История района - как все начиналось...

 

Историческая судьба жителей Новоторъяльского района тесно связана с историей вятского края. Основная масса марийцев поселилась на землях новоторъяльской стороны в период XIII - XVIII веков.
Они пришли сюда с берегов реки Вятки, преимущественно из слободы Кукарка, ныне город Советск. Марийцы осваивали богатые лесом и дичью края, корчевали леса, расширяли площади под пашней. Селились они в основном илемами - каждая семья отдельным участком.

 Карта Вятской губерни 1822 года (4,9Мб)

Перевод бывших государственных крестьян с подушной подати на поземельную, введение обязательных выкупных платежей по закону от 12 июня 1886 года вызвали волну народных выступлений.

Взыскатели налогов признавали весьма бедственное положение местного населения.
О Кужнурской волости они писали: "Некоторые деревни... крайне бедные, дома в таких селениях представляют жалкие полуразвалившиеся лачуги, крытые соломою, у многих домов нет надворных построений, скота самое незначительное количество, никакого другого имущества у крестьян нет".

Центром сопротивления крестьян стала деревня Токтарсола. Первое крупное столкновение с представителями власти произошло здесь 19 декабря 1887 года. В нем участвовало несколько сотен крестьян деревень Токтарсола, Шемермучаш и Ямашево.

Для усмирения крестьян по запросу губернатора из города Казани 30 апреля 1889 года прибыл отряд, состоящий из резервного батальона пехоты, из Вятки - 4 исправника, столько же становых приставов и 17 полицейских урядников. Во главе этих сил находился вятский вице-губернатор.

По прибытии в Токтарсолу - "главное гнездо волнений и неповиновения начальству" - военные никого не обнаружили. Крестьяне, узнав о прибытии солдат, вывезли женщин, детей и все свое имущество в леса соседнего Яранского уезда.

Вице-губернатор приказал дать каждому из 40 арестованных крестьян в его присутствии по 80 ударов розгами.

6 мая 1889 года волнения были подавлены. С тех пор вооруженные солдатские отряды на территории Новоторъяльского района больше никогда не появлялись.

В XVII - XIX веках в край, богатый лесами и дичью, чистыми полноводными реками, с севера, с Вятской стороны, переселились русские. 1921

Переселенческое движение в марийский край продолжалось до 20-х годов XX века. Переселенцы размещались не только отдельными селениями, но и в качестве припущенников в марийских деревнях. Также смешанные по национальному составу поселения появлялись в результате межнациональных браков.

До 1920 года территория Новоторъяльского района входила в состав Уржумского и Яранского уездов Вятской губернии. С образованием Марийской автономной области большинство населенных пунктов нынешнего Новоторъяльского района вошло в состав Сернурского кантона.

4 ноября 1920 года был принят декрет ВЦИК и Совнаркома «Об автономной области Марийского народа», который определил границы области и столицу.

По решению Ревкома от 15 января 1921 года в составе области были образованы три кантона: Краснококшайский. Козьмодемьянский и Сернурский. Новоторъяльский район входил в состав Сернурского кантона.

В 1924 году образован Торъяльский кантон (с 1935 года - Новоторъяльский кантон) площадью 1418,73 кв. км. Он объединил поселения Новоторъяльской, Конганурской волостей и часть поселений Токтайбелякской волости, отошедших от Сернурского кантона, некоторые поселения Кужмаринской и Пектубаевской волостей Краснококшайского кантона, Салобелякской (42 поселения) и Тожсолинской (25 поселений) волостей Яранского уезда Вятской губернии.

Площадь Торъяльского кантона составляла в 130558,5 десятин, т.е. 44,5 кв. версты или 1418,73 кв. километра. Всего в кантоне имелось 336 селений с числом жителей 55902 человека.

Кантон делился на 18 райсельсоветов: Немдинский, Тумью-Мучашский, Сухорецкий, Лангинерский, Каменно-Ключевский, Большенурминский, Сосновский, Токтарсолинский, Пектубаевский, Ошканерский, Кадамский, Елембаевский, Оршинский, Красно-Ключевский, Мумзерский, Масканурский, Верхушнурский, Апшатнурский.

 

50Торъяльский кантон занимал в области по численности населения - четвертое место, а по количеству мари - 6 место. Марийская часть населения кантона составляла 10,1% всего марийского населения области, русская - 14,5% всех русских.

По статистическим данным на начало 1925 года в кантоне из 345 населенных пунктов значилось 11 сел, 312 деревень, 6 починков, 3 выселка, 5 хуторов и 8 сельскохозяйственных артелей и товариществ. В среднем на 1 селение приходился 31 двор (по области 38,5 дворов), у мари - 28 дворов, у русских - 35 дворов. Прирост населения за 1925 год составил 2%, за 1926 год 2,1%.

20 июня 1932 г. произошло переименование административно-территориальных единиц области, исключено наименование кантон и заменено на район.

19 января 1936 г. образован Пектубаевский район (из ряда сельсоветов Новоторъяльского и Оршанского районов).

 

(из материалов Новоторъяльского краеведческого музея)

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новоторъяльский район - родина многих людей, известных в Республике Марий Эл и за ее пределами.

Среди них художники, артисты, писатели, музыканты и композиторы: создатель первой марийской оперы Эрик Сапаев, заслуженные артисты РСФСР и МАССР М.Т. Романова и Г.М. Пушкин, И.С. Матвеев, народный артист Республики Марий Эл И.В. Смирнов, заслуженные деятели искусств Т.И. Егошина, А.В. Незнакин, О.Е. Кузьминых, СМ. Элембаев. Произведения В. Иванова, Б. Данилова, В. Сапаева, В. Бояриновой, В. Косоротова вошли в золотой фонд марийской национальной литературы.


Среди знатных сынов новоторъяльской земли сотни офицеров, мастеров спорта, учителей, врачей, механизаторов, животноводов, государственных руководителей и рядовых тружеников.

О районе

сельская новь

Праздники России


Рейтинг@Mail.ru


 

Copyright © Муниципальное образование «Новоторъяльский муниципальный район» Республика Марий Эл