торъял действовал трахоматозный пункт.
В годы Великой Отечественной войны 177 человек призвали на фронт, вернулись 82 человека. Рядом со школой находится обелиск павшим на войне землякам, который открыли в 1968 году.
В марте 1978 года приняли в эксплуатацию административное здание колхоза "Прогресс", 27 августа 1981 года — Староторъяльскую среднюю школу на 320 мест.
В 1987 году открыли новый дом культуры на 300 посадочных мест со спортзалом. Было построено 5 благоустроенных многоквартирных домов.
В декабре 1971 года начал работать новый магазин-столовая, в 1980 году — комплекс крупного рогатого скота. 4 сентября открылся детский сад "Пеледыш".
В 2001 году к месту бывшей церкви был организован крестный ход с иконой Божией Матери.
В селе родились многие знаменитые люди: Г.М. Пушкин — народный артист МАССР, М.Н. Сапожникова — заслуженная артистка МАССР, М.С. Соколова — заслуженный работник культуры РСФСР, В.Н. Косоротов — писатель, Г.М. Пирогов — писатель, А.В. Гребнев — музыкант, М.Ф. Косоротов — кандидат экономических наук, фронтовик, опубликовал 35 работ.
А.Я. Егошин в 1993 году избирался главой администрации Новоторъяльского района, депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл, работал проректором по экономической части МарГУ. В 2000 году его вновь избрали главой администрации Новоторъяльского района, и в начале 2001 года назначили министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, первым заместителем Главы Правительства. Александр Яковлевич Егошин является кандидатом сельскохозяйственных наук, награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть". В 1987 году ему было присвоено звание лауреата Государственной премии МАССР.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Деревня БОЛЬШАЯ НУРМА (КУГУ НУРМО)
Находится в 6 км к югу от центра сельской администрации, села Старый Торъял, в окружении зеленых насаждений, маленьких рощ и перелесков. В полукилометре к западу, под горой, протекает река Нурма, давшая название Большой Нурме, на юго-западе имеется искусственное водохранилище с площадью водной поверхности не менее 10 гектаров.
По мнению старожилов, это селение одно из старейших в районе. Его основателями считаются марийцы, переселившиеся с берегов Волги в период царствования Ивана IV Грозного.
В 1745 году 23 человека из волости Кукморы переселились жить в Нурму и Торъял. Уже к тому времени Большая Нурма была отдельным населенным пунктом. По данным ревизии 1762-1764 годов, деревня входила в состав волости-сотни Малая Кукмара.
На 1801 год в деревне Большая Нурма числилось 13 домов. Первоначально поселение находилось на высоком берегу реки Нурмы в 700 метрах юго-западнее современного местоположения. Это место носит название Тоштилем. Теперь здесь священная роща жителей деревни, где происходят языческие жертвоприношения, а старые ивы напоминают о древнем месторасположении Большой Нурмы.
В конце 20-х годов XIX века деревня полностью сгорела. Погорельцы не стали строиться на старом месте, а выбрали новое - в 700 метрах северо-восточнее прежнего, где был родник, бьющий из-под земли в начале маленького оврага. Вырубили деревья, огородили и благоустроили родник и вокруг него построили несколько жилищ.
Население занималось земледелием, скотоводством, бортничеством, разными промыслами и ремеслами.
В 1850 году в Нурме в 69 дворах проживали 403 новокрещенных марийца 184 мужчины и 219 женщин. Все они были государственными крестьянами. В.Е. Журавлев был владельцем большой площади земельного надела, содержал большое количество скота, в том числе до 8-9 голов рабочих лошадей. Он во время сезонных полевых работ нанимал до 10 работников.
Каждой весной арендовал земли у более бедных соседей вел торговые дела в Казани с известным купцом Репиным. Он был владельцем мельницы на реке Нурма и многих животноводческих и складских помещений.
8 ноября 1893 года в Большой Нурме открыли школу грамоты, где основными предметами были чтение, письмо, закон божий, церковное пение. В деревню несколько раз в неделю приезжал священник из храма Вознесения Господня села Староторъяльского.
Во второй половине 1897 года по решению Уржумского земства было открыто Нурминское одноклассное земское училище. Занятия проводились в частных домах, в том числе и в доме зажиточного крестьянина деревни Нурумбал М В. Соколова.
В 1909 году учебное здание в Большой Нурме построил по договору на личные средства В.Е. Журавлев, затем передал его в собственность земства. Большую роль в открытии учебного заведения и его становлении сыграли педагог-просветитель А.Н. Соколов и его супруга.
В 1905 году в деревне числилось 25 дворов, 155 человек. В 1920 году с образованием Марийской автономной области селение вошло в Сернурский кантон. После образования Новоторъяльского района Большая Нурма стала центром одноименного сельсовета. В эти годы здесь были открыты изба-читальня и трахоматозный пункт, обслуживающие населенные пункты близлежащих населенных пунктов.
1 января 1929 года в Большой Нурме был организован колхоз "Йошкар пеледыш" ("Красный цветок"). В пользование он получил 182 га земли. На 1 января 1931 года в колхозе состояло 20 крестьянских хозяйств, 93 человека. По итогам работы за 1930 год колхозники получали на трудодень по 57 копеек.
В годы Великой Отечественной войны 32 большенурминца призвали на фронт, 14 человек не вернулись. Среди них заместитель командира одного из батальонов 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии гвардии капитан Н.И. Пирогов, награжденный двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени (посмертно); старшина Г.П. Гусев — кавалер ордена Отечественной войны I степени и медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги"; гвардии сержант Ф.А. Рыбаков, который демобилизовался с орденами славы III степени и Красной Звезды.
А в деревне члены колхоза "Йошкар пеледыш" работали на ферме крупного рогатого скота, свиноводческой, овцеводческой и птицеводческой фермах, выращивали хлеб на полях.
В 1942 году на трудодень они получали по 306 г зерна и 3,35 кг соломы. Кроме этого, 7 жителей Большой Нурмы работали на лесоразработках, и 6 — на строительстве укреплений. Н.А. Гусева была мобилизована на завод по производству танков в городе Нижний Тагил.
19 июня 1954 года Большенурминский сельсовет переименовали в Староторъяльский.
В 1953 году деревню радиофицировали, а с 1965 года присоединили к единой государственной электросети.
В сентябре 1974 года пущено в эксплуатацию новое здание магазина, который обслуживал население окрестных деревень. В Большой Нурме в это время в 27 хозяйствах проживали 104 человека. Была построена плотина через Нурму и заасфальтирована дорога, соединившая деревню с трактом Новый Торъял — Йошкар-Ола.
В конце 80-х годов построили новое здание детского сада.
В конце 90-х начались застройка и благоустройство новой улицы, а в сентябре 2002 года приняли в эксплуатацию кольцевую дорогу Старый Торъял — Купсола — Большая Нурма и заасфальтировали улицы деревни.
В 2004 году в деревне насчитывалось 43 дома, в том числе 10 нежилых и строящихся.
В Большой Нурме родились и выросли: К.И. Соловьев — генерал-майор, инженер, главный конструктор дирижаблестроения, Л.Н. Пирогова — заслуженный работник культуры Республики Марий Эл.
(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)
|